Экзема на руках – причины, симптомы и эффективное лечение болезни

Экзема на руках – причины, симптомы и эффективное лечение болезни

Одной из самых распространенных дерматологических патологий является хроническое рецидивирующее воспаление поверхностных слоев кожи. Экзема может поражать любые участки тела, но чаще встречается на руках. Для заболевания характерно упорное течение, поэтому терапия должна быть комплексной и подбираться индивидуально.

Экзема на руках – причины возникновения

Большинство врачей относят представленную болезнь к идиопатической группе (невыясненного происхождения). Некоторые специалисты указывают на ряд факторов, на фоне которых возникает экзема на руках, причины могут быть следующими:

  • нервное перенапряжение;
  • сахарный диабет;
  • наследственность;
  • хронические патологии пищеварительной системы;
  • поражения щитовидной железы;
  • неблагоприятная экология;
  • дефицит микроэлементов и витаминов группы В в рационе;
  • заражение глистами;
  • нарушения функций почек;
  • врожденные и приобретенные иммунодефициты;
  • острый холецистит;
  • недостаток ненасыщенных жирных кислот в меню и другие.

Экзема на руках иногда прогрессирует как вторичное заболевание, развивающееся вследствие таких причин:

  • аллергия;
  • бактериальные воспаления;
  • грибковые инфекции;
  • профессиональные факторы (работа с химикатами, радиацией).

Экзема на руках – симптомы

Клиническая картина воспалительного процесса специфична, ее сложно спутать с другими дерматологическими болезнями. Как выглядит экзема на руках, зависит от 2-х факторов:

  1. Тип заболевания. Если патологию спровоцировала инфекция, на коже будут присутствовать характерные для нее пятна, выделения.
  2. Тяжесть воспаления. В процессе развития экзема проходит несколько стадий. На каждом этапе на руках образуются дефекты разной формы и структуры.

Экзема – виды

Существует много типов описываемой патологии, но на верхних конечностях диагностируются только следующие формы:

    Идиопатическая (истинная). Этот вид заболевания делится на 2 подгруппы. Первая, острая – мокнущая экзема на руках. Сначала на коже появляются красные зудящие пятна, которые покрываются мелкими волдырями (микровезикулами). Они вскрываются, образуя на поврежденном эпидермисе мокнущие участки («серозные колодцы»). Постепенно жидкость испаряется, и на ее месте формируются плотные корки серо-желтого цвета – сухая экзема на руках (второй, хронический подтип). Кожа зудит и шелушится, покрывается пигментными пятнами. Болезнь рецидивирует и распространяется на здоровые соседние участки.
      Эритематозный – ранняя экзема на руках, начальная стадия характеризуется покраснением кожи в нескольких местах и появлением зуда.

    Лечение экземы на руках

    В лечении экземы на руках важную роль играет соблюдение гигиены, а также применение препаратов, которые позволяют избавиться от симптомов заболевания. Обычно назначается комплексное лечение, которое направлено на устранение причины обострения. При появлении симптомов экземы в виде покраснения, пузырьков, зуда, жжения кожи необходимо обратиться к врачу-дерматологу. Специалист поможет правильно выявить характер заболевания и подобрать индивидуальный курс лечения.

    Медикаментозная терапия экземы включает в себя препараты, направленные на уменьшение воспалительной реакции, противоаллергические средства, седативные (успокоительные) препараты для снятия зуда и антибактериальные для борьбы с инфекцией. Специалисты выделяют несколько групп препаратов, которые рекомендовано назначать при экземе на руках:

      Мази с содержанием кортикостероидов позволяют уменьшить воспаление;

      Антибактериальные и антимикотические кремы и мази эффективно борются с инфекцией;

      Успокоительные препараты позволяют снизить выраженность зуда;

      Антигистаминные средства направлены на снятие аллергического компонента

    В лечении заболевания большое значение имеет правильный рацион питания, исключение пищевых продуктов, которые могут вызвать аллергические реакции. При крупных очагах экземы принятие ванн и душа противопоказано. Больным также следует избегать контакта с бытовой химией.

    Можно воспользоваться кремом или мазью Тридерм, которые в своем составе содержат кортикостероид бетаметазон, антибиотик гентамицин и противогрибковое средство клотримазол. Таким образом, этот препарат обладает комплексным действием, что способствует снятию симптомов воспаления и избавлению от инфекции.

    Экзема на руках: как вылечить заболевание

    Боль и нестерпимый зуд на ладонях или пальцах ухудшает качество жизни человека, мешает работать и вызывает сильнейший дискомфорт. Экзема – это воспаление кожи на руках (хроническая патология среднего слоя кожи), которое часто переходит из стадии ремиссии в обостренную форму.

    Экзема: особенности

    Вылечить аллергическую реакцию не так просто как кажется: если запустить начало болезни, то экзема может перейти в хроническое состояние, и тогда, придется смириться и «гасить» всплески обострения всеми известными способами на протяжении всей жизни. От влияния множества факторов, кожа на руках воспаляется, отекает, покрывается сыпью, водянистыми пузырьками или трещинами, которые проедают верхний слой кожного покрова. Если пузырьки лопаются, наружу выходит серозная жидкость, образуются язвы, гнойники. Кожа сохнет и шелушится, появляются корочки, которые сходят, если их ковырнуть ногтем. Кожное воспаление может пройти самостоятельно, или быть сигналом о размножении вирусной инфекции.

    Основные факторы, влияющие на появление экземы:

    • Работа на вредном промышленном производстве;
    • Частое взаимодействие с химикатами: красители, производственные масла, стиральный порошок, гель для мытья посуды, химические спреи или лаки, косметические средства;
    • Злоупотребление гормональными препаратами, антибиотиками («Парацетамол», «Анальгин»);
    • Укусы насекомых (шмель, комар, оса, пчела);
    • Ювелирные украшения (аллергия на сплавы или простой металл);
    • Продукты с высоким содержанием аллергенов: мёд, земляника, клубника, острые соусы или приправы, сладости (особенно шоколад), апельсины. Если вы аллергик, обязательно исключите эти продукты из ежедневного рациона;
    • Шерсть домашних животных, период весеннего цветения (тополиный пух), пыльца растений или пыль;
    • Длительная работа в воде;
    • Неустойчивая психика, постоянные нервные срывы, слабая иммунная система, нехватка витаминов;
    • Наличие паразитов гельминтов в организме;
    • Заболевания хронического характера;
    • Предрасположенность к аллергии.

    Экзема не передается воздушно-капельным путем и полностью безопасна для окружающих. Не стоит избегать встреч с человеком, или как-то показывать свое негативное отношение к деликатной проблеме. К сожалению, ученые не до конца изучили природу кожных заболеваний, и установить точную причину аллергических реакций весьма сложно.

    Разновидности экземы

    Идиопатическая (истинная) – аллергическая, пузырьковая сыпь. После прорыва гнойных пузырьков на коже образуются корки, которые сильно чешутся и зудят. Основные факторы: сбои в работе кишечника, наследственность, сахарный диабет, вегето-сосудистая дистония.

    Себорейная – поражается волосистая кожа головы, складки за ушами, места с повышенной потливостью (кожа покрывается белым налетом).

    Микробная – при попадании грибков или болезнетворных микробов в ранки или открытые язвы, появляются гнойные, водянистые пузырьки.

    Контактный дерматит – постоянная работа с вредными химикатами. Профессиональная экзема быстро лечится при помощи мазей. Если не защищать руки от вредных примесей (строительный раствор, машинная краска, тесный контакт с такими металлами как никель, хром), работать без перчаток или не обращать внимания на первичные признаки, экзема быстро перейдет в хроническую стадию. При каждом последующем обострении руки повреждаются сильнее.

    Дисгидротическая – образуется на ногах, но протекает в более спокойной форме.

    Детская экзема отличается тем, что излюбленное место пузырьковых высыпаний – область лба и щек.

    Иногда экзема может сочетать в себе несколько видов, например: производственную и микробную. При этом повышается температура, человек чувствует вялость, недомогание, жалуется на головные боли.

    Лечение экземы

    Врач, который поможет справиться с проблемой – дерматолог. Экспериментировать и покупать лекарства наугад крайне нежелательно, так как точный диагноз неизвестен. После осмотра, специалист назначит необходимые анализы, направит на консультацию к эндокринологу, а так же поможет выбрать лечебную диету.

    Первое, что необходимо сделать – очистить кишечник при помощи природных сорбентов: «Активированный уголь», «Полисорб», «Фильтрум». Активированный уголь стоит недорого, но эффективно выводит шлаки и токсины, скопившиеся в организме. Более подробно о сорбенте можно узнать здесь.

    Сыпь, появившуюся из-за неуравновешенного психического состояния, лечат при помощи успокоительных препаратов: «Персен», «Пустырник», «Экстракт валерианы» в таблетках (по 1 таблетке утром, днем, вечером), «Новопассит».

    «Нозепам» назначается только доктором, так как средство относится к сильным транквилизаторам.

    «Кальция Хлорид» – убирает симптомы интоксикации, колется только внутривенно в стационаре.

    «Фильтрум СТИ» – энтеросорбент эффективно выводит ядовитые вещества, грибки, соли тяжелых металлов, не всасывается в кровь.

    Мази и таблетки

    «Синаф» – пораженные участки смазывают утром и вечером. Курс – не более недели, затем мазь наносят в обратном порядке, уменьшая количество. Противопоказано беременным женщинам.

    Так же назначают «Преднизолон» (гормональная мазь против зуда), «Пантенол», «Бепантен», «Гидрокортизоновая мазь» (при аллергической экземе), «Ауробин» (негормональное средство), «Дермазин» (на начальной, не хронической стадии), «Дермовейт» (снимает воспалительный процесс), «Адвантан» (при обострениях).

    «Акридерм СК» – оказывает противовоспалительное, антисептическое, кератолитическое действие. Способ применения: мазь наносят 2 раза в сутки – утром и вечером. При легкой степени 1 раз в день, при запущенной форме дозировка назначается врачом.

    Таблетки «Дексаметазон» – при запущенной стадии (доза 2,5 таблетки). Степень тяжести и дозировку может определить только специалист. Употреблять лекарство более недели запрещено, так как препарат содержит гормоны.

    «Локоид» так же является сильным гормональным препаратом, при самостоятельном использовании можно спровоцировать омертвение кожных тканей. Лечение любыми гормональными препаратами необходимо обговаривать с лечащим врачом.

    «Прометазин» – противоаллергенное средство, которое нельзя сочетать с алкоголем, назначают при запущенном течении экземы, иногда вводят внутривенно. Курс – не более 3 суток, затем продолжают лечение таблетками.

    «Ломилан» аналог «Лоратадина» – курс не менее десяти дней, пить по 1 таблетке в сутки.

    Хорошие противоаллергенные препараты: «Супрастин», «Дипрадин», «Кларитин».

    Перед тем как использовать то, или иное средство, обязательно проконсультируйтесь у дерматолога.

    Народные рецепты

    Разбавьте в воде (1 л) одну чайную ложку пищевой соды, размешайте, как следует. Погрузите руки в ванночку на 15-20 минут. После процедуры будет ощущаться легкое жжение, обработайте кожу детским кремом.

    Добавьте в теплую воду (1 л): измельченную дубовую кору, череду, подорожник, хвощ, лопух (измельченный корень). Каждого растения понадобится по 1 ст.л., затем поставьте раствор на плиту, дождитесь закипания воды. Когда жидкость остынет, процедите через марлю, подержите руки в лечебном растворе 20 минут.

    В начале заболевания можно использовать солевую ванночку: добавьте в 1 л кипятка морскую соль (10 ч.л.), дождитесь остывания, погрузите руки в раствор на 10 минут. Не забудьте использовать детский крем. Процедуру проводят утром и вечером. Идеальная альтернатива солевым ваннам – отдых на черном море.

    Возьмите один сочный капустный лист, изрежьте мякоть до выделения сока, приложите к пораженным участкам, закрепите марлей. Держать компресс нужно не менее 10 часов. Капустный сок снимет воспаление и зуд. Капустный лист можно поварить в молоке, а затем, немного остывший, приложить к коже.

    Смешайте сок петрушки с лимонным соком. Полученным раствором обрабатывают язвочки.

    Мазь. Налейте в кастрюлю подсолнечное масло (200 г), добавьте канифоль (50 г), тертое хозяйственное мыло (20 г), пчелиный воск (20 г), сок свежего алоэ (50 г). Размешайте смесь до полного растворения, затем уберите кастрюлю с плиты, остудите, смажьте зудящие места.

    Измельчите ягоды земляники до состояния кашицы, распределите на больных участках. Земляничную маску удаляют спустя 15-20 минут.

    Смазывайте воспаленные места облепиховым маслом, а чтобы избавиться от глубоких трещинок, отварите листья герани, затем распределите теплые листочки на коже. Уберите после полного остывания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector