Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала методом жидкостной цитологии с использованием рутинных окрасок

Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала методом жидкостной цитологии с использованием рутинных окрасок

Рутинное диагностическое цитологическое исследование с использованием окрасок с азуровыми красителями (по Лейшману). Проводится методом жидкостной цитологии.

Мазок на онкоцитологию, окрашивание мазков для выявления бактериальной флоры.

Синонимы английские

Cytology (scrapings) from the surface of the cervix, Leishman stain.

Метод жидкостной цитологии.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Мазок смешанный из цервикального канала и поверхности шейки матки.

Как правильно подготовиться к исследованию?

Подготовки не требуется.

Общая информация об исследовании

Рак шейки матки (РШМ) по распространенности занимает 3-е место среди всех злокачественных опухолей у женщин (после рака молочной железы и рака толстой кишки). Частота инвазивного рака шейки матки в мире составляет 15-25 на 100 000 женщин. Новообразования шейки матки возникают в основном у женщин среднего возраста (35-55 лет), редко диагностируются моложе 20 лет и в 20% случаев выявляются в возрасте старше 65 лет.

5-летняя выживаемость при локализованном (местном, in situ) раке шейки матки равна 88%, в то время как выживаемость при распространенном раке не превышает 13%.

К факторам риска развития рака шейки матки относится инфицирование вирусом папилломы человека (онкогенные серотипы HPV16, HPV18, HPV31, HPV33, HPV45 и др.), курение, хламидийная или герпетическая инфекция, хронические воспалительные гинекологические заболевания, длительное применение противозачаточных препаратов, неоднократные роды, случаи рака шейки матки в семье, раннее начало половой жизни, частая смена половых партнеров, недостаточное поступление с пищей витаминов А и С, иммунодефициты и ВИЧ-инфекция.

Согласно международным рекомендациям, все женщины должны проходить скрининг (досимптомное обследование) на рак шейки матки через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года. Начиная с 30-летнего возраста пациентки, у которых было 3 последовательных отрицательных результата при исследовании мазков из шейки матки, могут проходить скрининг каждые 2-3 года. Женщины с факторами риска (инфицирование вирусом папилломы человека, иммунодефицитные состояния) должны продолжать ежегодный скрининг. Женщины 65 лет и старше с 3 и более нормальными результатами анализа мазков из шейки матки за последние 10 лет могут не участвовать в скрининге. Переболевшим раком шейки матки, имеющим папиллома-вирусную инфекцию или ослабленную иммунную систему, желательно продолжать скрининг. Женщины, перенесшие удаление матки и шейки матки, могут не сдавать этот анализ, если операция была выполнена не из-за рака или предракового состояния шейки матки. Те, у кого операция была только на матку, без удаления шейки, должны продолжать участие в скрининге.

Поверхность слизистой оболочки цервикального канала выстлана однорядным высоким цилиндрическим эпителием с небольшими ядрами. Эпителиальные клетки интенсивно выделяют содержащуюся внутриклеточно слизь, которая пропитывает цитоплазму, – отличие эпителия цервикального канала от эпителия перешейка и тела матки. Под цилиндрическим цервикальным эпителием могут быть мелкие округлые клетки – резервные (субэпителиальные). Они могут превращаться как в цилиндрический цервикальный эпителий, так и в многослойный плоский, что наблюдается при гиперплазии эндометрия и раке.

Подобные изменения можно выявить с помощью цитологии. Азуровые красители дают характерную окраску исследуемых клеток, на основании которой они классифицируются (краситель состоит из щелочной и кис­лой частей, щелочная часть – азур II, кислая – эозин; азур II окрашивает в ярко-синий цвет, эозин – в розово-красный).

Эффективность цитологической диагностики обеспечивается качеством приготовления препаратов. Сейчас все большее распространение получает новая технология приготовления цитопрепаратов, так называемая жидкостная цитология: мазок берется в специальный стабилизирующий раствор, тем самым обеспечивается сохранность исследуемого материала без разрушения и потери клеток. При этом весь клеточный материал сохраняет без изменений свои морфологические и иммуноцитохимические свойства.

Цитологическое исследование материала из шейки матки и наружного маточного зева позволяет с высокой чувствительностью и достоверностью выявить атипичные клетки в материале, предраковые состояния (дисплазию, интраэпителиальную неоплазию шейки матки). При данном исследовании также могут быть выявлены признаки наличия инфекции, патологии эндоцервикса и эндометрия.

Скрининг и ранняя диагностика предраковых состояний и начальных стадий рака шейки матки позволяют своевременно провести эффективное лечение и предотвратить опасные последствия.

Читать еще:  Внутренний чирей на спине

Для чего используется исследование?

  • Для скрининга и диагностики предраковых заболеваний шейки матки.
  • Для скрининга и диагностики рака шейки матки.

Когда назначается исследование?

  • При периодическом обследовании девушек и женщин через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года (рекомендовано брать анализ ежегодно и не реже чем каждые 3 года).
  • Каждые 2-3 года начиная с 30-летнего возраста и до 65 лет при трех последовательных отрицательных результатах.
  • Ежегодно при наличии вируса папилломы человека (ВПЧ), при иммунной системе, ослабленной в результате трансплантации, химиотерапии или длительного применения стероидных гормонов.

Что означают результаты?

Результат выдается с заключением о наличии/отсутствии изменений эпителия и степени этих изменений, а также с рекомендациями о дальнейшем цитологическом контроле. Также сообщается о наличии/отсутствии признаков атипии.

  • Мазки желательно брать не ранее чем на 5-й день менструального цикла и не позднее чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.
  • Нельзя получать мазки в течение 24 часов после полового контакта, в течение 48-72 часов после использования лубрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования.
  • При острой инфекции желательно получать материал в целях обследования и выявления этиологического агента; после лечения, но не ранее чем через 2 месяца, необходим цитологический контроль.
  • Существует вероятность отрицательного результата анализа при изменениях эпителия в шейке матки, поэтому важно регулярно проходить повторные обследования.

Кто назначает исследование?

Литература

  • Apgar BS, Zoschnick L, Wright TC (November 2003). «The 2001 Bethesda System terminology». Am Fam Physician 68 (10): 1992-8.PMID 14655809.
  • Arbyn M. et al. (2010). «European Guidelines for Quality Assurance in Cervical Cancer Screening. Second Edition—Summary Document». Annals of Oncology 21 (3): 448–458.
  • American College of Obstetricians and Gynecologists, «ACOG Committee Opinion No. 483: Primary and Preventive Care: Periodic Assessments,» 2011, Obstet Gynecol, 2011, 117(4):1008-15.PubMed 21422880
  • Новик В. И. Эпидемиология рака шейки матки, факторы риска, скрининг.
Подписка на новости

Оставьте ваш E-mail и получайте новости, а также эксклюзивные предложения от лаборатории KDLmed

Окраска по Лейшману.

Гематология: методы Взятие крови из пальца Исследование морфологии эритроцитов Морфология лейкоцитов Методы исследования фагоцитоза in vitro Окраска по Райту Окраска по Лейшману. Окраска по Май-Грюнвальду Окраска по Нохту Окраска по Романовскому Окраска по Фрейфельд Определения Т- и В-лимфоцитов в периферической крови. Получение лейкоконцентрата Приготовление и фиксация мазков крови Приготовление мазков крови унифицированным методом Ретикулоциты Цитопатология клеток крови. Эритроцитометрия Эритроциты

Окраска по Лейшману.

В состав фиксатора-красителя входит метанол -яд, класс опасности III, особенности действия на организм А, токсичен при ингаляции, контакте с кожными покровами и особенно при проглатывании. Огнеопасен. Концентрация паров метанола в производственных помещениях при использовании и испытании фиксатора-красителя не должна превышать ПДК = 5 мг/м3. Работа с фиксатором красителем должна проводиться в вытяжном шкафу при хорошо действующей вентиляции, в перчатках, вдали от открытого огня.

Меры предосторожности -соблюдение “Правил устройства, техники безопасности, производственной санитарии, противоэпидемического режима и личной гигиены при работе в лабораториях (отделениях, отделах) санитарно-эпидемиологических учреждений системы Министерства здравоохранения СССР”, Москва, 1981 г.

При работе с фиксатором-красителем следует надевать одноразовые резиновые или пластиковые перчатки, так как образцы крови человека следует рассматривать как потенциально инфицированные, способные длительное время сохранять и передавать ВИЧ, вирус гепатита В или любой другой возбудитель вирусной инфекции.

Химическая посуда и оборудование, используемые при работе с фиксатором-красителем, должны быть соответствующим образом маркированы и храниться отдельно. Запрещаются хранение и прием пищи и курение в помещениях, предназначенных для работы с фиксатором-красителем.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ МАЗКОВ КРОВИ

Мазки крови сделать на предметных стеклах с помощью более узкого предметного шлифованного стекла следующим образом. Взять предметное стекло за длинные края и прикоснуться его поверхностью, отступив на 0,5 -1 см от узкого края, к капле крови (но не к коже). Предметное стекло следует держать на столе или в левой руке за края. Правой рукой приставить шлифованное стекло узким краем к предметному стеклу с кровью слева от капли под углом 45° и продвинуть его вправо до соприкосновения с каплей крови. Выждать до тех пор, пока кровь расплывется по всему ребру шлифованного стекла, и затем легким быстрым движением провести его справа налево до тех пор, пока не будет исчерпана вся капля. Капля крови должна быть небольшой и соразмерна так, чтобы весь мазок помещался на предметном стекле, не доходя 1 -1,5 см до его края.

Сильно нажимать на стекло нельзя, так как многие клетки крови могут оказаться поврежденными. Хорошо сделанный мазок тонок, имеет желтоватый цвет и оканчивается “метелочкой”. После приготовления мазки следует быстро высушить на воздухе до исчезновения влажного блеска; при медленном высыхании может изменяться морфология клеток. Уложить препараты мазками кверху на стеклянный мостик для окраски.

Непосредственно перед определением разбавить фиксатор-краситель нейтрализованной водой в соотношении 1:2 -1:5. Полученный разбавленный раствор фиксатора-красителя можно хранить в течение 6 часов. На нефиксированные мазки крови налить неразбавленный раствор фиксатора-красителя так, чтобы он покрыл весь мазок. Через 3 мин. смыть фиксатор-краситель нейтрализованной водой и далее красить разбавленным раствором фиксатора-красителя в течение 5 -15 мин. По истечении этого времени препараты промыть нейтрализованной водой, высушить на воздухе и микроскопировать при увеличении 10×100/1,30 или аналогичном.

Окраска форменных элементов крови должна быть следующей:

эритроциты -розовые, розовые с серым или бежевым оттенком, бежево-коричневые;

тромбоциты-розово-фиолетовые или фиолетовые;

ядра лимфоцитов, моноцитов и нейтрофилов -фиолетовые;

цитоплазма лимфоцитов -голубая, серо-голубая или сине-голубая;

цитоплазма моноцитов -серо-голубая;

цитоплазма нейтрофилов -бледно-розовая или розово-серая;

зернистость нейтрофилов -фиолетовая или красно-фиолетовая;

зернистость эозинофилов -оранжево-красная, розово-красная или розово-фиолетовая;

Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала методом жидкостной цитологии с использованием рутинных окрасок

Услуги по взятию (сбору) биоматериала

Срок выполнения

Синонимы русские

Синонимы английские

Метод исследования

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

Общая информация об исследовании

Для чего используется исследование?

  • Для скрининга и диагностики предраковых заболеваний шейки матки.
  • Для скрининга и диагностики рака шейки матки.

Когда назначается исследование?

  • При периодическом обследовании девушек и женщин через 3 года после начала половой жизни, но не позже 21 года (рекомендовано брать анализ ежегодно и не реже чем каждые 3 года).
  • Каждые 2-3 года начиная с 30-летнего возраста и до 65 лет при трех последовательных отрицательных результатах.
  • Ежегодно при наличии вируса папилломы человека (ВПЧ), при иммунной системе, ослабленной в результате трансплантации, химиотерапии или длительного применения стероидных гормонов.

Что означают результаты?

Важные замечания

  • Мазки желательно брать не ранее чем на 5-й день менструального цикла и не позднее чем за 5 дней до предполагаемого начала менструации.
  • Нельзя получать мазки в течение 24 часов после полового контакта, в течение 48-72 часов после использования лубрикантов, раствора уксуса или Люголя, тампонов или спермицидов, спринцевания, введения во влагалище медикаментов, свечей, кремов, в том числе гелей для выполнения ультразвукового исследования.
  • При острой инфекции желательно получать материал в целях обследования и выявления этиологического агента; после лечения, но не ранее чем через 2 месяца, необходим цитологический контроль.
  • Существует вероятность отрицательного результата анализа при изменениях эпителия в шейке матки, поэтому важно регулярно проходить повторные обследования.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Тип биоматериала и способы взятия

Тип

На дому

В Центре

Самостоятельно

Мазок смешанный из цервикального канала и поверхности шейки матки

На дому: возможно взятие биоматериала сотрудником мобильной службы.

В Диагностическом центре: взятие, либо самостоятельный сбор биоматериала осуществляется в Диагностическом центре.

Самостоятельно: сбор биоматериала осуществляется самим пациентом (моча, кал, мокрота и т.п.). Другой вариант – образцы биоматериала предоставляет пациенту врач (например, операционный материал, ликвор, биоптаты и т.п.). После получения образцов пациент может как самостоятельно доставить их в Диагностический центр, так и вызвать мобильную службу на дом для передачи их в лабораторию.

Литература

  • Apgar BS, Zoschnick L, Wright TC (November 2003). “The 2001 Bethesda System terminology”. Am Fam Physician 68 (10): 1992-8.PMID 14655809.
  • Arbyn M. et al. (2010). “European Guidelines for Quality Assurance in Cervical Cancer Screening. Second Edition—Summary Document”. Annals of Oncology 21 (3): 448–458.
  • American College of Obstetricians and Gynecologists, “ACOG Committee Opinion No. 483: Primary and Preventive Care: Periodic Assessments,” 2011, Obstet Gynecol, 2011, 117(4):1008-15.PubMed 21422880
  • Новик В. И. Эпидемиология рака шейки матки, факторы риска, скрининг.

Copyright 2005-2019 © Клиника «Лека-Фарм»

Сайт носит информационный характер и не является публичной офертой. Стоимость товаров/услуг, их наличие и подробные характеристики уточняйте у представителей (администраторов) медицинского центра, используя средства связи, указанные на Сайте.

Цитологическое исследование с окраской по Лейшману (с описанием), 1 стекло

  • Описание
  • Характеристики
  • Информация о компании
  • Этот товар на сайте компании
  • Артикул: 120001
  • Обновлено: 26.12.2019
  • +7 (812) 925-XX-XX Показать номер
  • Наличный расчет
  • Безналичный расчет
  • Банковской картой

Характеристики

  • Особенности услугирезультат по электронной почте

Описание

Время работы:

  • пн-пт – 08:00-20:00;
  • сб,вс – 08:00-18:00 (Краснопутиловская);
  • сб,вс – выходной (пр. Тореза).

Адреса наших медицинских центров:

  • г. Санкт-Петербург, ул. Краснопутиловская, д. 125, литер А (ст. м. Московская);
  • г. Санкт-Петербург, пр-т Тореза, д. 44, корп. 2, литер А.

Чтобы получить более подробную консультацию по услуге и записи на прием, оставьте заявку на сайте или позвоните нам по телефону.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Насколько быстро компания связалась с вами?

Насколько цена совпадала с заявленной?

Насколько товары и услуги компании являются качественными?

Насколько вам понравилось качество обслуживания?

Спасибо клинике “АрсВита” за такого чудесного специалиста, как мануальный терапевт Лаврентьева Лариса Николаевна. Обратилась к ней с болью в лопатке неясного характера. Доктор очень внимательно отнеслась к моей проблеме, детально расспросила про распорядок моей жизни и дала невероятно много полезной и главное доступной информации, которая надеюсь в скором времени поможет. Чуткая, уверенная и умная женщина – вот какие эмоции вызывает врач. И что немаловажно, следующие сеансы назначает исключительно по необходимости, а не с целью заработать на тебе денег. Обязательно вернусь на повторный прием.

Код Наименование услуги Цена услуги
руб.
[12-049] Цитологическое исследование мазков (соскобов) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала методом жидкостной цитологии с использованием рутинных окрасок 1 900
Скорость ответа компании:
Актуальность цены:
Качество товаров/услуг:
Уровень сервиса компании:

Екатерина, добрый день! Мы искренне благодарны Вам за отзыв и такие приятные слова в адрес нашего специалиста Ларисы Николаевны – это действительно отличный врач и один из ведущих специалистов нашей клиники. Мы обязательно передадим ей персональную благодарность! Ждём Вас снова! С уважением, администрация многопрофильного медицинского центра АрсВита.

Стал учащаться пульс, появилась одышка, несмотря на то, что спортом я занималась всю свою жизни и продолжаю до сих пор. Дальше ещё “лучше” – заболели суставы, меня скрючивало и долго не отпускала, тогда срочно побежала в Арсвита (раньше проходила здесь обследование, так что доверие к ней было). Провели диагностику, диагноз – заболевание опорно-двигательного аппарата, а именно ревматизм. Прописали постельный режим и лекарства. Сейчас мне уже намного лучше, таких острых приступов не бывает, хожу на консультации каждые три месяца.

Скорость ответа компании:
Актуальность цены:
Качество товаров/услуг:
Уровень сервиса компании:

Алла, добрый день! Благодарим за выбор нашего медицинского центра и оказанное доверие специалистам. Мы рады, что были Вам полезны. Ждём Вас снова! Будьте здоровы и берегите себя! С уважением, администрация медицинского центра АрсВита.

Меня в беременность замучили по полной, все эти обследования, анализы бесконечные, УЗИ. До кучи ещё и несовместимость с мужем по группам крови (да, и такое бывает). Когда в городской женской консультации чего-то напутали и потеряли мой анализ крови на биохимию, я решила повторно сдавать уже платно, нервы дороже.
Пошли с мужем в Арсвита . Там кстати цена на общий биохимический анализ крови вполне приемлемая. Никаких очередей, всё безболезненно и с улыбками. Не нужно стоять ждать в душных коридорах. Результаты были готовы быстро, планирую и остальные анализы сдавать в Арсвита.

Скорость ответа компании:
Актуальность цены:
Качество товаров/услуг:
Уровень сервиса компании:

Добрый день, София! Спасибо за выбор нашей клиники и оставленный отзыв!
Мы рады, что Вы остались довольны обращением в наш многопрофильный медицинский центр. Если потребуется квалифицированный совет, мы всегда готовы оказать необходимую помощь! Ждём Вас снова! С уважением, администрация многопрофильного медицинского центра АрсВита.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector