Симптомы и лечение токсоплазмоза у взрослых

Симптомы и лечение токсоплазмоза у взрослых

Среди всевозможных паразитных заболеваний одним из самых опасных считают токсоплазмоз, в результате которого поражаются практически все органы и системы человека. В медицинской практике различают два вида токсоплазмоза – врожденный и приобретенный, каждый из которых может протекать в трех формах – латентная, острая и хроническая.

Для одних людей болезнь не представляет опасности, так как проходит в скрытой и бессимптомной форме. Для других токсоплазмоз может стать большой угрозой, если перейдет в хроническую форму и откликнется нарушениями многих органов.

Симптомы заболевания

В таком случае ослабленный организм преображает скрытую форму токсоплазмоза в хроническую либо острую форму. Только в случае опознания токсоплазмоза у взрослых по симптомам, можно пройти диагностику и начать курс лечение.

  1. Острый токсоплазмоз – такое заболевания встречается редко и только у тех людей, у которых наблюдается крайне слабый иммунитет. Инкубационный период такой формы болезни длится около 5-23 дней, после чего проявляются такие симптомы:
  • высокая температура тела и лихорадочное состояние;
  • позывы к рвоте и признаки интоксикации;
  • пневмония;
  • сыпь на коже тела;
  • слабость и понижение работоспособности;
  • мышечная слабость и болевые ощущения в области суставов;
  • частые головные боли, мигрень;
  • увеличение лимфатических узлов, обычно в области шеи;
  • гепатит, увеличение селезенки и печени;
  • эндокардит;
  • энцефалит;
  • поражения органов зрения, мутный хрусталик, воспалительные процессы в сетчатке и сосудистой оболочки.

В случаеналичия преобладающего синдрома острого токсоплазмоза болезнь может протекать в 3 видах – энцефалитический, тифоподобный либо смешанный вид. Острая стадия проявления симптомов длится около недели, после чего болезнь перетекает в хроническую форму.

  1. Хронический токсоплазмоз – это приобретенное заболевание, характеризующееся длительным проявлением симптомов:
  • долгосрочное повышение температуры до 37,5 градусов даже в случае приема жаропонижающих препаратов;
  • снижение памяти, повышенная раздражительность;
  • бессонница и беспочвенные страхи;
  • увеличение лимфоузлов;
  • запоры и тошнота;
  • болевые ноющие ощущения в области живота;
  • уплотнения в мышечной массе, реже кальцификаты;
  • развитие вегетососудистой дистонии;
  • сбои эндокринной системы;
  • повышенная чувствительность к звукам и свету;
  • переменчивость настроения.

Проявление таких симптомов начинается спустя 2-8 недель после заражения, продолжительность обострения может длиться несколько месяцев, после чего болезнь переходит в стадию ремиссии.

Опасность для взрослого

Опасность заболевания заключается в развитии таких недугов:

  1. Поражение сердечнососудистой системы – регулярные давящие боли в области сердца, скачки давления и нарушенный ритм сердца, миокардит и многое другое.
  2. Поражение системы ЖКТ – боли в области живота, увеличенные селезенка и печень, нарушение их функций, в результате чего может развиться гепатит и многие другие серьезные заболевания.
  3. Поражение эндокринной системы – у мужчин развивается импотенция, у женщина нарушается цикл менструации, болезнь может привести к неспособности выносить ребенка.
  4. Поражение опорно-двигательного аппарата – мышечные боли в пояснице, голени, бедрах, мешающие движениям, артриты, нарушения функциональных особенностей суставов и мышечных тканей.
  5. Поражение плода беременной женщины – глухота и слепота, патологии и нарушения внутриутробного развития органов и систем ребенка, в результате чего рождаются дети с уродствами, гидроцефалией и прочими болезнями.
  6. Поражение органов зрения – слепота, мутный хрусталик, воспаленная сетчатка и другое.
  7. Поражение нервной системы – невриты, нарушение функций головного мозга, глубокие депрессии, навязчивые страхи, бессонница, эпилептические припадки и другое.
Читать еще:  Трофобластическая болезнь клинические рекомендации 2017

Если болезнь в хронической или острой форме не подвергать медицинскому лечению, это может привести к летальному исходу.

Какой врач лечит токсоплазмоз у взрослых

Как только человек стал замечать характерные токсоплазмозу симптомы, следует немедленно обратиться за помощью к врачу. Исключительно квалифицированные специалисты и лабораторные исследования помогут точно определить диагноз, форму и стадию болезни, последствия. Исходя из этих данных, врач подбирает курс лечения и препараты, помогающие сначала устранить картину симптомов, после чего уничтожить паразитов и восстановить организм.

Этот специалист направит человека в нужное русло, чтобы восстановить органы зрения. Самостоятельные попытки уничтожить внутриклеточного паразита могут только усугубить ситуацию.

Лечение токсоплазмоза у взрослых

На сегодняшний день единого и установленного курса лечение токсоплазмоза у взрослых пациентов нет. Есть ряд случаев, когда проводится лечение токсоплазмоза у взрослых антибиотиками, но восстановление организма так или иначе потребует дополнительных мер. Так как токсоплазмоз относят к системным заболеваниям, поражающим многие органы, медицина предлагает комплексный курс лечения:

  • Прием антибиотиков, которые эффективно уничтожат внутриклеточных паразитов без шансов на выживание.
  • Применение иммуномодуляторов, благодаря которым восстанавливаются защитные силы организма, способные предотвратить развитие паразитов.
  • Поливитаминный курс лечения, направленный на возвращение функций органов и систем.
  • Употребление патогенетических средств.

Домашнее лечение может стать дополнением к врачебной терапии, что позволит ускорить процесс выздоровления. Но полагаться только на народные средства ни в коем случае нельзя, так как токсоплазмоз вызывает серьезные последствия, которые сложно исправить самостоятельно.

Средства народной медицины

В комплексе с врачебным лечением токсоплазмоза уничтожить паразитов и как можно скорее усилить защитные функции организма можно при помощи различных средств народной медицины. Но стоит помнить, что домашнее лечение не должно быть единственным способом лечения болезни, очень важно обсудить эти вопросы с лечащим врачом.

Самые популярные рецепты:

  • Молоко с чесноком для иммунитета: в 200 мл молока добавляют измельченные 2 зубка чеснока, все это кипятят 15 минут, принимают в течение 10 дней.
  • Семена тыквы: семечки измельчают до состояния порошка, чайную ложку сырья разводят в стакане молока и принимают по утрам натощак.
  • Корень хрена: такой продукт нужно регулярно добавлять в тертом виде в салаты и прочие блюда.

Таким образом, можно при помощи народной медицины укрепить иммунитет, благодаря чему организм самостоятельно сможет подавлять течение токсоплазмоза.

Токсоплазмоз – чем опасен, как лечить?

Токсоплазмоз – это заболевание, вызываемое простейшими (токсоплазмами), которое характеризуется поражением нервной и лимфатической систем, глаз, скелетных мышц, миокарда и других органов и тканей.

Читать еще:  Лекарства от эректильной дисфункции у мужчин

Токсоплазмы

Toxoplasma gondii (токсоплазма) — облигатный внутриклеточный паразит, окончательным хозяином которого являются животные семейства кошачьих (рысь, кошка и др.).

Животные заражаются при поедании мяса зараженных животных, а также при проглатывании цист.

В кишечнике кошки цисты разрушаются и, пройдя определенные этапы развития, преобразуются в ооцисты, которые с фекалиями попадают наружу.

Созревание ооцист происходит во внешней среде при температуре воздуха 4-37ºС и достаточной влажности, продолжается от 2 дней до 3 недель. Зрелые ооцисты устойчивы к неблагоприятным факторам и существуют во внешней среде 1,5 года.

Человек является промежуточным хозяином для токсоплазм.

Как можно заразиться?

Окончательными хозяевами токсоплазмоза являются представители семейства кошачьих, которые с фекалиями выделяют ооцисты во внешнюю среду. Промежуточными хозяевами служат более 300 видов млекопитающих, в том числе человек, а также более 60 видов птиц.

Заражение промежуточных хозяев, в том числе и человека, происходит следующим образом:

  • при несоблюдении правил личной гигиены,
  • при употреблении в пищу плохо термически обработанного мяса и яиц от зараженных токсоплазмами животных,
  • при разделывании туш зараженных животных через микротравмы в коже,
  • внутриутробно, при зараженном организме матери.

Риск передачи инфекции от зараженной матери плоду резко возрастает с увеличением срока беременности: с 6% при сроке 13 недель до 72% при сроке 36 недель.

Токсоплазмоз

Это заболевание встречается повсеместно. Уровень заражения населения увеличивается пропорционально увеличению возраста и составляет от 5-10 до 50-80%.

Выделяют врожденный и приобретенный токсоплазмоз.

Если заражение матери произошло во время беременности, то риск заражения плода достаточно высок, может составлять от 6 до 60%. В этом случае вероятность гибели плода увеличивается в 3 раза, а вероятность преждевременных родов — в 10 раз.

Статистика утверждает, что гибель новорожденного происходит в 10% всех случаев заражения матери, а в 8-10% происходит поражение головного мозга и глаз младенца.

Развитие заболевания

В течении токсоплазмоза выделяют 2 стадии:

Ворота инфекции — органы пищеварения. Внедрение возбудителя происходит в тонкой кишке, преимущественно в нижних ее отделах. При этом эти отделы кишечника воспаляются.

Возбудители проникают через брюшные лимфатические узлы в лимфатическую систему и кровь и попадают в головной мозг, поперечно-полосатую мускулатуру, печень. В этих органах также развивается воспаление и образуются специфические гранулемы.

При активной фазе размножения токсоплазмы выделяют токсикоподобные вещества, которые приводят к медленному развитию аллергических реакций организма на них.

При хорошем иммунитете большинство возбудителей погибают. Остальные внедряются в клетки и формируют цисты. Токсоплазмы медленно размножаются внутри цист, непрерывно выделяя вещества, на которые организм человека вырабатывает специфические антитела. Таким образом формируется специфический иммунитет и острая фаза заболевания переходит в хроническую.

Токсоплазмоз относится к заболеваниям, подавляющим иммунитет. Если у зараженного человека существует серьезное нарушение иммунитета (ВИЧ-инфекция, длительный прием иммунодепрессантов) токсоплазмоз приобретает злокачественное течение. При этом может развиться специфический паразитарный сепсис или некротический менингоэнцефалит, нередко с летальным исходом.

Читать еще:  Розовые угри фото на лице

Классификация видов токсоплазмоза отечественными инфекционистами:

  • по способу заражения выделяют врожденный и приобретенный токсоплазмоз,
  • по патогенетической стадии — острую и хроническую стадии заболевания,
  • по состоянию иммунной системы — токсоплазмоз у иммунокомпетентных и у больных со СПИДом.

Инкубационный период продолжается 5-23 дня (в среднем около 2 недель).

Симптомы токсоплазмоза

Чаще всего при нормальном состоянии иммунитета острая стадия заболевания проходит бессимптомно.

Яркая симптоматика проявляется довольно редко и характеризуется следующими признаками:

  • воспаление шейных и подмышечных лимфатических узлов,
  • общая умеренная интоксикация,
  • озноб,
  • повышение температуры более 38,5⁰С,
  • головные боли,
  • резкие боли в мышцах (миалгии),
  • диарея,
  • боли в животе.

В 20% случаев развивается выпадение части поля зрения.

Со второй недели болезни общая интоксикация уменьшается, проходит диарея, но усиливаются признаки поражения опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы.

На 3-4 неделе признаки стихают.

Диагностика

Ведущая роль в диагностике токсоплазмоза принадлежит лабораторным и аллергологическим методам исследования.

Если при серологическом методе исследования обнаруживаются специфические антитела IgG, то это подтверждает факт заражения. Обнаружение IgM свидетельствует об острой стадии токсоплазмоза.

Одновременное обнаружение IgG и IgM свидетельствует о давности заражения от 1 до 3 месяцев.

При наличии в крови больного только специфических IgG позволяет сделать вывод о хронической стадии заболевания (срок заражения более 4 месяцев).

Отсутствие специфических IgG и IgM исключает токсоплазмоз.

При исследовании на гиперчувствительность под кожу на внутренней стороне предплечья вводят специальный раствор. Проба положительна при образовании на месте инъекции покраснения диаметром более 10 мм, который сохраняется в течение 48 часов.

Лечение

Лечение заболевания должно проводиться под наблюдением врача!

Далее приводятся несколько схем лечения, принятых у инфекционистов. Все препараты имеют побочные эффекты и должны подбираться индивидуально врачом.

Для лечения острой стадии токсоплазмоза наиболее эффективна комбинация пириметамина с сульфадоксином.

Альтернативой служит доксициклин в комбинации со спирамицином.

Существует комплексный препарат фансидар.

В 60-70% случаев при лечении данными препаратами проявляются побочные реакции в виде кожных сыпей, угнетения костномозгового кроветворения. Для предотвращения этих реакций курс лечения целесообразно разбить на 3 цикла с 10-дневным перерывом между ними.

Другие препараты, используемые для лечения:

Профилактика

Больные с приобретенном токсоплазмозом должны находиться под наблюдением врача в течение года. Посещать врача-инфекциониста следует 1 раз в 3 месяца.

Женщин, планирующих беременность, следует обследовать на наличие токсоплазмоза.

В течение периода беременности следует:

  • ограничить контакт с животными семейства кошачьих,
  • тщательно мыть руки после контакта с землей и сырым мясом,
  • употреблять в пищу хорошо термически обработанное мясо,
  • тщательно мыть овощи, фрукты, зелень, обдавая их кипятком,
  • каждые 3 месяца обследоваться на токсоплазмоз,
  • уничтожать мух, тараканов и грызунов — переносчиков ооцист.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector