8 симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

8 симптомов менингита, о которых должен знать каждый родитель

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Менингит — это заболевание, связанное с воспалением оболочек головного и спинного мозга. Этиология этой болезни может быть разной, но симптомы у различных видов, как правило, схожи.

Считается, что наиболее подвержены этой болезни дети. Поэтому AdMe.ru решил напомнить родителям о том, как распознать у ребенка менингит и на какие симптомы следует обратить внимание в первую очередь.

Внезапная лихорадка

Одним из признаков менингита является лихорадка, которая начинается внезапно. Ребенок начинает дрожать и жалуется на то, что ему все время холодно.

У больного быстро поднимается температура, сбить которую бывает непросто. Но так как этот симптом является признаком множества заболеваний, следует обратить внимание еще и на другие особенности в изменении состояния ребенка.

Сильная головная боль

Головная боль при менингите часто бывает не просто сильной, а практически невыносимой. При этом часто боль сковывает еще и шею пациента, но из-за того, что голова у больного буквально «раскалывается», он может не обращать на это внимания.

У новорожденных характерным признаком также является выпуклость в области родничка.

Двоение в глазах

Больной менингитом не может сфокусировать зрение, из-за чего изображение в глазах постоянно раздваивается.

Боль в животе, тошнота и рвота

Больной менингитом теряет аппетит. Отчасти это происходит из-за постоянной тошноты, которая может сопровождаться болью в животе и рвотой.

Светочувствительность

Еще одним признаком менингита является боязнь яркого света, из-за которого у ребенка начинают слезиться глаза, а также усиливаются тошнота и головная боль.

Ригидность затылочных мышц

Больной менингитом ребенок находится в особенной узнаваемой позе: лежа на боку с запрокинутой головой и согнутыми ногами. При попытке разогнуть шею у него часто ничего не выходит.

Невозможность разогнуть ноги

Даже если получается наклонить голову ребенка к груди, у него тут же сгибаются в коленях ноги, разогнуть которые в таком положении невозможно. Это явление называется верхним синдромом Брудзинского.

При менингите вместе с ним также проявляется синдром Кернига. При нем невозможно разогнуть в колене ногу, если она поднята примерно на 90°.

Высыпания на коже не бледнеют

При менингите возможны также высыпания на коже. Отличить их от сыпи, которая не связана с менингитом, поможет простой тест.

Возьмите стакан из прозрачного стекла, приложите его к высыпаниям и надавите так, чтобы кожа под стаканом побледнела. Если при этом бледнеет и сыпь, значит, менингита нет. Если сыпь сохранила цвет, стоит насторожиться.

Что делать?

Менингит — опасное заболевание, поэтому при обнаружении его симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь. До прибытия врача нужно обеспечить больному покой, тишину и приглушить свет в помещении.

Прибывшему медику нужно рассказать обо всех обнаруженных симптомах. Отказываться от госпитализации при подозрении на менингит категорически не рекомендуется, так как эффективно бороться с ним можно только в стационарных условиях.

Может ли при менингите проявляться сыпь? Фото и описание таких кожных высыпаний

Сыпь – это неприятный симптом, который оставляет человеку массу неудобств. Возникать она может по различным причинам, одной из которых остается менингит.

При этом заболевания для высыпаний свойственны определённые особенности, зная которые, можно вовремя обратиться за медицинской помощью и предотвратить осложнения. Читайте подробно об этом в данной статье.

Что это за болезнь?

Довольно часто патологический процесс начинается с симптомов назофарингита, а уже затем присоединяются рвота, сыпь, головная боль. Сыпь при менингите в первый день заболевания очень похожа на сыпь при кори.

Смотрите видео о симптомах менингита:

Почему появляется такой симптом и где его локализация?

Возбудитель менингита вырабатывает токсическое вещество. Оно является ядом для сосудистой системы. Образование не воспалительной сыпи связано с влиянием токсинов на кровеносные сосуды.

Читать еще:  Признаки эпштейн барра у женщин

Их стенки становятся предельно проницаемыми. Нередко высыпания образуются при генерализованных формах менингита сразу после заражения.

При менингите сыпь формируется всегда на нижних и верхних конечностях, а также на боках пациента.

Как выглядит?

Высыпания выглядят довольно ярко. У них красный или красновато-фиолетовый окрас. Сыпь не возвышается над уровнем кожных покровов. Подобные высыпания не бледнеют при нажатии на них. Это говорит о том, что у человека серьезная форма менингита.

Увидеть, как выглядит сыпь при менингите, можно на этих фото:


Чешутся ли?

Особенность этой сыпи в том, что она не чешется и не болит. Именно эти симптомы должны насторожить пациента, ведь при аллергии, например, высыпания очень сильно зудят и болят. При менингите на начальной стадии сыпь маленького размера.

Лечение

Если сыпные проявления приводят к развитию гипертермического состояния, сильной боли, то требуется срочная госпитализация, врачебная помощь. Если в ближайшее время не предпринять никаких адекватных действий, то последствия могу быть самыми печальными.

При терапии менингеальной инфекции назначают антибактериальную терапию. Применяя антибиотики, удаётся купировать патогенную микрофлору, которая привела к развитию заболевания. Пациента после госпитализации размещают в стационаре отделения больницы. Далее лечение его сводится к следующему:

  1. Врач назначает больному постельный режим с щадящей диетой.
  2. Антибактериальные препараты. Назначают препараты с низкой, средней и повышенной проницаемостью. К самым эффективным стоит отнести: Амоксициллин, Цефуроксим, Кетоконазол, Клиндамицин. Дозировка определяется в индивидуальном порядке. А вот длительность терапии не должна быть дольше 7-10 дней, так как возникает привыкание.
  3. Кроме антибактериальной терапии назначают противовирусные препараты.
  4. Сочетание десенсибилизирующей терапии с противовоспалительной позволит облегчить состояние пациента, купировать неприятную симптоматику.

Терапевтический курс для любой возрастной категории составит минимум 10 дней. Если имеются осложненные формы, то длительность лечения может увеличиться. Как только пациента выписали из стационара, то ему стоит подготовиться к продолжительному домашнему лечению. Для некоторых больных с менингококковой патологией на восстановление требуется 1 год. Подробнее про неотложную помощь и сестринский уход при менингите читайте в этой статье.

Существует прививка от менингита. Она может предотвратить развитие этого опасного заболевания. Вакцинацию требуется проводить в тех местах, где происходит регулярная вспышка недуга.

Опасны ли геморрагические высыпания при таком недуге?

Нередко диагностируют осложненные варианты течения патологического процесса. Воспаление, протекающее в мозговых оболочках, практически всегда уходит. Но если лечение было начато не вовремя или заболевание протекает в тяжелой форме, то это чревато следующими осложнениями:

  • задержка в умственном развитии ребенка;
  • психическое поражение;
  • развитие парезного, парализованного состояния;
  • слепота или косоглазие;
  • ограничение слухового восприятия;
  • пациент становится астеничным, заторможенным, у него снижается память и отсутствует внимание.

Менингит – довольно опасное заболевание. Когда инфекционный процесс наносит поражение мозгу, то нарушается работа многих систем во всем человеческом организме. Если вовремя не приступить к лечению, то последствия могут быть крайне неблагоприятными. Самым опасным осложнением остаётся смерть пациента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 симптомов менингита, которые должен знать каждый

Поза легавой собаки

Один из крайне неблагоприятных симптомов менингита. Наблюдается при тяжелом течении болезни. Больной лежит согнувшись, сгибает ноги в коленях и подводит их к животу, руки плотно прижимает к грудной клетке, при этом голову запрокидывает назад.

Симптом Брудзинского

Пациент ложится на спину. Затылок больного необходимо уложить на свою руку и осторожно согнуть шею, подводя голову к груди. При менингите появляется резкая боль, и пациент невольно сгибает ноги в коленях. Из-за раздражения мозговых оболочек человек не может достать подбородком до груди. Так врачи выявляют ригидность затылочных мышц, то есть повышение их тонуса. В большинстве случаев маленькие дети начинают плакать от боли.

Симптом Кернига

В положении лежа пациенту сгибают ногу под прямым углом. При менингите попытка разогнуть коленный сустав вызовет болевые ощущения. Медики разрешают использовать эти способы до приезда скорой помощи. Рекомендуется не делать резких движений, обращая внимание на реакцию пациента.

Читать еще:  Роды двойни естественным путем

Сыпь на теле

В интернете популярен этот способ проверки на менингит. Пациенту рекомендуют надавить на сыпь стаканом из прозрачного стекла. Если кожа побледнела, значит, менингита нет. А если сыпь видна — больной заражен. Чаще всего менингит действительно сопровождается сыпью. Однако наш спикер крайне не рекомендует пользоваться такой проверкой. Неверная интерпретация этого теста приведет к ужасным последствиям при потере времени.

Боязнь света

Из-за раздражения оболочки головного мозга у пациента наблюдается повышенная светочувствительность. Это один из первых признаков. Однако в дальнейшем больного могут раздражать также громкие звуки и любые прикосновения к коже.

Высокая температура

У больного резко повышается температура — до 40 о С — и начинается лихорадка. Это один из первых признаков менингита. Неблагоприятным симптомом является и температура тела ниже нормы. Существует также локализованная форма менингита, когда зараженный человек сам не болеет, но является переносчиком инфекции, либо болезнь протекает в легкой форме, напоминая ОРВИ. Тогда температура достигает 38 о С. Врачи рекомендуют обращаться в больницу даже при подозрении на локализованный менингит, так как болезнь может перейти в тяжелую форму.

Головная боль, рвота

Для менингита характерно внезапное начало, и в большинстве случаев у больного сразу наблюдаются головная боль и рвота, бледнеет кожа. Несмотря на разный порог чувствительности, головная боль при менингите всегда невыносима. Отмечаются общая слабость, боли в спине и конечностях. Больному хочется постоянно пить, у него пропадает аппетит. К числу признаков также относят заторможенность, спутанность сознания и нарушение дыхания.

При менингите счет идет на часы. В течение первых суток есть большая вероятность спасти пациента. Поэтому, заметив несколько важных признаков, следует немедленно обратиться к врачу. При несвоевременном обращении за медицинской помощью летальность составляет более 50%.

Мы обратились в Департамент охраны общественного здоровья Алматы. Санврачи рассказали, как уберечь себя от инфекции.

В прошлом году в Южной столице было зарегистрировано 35 случаев, из них 6 — с летальным исходом. Чаще всего менингитом болеют дети младше 5 лет, так как у них еще не сформирована иммунная система. Высокому риску инфицирования подвержены также молодые люди, которые много времени проводят в ночных клубах, кинотеатрах и в других местах с большим скоплением народа.

Санврачи рекомендуют чаще проветривать помещения, больше гулять на свежем воздухе, избегать частых поездок в общественном транспорте. При кашле или чихании использовать одноразовые носовые платки. Если такового под рукой не оказалось, чихать «в локоть». Тщательно и часто мыть руки водой с мылом не менее 20 секунд.

В связи с предстоящим месяцем Рамадан санврачи просят имамов казахстанских мечетей принять меры по созданию комфортных и безопасных условий для проведения намаза.

«К глубокому сожалению, многие родители не в полной мере осознают опасность заболевания. Они отказываются от квалифицированной медицинской помощи. Менингит входит в десятку самых опасных инфекций, будьте бдительны!» — добавили в ДООЗ.

Сыпь при менингите: причины, симптомы, лечение и профилактика

Читай все о смертельной болезни менингит

Менингит – одно из самых часто встречаемых заболеваний не только у детей, но и у взрослых. Эта болезнь обусловлена воспалением головного и спинного мозга, которое считается крайне опасным и может привести к летальному исходу.

Заразиться менингитом можно очень легко – воздушно-капельным путем, через грязные руки, воду, продукты и при укусе зараженных насекомых или животных. Чаще всего заболевание менингит происходит на фоне сниженного иммунитета.

Подробнее о менингите рассказывает врач-иммунолог, доктор медицинских наук, Федор Лапий:

Если говорить вообще о менингококковой инфекции, следует отметить, что ежегодно в Украине от нее умирают 80-90 детей, а в отдельные годы – чуть более 100. В основном, это дети в возрасте до одного года. В 90% случаев смерть наступает на протяжении первых суток после начала заболевания. Если говорить про ситуацию, которая сегодня активно обсуждается в прессе, то менингококковая инфекция была и остается актуальным заболеванием. Каждые 10-12 лет отмечаются циклические повышения заболеваемости длительностью до 4-6 лет.

Возбудителями менингита являются:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки;
  • спирохеты;
  • малярийный плазмодий и токсоплазма.
Читать еще:  Мазь для улучшения эрекции

Причины появления менингита

  • Вирусный менингит – чаще всего встречается у детей и взрослых. Возбудителями такого типа становятся: вирусы гриппа, ветряной оспы, опоясывающего лишая; арбовирусы, в том числе вирус энцефалита; вирусы герпеса 1-го и 2-го типов; вирус эпидемического паротита;
  • Бактериальный менингит. Возбудители: менингококк; пневмококк; стафилококк; листерия (встречается у пожилых); туберкулезная палочка (вызывает вторичный менингит); кишечная палочка (причина менингита у новорожденных). Заболевание бактериальным менингитом характеризуется высоким риском смертности. Смерть может наступить в течение нескольких часов.
  • Грибковый менингит. Чаще всего рискуют заразиться таким видом менингита дети до 5 лет. Возбудителями становятся криптококки и кандида.

Кто попадает в группу риска заболевания менингитом

  • Дети от рождения и до 5 лет. Как гласит статистика, каждый 20 малыш, у которого диагностировали менингит, погибает. Чтобы защитить ребенка от менингита, терапевты рекомендуют вакцинировать своих детей;
  • Мужчины возрастом от 20 до 30 лет;
  • Пожилые люди;
  • Люди, которые пережили определенные инвазивные вмешательства, в частности операцию по удалению селезенки.
  • Люди со сниженным иммунитетом.

Симптомы менингита у взрослых

  • головная боль;
  • высокая температура (38-40) и озноб;
  • боль в мышцах и шее;
  • сонливость и спутанность сознания;
  • рвота;
  • сыпь;
  • лихорадка;
  • чувствительность к свету;
  • холодный пот и дрожь.

Симптомы менингита у детей (младенцев)

  • отказ от еды;
  • рвота;
  • температура тела 38-40;
  • лихорадка;
  • стоны, плач, хныканье;
  • капризничанье;
  • вялость;
  • бледное лицо, покрытое пятнами.

Сыпь при менингите

Первый симптом, который появляется при менингите как у детей, так и у взрослых – сыпь на теле, которое вначале напоминает пятна. Позже эти пятна образуют прыщи, как при аллергии, красного или красно-фиолетового цвета.

В течение нескольких часов появляются геморрагические элементы различного размера и формы (кровоизлияние). У больных менингитом могут наблюдаться 1-2 мелких пятна или распространённая массивная звездчатая сыпь, склонна к слиянию.

Чаще всего локализация сыпи при менингите – на конечностях и на боках. А вот появление сыпи на лице является очень плохим симптомом – в таком случае нужно немедленно обратиться в больницу.

Если сыпь на коже тела начинает активно появляться, однако других признаков заболевания менингитом нет, предлагаем пройти легкий тест, который точно скажет: это все таки менингит или нет.

Возьми стакан из прозрачного стекла и приложи его к высыпаниям. Далее надави так, чтобы кожа под стаканом побледнела. Если при этом бледнеет и сыпь, значит, это не менингит. Если сыпь сохранила цвет, тогда стоит бить тревогу и срочно обратиться к врачу.

Диагностика и лечение менингита

Если есть подозрения, что у тебя или у твоего ребенка менингит, срочно обратись к врачу или вызови скорую. Больному в стационаре проводят анализ крови и делают пункцию спинномозговой жидкости. Только после получения анализов, врач может диагностировать менингит и выписать индивидуальное лечение.

Зачастую лечение менингита проводиться антибиотиками, так как это заболевание прогрессирует внезапно и мгновенно.

Профилактика заболевания менингита

Чтобы защитить не только себя, но и всю свою семью от опасного заболевания менингит, рекомендуется проводить такие меры профилактики:

  • вакцинация, которая действует 3-4 года;
  • употребление чистой воды (прокипяченной или бутилированной);
  • термическая обработка продуктов;
  • соблюдение личной гигиены;
  • укрепление иммунитета: витаминами, спортом, правильным питанием;
  • избегать переохлаждения, стресса;
  • купаться только в проверенных водоемах;
  • минимизировать возможности инфицирования в местах скопления людей.

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector