Сыпь при мононуклеозе: локализация, причины, диагностика, лечение

Сыпь при мононуклеозе: локализация, причины, диагностика, лечение

Мононуклеоз – инфекционное заболевание, при котором повышается температура, проявляется боль в горле и увеличиваются лимфоузлы. Изменения затрагивают также и состав крови. Отличительной чертой заболевания является появление сыпи на несколько дней.

Мононуклеоз: что это за заболевание

Мононуклеоз является вирусной патологией, которая в наибольшей мере затрагивает лимфатическую систему, а также печень и селезенку.

Вызывается вирусом Эпштейна-Барр. Передается через контакт с зараженным, а также воздушно-капельным путем.

Инфицированность патогеном достаточно высокая, но для заражения необходим длительный контакт.

По статистике, большая часть взрослого населения является носителем данного патогена.

Клинические проявления

Проявляется следующей симптоматикой:

  • Утомляемостью;
  • Повышенной температурой;
  • Болью в горле;
  • Чувством тяжести в правом подреберье из-за вовлечения в процесс печени;
  • Потемнением мочи;
  • Диарея, рвота, тошнота;
  • Боль в животе;
  • Плохой сон;
  • Кожная сыпь;
  • Увеличением лимфоузлов, как правило, шейных и углочелюстных.

В особо тяжелых случаях наблюдались расстройства поведения, судороги, нарушения в работе нервной системы, менингит, энцефалит. Крайне редко, если не предпринимаются меры по лечению данной патологии, может произойти разрыв селезенки из-за ее чрезмерного увеличения.

Длится заболевание в среднем около 2 недель, после чего постепенно человек выздоравливает, но увеличенные лимфоузлы и слабость могут сохраняться почти месяц. У людей с низким иммунитетом могут развиться лимфомы – опухоли в брюшине.

Как отличить сыпь после антибиотиков от мононуклеоза, рассказывает доктор Комаровский:

Сыпь при мононуклеозе

Сыпь при мононуклеозе проявляется из-за вовлечения в патологические процессы лимфотока брыжейки кишечника. Так как мононуклеоз по симптоматике похож на респираторные заболевания, то больным нередко прописывают антибактериальные медикаменты на основе ампициллина.

На фото локализация сыпи при мононуклеозе

Характеристика высыпаний

Из-за вовлечения в процессы печени и лимфотока в области ЖКТ развивается воспаление, которое и проявляется на коже как высыпание в виде пятен, папул и очагов с гиперпигментацией. Проявляется сыпь через 3-5 дней. Держится около 3 дней, после чего исчезает без следа.

Причины сыпи

Сыпь при мононуклеозе проявляется наиболее часто из-за применения антибиотиков ампицилинового ряда. Конкретную взаимосвязь такого проявления установить не удалось.

«Ампициллиновая» сыпь на лице

Как лечить сыпь

Обычно сыпь не требует лечения. Но в особо тяжелых случаях врачи могут прописать гормональные противовоспалительные препараты, которые помогают снять основную симптоматику заболевания, в числе которой и сыпь.

Заразен ли мононуклеоз, передается ли сыпь

Мононуклеоз является заразным заболеванием, которое передается воздушно-капельным или контактным путем через биологические жидкости. В целом патологию также называют «болезнью поцелуев». Но сама сыпь при этом не опасна и риска распространения инфекции не несет.

Как уберечь ребенка от мононуклеоза, смотрите в нашем видео:

Прогноз

У заболевания прогнозы положительные. При правильном лечении инфекция устранялась бесследно. При этом важно следить за состоянием печени и селезенки. При затягивании лечения могут развиться разнообразные осложнения вроде менингита, разрыва селезенки и даже летального исхода. Осложнения проявлялись наиболее часто у пациентов, которые имеют проблемы с иммунной системой – ВИЧ, лучевую болезнь и так далее.

Причины и симптомы мононуклеоза

Мононуклеоз – это инфекционное заболевание, которое знают еще, как болезнь Филатова. Оно поражает ретикулоэндотелиальную и лимфатическую системы и может протекать совместно с:

Кроме того, часто при таких симптомах может быть гепатит и увеличение селезёнки, а также поражение ротоглотки и лимфатических узлов. Заражение может произойти:

  • воздушно-капельным путем;
  • в период телесных контактов;
  • в момент переливания крови;
  • вертикальное заражение (от матери к ребенку)
  • через чужие средства гигиены.

Вирус может долгое время жить в организме без проявления.

Причины мононуклеоза – кто может заболеть, почему и в каком возрасте?

С момента первичной инфекции должно пройти 18 месяцев, чтобы вирус проявился внешне. Инкубационный период длится от пяти до двадцати дней. Большинство людей переносит данный вирус в юности.

Недуг поражает людей, которые:

  • имеют ослабленный иммунитет;
  • переносят стрессовую ситуацию (или недавно перенесли);
  • регулярно имеют серьезные физические нагрузки;
  • подвластны психическому подавлению или нагрузкам.

Заболевание редко диагностируют у людей в возрасте от 40 лет – обычно девочки переносят мононуклеоз в периоде от 14 до 16 лет, а мальчики – 16-18 лет.

Инфекция стремительно развивается, пораженные клетки гибнут, а вирус уничтожает новые и здоровые клетки организма. Если иммунитет не в норме, то происходит наслоение вторичной инфекции. В результате поражения лимфоидной и ретикулярной ткани. проявляется генерализованная лимфоаденопатия, увеличивается печень и селезенка.

Читать еще:  На первых стадиях заболевания

Симптомы

Недуг проявляется в виде слабости всего тела и недомогания, появляется боль в суставах, может незначительно повышаться температура выше нормы. Начальная стадия характеризуется незначительными изменениями лимфатических узлов и глотки, а также проявлением боли в горле.

Позже начинает болеть горло, температура составляет 38-40 С и она всегда меняется. Перепады температуры тела могут длиться от недели до месяца. Спустя несколько дней появляется тонзиллит, который провоцирует легкую опухоль миндалин. В более серьезной форме оказаться язвенно-некротическим с фибринозной пленкой, как при симптомах дифтерии. Инфекция, задевшая лимфоток брыжейки кишечника, может провоцировать высыпания.

Исследования подтверждают, что в период болезни страдают некоторые важные органы. Чаще всего пациент переносит еще и такие заболевания, как интерстициальная пневмония, гипоплазия и увеит.

мононуклеоз на фото

Клинические проявления болезни:

  • бессонница или тревога во время сна;
  • боли в области живота;
  • диарея;
  • тошнота и рвота.

При мононуклеозе могут появляться внутрибрюшные опухоли, которые диагностируют у больных с ослабленным иммунитетом. Людям становиться сложно дышать, у них появляется сдавленность в голосе, изредка издаются «храпящие» звуки. Важно подметить, что при хроническом проявлении болезни, нет выделений слизи из носа. Для патологичного состояния характерна густая слизь и отечность. Заметьте, хронический мононуклеоз может быть только у взрослых.

Сыпь при мононуклеозе

В 25% случаев, в момент заболевания мононуклеозом, на теле больных появляется сыпь. Многие ужасаются и начинают паниковать, хотя это всего лишь один симптомов заболевания и он не несет опасность.

Научных объяснений возникновению сыпи на коже не нашли. Сыпь может поразить любой участок кожи (лицо, руки, спину или живот) и иметь разный цвет и форму, а также величину. На теле появляются мягкие узелки, которые немножко возвышаются над поверхностью тела. Сыпь в этот период не вызывает зуда или жжения, поэтому срочно начинать ее лечить не стоит.

Кожа становиться здоровой на 13 день после проявления высыпаний, но иногда может возникнуть легкая пигментация.

Диагностика заболевания

Главную роль для констатации диагноза играет анализ крови. В общем анализе заметен умеренный лейкоцитоз, а в лейкоцитарной формуле широкоплазменные лимфоциты. Легче всего заметить недуг в “пик немочи”, но нарушения также заметны в течении трех недель. Число атипичных мононуклеозов составляет 5-50% в организме.

Важно знать, что в момент подозрений на мононуклеоз медики обязаны сделать:

  • анализ крови на антитела;
  • общий и биохимический анализ состояния крови;
  • УЗИ внутренних органов (в первую очередь печени и селезенки).

Инфекционный мононуклеоз – лечение и наблюдение медиков

Специалисты до сих пор не нашли универсального метода лечения инфекционного мононуклеоза, нет какой-то стандартной схемы или терапии, нет единственного препарата, который самостоятельно мог бы подавить действие вируса. Заболевание можно вылечить в домашних условиях, но иногда постельного режима недостаточно и требуются условия стационара.

Если пациент соблюдает постельный режим, то необходимо учитывать интоксикацию. В случае воспаления печени или других более серьезных симптомов, рекомендуется питание по системе диеты «Стол №5»

После проведения симптоматической терапии следует провести десенсибилизирующее и дезинтоксикационное лечение, а после него еще и общеукрепляющую терапию. При отсутствии любого рода осложнений принимать антибиотики не советуют. Обязательно, полоскать горло антисептическими растворами.

При асфиксии, которую спровоцировало увеличение миндалин и отек ротоглотки, рекомендуется краткосрочный курс лечения глюкокортикоидами. Если наблюдается затяжная или хроническая форма недуга – обязательно использование иммунокорректоров, чтобы восстановить иммунную систему.

Осложнение при инфекционной болезни

Мононуклеоз редко имеет серьезные последствия, но вирус может спровоцировать появление фарингита, синусита или тонзиллита. Если в момент болезни увеличивается селезёнка – врачи советуют отказать от занятий спортом и тяжелых нагрузок на организм. Часто возникает легкое воспаление печени и разлитие желчи. Очень редко наблюдается воспалительный процесс сердечных мышц, менингит и отек миндалин, приводящих к удушью.

Читать еще:  Нестабильная эрекция причины

Симптоматика преследует людей чаще всего на протяжении от двух недель до месяца, но иногда срок увеличивается до четырех месяцев. Если организм борется с вирус на протяжении полу года, то это уже хронический мононуклеоз. Ученные выяснили, что вирус Эпштейна Барра, живущий в организме человека, может провоцировать появление нечастых форм онкллогических болезней: лимфомы Беркитта и носоглоточной карциномы.

При установлении диагноза наличия мононуклеоза у детей запрещается употреблять аспирин, ведь этот препарат может спровоцировать появление синдрома Рейса. Это подразумевает печёночную недостаточность, а в редких случаях – летальный исход.

Большинство людей, переболев раз, получают пожизненный иммунитет, но ВИЧ-инфицированные не попадают в эту категорию.

К огромному сожалению, целиком исключить вероятность появления мононуклеоза никаким образом неосуществимо. Факт только в том, что даже здоровый человек, переболевший ранее, может инфицировать другого индивида. Медицинские исследования подтверждают: в организме человека от 35 лет находятся антитела, которые могут побороть вирус без внешних проявлений. Мононуклеозом болеют один раз в жизни.

Сыпь при мононуклеозе

Инфекционный мононуклеоз встречается часто, особенно у детей. Иногда заболевание проходит довольно легко, и диагностировать его тогда сложно. Основной симптом – это сыпь при мононуклеозе. У малышей до двух лет она проходит проще, чем у взрослых. У каждого человека болезнь проходит по-разному.

Появление

Инфекционный мононуклеоз вызывает вирус Эпстайна-Барр, который относится к семейству герпесвирусов. Всего людей инфицировано до 90 процентов, а детей до трех лет – до 60 процентов. Почти у четверти населения заболевание проходит без видимых признаков. У половины населения симптомы проявляются в виде острых респираторных заболеваниях.

У остальной группы людей диагностируется инфекционный мононуклеоз. Попадая в организм, возбудители поражают печень, селезенку, миндалины. У одних сильнее увеличиваются лимфатические узлы, у других меньше. Мононуклеоз содействует трансформации клеточного состава крови.

Причины

Основной причиной развития мононуклеоза является ослабленный иммунитет. Именно поэтому это заболевание выбирает больше детей, чем взрослых, так как у малышей иммунная система только формируется. Как правило, переболев один раз, у большей части людей вырабатывается пожизненный иммунитет.

Распространение инфекции проходит воздушно-капельным путем, через игрушки, поцелуи, пользование одной посудой, переливание крови. Заражение можно получить половым путем через сперму. Заболеть мононуклеозом можно на фоне других инфекционных заболеваний.

Особенность

При инфекционном мононуклеозе бактерии поражают лимфоидные ткани. Заболевание имеет несколько этапов прохождения, характеризующиеся своими симптомами. Инкубационный период может длиться довольно долго – от 5 до 45 дней. На этой стадии больной практически признаков заболевания не ощущает, иногда чувствует слабость и быструю усталость.

Затем вступают в силу инфекции, при которых болезнь может проходить в острой или постепенной форме. При острой форме у больного поднимается высокая температура, появляется ломота в суставах, отечность лица. Человека начинает мучить тошнота. Период длится около недели. На пятый день появляется сыпь при мононуклеозе у детей диаметром до одного сантиметра.

Сыпь может иметь несколько видов:

  • бугирстая папулезная;
  • розеолезная;
  • аллергического происхождения;
  • геморрагическая;
  • волдырчатая дерматическая сыпь.

Чаще всего сыпь при инфекционном мононуклеозе может ввести в заблуждение своим видом, так как она может указывать на другие патологии. Заболевание длится около четырех недель и заканчивается восстановительным этапом. Здесь все признаки утихают, органы принимают свои нормальные размеры, нормализуется анализ крови.

Через неделю протекания инфекционного мононуклеоза формируются следующие симптомы:

  • еще выше поднимается температура, достигая критической отметки 40 0 C;
  • горло покрывается налетом белого или желтого цвета и очень болит;
  • лимфоузлы все увеличились и беспокоят;
  • на теле появляется сыпь;
  • увеличиваются внутренние органы, такие как печенка, селезенка.

Помимо этих симптомов, на фоне мононуклеоза развивается тонзиллит, фарингит, гепатит, лимфаденопатия. Редко, но все же могут развиваться неврологические осложнения.

Характеристика сыпи

Сыпь при мононуклеозе может появиться на каждом четвертом больном. Высыпание может произойти на любом участке тела: на спине, руках, лице. При этом возможно появление сыпи разных форм, оттенка и характера.

Читать еще:  Серозометра в постменопаузе

Сыпь имеет характерные черты:

  • в основном имеет неправильную форму;
  • красноватый или бледно-розовый оттенок;
  • имеет экссудативный характер;
  • чаще всего высыпание происходит на лице;
  • исчезает по мере утихания симптомов;
  • не чешется;
  • не требует лечения.

Несмотря на то что после мононуклеоза сыпь проходит и угасают признаки, организм еще некоторое время остается ослабленным. Поэтому для его восстановления нужно время.

Ампициллиновая сыпь

Сыпь может появиться у больных во время приема антибиотиков. Так как мононуклеоз является инфекционным заболеванием, лечить его следует противовирусными препаратами. Объяснения этому медики еще не нашли, но с точностью утверждают, что сыпь не носит аллергический характер.

Сыпь, какая появляется после приема антибиотиков, приносит массу неудобств, так как она вызывает зуд. Особенно плохо ее переносят малыши, так как она им мешает спокойно спать. А если их сильно расчесать, то на теле могут остаться рубцы. Интересным фактом является то, что ампициллиновая сыпь появляется только при мононуклеозе.

Советы доктора Комаровского

Главное, о чем предупреждает детский педиатр доктор Комаровский – это о том, что родители ни в коем случае не должны лечить мононуклеоз Ампициллином или Амоксициллином. Перепутав заболевание с ангиной, многие лечат ребенка антибиотиками, которые и вызывают сыпь.

Доктор Комаровский считает, что лечить заболевание следует симптоматически. А это означает, что при высокой температуре нужно принимать жаропонижающие средства, при болях в горле можно полоскать лечебными растворами.

При беременности

Инфекционный мононуклеоз в период беременности очень опасен. Заболевание может вызвать потерю плода или вызвать серьезные осложнения. У беременных появляются характерные признаки:

  • постоянная головная боль;
  • кожные высыпания;
  • увеличение лимфоузлов;
  • болезненное увеличение печени и селезенки.

Признаки очень похожи на другие инфекционные заболевания, поэтому только анализ крови может правильно диагностировать болезнь. Легкую форму лечат антигистаминными лекарствами, а при сложной могут предложить искусственное прерывание беременности. Из этого следует, что перед тем как планировать завести ребенка нужно обязательно пройти полное обследование.

Диагностика

Легкие формы инфекции распознать непрофессионалу сложно, поэтому для точного установления диагноза нужно проводить диагностические обследования. Лабораторные анализы помогают выявить атипичные мононуклеары в формуле крови.

Сейчас диагностические исследования выполняются в современных лабораториях, оснащенных новым оборудованием. Забор материала проводится стерильным инструментом. Положительный результат указывает на наличие инфекции или переход болезни в хроническую форму. При отрицательном ответе – заражение отсутствует.

Последствия

Прогноз при заболевании благоприятный. Но все же бывают и осложнения при особо тяжелых случаях. Последствия встречаются редко, однако они особо тяжелы. Следует особое внимание уделять состоянию селезенки и печени. Так как последствием может быть желтуха, разрыв селезенки. Возможна обструкция дыхательных путей, что может привести к летальному исходу.

К осложнениям относятся:

  • паралич черепных нервов;
  • синдром Гийена-Барре;
  • гранулоцитопения;
  • кардиологические осложнения;
  • психоз;
  • аутоиммунная гемолитическая анемия.

После перенесения заболеваний многие еще чувствуют слабость. Больным следует больше спать и меньше загружать себя физическими и умственными нагрузками.

Лечение

Обнаружение инфекционного мононуклеоза требует незамедлительного лечения. Вовремя начатая терапия приносит положительный результат. Врачи, изучив симптомы и анализы, назначают:

  • противовоспалительные гормональные медикаменты;
  • жаропонижающие, сосудосуживающие средства;
  • потогонные напитки;
  • десенсибилизирующие препараты;
  • кортикостероиды;
  • сорбенты;
  • витаминные напитки;
  • обильное питье;
  • полоскания.

Если сыпь приносит дискомфорт, используют мази, снимающие зуд и жжение. В это время нужно рассмотреть рацион питания. Следует больше принимать диетических продуктов, чтобы не нагружать пострадавшую печень. Предпочтение нужно отдавать молочным продуктам, овощам, нежирному мясу, рыбе. К тому же нужно часто проветривать помещение, промывать нос и полоскать горло отварами из лекарственных трав.

Инфекционный мононуклеоз возможно предупредить. Для этого нужно выполнять ряд мероприятий: систематически проходить консультации врача-гепатолога, стараться не переохлаждать или перегревать организм, регулярно заниматься лечебной физкультурой. Нужно помнить, что сыпь является одним из ярких признаков, который отличает его от других вирусных заболеваний.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector