Крауроз вульвы

Крауроз вульвы

Хороший эффект дают мази при лечении крауроза в домашних условиях, содержащие 0,1-0,25% гексестрола, 0,1-1,5% тестостерона. Хорошо если они имеют анестезирующий или десенсибилизирующий эффект. Минимальный курс лечения при этом должен составлять не менее 4-6 недель.

На форумах можно найти положительные отзывы о лечении крауроза у женщин по средством биостимуляторов: экстракта алоэ (необходимо вводить 1 мл ежедневно, не более 30 инъекций), мази с 20 тыс ЕД фолликулина и линимента алоэ. Повторить такую схему лечения можно не ранее, чем спустя 4-6 мес., в последующем увеличивая интервал.

Склерозирующий лишай вульвы

Диагностика и лечение заболеваний вульвы составляет значительную часть первичной медицинской помощи женщинам. Патология вульвы невоспалительного характера обнаруживается у женщин любого возраста, но ее значение особенно велико в перименопаузальном и постменопаузальном периодах женщины, поскольку в это время возрастает возможность возникновения неоплазий. Основными симптомами заболеваний наружных половых органов являются зуд, ние, неспецифическое раздражение и/или наличие опухоли.

Число методов диагностики невоспалительных заболеваний вульвы невелико и включает осмотр и биопсию в дополнение к тщательному изучению анамнеза. Ввиду того, что поражения вульвы часто трудны для диагностики, одним из главных условий является широкое использование биопсии.

В соответствующих разделах нашего сайта речь идет о разнообразных патологических изменениях вульвы, включая ненеопластические дерматозы, поражения слизистой белесоватого цвета (атрофии и гиперкератозы), доброкачественные опухолевидные поражения вульвы, интраэпителиальную неоплазию и рак наружных половых органов.

Простой хронический лишай женских половых органов

В противоположность многим дерматологическим поражениям, которые могут быть описаны как «сыпь, которая чешется», простой хронический лишай (ПХЛ) может быть описан как «сыпь, которая появляется после почесывания». Хотя такое определение является упрощенным, оно хорошо описывает данное состояние. Считается, что у большинства пациенток это заболевание развивается вторично, вслед за раздражающим дерматитом, который прогрессирует в простой хронический лишай в результате хронического механического раздражения от расчесов и трения.

Механическое раздражение способствует эпидермальной гиперплазии, которая, в свою очередь, ведет к повышению чувствительности, вызывающей еще большее механическое раздражение.

В анамнезе таких пациенток всегда имеется прогрессирующий зуд и/или жжение вульвы, которые могут временно уменьшаться после трения мочалкой или чем-то подобным. Этиологические факторы начального возникновения зуда часто неизвестны, но могут включать такие источники раздражения кожи, как стиральные порошки, смягчители тканей, парфюмерные гигиенические средства и другие красящие или ароматические вещества. Необходимо устанавливать потенциальные источники раздражения. Для разрыва порочного круга, описанного выше, необходимо, наряду с лечением, устранить действие всех хозяйственных или гигиенических раздражителей.

При клиническом обследовании на коже больших и малых половых губ и промежности часто обнаруживаются диффузно покрасневшие участки с отдельными гиперпластическими и/или гиперпигментированными бляшками красного или красновато-коричневого цвета. При этом можно также обнаружить отдельные участки линейной гиперплазии, которые являются проявлениями выраженного гиперкератоза эпидермиса. В случаях таких характерных изменений выполнение биопсий обычно не требуется.

Эмпирическое лечение включает применение противозудных препаратов, таких как бенадрил (дифенгидрамина гидрохлорид) или атаракс (гидроксизина гидрохлорид), подавляющих непроизвольные расчесывания в ночное время, во время сна. Одновременно используются стероидные мази, наносимые на наружные половые органы, что обычно приносит облегчение. Могут быть использованы мази с гидрокортизоном (1 или 2%) или, при наличии значительных участков явного гиперкератоза, с триамцинолона ацетонидом (0.1%; кеналог) или бетаметазона валератом (0.1%; вализон). Если после 3 месяцев лечения не достигается значительного облегчения, необходимо выполнить диагностическую биопсию вульвы.

Хотя обычно плоский лишай является десквамативным поражением влагалища, иногда его очаги могут располагаться в области вульвы, на внутренних поверхностях малых половых губ и в зоне преддверия. У пациенток могут появиться участки белесоватых, напоминающих кружева, лент кератоза возле красноватых язвенных поражений, что характерно для данной болезни. В типичных случаях жалобы включают хроническое жжение и/или зуд вульвы и диспареунию введения, а также обильные выделения из влагалища. Возможно формирование бляшек и развитие атипичных гиперпластических изменений, поэтому для подтверждения диагноза у некоторых пациенток может понадобиться биопсия.

При плоском лишае биопсия демонстрирует отсутствие клеточной атипии в участках гиперплазии. При исследовании выделений из влагалища часто выявляется большое количество клеток острого воспаления (лейкоцитов) при отсутствии значительного количества бактерий. Наиболее часто диагноз ставится на основании типичных жалоб на жжение в области вульвы/влагалища и/или диспареунии введения, которые сочетаются с характерными данными осмотра и исследования свежих мазков, в которых обнаруживается большое количество лейкоцитов.

Лечение плоского лишая производится стероидными препаратами для местного применения, аналогичными описанным выше. У пациенток с выраженной степенью гиперкератоза может быть использован более сильный стероидный препарат, такой как флуоцинонид 0.05% (мазь лидекс) или триамцинолон ацетонид (0.5%; аристокорт). Длительность лечения часто меньше, чем при простом хроническом лишае, хотя плоский лишай может чаще рецидивировать.

Читать еще:  Бостонская экзантема у детей

Склероатрофический лишай или крауроз вульвы

Крауроз или склероатрофический лишай вульвы – это патологический процесс, связанный с атрофическими изменениями тканей наружных половых органов у женщин. Заболевание характеризуется сухостью слизистых, зудом, появлением склеротических и атрофических изменений тканей, развитием вульвита.

Крауроз вульвы чаще диагностируется у женщин, вошедших в период менопаузы, но иногда заболевание обнаруживается и у молодых женщин и даже у девочек. При склероатрофическом лишае наблюдается гиперкератоз и чрезмерных рост соединительной ткани, что приводит к деформациям тканей вульвы.

Причины развития

К настоящему моменту не удалось выяснить точные причины, приводящие к развитию склероатрофического лишая. Наиболее вероятными представляются следующие теории:

  • Инфекционная. Крауроз может развиться на фоне длительно протекающего инфекционного заболевания, спровоцированного ВПЧ или герпесом.
  • Аутоиммунная. Согласно этой теории, крауроз развивается, как следствие нестандартных реакций иммунной системы на собственные ткани организма.
  • Поскольку крауроз в большинстве случаев, развивается в период климакса, то нельзя исключать и гормональный фактор.
  • Некоторые исследования подтверждают психоматический фактор в развитии склероатрофического лишая. Заболевание чаще наблюдается у пациенток, страдающих депрессией, имеющих проблемы в личной и сексуальной жизни.
  • Иногда пусковым механизмом развития склероатрофического лишая является травма, в том числе и химический ожог тканей вульвы.

Стадии развития заболевания

Крауроз вульвы является длительно протекающим хроническим заболеванием. В его течении выделяют три этапа:

  1. Первая стадия склероартофического лишая характеризуется образованием отека тканей. Вызывается это состояние гипоксией тканей из-за нарушения микроцикруляции.
  2. На второй стадии крауроз проявляется изменениями пигментации. На слизистой появляются белесоватые чешуйки, отмечается сухость, шероховатость кожи. Половые губы обретают более плоские формы.
  3. Третья, самая тяжелая стадия развития склероатрофического лишая характеризуется образованием участков атрофии на тканях вульвы и развитием рубцовых склеротических изменений. Склерозированные участки слизистой съеживаются, это приводит к деформациям тканей. Отмечается уменьшение объема половых губ, сужение уретры, анального отверстия, влагалища. Это приводит к возникновению сложностей при половом акте. Крауроз может привести к болям при дефекации и мочеиспускании.

На измененных тканях вульвы при склероатрофическом лишае могут возникать трещины. Эти поражения, как правило, глубокие, они очень плохо заживают. Кроме того, крауроз из-за образования трещин может осложниться присоединением инфекций.

Клиническая картина

Начальным симптомом развития склероатрофического лишая с поражением тканей вульвы являются ощущение покалывания, сухости, жжения, стягивания. На этом этапе симптомы могут быть слабовыраженными, поэтому пациентки долго не обращают на них внимания.

Основным же симптомом развития крауроза является сильный зуд, который носит приступообразный характер. Особенно интенсивно проявляется зуд в ночное время, а также, после физического напряжения и после принятия горячей ванны. Интенсивный зуд вульвы уже не может оставаться незамеченным пациенткой, это состояние может вызывать нарушение сна, снижение работоспособности, развитием психо-эмоциональных расстройств.

На поздних стадиях развития крауроз проявляется появлением боли в процессе полового акта. Иногда развивается нарушение дефекации и дизурия. На тканях вульвы у пациентки больной склероатрофическим лишаем отмечаются ссадины, расчесы, трещины, воспаления.

На начальном этапе развития крауроз проявляется отечностью тканей вульвы. По мере развития заболевания, ткани становятся сухими, шероховатыми. На поздних стадиях слизистая приобретает бело-серый цвет, сморщивается.

Постепенно большие половые губы становятся похожи на плоские валики, а клитор и малые губы почти не определяются. Просвет влагалища и уретры резко сужается.

Методы диагностики

В процессе диагностики склероатрофического лишая используются инструментальные, физикальные и лабораторные методы исследований.

Как правило, первоначальный диагноз можно поставить уже при первичном гинекологическом осмотре. Весьма информативным является и такой метод исследования, как колькоскопия.

На первых стадиях развития крауроз имеет симптоматику, схожую с проявлениями вагинита, вульвита, нейродермита, лейкоплакии. Поэтому требуется проведение дифференциальной диагностики с этими заболеваниями. На поздних стадиях крауроз тканей вульвы определяется безошибочно.

При выявлении склероатрофического лишая пациентку рекомендуется направить на анализ методом ПЦР для исключения заражения ВПЧ и герпесом. Кроме того, необходимо исключить сахарный диабет, и сдать иммунограмму.

Лечение

Крауроз тканей вульвы – это трудноизлечимое заболевание, требующее индивидуального и комплексного подхода к лечению. Течение крауроза у разных пациенток могут значительно отличаться, поэтому общей схемы лечения этого заболевания не существует.

Основной акцент в терапии склероатрофического лишая делается на снятие воспаление, снижение интенсивности зуда, улучшение питания тканей и устранение психо-эмоционального напряжения.

Пациенткам для лечения крауроза назначают:

  1. Приём антигистаминных средств и седативных препаратов. При упорном зуде вульвы может быть показано проведение спиртоновокаиновой блокады полового нерва.
  2. Для местного лечения склероатрофического лишая назначают применение гормональных мазей, содержащих эстрогены, кортикостероиды, прогестерон. Выбор препаратов зависит от возраста пациентки. Молодым женщинам при краурозе назначают мази с прогестероном, применять их рекомендуют во второй половине месячного цикла. Пожилым больным необходимы средства, содержащие эстрогены и гестагены. При выраженном зуде назначают препараты с андрогенами.
  3. В лечении крауроза применяют физиопроцедуры – облучение лучами Букки, рефлексотерапию, лечение лазером, рефлексотерапию. Обязательно назначается витаминотерапия, приём препаратов для поддержки иммунитета, биологических стимуляторов.
  4. Если консервативное лечение крауроза не даёт эффекта, может быть назначено поведение криодеструкции пораженных тканей либо лазерной абляции. При подозрении на малигнизацию показано проведение иссечение поверхностных тканей вульвы.
Читать еще:  Гнойный фурункул лечение

Прогноз и профилактика

Прогноз при краурозе вульвы неблагоприятный. Добиться полного излечения заболевания невозможно. Однако ранее начало лечения может сдержать развитие процесса. Риск малигнизации крауроза повышается при сочетании этого заболевания с лейкоплакией, образованием эрозий и трещин.

Профилактика развития склероартофического лишая заключается в ранней диагностике, так как чем раньше начато лечении, тем более эффективным оно будет. Поэтому женщинам рекомендуется регулярно проходить профилактические осмотры.

Склерозирующий лихен вульвы

Склерозирующий лихен (то, что раньше называли краурозом вульвы) является хроническим, воспалительным состоянием кожи вульвы, поражает как мужчин, так и женщин на любом участке тела, но чаще всего аногенитальную область у взрослых женщин. Наиболее часто возникает у женщин в постменопаузе. Хотя в настоящее время заболевание считается не излечимым полностью, современные методы лечения могут эффективно управлять симптомами склерозирующего лихена. К сожалению, заболевания вульвы часто являются не диагностированными и не лечатся адекватно. Не леченный склерозирующий лихен может вызывать существенный физический, эмоциональный и сексуальный дискомфорт, а также может привести к необратимому разрушению гениталий и прогрессировать вплоть до плоскоклеточный карциномы (рака).

Истинную распространенность склерозирующего лихена (СЛ) трудно определить, потому что диагноз часто остается неустановленным. Считается, что распространенность СЛ составляет от 1 на 70 до 1 на 1000 женщин, что в 10 раз чаще, чем среди мужчин. Наиболее часто заболевание возникает в пубертатном периоде и в постменопаузе (средняя распространенность 1:30).

Этиология (причины заболевания)

Явная причина СЛ на сегодняшний день неизвестна. Но установлена взаимосвязь СЛ с аутоиммунными заболеваниями, генетическими факторами, а также низким уровнем эндогенных половых гормонов. Установлено, что до 20% женщин со склерозирующим лихеном имеют сопутствующее аутоиммунное заболевание (аутоиммунный тироидит, витилиго, локальная алопеция). Также склерозирующий лихен намного чаще встречается у родственников первой степени родства, что указывает на роль генетического компонента в развитии этого состояния. Низкий уровень эстрадиола также связан с развитием СЛ. Это доказывается существенно более высокой заболеваемостью СЛ среди женщин в постменопаузе. Однако, исследователи до сих пор не установили каких-либо изменений симптомов во время менструации, беременности или у женщин, принимающих оральные контрацептивы.

Пациентки со склерозирующим лихеном могут как испытывать изнуряющие симптомы, так и быть бессимптомными долгие годы. Наиболее ярким симтомом является зуд вульвы. Он может быть, как незначительным, так и очень выраженным, как постоянным, так и периодически возникающим. Кроме того, СЛ приводит к изменению кожи вульвы в виде трещин, которые могут возникать спонтанно или после незначительных механических воздействий, что значительно ухудшает качество сексуальной жизни. Последующее рубцевание часто приводят к дизурическим расстройствам, болезненности полового акта (диспареунии), болям при дефекации и кровотечениям.

При запущенном процессе СЛ может быть причиной развития неврозов и депрессивных состояний. Кроме того, склерозирующий лихен ассоциирован с повышенным риском вульварной интраэпителиальной неоплазии (предракового процесса).

СЛ вызывает характерные изменения цвета кожи вульвы. Кожа становится белесой, блестящей, истонченной и легко ранимой (рис. 1). При запущенных случаях за счет выраженного рубцевания и атрофии наружные половые органы теряют анатомию. Происходит существенное сужение входа во влагалище. Изменения кожи происходят только в области вульвы и не затрагивают влагалище.

Золотым стандартом диагностики СЛ является биопсия вульвы. Биопсия вульвы делается во всех случаях, когда есть подозрение на злокачественный процесс, что могут симулировать изъязвления на фоне постоянных расчесов. Кроме того, биопсия делается при неэффективности терапии первой линии. Во всех остальных случаях диагноз ставится на основании осмотра.

Лечением первой линии являются местные мощные глюкокортикоиды (например, клобетазола пропионат 0,05%). Мази с глюкокортикоидами применяются местно дважды в день на протяжении 4 недель, после чего используются раз в день следующие 3 месяца. Затем применяются по необходимости в поддерживающем режиме.

Лечением второй линии являются местные ингибиторы кальциневрина (пимекролимус) – препараты с иммуносупрессивным действием. Несмотря на хорошую переносимость, препараты могут повышать риск рака вульвы, поэтому и относятся к препаратам второй линии.

Помимо местного лечения, в комплексе применяются седативные средства, а также антигистаминные препараты. Местно могут применяться и увлажняющие, смягчающие кремы и гели.

Применяется только в случае малигнизации или существенного рубцевания, делающего невозможной половую жизнь у сексуально активных женщин.

Альтернативные методы лечения

Дерматологи и гинекологи используют несколько альтернативных методов лечения СЛ с разной степенью эффективности. К таким методам относят фотодинамическую терапию, ультрафиолетовую фототерапию, криотерапию и лазерную вапоризацию. Хотя эти процедуры улучшили симптомы у многих пациенток, имеются ограниченные данные с доказательствами эффективности этих методов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector