Причины густых месячных темно-коричневого или черного цвета со сгустками крови, диагностика и лечение

Причины густых месячных темно-коричневого или черного цвета со сгустками крови, диагностика и лечение

Изменение характера менструальных выделений не должно остаться без внимания женщины. Оно может быть вызвано естественными перестройками в организме или говорить о патологии. Причины, по которым меняется густота и цвет крови на коричневый или черный, бывают разными. В каких случаях следует проконсультироваться с гинекологом?

Какими должны быть выделения во время месячных?

По характеру (цвету, обильности) месячных можно судить о функционировании репродуктивной системы. В норме женский менструальный цикл составляет 21-35 дней. Кровянистые выделения наблюдаются в течение первых 3-7 суток. В них могут присутствовать небольшие сгустки (частицы отторгнутого эндометрия).

Причины месячных темного цвета, выделений со сгустками крови

За координацию менструального цикла отвечают центральная нервная система и половые гормоны. Если в одном из звеньев этой цепочки происходит сбой, характер выделений и продолжительность менструаций могут измениться. Женщине следует обратить внимание на репродуктивное здоровье в следующих случаях:

  • смена привычного цвета менструальных выделений на более темный;
  • темно-коричневые или черные мажущие выделения в любой фазе цикла;
  • неприятный запах;
  • густая кровь;
  • появление крупных сгустков коричневого цвета;
  • другие изменения, не свойственные обычным месячным.

Причины густых черных месячных, выделений со сгустками могут быть вызваны возрастными и иными естественными процессами в организме. Чаще они свидетельствуют о том, что в репродуктивной системе произошел сбой. Это требует немедленной коррекции во избежание опасных для здоровья последствий.

Непатологические факторы

Густые коричневые или черные выделения со сгустками (см. на фото) – широкое понятие. Изменения их цвета и других характеристик могут быть вызваны разными причинами. Нормой считается, если менструации имеют коричневый цвет вначале или в конце (первый, последний день). Темный мажущий секрет в середине цикла возможен в первое время после начала приема ОК, а также после овуляции. Он не должен наблюдаться более 2 суток.

Некоторые женщины отмечают на белье светло-коричневые выделения за несколько дней до наступления нового цикла, что тоже не считается патологией. У многих появление темной крови со слизью может быть связано с началом половой жизни или близостью накануне. На то, что выделения становятся более густыми, также оказывает влияние прием препаратов, повышающих свертываемость крови. Такое явление можно наблюдать и в течение 3 месяцев после установки внутриматочной спирали.

Коричневые и черные выделения при месячных наблюдаются в подростковом возрасте во время становления менструального цикла. Следует проконсультироваться с врачом, если густые месячные наблюдаются длительное время, а также идут после окончания периода полового созревания.

Другой причиной появления подобной проблемы являются гормональные изменения в женском организме. Они могут носить не только патологический характер. Причиной могут стать начало менопаузы, стрессы, длительное эмоциональное и физическое напряжение. Эти явления носят временный характер, но требуют медицинской консультации.

Патологические процессы

Если густые выделения коричневого цвета появляются в середине цикла, возможны:

  • внематочная беременность;
  • онкология;
  • патологии кишечника;
  • загиб матки;
  • травмы, воспаление половых органов;
  • дисфункция яичников;
  • сбои в работе гипофиза.

Темные выделения со сгустками возможны при выкидыше, эндометриозе, эндометрите (воспалении слизистой оболочки детородного органа), полипах эндометрия. Нередко это один из основных симптомов миомы матки – гормонозависимой доброкачественной опухоли. Она может расти, сдавливать соседние органы и нередко является препятствием к вынашиванию малыша. Густые коричневые выделения со сгустками возможны в послеродовом периоде. Они указывают на то, что в полости матки есть остатки плаценты.

Диагностические методы для постановки диагноза

Особенно опасны для здоровья:

  • темные выделения после каждого сексуального контакта, близость при этом сопровождается болезненными ощущениями;
  • черное кровомазание наблюдается в середине цикла, ОК не принимаются;
  • коричневые выделения пошли после задержки и подтверждения беременности с помощью экспресс-теста;
  • скудные темно-коричневые месячные со слизью и сгустками, которые сопровождают общее недомогание, боль в пояснице, субфебрильная температура тела.

Для диагностики проводят УЗИ органов малого таза и щитовидной железы, делают анализы мочи и крови на гормоны, берут мазок из цервикального канала, выполняют лапароскопию. В редких случаях используется МРТ. Если по результатам ультразвукового исследования выявлена необходимость выскабливания, процедуру проводят с помощью гистероскопа. Материал, полученный в ходе чистки, отправляется на гистологию, по результатам которой назначается корректирующая терапия.

Тактика лечения

Лечение при густых черных и коричневых менструациях со сгустками направлено на устранение проблемы, которая вызвала такую симптоматику. Показаны консультации узких специалистов: гинеколога, диетолога, гематолога, эндокринолога, нефролога, психотерапевта. Если выяснилось, что причиной патологии является нарушение обмена веществ, проводится коррекция режима дня и питания. Когда причина кроется в стрессе, показаны успокоительные средства.

При гормональном дисбалансе потребуется коррекция обмена веществ и лечение с применением гормональных препаратов. При полипах эндометрия показаны диагностическое выскабливание и медикаментозная терапия по результатам гистологии. Если замечен сильный рост миомы, потребуется хирургическое вмешательство. В ином случае подбирается гормональное лечение и используется тактика выжидания.

При обильных кровопотерях не обойтись без приема препаратов с содержанием железа. Можно обратиться к народной медицине, которая знает немало рецептов для нормализации менструального цикла. Полезны боровая матка, отвар барбариса, крапивы. Любое лечение следует довести до конца, а после него – регулярно наблюдаться у гинеколога. Это позволит предотвратить рецидивы патологии и своевременно выявить новые опасные заболевания.

Читать еще:  Покраснение полового органа

При беременности внематочного характера женщина нуждается в хирургическом вмешательстве. Помощь должна быть оказана незамедлительно. Для этого женщину госпитализируют.

Сразу после родов кровянистые выделения, в составе которых присутствуют сгустки черного цвета, называются лохиями. Процесс направлен на очищение матки после родоразрешения. Постепенно количество секреции будет снижаться.

Появление обильных сгустков в менструальной крови бывает после аборта. Любое прерывание беременности – самый настоящий стресс для организма.

Еще одна вероятная причина нарушения – применение средств экстренной контрацепции, например, Постинора. Таблетка оказывает влияние на гормональный фон и может привести к нарушениям месячных.

К нарушениям приводит резкий набор или потеря массы тела. Это влечет за собой изменения в работоспособности всего организма.

К нарушениям может привести резкий сброс веса

Нужно ли обращаться к врачу

Черные месячные – весомый повод для обращения к врачу. Только доктор устанавливает истинную причину отклонения. Пациентке дадут направление на следующие обследования:

  • УЗИ;
  • анализ крови на гормоны;
  • общий гинекологический осмотр;
  • гистологию.

При подозрении на присутствие внематочной беременности следует вызвать скорую помощь. В ином случае повысится вероятность летального исхода. Лечение выбирается исходя из диагноза.

Какая профилактика

Для предотвращения черных сгустков нужно:

  • внимательно относиться к своему здоровью и посещать доктора при наличии любых изменений; не допускать переохлаждение;
  • отказаться от чрезмерных физических нагрузок;

Очень полезен бег на свежем воздухе

  • регулярно совершать пешие прогулки на свежем воздухе;
  • регулярно заниматься спортом;
  • правильно питаться;
  • отказаться от вредных привычек;
  • дважды в год посещать гинеколога для профилактики;
  • принимать любые препараты по согласованию с врачом;
  • использовать средства контрацепции при сексе с непроверенным половым партнером.

Перечисленные меры помогают предотвратить многие гинекологические патологии.

Коричневый сгусток на 20 недели беременности

Здравствуйте!
У меня вторая беременность. 20 недель. Вчера во время душа вышел небольшой сгусток коричневый с кусочком какой- то ткани, всего пару мм. Я не знаю что и думать. Нужен ответ специалиста.

Заранее благодарю за Ваш труд.

Похожие и рекомендуемые вопросы

20 ответов

Была на УЗИ сказали незначительный гипертонус по передней стенке, длина шейки 30 – 31 мм, внутренний зев закрыт. Низкая плацентация. Выше внутреннего зева на 33 мм. Все остальное норма.

Моя доктор назначила мне Урожестан по 200 вагинально утром и вечером. Безопасно ли это в моём случае? Да и чем это можно заменить до самих родов мне принимать это финансово невозможно. Очень дорого до меня. Посоветуйте что можно предпринять?

Я знаю что не дёшево
(

Могу ли я в моём случае обойтись без таких таблеток? Если например буду очень беречься без каких либо нагрузок и чаще отдыхать?
Пить магний б 6.

Один месяц я ещё могу себе позволить купить это. А потом можно и безопасно так просто перестать принимать этот гормон?

Говорят что если резко перестать принимать шейка может сократиться и стать меньше чем была.

Мой доктор хочет чтобы я его принимала до самих родов а я не вытяну это материально.

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 49 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , нутрициолога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 96.79% вопросов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector