Страшные и опасные болезни человека вызываемые бактериями

Страшные и опасные болезни человека вызываемые бактериями

Бактерии являются удивительными микроорганизмами. Они окружают нас везде, и многие бактерии полезны для человека. Бактерии помогают в пищеварении, поглощении питательных веществ, производстве витаминов и защищают от других патогенов. И наоборот, ряд заболеваний, которым подвергаются люди, вызваны бактериями.

Бактерии, вызывающие болезнь, называются патогенными бактериями, и они делают это, производя ядовитые вещества, называемые эндотоксинами и экзотоксинами. Эти вещества ответственны за симптомы, которые возникают при заболеваниях, связанных с бактериями. Симптомы варьируются от легких до тяжелых, а некоторые могут быть смертельными. Давайте рассмотрим 7 страшных и опасных болезней, вызванных бактериями.

1. Некротический фасциит

Стрептококк пиогенес (Streptococcus pyogenes)

Некротический фасциит – серьезная инфекция, чаще всего вызываемая стрептококком пиогенес (Streptococcus pyogenes) бактерии, которые обычно колонизируют кожу и область горла. Они питаются плотью, продуцируют токсины, разрушающие клетки организма, в частности эритроциты и лейкоциты, что приводит к отмиранию инфицированной ткани или некротическому фасцииту. Другие типы бактерий, которые также могут вызвать некротический фасцит, включают кишечную палочку (Escherichia coli), золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus), клебсиеллы (Klebsiella) и клостридии (Clostridium).

Люди получают этот тип инфекции чаще всего при попадании бактерий в организм через разрез или другую открытую рану на коже. Некротический фасциит обычно не распространяется от человека к человеку. Здоровые люди с правильно функционирующей иммунной системой и соблюдающие гигиену при уходе за раной, имеют низкий риск развития болезни.

2. Стафилококковая инфекция

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк

Метициллин-резистентный золотистый стафилококк (МРЗС) – вид бактерий, которые может вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Эти бактерии развили резистентность (устойчивость) к антибиотикам пенициллинового ряда, включая метициллин. МРЗС, как правило, распространяется через физический контакт и должен проникнуть сквозь кожу, например, путем пореза, чтобы вызвать инфекцию.

МРЗС чаще всего приобретается в результате пребывания в больнице. Эти бактерии способны прилипать к различным типам инструментов, включая медицинское оборудование. Если бактерии МРЗС получают доступ к внутренним системам организма и вызывают инфекцию стафилококка, последствия могут быть фатальными. Они способны инфицировать кости, суставы, клапаны сердца и легкие.

3. Менингит

Пневмококк (Streptococcus pneumoniae)

Пневмония – это инфекция легких. Симптомы включают высокую температуру, кашель и затрудненное дыхание. В то время как ряд бактерий может вызвать пневмонию, наиболее распространенной причиной является пневмококк (Streptococcus pneumoniae), который предпочитает оседать в дыхательных путях и обычно не вызывают инфекции у здоровых людей. В некоторых случаях бактерии становятся патогенными и вызывают пневмонию.

Инфекция обычно начинается после того, как бактерии вдыхаются и быстро размножаются в легких. Пневмококк также может вызывать инфекции уха, инфекции пазух носа и менингит. При необходимости большинство видов пневмоний имеет высокую вероятность лечения с помощью антибиотиков. Пневмококковая вакцина может помочь предотвратить заболевание у предрасположенных к нему людей.

5. Туберкулез

Палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis)

Туберкулез является распространенным инфекционным заболеванием легких, которое обычно вызывает бактерия – палочка Коха (Mycobacterium tuberculosis). Эта болезнь может привести к летальному исходу без надлежащего лечения. Инфекция распространяется по воздуху, когда зараженный человек кашляет, чихает или даже разговаривает.

В ряде развитых стран случаи туберкулеза увеличились с ростом числа ВИЧ-инфекций из-за ослабления иммунной системы инфицированных людей. Для лечения туберкулеза используются антибиотики. Изоляция, которая помогает предотвратить распространение активной инфекции, также характерна для лечения этого заболевания. Лечение может быть длительным, от 6 месяцев до года, в зависимости от тяжести заболевания.

6. Холера

Холерный вибрион (Vibrio cholerae)

Холера – кишечная инфекция, обычно распространяемая с пищей и водой, зараженной холерным вибрионом (Vibrio cholerae). Во всем мире регистрируется около 3-5 миллионов случаев холеры каждый год и приблизительно 100 000 смертей. Большинство случаев заражения происходят в районах с плохой водой и антисанитарией. Холера может варьироваться от легкой до тяжелой. Симптомы тяжелой формы включают диарею, рвоту и судороги. Болезнь обычно лечится путем восстановления водного баланса у инфицированного человека. В более тяжелых случаях могут использоваться антибиотики.

7. Дизентерия

Бациллярная дизентерия – воспаление кишечника, вызванное бактериями из рода шигеллы (Shigella). Как и холера, дизентерия распространяется через зараженную пищу и воду. Дизентерия также передается людьми, которые не моют руки после использования туалета.

Симптомы дизентерии могут варьироваться от легких до тяжелых. Тяжелые симптомы включают кровавую диарею, высокую температуру и боль. Подобно холере, дизентерия обычно лечится гидратацией. Ее также можно лечить антибиотиками, в зависимости от тяжести. Лучший способ предотвратить распространение бактерий шигелл – это правильно мыть и сушить руки перед приемом пищи, и избегать употребления местной воды в районах, где есть высокий риск получить дизентерию.

Читать еще:  Препараты от приливов во время климакса

Заболевания бактериального происхождения

Инфекционные заболевания человека

Название болезни Возбудитель Поражаемые области тела Способ распространения Тип вакцинации

Время появления новых бактериальных болезней – конец 90-х годов ХХ в. С 2003-2005 гг. они стали заметны по причине перехода к эпифитотийной стадии развития. В настоящее время существует серьезная недооценка вредоносности бактериальных заболеваний сельскохозяйственных культур, в том числе и зерновых колосовых. В полевых условиях их внешние признаки могут маскироваться либо проявлением голодания растений (из-за дефицита какого-то минерального элемента), либо симптомами вирусных или более «представительных» возбудителей микозов. При поражении растений бактериозами часто возникают симптомы азотного, магниевого голодания или нехватки железа. На зерновых колосовых в фазе кущения возникают симптомы фосфорного голодания, которые проявляются в виде засыхания части листовой пластинки. В этом случае внесение тех или иных удобрений не даст никакого эффекта. Обращает на себя мозаичность развития растений, связанная с развитием на полях корневых гнилей смешанного бактериального и грибного происхождения.

На кукурузе бактериозы визуально проявляются наличием разноярусности посевов на полях, при обследовании ослабленных растений (если вырвать и надломить основание корневой шейки) можно наблюдать потемневший зародышевый корень. Такие же симптомы наблюдаются у подсолнечника и рапса. При частичном поражении семян подсолнечника наблюдаются разреженность посевов, при сильном поражении семена могут вообще не взойти.

Pseudomonas syringae аэробная бактерия-возбудитель бактериальных корневых гнилей и бактериозов зерна и листа, обитающая в верхних слоях почвы. Бич системы минимальной и нулевой обработки почвы. С конца 90-х годов ХХ века активно вытесняет из биоценоза Fusarium graminearum – грибного возбудителя корневых гнилей и фузариоза колоса по принципу паразит – гиперпаразит.

Наиболее вредоносные бактерии-возбудители бактериозов:

1. Pseudomonas syringae.

2. Xanthomonas translucens.

3. Xanthomonas arboricola.

Причины появления новых болезней:

  • естественная смена патогенов (в звене паразит – гиперпаразит) и усиление инфекционной нагрузки;
  • переход к минимальной обработке почвы или No-till и высокая насыщенность севооборотов злаковыми культурами;
  • неудовлетворительная агротехника (по обеззараживанию пожнивных остатков и уничтожению падалицы злаков перед подготовкой к осеннему севу);
  • высокая инфицированность семян;
  • использование в качестве протравителей семян только химических фунгицидных, а не бактерицидных препаратов;
  • доминирующие использование в агробиоценозах селективных средств защиты растений (фунгицидов);
  • мероприятия против патогенных грибов в агробиоценозах чаще не совпадают с необходимой противобактериальной защитой (бактерии начинают развиваться уже при t +2°С);
  • низкая супрессивность современных почв, т.е. низкая способность почв самовосстанавливаться и самоочищаться;
  • низкая компетентность специалистов в отношении бактериальных болезней растений (их диагностики и способов защиты растений).

Признаки глобальности проблемы:

  • Основным источником заражения растений в агробиоценозах является инфицированный посадочный материал (семена, клубни, луковицы, саженцы, черенки, рассада), распространяемый по всему миру.
  • Распространителями бактериальной инфекции в биосфере являются осадки, ветер, заражённые растительные остатки, беспозвоночные вредители, сельскохозяйственные орудия и инструменты для обрезки и прививок, оросительная вода, насекомые-опылители.
  • Инфицирование фитопатогенными бактериями растениеводческой продукции приводит к снижению её технологических и кормовых качеств.
  • Являясь активаторами кристаллизации воды (АКВ+), большинство фитопатогенных бактерий вызывают резкое снижение устойчивости растений к заморозкам и зимостойкости, а, поднимаясь в облака, они стимулируют градообразование.
  • В образовательных программах ВУЗов не уделено должного внимания изучению бактериальных болезней растений.

Может иметь место развитие бактериозов как самостоятельных, так и совместное развитие нескольких возбудителей бактериозов, смешанные бактериально-грибные инфекции, бактериально-микоплазматические инфекции, последовательная смена бактериальных болезней грибными (последний вариант иллюстрирует массовое поражение деревьев каштана в Европе «неизвестной болезнью»).

Популяции фитопатогенных бактерий на территории России имеют характерные признаки, как по видовому составу бактерий, так и по генетическому разнообразию внутри видов. Ряд видов (Cmm, X. arboricola) перешел к паразитизму на новых растениях-хозяевах. Новые виды фитопатогенов проникают в Россию с посевным и посадочным материалом и переходят к эпифитотийному развитию.

Косвенные признаки заражения бактериальной инфекцией в последние 2-3 года.

1. Понижение качества зерна при хранении (падение содержания клейковины).

2. Снижение хлебопекарных качеств муки, изготовленной из зараженного зерна.

3. Снижение расчетной динамики получения прибавки веса птицы, поросят и телят.

В Списке пестицидов разрешенных к применению на территории России нет химических препаратов бактерицидного действия!

Способы контроля бактериозов:

  • Препараты-антибиотики;
  • Микробные препараты на микробах- антагонистах;
  • Микробные препараты на микробах-заместителях;
  • Микробные препараты для разложения пожнивных остатков и санации почвы с целью удаления бактериальной инфекции;
  • Препараты в разработке.

Выводы:

1. В 2008-2010 гг. выявлено эпифитотийное распространение бактериальных болезней на посевах зерновых колосовых культур на Юге России, Украине, Аргентине, Сербии и других странах.В 2010 в этих странах это привело к падению урожайности до 40 процентов. Именно по этой причине происходит снижение уровня общемирового производства зерна и приближения кризиса продовольствия.

2. Наиболее распространены и вредоносны фитопатогенные бактерии Pseudomonas syringae spp.

3. Определено, что бактериозы снижают урожайность в два и более раза за счет уменьшения кустистости, длины колоса и его озерненности, массы 1000 семян, содержания хлорофилла.

4. Установлено, что под влиянием бактериозов снижается качество зерна пшеницы, причем применение бактерицидных средств обеспечивает формирование высокого содержания клейковины.

5. Применение различных бактерицидных средств для протравливания семян, с использованием обработки вегетирующих посевов антибиотиками-продуцентами стрептомицетов с внесением микробиологических средств в рекомендуемых дозах обеспечивает защиту посевов от бактериозов, а также сохранность урожая и его качества.

6. Основным препятствием массового внедрения систем минимальной и нулевой обработки земли на период ближайших нескольких лет будет распространение корневых гнилей смешанного бактериально-грибного происхождения, против которых нет эффективных, находящихся в арсенале агронома, протравителей семян культурных растений.

7. Ожидаемое развитие эпифитотии через 1-2 года может привести к падению вала производства зерновых культур в мире минимум на 30-70%, а также снижению качества зерна и вызвать серьезные проблемы с продовольствием. Уменьшение валового производства сахара в связи с поражением сахарного тростника бактериозом в 2009 году привело к изменению в сахарной отрасли стран производителей свекловичного сахара и изменению ситуации на рынке сахара.

8. Использование инфицированного зерна на корм скоту приведет к падению продуктивности животноводства.

9. Применение инфицированного зерна в выпечке хлеба может привести к проблеме ухудшения здоровья человека.

10. Через 7-8 лет после нанесения значительного ущерба, эпифитотия пойдет на убыль в связи с действием в природе закона саморегуляции и появления антагонистов возбудителей бактериозов. Предположительно это будут вирусы. Распространение вирусов может привести к эпифитотии вирусных болезней растений и человека.

11. В настоящее время снижение продуктивности сельхозкультур из-за отсутствия специальных знаний и диагностики будут приписывать засухе, низкому количеству внесенных минеральных удобрений и пр., ввиду отсутствия у специалистов-защитников специальных знаний и методик определения болезней бактериального происхождения, а также специальных атласов – определителей бактериозов.

12. Проявление внимания государства к проблеме эпифитотии бактериозов может снизить потери на национальном уровне.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector