Когда нужно стричь ногти новорожденному первый раз и как правильно подстригать, чтобы избежать проблемы вросшего ногтя

Когда нужно стричь ногти новорожденному первый раз и как правильно подстригать, чтобы избежать проблемы вросшего ногтя?

В первые месяцы жизни ребенка большое значение имеет гигиенический уход. Забота о коже, купание, мытье головы – все эти рутинные дела вызывают у молодых родителей множество вопросов. Особенно сложной задачей кажется им стрижка ногтей. Боясь поранить крохотные пальчики, мамы и папы откладывают эту процедуру или выполняют ее с огромным волнением. Разберемся, когда становится можно стричь ногти новорожденным, а также как это делать правильно.

Когда начинать?

Когда можно стричь ногти новорожденному? В течение двух недель после рождения ребенка его ногтевые пластины являются очень мягкими и хрупкими. Обрезать их в этот период не рекомендуется из-за высокого риска повреждения ногтевого ложа и болезненности самого процесса для малыша.

Решить проблему помогут варежки-«антицарапки». Рукава некоторых моделей распашонок и комбинезонов дополняются ими. Также они продаются отдельно.

Частота процедуры

Периодичность, с которой следует стричь ногти грудничку, индивидуальна. Она зависит от физиологических особенностей организма, которые определяют скорость роста пластин. Как правило, в среднем на руках они отрастают за 7 дней, но некоторым детям требуется их подстригать чаще – раз в 3-4 дня. Ноготки на ногах увеличиваются относительно медленно. Их следует подрезать раз в 3-4 недели.

Не стоит выжидать определенный срок. За ребенком нужно внимательно следить. Как только пластины становятся слишком длинными или острыми, их требуется подстричь.

Частота проведения процедуры большей частью зависит от интенсивности роста ногтей ребенка – она может быть очень разной

Инструменты

Какие ножницы нужны для стрижки ногтей новорожденному? Лучше всего использовать специальные ножницы с тупыми (закругленными) кончиками. Такая конструкция не позволяет поранить кожу ребенка при неосторожном движении.

Кроме того, перед процедурой маникюра следует подготовить ватные тампоны, раствор для дезинфекции (спирт или перекись водорода), влажные салфетки. Все приспособления для ухода за ногтями малыша должны быть индивидуальными.

Для ногтей новорожденного лучше использовать специальные ножницы с закругленными краями

Время стрижки

Когда лучше стричь ногти новорожденному? Желательно выбрать время, когда малыш спокоен и пребывает в хорошем настроении. Одни дети менее активны и капризны в утренние часы, другие лучше чувствуют себя вечером после купания.

Алгоритм процедуры

Этапы стрижки ногтей у новорожденного:

  1. Вымыть свои пальцы мылом и просушить их. Подготовить все инструменты и вспомогательные материалы. Продезинфицировать приборы. Протереть руки малыша влажной салфеткой.
  2. Уложить кроху на живот, чтобы снизить его двигательную активность. Если эта поза категорически не нравится ему, пусть лежит на спине.
  3. Крепко взять ладонь малыша и потянуть вниз подушечку пальца. Другой кистью взять ножницы и срезать ноготь, оставив 1 мм свободного края. На руках уголки пластин закруглить, на ногах – резать по ровной линии. Соблюдение этого правила предотвращает появление заусениц, вросших ногтей и болевых ощущений.

Лечить такое состояние необходимо совместно с доктором. Нельзя просто обрезать острый кончик ногтя и попытаться выдернуть его. Подобные действия могут привести к усугублению ситуации.

Способы лечения

Методы лечения вросшего ногтя делятся на хирургические и консервативные. Оперативное вмешательство предполагает частичное или полное удаление ногтя. Оно может проводиться с помощью скальпеля или лазера. Существенные минусы хирургического подхода – болезненность, высокая вероятность рецидива (в 60% случаев) и риск деформирования пластины, которая будет отрастать.

Консервативное лечение заключается в выпрямлении вектора роста ногтя. Называется оно ортониксией. Суть метода состоит в наложении на пластину специальной скобы, но для младенцев есть и другие методы.

Этапы лечения

Если врос ноготь, то сначала необходимо снять воспаление либо предотвратить его развитие. Хороший способ – теплые ванночки. Их можно готовить из:

  • гипертонического раствора соли с добавлением фурацилина либо другого антисептика;
  • настоев лекарственных растений с противовоспалительными свойствами – ромашки, шалфея, дубовой коры, тысячелистника.

Время процедуры – 10-15 минут. Периодичность – каждые 10-12 часов. Теплые ванночки помогают снять воспаление, отек, а также размягчают ткани, благодаря чему облегчается рост ногтевой пластины.

В случае нагноения палец следует смазывать антибактериальной мазью – синтомициновой, тетрациклиновой, бальзамом Вишневского (рекомендуем прочитать: инструкция по применению тетрациклиновой мази для детей). Среди народных средств для размягчения пластины рекомендуется использовать масло сливочное, сок алоэ, глицерин.

После того как вросшая ногтевая пластина станет мягкой, ее краешек нужно приподнять и положить под него стерильный ватный жгутик, пропитанный синтомициновой мазью. Наверх ногтя следует наложить повязку, но не слишком плотно. Она нужна, чтобы уберечь пальчик от болевых ощущений из-за случайного прикосновения.

Читать еще:  Повышенное салоотделение кожи головы и лица

Через 7-10 дней, когда вросший ноготь отрастет и выйдет за край мягких тканей пальца его нужно подстричь четко по прямой линии. Кончик при этом должен остаться снаружи.

Доктор Комаровский и другие врачи обращают внимание, что после окончания лечения вросшего ногтя у младенца важно соблюдать правила ухода, чтобы ситуация не повторилась. Ногти на ногах следует стричь по горизонтальной линии, не закругляя углы.

Стадии протекания, возможные осложнения

Первые признаки того, что ноготь врастает, — болезненность, легкая отечность. Оставленные без внимания, эти симптомы усугубляются инфицированием ранки. Образовавшийся нарыв вызывает повышение температуры, общее недомогание. Через некоторое время на пораженном участке вырастает доброкачественное новообразование — гранулема темно-красного цвета.

Поздно обнаруженный дефект ногтя на большом пальце ноги чреват серьезными осложнениями:

  • Абсцесс ногтевой пластины — запущенное воспаление с интенсивным нагноением.
  • Лимфаденит — гнойное инфицирование лимфатических сосудов из-за абсцесса. Высока опасность заражения крови.
  • Остеомиелит — глубокий гнойно-инфекционный процесс, затрагивающий костные структуры. Возникает как последствие лимфаденита.
  • Гангрена — отмирание тканей. Остановить ее распространение можно только ампутацией пальца до здоровой зоны.

Лечебные мероприятия

Существует около 200 препаратов и методов для лечения онихокриптоза. Медикаментозная терапия в большей степени направлена на заболевание, спровоцировавшее искривление ногтей. Мази местного действия снимают воспаление, кровоточивость, дезинфицируют.

Ортопедические методы предполагают использование пластин, скоб. Их прикрепляют к ногтю, чтобы приподнять и выровнять края. Длительность ношения — 2—3 месяца. За этот срок ноготь полностью обновляется, отрастая из лунки до выступающей кромки. Есть шанс, что после снятия пластин деформация не повторится. Но еще больше вероятности, что ноготь опять будет врастать, травмировать кожную складку. Ортопедические методы применяют с 5-летнего возраста.

Рецидивирующий онихокриптоз у ребенка требует периодических врачебных осмотров. Все, что можно сделать в домашних условиях — это организовать правильное питание, соблюдать гигиену ног, проводить антисептические и противовоспалительные процедуры в виде ванночек, компрессов, мазей.

Чем снять воспаление вросшего ногтя

Цель домашних лечебных мероприятий — смягчить ногтевые пластины и окружающую кожу. Эластичная текстура не допускает таких глубоких ран, как при контакте твердого ногтевого края и огрубевшего валика. Одновременно проводят дезинфекцию пострадавшего участка.

Ножные ванны принимают в течение 20—30 минут ежедневно, лучше на ночь. Ноги ребенка предварительно моют с мылом, ополаскивают. По мере остывания воды в таз подливают теплую.

  1. Солевая ванночка. На литр теплой воды берут 10 г поваренной (морской) соли. Она отлично дезинфицирует, заживляет. Вместе с солью можно добавлять пищевую соду (снимает отеки, воспаление, очищает кожу от микробов), а также другие антисептики — розовый раствор марганцовки, 2 растертых таблетки Фурацилина, отвары целебных трав.
  2. Хорошо размягчают больной ноготь и кожу ванночки с эфирными маслами чайного дерева, бергамота. Поскольку детская кожа очень чувствительна к активным компонентам, сначала делают тестирование. Каплю выбранного масла смешивают с небольшим количеством подсолнечного рафинированного либо сливочного масла, наносят на сгиб локтя. Если через 12 часов кожа не покраснеет, не будет чесаться, не образуется сыпь, значит, организм реагирует нормально.
  3. Отвары целебных трав — незаменимое заживляющее средство. Их добавляют в теплую ванну для ног. Цветы календулы, траву череды или зверобоя (2 столовых ложки) заваривают кипятком (1 л), оставляют на 40 минут. Ванночки с отваром ромашки можно принимать утром и вечером.
  4. Немного натурального коричневого мыла для стирки мелко натирают, растворяют в очень теплой воде. Ванночка поможет унять боль, размягчит роговую пластинку, кожный валик, обеззаразит ранки. Время процедуры — 15 минут.

После водных процедур необходимо приложить мазь из натуральных компонентов. Она смягчит и создаст пленку, на время удерживающею влагу в тканях.

  1. Мазь с календулой. Две столовых ложки отвара календулы, мякоть 1 листа алоэ, 1 ложку жидкого пчелиного воска смешивают с небольшим количеством бараньего сала. Средство наносят на ватный тампон и прикладывают к пальцу на 2—3 часа.
  2. Мазь с алоэ. Смешать мякоть алоэ (2 части), сливочное масло (1 часть), натертый чеснок (1—2 зубка), пчелиный мед (1 часть). Поставить емкость на водяную баню. Помешивая, быстро довести смесь до однородности. Мазь прикладывают на ночь, закрывают повязкой.

Можно использовать лист алоэ в качестве компресса. Листья растения нужно выдержать 10 дней в холоде, вымыть, срезать шипы, снять кожицу с одной стороны. Привязать к больному месту часа на 3. За это время вросший ноготь размокнет, его легко будет подрезать. После удаления части ногтевой пластины на ранку прикладывают свежий кусочек алоэ и оставляют на ночь. Растение вытянет гной, ускорит заживление. Нужно менять компресс, пока не сойдет отек, краснота (гиперемия).

Регулярное использование нехитрых домашних рецептов, удобная обувь, соблюдение правил гигиены позволят надолго избавить ребенка от вросшего ногтя.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector