Когда наступает климакс

Когда наступает климакс

Менопауза – естественный физиологический процесс, неминуемый для каждой женщины. Ее наступление означает, что организм прекращает выполнять детородную функцию. Климакс может начинаться в разном возрасте. Стоит подробнее рассказать о том, когда же представительницам слабого пола следует готовиться к нему.

Когда наступает климактерический период у женщин

С возрастом в организме заканчивается процесс выработки женского полового гормона – эстрогена. Из-за этого функционирование яичников женщины постепенно прекращается. Созревания яйцеклеток происходят все реже и сходят на нет. Прекращают идти месячные. Отсутствие менструаций – один из главных симптомов менопаузы. Наряду с ним появляются и признаки старения: морщины, дряблость кожи. Все это прямые и косвенные признаки того, что женский организм больше не готов к зачатию, вынашиванию плода, родам.

В каком возрасте начинается климакс

У каждой женщины угасание функции яичников наступает в разные годы. Средним возрастом, когда начинается климакс, считается 45-50 лет. Однако, так происходит далеко не у всех представительниц прекрасного пола. Выделяют ранний климакс, который начинается приблизительно к 40-44 годам (в редких случаях после 35). Известны и такие ситуации, когда начинается менопаузальный период уже после 60. Это характерно всего для 3% женщин.

Когда наступает менопаузальный период

Весь процесс условно делят на три основные стадии, для каждой из которых характерны свои особенности. Первая – пременопауза. В это состояние организм входит приблизительно после 40-45 лет. От пременопаузы до того, когда наступает климакс, может пройти очень много времени. Для предклимактерической стадии характерно постепенное снижение количества эстрогенов. Месячные начинают идти нерегулярно, могут быть более скудными. Как правило, этот период не доставляет ни физического, ни психологического дискомфорта.

Изменения, характерные для организма при пременопаузе:

  • шансы зачать ребенка сводятся к минимуму;
  • менструальный цикл сильно сбивается;
  • промежуток между месячными становится все длиннее;
  • постепенно объем кровянистых выделений уменьшается, менструации заканчиваются.

Далее следует черед менопаузы, периода, когда наступает непосредственно климакс. Выработка эстрогена заканчивается и менструации полностью прекращаются. Климатический период длится год со дня, когда кончаются последние месячные. В среднем наступает у женщин после 51 года, но есть масса факторов, влияющих на то, во сколько лет начинается климакс, поэтому он случается как раньше, так и позже. Если в пременопаузе вероятность забеременеть еще была, хоть и маленькая, то сейчас она полностью исключается.

Последний этап угасания функционирования яичников – постменопауза. Она начинается через год после того, когда наступает климакс. Длительность этого периода зависит от того, как быстро адаптируется эндокринная система и весь организм в целом, но, как правило, симптомы исчезают спустя 3-15 лет. Для постменопаузы характерно развитие остеопороза, болезней щитовидной железы, сердца, сосудов. Они могут начаться из-за отсутствия в организме половых гормонов. В период постменопаузы с телом женщины происходят такие перемены:

  • кожа становится дряблой;
  • редеют лобковые волосы;
  • меняется форма груди, соски становятся более плоскими;
  • при гинекологическом осмотре обнаруживается недостаток слизи на шейке матки.
Читать еще:  Абсцесс на миндалине фото

Во сколько лет может начаться климакс при факторах риска

Вы уже знаете, что существует понятие ранней менопаузы. Стоит подробнее рассказать о том, почему это происходит и во сколько лет наступает климакс, если угасание детородной функции вызвано внешними факторами. Ранняя менопауза может начаться из-за:

  • операции по удалению яичников либо матки;
  • ряда аутоиммунных болезней, при которых вырабатываются антитела к клеткам яичников;
  • синдрома немых яичников;
  • хромосомных нарушений;
  • наследственной предрасположенности;
  • преждевременного истощения яичников;
  • стрессов;
  • лучевой терапии;
  • онкологических болезней;
  • химиотерапии;
  • вредных привычек, в том числе и в подростковом возрасте;
  • отсутствия сексуальной жизни;
  • бесконтрольного приема оральных контрацептивов;
  • абортов;
  • гинекологических болезней.

Все эти факторы могут спровоцировать начало климакса у женщины до 45 лет, с предварительной пременопаузой. Как правило, месячные либо прекращаются вовсе, либо превращаются в обильные кровотечения. Ранняя менопауза всегда протекает очень резко, в ускоренном варианте. У женщины появляются сильные приливы, нервные расстройства, нарушения сна, одышка, повышенная потливость. Состояние ее кожи, волос и ногтей ухудшается.

Видео

Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Климакс у женщин: 3 периода, возраст наступления, симптомы, лечение

Климакс у женщин – это второй переходный возраст в жизни каждой дамы, сопровождающийся большими и необратимыми гормональными изменениями. Но никуда от законов природы не денешься! Поэтому постараемся дольше оставаться молодыми, получив знания о периодах климакса, возрасте их наступления, симптомах, лечении с помощью специально разработанных упражнений, точечного массажа. Они помогут замедлить старение, пережить этот непростой жизненный период.

По словам Википедии это начало старости, когда женщина уже не способна к рождению детей и продлению рода, когда начинаются болезни и постепенно происходит затухание многих функций организма. К 60 годам мы достигаем преклонного возраста, к 75 – старческого, а перешагнувших рубеж 90 лет именуют долгожителями.

Как протекает климакс у женщин

Природа закладывает в женский организм при рождении примерно 400 тысяч яйцеклеток, которых хватает на детородный период, продолжительностью до 35 лет. А к наступлению менопаузы их остается только 300-400. Если сложить все дни, в которые у нас идет менструация, то на это удовольствие мы тратим примерно пять с половиной лет жизни.

У каждой женщины возраст начала и конца менструаций запрограммирован природой на генетическом уровне индивидуально. Зачастую нормальные месячные прекращаются к 49-50 годам. Если они исчезли до 45 лет, то это ранняя менопауза, если после 55 – поздняя. Постепенно затухает функция яичников и способность к деторождению, начинаются 3 периода климакса: пременопауза, менопауза, постменопауза.

Период 1 – пременопауза

Эта стадия начинается в возрасте 40-45 лет и длится от 4 до 10 лет, когда у дамы заканчивается репродуктивная способность. Дамы начинают больше уделять внимания своему здоровью, так как изменения в организме происходят не в лучшую сторону.

Читать еще:  Эко вред для здоровья женщины

Но пока еще яичники продолжают работать, дама остается сравнительно молодой. И именно в этот период важно не упустить время и заняться заместительной терапией, чтобы не дать организму резко состариться. Иначе позже, когда яичники завянут, уже ничто не поможет.

Это очень ответственный за последующую жизнь и женское здоровье период. Ведь именно сейчас начинаются большие и необратимые изменения в сердечно-сосудистой, нервной и костной системах.

Симптомы климакса

  1. Начинают хуже работать яичники, появляется недостаток женского гормона прогестерона.
  2. В этот период может появиться менструальная нестабильность.
  3. Месячные могут исчезать на несколько месяцев, а могут быть 2 раза в месяц.
  4. Менструальные циклы удлиняются или укорачиваются.
  5. Могут появляться продолжительные и сильные кровотечения с болями в нижней части живота, но могут они быть и скудными.
  6. Грудь становится напряженной и твердой. У всех это происходит сугубо индивидуально.
  7. Начинает мучить учащенное мочеиспускание, недержание мочи особенно во время физического напряжения, кашля.
  8. Появляются нарушения в работе сердечно-сосудистой системы, женщины становятся более чувствительными к холоду и жаре.
  9. Часто происходит нарушение сна, увеличение массы тела.
  10. Существует угроза развития онкологических заболеваний в половых органах.
  11. Меняется не только общее самочувствие, но и настроение, так как идет на спад сексуальная активность.
  12. Появляется нервозность, агрессия, невозможность сосредоточиться.
  13. Потихоньку глупые волосы покидают вашу умную голову, проступают морщины, оставляет желать лучшего состояние кожных покровов.

Все эти изменения причиняют массу неприятностей, из-за которых необходимо перестраивать привычный образ жизни. Но на все нужно смотреть с оптимизмом. И если менять образ жизни, то только в лучшую сторону!

Период 2 – менопауза

Менопауза начинается в возрасте 49-55 лет, и женщина вступает в период преклонного возраста. В этой стадии яйцеклеток уже не остается или они не успевают вызревать из-за старения яичников. В жизни женщины заканчиваются менструации. О том, что началась менопауза можно с уверенностью говорить только через год после последних месячных. Посмотрите как проявляется климакс у женщин, что по этому поводу говорят врачи.

Симптомы менопаузы

Яичники начинают морщиться и уменьшаться. Женских гормонов эстрогена и прогестерона вырабатывается совсем мало, а ведь именно они уравновешивали баланс с гормонами щитовидной железы и надпочечников. И теперь, когда этот баланс резко нарушился, начинаются в женском организме настоящие тяжелые гормональные бури в виде внезапного сердцебиения такого, словно сердце стремится вырваться из груди, головокружений и головных болей, бессонницы.

Существует еще один немаловажный дискомфорт, связанный с этим периодом – это приливы. Испытав это состояние хоть раз, женщина его не забудет. Возникает чувство давления в голове, сердцебиение, кожа становится теплой и покрывается испариной. Через пару минут это проходит, и женщина опять чувствует спокойствие. Это такая реакция нервной системы, которая регулирует теплообмен в организме.

Женщина замечает появившуюся сухость кожи и слизистых оболочек организма. Она резко стареет и за пару лет без женских гормонов может превратиться в старушку. Исчезает влагалищное увлажнение, секрет и смазка шейки матки, что делает затруднительным половую жизнь, когда еще хочется, но не всегда получается.

Читать еще:  Болит живот и мажет коричневым

Незаметно и быстро откладывается в сосудах холестерин, что впоследствии грозит обнаружением атеросклероза, ишемической болезни сердца, гипертонии, инсультами, болезнью Альцгеймера. Без гормональной поддержки вымывается из костной системы кальций с последующим остеопорозом и самопроизвольными переломами костей, чаще — шейки бедра.

Период 3 – постменопауза

Эта стадия начинается в возрасте примерно 55 лет и длится 5-6 лет до полной остановки работы яичников. Подкрадывается старость.

  1. Редеют волосы на лобке, он опускается вниз.
  2. Становятся дряблыми и сморщенными большие половые губы, а малые постепенно исчезают совсем.
  3. Во влагалище полностью отсутствует защитная половая смазка, что приводит к изменению микрофлоры, воспалению половых органов, размножению инфекций.
  4. Помимо вышеперечисленных болезней и состояний во время постменопаузы сильно редеют волосы и становятся седыми.
  5. Ухудшается зрение и память.
  6. Увеличивается вес тела.
  7. Проявляются глубокие и множественные морщины.

Но женщина пережила многих своих рано ушедших сверстниц, достигла почетного старческого возраста, продолжает радоваться жизни, появлению правнуков и продолжению рода.

Как лечить климакс

Каждой даме жизненно необходима консультация врача и лечение климакса, чтобы как можно дольше поддерживать работу яичников, производство ими гормонов. Чтобы отрегулировать гормональный фон медикаментозными препаратами, женщина должна обратиться к врачу гинекологу. Он назначит необходимые анализы и курс заместительной терапии.

Доктор корректирует процесс лечения, и женщина принимает назначенные препараты до наступления менопаузы. Только есть немаловажное условие для приема гормонов – дама не должна курить. А чем раньше начать практиковать здоровый образ жизни, тем лучше будет женское здоровье и самочувствие.

Требуется осознать, что климакс у женщин не будет длиться бесконечно. Как только гормональные колебания прекратятся, то и неприятные симптомы тоже исчезнут.

Отказаться от вредных привычек, таких как курение, алкоголь, злоупотребление кофе и крепкого чая — они способствуют вымыванию кальция, прогрессу остеопороза, быстрому зарождению старческих болезней.

Здоровое питание, прежде всего! Не менее 5 раз в течение дня небольшими порциями — через пару месяцев результат не заставит себя ждать. Вес, как правило, приходит в норму. О правильном питании при климаксе, подборе продуктов, народных средствах для лечения читайте отдельную статью, перейдя по ссылке.

Прием витаминов и минералов пополнит недостаток поступления их с пищей, наполнит организм антиоксидантами для предотвращения разрушительных процессов и мутации клеток.

Заняться физическими упражнениями, массажем. Если нет возможности ими заниматься, то пешие прогулки станут прекрасной альтернативой.

Мы рассмотрели, что представляет собой климакс у женщин, его стадии и симптомы проявления, средства для лечения, чтобы быть вооруженными знаниями и постараться грамотно справиться со всеми неприятностями. По своему опыту могу сказать – мы пережили и не такое! Не отчаивайтесь, направьте силы на улучшение здоровья, изменение образа жизни с получением удовольствий для себя любимой. И самое главное – больше позитива!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector