Как выглядят злокачественные родинки и чем они опасны

Как выглядят злокачественные родинки и чем они опасны

Родинки, они же невусы, образуется на теле практически у всех людей.

Однако среди них попадаются и злокачественные. Такие родинки способны переродится в раковые клетки с образованием меланомы.

Поэтому следует регулярно осматривать на наличие опасных образований.

Как выглядят

Злокачественные родинки будут выглядеть примерно следующим образом:

  • Нехарактерный цвет. Обычные родинки имеют коричневый окрас. Злокачественные — окрас любого цвета, причем оттенки в середине и по бокам родинки будут отличаться.
  • Воспаленные участки возле невуса. Покраснения и потемнения вокруг родинки могут свидетельствовать о её злокачественности.
  • Неправильные размеры, граница и текстура. Обычная родинка имеет диаметр не более 1 см, круглую форму и гладкую поверхность. Если хотя бы один из этих критериев претерпевает изменения, то вероятность злокачественности высока.

Ниже предоставлены фото злокачественных родинок:

Как определить злокачественная или нет

Определить злокачественную родинку самостоятельно достаточно трудно. Однако, подозрительными могут считаться родинки, если:

  1. Они появляются в зрелом возрасте.
  2. Имеют диаметр более 1 см.
  3. Изменяют свой внешний вид с течением времени.

Немедленно обратится к врачу следует, если:

  • Поверхность становится глянцевой.
  • Видоизменяется контур и размер родинки.
  • Появляются ощущение жжения или зуда;
  • Образуются сухие «корочки», пузырьки, узелки или язвы на поверхности родинки.
  • Вокруг родинки и с её поверхности начинают выпадать волосы
  • Изменяется цвета родинки;
  • Родинка становится более мягкой или твердой;
  • Появляются воспаления и кровоточивость самой родинки и тканей вокруг неё.

Особое внимание следует уделять родинкам, которые находятся на закрытых участках кожи. Они находятся под постоянным воздействием со стороны одежды и нижнего белья. Это повышает вероятность перерождения доброкачественной родинки в злокачественную из-за механического воздействия.

Признаки

Несмотря на все разнообразие свойств и характеристик злокачественных родинок существуют 5 основных симптомов для их выявления, которые в дерматологии называются аббревиатурой «АКОРД»:

Какие бывают виды

Наиболее опасными видами злокачественных родинок являются:

  • Пограничный пигментный невус. Имеет небольшой размер (до 1,5 см) и цвет от серого до черного. Образуется между эпидермисом (наружный слой кожи) и дермой (внутренний слой кожи) из множества клеток, содержащих меланин. Может возникнуть на любом участке тела. Пограничный невус не изменяет размер со временем и в редких случаях может переродиться в меланому.
  • Голубой невус. Имеет небольшой размер до 2 см в диаметре и окраску от сине-голубого до темно-синего цвета. Образуется по одной родинке, в редких случаях скоплениями. Родинка обладает плотным, гладким, безволосым покрытием. Появляется голубые невусы в основном возле лица, ягодиц, плеч и бедер. Голубой невус растет медленно и первые несколько лет не вызывает болезненных ощущений. Поэтому шанс переродиться в меланому достаточно большой.
  • Гигантская пигментная родинка. Внешне напоминает бородавку, поверхность представлена в виде растрескавшегося бугорка. Цвет такой родинке может изменяться от серого до черного. С годами может значительно увечиться в размерах. Является самой опасной родинкой, поскольку в половине случаев перерождается в раковую опухоль.
  • Невус Ота. Темно-синее пятно, которое имеет неправильные очертания с нечетко выраженными контурами. Образуется в основном на поверхности лица. Может перейти на поверхности глаз, носа, слизистую оболочку ротовой полости. Опасны такие родинки тем, что развиваются очень быстро и в большом количестве. Часто невусы Ото переходят в состояние меланомы.
  • Меланоз Дюбрея (Дюбрейля). Родинки, которые возникают в основном у светлокожих людей. Имеют неправильную форму с четкими границами. Цвет таких родинок варьируется от коричневого до черного, причем середина и края невуса обычно имеют разные оттенки. Данные родинки являются предраковыми, потому что очень часто переходят в меланому.

Что делать если родинка злокачественная

При внешних признаках проявления злокачественной опухоли следует немедленно обратиться к специалистам — дерматологу и онкологу. Они могут предложить следующие мероприятия, для определения злокачественности:

  • Разговор с врачом и визуальный осмотр предполагаемой злокачественной родинки.
  • Эпилюминесцентная микроскопия. Процедура увеличения родинки под микроскопом на компьютере в 40 раз для изучения текстуры и структуры невуса.
  • Мазок с поверхности родинки;
  • Биопсия (в редких случаях). Процедура, когда происходит забор клеток родинки без её удаления.
  • Анализ крови на онкомаркеры (вещества, провоцирующие появление раковых клеток).
  • Удаление родинки с последующим исследованием материала на наличие меланомы.

Самостоятельно обнаружить злокачественные родинки не всегда возможно из-за труднодоступности некоторых участков тела (спина, ягодицы, шея). Поэтому в качестве профилактики раз в год следует проходить осмотр у дерматолога.

Методы удаления

На сегодняшний день существует 5 основных методов удаления родинок, как злокачественных, так и доброкачественных:

  1. Хирургический метод. Наиболее популярный и дешевый метод удаления родинок. Проводится в виде хирургической операции — пораженный участок удаляется с помощью скальпеля. Основным минусом этой процедуру является наличие шрамов после операции. Удалять родинки на лице хирургическим методом не рекомендуется из-за большого риска занесения инфекции.
  2. Метод криодеструкции (с помощью жидкого азота). Суть процедуру заключается том, что на родинку наносится жидкий азот. В результате пораженная ткань отмирает. На её месте появляется корочка, под которой образуется новая здоровая ткань. Криодеструкция используется редко, поскольку во время нее может быть охвачен не весь очаг поражения. В таком случае процедуру следует повторить
  3. Метод электрокоагуляции. Суть способа состоит в том, что на пораженную ткань воздействует ток высокой частоты, в результате чего происходит термическое поражение клеток родинки. После процедуры материал можно отправить на биопсию. Единственным минусом является наличие рубцов, в месте проведения процедуры.
  4. Лазер. Способ основан на воздействии лазерным лучом на пораженное место. Под действием лазера пораженные клетки отмирают. Главным преимуществом является то, что соседние здоровые клетки не повреждаются.
  5. Радиохирургия. Метод основан на удалении родинки с помощью прибора радиокоагулятора. Этот прибор с помощью радиочастотного излучения вырезает родинку, одновременно обезвреживая рану. На месте операции появляется корочка, под которой образуются здоровые клетки.

Способ удаления должен быть согласован с врачом онкологом, учитывая индивидуальные особенности организма пациента.

Чем опасны

Злокачественные родинки опасны тем, что умеют перерождаться в меланому — форму рака кожи.

Читать еще:  Признаки заболевания почек у женщин симптомы

Меланома является одной из самых агрессивных форм рака — быстро прогрессирует и развивается, проникая вглубь организма. В результате чего она метастазами идет в органы.

Поэтому, даже при обнаружении малейших признаков злокачественных родинок следует немедленно обратиться к врачу.

Ведь на начальных этапах с меланомой можно справиться.

Полезное видео

Какие родинки опасны для здоровья:

Обнаружить на своем теле злокачественную родинку весьма неприятно. В таком случае стоит немедленно обратиться к врачу, чтобы он подтвердил наличие опасного образования. Если диагноз подтвердится, то следует прибегнуть к операции и удалить родинку.

ОПАСНЫЕ РОДИНКИ: 6 признаков меланомы

У каждого человека на теле есть родимые пятна разного вида, текстуры, окраса, формы. Эти безвредные образования возникают в эпидермисе из меланоцитов и растут в кластерах. Научное название родинки ‒ невус. Этот медицинский термин применяется ко всем аномалиям кожи.

Однако, за этими так зваными «мушками» способна скрываться самая агрессивная злокачественная опухоль – меланома. Поэтому следует знать, что собой представляют опасные родинки и уметь распознавать главные отличия доброкачественных от злокачественных. Раковые трансформации наиболее часто происходят на базе пигментированных тканей кожи.

Какие родинки бывают опасными

Раковые родинки также, как и обычные, состоят из меланоцитов. Но это агрессивная форма опухоли, склонна к быстрому распространению и поражению иных органов. В связи с этим, рекомендовано быть внимательными с такими пигментированными кожными образованиями как:

Атипичные невусы

Этот вид не похож на обычное родимое пятнышко, поскольку его размер больше, чем ластик карандаша, форма нечеткая, окрас неравномерный. Причем, потенциальную опасность несут врожденные формирования, а не приобретенные. Большинство из них передаются по наследству и имеют размер свыше 1 см.

Меланотические веснушки Хатчинсона (лентиго)

Появляются в виде плоского пятна, содержащего два и более оттенка потемнения. Они довольно распространенные в возрасте после 50 лет и локализуются в частности на лице.Постепенно становятся больше и темнее, преобразовываясь в рак кожи.

Читать еще:  Описторхоз лечение бильтрицидом схема

Кожные новообразования неясной этиологии

Новообразования, что появляются внезапно, очень быстро развиваются, внешне агрессивны и совсем не похожи на обычную «мушку». У 60% всех случаев заболевания меланомой функционирует именно такой тип пигментации.

Опасные родинки: признаки

Изменения цвета

Потенциально онкологической является родинка, которая начала цветовое изменение. Например, одноцветная пигментация обрела какие-либо иные пятна вокруг или в средине.

Измена высоты

Важная черта ‒ измена высоты ранее плоского пятнышка, плотности (утолщение).

Болевые ощущения

Родинка болит, поверхность становится более масштабной, проявляются эрозии, выделение жидкости, гнойных масс или крови.

Спутниковые пигментации

Кожные покровы вокруг формирования также отличаются покраснением, отеком или наличием новых цветовых пятен, т. зв. спутниковые пигментации.

Зуд и жжение

Возникают такие ощущения как покалывание, жжение, родинка чешется.

Изменяется консистенция

Например, родинка размягчается, делится на маленькие кусочки, которые легко обламываются, или напоминают царапины, что не заживают.

Какие родинки потенциально опасны

Существуют определенные категории родимых пятен, склонных трансформироваться в злокачественную форму. Все они относятся к аномальным кожным уплотнениям.

1. Узловые пигментные невусы: как правило, коричневые или черные родинки, круглые и плоские.

2. Кожные пигментные невусы: имеют приподнятый вид, бледный окрас, иногда волосатую поверхность.

3. Соединительные невусы объединяют элементы разных образований.

4. Гало-невус ‒ это пигментированный участок кожи, окруженный обесцвеченным белым кольцом.

5. Диспластический невус (иное название Кларк) ‒ специфическое новообразование.

6. Шпиц невус: выглядит как опухолевидное новообразование на коже. Это пятно розовое (но возможно соединение разных цветов), куполообразное, склонное к кровоточивости. Может иметь отверстие, сквозь которое просачивается жидкость.
7. Синий невус обладает одним из оттенков синего, демонстрирует хорошо очерченные границы, любые размеры (но чаще не превышает 1 см), выглядит как уплотнение под кожей.

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫХ РОДИНОК ОТ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ

Ряд характеристик позволяет точно определить какие родинки опасны Доброкачественное формирование не асимметричное. Если провести линию через средину, то обе стороны будут соответствовать друг другу.

Раковое уплотнение не отвечает этим требованиям.

В отличие от меланомы, обычное пигментированное пятно имеет гладкие, а не зубчатые границы.

Наличие разноцветности и яркости ‒ еще один волнующий симптом.

Образование со временем изменяет размер и становится больше, чем 6 мм. Нераковые невусы выглядят одинаково. Нужно быть начеку, если родинка начала расти или подает другие необычные сигналы, что касаются ее общего состояния.

Единственным способом точно установить диагноз и подтвердить или опровергнуть подозрения на рак является проведение гистологического исследования клеток с помощью применения биопсии.

Симптомы меланомы

Раковая пигментация может сильно варьироваться по своей симптоматике. Иногда человек способен адекватно оценить лишь некоторые из особенностей. Следует обратить внимание на то, как выглядит опасная родинка. Неравномерные края, но довольно четкая граница со здоровой тканью. Диаметр – 10 мм.

Сине-черная новосформированная меланома, что имеет неправильные границы. Она возникла из диспластического невуса (розово-коричневая область в левом верхнем углу). Размер около 12 мм.

Онкологический диспластичский невус с черным отдаленным злокачественным расширением, что ранее отсутствовало. Составляет всего около 3 мм.

Злокачественная кожная опухоль, состоящая из трех частей: темно-коричневое отграничение слева, красное справа и светлая область сверху. Размер – около 15 мм.

Фото опасных родинок

Меланома в диспластическом невусе: неправильные контуры, яркий цвет при относительно небольшом размере (1/3 дюйма).

Трансформация одиночной атипичной пигментации с наличием черного, коричневого и розового цветов (1/2 дюйма).

Онкоформирование на нижней части спины демонстрирует асимметрию, цветовую насыщенность и изменение пограничной со здоровой кожей зоны.

Каждый человек должен внимательно относиться к состоянию своей кожи, чтобы вовремя диагностировать опасные родинки и предупредить возможные губительные для здоровья и жизни последствия.

Читать еще:  Гайморит у детей 2 3 лет

Помните, что при своевременном выявлении рак кожи успешно поддается лечению.опубликовано econet.ru.

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Какие родинки опасны?

Клетки, содержащие пигмент, отвечающие за цвет кожи и ее защиту от воздействия УФ-лучей называются меланоцитами. Ограниченное скопление нормальных клеток этой ткани в медицине называется невусом, от латинского «naevus», а в народе – родинкой.

Среднее количество – от 12 до 22 по всему телу. Наследственная предрасположенность может влиять на это «среднее» число. Считается, что эти выпуклые пятнышки даны человеку с рождения, однако это не всегда так. Родинки могут появляться и исчезать. Светлая кожа повышает вероятность появления приобретенных родинок.

Причины их возникновения:

  • Наследственность (врожденные),
  • Изменение гормонального фона (пубертатный период, прием гормональных препаратов, беременность, менопауза),
  • Соляризация (воздействие ультрафиолетовых лучей).

Чем может угрожать родинка?

Рост перерожденных меланоцитов вызывает самую агрессивную злокачественная опухоль – меланому. Может появляться на коже и слизистой. Очень часто болеют молодые.

Основные факторы риска:

  • Наследственная предрасположенность,
  • Механическое травматическое повреждение,
  • Солнечные ожоги,
  • Величина пигментного пятна (6 и более мм).

Меланома способна развиться сама по себе, но наличие, количество, расположение родинок увеличивают эту вероятность.

Какие родинки опасны, а какие не должны вас беспокоить?

Невусы могут быть плоскими или выпуклыми, как горошинки. Цвет зависит от содержания меланина – чем больше, тем темнее. Бывает, что пигмента нет, в этом случае узелок белый или розоватый. Интенсивно окрашенные невусы, залегающие в глубоких кожных слоях, снаружи выглядят голубоватыми.

Невусы, имеющие признаки изменения – нечеткий контур, пятнистый, неравномерный окрас, неправильную форму – называют атипичными. Отвечая на вопрос, какие родинки опасны, надо отметить, что множественные атипичные новообразования требуют наблюдения. Особенно, если в анамнезе генетических родственников были какие-либо злокачественные кожные заболевания.

Иногда за невус принимают внешне очень похожую на него бородавку. Бородавки (папилломы) могут быть вирусного происхождения (ВПЧ). Сами по себе виды этого типа наростов не озлокачествляются. Исключения: перианальная область, половые органы, молочные железы. Появление бородавок не связано с наличием паразитов или наличием раковых клеток.

Специалисты делят невусы на неопасные и меланомоопасные

Меланомоопасные невусы

Какие родинки опасные и вызывают меланому?

  • Пигментный пограничный невус


  • Гигантский пигментный невус

  • Сложный атипичный невус

  • Внутридермальный пигментный невус (озлокачествляется в 10% случаев)

  • Ограниченный предраковый меланоз (Хатчинсона, Дюбрея)

Неопасные невусы:

  • Галоневус

  • Веретеноклеточный вирус (Шпиц)

  • Невус из баллонообразных клеток

  • «Монгольское пятно», так называемый Halo-невус (невус Сеттона)

За всеми новообразованиями необходимо наблюдать. Если родинка внезапно поменяла цвет, начала расти, изменились края или очертания, появился зуд – нужен врач-дерматолог.

Наличие меланомоопасных невусов, а также неудобное расположение невуса, делающее недоступным самоконтроль, постоянное повреждение (например, одеждой или украшениями) – показания к удалению.

Видео «Тайны родинок»

Какие родинки могут стать причиной рака кожи? Что опаснее: удалить невус или оставить? Лучше выжигать лазером или вырезать скальпелем?

Можно ли самостоятельно определить опасные родинки?

Для того, чтобы самостоятельно определить, какие родинки опасны, разработаны несколько методов самоосмотра (английское правило Фридмана ABCDE, русский вариант ФИГАРО). Наиболее известная диагностика на «озлокачествление», называется АКОРД.

К – край, кайма. Должна быть ровной, четкой, без размытия

О – окрашенность. Равномерная, без вкраплений

Р – размер. Любое новообразование имеет риск перерождения, но у крупных он выше

Д – динамика. Любые изменения должны насторожить.

Что делать, если появились сомнения о «доброкачественности» новообразования?

При обнаружении любого из признаков, перечисленных выше необходимо обратиться к врачу. В клинических условиях, помимо внешнего осмотра, для диагностики используют аппаратные методы.

Авторская публикация:
НАЖМУДИНОВ РУСТАМ АСУЛЬДИНОВИЧ
кандидат наук, онколог НИИ онкологии им Н.Н. Петрова

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector