Изменения у женщины в 40 лет

Изменения у женщины в 40 лет

Существует возраст, который часто связывают с досадными изменениями в организме женщины, и он не зависит от самой дамы, а является естественным природным процессом, происходящим в жизни каждой представительницы слабого пола. Это возраст после 40-45 лет. Тщательный уход за кожей или поддержание своего тела в строгой физической форме лишь на время отодвинет видимые трансформации. Остановить или избежать старения невозможно. Его причинойстановятсяпроисходящиегормональные изменения у женщин после 40.Этот возраст связывают с окончанием репродуктивной миссии женщины, с затуханием функции яичников, которое приводит к уменьшению количества вырабатываемых гормонов – прогестерона и эстрогена.

Изменения кожи лица и работы внутренних органов

Эстроген отвечает за регенерацию кожи, за ее возможность восстанавливаться и возобновляться. Именно возрастные изменения лица у женщин после 40 связывают с их отсутствием.В этот период новые клетки образуются медленно, происходит нарастание ороговевших чешуек, что делает верхний слой эпидермиса толще и грубее. В 40 – 45 лет замедляются процессы обмена веществ, сокращается выделение секреций сальных желез, отвечающих за наружную защиту кожи от воздействий окружающей среды. Ухудшается приток крови, доставляющий к клеткам недостаточное количество кислорода и полезных микроэлементов. Устранить последствия видимых возрастных изменений у женщин в 40 лет на коже лица, подтянуть мышцы и восстановить микроциркуляцию поможет ежедневный уход, использование антивозрастных и питательных косметических средств, пилинг, массаж и т.д.

Вследствие изменений в организме женщины после 45 лет происходит снижение:

  • костной массы, приводящей к ее хрупкости;
  • гибкости тела;
  • подвижности позвоночника и суставов;
  • мышечного тонуса и упругости мышц.

Гормональные сбои приводят к нарушению менструального цикла, являющегося первой ступенью к началу климакса, затем менопаузы и полному прекращению месячных. В связи с этим происходит:

  • ухудшение самочувствия,
  • обильное потовыделение;
  • приливы;
  • повышение артериального давления и т.д.

Симптомы проявления климакса появляются в 45-55 лет и являются сугубо индивидуальными признаками, зависящими от наследственных или генных факторов, экологии, образа жизни и наличия хронических женских заболеваний. В этом возрасте существует огромный риск развития онкологических заболеваний, поэтому посещение врача гинеколога или гинеколога-эндокринолога, занимающегося определением гормональных показателей, очень важен. При тяжелом протекании климакса или раннем сроке его появления, специалист назначит замещающую,корректирующую показатели гормонов терапию, которая значительно облегчит течение процесса. Прием гормональных препаратов многие женщины связывают с набором лишних килограммов и не спешат использовать их. Необходимо развеять их сомнения, поскольку корректирующая терапия основана на натуральных ингредиентах, приеме прогестерона и эстрогена. Препараты изготовлены в различных комбинациях и их состав отличается в зависимости от показателей гормонов, возраста женщины, этапа климакса, во время которого будет осуществлен их прием. Синтетические препараты не используются для устранения ранних симптомов и тяжелого течения климакса. Специалисты рекомендуют прием данных препаратов и отмечают значительное улучшение общего состояния организма женщины после сорока пяти лет и в более раннем возрасте в период перестройки гормонального фона.

Визуальные изменения

Гормональные изменения у женщин после 40 являются причинами лишних килограммов, с которыми необходимо бороться, не только для того, чтобы хорошо выглядеть, но и вследствие хрупкости костей и малоподвижности суставов. Большой вес часто становится причиной развития остеохондроза, остеопороза, деформаций суставов и других проблем опорно-двигательной системы.В этом случае необходимо сбросить вес после 40 и реальные советы, подобранные на специализированных интернет-ресурсах, помогут справиться с проблемой и подобрать, опираясь на индивидуальные показатели, подходящие рецепты.

Гормональные изменения у женщин после 40 приводят к утрате бдительности, относящейся к ее весу. Не нужно верить весам, которые долгие годы показывают неизменную цифру, а нужно вспомнить о факте уменьшения веса костной и мышечной массы и в связи с этих появившаяся жировая прослойка на животе, талии и бедрах должна заставить женщину предпринять соответствующие меры «физического воздействия». Оттого что ее вес остался на прежнем уровне, дама предпочитает не замечать лишние жировые складки.

Читать еще:  Бактерии вызывающие чуму

Чтобы не обрести раньше времени проблем с нарушениями движения необходимо прибегнуть к занятиям физкультурой и спортом, вести активный и здоровый образ жизни. Существуют специально разработанные упражнения для женщин в возрасте 40-45 лет, которые преследуют цель сделать все, чтобы с наступлением лет женщина не ощущала дискомфорт, появление неприятных, болевых ощущений и не рассчитывают создать из нее спортсмена-чемпиона с высокими результатами.

Использование полезного и сбалансированного рациона питания женщины поможет избежать проблем в работе ЖКТ, печени, почек. Изменения в организме женщины после 45 лет предполагают щадящий режим дня и легкую пищу, исключения из рациона жирных, жаренных, острых блюд и т.д.

Каждый возраст прекрасен по-своему и пусть появившиеся изменения в организме женщины после 40 лет будут самыми неприятными его проблемами. Попробуйте найти и положительные аспекты, ведите активную жизнь, не хандрите, ведь свободная жизнь после сорок пяти лет только начинается!

Первые признаки климакса у женщины после 40 лет, лечение

Климакс – это переходный период в жизни каждой женщины. Среди врачей более распространено название “менопауза”. Она свидетельствует об утрате способности к оплодотворению. Некоторые не испытывают никаких тягостных симптомов во время наступления менопаузы, и это считается физиологическим течением. Но по крайней мере у половины женщин, которые с ней столкнулись, она протекает с нарушением работы различных систем организма и выраженными клиническими проявлениями. Тогда речь идет о патологическом течении или климактерическом синдроме. Обычно климакс наступает при достижении 45-55 лет, но случаются отклонения в ту или иную сторону.

Климакс – это стойкое (более 1 года) отсутствие месячных, связанное с возрастными изменениями, выражающимися в нарушении функции яичников и гормональном сбое в организме. В это время женский организм утрачивает свою репродуктивную функцию. В яичниках перестают созревать яйцеклетки и уменьшается количество вырабатываемых эстрогенов. Именно недостаток половых гормонов запускает цепочку изменений в нервной, эндокринной и других системах.

Возраст наступления климакса у каждой женщины индивидуален. В основном он начинается в 45-55 лет, что является стандартом и своевременной менопаузой. Развитие менопаузального периода ранее 40 лет называется преждевременным. В 41 – 44 года наступивший климакс носит название ранний. Наступление его после достижения женщиной 55-летнего возраста считается поздним.

Отклонения в основном обусловлены генетической предрасположенностью. На возникновение преждевременного или раннего климакса влияют образ жизни и питания, наличие вредных привычек, стрессовые факторы.

Наступление климакса может себя никак не проявлять. При наличии же симптоматики он принимает патологическое течение. Данное состояние среди докторов именуется климактерическом синдромом. Первые признаки климакса у женщины после 40 лет те же, что и при его развитии в другом возрасте, а именно:

  • приливы, ощущаемые как волна жара, накатывающая на верхнюю часть туловища;
  • постоянная чрезмерная потливость;
  • головокружения и головные боли;
  • прибавка в весе, вплоть до развития ожирения;
  • периодическое чувство замирания сердца с нехваткой воздуха;
  • ломкость ногтей, потеря блеска и выпадение волос;
  • нервная нестабильность, с чередованием приступов чрезмерной раздражительности и плаксивости;
  • апатия, быстрая утомляемость, снижение аппетита;
  • чувство тревоги и проблемы со сном;
  • атрофия слизистой половых органов, выражающаяся зудом вульвы и влагалища;
  • маточные кровотечения, которые проявляются мажущими темно-коричневымм выделениями.

Из серьезных последствий наступления менопаузы следует выделить возможность развития остеопороза (разрушение костной ткани), нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы (возникновение гипертонических кризов, резкого падения артериального давления, дистрофических изменений сердечной мышцы). Имеющаяся бронхиальная астма нередко тоже осложняется учащением приступов. Также на фоне становления менопаузы отмечены случаи развития сахарного диабета второго типа (инсулинозависимого).

Скачки уровня гормонов могут спровоцировать гиперпластические процессы в половых и других гормонозависимых органах. Они могут быть как доброкачественного (миома, фиброаденоматоз молочных желез), так и злокачественного характера (рак матки, яичников, молочной железы). Поэтому женщинам при возникновении климакса нужно уделять повышенное врачебное внимание.

Читать еще:  Перхоть на голове фото под микроскопом

Выделяют три степени течения климакса: слабую, среднюю и тяжелую. Конкретный вид определяется путем подсчета приливов в течение одного дня: до 10, от 10 до 20 и более 20 раз за сутки соответственно.

9 причин, по которым одни женщины в 40 лет выглядят как девушки, а другие — как бабушки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Еще какую-то сотню лет назад 40-летних женщин считали чуть ли не бабушками и списывали со счетов. Их ждало только штопанье чулок, работа по хозяйству и посиделки с «коллегами по несчастью». Зато сегодня в этом возрасте наступает вторая молодость, и как же несправедливо, что одни дамы сохраняют природную красоту, а другим приходится прикладывать уйму усилий, чтобы выглядеть свежо.

AdMe.ru решил разобраться, почему одни люди стареют быстрее, чем другие. А еще узнать, как обмануть природу и сохранить молодость и активность.

1. Гормональная перестройка организма касается каждой женщины, но некоторым удается обмануть природу

Главный женский гормон — эстроген — с возрастом вырабатывается в куда меньшем количестве. А он, помимо прочего, отвечает за упругость и толщину кожи. То, как конкретно вы будете стареть и терять эстроген, зависит от многих факторов: от наследственности до диеты. Но кое-что все-таки можно сделать.

  • Добавьте в свой рацион фитоэстрогены: соевый сыр тофу, льняное семя, брокколи. А еще не отказывайтесь от мяса — врачи говорят, что продукты животного происхождения помогают чуточку продлить молодость.

2. Гены старости существуют, но вы можете заставить их работать на себя

Ученые насчитали три сотни генов, которые отвечают за то, как быстро на вашем лице появятся морщины и поседеют волосы. Например, у рыжих людей есть мутация, которая заставляет их выглядеть на 2 года старше ровесников. А в 2000-х исследователи научились отключать некоторые гены и продлили жизнь лабораторных мышей. И хотя до создания эликсира молодости еще далеко, вы сами можете затормозить процессы старения.

  • Если урезать калорийность пищи, сохраняя при этом количество необходимых витаминов и минералов, то продолжительность жизни увеличится.
  • Даже самые распрекрасные гены бессильны против нездорового образа жизни. Алкоголь, табак, воздействие солнечных лучей и плохая экология любого быстро превратят в сморщенное яблоко.
  • Молодость напрямую связана с хорошим иммунитетом. Если вы придерживаетесь принципов ЗОЖ, не нервничаете понапрасну и хорошо спите, то гены, ответственные за преждевременное старение, могут вовсе не включиться.

3. Женщину 40+ можно узнать по прическе

Кто сказал, что женщина в 40+ лет должна бежать в парикмахерскую и делать короткую стрижку? Психологи считают по-другому: длинные волосы делают представительниц прекрасного пола более привлекательными. А вот вещи, которые точно прибавляют возраст:

  • Редкие и тонкие волосы. Человека с такими волосами окружающие воспринимают как не слишком здорового. Тут может помочь посещение врача-трихолога и эндокринолога.
  • «Забетонированная» укладка. Жесткая укладка лаком «накинет» еще несколько лет.
  • Платиновый блонд. По мнению стилистов, такой цвет сильно старит. Правда, в другую крайность бросаться тоже не стоит — слишком темный цвет волос подчеркнет все морщины на лице.
  • Прическу и стиль нужно иногда менять. Хотим мы этого или нет, но с возрастом наше лицо претерпевает метаморфозы, и стрижка должна меняться вместе с ним.

Нарушения цикла после 40 лет

Почему происходят изменения в характере менструаций и когда нужно обратиться к гинекологу

«Есть в осени первоначальной короткая, но дивная пора»… Тютчев имел в виду русскую природу, однако невольно сумел искуснейшим образом передать суть женского возраста «к сорока и чуть за сорок». По современной классификации этот прекрасный женский возраст находится точно на границе позднего репродуктивного и раннего переходного (пременопаузального) возраста.

В этом «хрустальном» периоде женщины сталкиваются с многообразными и, зачастую, противоречивыми проблемами: необходимостью предохраняться от нежелательной беременности и бороться с ранними симптомами климакса, использовать «последний шанс» в рождении желанного ребенка и лечить неизвестно откуда взявшиеся болезни 1 .

Читать еще:  Пятна на головке после секса

Что с гормонами?

Безусловно, гормональные изменения у повзрослевших женщин очень индивидуальны и вариабельны, но совершенно неизбежны. Женщина рождается на свет с определенным количеством фолликулов в яичниках и, увы, начинает их тратить еще до момента рождения. Медленно, но неизбежно фолликулов становится все меньше, фолликулярный резерв истощается, угасает репродуктивная функция, а затем и менструальная.

Читайте также:
Ранний климакс у женщин

Если у 35-летней пациентки запасы фолликулов в яичниках ежегодно уменьшаются на 9 %, то у 45-летней за год испаряется 30 %. По мнению исследователей, катастрофическое снижение запаса годных фолликулов начинается приблизительно в 37 лет, и за 11–13 лет женщина приходит к менопаузе.

Постепенное снижение овариального резерва приводит к тому, что центральный регулятор (гипоталамо-гипофизарная система) начинает плохо «слышать» яичник, а яичник игнорирует команды из «центра». Гипофиз начинает «покрикивать», вырабатывая все большее количество ФСГ (фолликулстимулирующего гормона), а в яичниках все реже происходят овуляции.

Под «окриками» ФСГ из гипофиза какой-нибудь фолликул идет в рост, вырабатывая эстрадиол, но поскольку яичники «игнорят» команды из центра, фолликул не достигает овуляторного размера или из центра не приходит команда «лопайся» в виде ЛГ (лютеинизирующего гормона). Овуляция не происходит, фолликул продолжает торчать посреди яичника, как тополь на Плющихе. Часто он продолжает расти, достигая иногда размера более 3 см (в этом случае его уже будут называть кистой), «а Германа все нет».

Нет овуляции, значит, в яичнике не сформируется желтое тело — гормонпродуцирующий орган, который вырабатывает прогестерон. Нет прогестерона — некому руководить секреторной трансформацией эндометрия, которая нужна для того, чтобы принять плодное яйцо в нежные объятия, с одной стороны, и защитить эндометрий от избыточного роста и гиперпластических изменений — с другой стороны.

Тревожный симптом

Отсутствие овуляции в большинстве циклов приводит к тому, что беззащитный эндометрий подвергается продолжительным «бомбардировкам» эстрогенами, приводящим к его избыточной пролиферации и нестабильности.

Менструации между тем идут совершенно исправно. Однако они становятся более обильными и продолжительными, появляются крупные сгустки и ощущение «льёт как из ведра», интервал между менструациями укорачивается и появляются ациклические кровотечения.

Развитие гиперпластических процессов в эндометрии дополнительно стимулирует и поддерживает ряд отягощающих факторов: СПКЯ, ожирение, сахарный диабет, существовавшие ранее нерегулярные менструации.

Примерно у 14 % женщин хроническая ановуляция в пременопаузе приводит к раку эндометрия или к возникновению его предшественника — гиперплазии эндометрия с атипией. У женщин в возрастной группе 40+, страдающих аномальными маточными кровотечениями, отмечают 3-кратное повышение риска пролиферативных заболеваний эндометрия.

Что делать?

Для начала — осознать, что обильные и продолжительные менструации отнюдь не признак здоровья и долголетия. Своевременное обращение к специалисту позволяет вовремя поставить правильный диагноз и подобрать грамотное лечение. «Золотым стандартом» обследования таких пациенток являются УЗИ, гистероскопия и гистологическое исследование удаленного материала.

Лечение представляет собой коррекцию нейроэндокринных нарушений и нарушений обмена веществ. Выбор метода можно обсуждать только после полного обследования и установки максимально точного диагноза.

Если верить Тютчеву, который считал, что «короткая, но дивная пора» далека ещё «до первых зимних бурь», то стоит вспомнить, что пик онкологической заболеваемости раком яичников и эндометрия приходится на возраст 60–64 года. Ежегодно в нашей стране регистрируют 20 тысяч новых случаев рака матки и 13 тысяч — рака яичников.

Предпосылки для развития этих заболеваний формируются как раз на стыке позднего репродуктивного и раннего менопаузального возраста. Именно в этом периоде расположена точка приложения сил, способная предотвратить хотя бы часть онкологических процессов.

1 Овсянникова Т. В. Эффект предвидения. Поздний репродуктивный и перименопаузальный периоды: факторы риска нездоровья женщины // Status Praesens. — 2017. — № 2. — С. 47–50.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector