Вросший ноготь у грудничка

Вросший ноготь у грудничка

Вросший ноготь – это довольно распространенное заболевание, которое приносит достаточно негативные ощущения и может появиться у всех, независимо от пола и возраста. Чаще всего от этой проблемы страдают дети и подростки. Именно в подростковом возрасте, многие молодые люди стараются довести свой педикюр до идеала и обрезают ногти на ногах овалом, что и может привести к вросшему ногтю, также, не последней причиной, является и неудобная тесная обувь. Вросший ноготь у грудничка появляется безусловно по вине родителей, либо подбирается неправильная обувь, либо неправильно обрезаются ноготки на ногах. Но также, бывает и врожденной порок ногтевой пластины, в этом случае родители не причем.

Причинены возникновения вросшего ногтя у ребенка

  1. Врожденный порок развития ногтевой пластины. Такие случае в медицинской практике встречаются очень редко. Это означает, что малышу не повезло с наследственностью, и он стал обладателем такой формы ногтей, которые растут вниз, а не вперед, как необходимо, при этом, края ногтя входят в кожный валик, вызывая болезненные ощущения и воспаление. При такой дефекте ногтя, врастание его краев в кожу, происходит с двух сторон ногтя.
  2. Заболевания ногтей. Это те заболевания, от которых рост правильный рост ногтей нарушается. Основными виновниками этого заболевания являются нарушение химического состава пластины, авитаминоз, инфекция и другое. Такие заболевания встречаются достаточно редко, но также имеют свое место.
  3. Тесная и неудобная обувь. Эта причина является весьма распространенной. В этом случае, больше всего страдает кожа возле ногтя, на большом пальце с внутренней стороны стопы. Неправильно подобранная и некомфортная обувь приносит на много больше вреда малышам, нежели взрослым людям. Поскольку ноготок ребенка в несколько раз тоньше, от этого он быстрее и проще деформируется от давления. И даже в том случае если малыш еще не ходит, то обувь все ровно жмет его стопу и деформирует ногтевую пластину.
  4. Неправильный уход. Вросший ноготь у маленького человека может появиться также и от неправильного или несвоевременного подстригания.

Лечение вросшего ногтя

На сегодняшний день различают четыре основных метода борьбы с этой проблемой:

Важный совет от редакции

Если хотите улучшить состояние своих волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые вы используете. Пугающая цифра – в 96% шампуней популярных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Основные вещества, из-за которых все беды, на этикетках обозначаются как sodium lauryl sulfate, sodium laureth sulfate, coco sulfate, PEG. Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Но самое страшное то, что эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать онкологические заболевания. Мы советуем отказаться от использования средств, в которых находится данная химия. Недавно эксперты нашей редакции провели анализ безсульфатных шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic. Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

  1. Хирургическое вмешательство.
  2. Лазерное удаление. В последнее время этот способ стал весьма популярным, многие, кто страдает этой проблемой используют лазерную коррекцию, поскольку этот метод является самым безопасным и самым нетравматичным. В этом случае, при помощи лазера удаляется не весь ноготь, а лишь вросшая его часть, а параллельно с этим убирается воспаление.
  3. Консервативный метод. В большинстве случаев этот метод является лучшей страховкой от хирургического вмешательства. Этот метод подразумевает под собой специальные приспособления, которые постепенно разгибают деформированную ногтевую пластину. Эти приспособления представляют собой специальные пружинки, некие упругие металлические(пластмассовые) скобы или пластинки. Их крепят на болезненный ноготь, эту процедуру может сделать и специалист по маникюру и педикюру. Эти пружинки очень маленького размера, и они практически невидимы, также не мешают при ходьбе, ношению обуви и даже, при занятии спортом.
  4. Народное лечение. Груднички довольно плохо переносят все вышеперечисленные способы. Ребенок не может сказать если у него появятся дискомфортные или болезненные ощущения, поэтому многие родители и врачи рекомендуют прибегнуть, в первую очередь к народному лечению, а уже если оно не помогает, то воспользоваться другими способами лечения вросшего ногтя.
Читать еще:  Мазь для рассасывания гематом

Лечение вросшего ногтя у детей народными способами

Народные средства, в состоянии помочь только в случаях умеренно выраженных симптомах на самых начальных стадиях заболевания.

Лечение вросшего ногтя у младенца: консервативная терапия по шагам

Вросший ноготь на ноге по статистике появляется у каждого третьего взрослого жителя планеты, и с годами цифры не меняются. Причин для этой патологии достаточно, но в большинстве случаев человек сам себе создает проблему. Совсем другое дело — маленькие детки и тем более новорожденные, у которых появляется эта проблема. Тут не спишешь на образ жизни и уход за ногтями — ведь вросший ноготь у новорожденных появляется буквально на 1 месяце жизни.

Причины и симптомы

В отличие от взрослых и детей старшего возраста вросшая ногтевая пластина у младенца может появиться не только на большом пальчике ноги, но и на любом другом. При этом околоногтевой валик в месте врастания ногтя опухает и краснеет, то есть при врастании сразу проявляются признаки воспаления.

В отличие от взрослых, когда причиной вросшей ногтевой пластины может стать неудобная обувь или грибковые заболевания, у грудничков эти причины отпадают сами по себе. Это и понятно, грибком заразиться ребенок может, но лишь дрожжевым (во время прохождения родовых путей). А причиной возникновения грибковых заболеваний ногтя являются другие, более агрессивные виды грибка. Обувь также не может стать причиной, так как ребенок совсем маленький и ходить не может.

Но тогда какие имеются причины для того, что вросший ноготь у младенца появляется после рождения? Ответ очевидный — это генетическая предрасположенность или патология врожденного характера. Доказано, что риск врастания ногтей даже у взрослых резко возрастает, если в роду у кого-то из родственников была такая же патология. Но, кроме этого, есть и другие причины, которые также нельзя отрицать.

Причины

  • Наследственность и генетический фактор.
  • Врожденные аномалии строения ногтевой пластинки.
  • Тонкость ногтей у новорожденных и их повышенная ломкость.
  • Врастание острых обломков ногтей в мягкие ткани ногтевого валика.
  • Неверное обрезание ногтевой пластинки и несвоевременный уход.
  • Обрезание ногтей толстыми ножницами и их травмирование.

К явным симптомам заболевания относятся покраснение, припухлость в месте ногтевого валика, а также гнойное отделяемое, которое может появиться вследствие присоединения инфекции. В этих случаях медицинская помощь обязательна, так как самостоятельные попытки решить проблему могут лишь усугубить положение.

Главные принципы консервативной терапии

Методы лечения бывают консервативными и хирургическими. Хирургическое лечение (полное или частичное удаление) в 60% случаев дает рецидивы, а вырванный таким образом ноготь у маленького ребенка может больше не вырасти или расти деформированным. Даже операция с помощью лазера вызывает те же последствия. Именно поэтому медики стараются прибегать к консервативным способам лечения.

Самое главное, что нужно учесть при лечении — медикаментозные или другие способы лечения должны быть направлены не только на устранение симптомов, но и на профилактические меры, чтобы эта проблема больше не повторилась. Дело в том, что основная причина врастания ногтей — это изменение направления его роста. Процесс выпрямления роста ногтя носит название ортониксия (с греч. orthos — прямой, onix — ноготь).

У ребенка ногтевые пластинки не такие грубые, как у взрослого, и могут легко изменить вектор роста. С другой стороны, даже этой толщины ногтя хватает на то, чтобы с силой врезаться в ткани и доставлять беспокойство.

Процедура лечения

  1. Сначала надо убрать симптомы воспаления (если они есть) или предупредить его. Для этого ножкам младенца нужно каждые 10-12 часов проводить теплые ванночки с гипертоническим раствором или с добавлением любого антисептика (фурацилин). Теплые ванночки не только снимают отечность и воспалительный процесс, но и размягчают мягкие ткани, облегчая рост ногтевой пластинки. При гнойничковом процессе можно наложить мазь с любым антибиотиком (тетрациклиновая, синтомициновая) или бальзам Вишневского.
  2. Размягченный уголок ногтя слегка приподнимают и под него подкладывают крошечный кусочек стерильной ваты, можно с синтомициновой мазью. Затем сверху накладывают мягкую фиксирующую повязку, чтобы предохранить пальчик от новых болей при касании.
  3. Через несколько дней или 1-2 недели (все зависит от роста ногтя) выпрямление может закончиться, а сам ноготок покажется над мягкими тканями. Нужно срезать его по строго горизонтальной линии, чтобы кончик оставался снаружи.

Лечение вросшего ногтя у ребенка на этом можно считать законченным. Вместо гипертонического раствора и мазей с антибиотиками можно использовать народные средства: готовить отвары или настойки с травами, обладающими антисептическими свойствами (ромашка, шалфей, тысячелистник, кора дуба), а для размягчения ногтя использовать алоэ, сливочное масло, глицерин.

Читать еще:  Кровоостанавливающие таблетки при обильных

Вросшие ногти на ногах у новорожденного

Обычно ногти врастают у детей более старшего возраста и у взрослых людей.

Тем не менее, у младенцев до 1 года тоже может возникнуть такая проблема. Хотя в народе и принято называть ее вросшим ногтем, на самом же деле это некорректно. В данном случае речь идет о панариции гнойной формы.

Характерная картина — кончик ногтя врезается в нежную кожицу пальца. Как правило, у грудничков врастает ноготок на пальце ноги. В большинстве случаев по вине родителей. Рассмотрим, почему у такого маленького ребеночка может развиться болезнь:

Несоблюдение гигиены. Ногти ребенку стригут не очень чистыми ножницами, что способствует проникновению инфекции.

Неправильный инструмент. Детские ножнички – это не маркетинговый ход, а необходимость.

Травмирование ноготка. Либо неправильной обработкой, либо по причине неподходящих ножниц. Если малышу редко или, наоборот, слишком часто стригут ноготки, это тоже может привести к деформации.

Нарушение роста ногтя. В некоторых случаях у малыша может неправильно расти ноготь, например горизонтально.

Одежда. Еще одна причина – слишком тугие носочки или тесная обувь.

Наследственный фактор, кстати, тоже играет не последнюю роль в развитии болезни вросшего ногтя у новорожденных.

Симптомы вросшего ногтя у грудничка

В первую очередь понять, что малыша что-то беспокоит, можно по его поведению. Он начинает вести себя беспокойно, плачет, капризничает. В таком случае маме стоит пристально осмотреть ребенка, поскольку такое поведение может быть связано с дискомфортом. А если малыш пытается стряхнуть с больной ножки носочек или хватается за нее, это явный признак врастания ноготка.

Что делать, если у грудничка врос ноготь?

Болезнь вросшего ногтя проходит 3 стадии, в зависимости от которых проводится соответствующее лечение.

Стадия 1. Симптомы: ногтевой валик немного воспаляется, а при нажатии малыш испытывает боль.

Стадия 2. Признаки: ногтевой валик сильно опухает и краснеет, появляется гной.

Стадия 3. К перечисленным выше симптомам добавляется еще один – мягкие ткани начинают разлагаться.

Помочь малышу родители могут только на первой стадии. Что можно предпринять:

Сделать ванночку. В воду (температура 40 градусов) добавить щепотку соли и соды. Распарить ручку или ножку младенца.

Наложить компресс. Сразу после ванночки приложить к больному пальчику листик алоэ и зафиксировать при помощи повязки.

Обрабатывать маслом чайного дерева. Больной пальчик нужно смазывать от 3-х до 4-х раз в день маслом.

После каждой ванночки можно подкладывать кусочек ватки под уголок ногтя. Сверху зафиксировать повязкой. Это позволит исправить форму ногтя, снимет давление на околоногтевой валик и устранит дискомфорт. Менять ватку нужно каждый день.

Если же родители видят, что болезнь перешла во вторую или, тем более, третью стадию, необходимо срочно обратиться к врачу!

Врачи медицинского центра ЦРЧ окажут Вашему малышу квалифицированную помощь в этом вопросе, а также дадут Вам рекомендации по грамотному уходу за ноготками младенца.

Полукаров Николай Викторович – к.м.н. травматолог-ортопед, хирург медицинского центра «ЦРЧ», ORCID ID: 0000-0002-5035-7265
Гугл+

Что провоцирует вростание ногтя у грудничка и как это исправляется

Появление вросшего ноготка у младенца зачастую повергает родителей в шок, и они всеми силами стараются облегчить состояние ребёнка. Тут самое важное знать, как правильно помочь малышу и не усугубить ситуацию. Для начала: ни в коем случае не стоит пытаться устранить врезающиеся уголки ногтя, поскольку это вызовет рецидив патологии.

Статистические данные неутешительны: проблема вросшей ногтевой пластины беспокоит каждого третьего человека в мире. И с годами эта картина не улучшается. Предпосылок к этому предостаточно, но зачастую взрослые люди сами создают себе проблему. Однако совсем по-иному обстоят дела, когда обнаруживается вросший ноготь у грудничка. Такую патологию у малыша нельзя списать на неверный уход за ногтями либо неправильный образ жизни, и тем не менее вросший ноготь у младенца появляется уже на первом месяце жизни.

Причины явления и его симптоматика

Следует отметить, что вросший ноготь у новорожденного способен обозначиться не только на ноге, но и на руке (это весьма редко случается у взрослых и у детей старшего возраста). К тому же врастание ноготка у них сопровождается припухлостью и покраснением околоногтевого валика, что говорит о возникновении воспаления.

Читать еще:  Таблетка для выкидыша на раннем сроке цена

В отличие от взрослых, у которых врастание ногтевой пластины провоцирует некомфортная обувь либо грибковые болезни, у малышей такие причины исключены. Это понятно, ведь ребёнок, проходя родовые пути, может заразиться только дрожжевым грибком, однако ногти начинают врастать под действием иных, более агрессивных видов грибка. Неудобная обувь также не способна выступить провоцирующим фактором, поскольку ребёнок чрезвычайно мал и ещё не ходит.

Тогда вследствие чего появляется вросший ноготь у ребенка? Вывод очевиден – из-за генетической предрасположенности либо врождённой патологии. Уже давно доказано, что риск врастания ногтевой пластины существенно повышается и у взрослых в случае, когда в их роду уже наблюдалась такая патология.

Тем не менее существуют и другие возможные причины:

  • врождённая аномалия строения ногтя;
  • тонкая ногтевая пластинка у младенца и её повышенная ломкость;
  • неправильное обрезание ноготков у малыша либо несвоевременный уход за ними;
  • подрезание ногтевой пластины толстыми ножницами, что влечёт дальнейшую её травму.

Выявить признаки вросшего ноготка у малышей чрезвычайно не просто, поскольку новорождённые не в силах объяснить собственное состояние. Так что когда мать отмечает беспокойство ребёнка, плач без причины, то необходимо убедиться, что та либо иная ножка не демонстрирует симптомы воспаления, ведь подобное поведение малыша зачастую сигнализирует о том, что врастание ноготка вызывает боль.

К самой яркой симптоматике патологии относят красноту, опухоль ногтевого валика и выделение гноя, которое появляется в случае попадания инфекции. В таких ситуациях удаление гнойного отделяемого, а также последующее лечение недуга производится в клинике, поскольку самостоятельные попытки устранить явление способны спровоцировать его усугубление.

Какова терапия при подобной патологии?

Лечение недуга проводится консервативным либо хирургическим путём. Оперативное вмешательство предполагает полное либо частичное устранение ногтевой пластины, однако в большинстве случаев подобное лечение провоцирует повторы явления.

Вдобавок удалённый у малыша ноготок впоследствии может не вырасти вновь или же он будет расти с деформацией. К сожалению, операция при помощи лазера имеет те же негативные последствия. Вот почему в подобных случаях доктора делают упор на консервативное лечение.

Однако грамотная терапия с применением медикаментозных, а также иных средств должна не только устранять симптоматику недуга, но и оказывать профилактическое действие, дабы подобная проблема более не возникала в будущем. Следует подчеркнуть, что причиной врастания ногтевой пластины является перемена вектора её роста. А сам процесс её выпрямления именуется ортониксией.

У малышей ногти не такие грубые, как у взрослых, и способны легко изменить направление роста. Тем не менее и такой толщины ногтевой пластины вполне достаточно, дабы активно врезаться в ткани и вызывать дискомфорт.

Многие родители и некоторые врачи стараются устранить острый конец ноготка посредством его обрезания.

Однако такой подход к делу изначально не верен, поскольку зачастую в дальнейшем ситуация дублируется. Но как вылечить вросший ноготь у малыша, когда его невозможно обрезать?

Так, к примеру, если понадобится устранить вросший ноготок у ребенка 4 месяцев либо малыша более старшего возраста, следует прибегнуть к следующему алгоритму:

Для начала ликвидируют признаки воспалительного процесса (если таковой имеется) либо же стараются его предупредить. С этой целью каждые 12 часов крохе делают тёплые ванночки для ног, куда добавляют любой антисептик (например, Фурацилин). Такие процедуры не только убирают отёк и воспаление, но и существенно облегчают рост ногтевой пластины в силу размягчения окружающих её мягких тканей. Когда наблюдается нагноение, то ребёнку делают повязку с мазью, включающей антибиотик (Синтомициновая, Тетрациклиновая).

Далее под размягчённые уголочки ноготка подкладывают маленький кусочек ваты (можно с мазью), а затем делается удерживающая повязка.

Уже через несколько дней либо недель (это зависит от скорости роста ногтя) выпрямившаяся ногтевая пластина должна показаться над тканями. Её аккуратно обрезают сугубо горизонтально, дабы её конец был снаружи.

На этом лечение такого недуга у ребёнка считается завершённым. Однако если родители желают избежать раннего приобщения малыша к антибиотикам и иным лекарственным средствам, то они всегда могу прибегнуть к рецептам народной медицины. Так, ванночки для ног можно делать, применяя отвары таких трав, как ромашка и шалфей, что также обладают антисептическим действием. Если же говорить о размягчении самой ногтевой пластины, то с этой целью применяется Глицерин, алое либо сливочное масло.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector