Операция кесарева сечения при тазовом предлежании: когда делают, как проходит, какие плюсы и минусы

Операция кесарева сечения при тазовом предлежании: когда делают, как проходит, какие плюсы и минусы?

До 36-й недели беременности положение малыша в утробе не должно беспокоить будущую маму. К моменту родоразрешения плод занимает положение, при котором его головка находится внизу. Если малыш поворачивается ножками вниз, такую позицию называют тазовым предлежанием. В подобной ситуации врачи настаивают на плановом кесаревом сечении, поскольку естественные роды опасны серьезными осложнениями.

Если кесарево сечение при тазовом предлежании является единственным правильным решением для благополучного родоразрешения, женщине не стоит беспокоиться. В современном мире операции кесарева сечения занимают второе место по частоте проведения.

Виды тазового предлежания плода

По статистике, только у 5% доношенных малышей головка перед родами была расположена вверху. Проблема тазового предлежания чаще всего возникает при преждевременных родах, то есть на сроке до 36 недель. Для того чтобы как можно раньше выявить проблему и предпринять соответствующие меры, гинекологи регулярно проводят осмотры будущей мамы, а в 32-33 недели направляют ее на УЗИ для определения положения малыша.

Тазовое предлежание очень редко выявляется непосредственно в процессе родов. В таком случае врачи обычно принимают решение о необходимости экстренного оперативного вмешательства. В акушерстве существует общепринятая классификация тазового предлежания:

  • Ягодичное предлежание. Бывает чистое или смешанное. В первом случае ножки, согнутые в тазобедренных суставах, ровно прилегают к телу. Во втором случае ребенок находится в позе лотоса или сидит на корточках. Малыш может находиться в ягодичном положении вплоть до 32-34 недели, а затем переворачивается.
  • Ножное предлежание. При частичном ножном предлежании только одна нога направлена вниз. О полном ножном предлежании говорят, когда обе ноги направлены к выходу из матки.
  • Коленное предлежание – одна из самых редких разновидностей (0,3% случаев), при которой малыш в процессе родов выравнивает колени и идет вперед ровными ножками.

Какие причины возникновения тазового предлежания?

Во время беременности матка имеет грушевидную форму. Ее широкая часть направлена вверх, а более узкая – вниз, поэтому плод, интуитивно подстраиваясь под ее форму, занимает правильное положение – головкой вниз. Причины неправильного расположения ребенка в утробе матери различные и недостаточно изучены. В ряде случаев головка плода оказывается вверху из-за проблем со здоровьем матери, состояния плаценты и особенностей развития плода. К первому фактору можно отнести:

  • патологии в строении матки;
  • доброкачественные опухоли в нижней части матки;
  • опухоли в органах малого таза;
  • тонус матки.

Также причинами тазового предлежания могут быть и другие факторы:

  • короткая пуповина;
  • малое или большое количество околоплодных вод;
  • недоношенность;
  • маленький вес плода;
  • многоплодие;
  • аномалии в развитии плода.

Как и когда диагностируют?

Исследование положения плода проводится ведущим беременность гинекологом в третьем триместре. Диагностика включает:

  • внешний осмотр, при котором гинеколог посредством метода пальпации определяет расположение головки и ягодиц малыша;
  • вагинальный осмотр (при необходимости) – при ягодичном предлежании будут четко ощутимы мягкие и выпуклые части, при ножном прощупывается стопа;
  • ультразвуковое обследование – наиболее точный метод определения положения малыша (показано на видео).

Роды при тазовом предлежании

Тазовым предлежанием называют такое положение плода в утробе, при котором в нижней части матки находятся ягодицы или ножки малыша. В последнее время детки упорно не хотят перед появлением на свет ложиться в «правильное» головное положение. Им больше нравится «сидеть на попке» и смотреть на мир из пузика не вверх ногами. Но вот врачи настоятельно пытаются перевернуть любопытного упрямца в естественное положение. Ведь именно так задумала матушка-природа для успешного родоразрешения. В ином случае могут возникнуть некие трудности при родах.

До 32 недели малыш свободно плавает в утробе, и только к концу беременности он должен принять головное предлежание. Причиной неправильного положения плода может быть высокая активность малыша, многоводие или маловодие, различные аномалии развития матки и прочее. К концу беременности женщина всяческими способами должна попробовать «перевернуть» своего карапуза. На сегодняшний день существует много различных методик и упражнений. Однако даже если все способы оказались безуспешными – волноваться не стоит. Так или иначе вы родите своего кроху – никуда не денетесь.

Упрямые детки в утробе были всегда. О тазовом предлежании наши бабушки узнавали уже во время самих родов, и ничего – рожали. Потом появились различные блага и тазовое предлежание начали считать патологией, а сами роды разрешать исключительно методом кесарева сечения. К счастью, мода на кесарево проходит, и каждая женщина имеет право и возможность на естественные вагинальные роды. Нет, вы не подумайте, что мы категорически против кесарева сечения. Никто не сомневается в плюсах данного метода родоразрешения, однако применять его нужно только в крайних обоснованных случаях.

Тазовое предлежание далеко не главный показатель к кесареву сечению, хотя и имеет свои особенности при естественном родоразрешении.

Однозначно, если на 37-38 неделе беременности малыш так и не перевернулся, то вам предстоит госпитализация в акушерский стационар за 2 недели до предполагаемого дня родов. Вот здесь и только сейчас решится окончательно вопрос о способе родоразрешения. Приготовьтесь к тому, что вас будут обследовать по полной программе, многие специалисты и всяческими способами.

Вот главные критерии, по которым оценят возможность родить малыша самостоятельно или хирургическим путем.

  • Возраст. Хотя и принято в наше время детей рожать в любом возрасте (медицинских противопоказаний практически не существует), однако медики утверждают, что родить всех детей стоит до 35 лет. И вот если вам 35 и больше, беременны вы впервые, и малыш сидит в вашем животе на попе, то скорее всего вас «прокесерят». Причин тому может быть несколько: наличие хронических заболеваний, например, практически всегда является показанием к кесареву сечению; течение поздней беременности может осложняться поздним гестозом, отеками, повышенным АД и другими сложностями. Риск при естественном родоразрешении при тазовом предлежании плода увеличивается в несколько раз. Вряд ли вы и ваш врач захотите рискнуть в этом случае.
  • Течение беременности. Если данная беременность протекала с многими осложнениями, то вполне вероятно назначение кесарева сечения в независимости от предлежания плода. Тяжелый гестоз, гипоксии плода, плацентарная недостаточность, переразгибание головки, а если ко всему этому добавляется и тазовое предлежание, то однозначно нужна операция. Делают кесарево также при многоплодной беременности, если первый малыш в «неправильном» предлежании. При выборе родоразрешения наличной беременности учитываются и предыдущие беременности. На окончательное решение влияет наличие абортов, исход предыдущих родов. Для успешного родоразрешения естественным путем наиболее благоприятна картина, когда роды вторые, а предыдущие имели положительный исход вагинально.
  • Состояние здоровья репродуктивных органов. Для благоприятного родоразрешения естественным путем важно состояние шейки матки. При акушерском осмотре оценивается ее зрелость. Готовая к родам шейка мягкая, располагается в центре малого таза, укорочена до 2 сантиметров. Если же на матке имеется рубец от предыдущего кесарева сечения, то при тазовом предлежании необходимо повторное хирургическое вмешательство, ведь при естественных родах увеличится риск разрыва матки по шву. Показанием к кесареву сечению также являются аномалии развития и опухоли матки.
  • Размеры таза. Анатомически узкий таз даже при «нормальном» положении плода является показателем к кесареву сечению. При тазовом предлежании накануне предстоящих родов проводится оценка размера костного таза роженицы при помощи рентгенопельвиометрии. Этот метод исследования дает возможность точно определить размеры и формы малого таза.

Тазовое предлежание роды или кесарево

С какими только сложностями не приходится столкнуться будущим мамам, вынашивая долгожданного малыша. Бесконечные анализы, обследования, приспособления и приборчики, разгрузочные дни и прочие неприятности. Но, это – ничто, по сравнению с тем счастьем, которая испытывает каждая женщина во время рождения своего такого милого и родного малыша. Все эти научные изобретения – помощники докторов – не зря «мучают» беременных. Они очень и очень помогают не только вынашивать, но и рожать здоровых детей. Ведь хорошо протекающая беременность – не всегда залог легких родов. Нас могут поджидать разные сложности, которые могут быть нам известны как с первых дней беременности, так и открыться нам, ничего не подозревающим без пяти минут мамам, уже в процессе родов!

Итак, поговорим о сложных родах. В наше современное время роды могут быть осложнены разными факторами. Однако существуют наиболее распространенные из них.

Тазовое предлежание плода

Так, например, тазовое предлежание плода может существенно осложнить течение родов. Существуют подвиды тазового предлежания. Принято говорить о таких видах тазового предлежания: ягодичное полное и неполное, а также ножное полное и неполное и коленное. При чисто ягодичном предлежании к выходу направлены ягодицы плода вместе с согнутыми ногами, при неполном ягодичном – только ягодицы, при ножном – ноги, при смешанном – одна нога, при коленном – соответственно колени плода.

Выявить тип предлежания помогает УЗИ на сроке 34-35 недель, ранее говорить о предлежании как таковом вообще не имеет смысла, т.к. частота изменений положения плода в утробе может составлять до нескольких раз в сутки. Далее, как правило, положение плода в утробе уже не меняется, однако известны и случаи изменения положения на гораздо более поздних сроках.

Доля кесаревых сечений при родах с тазовыми предлежанием оставляет 60-70%. Однако это не является залогом благоприятного исхода родов, т.к. при тазовом предлежании существует высокая вероятность получения плодом родовой травмы, асфиксии и прочих осложнений. Для этого необходимо тщательное акушерское сопровождение родов, своевременное использование препаратов спазмолитического действия, а также медикаментов, способствующих улучшению микроциркуляции и маточно-плацентарного кровотока.

Роды после кесарева сечения

Роды через родовые пути после кесарева сечения уже не редкость в наше время. Доля естественных родов после оперативного родоразрешения составляет около 30%. Однако для того чтобы понять, может ли женщина родить сама после КС, необходимо выяснить причины первичного КС. Если это хронические заболевания, такие как сахарный диабет, заболевания сердечнососудистой, нервной системы, или, например, анатомически узкий таз – показаний к КС не избежать. Однако если показания, приведшие к КС в прошлый раз (тазовое предлежание плода, или предлежание плаценты), отсутствуют, то естественные роды при условии состоятельности рубца вполне приемлемы.

Состоятельность рубца определяется при помощи гистероскопии или УЗИ с использованием влагалищного датчика. При толщине рубца менее 1 см принимается решение о его несостоятельности. Противопоказанием к естественным родам после КС может стать также перерыв между настоящей беременностью и предыдущим КС менее года и более пяти лет, а также два и более КС в прошлом.

Естественные роды после КС практически ничем не отличаются от обычных естественных родов. Скорее сама беременность, следующая за КС, требует более тщательного ведения: будущая мама должна чаще посещать врача, следить за своим состоянием, иметь на руках выписку из роддома, в котором проводилось КС – там содержится информация о методике проведения КС, шовном материале, который использовался, а также обо всех осложнениях, если таковые имели место.

Роженице с рубцом на матке, как правило, устраивают плановые роды в дневное время, т.к. необходимо, чтобы все было готово на случай экстренного КС: развернута операционная, готова бригада врачей. Естественные роды – более предпочтительный способ родоразрешения. Так уж заложено природой. Однако не стоит расстраиваться, если все же придется прибегнуть к КС. Главное, чтобы малыш появился на свет здоровым и доношенным.

Резус-конфликт

Резус-конфликт – еще одно явление, которое может немного осложнить жизнь будущей маме. Но в наше время, если с умом и ответственностью подойти к этому вопросу, все оказывается вовсе не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Под резус-конфликтом, как правило, принято понимать несовпадение резус-фактора крови матери и плода, когда женщина резус-отрицательна, а малыш – резус-положителен. В такой ситуации есть риск, что при попадании в резус-отрицательную кровь резус-положительных эритроцитов у мамы может начаться выработка антител, которые, в свою очередь, поступая через плаценту в кровь малышу, начинают губительно воздействовать на способности его крови доставлять кислород к органам и тканям. Ну а для формирующегося организма – это просто катастрофа!

Так что же необходимо сделать для того, чтобы данной катастрофы не допустить?

Прежде всего, если вы резус-отрицательны, при наступлении беременности необходимо как можно раньше встать на учет в женскую консультацию. По направлению врача вы будете регулярно (сначала раз месяц, а на поздних сроках чаще) сдавать кровь на наличие антител. В случае повышения их уровня Вам будет предложена госпитализация. В случаях усугубляющегося резус-конфликта врачи прибегают к внутриутробному переливанию крови, чтобы сохранить беременность как можно дольше и малыш успел «созреть». Не стоит забывать о том, что даже если вы резус-отрицательны и существует вероятность резус-конфликта и выработки антител к крови – ни один из этих факторов не является противопоказанием к беременности!

Проблему резус-конфликта, равно как и другие факторы, осложняющие роды, можно спокойно преодолеть. Необходимо быть уверенной в себе будущей мамочкой, тщательно следить за своим здоровьем и прислушиваться к советам врача, которому вы доверяете.

Кесарево при тазовом предлежании

Оперативное родоразрешение при тазовом предлежании

Тазовое предлежание довольно часто диагностируется внутриутробно у детей в сроки до 32-34 недель. А позднее большинство из них занимают правильное положение в матке — головой вниз. Такое положение считается наиболее физиологичным и безопасным для родов.

Нередко выполняется кесарево при тазовом предлежании, экстренная или плановая операция. Но к ней должны быть дополнительные относительные показания, помимо неправильного положения ребенка в матке. Обычно они определяются за 1-3 недели до предполагаемой даты родов.

Так, плановое кесарево при тазовом предлежании выполняется в случае:

  • нахождения миомы матки в области перешейка, нижней части матки, что может привести к проблемам с раскрытием шейки;
  • ноги ребенка находятся внизу (особый вид предлежания);
  • ребенок мужского пола (из-за переохлаждения мошонки во время родов ребенок может начать ранее, чем родится, совершать дыхательные движения, в результате — асфиксия);
  • большой вес плода (ориентировочно более 4 кг);
  • гестоз;
  • фетоплацентарная недостаточность, подтвержденная нарушением кровотока, зафиксированном при допплерометрии;
  • анатомически узкий таз;
  • венозная недостаточность в области малого таза.

Во сколько недель делают кесарево при тазовом предлежании зависит от клинической ситуации. Может случиться так, что женщина начнет рожать намного раньше предполагаемой даты родов, например, в 35 недель. В этом случае тактика как происходит кесарево при тазовом предлежании остается без изменения, однако само оперативное вмешательство называется и является экстренным, а не плановым. Такая операция всегда более рискованна, чем плановая, поскольку женщина к ней не подготовлена. Возможно, есть обострение какого-то хронического заболевания или инфекционный процесс, которые могут привести к осложнениям. Да и психологически женщина не готова к такому разрешению ситуации, что может сказать на лактации в дальнейшем.

Сроки кесарева сечения при тазовом предлежании плода, если это плановая операция, обычно максимально приближены к предполагаемой дате, в которую должны начаться естественные роды. Также играет роль самочувствие будущей мамы и ребенка. Если все в порядке когда при тазовом предлежании делают кесарево сечение? В 39-40 недель, иногда непосредственно в так называемый день ПДР, если он выпадает на операционный, не является праздничным и т. д.

На каком сроке врач может понять, что ребенок лежит неправильно и что с этим можно сделать, чтобы не доводить до оперативного родоразрешения? Хоть и не всегда тазовое предлежание показание к кесареву, но знать о том, в каком положении находится ребенок можно и нужно примерно с 25 недели беременности. На таком сроке врач уже может прощупать расположение частей тела ребенка в матке. А на УЗИ отлично видно как лежит ребенок примерно с 15 недели беременности. Однако серьезно данную информацию можно на таких довольно ранних сроках не воспринимать. Ведь ребенок тогда еще часто меняет свое положение. И способствует этому достаточное количество околоплодных вод. Но со сроком их становится меньше, а вес плода растет, соответственно, для переворота остается все меньше возможностей.

Прежде чем решать тазовое предлежание плода в данном случае дает шансы на естественные роды или кесарево предпочтительней, женщина должна предпринять попытки для переворота ребенка. Для этого выполняются очень простые и безопасные упражнения. Например, перевороты с одного бока на другой в лежачем положении, стояние в позе кошечки (на четвереньках) и т. д.

Есть медицинская методика, которая называется наружный переворот. Но она довольно рискованная и проводится исключительно в стационарных условиях. Смысл: врач при помощи рук прямо в матке разворачивает плод в головное предлежание. Иногда такая манипуляция приводит к отслойке плаценты и отхождению околоплодных вод. Прежде чем решиться на это, нужно тщательно взвесить все за и против. Возможно, кесарево сечение будет куда менее опасным для здоровья женщины и ребенка, учитывая все возможности современной медицины?

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector