Витамин D – красота и женское здоровье

Витамин D – красота и женское здоровье

Витамин D (группа соединений кальциферолы) является биологически активным соединением, которое организм может вырабатывать сам в коже под воздействием солнечного света. В странах с умеренным климатом в зимне-весенний период года возможен недостаток данного соединения в организме на фоне уменьшенного количества солнечного света. Основная особенность кальциферолов заключается в том, что они выполняют не только функцию витамина, но и являются прогормоном (предшественник различных гормонов) в организме взрослого человека.

Основным стереотипом современного общества является отношение к витамину D как к соединению, которое необходимо только детям для профилактики рахита. Современные исследования показали, что кальциферолы выполняют ряд важных биологических функций в организме человека, а их недостаток может спровоцировать развитие различной соматической, эндокринной и обменной патологии.

Какое влияние оказывает витамин D?

Влияние витамина D на женское здоровье и красоту является бесспорным. Оно реализуется на нескольких уровнях биологического воздействия:

  • Влияние на метаболизм – достаточное поступление данного соединения в организм женщины помогает снизить вес. Это связано с тем, что оно в качестве прогормона регулирует метаболизм углеводов и жиров. За счет нормализации массы тела витамин D также способствует улучшению функционального состояния сердца и сосудов.
  • Повышение либидо – витамин D оказывает влияние на уровень различных половых гормонов женщины, за счет чего повышается влечение к противоположному полу. У молодых женщин появляется «блеск в глазах», который притягивает к ней мужчину.
  • Избавление от депрессии – длительное подавленное настроение приносит значительный дискомфорт женщине и не способствует красоте. При поступлении кальциферолов в организм в достаточном количестве улучшается обмен нейромедиаторов в структурах центральной нервной системы, что способствует улучшению настроения естественным путем.
  • Повышение жизненного тонуса – достаточное поступление витамина D повышает работоспособность женщины, снижает утомляемость.
  • Длительное сохранение естественной молодости – в холодное время года, когда мало солнца, волосы и ногти становятся хрупкими и ломкими, кожа теряет свою эластичность и упругость, на ней могут появляться морщины, особенно в области лица. Эти проявления старения свидетельствуют о недостатке витамина D, который можно восполнить при помощи витаминных препаратов.
  • Повышение прочности костной ткани – увеличение объема костной ткани происходит в среднем до 30-ти лет, затем начинается обратный процесс, при котором снижается прочность костей. При недостаточном поступлении витамина D кальций костной тканью усваивается всего на 10-15%.

Доказано, что достаточное поступление кальциферолов в организм существенно снижает риск развития до 60% различных раковых новообразований, у женщин в первую очередь это касается злокачественного новообразования груди и толстого кишечника.

Где содержится витамин D?

Основная часть витамина D, необходимого для организма, синтезируется в коже под действием солнечных лучей. Частично он поступает в организм с такими продуктами питания, как печень, молоко, яйца, масло. Но для достаточного покрытия физиологической потребности содержания данного соединения в продуктах питания недостаточно. Профилактика дефицита (гиповитаминоз) витамина Dвозможна при помощи его употребления с лекарственным средством. Ведущий специалист по предотвращению развития заболеваний, связанных с дефицитом кальциферолов, американский ученый Майкл Холик доказал, что ежедневно в организм взрослого человека должно поступать 1500-2000 МЕ (международные единицы) витамина. Такая концентрация соответствует 2-м капсулам препарата «Олидетрим» или 3-4 каплям препарата «Аквадетрима».

Следствием наличия стереотипов в отношении витамина D у подавляющего количества взрослого населения регистрируется недостаток этого соединения. Исследованиями было установлено, что до 95% населения в Украине страдает гиповитаминозом D различной степени выраженности.

Витамин д3 – для чего он нужен женщинам в любом возрасте

  • 28.02.2019
  • Пост от: Ирина Белова
  • Категория: Нутрицевтики

Женщины хотят дольше быть молодыми. И если в юности возраст не ощущается, то с годами он отражается не только на лице, но и в самочувствии, и даже в проявлении массы проблем со здоровьем. Возможно, что поливитамины вы пьете, но скорее всего забываете про витамин Д3, а для чего он нужен женщинам, важно знать.

Нервная, а также эндокринная система, иммунитет, костная ткань – все подвергается изменениям с возрастом. Для чего же нужен женщинам витамин Д3, как его принимать, в каких продуктах он содержится? Расскажет моя статья. Читайте также — Что такое витамин Д и какой лучше принимать.

Для себя я «открыла» витамин Д3 пару лет назад, изучая, для чего он нужен женщинам. Встала проблема с усвоением кальция, а, как известно, без Д3 кальций не усваивается, как нужно (есть еще нюансы, о них – далее, читать внимательно!). Но обо всем по порядку.

Читать еще:  Вирус коксаки инкубационный период у детей

Перед тем, как принимать витамин Д3, важно понимать, для чего он нужен женщинам. Гормон улучшает:

  • состояние волос, повышая их жизненный цикл,
  • минерализацию костной ткани для исключения остеопороза (благодаря Д3 происходит усвоение кальция в костях, он не откладывается в почках или сосудах),
  • работоспособность сердца,
  • а также передачу нервных и мышечных импульсов,
  • обмен веществ, способствуя похудению.

Читайте также:

Для женщин витамин Д3 очень важен, ведь он обеспечивает нормальную работу:

  • Эндокринной системы, путем влияния на содержание глюкозы в крови и повышая восприимчивость клеточек к инсулину.
  • Половой системы, нормализуя выработку эстрогенов и уменьшая менструальные боли.
  • Иммунной системы, сокращая частоту вирусных заболеваний и риск развития рака груди. Д3 активизирует макрофаги, синтез антимикробных белков, поддерживает противовирусный, противогрибковый и антибактериальный эффект. Если витамина Д недостаточно, развивается кандидоз.

Д3 тормозит старение многих органов и систем, сохраняя вашу молодость, как можно дольше.

Важно!

При дефиците витамина Д3, когда его уровень ниже 60 нг/мл, снижается интенсивность обменных процессов в организме. В митохондриях, в которых происходит процесс обеспечения клетки энергией, усиливаются воспаления. Если метаболитов витамина Д3 недостаточно, иммунитет по ошибке распознаёт «своё, как чужое», и начинается атака. Чем же это опасно для сердца и сосудов?

Происходит воспалительное повреждение сосудистой стенки и недостаточная переработка жиров. Холестерин начинает расти, залатывать эти воспаления, еще больше усугубляя состояние сосудов. Опасно то, что всё это происходит на фоне низкого уровня витамина Д3 и высокого гомоцистеина.

  • к раннему возникновению и прогрессированию атеросклероза сосудов,
  • к сердечной недостаточности,
  • к повышению риска инфаркта миокарда.

Недостаток Д3 (холекальциферола) повышает риск развития рака груди. Это объясняется тем, что «солнечный» гормон участвует в регуляции клеточного цикла и контролирует процесс гибели клеток, вышедших из строя. Если этого не происходит, клетка, не выполняющая своих функций, становится раковой.

На заметку!

Холекальциферол – самый безопасный и эффективный вариант витамина Д3, если у вас отсутствует патология костной ткани и снижения функции околощитовидных желез, когда кальция в крови мало и ощущаются судороги.

О важности витамина Д3 вы поняли, а для чего он еще нужен женщинам после 30-40 лет? В первую очередь для нормализации цикла протекания месячных, поддержания выработки женских гормонов. Витамин D3 способствует стимуляции овуляции для зачатия, а потом помогает в нормальном протекании беременности.

В климактерический период, преимущественно после 45 лет и старше вследствие менопаузы наблюдается резкий дисбаланс в женском организме. Нарушается обмен нутриентов, вымывание кальция из костной структуры (преимущественно, в тазобедренных костях и позвоночнике), появляется лишний вес, нарушается работа щитовидки.

Для чего и нужен женщинам витамин Д3 при климаксе – он приводит организм в равновесие, поддерживая функции органов и систем. Если этому не уделять внимание, повышается хрупкость и ломкость костей. Это основная опасность для женщин в пожилом возрасте. Если вы сидите на диетах, не потребляете кунжут для восполнения запасов кальция, не пьете витамин Д, веганствуете, проблемы обязательно будут. Пусть и со временем.

На заметку!

Если у вас диагностировали остеопороз и назначили кальций и витамин Д, позаботьтесь о том, чтобы в организм поступал в нужной концентрации магний, фосфор, кремний, цинк, медь, бор, марганец, витамин К2 (форма МК-7). В ином случае кость не восстановится и кальций в нее не поступит. Также важно кушать качественный белок, потреблять аминокислоты аргинин и лизин, чтобы минералы всасывались в кишечнике.

Привожу нормы потребления витамина холекальциферола для мужчин и женщин, приведенные в блоге семейного доктора Яна Викторовича (ник в соцсети инстаграм – all_about_health_10). Как он пишет, при уровне Д3 ниже 30 нг/мл в первую неделю можно пить по 10 000 МЕ (для исключения непереносимости) и далее так же в течение 2 месяцев. Если по окончании срока вы сдаете анализ, а норма витамина Д3 не стала выше 50 нг/мл, для женщин можно добавить витамин К2 в виде МК-7 в размере 100 мкг на каждые 1000 МЕ Д3.

Читать еще:  Методы микробиологической диагностики дифтерии

Контроль нужно сделать через квартал. Если D3 изменился и стал в диапазоне 50-80 нг/мл, то можно пить два витамина в той же дозировке еще 3 месяца, делая контроль 25-ОН каждый квартал. Как только д3 дойдет до уровня 90 нг/мл, дозу снижаете вдвое и через 3 месяца смотрите анализ и корректируете дозировку далее. Детальнее можете почитать у доктора на его странице в инстаграм.

Природный источник витамина Д3 – это продукты питания. D3 – это жирорастворимое соединение, поэтому наибольшее содержание витамина д3 – в следующих продуктах:

  • в жирных сортах рыбы, рыбьем жире, икре,
  • желтке куриного яйца,
  • сливочном и топленом масле (масле гхи), голландском и швейцарском сыре,
  • твороге, молоке, кефире,
  • в грибах (лисичках, сморчках, вешенках),
  • кукурузном масле.

В чем еще содержится витамин Д3? Представьте себе, в морских водорослях, а также в овощах, петрушке, крапиве, люцерне.

Читайте также:

Мало знать, в каких продуктах содержится витамин Д3, и потреблять их, нужно еще понимать, что для восполнения дефицита D3 одного питания недостаточно! Вы не в состоянии съедать столько яиц и жирной рыбы, чтобы обеспечить организм важным веществом в нужном количестве. Будьте здоровы!

Перед приемом витамина Д нужна консультация врача и сдача анализа.

Влияние витамина Д на женскую фертильность

Роль витамина Д в организме сложно переоценить: работа почти 3% генома человека регулируется его метаболитами. Самая известная его функция – повышение усвояемости кальция и фосфора. Кроме того, он влияет на мышцы, кожу, сердечно-сосудистую и иммунную систему, женскую и мужскую репродуктивные системы, инсулинорезистентность, плаценту. Дефицит витамина Д у женщин может иметь такие последствия, как повышение риск возникновения некоторых распространенных видов рака. Во время беременности недостаточный уровень витамина Д приводит к развитию гестационного диабета у женщин, преэклампсии и увеличивает количество экстренных кесаревых сечений. У ребенка дефицит витамина Д проявляется маленьким весом при рождении, проблемами с костным аппаратом в детстве, неонатальной гипокальциемией и судорогами, а также повышенным риском передачи ВИЧ от зараженной матери.

Рецепторы к этому витамину были обнаружены в 37 различных тканях. Обычно первая ассоциация со словосочетанием «витамин Д» – «солнечный витамин», так как вырабатывается он непосредственно в кожных покровах при попадании ультрафиолетовых лучей.

На самом деле все сложнее. Есть две формы: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Первый вырабатывается в растениях и может быть получен только с едой (самые богатые им – хлеб и молоко). Второй синтезируется как раз в эпидермисе человека под действием ультрафиолета из 7-дегидрохолестерола. Также может быть получен с рыбьим жиром и некоторыми другими продуктами. В печени человека витамин Д превращается в 25-гидроксивитамин Д – кальциферол. Именно его уровень оценивают в лабораторном анализе. Анализ крови на витамин Д3 и Д2 назначают гораздо реже из-за сильной зависимости уровня на момент исследования от диеты. Кальциферол – предшественник активного метаболита 1,25-дигидроксивитамина Д (кальцитриола), который является гормонально активным.

На женскую фертильность влияние оказывает витамин D3. Рецепторы к витамину Д присутствуют во всех репродуктивных тканях в организме женщине, включая эндометрий, миометрий, яичники, цервикальный канал. Оказалось, что витамин в достаточном количестве положительно влияет не только на имплантацию эмбриона, но и на фолликулогенез, уменьшает риск рака молочной железы. При приеме витамина Д повышается уровень антимюллерова гормона (АМГ), но не стоит путать этот эффект с увеличением количества антральных фолликулов. Кальцитриол учавствует в выработке 13% прогестерона, 9% эстрадиола и 21% эстрона.

Читать еще:  Противопоказания к гемодиализу

Влияние витамина Д на женскую репродуктивную систему остается еще во многом спекулятивной темой. В частности, не определен оптимальный уровень содержания витамина в организме. Среди негативных эффектов – повышенный уровень кальциферола может вызывать эндометриоз, а его высокое содержание в жидкости фолликулов понижает качество эмбрионов. Одно из последних исследований, которое производится прямо сейчас в Брюссельском центре репродуктивной медицины, – влияет ли количество кальциферола на АМГ и количество антральных фолликулов? При положительном результате исследования женщины с истощенным фолликулярным запасом получат ощутимое повышение шансов на хороший ответ яичников на стимуляцию при ЭКО .

Редактор сайта. Необъяснимое бесплодие -10 лет, многолетний опыт в вопросах планирования и лечении бесплодия, включая лапароскопии, гистероскопии, гистеросальпингографии, инсеминации, стимуляции и другие обследования, мама троих детей.

Витамин D

История

В 15 веке в Англии в крупных городах началась эпидемия рахита (дети с искривленным позвоночником, руками и ногами). Это было обусловлено нехваткой солнечного света из-за близкой застройки высоких домов, задымленностью воздуха.

В 1928г. немецкий ученый Виндаус получил Нобелевскую премию по химии за изучение свойств и строения витамина D.

Чем обусловлен дефицит витамина D

Дефицит витамина D у многих жителей России обусловлен:

  • расположением в северном умеренном поясе (выше 42 градуса северной широты)
  • ограниченном пребывании на солнце (работа в офисе, передвижение на машинах)
  • употребление в пищу мяса животных, которые не находились на солнце (фермы)
  • использование солнцезащитных кремов
  • хронические болезни (ожирение, патология кишечника, прием большого количества лекарств)

Вы можете определить уровень витамина D в вашем организме, сдав соответствующий анализ:

Для любознательных

Витамин D объединяет группу витаминов (D1, D2, D3, D4, D5), из которых только две формы (D2 и D3) имеют важное биологической значение.

Предшественник витамина D, образует его запас в коже.

В коже из холестерола под действием бета-УФ лучей образуется 80% витамина D3. Его 20% поступают в организм с пищей животного происхождения (рыбий жир, печень, яичный желток).

Поступает в организм только с растительными продуктами (хлеб и др.)

Затем в печени из обеих форм в результате гидроксилирования (присоединении OH-группы) образуется

25-ОН-гидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцидол). Эта форма является депо- и транспортной, именно ее определяют в крови для установления уровня витамина D.

Далее в почках при участии паратгормона (гормон паращитовидных желез) происходит второе гидроксилирование и образование активной формы –

1,25-ОН-дигидрокси-ХОЛЕКАЛЬЦИФЕРОЛ (кальцитриол). Именно кальцитриол обеспечивает основные биологические эффекты витамина D в организме.

Основной биологической ролью кальцитриола (1,25-ОН-витамин D) является поддержание постоянного уровня кальция в крови (витамин D усиливает всасывание кальция в кишечнике и если его в крови недостаточно — обеспечивает поступление кальция из костей в кровь).

Со временем рецепторы к кальцитриолу помимо кишечника и костей были обнаружены в почках, половых органах, поджелудочной железе, мышцах, в клетках иммунной и нервных систем. Таким образом стало понятно, что в организме человека витамин D выполняет большое количество различных функций:

  • регулирует проявление 3% генома человека (несколько тысяч генов)
  • увеличивает чувствительность инсулинового рецептора (профилактика инсулинорезистентности, ожирения, сахарного диабета)
  • укрепляет костную систему
  • снижает уровень паратгормона в крови
  • способствует синтезу половых гормонов (тестостерона, эстрогенов, прогестерона)
  • улучшает репродуктивную функцию
  • влияет на врожденный и приобретенный иммунитет
  • профилактирует развитие опухолей, депрессии, болезни Паркинсона

Недостаток витамина D

Недостаток витамина Д в организме может привести к развитию:

  • болезней сердечно-сосудистой системы
  • иммунодефициту, аллергии, псориаз, бронхиальная астма, ревматоидный артрит
  • пародонтоза
  • опухолям толстого кишечника, молочных желез, яичников, простаты
  • хронической усталости, депрессии, бессоницы
  • снижению мышечной силы, приводящей к риску падений
  • снижению подвижности и количества морфологически нормальных сперматозоидов (мужской фактор бесплодия)
  • фактор риска преждевременных родов, фетопатий (менее 20 нг/мл)

Достижение уровня витамтина D 50 нг/мл (125 нмоль/л) снижает риск развития:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector