Стрептококк вызывает заболевания

Стрептококк

Свое название стрептококки получили от греческих слов «цепочка» и «бусинка», потому что под микроскопом они выглядят как шарики или овоиды и напоминают бусинки, нанизанные на нитку.

Стрептококк относится к условно-патогенным микроорганизмам, является грамположительной бактерией и присутствует в организме человека. До поры до времени микроб ведет себя «примерно», но стоит ослабнуть иммунитету, как стрептококк активизируется и становится источником различных заболеваний.

Известно около 40 видов стрептококков. В зависимости от наличия в их составе тех или иных полисахаридов этих микробов разделили на группы от А до V.

Болезнетворными стрептококками, наиболее опасными для человека, являются те, которые входят в группу А. В свою очередь, стрептококки группы А делятся на 3 подгруппы с учетом их способности разрушать эритроциты:

  • альфа-зеленящие стрептококки;
  • бета-гемолитические стрептококки;
  • гамма-стрептококки.

Стрептококки группы А бета-гемолитической подгруппы называются гноеродными стрептококками (Streptococcus pyogenes). Именно они виновны в развитии многих заболеваний:

Причины

Источником инфекции является больной человек или носитель стрептококка (гораздо реже). Заражение происходит несколькими путями:

  • контактно-бытовым (проникновение микроба через поврежденную кожу при тесном общении с больным человеком или через инфицированные предметы обихода: посуда, игрушки, постельное белье и прочее);
  • воздушно-капельным (с частичками слизи и слюны при кашле, чихании, крике);
  • вертикальным (инфицирование плода во время беременности и в родах);
  • половым (незащищенный половой акт, несоблюдение правил личной гигиены).

Кроме того, риск инфицирования стрептококком резко возрастает при ослаблении защитных сил организма (переохлаждение, хронические заболевания, ВИЧ-инфекция и т. д.).

Диагностика

Следует проводить дифференциальную диагностику стрептококковой инфекции, чтобы отличить

  • стрептококковую ангину от дифтерии и инфекционного мононуклеоза,
  • скарлатину от краснухи и кори,
  • рожистое воспаление от дерматита и экземы.

Диагноз заболеваний, вызванных стрептококком, устанавливается на основании характерной клинической картины.

Также для уточнения характера и тяжести инфекции и с целью исключения осложнений назначаются:

  • общие анализы крови и мочи;
  • электрокардиография;
  • рентгенография легких;
  • УЗИ внутренних органов;
  • другие дополнительные методы обследования.

Показано проведение бактериологических исследований:

  • посевы мокроты;
  • взятие мазков с миндалин, пораженных участков кожи.

Лечение стрептококка

Лечением стрептококков занимается тот врач, профилю которого соответствует форма заболевания. Например, рожу лечит дерматолог, абсцессы, флегмоны и остеомиелит – хирург, цистит курирует уролог и так далее.

Этиотропная терапия (устранение причины заболевания) заключается в назначении антибиотиков пенициллинового ряда:

  • ампициллин;
  • оксациллин;
  • бензилпенциллин;
  • амоксициллин;
  • бициллин-5;
  • и другие.

Это единственные антибиотики, к которым стрептококки не способны приобрести устойчивость.

В зависимости от тяжести и формы заболевания антибиотики назначаются перорально или внутримышечно 4 раза в сутки, длительность курса 5-10 дней.

В случае наличия аллергии к пенициллинам назначаются антибиотики из группы макролидов (эритромицин, олеандомицин).

Читать еще:  Лечение псориаза половых органов

С целью дезинтоксикации показано обильное питье до трех литров в сутки. Параллельно назначается аскорбиновая кислота для укрепления стенок сосудов. Симптоматические препараты для снижения температуры (парацетамол, аспирин) принимаются не более трех дней.

При стрептококковой инфекции в ротоглотке назначаются полоскания рта и горла раствором фурациллина (с гигиенической, но не с лечебной целью).

Последствия и прогноз

Последствия стрептококковой инфекции обусловлены всасыванием эндотоксина, который выделяется при гибели бактерий. Это провоцирует аллергические реакции и приводит к развитию таких тяжелых и хронических заболеваний, как гломерулонефрит, ревматизм и коллагеноз.

Развитие стрептококковой инфекции зависит от формы и тяжести заболевания. При поражении внутренних органов прогноз для жизни относительно благоприятный.

Симптомы стрептококковых инфекций

Часто встречающиеся формы:

Заболевание начинается резко, с подъема температуры до высоких цифр и выраженной интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, тошнота, головная боль, боль в горле при глотании). Через несколько часов (примерно через 6-12) появляется сыпь. Сначала она становится заметной на кистях, стопах и верхней части туловища, затем распространяется по всему телу (на 2-3 день болезни). Исчезает сыпь на второй неделе.

Об остром тонзиллите говорят, когда воспаляются небные миндалины. Стрептококк, проникнув в миндалины, вызывает в них воспалительный процесс, характер которого может быть различным (катаральная, фолликулярная, лакунарная, некротическая ангина).

Если барьерная функция тканей, которые окружают миндалины, снижена, то они тоже вовлекаются в воспалительный процесс, в результате чего возникает паратонзиллит (паратонзиллярный абсцесс – острое воспаление в мягких тканях миндалин).

Инкубационный период составляет от нескольких часов до 2-5 суток. Заболевание начинается остро и внезапно. Возникает озноб, выраженная слабость, головная боль, ощущается невозможность глотания, появляется чувство ломоты в суставах.

При тяжелом течении ангины озноб продолжается в течение нескольких суток. Головные боли носят тупой характер и держатся 2-3 суток. Чувство ломоты в суставах, тянущих болей в пояснице сохраняется 1-2 дня. Боль в горле сначала слабовыраженная, затем усиливается и достигает пика на вторые сутки.

Ангина отличается от скарлатины отсутствием сыпи.

При осмотре миндалин отмечается их значительное увеличение и наличие желто-белого гнойного налета или беловатых пузырьков (фолликулов).

Рожистое воспаление протекает остро и, как правило, тяжело. Отмечается значительное повышение температуры (39-40°C), сильная головная боль, выраженная слабость, озноб, боли в мышцах. На фоне интоксикации сознание становится спутанным, больной начинает бредить.

Характерный признак рожи – это локальное воспаление участков кожи. Место воспаления возвышается над уровнем здоровой кожи, отличается ярко-красным цветом, повышенной температурой и четкими границами. В случае тяжелого течения заболевания на пораженном участке появляются пузыри и кровоизлияния.

Читать еще:  Дерматомикоз симптомы и лечение фото

Воспаление костного мозга, которое проникает во все слои кости, называется остеомиелитом. Развивается гнойное воспаление, в результате чего костный мозг некротизируется, и на этом месте возникает гнойник, который имеет тенденцию к прорыву наружу.

У людей с резко сниженными защитными силами организма возможно развитие сепсиса. Из первичного очага стрептококк проникает в кровь и разносится по всему организму (септицемия). При этом в разных местах образуются новые очаги инфекции – абсцессы в легких, печени, почках, головном мозге и прочее (септикопиемия).

Важно! Все материалы носят справочный характер и ни в коей мере не являются альтернативой очной консультации специалиста.

Этот сайт использует cookie-файлы для идентификации посетителей сайта: Google analytics, Yandex metrika, Google Adsense. Если для вас это неприемлемо, пожалуйста, откройте эту страницу в анонимном режиме.

Стрептококк вызывает заболевания

У стрептококков группы А существуют некоторые особенности структуры клеточной стенки, отличающие их от других стрептококков (рис. 12

7). Большинство известных изолятов принадлежит к виду S. pyogenes, поэтому оба названия часто рассматривают как синонимы. Заболевания, вызываемые бактериями, известны с глубокой древности, но пика заболеваемости они достигли в XVIII—XIX веке. На этот период приходятся известные эпидемии скарлатины, фарингитов, нередко заканчивавшихся пневмониями, ревматизмом и гломерулонефритами. Постоянными спутниками войн были часто фатальные инфекции кожи и мягких тканей. Жертвами , послеродового сепсиса, печально известного как «родильная горячка», стали сотни тысяч матерей. Пионером борьбы с этим недугом стал австрийский акушер Земмельвайс, доказавший, что наиболее эффективная мера профилактики этого заболевания — соблюдение элементарных гигиенических норм.

Эпидемиология стрептококков

Стрептококки группы А обнаруживают повсеместно. Они часто колонизируют кожные покровы и слизистые оболочки человека, а в холодный сезон частота носительства в носоглотке у школьников может достигать 25%. Резервуаром служит больной человек или носитель; основные пути передачи — контактный (с заносом в рот грязными руками) и воздушно-капельный, а также через инфицированные пищевые продукты, хранящиеся при комнатной температуре (например, молоко).

Инфекции вызываемые стрептококками

Патогенез поражений стрептококками

Первый этап инфекционного процесса — адгезия микроорганизма к эпителию слизистых оболочек. Основные адгезины — липотейхоевые кислоты, покрывающие поверхностные фимбрии. Не менее важную роль в прикреплении к субстратам играют гиалуронидаза, стрептокиназа и стрептодорназа.

Белок М стрептококков [от англ. mucoid, слизистый, так как колонии штаммов-продуцентов имеют слизистую консистенцию] по структуре напоминает фимбрии грамотрицательных бактерий. Белок М— основной фактор вирулентности и типоспецифтеский Аг. AT к нему обеспечивают длительную невосприимчивость к повторному заражению, однако выделяют более 80 сероваров белка М, что значительно снижает эффективность гуморальных защитных реакций. Белок М ингиби-рует фагоцитарные реакции, непосредственно действуя на фагоциты либо маскируя рецепторы для компонентов комплемента и опсонинов, адсорбируя на своей поверхности фибриноген, фибрин и продукты его деградации. Белок также проявляет свойства суперантигена, вызывая поликлональную активацию лимфоцитов и образование AT с низким аффинитетом. Подобные свойства играют существекную роль в нарушении толерантности к тканевым изоантигенам и развитии аутоиммунной патологии.

Читать еще:  Durex hug close описание

Капсула стрептококков — второй по значимости фактор вирулентности. Она защищает бактерии от антимикробного потенциала фагоцитов и облегчает адгезию к эпителию. Капсула образована гиалуроновой кислотой, аналогичной входящей в состав соединительной ткани. Соответственно капсула проявляет минимальную иммуногенную активность и не распознаётся как чужеродный агент. Интерес представляет способность бактерий самостоятельно разрушать капсулу при инвазии в ткани за счёт синтеза гиалуронидазы. Роль гиалуронидазы в патогенезе поражений изучена плохо: с одной стороны, она участвует в разрушении соединительнотканной стро-мы, с другой — имеет сходство со многими аутоантигенами и, возможно, участвует в запуске аутоиммунных реакций.

С5а-пептидаза стрептококков — третий фактор патогенности, подавляющий активность фагоцитов. Фермент расщепляет и инактивирует С5а компонент комплемента, выступающий мощным хемо-аттрактантом.

Стрептолизин О стрептококков[от англ. oxygen sensitive, чувствительный к кислороду] проявляет свойства гемолизина, разрушая эритроциты в анаэробных условиях. Проявляет иммуногенные свойства, титры AT к нему имеют прогностическое значение. Стрептолизин S [от англ. stable, устойчивый] резистентен к кислороду, не несёт антигенной нагрузки и вызывает поверхностный гемолиз на кровяных средах. Оба фермента разрушают не только эритроциты, но и другие клетки; например, стрептолизин О вызывает повреждение кардиомиоцитов, а стрептолизин S — фагоцитов, поглотивших бактерии.

Эритрогенные (пирогенные) токсины стрептококков весьма схожи с токсинами стафилококков. Имму-нологически их разделяют на три типа (А, В и С); способность к образованию токсинов детерминирована заражением бактериальной клетки умеренным фагом, несущим ген токсинообразо-вания. Эритрогенные токсины проявляют свойства суперантигенов: оказывают митогенное действие на Т-клетки, а также стимулируют секрецию макрофагами ИЛ-1 и ФНО.

Кардиогепатический токсин стрептококков синтезируют некоторые штаммы стрептококков группы А. Он вызывает поражения миокарда и диафрагмы, а также образование гигантоклеточных гранулём в печени.

Прочие экзоферменты стрептококков. Стрептокиназа (фибринолизин) активирует плазминоген, что приводит к образованию плазмина и растворению фибриновых волокон (фермент не проявляет прямой фибринолитической активности). Гиалуронидаза облегчает перемещение бактерий по соединительной ткани. Роль ДНКазы (стрептодорназа) и НАДаз изучена плохо, но выявление AT к стрептодорназе В используют в диагностике различных осложнений, вызванных стрептококками группы А. Медицинское применение нашла очищенная смесь стрептокиназы, стрепто-дорназы и других протеолитических ферментов стрептококков (стрсптокиназа-стрептодорназа), используемая для рассасывания тромбов, фибринозных и гнойных экссудатов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector