Вирус Коксаки: спокойствие, только спокойствие

Вирус Коксаки: спокойствие, только спокойствие

Слухи об эпидемии преувеличены, а сам «страшный вирус» не опаснее гриппа

Новость о вспышке инфицирования этим вирусом всколыхнула ряды отдыхающих в жарких странах и их соотечественников, проводящих лето на курортах России. Напуганные «эпидемией» граждане спешно ищут панацею, а те, у кого отпуск еще впереди, в панике решают совсем отказаться от купленных заранее туров на побережье. А если остыть и спокойно разобраться, что же это за вирус такой с загадочным именем Коксаки и какую болезнь он вызывает?

Кто такой Коксаки?

Эти энтеровирусы были случайно обнаружены в 1949 году, когда американский ученый Гилберт Далльдроф исследовал фекалии больных полиомиелитом для создания лекарства или вакцины. Попытка создать средство от полиомиелита провалилась, зато Далльдроф вошел в историю как открыватель энтеровирусов, которым он дал название Коксаки — по имени небольшого городка на реке Гудзон, откуда ученый получил первые образцы материала для исследований.

Несмотря на довольно экзотичное звучное название, вирусы Коксаки не представляют собой ничего сверхординарного. Это обычные энтеровирусы, которые хорошо себя чувствуют в желудочно-кишечном тракте человека. Они распространены по всему миру, их активность зависит от сезона и климата.

Читайте также:
Пять мифов о свином гриппе

Энтеровирусные инфекции — привычное дело летом и ранней осенью в странах с умеренным климатом, а в полутропиках и тропиках на протяжении всего года. При этом число заболевших каждый год примерно одинаково. Так что слухи об эпидемии, собирающей невиданный урожай именно в этом году, мягко говоря, не соответствуют действительности. Как не соответствуют ей и россказни об опасности заболеваний, ассоциированных с вирусом Коксаки.

Рука-нога-рот

Это не пустой набор существительных, описывающих части тела, — это название болезни, которая развивается вследствие инфицирования энтеровирусами и в том числе вирусом Коксаки. Чаще всего она поражает младенцев и малышей младше 5 лет, но не исключена заболеваемость и среди детей школьного возраста и взрослых.


Все начинается похоже на грипп: с резкого повышения температуры, снижения аппетита и слабости. Но в отличие от гриппа через 1–2 дня во рту появляются маленькие красные высыпания, которые превращаются в язвы, — это состояние называют герпангиной. Конечно, она ничего не имеет общего с вирусом герпеса — просто напоминает на вид герпетические поражения.

Одновременно «расцвечиваются» розовыми пятнами (иногда с волдырями, как при ветряной оспе) ладони рук и подошвы ног, оправдывая забавное название болезни. Сыпь может появляться также на коленях, локтях, ягодицах, в области гениталий. Иногда (но далеко не всегда) поражаются ногти: они могут слоиться, трескаться, а затем и вовсе отслоиться. К счастью, этот процесс обычно протекает безболезненно, а ногти благополучно отрастают заново.

При хорошем иммунном ответе, особенно у детей, возможно и бессимптомное течение заболевания, при этом человек, сам того не зная, является источником инфекции. Вирусы содержатся в выделениях из носа и горла больного, жидкости, которая выделяется из язвенных поражений, и фекалиях.

Инфицирование происходит при личном контакте, с частичками слюны при кашле или чихании, а также при касании загрязненных поверхностей (дверных ручек, предметов быта и т. д.). Заразными больные могут быть вплоть до полного выздоровления, хотя максимальная вероятность «подарить вирус другу» сохраняется в течение первой недели со дня начала лихорадки.

Будем лечить или пусть живет?

С вопросом «кто виноват?» мы разобрались, остался не менее животрепещущий и традиционный «что делать?». А делать особо и нечего. Энтеровирусная инфекция, как, собственно, и большинство заболеваний, ассоциированных с вирусами, лечению не подлежит. Никакие противовирусные средства, интерфероны или гомеопатические пилюли не могут изменить течение болезни.

Выздоровление происходит «автоматически», в среднем через 7 дней, когда энтеровирусы бесславно погибнут. А пока болезнь в разгаре, следует выполнять одно простое, но важное правило — компенсировать потери жидкости, чтобы избежать обезвоживания организма. Помогут обычная питьевая вода, компоты или специальные регидрационные смеси, лучше — холодные, чтобы снизить чувствительность болевых рецепторов и уменьшить боль в горле.

При высокой температуре или болевом синдроме показаны жаропонижающие и анальгетики, например Парацетамол (Панадол). Больному до выздоровления не следует выходить на улицу или в места скопления людей, поскольку он является источником инфекции. Чтобы снизить вероятность заражения родственников, хорошо бы усилить санитарную бдительность: проветривать помещения, проводить регулярную уборку, обеспечить больного индивидуальной посудой и предметами гигиены. Если инфекция «нашла» вас на отдыхе, сосредоточьтесь на частом мытье рук горячей водой с мылом.

Читать еще:  Опухла шкурка вокруг головки

Осложнения: редко, но метко

В подавляющем большинстве случаев синдром «рука-нога-рот» переносится неплохо и проходит бесследно. Однако изредка заболевание может дать довольно серьезное осложнение — серозный менингит. Поэтому при появлении таких симптомов, как головная боль, скованность в шее и боль в спине, следует немедленно вызвать врача. Все остальные проблемы, связанные с вирусом Коксаки, решаются практически сами по себе. Главный лекарь этого заболевания — время, причем довольно непродолжительное. И, конечно, Коксаки — не та причина, по которой стоит лишать себя долгожданного отпуска на курорте.

Вирус Коксаки у детей: первые симптомы, инкубационный период и методы лечения энтеровируса

Что такое вирус Коксаки: инкубационный период и заразность, пути передачи

В основном, попадание возбудителей проявляет себя в виде заболевания «рука-нога-рот». Как и следует из названия, эти три области тела становятся индикаторами того, что малыш подцепил инфекцию. Другой формой развития микроорганизмов может стать герпесная ангина, симптоматика которой немного отличается.

Передается вирус орально-фекальным путем – такой способ известен как «болезнь грязных рук». Инфекция попадает в организм здорового крохи после контакта с игрушками, постелью, посудой, одеждой заболевшего через слизистую (в большинстве случаев через ротовую полость) и хорошо развивается в кишечнике, вызывая симптомы вируса Коксаки у детей. Однако он может попасть в организм и воздушно-капельным путем (в основном, через частицы слюны при близком общении с уже заболевшим пациентом).

Такая особенность способствует частым заболеваниям детей на курортах, к примеру, после посещения общего бассейна, во время анимационных мероприятий в группе малышей.

Инкубационный период вируса Коксаки – до 10 дней. Болезнь чаще всего проявляется на второй день, а пик развития приходится на 2-5 день, после чего симптомы идут на спад, и состояние ребенка улучшается.

Особенно подвержены риску заражения энтеровирусом дети в возрасте 3-10 лет. Тем не менее, стоит тщательно следить за поведением и малышей от 3 месяцев до 3 лет, так как в виду возраста снять симптомы и обезопасить кроху от осложнений окажется нелегкой задачей.

Симптомы вируса: основные индикаторы заболевания

Как понять, что ребенок инфицирован? Нужно проверить, совпадают ли основные симптомы вируса Коксаки с признаками состояния малыша.

Если диагноз – болезнь «рука-нога-рот», следует ожидать такие симптомы:

  1. Проявление лихорадки и высокой температуры (до 39°C), которая возникает резко и проходит через 2-5 дней.
  2. Наличие красных пятен на ладонях, стопах и в ротовой полости с жидкостью внутри. Они иногда появляются как на тыльной, так и лицевой поверхности конечностей, а во рту – находятся на слизистой оболочке щек, десен, языка и высыпают вокруг губ, доходя до подбородка. Понять, как выглядит такая сыпь при вирусе Коксаки у детей можно на фото.
  3. Возможно единичное появление таких волдырей на ягодицах или любом участке кожи.
  4. Вероятен отказ от пищи или частичная потеря аппетита из-за болезненности язв в ротовой полости.
  5. Отсутствие зуда (в отличие от сыпи при ветряной оспе).

Герпесная ангина, вызванная той же нежелательной инфекцией, сопровождается не только язвочками в ротовой полости, но и ранками на горле, которые тоже вызывают болезненные ощущения при глотании. Иногда болезнь может вызывать нарушение стула. Герпангина при нормальном течении проходит немного быстрее, чем «рука-нога-рот» – за 7 дней. Про симптомы и лечение кишечной инфекции рассказывается в данной статье.

Диагностика и проведение анализов

Для диагностики заболевания инфекцией достаточно провести физический осмотр тела крохи, замерить температуру и осведомиться о том, что беспокоит малыша.

Сдавать дополнительный анализ на вирус Коксаки не требуется (исключение – протекание болезни в нестандартной форме, появление неожиданных симптомов или осложнений). В любом случае рекомендуется незамедлительно обращаться к врачу при ухудшении нормального состояния ребенка.

Лечение и уход за больным, питание

Пока не разработано универсальных препаратов для лечения вируса Коксаки у детей. Все, что можно сделать – это облегчить уже появившиеся симптомы, обеспечить малышу полный покой и обильное питье. Самое сложное – переждать высокую температуру, при необходимости давая позволенные дозы препаратов, содержащих вещества парацетамол или ибупрофен.

Для облегчения симптомов можно также принимать сорбенты для интоксикации организма, антисептиками обрабатывать сыпь. Подробнее о жаропонижающих средствах для детей – здесь.

Чтобы снять болезненные ощущения от наличия язвочек во рту можно использовать детские гели, успокаивающие десна.

Читать еще:  Прогестерон повышен у женщин

Ключевая рекомендация – не менять привычный режим жизни крохи во время болезни. Если он активный и хочет двигаться, не стоит заставлять малыша соблюдать постельный режим.

Лучше обеспечить спокойствие и не вынуждать сопротивляться решениям родителей. С другой стороны, если малыш вялый и хочет спать, неплохо провести побольше времени в постели – в состоянии покоя организм быстрее восстановит силы.

Главное – довериться ощущениям малыша и поступать так, как будет лучше ему. Это положительно скажется на снятии симптомов вируса Коксаки у детей.

Что делать, если ребенок во время болезни не хочет есть? Кроме того, что прием пищи сопровождается неприятными ощущениями из-за сыпи во рту, ослабление сил также негативно сказывается на аппетите. Чтобы помочь и подпитать заболевшего кроху, в этот период лучше отдать предпочтение простой пище без дополнительных пряностей и специй. Дополнительно советуем ознакомиться с информацией в этой статье почему ребенок отказывается от груди и психует при ГВ.

Легкий суп, гарниры-пюре из птицы и овощей, кисломолочные продукты будут как нельзя кстати.

Питье должно быть обильным, комнатной температуры или прохладнее. Идеальный вариант – поить ребенка через одноразовую трубочку (соломинку) и менять при каждом питье. Опасно допускать обезвоживание организма, особенно в период повышенной температуры.

Чем младше дети, тем более высокая вероятность обезвоживания. Поэтому помимо лечения симптомов вируса Коксаки у детей, задача родителей в такой период – тщательно следить за питьевым режимом. При необходимости применять препараты от обезвоживания, например, Регидрон.

Особенности заболевания у взрослых

В основном, болезни подвержены дети, однако инфекция может передаться и родителям при тесном контакте. Симптомы вируса Коксаки у взрослых более легкие. Список препаратов, которые безвредно принимают родители для снятия симптомов, аналогичный детскому.

Особую бдительность стоит проявить при беременности – на позднем сроке инфекция может быть передана плоду. Течение болезни от вируса Коксаки у взрослых более быстрое – при соблюдении режима состояние нормализуется и за трое суток.

Профилактика: предотвращаем возможные осложнения от Коксаки

Обезвоживание – это потенциальное осложнение, вызываемое инфекцией в организме малыша.

Симптомами являются сухие потрескавшиеся губы, плач без слез, отсутствие мочеиспускания в течение 8 часов и у младенцев вероятно впадение родничка, заметное при прощупывании.

При ослабленном иммунитете могут развиться и другие последствия вируса Коксаки у ребенка: серозный менингит, паралич и плевродиния – мышечные поражения, заболевания сердца, конъюнктивит и даже гепатит.

Это строго индивидуально и может быть диагностировано только врачом. Избежать осложнений проще, если болезнь будет протекать под регулярным наблюдением врача. В 90% случаев организм нормально справляется с инфекцией, и симптомы уходят в период до 10 дней.

Как профилактику заболевания от неприятных инфекций необходимо соблюдать элементарные правила гигиены:

  • мыть руки перед едой;
  • обрабатывать пищу перед употреблением;
  • пить кипяченую воду или воду качественной очистки;
  • проветривать помещение и увлажнять воздух;
  • на отдыхе избегать нахождения в большом скоплении людей;
  • укреплять иммунитет.

В случае заболевания при появлении первых симптомов необходимо ограничить общение больного с коллективом и возобновлять после того, как ушли все признаки болезни, прошла сыпь, а самочувствие нормализовалось.

Выводы

Таким образом, вирус Коксаки – это энтеровирус, которым могут заразиться дети при тесном контакте с переносчиком. Лечить или сделать вакцину не получится, но снять острые симптомы можно препаратами.

При соблюдении рекомендаций врача болезнь протекает без осложнений, а по истечению 10 дней пациент готов вернуться к привычному для образу жизни. Роль родителей в скором выздоровлении ребенка важна – покой, обильное питье и регулярный прием пищи окажутся необходимой базой для восстановления сил малыша.

Про энтеровирусы у детей рассказывает доктор Комаровский:

Вирусы Коксаки. Коксаки (вирус): лечение

Вирусные инфекции часто имеют схожие симптомы, поэтому разобраться, какой именно возбудитель вызвал заболевание, бывает сложно. Для этого необходима не только тщательная клиническая диагностика, но ряд специальных исследований. Особую трудность представляют детские инфекции, так как в раннем возрасте практически все патологии проявляются одинаково.

Одни из часто встречающихся возбудителей, поражающие организм малышей, – это вирусы Коксаки. Данная группа включает в себя множество видов, каждый из которых имеет собственную характеристику и патогенные свойства. Объединяет эти вирусы то, что они принадлежат к единому классу, имеют общую среду обитания, строение генома, а также физические и химические особенности. Вирус Коксаки, фото которого можно увидеть в данной статье, не всегда проявляет свою патогенность и иногда встречается в здоровом организме. Степень его влияния зависит от разновидности возбудителя, состояния иммунной системы человека, возраста, наличия провоцирующих факторов.

Читать еще:  Альдостерон повышен у мужчин

Строение

Вирусы Коксаки стали известны всему миру в середине 20 века, когда учёные Даллдорф и Гиффорд обнаружили их во время эксперимента на лабораторных животных. Название возбудителей соответствует городу, в котором они впервые были выделены. Позже было описано несколько вспышек заражения вирусами этой группы в США и Китае. Спорадическая заболеваемость отмечается во всех странах.

В 2014 году была эпидемия Коксаки (вирус) в Турции. Генетический аппарат возбудителя представлен цепями РНК. Эти вирусы отличаются тем, что не имеют наружной оболочки, при электронной микроскопии они определяются как мельчайшие организмы с кубическим типом симметрии. Их размер составляет приблизительно 28 нм. Некоторые типы возбудителей данной группы относятся к нормальной микрофлоре кишечника. В большинстве случаев патогенность проявляет вирус Коксаки у детей. Эту закономерность связывают с тем, что иммунная система у малышей не до конца сформирована и не может бороться с возбудителями.

Разновидности вирусов Коксаки

Известно около 30 серологических вариантов, принадлежащих к данной группе. Условно Коксаки (вирусы) подразделяют на 2 типа: А и В. В основу этой классификации положено различное действие возбудителей на организм человека.

  • Тип А характеризуется тем, что вызывает инфекционные процессы кожных покровов и слизистых оболочек. Чаще всего возбудители поражают дыхательные пути, кишечник, вызывают конъюнктивит, стоматит, экзему. Наиболее опасной инфекцией, которая развивается под воздействием вирусов типа А, является асептическое воспаление мозговых оболочек.
  • При проникновении возбудителей из группы В характерны серьёзные патологии внутренних органов. Мишенями для этого типа вируса являются ткани сердца, поджелудочной железы и печени, плевры и перикарда.

Воздействие возбудителя на организм

Все заболевания, развивающиеся под воздействием вирусов Коксаки, имеют сходный патогенез. Основной путь передачи возбудителя – фекально-оральный, в редких случаях возможно заражение воздушно-капельным путем. Попав в организм, вирус начинает размножаться в тканях.

  • Возбудители типа А имеют тропность к слизистым оболочкам, поэтому вызывают такие расстройства, как энтерит, тонзиллит, стоматит и конъюнктивит. Кроме того, они могут поражать и кожные покровы, на которых появляется экзематозная или везикулярная сыпь.
  • Возбудители типа В чаще всего обитают на тканях сердца, тем самым вызывая эндо-, мио- и перикардит. При оседании на гепатоцитах они провоцируют воспалительный процесс в печени. Также вирусы Коксаки типа В могут вызвать панкреатит и плеврит. В очень редких случаях возбудители могут попасть в кровоток и вызвать сепсис.

Следует помнить, что воспалительные процессы возникают лишь при сниженном иммунитете, переохлаждении, гиповитаминозах и хронических заболеваниях.

Симптомы заражения

Клиническая картина при заражении вирусом Коксаки зависит от того, в какой ткани он сосредоточен. Чаще всего возникают симптомы герпетической ангины, геморрагического конъюнктивита, везикулярного стоматита с поражением кожи рук и ног. Первые признаки заболевания начинаются сразу после прекращения инкубационного периода, составляющего 3-7 дней. При инфекционном процессе наблюдаются подъём температуры тела, общая слабость, снижение аппетита. Параллельно с этим появляются высыпания на коже и слизистых оболочках, которые напоминают герпес или ветряную оспу. При выраженной ангине больной не может глотать пищу и говорить. Из-за стоматита происходит раздражение слизистой оболочки рта, повышается слюноотделение. Расстройство кишечника проявляется диареей, болями в животе. У новорожденных заражение может проявляться пузырчаткой, отказом брать грудь, плачем или сонливостью. При развитии менингита наблюдается неврологическая симптоматика (симптомы Брудзинского, Лессажа, ригидность затылочных мышц).

Как обнаружить Коксаки?

В связи с тем, что заражение данной группой возбудителей схоже со многими заболеваниями инфекционной природы, определить вирус только на основании клинической картины практически невозможно. Для того чтобы узнать этиологию воспалительных процессов, производится электронная микроскопия мазков. Также выполняются иммунологические методы диагностики: ИФА, РТГА, РСК. Материалами для исследований являются смывы с носовой и ротовой полости, содержимое везикул, испражнения и кровь. Чтобы узнать, к какому типу относится возбудитель (А или В), выполняется заражение клеточных культур.

Коксаки (вирус): лечение больных

На данный момент нет препаратов, которые бы воздействовали на возбудитель. При возникновении инфекции проводится симптоматическая терапия. Применяют жаропонижающие (“Парацетамол”, “Аспирин”, “Анальгин”), антигистаминные (“Супрастин”, “Пипольфен”), иммуномодулирующие (“Максидин”, “Вобэнзим”) лекарственные средства. Так как вирусы Коксаки часто вызывают изменение кожи и слизистых оболочек, рекомендуется прикладывание заживляющих примочек (настой ромашки, череды). Чтобы облегчить боли во рту используют мази, содержащие лидокаин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector