Средства контрацепции после родов

Средства контрацепции после родов

Методы и средства контрацепции после родов

Не полагайтесь на уверения подружек, что нельзя забеременеть в период грудного вскармливания. ГВ лишь временно ослабляет способность к зачатию, но не устраняет ее совсем, и новая овуляция вполне возможна.

Потому, перед тем как покинуть роддом, поинтересуйтесь у вашего врача, какое средство контрацепции вам стоит выбрать. Не откладывайте решение этого вопроса в долгий ящик, ведь промедление чревато сюрпризами!

Первый месяц после рождения малыша организм молодой мамы будет занят тем, чтобы вернуть все на свои места. Матка начнет постепенно сокращаться и вскоре обретет свою обычную форму и размеры, а яичники возобновят привычный цикл выработки гормонов, необходимых для зачатия.

У мамочек, которые не кормят грудью, менструации начинаются через 2-3 месяца после родов, хотя иногда это случается и раньше – через 4-6 недель. Это значит, что овуляция, то есть созревание готовой к оплодотворению яйцеклетки, произошла 2 недели назад и организм готов к наступлению новой беременности.

У молодых мам, которые кормят своих малышей грудным молоком, менструации начинаются позже – через 6-9 месяцев, но в полной безопасности относительно возможного зачатия не оказываются и они.

Если вы докармливаете ребенка или пропускаете ночные кормления, менструальный цикл восстанавливается еще быстрее. Поэтому вы не от чего не застрахованы.

Вот мы и подошли к главному вопросу: чтобы обеспечить полную уверенность, вам понадобиться надежное средство контрацепции. Первое время ( 4-6 недель ) после рождения малыша вы можете пользоваться лишь разными методами местной контрацепции.

Гормональные средства молодым мамам в это время обычно не назначают, чтобы не помешать организму восстановиться после родов. А вот потом уже можно пользоваться различными средствами контрацепции.

Средства контрацепции

Он удобен, доступен, безвреден ( единственное противопоказание – редкий вид аллергии на латекс ). Кстати, молодым мамам стоит обратить внимание еще на одно его достоинство: образцы со смазкой избавят вас от неприятных ощущений, которые появляются первое время после родов из-за сухости влагалища.

Чтобы презерватив хорошо держался, не пренебрегайте требованиями инструкции. Надевать его нужно в момент полной «боевой готовности», зажав пальцами кончик, чтобы там осталась полость.

В составе этих средств контрацепции входят вещества, которые обездвиживают сперматозоиды. Спермициды выпускают в разных формах: свечи, кремы, губки. Правда, стоит признать, что пользоваться спермицидами не очень удобно.

Их нужно вводить во влагалище непосредственно перед близостью. Они дают гарантию безопасности 65-70% и могут вызывать аллергию.

Гормональные средства контрацепции

Это более надежный способ защиты, потому что они предотвращают овуляцию. Выбирать их по своему усмотрению не стоит. Начинать принимать гормональные таблетки можно через 6 недель после родов.

Если вы кормите ребенка грудью, врач назначит вам препараты, которые содержат только гестаген – аналог гормона прогестерона. Гестагенсодержащие контрацептивы могут вызвать небольшие кровянистые выделения в первые несколько месяцев приема препаратов. Не волнуйтесь: со временем это проходит и не требует лечения.

Если вы не кормите малыша грудью, доктор назначит вам противозачаточные таблетки, содержащие и эстрогены, и гестагены – это сочетание дает самую надежную защиту. Все современные контрацептивы нужно принимать по 1 таблетке в день, желательно в одно и тоже время.

После 21-дневного курса сделайте недельный перерыв, когда появляется менструация. Начиная с 8-го дня нужно вернуться к прежней схеме.

Читать еще:  При какой стадии рака делают химиотерапию

Это гибкое прозрачное кольцо диаметром 54 мм, которое вы сами можете ввести во влагалище через 6 недель после родов. При кормлении грудью кольцо применять нельзя. Оно содержит ту же комбинацию гормонов, что и большинство таблеток, но в гораздо меньшей концентрации.

Из-за низкого содержания гормонов не наблюдается прибавки в весе. Каждое кольцо «работает» 21 день, потом его нужно самостоятельно извлечь и по прошествии 7 дней установить новое. Кольцо избавляет от необходимости каждодневного приема таблеток. На интимную жизнь кольцо влияния не оказывает.

Вводится на 4-5 лет и надежно предохраняет от беременности. Вводить ее можно не раньше, чем через 6-8 недель после рождения ребенка. Этот метод контрацепции подходит и кормящим мамам. Спираль мешает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к полости матки, и та перестает развиваться.

Женщинам, у которых есть или были инфекционные воспалительные болезни органов малого таза, спираль противопоказана. У некоторых женщин менструации становятся более обильными и продолжительными. Обычно это длится 3-5 месяцев и не требует лечения.

Относятся к средствам контрацепции последнего поколения. Это стержень длиной 4 см и диаметром 2 мм, который врач вводит под местным обезболиванием на внутреннюю поверхность плеча. Манипуляция занимает не более 2 минут. Имплант содержит гестаген, небольшие дозы которого поступают в кровь и блокируют овуляцию.

Этот метод контрацепции рассчитан на три года, и им могут воспользоваться даже кормящие мамы, но не раньше, чем через 6 недель после родов. Иногда возможны кровянистые выделения, и это нормально.

7 способов предохранения после родов

Мамам, чьи дети находятся на искусственном вскармливании, можно использовать любые подходящие им методы защиты от беременности. Кормящим же женщинам необходимо подбирать те, которые не проникают в грудное молоко и не влияют на его выработку.

Лактация

Является природным способом ограждения женщины от нового зачатия, пока она заботится о беспомощном младенце. Когда ребенок сосет грудь, он стимулирует в материнском организме секрецию пролактина – гормона, благодаря которому вырабатывается молоко. Пролактин, в свою очередь, подавляет овуляцию, поэтому у кормящих возобновление менструального цикла может занять от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от продолжительности вскармливания и личных особенностей. Такой эффект сохраняется, если перерыв между кормлениями составляет не больше 3-4 часов, иначе уровень пролактина начинает падать. Но даже при этом шанс зачатия у кормящих через 6-8 месяцев после родов составляет 10%, а с введением прикорма эта вероятность растет.

Презервативы

Очень популярный и эффективный метод барьерной контрацепции. Защищает от нежелательной беременности и ЗППП (заболевания, передаваемые половым путем). Презервативы никак не влияют на качество материнского молока. Пока не закончатся послеродовые выделения, сексом можно заниматься только в презервативе, так как организм крайне уязвим к инфекциям.

В сюжете смотрите о новых видах контрацепции:

Диафрагма (вагинальный колпачок)

Представляет собой купол из тонкой резины с упругим кольцом в основании. Устанавливается во влагалище перед половым актом и препятствует проникновению сперматозоидов в шейку матки. Не влияет на лактацию. Для большей эффективности необходимо использовать вместе со спермицидной смазкой. Нельзя применять при наличии эрозии или воспаления в матке.

Оральные контрацептивы

Содержащие только прогестины («мини-пили»). Они подавляют овуляцию и повышают вязкость слизи шейки матки. Не действуют на выработку и качество молока, в отличие от ОК, в составе которых есть эстрогены. Можно начинать прием через 1-1,5 месяца после родов.

Читать еще:  Ночное недержание у женщин

Кремы, свечи, гели, вагинальные таблетки со спермицидами

Спермициды – химические вещества, разрушающие сперматозоиды или лишающими их подвижности. Не мешают лактации. Основной недостаток – недостаточно действенны, их необходимо применять в сочетании с презервативами или диафрагмой.

Внутриматочная спираль

Вводится гинекологом на срок до пяти лет. Ставить ее лучше через 6 недель после родов, когда матка достаточно восстановится, хотя допустимо сделать это сразу после появления малыша. ВМС никак не влияет на грудное молоко и надежно защищает от беременности, но не предохраняет от инфекций. Не рекомендуется дамам, перенесшим воспалительные заболевания матки и придатков.

Женская или мужская стерилизация

Кардинальное решение проблемы предохранения. Перевязку маточных труб можно провести сразу после родов. Или же предложить мужу пройти вазэктомию – перевязывание семявыносящих протоков. У этого метода есть один недостаток – необратимость. Он подходит тем, кто твердо уверен, что больше не хочет иметь детей.

Почему надо предохраняться после родов

К сожалению, бытует мнение, что в первые месяцы/год после появления малыша зачатие невозможно, особенно, если ребенок находится на грудном вскармливании, и поэтому почти половина пар, только ставших родителями, пренебрегают контрацепцией. Результат – незапланированная беременность. Зачатие может произойти даже до прихода первой менструации – ведь овуляция происходит примерно за 2 недели до нее и легко пропустить момент возвращения фертильности.

Слишком скорое зачатие после родов нежелательно, даже когда вы не против второго ребенка. Вынашивание детей сильно истощает организм, и новая беременность может тяжело даться женщине и неблагоприятно отразиться на развитии плода. Врачи утверждают, что беременность, наступившая в первые два года после родов, вдвое чаще протекает с осложнениями. Поэтому, даже после естественных родов, не говоря уже о кесаревом сечении, стоит позаботиться о качественной контрацепции.

Средства контрацепции после родов

Методы и средства контрацепции после родов

Не полагайтесь на уверения подружек, что нельзя забеременеть в период грудного вскармливания. ГВ лишь временно ослабляет способность к зачатию, но не устраняет ее совсем, и новая овуляция вполне возможна.

Потому, перед тем как покинуть роддом, поинтересуйтесь у вашего врача, какое средство контрацепции вам стоит выбрать. Не откладывайте решение этого вопроса в долгий ящик, ведь промедление чревато сюрпризами!

Первый месяц после рождения малыша организм молодой мамы будет занят тем, чтобы вернуть все на свои места. Матка начнет постепенно сокращаться и вскоре обретет свою обычную форму и размеры, а яичники возобновят привычный цикл выработки гормонов, необходимых для зачатия.

У мамочек, которые не кормят грудью, менструации начинаются через 2-3 месяца после родов, хотя иногда это случается и раньше – через 4-6 недель. Это значит, что овуляция, то есть созревание готовой к оплодотворению яйцеклетки, произошла 2 недели назад и организм готов к наступлению новой беременности.

У молодых мам, которые кормят своих малышей грудным молоком, менструации начинаются позже – через 6-9 месяцев, но в полной безопасности относительно возможного зачатия не оказываются и они.

Если вы докармливаете ребенка или пропускаете ночные кормления, менструальный цикл восстанавливается еще быстрее. Поэтому вы не от чего не застрахованы.

Вот мы и подошли к главному вопросу: чтобы обеспечить полную уверенность, вам понадобиться надежное средство контрацепции. Первое время ( 4-6 недель ) после рождения малыша вы можете пользоваться лишь разными методами местной контрацепции.

Читать еще:  Пятна на ногах фото и описание

Гормональные средства молодым мамам в это время обычно не назначают, чтобы не помешать организму восстановиться после родов. А вот потом уже можно пользоваться различными средствами контрацепции.

Средства контрацепции

Он удобен, доступен, безвреден ( единственное противопоказание – редкий вид аллергии на латекс ). Кстати, молодым мамам стоит обратить внимание еще на одно его достоинство: образцы со смазкой избавят вас от неприятных ощущений, которые появляются первое время после родов из-за сухости влагалища.

Чтобы презерватив хорошо держался, не пренебрегайте требованиями инструкции. Надевать его нужно в момент полной «боевой готовности», зажав пальцами кончик, чтобы там осталась полость.

В составе этих средств контрацепции входят вещества, которые обездвиживают сперматозоиды. Спермициды выпускают в разных формах: свечи, кремы, губки. Правда, стоит признать, что пользоваться спермицидами не очень удобно.

Их нужно вводить во влагалище непосредственно перед близостью. Они дают гарантию безопасности 65-70% и могут вызывать аллергию.

Гормональные средства контрацепции

Это более надежный способ защиты, потому что они предотвращают овуляцию. Выбирать их по своему усмотрению не стоит. Начинать принимать гормональные таблетки можно через 6 недель после родов.

Если вы кормите ребенка грудью, врач назначит вам препараты, которые содержат только гестаген – аналог гормона прогестерона. Гестагенсодержащие контрацептивы могут вызвать небольшие кровянистые выделения в первые несколько месяцев приема препаратов. Не волнуйтесь: со временем это проходит и не требует лечения.

Если вы не кормите малыша грудью, доктор назначит вам противозачаточные таблетки, содержащие и эстрогены, и гестагены – это сочетание дает самую надежную защиту. Все современные контрацептивы нужно принимать по 1 таблетке в день, желательно в одно и тоже время.

После 21-дневного курса сделайте недельный перерыв, когда появляется менструация. Начиная с 8-го дня нужно вернуться к прежней схеме.

Это гибкое прозрачное кольцо диаметром 54 мм, которое вы сами можете ввести во влагалище через 6 недель после родов. При кормлении грудью кольцо применять нельзя. Оно содержит ту же комбинацию гормонов, что и большинство таблеток, но в гораздо меньшей концентрации.

Из-за низкого содержания гормонов не наблюдается прибавки в весе. Каждое кольцо «работает» 21 день, потом его нужно самостоятельно извлечь и по прошествии 7 дней установить новое. Кольцо избавляет от необходимости каждодневного приема таблеток. На интимную жизнь кольцо влияния не оказывает.

Вводится на 4-5 лет и надежно предохраняет от беременности. Вводить ее можно не раньше, чем через 6-8 недель после рождения ребенка. Этот метод контрацепции подходит и кормящим мамам. Спираль мешает оплодотворенной яйцеклетке прикрепиться к полости матки, и та перестает развиваться.

Женщинам, у которых есть или были инфекционные воспалительные болезни органов малого таза, спираль противопоказана. У некоторых женщин менструации становятся более обильными и продолжительными. Обычно это длится 3-5 месяцев и не требует лечения.

Относятся к средствам контрацепции последнего поколения. Это стержень длиной 4 см и диаметром 2 мм, который врач вводит под местным обезболиванием на внутреннюю поверхность плеча. Манипуляция занимает не более 2 минут. Имплант содержит гестаген, небольшие дозы которого поступают в кровь и блокируют овуляцию.

Этот метод контрацепции рассчитан на три года, и им могут воспользоваться даже кормящие мамы, но не раньше, чем через 6 недель после родов. Иногда возможны кровянистые выделения, и это нормально.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector