Спайки в маточных трубах

Спайки в маточных трубах

Общая информация

Одним из факторов, способствующих развитию спаечного процесса в маточных трубах, являются воспаления, возникающие на фоне инфекций, передающихся половым путем – гонореи, микоуреаплазмоза, хламидиоза и др.

Спровоцировать воспалительные процессы в трубе могут осложненные роды, аборты, использование внутриматочных контрацептивов (ВМС). Кроме того, причиной образования сращений в фаллопиевых трубах у молодых женщин часто становятся аднексит, сальпингит, эндометриоз. Чем выше степень распространения эндометриоза, тем больше вероятность образования спаек в маточных трубах. Они часто препятствует успешному прохождению сперматозойдов к яйцеклетке или мешают движение оплодотворенной яйцеклетки в матку, значительно повышая шансы на возникновение внематочной беременности. Спаечный процесс может возникать на одной или обеих сторонах и являются причиной невозможности зачатия у 40% бесплодных женщин.

Причины, отчего бывают спайки в трубах

Главная причина проблем с проходимостью маточных труб – это хронический сальпингит. Длительно протекающий инфекционный процесс внутри фаллопиевой трубы, который часто ведет к нарушению ее проходимости и, как следствие этого, к внематочной беременности, бесплодию.

К факторам риска относятся:

  • инфекции, передающиеся половым путем (гонококки, трихомонады, хламидии, уреаплазмы, микоплазмы и вирусы),
  • введение внутриматочной спирали,
  • манипуляции в полости матки (хирургическое прерывание беременности),
  • перенесенное ранее острое воспаление матки или придатков, не вылеченное до конца..

Свою роль в их возникновении играют также хирургические вмешательства по поводу удаления аппендикса, миомы матки, полипов эндометрия, кисты яичников, внематочной беременности.

Симптомы

Основной признак спайки маточных труб – это бесплодие. Процесс чаще протекат бессимптомно. Женщину обычно не беспокоят нарушения менструального цикла, проблема спаек выявляется лишь после продолжительных неудачных попыток забеременеть. Одновременно пациентки могут предъявлять жалобы, характерные для спаечного процесса яичников с маткой.

Диагностика заболевания основывается на:

  1. жалобах пациентки на ненаступление беременности длительное время,
  2. наличие периодических, более менее регулярных ноющих болей внизу живота, преимущественно справа или слева,
  3. незначительных беловато-слизистых выделений из половых путей,
  4. данных исследования проходимости маточных труб на УЗИ или рентгене.

Как лечить спайки в трубах

После установки диагноза “спайки в маточных трубах” составляется индивидуальный план, который включает в себя комплекс лечебно-профилактических мер (физиотерапия, процедуры Лаеннек, а также “народные средства” – гинекологический массаж, грязи Мёртвого моря, медицинские пиявки и др).

Консервативное лечение спаек маточных труб с целью удалить или уменьшить сращения и улучшить их проходимость начинают с противовоспалительного, особенно на фоне хронического аднексита. Эффективные методики при длительном течении вне стадии обострения – магнито-лазерная терапия, аутогемотерапия, особенно в сочетании с гинекологическим массажем и грязелечением. Эти процедуры позволяют размягчить спаечные структуры, сделать их более тонкими и растяжимыми. Это ведет к усилению кровоснабжения в заинтересованных органах, что улучшает перистальтику маточных труб, нормализует их функцию.

При отсутствии желаемого положительного эффекта от консервативных методов остается единственное решение – физическое удаление спаек в трубах путем операции лапароскопии в условиях гинекологического стационара. По всем вопросам, связанным с медикаментозным или хирургическим лечением непроходимости фаллопиевых труб в Москве можно записаться к врачам гинекологам нашей клиники!

г.Москва, Кутузовский проспект, 33
телефоны для справок и записи

Спайки в маточных трубах

Спайки – это «нити» из соединительной ткани, образовывающиеся вследствие каких-либо хирургических вмешательств или воспалительных процессов. Они протягиваются от одного органа и прикрепляются к другому в области малого таза или брюшины, что может препятствовать наступлению беременности.

Маточные трубы находятся между телом матки и яичниками. На каждом конце трубы имеются фибрии (ворсинки), которые необходимы для захвата и направления движения яйцеклетки. Таким образом, сокращаясь, трубы переносят сперматозоиды к яйцеклетке, а оплодотворенную яйцеклетку транспортируют в матку. Когда происходят нарушения в работе маточных труб, транспортировка сперматозоидов к яйцеклетке не осуществляется. Если трубы частично непроходимы, то зачатие может состояться, но развитие плода способно начаться вне тела матки и наступает внематочная беременность – опасное патологическое состояние.

Спайки – одна из причин непроходимости фаллопиевых труб. Они являются пленкой, которая частично или полностью закрывает внутреннюю полость труб. Кроме того, спайки могут стать причиной развития патологий в строении фибрий.

Симптомы наличия спаек в маточных трубах

Симптоматика при спайках в фаллопиевых трубах весьма смазана. Очень трудно по каким-либо проявлениям установить их наличие. Данное состояние является следствием других патологий малого таза.

Читать еще:  Переносчик возбудителя малярии

Спайки в маточных трубах: причины.

  • Воспалительные процессы, инфекции.
  • Врожденные аномалии.
  • Хирургический аборт. В данном случае спайки могут стать причиной абсолютного бесплодия.
  • Механические воздействия (другие оперативные вмешательства в органах малого таза).
  • Эндометриоз.

Как правило, при механических воздействиях спайки развиваются в случае проведения длительной операции, когда происходит травмирование брюшной полости инструментами. Продолжительная кровопотеря и нагноение также являются факторами, обуславливающими начало спаечного процесса.

По статистике, у 50% пациенток перенесших гинекологические операции (резекция яичника, миомэктомия и т.д.) развивается данное заболевание.

Многие женщины не задумываются о возможном наличии проблем со здоровьем до того момента, пока не столкнуться с невозможностью забеременеть. Нельзя установить наличие спаек без применения специальных видов диагностики.

В случае перенесенного инфекционного заболевания в органах малого таза, следует в обязательном порядке пройти обширное обследование на наличие спаек.

Воспалительные процессы также не проходят бесследно. Очень часто последствием болезней становятся рубцы и спайки. Некоторые гинекологические патологии, к примеру, сальпингит способствуют попаданию в брюшину токсических веществ и вредоносных микроорганизмов, что приводит к развитию спаек, которые закрывают собой вход в фаллопиевы трубы. Затем в маточных придатках собирается жидкость, которая диффузирует в брюшину, что приводит к «склеиванию» органов между собой.

При наличии эндометриоза кровь раздражает брюшную полость, а это провоцирует разрастание тканей, что дает начало появлению спаек.

Дополнительные причины спаек:

  • прижигание эрозий на шейке матки;
  • разрывы во время родоразрешения;
  • наличие внутриматочной спирали.

От развития спаек не застрахован никто, поэтому, следует регулярно проходить соответствующее обследование.

Диагностика спаек

Ниже представлены основные методы диагностики спаечного процесса.

1. Гистеросальпингография. Основывается на вводе в фаллопиевы трубы специального контрастного раствора, после чего производится рентгенография. В результате на снимке отражается глубина проникновения контрастного вещества. Стоит отметить, что раствор обладает лечебным воздействием. Процедура осуществляется в первую фазу цикла, чтобы избежать облучения яйцеклеток. Важно отметить, что метод нередко дает ложноотрицательные результаты, так как часто непроходимость вещества обуславливается не спайками, а гипертонусом из-за волнения пациентки.

2. Эхогистеросальпингоскопия. Способ схож с предыдущим, но в данном случае в шейку матки вводится физиологический раствор, а затем проводится УЗИ-скрининг. Если фаллопиевы трубы непроходимы, то тело матки растягивается и расширяется. Метод не подразумевает облучения и может проводиться многократно.

3. Лапароскопия. Спайки маточных труб лапароскопическим методом диагностируются точнее всего. Мини-операция проводится через три тонких прокола, через которые во внутрь вводится видеокамера, а также инструментарий. Вмешательство помогает не только точно подтвердить или опровергнуть наличие спаечного процесса, но и в целом изучить состояние органов и установить причину бесплодия (поликистоз, эндометриоз и т.д.). Часто данную процедуру совмещают с лечебной терапией, устранению каких-либо нарушений. Установление уровня проходимости производится с помощью раствора, который вливается в канал шейки матки. Если состояние труб в норме, то жидкость выливается в брюшину.

Профилактические меры

Чтобы свести к минимум риск развития спаек, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • отказаться или ограничить количество абортов;
  • применять презервативы, которые обеспечивают надежную защиту от ИППП, а также нежелательной беременности.

Также необходимо как минимум раз в полгода обследоваться у гинеколога.

Лечение спаек в маточных трубах

Стоит сразу сказать, что на полнейшее излечение спаек имеется очень мало шансов. Даже хирургическое вмешательство не является гарантом последующей проходимости труб. Зачастую наряду с операцией назначается длительный курс физиотерапевтических процедур. Чтобы сказать о возможных результатах лечения необходимо учитывать каждый конкретный случай и тяжесть имеющейся патологии. Многим пациенткам врачи рекомендуют не терять времени, а сразу же прибегать к ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение).

Спайки в маточных трубах

Время чтения: мин.

Спайки в маточных трубах (непроходимость маточных труб) являются причиной бесплодия примерно у 25% бесплодных женщин. Непроходимость может быть не в самой трубе, а между яичником и трубой в виде спайки (полосы соединительной ткани). В таком случае имеется перитонеальное бесплодие. Если спаечный процесс охватывает и трубу, нарушая ее проходимость, и яичник – это трубно-перитонеальная форма бесплодия.

Однако развитие новых методик в репродуктивной медицине, особенно в хирургии и в ЭКО, позволяет путем лечения спаек маточных труб добиться беременности женщинам со спайками любой степени, и даже с отсутствием обеих труб.

Читать еще:  Препарат для лечения эректильной дисфункции

Схема расположения матки, яичников и фаллопиевых труб.

Нормальное функционирование труб

Маточные, или фаллопиевы, трубы – это две тонкие трубочки, выходящие с двух сторон из матки и тянущиеся к поверхности каждого яичника. Конец каждой фаллопиевой трубы, находящейся возле яичника, представляет собой открытую воронку, состоящую из множества тонких, пальцевидных бахромок, именуемых фимбриями. Когда из яичника выходит яйцеклетка, движения фимбрий направляют ее в трубу. Внутренняя поверхность трубы обеспечивает яйцеклетку достаточным питанием и создает благоприятную среду для сперматозоида при его движении к яйцеклетке.

Поскольку сама яйцеклетка не способна двигаться, ее перемещение в матку происходит только благодаря сокращениям трубы и движениям микроскопических ресничек, выстилающих внутреннюю поверхность трубы. Реснитчатый эпителий фаллопиевой трубы имеет важнейшее значение для выживания и продвижения оплодотворенной яйцеклетки, которая движется по трубе около трёх-пяти дней, прежде чем она попадает в матку и имплантируется в ней.

Повреждение фимбрий может снизить или полностью разрушить их способность захватывать яйцеклетку и направлять ее в трубу. Повреждение клеток, выстилающих трубу, может препятствовать оплодотворению или значительно снижать его шансы. Затрудненная проходимость трубы или нарушение движения ресничек могут помешать оплодотворенной яйцеклетке проникнуть в матку, повышая вероятность внематочной беременности.

Спайки и другие патологии маточных труб

Изменение состава жидкости (вследствие воспаления), которая вырабатывается в маточной трубе, может погубить зародыш. Местный иммунитет внутри маточной трубы минимален, потому что зародыш наполовину чужероден и маточная труба не должна отторгнуть его. Поэтому в маточных трубах может быстро развиться инфекционный процесс. Хирургические и диагностические вмешательства в полости матки (аборты, диагностические выскабливания, гистероскопия) часто становятся причиной попадания инфекции в маточные трубы.

При попадании инфекции в маточные трубы и вовлечении в воспалительный процесс наружного слоя маточной трубы могут возникнуть спайки в маточных трубах.

При этом, если лечение воспаления и спаечной болезни недостаточно эффективно, то образуются не только спайки, но и необратимые повреждения внутренней слизистой оболочки маточной трубы и ее мышечного слоя патология маточных труб . Реснички исчезают или склеиваются, а на месте мышечных волокон образуется рубцовая ткань. Маточная труба при этом утрачивает способность продвигать оплодотворенную яйцеклетку, при этом увеличивается вероятность внематочной (трубной) беременности. Это очень серьезная патология, требующая порой удаление маточной трубы. ЭКО с одной трубой проводится на платной основе в любой клинике, а вот получение квоты на бесплатную процедуру решает только комиссия, учитывая Ваш анамнез.

Беременность со спайками в трубах

Большое значение имеет степень спаечного процесса в трубах и возраст женщины . Молодые женщины, у которых спаечный процесс в трубах 1-й или 2-й степени, а других нарушений, препятствующих беременности, не обнаруживается, могут попытаться восстановить проходимость труб и в течение года стараться забеременеть. Если не получается, то не стоит тратить время зря, т.к. овариальный резерв женщины и качество яйцеклеток с возрастом ухудшается, и стоит обратиться к процедуре ЭКО. Бывает так, что после рождения первого ребенка методом ЭКО следующая беременность возникает естественным образом. Это связано с тем, что во время беременности матка увеличивается в размерах и может произойти самостоятельное разделение спаек и восстановление проходимости маточных труб.

После 35-38 лет при длительном бесплодии и непроходимости маточных труб следует в первую очередь отдать предпочтение ЭКО. Со временем качество яйцеклеток ухудшается и возрастает риск генетических нарушений у плода. Также заболевания, приведшие к бесплодию, могут прогрессировать, уменьшая вероятность беременности с помощью метода ЭКО. Поэтому тратить время на попытки восстановления проходимости труб не целесообразно.

Лечение спаек маточных труб

Выбор схемы лечения индивидуален. К сожалению, лапароскопия не может гарантировать решение всех проблем, связанных со спаечным процессом в малом тазу.

При помощи лапароскопии и проведения соответствующего лечения можно освободить яичники и маточные трубы от спаек, но нельзя восстановить внутреннюю структуру и функцию маточных труб при её нарушении. Поэтому, если после лечения спаек в маточных трубах методом лапароскопии беременность не наступает в течение нескольких месяцев, то следует применять другие методы лечения бесплодия. К ним относится экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).

Читать еще:  Повреждение кожи головки

Лечение спаек в маточных трубах

Женское бесплодие – широкая болезнь, причин которой может быть множество. Одной из часто встречающихся проблем являются спайки в маточных трубах. Это патология, являющаяся гинекологическим заболеванием, нередко возникает как следствие появившейся инфекции или воспалительного процесса.

По статистике каждая 5 женщина, у которой выявлено бесплодие, страдает от спаек в маточных трубах. Патология снижает шансы на зачатие. Для того, чтобы избавиться от проблемы со здоровьем, необходимо изначально установить причину развития спаек.

Причины появления спаек в маточных трубах

Врачи выделили несколько причин, которые способствовали появлению спаек в маточных трубах.

  1. Большое количество абортов – под ними подразумевают медицинское выскабливание, как следствие повреждение эндометрии.
    В результате большого количество абортов у женщины образуется рана, которая не всегда хорошо заживает. Нередко она сопровождается воспалительными процессами и как следствие спайками.
  2. Операция на органах брюшной полости – особенно часто страдают те женщины, которым проделывают повторную операцию в связи с некачественным выполнением первой процедуры.
  3. Частое и длительное использование спирали – внутри матки вставляют спираль, которая является барьером на пути к беременности и зачатию.
    Спираль крепится на внутренние стенки матки. После длительного применения спираль способна травмировать кожу, в результате чего возникает воспаление и как следствие появляются спайки.
  4. Аднексит – воспалительный процесс в результате чрезмерного переохлаждения.
  5. Заболевания, передающиеся половым путем, могут навредить организму, заставив его воспалиться.

Классификация

Врач гинеколог после установления спаек в маточных трубах, классифицирует их по степени тяжести и локализации.

  • односторонние спайки – сращения выделяются или с левой, или с правой стороны;
  • двухсторонние спайки – поражение затрагивает обе фаллопиевы трубы.

Отталкиваясь от степени тяжести заболевания, устанавливается несколько вариантов:

  • частичная – часть маточные трубы не задействована определенными патологиями;
  • полная – маточные трубы полностью непроходимы. Ставится диагноз о полном бесплодии и направлении женщины на процедуру искусственного оплодотворения.

Симптомы

Определить наличие спаек может лишь опытный специалист.

Однако перед посещением врача женщина должна насторожиться, если заметила у себя определенные симптомы.

  1. Острые и тянущие боли внизу живота, которые возникают резко.
  2. Сильные боли после занятий сексом.
  3. Выделения обильные из влагалища.
  4. Бесплодие в течение 1 года после полного излечения.

Диагностика

Определяющее значение в диагностике имеет лечащий врач. Только благодаря ему и полученным результатам исследований удается установить наличие спаек в маточных трубах.

Диагностика проходит по определенному плану, который включает в себя несколько важных этапов:

  1. Осмотр врача на гинекологическом кресле – при воспалении придатков ощущается тяжесть и излишний объем половых органов.
  2. УЗИ – определяет точный диагноз и её степень тяжести.
  3. Рентгенография с введением контрастного вещества – самый эффективный способ определить спайки в маточных трубах.
  4. Фаллопоскопия – позволяет понять и определить количество спаек на маточных трубах. Несмотря на эффективность, данный метод труден в выполнении.
  5. Лапароскопия – в маточные трубы вводят специальное красящее вещество, благодаря которому удается понять, насколько трубы проходимы.

Помимо вышеперечисленных сложных исследований, пациентка отправляется в лабораторию для сдачи мочи, крови и мазков. После определения диагноза может быть назначена дополнительная консультация хирурга или дерматовенеролога.

Способы лечения спаек

Начало развития спаечного процесса всегда происходит бессимптомно для женщины. Как правило, она замечает у себя резкие и сильные боли в нижней части живота достаточно поздно. Только после этого ей приходится обратиться к врачу. В большинстве случаев женщина обращается к специалисту, когда заболевание находится уже в поздней стадии.

Для наиболее эффективного лечения требуется комплексная терапия. Если патология уже находится в серьезной форме, тогда пациент направляется на стационарное лечение в больницу.

Консервативная терапия

Самым действенным и обязательным способом является медикаментозная терапия. Она направлена на устранение инфекции и улучшение общего гормонального фона женщины.

В консервативную терапию может входить и антибактериальное, гормональное лечение. Оно проводится только после полученных исследований в результате которых выявлены половые инфекции, эндометриоз.

В дополнении гинеколог назначает физиолечение. Его основная цель заключается в активизации кровообращения в органах малого таза.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector