LJ Magazine

Абациллирование больных туберкулезом это

УДК 616 37-004.1:602.017.11-041
ЕФФЕКТИВНОСТЬ ФИТОПРЕПАРАТА ДЖЕРЕЛО В КОМПЛЕКСНОЙ ТЕРАПИИ МУЛЬТИРЕЗИСТЕНТНОГО ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ.
О.В.Аржанова, Н.Д. Прихода, Л.В. Юрченко, Н.И. Соколенко
Лисичанский противотуберкулезный диспансе
Полученные результаты и их анализ
У исследуемой когорты пациентов наблюдалась следующая динамика абациловыделения: у больных с впервые диагностированным туберкулезом абацилирование было достигнуто в 99% случаев (26 человек) в основной группе и у 88% случаев (23 человека) в группе сопоставления. При этом, наблюдалось существенное сокращение сроков достижения абациллирования у пациентов основной группы. Средние сроки достижения абациллирования для пациентов основной группы составили 3,5-4 месяца, в то время как в группе сопоставления данный период был в среднем 1,5-2 раза дольше и составил 5,8-6 месяцев.
На шестом месяце терапии у больных основной группы с хроническим мультирезистентным туберкулезом абациллирование достигнуто у 80% (8 человек). Два человека (20%) продолжали оставаться бактериовыделителями, но массивность бактериовыделения прогрессивно снижалась. Если в начале лечения МВТ у данных пациентов определялись в мокроте методом бактериоскопии, а в посевах мокроты рост достигал 3+ – 4+, то к 6-му месяцу лечения бактериоскопически МВТ не определялись, а в посевах рост прогрессивно снизился и составил 1+.
За исследуемый период у больных контрольной группы с хроническим мультирезистентным туберкулезом достигнуть абациллирования удалось лишь у трех человек (30%), в остальных случаях бактериовыделение продолжалось и МВТ находили как при бактериоскопическом исследовании мокроты, так и методом посева.
У больных с рецидивом туберкулезного процесса абациллирование в основной группе составило 100% (3 человека) на 3-4 месяце лечения, а в контрольной группе 66% (2 человека) на 6 месяце лечения.
Анализ полученных результатов показывает, что использование фитопрарата Джерело в комплексной терапии мультирезистентных форм туберкулеза позволяет существенно сократить ( в среднем в 1,5-2 два раза ) сроки достижения абацилирования у больных с впервые выявленным туберкулезом.
Показанное в исследовании достижение абацилирования у больных с хроническим резистентным к терапии туберкулезным процессом (80% в основной на фоне 30% в группе сопоставления) дает обнадеживающие перспективы на создание нового терапевтического режима эффективного при мультирезистентном к стандартной химиотерапии туберкулезе. Достижения абацилирования у данной категории больных чрезвычайно важно и в эпидемиологическом плане для нивелирования риска распространения мультирезистентых штаммов микобактерии туберкулеза среди популяции населения в целом и во избежании риска реинфицирования больных находящихся в одном здании и даже в одной палате в специализированном противотуберкулезном стационаре.
Другим важнейшим критерием эффективности терапии туберкулеза является закрытие полостей распада. Уже на четвертом месяце терапии среди когорты пациентов основной группы с впервые выявленным туберкулезом зарытие полостей распада наблюдалось у 18 человек (67%). Рентгенологиче¬ская динамика на фоне применения фитопрепарата Джерело определялась некоторыми общими тенденциями: через два месяца терапии на фоне выраженного рассасывания инфильтративно-очаговых теней, наблюдалось значительное уменьшение полостей распада, а к повторному рентген-контролю на 4 месяце, определялось рубцевание полостей распада с образованием фиброза и интенсивных очагов. У 5(18%) человек с распространенным туберкулезным процессом, большими полостями распада и выраженными инфильтративными изменениями достигнуть полного излечения было гораздо сложнее. По истечении 4-х месяцев лечения у них продолжали определяться очаги деструкции в легких, но они значительно уменьшились в размерах, были тонкостенные и имели тенденцию к рубцеванию. Несмотря на все исходные клинико–ренгенологические факторы определяющие неблагопри-ятный прогноз заболевания, рубцевание полостей распада у данных пациентов все же было достигнуто к 6- му месяцу лечения.

Глоссарий терминов по фтизиатрии1

ГЛОССАРИЙ

Абациллирование — прекращение выделения микобактерий туберкулеза, подтвержденное серийными анализами на МБТ после бактериовыделения.

Активный процесс (форма, больной) — туберкулезный процесс, при котором возможно прогрессирование заболевания, заражение других индивидов; больной нуждается в активном адекватном лечении.

Амилоидоз – отложение амилоида в паренхиматозных органах.

Ателектаз – спадение части или всего легкого вследствие нарушения вентиляции, обусловленное закупоркой бронха или сдавливанием легкого.

Читать еще:  Удаление папиллом в домашних условиях народными средствами

Бактериовыделитель пациент с активным туберкулезным процессом, в мокроте, моче и др. выделениях которого удается обнаружить микобактерии туберкулеза. Обозначается как МБТ +, БК +. Бактериовыделителя называют также бациллярным больным.

Вакцина БЦЖ – препарат живых ослабленных микобактерий, утративших вирулентность.

Вакцинация БЦЖ – первое введение вакцины БЦЖ с целью выработки активного иммунитета против туберкулеза.

Вираж туберкулиновой пробы – впервые выявленная положительная туберкулиновая проба после предыдущих отрицательных.

Деструкция (лат. dectructio — нарушение, разрушение структуры) — распад в фокусе туберкулезного процесса.

Диссеминация (лат. desseminatio — сеяние, распространение) — рассеивание, распространение туберкулезного процесса лимфогенным, гематогенным, спутагенным (с мокротой) путями с образованием новых очагов в легких.

Закрытая форма (туберкулеза) — туберкулез, протекающий без бактериовыделения. Обозначается МБТ –, БК –.

Интоксикация туберкулезная – комплекс симптомов «отравления» организма, вызванных жизнедеятельностью микобактерий туберкулеза.

Инфицированность – понятие зараженности туберкулезной палочкой; не всегда соответствует болезни. Вероятность развития туберкулеза в этом случае резко повышается.

Искусственный пневмоперитонеум введение воздуха в брюшную полость для подъема и ограничения подвижности диафрагмы и иммобилизации легких.

Искусственный пневмоторакс – введение воздуха в плевральную полость для сдавливания больного легкого.

Каверна – полость в легком, образованная в результате туберкулезного распада.

Кавернотомия – вскрытие каверны с последующим открытым ее лечением.

Казеоз (казеозный, творожистый распад) — специфический распад при туберкулезе с образованием «творожистых» масс.

Коллапсотерапия сдавливание легкого воздухом с лечебной целью.

Контакт семейный – наличие туберкулезного больного в семье, значительно увеличивающее риск заражения для окружающих.

Контактный – пациент, имеющий связи с туберкулезным больным в активной фазе.

Кровохарканье – выделение мокроты с прожилками крови или окрашенной кровью мокроты (до 50 мл/сут).

Легочное кровотечение – выделение алой пенистой крови из дыхательных путей (более 50 мл/сут).

Микобактерия туберкулеза – возбудитель туберкулеза (МБТ); бацилла Коха (БК) – устаревшее название.

Милиарный (туберкулез) – гематогенно-диссеминированный туберкулез, характеризующийся равномерным высыпанием в легких просовидных бугорков и поражением многих систем и органов.

Неактивный процесс (форма, больной) – туберкулезный процесс стабилизируется, исчезает вероятность инфицирования окружающих.

Открытая форма – туберкулез, протекающий с бактериовыделением, обозначается МБТ +, БК +.

Очаг – место проживания больного туберкулезом.

Очаг Гона – кальцинат на месте туберкулезного процесса.

Первичный туберкулезный аффект – участок специфического воспаления в месте внедрения МБТ.

Первичный туберкулезный комплекс – сочетание первичного туберкулезного аффекта со специфическим воспалением лимфатических сосудов (лимфангоит) и регионарных лимфоузлов (бронхоаденит).

Проба Манту – специфический диагностический тест, основанный на внутрикожном введении туберкулина, применяемый при массовых обследованиях с целью выявления инфицированных лиц и больных туберкулезом.

Ревакцинация БЦЖ — повторное введение вакцины БЦЖ при ослаблении иммунитета против туберкулеза, о чем свидетельствует отрицательная реакция Манту.

Реинфекция — повторное заражение на фоне перенесенного когда-то туберкулеза, возникающее эндогенным и экзогенным путем.

Туберкулезный больной – пациент, которому установлен диагноз туберкулеза.

Туберкулин – препарат из белковой фракции туберкулезной палочки, используемый для диагностики туберкулеза.

Туберкулинодиагностика метод выявления специфической сенсибилизации организма к туберкулезу путем введения через кожу туберкулина и оценки величины и характера развивающегося при этом отека.

Фтизиатрия – область клинической медицины, изучающая туберкулез.

Эпидкарта план оздоровления очага туберкулеза.

Абациллирование больных туберкулезом это

В современных эпидемических условиях развития туберкулезной инфекции проблема ранних рецидивов туберкулеза органов дыхания остается актуальной. Больные с рецидивами туберкулеза ежегодно пополняют контингенты противотуберкулезных диспансеров и могут быть одним из источников увеличения числа больных с хроническими формами туберкулеза, в том числе пациентов с лекарственной устойчивостью возбудителя туберкулеза к противотуберкулезным препаратам. Показатель частоты рецидивов характеризует качество лечебно-диагностических мероприятий как при проведении основного курса лечения, так и при переводе пациентов из активной в неактивную группу диспансерного наблюдения [1, с. 142].

Читать еще:  Признаки туберкулеза легких у детей

По данным официальных источников в России эпидемиологические показатели по туберкулезу легких в 2017 г. имеют тенденцию к снижению. Так, заболеваемость туберкулезом органов дыхания в 2008 г. составила на 100 000 населения 82,5, в 2017 г. – 46,8; распространенность туберкулеза – 179,7 и 104,9 (соответственно); факт клинического излечения туберкулеза органов дыхания в 2008 г. – 31,5 случаев, в 2017 г. – 38,2; повторное заболевание туберкулезом: рецидивов в 2008 г. выявлено 11,4 и в 2017 г. снизилось до 9,0. Также отмечается существенная положительная динамика в эффективности лечения впервые выявленных больных. За указанный период времени прекращение бактериовыделения увеличилось с 65,4% до 70,7%, закрытие полостей распада в легких – с 50,8% до 62,9%. Абациллирование контингентов, состоящих на учете, составляет в 2008 г. 36,1%, в 2017 г. – 45,9%, с множественной лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам за этот же период данный показатель оказался существенно ниже: 12,7% и 22,8% соответственно. Доля МЛУ у впервые выявленных больных имеет тенденцию к росту – 10,7 и 27,4 в 2008 г. и 2017 г. соответственно. Среди контингентов, состоящих на учете, этот показатель за указанный период имеет существенную тенденцию к росту – 23,4 и 54,0 [2, с. 13]. Аналогичные данные представлены другими авторами за период 2005–2016 гг. [3, с. 54; 4, с. 34]. Многие авторы анализируют частоту и причины возникновения рецидива туберкулеза легких. Вместе с тем недостаточно изучена эффективность лечения больных с впервые выявленным туберкулезом легких и с рецидивом заболевания в сравнительной оценке. Фармакоэкономический анализ основного курса лечения больных туберкулезом легких при первичном выявлении процесса проводился рядом авторов [5, с. 47; 6, с. 22], но не рассматривались экономическая значимость и ущерб, вызванный необходимостью повторного курса лечения пациента в связи с рецидивом туберкулеза легких.

Следовательно, целесообразно не только изучение причин рецидивов туберкулеза легких, но и принятие предупредительных мер по их развитию, что реально создаст условия для обоснованного снижения финансовых затрат на лечение больных и улучшение эпидемической ситуации по туберкулезу.

Цель работы: выявить ведущие причины, влияющие на эпидемическую ситуацию при туберкулезе легких и снижающие эффективность лечения при рецидиве заболевания, что усугубляет фармакоэкономические затраты при лечении больных с рецидивами туберкулеза легких.

Материалы и методы исследования. Проведен анализ медицинских материалов 138 пациентов, переведенных из активной группы диспансерного наблюдения в неактивную группу после завершения основного курса лечения. Выделены две группы наблюдения. Основную группу (1-я группа) составили 68 пациентов, у которых имели место рецидивы туберкулеза легких после перевода в неактивную группу диспансерного наблюдения; группа сравнения (2-я группа) представлена 70 пациентами, переведенными в третью группу диспансерного наблюдения и не имевшими повторного проявления туберкулезного процесса при наблюдении в неактивной группе.

Проведено сопоставление в группах наблюдения по следующим признакам: пол, возраст, структура клинических форм при впервые выявленном туберкулезе легких и рецидиве туберкулеза, сопутствующие туберкулезу заболевания, распространенность посттуберкулезных изменений в легких после завершения основного курса лечения, социальный статус больных, лекарственная устойчивость микобактерий туберкулеза к противотуберкулезным препаратам при исходном заболевании и рецидивах, эффективность лечения впервые выявленных больных и по поводу рецидива туберкулеза легких. Проведена оценка сроков и обоснованности перевода пациентов из активной в неактивную группу диспансерного наблюдения в соответствии с нормативными документами Минздрава РФ. Проанализированы сроки возникновения рецидива туберкулеза легких в неактивной группе диспансерного наблюдения.

Всем больным – как с впервые выявленным туберкулезом органов дыхания, так и с рецидивом заболевания – выполнялись комплексное клинико-рентгенологическое обследование, включая исследование мокроты / промывных вод бронхов на возбудитель туберкулеза (МБТ) методом микроскопии, ПЦР и посева на питательные среды, рентгенологическое обследование, в том числе компьютерная томография органов грудной полости. В показанных случаях проводились трахеобронхоскопия и другие виды инструментального исследования.

Читать еще:  Легкие больного туберкулезом на снимке

Результаты исследования и их обсуждение. При анализе по гендерному признаку и возрасту установлено, что туберкулез органов дыхания в обеих группах наблюдения в 3 раза чаще возникает у мужчин, чем у женщин. Причем как у мужчин, так и у женщин впервые выявленный процесс и повторное заболевание диагностированы в трудоспособном возрасте, преимущественно в 30–55 лет (p

Абациллирование больных туберкулезом это

Клиническое излечение от туберкулеза — это стойкое заживление туберкулезного поражения, подтвержденное соответствующими диагностическими методами в процессе лечения. Оно характеризуется исчезновением клинических симптомов заболевания. При этом появляется хорошее самочувствие, нормализуется температура тела, исчезают боли в грудной клетке, кашель, мокрота, кровохарканье, влажные и сухие хрипы. Вместе с исчезновением клинических симптомов болезни и интоксикации нормализуются дыхание, кровообращение, гемограмма, белковые фракции крови и другие показатели воспаления.

Эффективное лечение больных сопровождается снижением массивности бактериовыделения или его прекращением. При рентгенообследовании у них выявляется уменьшение или исчезновение очаговых, инфильтративных и деструктивных изменений в легких.

Обратное развитие туберкулезного воспаления индивидуально и зависит от своевременности выявления характера процесса, агрессивности МБТ, от состояния общей и иммунологической реактивности организма и адекватности лечения. Оно продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет.

При свежем экссудативно-продуктивном воспалении излечение возможно через 3—4 мес. от начала химиотерапии. У другой части больных туберкулез оставляет в легких кальцинированные или плотные очаги, фиброзно-рубцовые, цирротические изменения или кольцевидные тени. В них сохраняются МВТ, которые при экзацербации дают обострение (рецидив) заболевания. При положительной динамике туберкулеза и при продолжении репарации в ОТИ исчезают признаки специфического воспаления.

Туберкулезные бугорки и очаги замещаются соединительной тканью, формируются рубцы. Более крупные очаги казеоза покрываются фиброзной капсулой. Все ОТИ в легких и плевре делятся на две группы — малые ОТИ и большие.

К малым ОТИ относятся очаги Гона, кальцинированные ЛУ до 10 мм в диаметре, единичные интенсивные очаги такого же размера, ограниченный фиброз в пределах одного сегмента, умеренные плевральные наслоения и небольшие послеоперационные изменения в легких и плевре.

К большим ОТИ относят множественные (более 5) кальцинированные или единичные ЛУ размером более 10 мм, единичные и множественные интенсивные очаги диаметром 10 мм и более, распространенный (более одного сегмента) фиброз, цирротические изменения, массивные плевральные наслоения, большие послеоперационные изменения в легких и плевре, состояние после пульмонэктомии, плеврэктомии, кавернотомии.

Под критериями клинического излечения туберкулеза понимается совокупность признаков, которые указывают на ликвидацию активного туберкулезного процесса. Последняя определяется клиническими, рентгенологическими, лабораторными, биологическими и функциональными методами исследования.

В настоящее время определен комплекс основных критериев клинического излечения туберкулеза, которые используются в клинической практике:
— исчезновение признаков активного туберкулеза, определяемых по жалобам и физикальным исследованиям;
— динамика туберкулезной интоксикации и клинико-лабораторных показателей специфического воспалительного процесса;
— прекращение выделения МБТ, подтвержденное микроскопическими и бактериологическими методами исследования;
— динамика типов АР в сторону «зоны нормы» (полноценные РТ и РА);

— переход патологических типов реактивности организма (гиперреактивного, парадоксального, гипореактивного, ареактивного) в адекватный тип реактивности;
— отсутствие рентгенологических признаков активного туберкулеза, выражающееся рассасыванием в легких и плевре туберкулезных изменений, окончанием процессов фиброзирования, уплотнения и обызвестления очагов и фокусов, заживлением полостей распада;
— отрицательная общая и очаговая реакция на подкожное введение туберкулина;
— восстановление функциональных возможностей организма и трудоспособности больного.

Следует помнить, что при установлении клинического излечения недостаточно ориентироваться на какой-нибудь один или два признака излечения туберкулезного процесса, даже основных (например, закрытие полостей распада и ликвидация микобатериовыделения). Только при наличии всех вышеперечисленных критериев в совокупности можно сделать заключение об эффективности лечения и клиническом излечении при туберкулезе органов дыхания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector