Фимоз у взрослых мужчин и детей (сужение крайней плоти): причины, лечение, фото

Фимоз у взрослых мужчин и детей (сужение крайней плоти): причины, лечение, фото

Сегодня поговорим о патологии, получить которую можно как при рождении, так и в течение жизни. Фимоз у мужчин представляет собой сужение крайне плоти, при этом ее освобождение во время эрекции или мочеиспускания затруднено. Боль, зуд, воспаления – основные малоприятные симптомы. Выясним, берут ли в армию с фимозом, и к какому врачу обратиться с проблемой. Рассмотрим стадии и виды заболевания, а также что делать с последствиями.

Симптомы фимоза

Основной проблемой пациентов с фимозом, остаётся боли при попытке обнажить головку в эректильном состоянии полового члена. В отдельных случаях её вовсе невозможно открыть вне зависимости от того, присутствует эрекция или нет.

Кроме этого могут быть проблемы с мочеиспусканием, а также накоплением спермы в припуциальном мешочке и классические гигиенические неудобства, связанные с ограничением возможности очистки головки. При запущенном состоянии, врачи выявляют также воспаления крайнего эпителия и уретры.

При половых актах или мастурбации могут возникать:

    • микро-надрывы крайней плоти,
    • кровотечения, от незначительных до обильных,
    • болезненность,
    • натуживание при процессе мочеиспускания,
    • боли при эрекции,
    • чувство натяжения кожи,
  • снижение потенции из-за психологического стресса и ожидания боли.

Вышеописанная симптоматика характерна как для подростков, так и для мужчин.

Виды и степени фимозного состояния

Врачи различают 4-е степени тяжести фимозного состояния:

  • 1-ая степень. Проблематичное и болезненное обнажение головки члена в возбуждённом состоянии.
  • 2-ая степень. При эрекции головка вообще не раскрывается, есть трудности при её выводе в обычном состоянии.
  • 3-я степень. Головка может частично обнажаться только в неэрегированном состоянии члена.
  • 4-я степень. Головка абсолютно не обнажается, в процессе мочеиспускания струя не течет свободно, а раздувает препуциальный мешочек, а потом редкими каплями или очень тонкой струёй вытекает из аленькой прорези конца члена. Как правило, в данном случае присутствует хроническое воспаление из-за невозможности удаления с головки секрета, а также в отдельных случаях образуются смегмолиты – твердые образования из застоявшейся смегмы. Иногда развиваются инфекция уретры.

К основным подвидам фимоза относят:

  1. Физиологический фимоз. Один из самых распространённых видов проблемы, в подавляющем большинстве встречается у детей до трёх лет. По сути, данное явление представляет собой недоразвитие крайней плоти после периода младенчества: в первый год жизни у всех малышей мужского пола эпителий практически закрыт и плотно прилегает к головке члена. Спустя некоторое время, она «открывается», поэтому до возраста трёх-четырёх лет физиологический фимоз можно считаться вариацией возрастной нормы, естественно, если он не вызывает сильных воспалений, а также болей при акте мочеиспускания. К пяти-шести годам данный тип фимоза проходит самостоятельно, и головка члена может открываться свободно. Если же данного события не происходит, то необходимо обратиться к специалисту.
  2. Гипертрофический. Данный вид фимоза идентифицируется по утолщению эпителия крайней плоти, её выступания за пределы головки в виде «хобота». Если отсутствует надлежащее лечение, этот фимоз перетекает в гипогонадизм.
  3. Атрофический. В данном случае крайняя плоть существенно утоньшается и даже полностью атрофируется.
  4. Рубцовый. Здесь вместе с классическим фимозом, наблюдается образование на кромках крайней плоти, рубцов различного размера.

Физиологический фимоз не является патологией у детей до 5-6 лет и лечить его нет необходимости.

Причины возникновения фимоза

Нет абсолютно четких и ясных причин возникновения фимоза у представителей сильного пола. К наиболее вероятным относят:

  1. Врожденные генетические проблемы, являющиеся исходным фактором системной недостаточности эластичного элемента соединительной ткани в организме человека.
  2. Воспалительные процессы по типу баланопостита, которые часто приводят к рубцовым фимозам.
  3. Физические травмы члена, головки или эпителия.
  4. Заболевания кровеносной системы.
  5. Возрастные изменения (старение и «склероз» кожных покровов).
Читать еще:  На ноге на ногте появилось темное пятно

Возможные осложнения

Последствием проблемы являются регулярные воспаления под крайней плотью, вызванные застоем секрета. Кроме этого, вышеописанное состояние часто приводит к инфицированию уретры из-за ненадлежащего выведения мочи и её обратного поступления в мочевыводящий канал.

Фимоз могут вызывать целый ряд негативных последствий, некоторые из которых требуют срочного оперативного вмешательства.

Самым опасным последствием фимоза, считается парафимоз – резкое ущемление головки члена, плотью. Парафимоз обычно возникает из-за попыток обнажить головку в процессе полового акта либо онанизма. Крайняя плоть при этом перекрывает кровоток конца пениса, что в свою очередь приводит к отёку органа, его посинению и иным негативным состоянием. Если невозможно вернуть эпителий в исходное состояние самостоятельно, то потребуется экстренное оперативное вмешательства в виде продольного разреза эпителия либо же иссечения её «листков».

Лечение фимоза без операции

В подавляющем большинстве случаев устранить фимоз рационально оперативным путём, однако существуют и не оперативные методы, правда действуют они не сразу и в ряде случаев не оказывают должного воздействия.

Фимоз

Отзыв о работе в клинике «Евромед» врача-терапевта Леонида Мельникова.

Режим работы в новогодние праздники

Что такое фимоз?

Фимоз у мужчин может быть, как врожденным, так и приобретенным (в большинстве случаев). По сути, это сужение крайней плоти, препятствующее обнажению головки полового члена.

Фимоз крайней плоти может сопровождаться болевыми ощущениями, что свидетельствует о переходе его в хроническую стадию.

Стадии фимоза

Фимоз у взрослых подразделяют на четыре степени:

  • Фимоз 1 степени выражается в затруднительном обнажении головки полового члена. Проявляется это только в эрегированном (возбужденном) состоянии, при увеличении размеров пениса.
  • Фимоз 2 степени может наблюдаться, когда головка полового члена высвобождается в спокойном состоянии с заметным дискомфортом. В эрегированном сопровождается болезненными ощущениями.
  • Фимоз 3 степени означает, что головка полового члена при эрекции (увеличение и отвердевание члена при возбуждении) не показывается совсем. В спокойном состоянии – лишь отчасти.
  • Фимоз 4 степени характеризуется невозможностью высвобождения головки полового члена, как в спокойном, так и в возбужденном состоянии. Это сопровождается болезненным мочеиспусканием, отеками крайней плоти и возможным воспалительным процессом.

Виды фимоза

  • Воспалительные процессы, равно как и травмирование полового члена, могут привести к образованию рубцов на коже. В таком случае, говорят о наличии у мужчины рубцового фимоза.
  • Физиологический фимоз, по большей части, характерен для детей. В это время наблюдается сращение головки полового члена с крайней плотью. К пяти-шести годам данное состояние проходит самостоятельно и зачастую не требует лечения.
  • Гипертрофированный фимоз связан с избытком крайней плоти, препятствующим высвобождению головки полового члена: не сопровождается болезненными ощущениями, и лечится постепенным растяжением крайней плоти.
  • Атрофический фимоз сопровождается утончением крайней плоти, и также требует обращения к специалистам.

Способы лечения фимоза

Способы лечения фимоза можно подразделить на терапевтические и оперативные, требующие непосредственного вмешательства хирурга, проведения операции.

  • Лечение фимоза без операции возможно в начальных стадиях заболевания с помощью кортикостероидных мазей. Их основная задача – убрать воспалительные процессы и препятствовать переходу фимоза в хроническую стадию. Один из наиболее часто применяемых терапевтических способов лечения фимоза – растяжение крайней плоти. Он также может сопровождаться использованием гормональных мазей.
  • Лечение фимоза оперативным путем должно осуществляться исключительно хирургами. В данном случае проводится циркумцизия (обрезание крайней плоти), либо пластика, позволяющая расширить кожный покров и высвободить головку полового члена. Не рекомендуется заниматься самолечением, так как осложнения могут привести к парафимозу – наиболее тяжелой форме болезни.

Доктор Ткаченко Григорий Геннадьевич, врач высшей категории, занимается лечением всех проблем мочеполовой системы у мужчин и женщин.

Влияние фимоза на сексуальную жизнь

Важно помнить, что фимоз не только создает опасность для здоровья мужчины, но и доставляет значительный дискомфорт в сексуальной жизни. Снижение сексуального желания, болезненные процессы при эрекции – все это может быть признаками фимоза. Также фимоз влияет на половую функцию взрослого и может стать причиной бесплодия (невозможностью пары иметь детей).

Читать еще:  Ночью чешется задний проход

Наша рассылка для людей, которые хотят знать правду о медицине в России. Расскажем, как лечиться правильно, объясним разницу между псевдо- и доказательной медициной. Разберем на примерах, каким новым технологиям можно доверять, а на что не стоит тратить время и деньги.

Можно обойтись без операции, если приросла кожа к головке пениса?

Состояние, когда крайняя плоть приросла к головке, в урологической практике встречается довольно часто. Синехии (тонкие спайки из соединительной ткани) размещаются между головкой пениса и внутренней поверхностью препуция. Для детей до 7 лет наличие таких спаек является физиологическим состоянием и не требует лечения. Появление синехий у взрослых мужчин расценивают как патологию.

Этиология

У новорожденных спайки между препуцием и членом являются защитным фактором (это предупреждает попадание инфекции в уретру). С возрастом начинает выделяться смегма, что размягчает эти тяжи. В дальнейшем спонтанные эрекции вызывают естественное разглаживание листьев крайней плоти и исчезновение синехий. При наличии инфекций мочеполовой системы, аллергических реакций, которые проявляются в области гениталий, а также при сохранении фимоза или дисплазии соединительной ткани спайки сохраняются и в подростковом возрасте.

У взрослых мужчин патологическое сращение препуциального мешка и головки члена наблюдается в следующих случаях:

  • урогенитальные инфекции. Наиболее часто синехии диагностируют при хламидиозе, гонорее, кандидозе, стафило- и стрептококковых уретритах, баланопоститах. Патологические выделения, которые появляются при инфицировании болезнетворными микроорганизмами, накапливаются в препуции и обусловливают воспаление, что в дальнейшем ведет к формированию спаек;
  • мужчина может заметить, что к головке пениса приросла кожа, если у него запущенная форма фимоза. При ней разрастается фиброзная ткань, а под крайней плотью скапливается избыток смегмы, что является благоприятными условиями для развития бактериальной флоры;
  • хирургические раны на члене;
  • короткая уздечка пениса ;
  • плохая гигиена репродуктивных органов;
  • мелкие повреждения пениса (ссадины или порезы), поверхностные травмы.

Крайняя плоть приросла к головке фото

Клинические проявления

У детей субъективные ощущения при наличии синехий отсутствуют. Единственным признаком является ограниченное обнажение головки члена. У взрослых синехии обусловливают следующие нарушения:

  • отечность препуция;
  • интенсивный зуд в области гениталий;
  • боли при мочеиспускании;
  • неприятные ощущения при эрекции;
  • обнажение головки ограничено , вызывает боль;
  • патологические выделения из головки ;
  • появление язв;
  • покраснение уретры.

Интенсивность проявлений зависит от причин формирования синехий. При запущенном фимозе часто проходит инфицирование уретры, развивается баланопостит. При отсутствии правильного лечения это сопровождается ночным недержанием мочи. Осложнением является парафимоз. При нем крайняя плоть защемляет головку пениса. Это затрудняет или полностью прекращает кровоснабжение пораженного участка, что при несвоевременной терапии завершается некрозом. Это необратимое повреждение тканей, характеризующееся их отмиранием. Такое состояние требует немедленного хирургического удаления омертвелой части органа.

Если приросла кожа к головке, это затрудняет проведение гигиенических процедур, приводит к накоплению смегмы. В ней активно размножаются бактерии, что ведет к воспалительному процессу. При этом возникают болевые ощущения, жжение и зуд, эрозии на коже, трудности с мочеиспусканием при переходе инфекции на уретру.

Решение проблемы

Терапия сращения препуция с головкой члена предусматривает проведение хирургического вмешательства. При нем спайки рассекают скальпелем или удаляют с помощью специального зонда. Манипуляцию осуществляют при местном обезболивании. Для предупреждения повторного формирования спаек и уменьшения воспалительных изменений в послеоперационном периоде рекомендуют под крайнюю плоть закладывать специальные мази. Их назначает врач в индивидуальном порядке. Период восстановления длится в пределах 2 недель. В это время важно придерживаться тщательной личной гигиены.

Читать еще:  Мазь против заедов в уголках рта

Если синехии сопровождаются выраженным воспалением, операцию не проводят до стихания патологического процесса. Назначают антибиотики, местные противовоспалительные лекарства. При синехиях, которые сформировались в результате урогенитальной инфекции, проводят фармакологическую терапию в соответствии с видом возбудителя.

При фимозе проводят циркумцизию. Если после обрезания кожа приросла к головке повторно, это свидетельствует, что операцию провели в недостаточном объеме или о том, что неправильно ухаживали за прооперированным участком. Как правило, в таком случае проводят повторное обрезание. Синехии во взрослом возрасте провоцируют частые баланопоститы, проблемы с мочеиспусканием и эрекцией, значительно ухудшают качество половой жизни, поэтому требуют оперативной коррекции.

Сужение крайней плоти

Сужение крайней плоти обычно не позволяет нормально обнажить головку или же это можно сделать, но с трудом и присутствием болезненных ощущений. Понятное дело, что ничего приятного в подобной ситуации нет. Кроме того, возможны осложнения, если лечение заболевания не будет начато вовремя.

Причин у сужения крайней плоти может быть предостаточно. Врожденная форма заболевания обычно сама проходит к трем годам, но приобретенные формы могут лечиться не только консервативно, но и хирургически. Многое зависит от характера болезни и ее этапа. Позвольте медицинскому специалисту самому определить, какой именно тип лечения больше всего подойдет для вашего случая.

Особенности патологического состояния

Что касается основных причин сужения крайней плоти, оно появляется из-за:

  • Генетической предрасположенности, когда недостает соединительной ткани.
  • Травм полового органа, после которой образуется рубец и начинается сужение.
  • Запущенного воспалительного процесса.

Данное состояние бывает патологическим, а также физиологическим. В принципе, признаки такого состояния отмечаются у многих детей, и они связаны с небольшой подвижностью. Но к трем годам подобное состояние совсем проходит.

Начинается же сужение после того, как крайняя плоть склеивается с головкой. Чаще всего болезнь начинает развиваться после получения травм. Необходимо говорить о следующих стадиях болезни:

  • Первая стадия – когда головка легко обнажается во время спокойного состояния, а маленькие проблемы с этим появляются лишь при эрекции.
  • Вторая стадия – необходимо небольшое усилие, чтобы обнажить головку во время спокойного состояния, но при эрекции это становится невозможным.
  • Третья стадия – требуется существенное усилие, чтобы обнажить головку во время спокойного состояния. При эрекции это вообще не делается, хоть мочеиспускание все еще является нормальным.
  • Четвертая стадия – требуется существенное усилие, чтобы обнажить головку во время спокойного состояния. Возникают проблемы, касающиеся мочеиспускания. В частности, струя становится тонкой или вообще исходит по капелькам.

Почему происходит сужение

Уролог определяет причину заболевания, его характер и назначает подходящее лечение. Чаще всего речь идет об оперативном вмешательстве. В частности, у нас в клинике проводятся разнообразные операции и их проводят высококвалифицированные медицинские специалисты.

Когда проводится обрезание, убираются участки плоти, из-за которых случилось сужение. Посредством обрезания вылечивается сужение на любом этапе, но необходимо, чтобы эту операцию проводил квалифицированный профессионал. Длительность такого хирургического вмешательства может составлять около получаса и при этом применяется местное обезболивание. В принципе, госпитализации не понадобится – разве что провести один день после операции на стационаре (если будет такое решение доктора).

Однако при воспалительных процессах такая хирургическая процедура не проводится. В этом случае понадобится рассекание. Эта же процедура необходима в случае защемления. Рассечение для излечения сужений и воспаления открывает головку и снимает воспалительные процессы. Когда же лечится ущемление, происходит разрез кольца, которое удерживает головку и затем уже следует косметическое обрезание.

Обращайтесь к нам и останетесь довольны высокими качественными показателями тех лечебных процедур, которые мы проводим.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector