Что является возбудителем туберкулеза и его свойства

Что является возбудителем туберкулеза и его свойства

Туберкулез – распространенное во многих странах мира бактериальное инфекционное заболевание, чаще всего поражающее легкие. Но возбудитель туберкулеза способен захватить наиболее важные системы организма: лимфатическую, сердечно-сосудистую, костно-суставную, мочеполовую. Инфицируются и кожные покровы.

Какая бактерия вызывает заболевание

Туберкулез – результат заражения организма туберкулезными палочками. Эти микроорганизмы впервые описал немецкий бактериолог Роберт Кох во второй половине ХIХ в. В медицинской литературе и лечебной практике их называют палочками или бактериями Коха.

Наукой выявлено 4 вида микобактерий (МТБ) – возбудителей заболевания:

  • Mycobacterium tuberculosis – наиболее распространенный вид бактерий.
  • Mycobacterium bovis (бычьи микобактерии), вызывающие самую опасную форму болезни.
  • Mycobacterium africanum, чаще встречающиеся у жителей африканских стран.
  • Mycobacterium microti – редко встречается у человека.

Устойчивость возбудителя туберкулеза и его свойства таковы, что при заражении организма точных проявлений не наблюдается. Микроб способен долгое время жить в пылевых частицах:

  • при температуре +23°C во влажном и затемненном месте – 7 лет;
  • в неосвещенном и сухом месте при засыхании мокроты инфицированных людей – 10 -12 мес.;
  • в сухом и светлом месте, например в уличной пыли, – до 2-х мес.;
  • на страницах книг – до 3-х мес.;
  • в воде – до 5-и мес.;
  • в почве – до 6-и мес.;
  • в сыром молоке – до 2-х недель;
  • в масле и сыре – до 1 года.

Причины устойчивости кроются в том, что инфекционный процесс начинается на внутриклеточном уровне и вирус развивается медленно. Бациллы покрыты плотной восковой оболочкой, малоподвижны, не образуют спор и капсул.

Их видимые колонии чаще всего окрашены в цвет, напоминающий слоновую кость, но бывают слабо пигментироваными: розовыми или оранжевыми. При оптимальных температурных условиях новая колония бактерий появляется через 34-55 суток. Их развитие может ускориться в 1,5 раза из-за присутствия в бактериальной среде L-аспарагина или глутамината натрия. Палочка Коха, которая является возбудителем туберкулеза, размножается обыкновенным делением на 2 клетки.

Цикличность процесса составляет 14-18 часов.

Иногда появление новых бацилл происходит путем почкования, редко ветвления.

МБТ, поглощенные макрофагами (защитные клетки организма) в процессе фагоцитоза, способны сохранять способность к выживанию продолжительное время и могут вызвать инфицирование после нескольких лет бессимптомного анабиоза.

Особенностями бактерии также являются: устойчивость к большинству антибиотиков, кислотам, спирту и возможность образования форм со сниженным уровнем метаболизма. Данные образования могут продолжительное время персистировать (не утратить свойств) в организме.

Вызываемый инфекцией процесс тормозится, если вирус появился на тканях в виде мелких фильтрующихся форм, проходящих через узкие поры бактериальных фильтров, что нечасто, но происходит у пациентов, длительно принимавших противотуберкулезные препараты.

К характеристике МБТ следует добавить высокую чувствительность к УФ-излучению и высокой температуре.

Прямые солнечные лучи убивают их за полтора часа, а УФ-излучение за 2-3 минут. Кипяток вызывает гибель возбудителя во влажной мокроте через 5, в сухой – через 25 минут. Хлоросодержащие дезинфектанты убивают микобактерии в течение 5 часов.

Кто рискует заболеть

Туберкулез часто называют социальным заболеванием, поскольку существует тесная связь с условиями жизни:

Туберкулез – не приговор! Наша постоянная читательница порекомендовала действенный метод! Новое открытие! Ученые выявили лучшее средство, которое моментально избавит вас от туберкулеза. 5 лет исследований. Самостоятельное лечение в домашних условиях! Тщательно ознакомившись с ним, мы решили предложить его и вашему вниманию. Читать далее >>

  • недоедание;
  • плохие жилищные условия;
  • плохие санитарные условия;
  • наркомания и алкоголизм;
  • заболевания, ослабляющие организм (ВИЧ, болезни крови, рак, диабет, силикоз);
  • бедность, нищета.

Вероятность появления туберкулеза увеличивается у диабетиков, людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Наличие сильного стресса, некачественной пищи, использование в избытке всевозможных стимуляторов в состоянии спровоцировать появление болезни.

Чаще всего это заболевание развивается у пожилых людей, которые плохо питаются или злоупотребляют алкоголем. Однако вызванная МБТ инфекция может появляться в любом возрасте.

В 2017 году в мире насчитывалось свыше 500 000 заболевших туберкулезом молодых людей от 14 лет и старше.

Заражение вызывает человек, страдающий туберкулезом, передавая МБТ не только во время кашля, но также во время чихания и даже речи. Одна активная микобактерия способна инфицировать 15 человек в течение года.

Другим возможным путем туберкулезной инфекции являются молочные продукты, получаемые от крупного рогатого скота, зараженного туберкулезом, или непастеризованного молока.

Как быстро проявляется болезнь

Микобактерии после проникновения в здоровый организм в основном уничтожаются клетками иммунной системы, некоторые из них навсегда остаются в главном очаге (чаще – в легких человека), не вызывая каких-либо патологических изменений.

Первоначально проявления туберкулеза незаметны и не системны. При высокой интенсивности инфекции (у 5-10% людей) инкубационный период длится от 3-х до 12-и недель. Проявляется туберкулез внешними симптомами, похожими на ОРВИ. К ним относятся:

Затем добавятся другие признаки: рецидивирующая субфебрильная температура, боль в груди, кровохарканье, потеря веса, одышка.

Скоро (в зависимости от иммунитета пациента) может начаться фиброз или повреждение паренхимы. При наиболее распространенном виде заболевания – туберкулезе легких – состояние больного тяжелое и данные симптомы представляют собой непосредственную угрозу для жизни.

Важно своевременно проходить обследования и не пренебрегать медосмотрами, чтобы вовремя обнаружить болезнь и начать терапию.

Возбудитель туберкулеза

Туберкулез — это инфекционная, хронически протекающая болезнь домашних и диких животных, птиц, а также человека. Характеризуется образованием во внутренних органах бессосудистых творожистых узелков (туберкулов), склонных к распаду.

Возбудитель туберкулеза микобактериум туберкулезис (Мусо-bacterium tuberculosis) был открыт Р. Кохом в 1882 г. Различают несколько видов микобактерин туберкулеза: микобактериум ту­беркулезис — возбудитель туберкулеза человека, приматов, собак, кошек; микобактериум бовис (Mycobacterium bovis) — возбудитель туберкулеза крупного рогатого скота и у некоторых диких животных, патогенен и для человека; микобактериум авиум (My­cobacterium avium) — возбудитель туберкулеза птиц, иногда свиней и телят; микобактериум микроти (Mycobacterium microti) — возбудитель туберкулеза грызунов; микобактериум писциум (My­cobacterium piscium) — возбудитель туберкулеза холоднокровных.

Читать еще:  Признаки туберкулеза на ранних

Свинья является индикаторным животным и может заражаться любым видом бактерий .

Морфология. Микобактерии туберкулеза — тонкие, прямые или слегка изогнутые палочки 0,3—0,6 мкм; иногда имеют наконцах вздутия .

Микроорганизмы могут встречаться в форме палочек, нитей, кокков и фильтрующихся форм (Z-формы). Иногда в мазках заметна зернистость, палочки напоминают цепочку стрептококка и состоят. Как бы из отдельных зерен (зерна Муха). Микроб неподвижен, спор и капсул не об­разует. Принадлежит к группе кислотоустойчивых бактерий, так как содержит миколовую кислоту и липоиды (10—40 %). При окраске по Цилю- Нельсену микобактерии туберкулеза окрашиваются в красный цвет, а все тканевые элементы и посторонняя микрофлора — в синий.

Культуральные свойства. Возбудитель туберкулеза — строгий аэроб, может расти при 30—42 “С (оптимальная температура 37— 38 °С), рН 6,4—7,2, развивается медленно (10—30 сут. и более). На простых питательных средах микобактерии туберкулеза растут плохо, поэтому применяют специальные среды: яичные — среда Петрова, Петраньяни, Виноградова и др.; картофельную среду Павловского. При развитии возбудителя на МПА с 2—3 % глицерина через 8—10 дней образуется сухой налет, постепенно приобретающий вид грубых бородавчатых образований; на кар­тофеле, пропитанном глицерином, — сероватые колонии в виде бородавчатых разращений. На поверхности МПБ с 4—5 % глицерина микобактерии растут в виде нежной пленки, которая посте­пенно утолщается, становится ломкой и приобретает бугристо-морщинистый вид, бульон остается прозрачным. На плотных питательных средах отмечается диссоциация колоний.

Кроме перечисленных сред применяют и синтетические, на­пример среду Сотона, в состав которой входят аспарагин, глицерин, цитрат железа, фосфат калия и другие соли. Микобактерии растут более интенсивно на средах, содержащих 5 % желчи гомологичного вида.

Ферментативные свойства. Микобактерии туберкулеза проду­цируют протеолитические ферменты, расщепляющие белок в кислой и слабощелочной среде, а также дегидразы, лецитиназу глицерофосфатазу, уреазу и другие ферменты.

Устойчивость. Возбудитель туберкулеза весьма устойчив к воз­действию различных факторов внешней среды. Долгое время остается жизнеспособным вне организма человека и животных, в почве сохраняется более 2 лет, в воде до 5—8 мес, в высушен­ной мокроте и пыли жилых помещений — до 10, в навозе —7 мес, в замороженном мясе — 1 год, в сырах — месяцами, в соленом мясе—до 2 мес, в масле — до 45 дней, в молоке —9—10 дней. Микобактерии туберкулеза остаются жизнеспособны ми при —190 °С, в насыщенном растворе поваренной соли сохраняются до 3 мес и более.

Под влиянием прямых солнечных лучей возбудитель погибает в течение 2 ч, в рассеянном солнечном свете — через 5—10 дней.

8 колбасных изделиях (при диаметре батонов менее 9 см) при температуре варки туберкулезная палочка погибает через 1 ч. при кипячении — через 5 мин, при 70 “С — в течение 20 мин. Микобактерии туберкулеза устойчивы к кислотам, щелочи, спирту; 5%-ный раствор фенола убивает их через 24 ч, 3%-ный раствор едкой щелочи — через 16, 5%-ный раствор формалина —
через 12, 4%-ный раствор лизола — в течение 2 ч.

Патогенность. К туберкулезу восприимчивы более 50 видов домашних и диких животных и около 25 видов птиц. Восприим­чив к туберкулезу и человек. Из сельскохозяйственных животных чаще всего поражается туберкулезом крупный рогатый скот, реже — овцы и лошади. Широко распространено это заболевание у кур, индеек, уток. Основной источник инфекции — больные животные с активным туберкулезным процессом. Для человека и молодых животных особенно опасны инфицированные молоко и молочные продукты. Из лабораторных животных наиболее вос­приимчива морская свинка, а также кролики.

Диагностика. Животных, отправляемых на мясокомбинат, предварительно исследуют в хозяйствах на туберкулез с помо­щью аллергического метода. Бактериологическое исследование на туберкулез проводят в тех случаях, когда в органах и тканях животных, не реагирующих на туберкулин, обнаружены патоло­гические изменения, характерные для туберкулеза. Для бактери­ологического исследования отбирают участки пораженных орга­нов и тканей, обрабатывают 3— 10%-ным раствором серной кис­лоты. Затем проводят микроскопию (мазки красят по Цилю—Нельсену), посев производят на специальные (яичные или картофельные) среды и ставят биопробу. При микроскопии мазков, выделении чистой культуры и постановке биологической пробы используют метод флотации.

Туберкулезные бактерии по методу Циля—Нельсена окраши­ваются карболовым фуксином в красный цвет, все тканевые элементы мазка и посторонняя микрофлора — в синий. Посевы просматривают через 2 дня, а затем не реже одного раза в неделю в течение 3 мес. При наличии роста изучают биологию возбудителя. Биопробу ставят одновременно на морских свинках и кроликах. Животные гибнут через 2—4 нед. Неодинаковая ви­рулентность туберкулезных палочек к определенным видам жи­вотных и человеку является основным дифференцирующим признаком .

Профилактика. Мясо и продукты убоя от туберкулезных жи­вотных используют в зависимости от степени их поражения. Мясо и продукты убоя, полученные от истощенных животных при любой форме поражения, а также при генерализованном туберкулезном процессе, направляют на техническую утилизацию. Мясные туши при отсутствии истощения, но при поражении туберкулезом какого-либо органа или лимфатических узлов (кроме свиных туш) после удаления пораженного органа прова­ривают или перерабатывают в консервы, внутренний жир перетапливают. Пораженные органы и ткани направляют на техническую утилизацию. В свиных тушах обызвествленные очаги в подчелюстных лимфатических узлах удаляют, голову направляют на проварку, а тушу и внутренние органы выпускают без ограни­чений.

При наличии туберкулезных поражений в костной ткани все кости направляют на техническую утилизацию, мясо проваривают. Шкуры, полученные от туберкулезных животных, выпускают без дезинфекции. Молоко от больных животных уничтожают, а от животных, реагирующих на туберкулин, пастеризуют при 80 °С в течение 30 мин. Яйцо, полученное от кур, которые подозрительны в заболевании туберкулезом, используют для пищевых целей после предварительной тепловой обработки.

Читать еще:  Туберкулез костей у детей симптомы первые признаки

При убое больных животных необходимо проводить ветеринарно-санитарные мероприятия, обеспечивающие уничтожение Возбудителя во внешней среде, а также по охране людей от упражнения туберкулезом.

Туберкулез

Туберкулез – это смертельно опасное, бактериальное, инфекционное заболевание, зарождающееся в результате проникновения в организм возбудителя – палочки Коха или микобактерии туберкулеза. Оно характеризуется формированием гранулем в поврежденных органах и образованием клеточной аллергии. Чаще всего заболевание диагностируется в костях, легких и суставах, мочеполовой системе и кожном покрове. В любом из случаев туберкулеза требуется срочная медицинская помощь и терапия, так как при прогрессировании патология приводит к летальности.

Возбудитель туберкулеза.

Возбудители туберкулеза (палочки Коха или микобактерии туберкулеза) в чрезмерном количестве находятся в окружающей среде и очень плохо поддаются уничтожению. Они не погибают даже под воздействием многих современных дезинфицирующих препаратов. Микобактерии насчитывают большое количество видов. Одни из них могут развиваться и существовать только в человеческом организме, а некоторые прекрасно живут в птицах или коровах.

Туберкулез бывает в скрытой форме и в активной. Только в случае активной формы туберкулеза человек представляет собой очаг инфекции. При скрытой форме бактерии не активны и не передаются другим людям.

Формы туберкулеза.

Болезнь классифицируется по разным принципам, в основу которых заложена основная черта развития туберкулеза. К примеру, вот классификация заболевания по поражению палочкой Коха.

Туберкулез легких – один из наиболее распространенных разновидностей заболевания. Болезнь зарождается и развивается в легких человека. Такая большая распространенность имеет связь с легкостью передачи (воздушно-капельным путем) патологии от инфицированного человека к совершенно здоровому. После поражения легких возбудитель способен проникнуть в другие органы, перемещаясь по организму вместе с лимфой, а также кровью.

Туберкулез кишечника – проявляется сбоем в функционировании ЖКТ. Палочка оказывается в человеческом организме вместе с продуктами питания и поражает брыжейки и стенки кишок. Чаще всего заражены молочные продукты. Симптомы и проявления туберкулеза очень похожи на различные кишечные недуги, что затрудняет своевременную постановку диагноза и как результат, вероятность скорого выздоровления.

Еще одной часто встречающейся формой патологии является туберкулез суставов и костей. Инфекция поражает трубчатые кости (в основном бедер и голеней) и позвонки. В случае малейшего подозрения на туберкулез костей важно тщательно проверить весь организм. Как правило, туберкулез кости будет вторичным, как следствие распространения заболевания из другого органа или системы. Чаще остальных первичным бывает туберкулез легких, а данная форма уже считается осложнением.

Туберкулез мочеполовой системы – возбудитель проникает и поражает мочевой пузырь, почки и мочеточники. Если не провести своевременную лечебную терапию, то нарушается нормальная работа мочеполовой системы. Органы могут деформироваться и привести к проблемам с выведением мочи.

Помимо описанных выше систем и органов, палочка Коха может повреждать мозговые оболочки, маточные трубы, нервные окончания, яички, кожу и предстательную железу. Любое проявление заболевания требует неотложного обращения к врачу и обязательной терапии. Врач назначит комплексное исследование всего организма для определения очагов инфекции и пораженных органов для адекватного лечения.

Симптомы туберкулеза.

На поражение палочкой Коха легких приходится больше половины всех диагностируемых случаев болезни. Признаки, имеющие отношение к данной разновидности патологии, будут характерны для большинства других видов.

Самыми характерными будут следующие признаки:

• Потеря веса, бледность кожи и ухудшение внешнего вида.

• Чувство слабости, усталости, значительное понижение трудоспособности.

• Сухой кашель по ночам и под утро. Постепенно он становится влажным и начинает отходить мокрота.

• Температура тела способна подниматься до 38 градусов. Все признаки заболевания больше выражены под вечер и в ночное время. Также температура не поднимается слишком высоко. Все это дает возможность отграничить туберкулез от прочих заболеваний дыхательных путей.

• Основным проявлением туберкулеза легких будет наличие крови в мокротах. Как правило, после приступа кашля появляется кровохаркание. Количество выделяемой крови небольшое, но опасно вероятностью развития осложнения в виде легочного кровотечения, которое способно стать причиной смерти.

Инфекционное поражение прочих органов характеризуется сходными с иными заболеваниями симптомами. В том, на что они указывают, под силу разобраться только врачу и то после комплексного исследования. Опасных заболеваний много, и как только организм начинает сигнализировать о неполадках в работе различными болями и досадными ощущениями надлежит направиться к врачу. Только опытный специалист сможет выявить заболевание. От своевременности начатого лечения зависит результат и это относится к большинству заболеваний.

Лечение туберкулеза.

При обнаружении туберкулеза на этапе начальной стадии практически всегда удается вылечить больного. Курс лечебной терапии очень длинный и содержит в себя несколько разновидностей противотуберкулезных препаратов. Как минимум на протяжении полугода больному туберкулезом важно каждый день применять до пяти разных препаратов. Выбор сразу нескольких препаратов обусловлен высокой живучестью палочки Коха, а при помощи разных действующих веществ удается по-разному на неё влиять. Основными медикаментами в лечебной терапии туберкулеза будут пиразинамид, стрептомицин, этамбутол, римфапицин, изониазид и прочие.

Как и при лечебной терапии большинства болезней, комплексная терапия дает более высокий результат. Больным туберкулезом назначают препараты поддерживающие состояние иммунитета, дыхательную гимнастику и различные физиотерапевтические процедуры. Все мероприятия направляются на укрепление организма, который борется с возбудителем. Лечением туберкулеза должен заниматься фтизиатр, потому что неправильно подобранная терапия не только не победит возбудителя, а приведет к еще большему его распространению и отрицательным последствиям. Важно пройти курс лечения полностью и не прерывать при улучшении симптомов. Сегодня появились такие формы заболевания, которые устойчивы против большинства применяемых лекарственных препаратов. Поэтому с каждым годом туберкулез все труднее вылечить.

Профилактика туберкулеза.

Основу профилактических мероприятий туберкулеза составляет вакцинация населения, а также своевременное проведение флюорографий. Детям стоит своевременно проводить пробы манту. Регулярное флюорографическое обследование дает потенциал выявить туберкулез на этапе ранней стадии и приступить к терапии. Чем раньше она начнется, тем выше вероятность излечения. Люди, которые вынуждены контактировать с заболевшим, должны проходить медицинские обследования чаще. Дополнительными профилактическими мероприятиями можно считать комплекс социальных факторов. Повышать уровень жизнедеятельности населения, профилактика различных болезней легких, которые имеют связь с профессиональной деятельностью, комплекс действий по улучшению экологической обстановки, меры по борьбе с плохими привычками (табакокурением, и алкоголизмом, наркоманией), рациональное и правильное питание и отказ от быстрой еды, увеличение количества санаторно-курортных заведений и их доступность. Вот только небольшой перечень основных мер, которые способны улучшить ситуацию с таким заболеванием.

Читать еще:  Открытая форма туберкулеза лечение

Возбудитель туберкулеза (стр. 1 из 11)

1. Источники возбудителя

2. Классификация микобактерий туберкулеза

3. Возбудитель туберкулеза

4. Антигенная структура микобактерий

5. Химический состав

6. Изменчивость микобактерий

7. Патогенность и вирулентность различных видов микобактерий

8. Механизм передачи возбудителя

9. Влияние химических факторов на микобактерии

10. Иммунизирующее свойства микобактерий

12. Дифференциальная диагностика

13. Иммунитет аллергия при туберкулезе

14. Специфическая профилактика

15. Патогенез и патоморфология туберкулеза

Туберкулез – хроническая болезнь, нередко латентная инфекция, которая распространяется сравнительно медленно. Это объясняется медленным размножением возбудителя (скорость деления микобактерий туберкулеза Митчисон определяет 18ч, Фробишер – 24ч) и длительностью инкубационного периода (от недель до нескольких лет). Своевременно не выявленная инфекция нередко развивается годами, а все это время животное остается опасным для окружающих здоровых животных. Источником возбудителя могут быть не только различные виды животных, но и человек. При туберкулезе животных возможна множественная локализация поражений: легкие, печень, вымя, половые органы, желудочно – кишечный тракт. В других случаях могут быть поражены только легкие, но выделение микобактерий происходит и через дыхательные пути, и с фекалиями, так как мокрота, содержащая возбудителя, часто проглатывается и попадает в желудочно – кишечный тракт. Одна из особенностей туберкулеза КРС заключается в том, что при заражении в молодом возрасте болезнь проявляется только при первом, втором и третьем отелах.

Микобактерии устойчивы к воздействию факторов окружающей среды и могут выживать в почве, воде, навозе и других объектах в течение нескольких месяцев и лет.

К туберкулезу восприимчивы многие виды домашних и диких животных, промысловых зверей и птиц (более 55 видов млекопитающих, более 25 видов птиц), а также человек.

Процесс распространения туберкулеза среди животных принято называть эпизоотическим процессом. Он представляет собой цепь последовательных заражений от одного животного к другому. Это возможно только при наличии, во – первых, источника возбудителя, т.е. зараженного животного; во – вторых, факторов передачи, т.е. объектов внешней среды, которые могут обеспечить перенос возбудителя; в – третьих, наличие восприимчивого поголовья. Отсутствие одного из звеньев делает передачу туберкулеза невозможным.

Эпизоотический процесс – явление сложное. В зависимости от условий содержания, кормления, эксплуатации животных, хозяйственной деятельности человека он или подавляется. Или активизируется.

Инфекция – есть результат взаимодействия живого возбудителя и организма животного. Внедрение микобактерий туберкулеза в организм животного, их размножение в нем, перемещение в другой живой организм представляет собой способ существования возбудителя, т.е. его сохраненпеим5 в природе как вида.

Возбудитель туберкулеза по свой природе – паразит, использующий организм животного как источник питания и проживания. Поэтому естественным местом его пребывания, размножения и паразитирования может быть только живой организм. Внешняя среда для него, в принципе, чужда и неприятна. Однако возможно временное сохранение возбудителя во внешней среде. Например, возбудитель туберкулеза птичьего вида может сохраняться годами. Кроме того, хорошо о возможности выращивания микроорганизма на искусственных питательных средах. Но ни корма, ни почва, ни искусственные питательные среды не становятся источниками возбудителя, т.к. условия его паразитирования в этом случае отсутствуют. Внешняя среда для возбудителя – только место временного пребывания, куда он попадает из организма зараженного животного. Следовательно, источники возбудителя туберкулеза – это зараженные животные, от которых возбудитель болезни может передаваться здоровым животным.

Туберкулез протекает длительно, в течение нескольких месяцев и лет. Для него, как и для других инфекционных болезней, свойственна цикличность течения, т.е. последовательная смена периодов развития: инкубационного, начала, разгара и затухания. В инкубационном периоде болезни обычно не происходит выделения возбудителя во внешнюю среду. В начальном периоде, как правило, отмечают выделение возбудителя. Период разгара болезни характеризуется максимальным выделением возбудителя и высокой опастностью больных животных.

Основным источником возбудителя туберкулеза у КРС служат больные животные этого же вида. Определенное значение в распрастранении болезни имеют и другие животные, зараженные туберкулезом бычьего вида и имеющие контакт со здоровыми животными.

2. Классификация микобактерий туберкулеза.

В основу классификации микобактерий положены как морфологические, так и биологические признаки. Виды микобактерий различаются между собой как по воздействию на организм человека или животного, так и по способности использовать те или иные питательные вещества, образовывать пигмент, по росту при различных температурах. При разграничении различных видов особое значение придают внешнему виду колоний, которые могут быть бесцветными или окрашенными, прозрачными или плотными, гладкими или шероховатыми, обладать медленным ростом и т.д.

Идентификация микобактерий представляет большие трудности. Участились случаи выделения из патологического материала нетуберкулезных (атипичных) микобактерий, являющихся самостоятельными видами. Род микобактерий включает в себя более 30 видов. К патогенным видам относят М.bovis, M.tuberculosis, M.avium, M.africanum, M.paratuberculosis, M.leprae.

К потенциально патогенным видам для людей принадлежат M.konsasii, M.marinum, M.scrofulaceum, M.xeponi, M.ulcerans, M.fortuitum, M.chelonei. Остальные 16 видов непатогенны для человека.

Некоторые виды атипичных микобактерий вызывают у свиней патоморфологические изменения в лимфатических узлах, неотличимые от изменений, обусловленных микобактериями туберкулеза, у других животных – сенсибилизацию их к туберкулину. Каждый из видов микобактерий наиболее опасен для того вида животных, в котором он приобрел патогенные свойства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector