Соскоб на энтеробиоз у детей, мазок на яйца глистов

Соскоб на энтеробиоз у детей, мазок на яйца глистов

Энтеробиоз — это очень распространённая детская глистная инфекция. Если есть подозрение на заражение глистами, берут мазок из попы у детей, на энтеробиоз. Этот анализ простой и достаточно точный.

Понятие энтеробиоза

Энтеробиоз — глистное заражение, вызываемое острицами. Данные гельминты имеют вид мелких, круглых червей. Самки этих гельминтов немного больше самцов. Длина может достигать 2 сантиметра и больше. За год жизни одной парой остриц производится больше 200 миллионов личинок.

У остриц способ размножения отличается от остальных паразитов. В кишечнике происходит активное спаривание паразитов, но самки не откладывают яйца. Для созревания яиц им нужен кислород. Для продолжения развития личинок, самка переползает в прямую кишку, выходит наружу и спокойно откладывает личинки в складках вокруг ануса. Этот процесс происходит ночью, в это время мышцы заднего прохода расслабляются и глисты свободно выходят наружу. Это повторяется два раза за семь дней.

Заболевание почти всегда длится незаметно, даже при наличии в кишечнике тысячи паразитов. Именно этим оно и опасно. Основным симптомом можно назвать зуд в заднем проходе, который начинается ночью. Скорость распространения инвазии очень высокая. Для уточнения диагноза необходимо взять мазок.

Важно! Данный анализ показывает только наличие остриц. Определить этим анализом других паразитов — нельзя!

Методы взятия соскоба на энтеробиоз у детей

Соскоб на энтеробиоз делают в таких случаях:

  1. Подозрение заражения острицами.
  2. Перед приходом ребёнка в школу или детский садик.
  3. Справка для бассейна.
  4. Оформление путёвки в лагерь или санаторий.

Чтобы результаты были точными, необходимо подготовиться перед сдачей анализа:

  1. Не принимать сильнодействующие медикаменты (особенно антибиотики).
  2. За сутки до сдачи анализа, не принимать жареную и жирную пищу.
  3. В день сдачи материала подмывать ребёнка перед мазком нельзя.

Важно! Если не придерживаться этих правил, результаты могут быть неточными!

Соскоб на яйца глист у грудничков и у детей в лаборатории берут несколькими способами:

С использованием ватного тампона

Врач выдаёт направление на анализ. В лаборатории, после объяснения хода будущей процедуры, ребёнка укладывают на бок. Медсестра раздвигает ягодицы и пропитанным глицерином тампоном или ватной палочкой делает соскоб с ануса и его складок. Затем материал кладут в пробирку, пишут фамилию и сдают в лабораторию.

При помощи липкой ленты — метод Грэхема

Алгоритм выполнения очень похож на предыдущий. Отличием является то, что вместо ватного тампона, применяют липкую ленту. При проведении анализа, ленту на пару секунд приклеивают к складкам вокруг выходного отверстия. После снятия, её приклеивают на предметное стекло. Затем материал направляют в лабораторию, где лаборант под микроскопом исследует его на присутствие яиц паразитов.

Соскоб с применением глазных палочек

Глазные палочки — это стеклянные лопаточки с одним расширенным краем. Во время анализа расширенный конец палочки погружают специальный клей и дают ему немного просохнуть. После просыхания образуется пленка, палочку прикладывают к анальному отверстию и складкам, вокруг него. Затем лопаточку помещают в специальную пробирку и несут на исследование.

Подногтевой соскоб

Обнаружить яйца глистов можно при обследовании методом подногтевого соскоба в детском саду. Медсестра делает соскоб деревянной палочкой под ногтем ребёнка. Яйца остриц очень быстро разносятся. Если больной энтеробиозом ребёнок ходит в садик, то есть вероятность заражения всей группы. Остальных детей также необходимо обследовать. Если при обследовании заражение показывает более 15%, то на лечение отправляют всех детей.

Чаще всего проводят анализ с использованием липкой ленты и ватной палочки.

Как взять соскоб дома

Сделать соскоб на энтеробиоз в домашних условиях может каждый человек, не имея медицинской квалификации. Перед сбором материала нельзя мыть ребёнка. Данную процедуру делают двумя способами:

Применяют ватную палочку или тампон — зонд.

  1. Необходимо помыть руки и надеть медицинские перчатки.
  2. Смочить предмет сбора в глицерине.
  3. Ребёнку необходимо лечь на бок, поджав ноги.
  4. Раздвинуть ягодицы и провести тампоном или палочкой по складкам вокруг ануса.
  5. Поместить материал в колбу.
  6. После процедуры нужно снять перчатки, и хорошо вымыть руки.
  1. Нужно отрезать скотч длиной 3 — сантиметра.
  2. Положить ребёнка на одну сторону тела.
  3. Раздвинуть ягодицы одной рукой, а второй приклеить скотч на складки.
  4. Затем снять скотч и плотно приклеить его на предметное стекло (предварительно сняв с него защитную плёнку).
Читать еще:  Развитие эмбриона после переноса

Важно! Соскоб производят в день планируемой сдачи анализа. Нежелательно хранить материал более 8 часов, это может повлиять на точность диагностики.

Помимо соскоба на энтеробиоз, существуют другие методы, например, анализ кала на яйцеглист.

Анализ кала на яйцеглист и мазок на энтеробиоз

Данный метод исследования не требует специальной подготовки. В аптеке необходимо купить специальный стерильный пластиковый контейнер для сбора кала. Собранный материал необходимо отнести в лабораторию. Если нет возможности сделать это сразу, баночку с материалом нужно хранить в холодильнике, но не более 8 часов.

При исследовании кала можно наблюдать не только личинки паразитов, но и самих остриц.

Если сравнивать анализ кала на яйцеглист и мазок на энтеробиоз, то достоверность этого метода намного ниже, чем у соскоба. Плюсом является то, что данным методом можно найти других гельминтов, присутствующих в организме у детей.

Сколько исследуется анализ

Собранные материалы исследуются под микроскопом в лаборатории. Результат может быть готов уже через четыре часа. В поликлиниках готовые результаты забирают на следующий день.

Сроки действия

Срок действия мазка на энтеробиоз 10 дней.

После лечения данного заболевания или при неуверенности в предыдущем анализе, производят дополнительный соскоб.

Важно! Повторный мазок после лечения необходимо проводить через несколько дней после сдачи предыдущего анализа.

В случае сохранения симптомов и при отрицательном показателе на остриц, анализ делают не меньше трёх раз. Для полного обследования назначают анализ крови на наличие паразитов.
Если у ребёнка не наблюдается симптомов заражения глистами, а вопрос состоит только в том, как сдать соскоб в садик, то одной сдачи анализа достаточно.

При лечении энтеребиоза у детей применяют лекарственные препараты, а также народные средства.

Как делают соскоб на энтеробиоз у детей?

Энтеробиоз является наиболее распространенным паразитическим заболеванием, диагностируемым у детей.

В каких случаях проводится

Соскоб на яйца остриц требуется сделать ребенку в следующих случаях:

  • перед поступлением в детский сад, школу, поездкой в лагерь;
  • перед началом стационарного лечения;
  • после контакта с человеком, зараженным острицами;
  • при возникновении симптомов, указывающих на возможное развитие паразитарного заболевания (зуд в области анального прохода, нарушения пищеварения, утомляемость, головные боли, беспокойный сон и т.д.).

Соскоб на яйца остриц требуется сделать ребенку после контакта с человеком, зараженным острицами.

Также в обязательном порядке 1 раз в год исследование проводится среди детей старше 12 месяцев.

Как сдавать в поликлинике

Соскоб на энтеробиоз у детей в поликлинике проводится по направлению врача. Особая подготовка к сдаче анализа не требуется, однако родителям необходимо запомнить, что перед выполнением исследования ребенка нельзя подмывать. Кроме того, нельзя сдавать биоматериал после дефекации, т. к. это может повлиять на результат диагностики. Лучше всего прийти в поликлинику рано утром, когда малыш только проснулся.

Во время проведения анализа медсестра надевает перчатки, укладывает ребенка на кушетку спиной к себе или просит его слегка наклониться вперед.

Затем она слегка раздвигает ягодицы пациента, не касаясь ануса, и при помощи клейкой ленты, специального шпателя с липким слоем, аппликатора с ватным наконечником или тампона, смоченного в водном или глицериновом растворе, производит забор материала, несколько раз прикасаясь приспособлением к разным местам перианальной зоны.

Полученный материал помещается на предметное стекло или в стерильный контейнер, который затем отправляется в лабораторию.

Сама процедура сдачи анализа полностью безопасна и безболезненна для ребенка и занимает не более 1 минуты.

Сама процедура сдачи анализа занимает не более 1 минуты.

Как берется соскоб у ребенка в домашних условиях

В некоторых ситуациях отсутствует возможность отвести ребенка в медицинское учреждение для взятия соскоба на энтеробиоз. В этой ситуации допускается самостоятельно собрать биоматериал в домашних условиях и затем сдать его в лабораторию на исследование. При этом следует соблюдать те же правила, что и при подготовке к соскобу, выполняемому в поликлинике.

Читать еще:  Горло фото внутри с описанием

В домашних условиях собирать материал для исследования удобнее всего при помощи специального контейнера и предметного стекла с липкой лентой.

Забор при помощи контейнера для анализов

Для сбора материала необходимо приобрести в аптеке продолговатый стерильный контейнер, в крышке которого находится длинная палочка с ватным наконечником.

Эта емкость предназначена специально для проведения соскоба.

Необходимо надеть одноразовые перчатки, ребенка положить на бок, одной рукой раздвинуть ему ягодицы, а второй взять материал, несколько раз проведя аппликатором по коже вокруг анального отверстия, стараясь касаться разных участков.

Затем инструмент нужно аккуратно поместить в контейнер, закрыть и как можно быстрее доставить в медицинское учреждение. Хранить материал можно не более 2 часов и только при температуре не выше +8°С.

Хранить материал можно не более 2 часов и только при температуре не выше +8°С.

Предметное стекло с липкой лентой

При использовании предметного стекла с липкой лентой необходимо соблюдать следующий алгоритм взятия материала:

  1. Вымыть руки с мылом, надеть перчатки.
  2. Ребенка уложить на бок или наклонить вперед.
  3. Снять ленту со стекла, стараясь не касаться поверхности инструмента и липкого слоя ленты.
  4. Раздвинуть ребенку ягодицы одной рукой, не касаясь заднего прохода.
  5. Второй рукой плотно приложить ленту к анусу на несколько секунд.
  6. Снять полоску с кожного покрова, приклеить ее на предметное стекло.
  7. Отправить материал в бактериологическую лабораторию.

Как берут мазок на энтеробиоз у детей?

Паразитические черви – основные причины гельминтозов. Паразитарный недуг может поразить абсолютно любого человека, но чаще всего от него страдают дети. Чаще всего у них находят остриц – возбудителей энтеробиоза. Одним из методов диагностики патологического состояния является соскоб (мазок) на энтеробиоз. У детей такая процедура проводится не только при наличии характерных симптомов. Рассмотрим подробнее, как именно происходит забор материала и каковы особенности подготовки к диагностике.

Энтеробиоз – что за недуг?

Гельминтоз – патология, которую в народе называют глисты. Развитие болезни провоцируют попавшие в организм паразиты (гельминты). Существует множество разновидностей червей, способных вызвать патологическое состояние. Одними из них являются острицы – круглые черви из группы нематод. Основное место локализации – кишечная стенка. Червь питается содержимым отдела пищеварительного тракта и кровью. Недуг, вызванный острицами, называют энтеробиозом.

Больше всего инфицированию гельминтами подвержены дети от 2 до 10 лет. В этом возрасте малыши далеко не всегда придерживаются правил элементарной личной гигиены, что позволяет яйцам гельминта попасть в организм через грязные руки, игрушки, бытовые предметы. Яйца гельминтов могут переноситься даже на частичках пыли и шерсти животных. Для их созревания необходимы повышенная влажность и температура не менее 35 °C.

Несмотря на короткий жизненный цикл взрослых особей (всего 30 дней) болеть энтеробиозом можно длительное время из-за высокой вероятности самозаражения.

Распознаем глистную инвазию вовремя!

Энтеробиоз на пару с аскаридозом занимают ведущее место среди гельминтозов у детей. При отсутствии лечения паразиты могут вызвать тяжелые последствия. Чтобы своевременно обратиться за медицинской помощью, необходимо знать, какие симптомы характерны для патологии. Определить у ребенка развитие глистной инвазии можно по следующим признакам:

  • появление зуда в области заднего прохода;
  • кашицеобразный стул;
  • вздутие живота;
  • метеоризм;
  • быстрая утомляемость у ребенка;
  • частые вирусные заболевания;
  • обострение хронических недугов;
  • плохой сон в ночное время;
  • появление аллергической реакции.

Обнаружив схожие симптомы, необходимо сдать мазок на энтеробиоз. У детей алгоритм взятия анализа ничем не отличается от диагностики взрослых пациентов. Чтобы пройти обследование, нужно обратиться к педиатру или врачу-инфекционисту. Сделать это можно в государственной или же частной клинике.

Анализы при энтеробиозе

Основным методом обнаружения глистной инвазии является соскоб с перианальной области, потому как копрограмма (анализ кала) лишь в редких случаях показывает наличие мужских особей нематод в материале. Мазок на энтеробиоз у детей является обязательным при поступлении в дошкольное учреждение или школу, после длительной болезни, при лечении в стационаре или поездке в детский лагерь.

Читать еще:  Гигиена интимной зоны мужская

Кстати, для того чтобы посещать бассейн, также следует пройти этот вид лабораторного обследования. Анализ позволит определить наличие в организме взрослых особей или яиц паразитов.

Мазок на энтеробиоз у детей: как сдавать?

Соблюдение всех рекомендаций относительно прохождения диагностики позволит получить правильный результат. В медицинской практике существует два способа для забора материала. Их можно использовать для сбора анализов в домашних условиях, но обычно это делают в поликлинике. Процедуру обычно проводят в утреннее время. Следует учитывать, что для получения точного результата перед анализом ребенка не нужно подмывать.

Особенности процедуры

Как берут мазок на энтеробиоз у детей в условиях лаборатории? Для забора материала у малышей обычно используют липкую ленту. Это основной метод диагностики гельминтозов. Желательно манипуляцию совершать утром, когда активность самок гельминтов повышена.

Для проведения анализа берут небольшой кусочек липкой ленты, раздвигают ягодицы ребенку и наклеивают скотч на область анального отверстия, захватывая прилегающие ткани. Липкую ленту прикладывают несколько раз. После этого липкую ленту наносят на чистую стеклянную поверхность. В домашних условиях также можно произвести взятие мазка на энтеробиоз у детей. Алгоритм действий при этом полностью совпадает с теми манипуляциями, которые проводят в условиях лаборатории.

Невооруженным глазом увидеть яйца остриц или любых других гельминтов невозможно. Они имеют слишком малые размеры, и обнаружить их можно только при помощи микроскопа.

Забор материала ватной палочкой

Есть еще один способ диагностики гельминтоза, который чаще назначают взрослым. Для этого необходимо воспользоваться ватной палочкой и специальным контейнером. Наконечник ватной палочки обмакивают в глицерин или вазелиновое масло. Затем аккуратно раздвигают ягодицы и проводят ватной палочкой по складкам в области заднего прохода. После этого образец помещают в чистую пластмассовую колбу или же наносят материал на чистое стекло и отправляют в лабораторию.

Если анализ берется в домашних условиях, то для его сохранения полученный образец необходимо поместить в холодильник. Чтобы получить достоверный результат, анализ нужно доставить в лабораторию в течение 2 часов после забора.

Расшифровка результатов

Основная цель лабораторной диагностики – определение наличия у пациента остриц. При отсутствии опыта забора материала самостоятельно на дому лучше обратиться к специалистам. Особенно если необходимо сделать мазок на энтеробиоз у детей. Сроки готовности анализа обычно не превышают суток. В некоторых случаях результаты выдают в день сдачи материала.

В заключении указывают только положительный или отрицательный результат диагностики. При обнаружении остриц у одного из членов семьи лабораторный анализ должны будут сдать его ближайшие родственники, проживающие с ним на одной территории.

Отрицательный результат еще не говорит об отсутствии недуга. Нередко такое заключение является ошибочным из-за неправильного забора материала. Чтобы повысить достоверность заключения лаборатории, необходимо сделать соскоб не менее 3 раз с интервалом в один день.

Полученный результат анализа на наличие энтеробиоза действует в течение 10 дней. После прохождения этого срока заключение будет недействительно, и при необходимости анализ нужно будет пересдать.

Лечение недуга

Лечение энтеробиоза предполагает употребление специальных антигельминтных препаратов. Для детей такие лекарства назначает исключительно врач, учитывая возраст маленького пациента. Некоторые из них обладают сильным токсическим воздействием и могут негативно отразиться на общем самочувствии ребенка. Поэтому применять их стоит только после того, как будет сдан мазок на энтеробиоз. У детей этот недуг лечится в течение 7-10 дней.

Наиболее эффективными считаются следующие антигельминтные препараты:

  1. «Пирантел» – синтетическое средство, выпускается в виде суспензии и в форме таблеток. Дозировка рассчитывается исходя из возраста малыша.
  2. «Вермокс» – противопаразитарный препарат применяется только для лечения детей с двух лет.
  3. «Вормил» – медикамент способен убивать как взрослых особей, так и яйца гельминтов. Для малышей от одного года нужно использовать лекарство в виде суспензии.
  4. «Немозол» – препарат в форме таблеток и суспензии успешно лечит энтеробиоз и аскаридоз у детей. Дозировка рассчитывается в зависимости от веса ребенка.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector