Особенные симптомы описторхоза у женщин

Особенные симптомы описторхоза у женщин

Особенности заболевания у женщин

Описторхоз является системным сложным заболеванием, в процессе которого плоские черви попадают в организм человека, ведут там свою жизнедеятельность и нарушают целостность и функции внутренних органов и систем. В зоне риска находятся печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и желчегонные протоки.

Говоря о женщинах, протекание болезни и возможные осложнения могут немного отличаться, но один факт остается неизменным – болезнь требует немедленного медицинского лечения.

Симптомы описторхоза у женщин: особенности признаков

Первые характерные симптомы описторхоза у женщин могут проявляться спустя 2-3 недели после заражения:

  • слабовыраженные симптомы: повышение температуры тела (до 38 градусов), которая держится 1-2 недели;
  • сильное поражение паразитами: повышение температуры до 39 градусов, болевые ощущения в суставах и мышцах, кожная сыпь, жидкий стул и рвота;
  • острая форма: интенсивные головные боли, нарушение сна, возбуждение либо торможение;
  • при поражении печени: увеличение лимфоузлов, вздутие живота, болевые ощущения в области правого подреберья;
  • хроническая форма: тошнота, непринятие жирной еды, горечь и сухость в ротовой полости, боль в животе, отказ от еды.

Для женщин с таким диагнозом типичны депрессивные состояния, что негативно сказывается на состоянии всего организма. Особенностью признаков описторхоза у женщин является тот факт, что болезнь провоцирует обострение боли во время месячных. Помимо этого цикл менструации будет постоянно нарушенным, что также сказывается негативно на женских органах.

Чем опасен описторхоз для женского здоровья

Для женщин описторхоз опасен тем, что при повышенной интенсивности инвазий паразиты могут спровоцировать развитие серьезных заболеваний, например, гепатит, цирроз печени, язвы желудка, гастрит, проблему с работой сердца.

Если описторхоз переходит в хроническую форму, он может спровоцировать расстройства нервной системы, что приводит к резкой смене настроения, депрессиям, нарушениям сна, повышенной раздражительности и спутанности сознания.

В целом, медики говорят, что описторхоз повышает риски выкидыша либо ранней родовой деятельности. Также в период лактации паразитная инфекция негативно скажется на выработке молока, поэтому в данном случае женщине нужна госпитализация и немедленное лечение.

Методы лечения

Описторхоз является системным заболеванием, поэтому его лечат комплексным методом. Весь курс лечения инфекционист будет делить на три этапа:

  1. Подготовка. На данном этапе времени, при помощи различных препаратов, женщине помогают справиться с неприятными симптомами болезни, а именно от воспалительных процессов, аллергии, нарушения работы органов ЖКТ. Женщине назначается специальная диета, где снижается употребление жирной пищи.
  2. Дегельминтизация. На данном этапе лечения инфекционист назначает противопаразитные медикаменты, с учетом токсического воздействия и стадии развития заболевания. Обычно такое лечения проводят в стационаре под контролем врача.
  3. Восстановления организма. Врач назначает дополнительные препараты, которые помогут наладить работу нарушенных внутренних органов после жизнедеятельности паразитов. Это могут быть различные ферменты, пробиотики и пребиотики. Также прописывают курс иммуномодуляторов и витаминов, которые восстановят защитные функции организма.
Читать еще:  Влагалище после вторых родов

Более подробный список препаратов и правильно расписанные схемы их приема указываются в предыдущей статье.

Ограждение себя от описторхоза

И все меры профилактики основываются на том, что источником описторхоза является рыба.

  • Во время готовки рыбы следует придерживаться правил обработки: термическая обработка минимум 25 минут, соление – 300 грамм соли на 1 кг рыбы в течение 3 недель, вяление – не меньше 3 недель.
  • В процессе чистки и разделки рыбы нужно пользоваться отдельными инструментами, после чего их тщательно промывают моющими средствами.
  • Следует отказаться от покупки рыбы у неизвестных источников. В магазинах рыба проходит проверки, получает сертификат на разрешение к продажам.
  • Стоит отказаться от употребления рыбы в сыром виде.
  • В целях профилактики следует регулярно проводить профилактический прием противопаразитных средств.

Врачи настоятельно рекомендуют хотя бы раз в полгода всей семьей принимать противопаразитные препараты в целях профилактики.

Почему развивается хронический описторхоз

Распространенность и статистические данные о заболевании

Как указывалось выше, описторхоз вызывают плоские паразиты Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini. Заражению подвержены люди, которые едят вяленую, соленую или речную рыбу, а также ту, которая плохо обработана термически.

Заразиться глистами Opisthorchis felineus могут жители стран СНГ, которые проживают на территориях бассейнов рек Иртыш, Обь, Днепр, Северная Двина, Бирюса, Дон, Урал, Волга, Кама. Максимальное количество больных регистрируют у лиц, проживающих на берегах Иртыша и Оби.

Opisthorchis viverrini поражают население Юго-Западной Азии. Очень редко заболевание можно обнаружить в странах Северной Америки и Западной Европы.

Наибольшее количество пострадавших приходится на жителей России. Практически 80% населения страдают этим видом гельминтоза. На территории Украины и Казахстана регистрируют инвазию у 7-10%. В Белоруссии – около 5%.

Читать еще:  Дерматит после чесотки лечение

Развитие глистов-описторхов

Жизненный цикл описторха особенен тем, что ему необходима смена хозяев, внутри которых проходят определенные фазы развития гельминта. В моллюсках и рыбах глист развивается до инвазионного состояния, это означает, что он способен заражать человека.

Свой жизненный цикл он начинает с яйца, которое поедает моллюск. Мирацидий постепенно перерастает в спороциста, затем редия и церкарию, которая со временем инкапсулируется в мышечной ткани и коже рыбы. После этого происходит метаморфоз глиста в метацеркарию, и он обретает возможность заражать окончательного хозяина. Поедая рыбу, человек дает возможность паразиту декапсулироваться в двенадцатиперстной кишке. Повзрослевшие особи могут обтурировать желчные протоки и печень.

Будьте осторожны

По статистике более 1 миллиарда человек заражено паразитами. Вы даже можете не подозревать, что стали жертвой паразитов.

Определить наличие паразитов в организме легко по одному симптому — неприятному запаху изо рта. Спросите близких, пахнет ли у вас изо рта утром (до того, как почистите зубы). Если да, то с вероятностью 99% вы заражены паразитами.

Заражение паразитами приводит к неврозам, быстрой утомляемости, резкими перепадами настроениями, в дальнейшим начинаются и более серьезные заболевания.

У мужчин паразиты вызывают: простатит, импотенцию, аденому, цистит, песок, камни в почках и мочевом пузыре.

У женщин: боли и воспаление яичников. Развиваются фиброма, миома, фиброзно-кистозная мастопатия, воспаление надпочечников, мочевого пузыря и почек. А так же сердечные и раковые заболевания.

Сразу хотим предупредить, что не нужно бежать в аптеку и скупать дорогущие лекарства, которые, по словам фармацевтов, вытравят всех паразитов. Большинство лекарств крайне неэффективны, кроме того они наносят огромный вред организму.

Что же делать? Для начала советуем почитать статью с главного института паразитологии Российской Федерации. В данной статье раскрывается метод, с помощью которого можно почистить свой организм от паразитов без вреда для организма. Читать статью >>>

Возможно ли излечится от хронического описторхоза?

Независимо от того, на какой стадии заболевания находится человек, его можно вылечить. Запущенное состояние характеризуется многочисленными осложнениями, поэтому терапия может быть длительной. Хронический описторхоз вызывает разнообразные симптомы, для борьбы с которыми необходимо употребление нескольких препаратов одновременно. Это антигистаминные препараты, которые убирают аллергическую реакцию, а также желчегонные препараты и гепатопротекторы, которые восстановят нормальное функционирование органов пищеварения.

Читать еще:  Передается ли чесотка от человека к животному

Какими могут быть последствия заболевания?

При запущенной форме описторхоза, паразиты локализируются в желчном пузыре и печени. Это вызывает органические повреждения, а также не позволяет полноценно выводиться желчи и панкреатическому соку. Могут возникнуть следующие осложнения: холецистит, желтуха, холангит, панкреатит, разрыв желчных проток.

Тяжелая глистная инвазия может вызвать аллергическую реакцию, в том числе астму, а также зоопаразитарный холангический цирроз и онкологию печени.

При первых же проявлениях заболевания, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью, это поможет избежать развития осложнений.

Хронический описторхоз у беременных женщин и детей

Хронический описторхоз значительно ослабляет организм матери, он не дает полноценно усваиваться питательным веществам и витаминам, которые участвуют в развитии будущего ребёнка. В результате чего существует риск возникновения патологий у новорожденного.

При планировании беременности, необходимо исключить всевозможные инфекции, вызванные паразитами, в том числе описторхоз. Любые антигельминтные препараты токсичны, поэтому их нежелательно употреблять в период беременности.

У детей хронический описторхоз имеет такие же симптомы, как и у взрослых. Однако существуют некоторые отличия:

  • у маленьких пациентов чаще возникает тяжелая аллергия, которая может перерасти в астму;
  • развивается постоянный периферический цианоз, который характеризуется посинением конечностей.

Недостаток питательных веществ вызывает тусклость кожи, волосы и ногти становятся ломкими. Для детей, в случае заболевания в раннем возрасте и длительном течении болезни, характерно отставание в физическом развитии.

Признаки и симптомы хронического описторхоза

Правильно организованная диагностика поможет установить диагноз: «Хронический описторхоз». Существует ряд признаков, которые могут указывать на паразитарное заболевание:

  • постоянное чувство усталости, которое сопровождается «беспричинными» головными болями,
  • головокружениями, ВСД, тахикардией;
  • аллергические высыпания неустановленной этиологии;
  • частые простудные заболевания, гипертермия, кашель;
  • боли в подреберье, чаще правом;
  • повышенное потоотделение;
  • нарушенный сон;
  • тремор рук, век, языка;
  • увеличение лимфоузлов;
  • плохое состояние кожи, волос, ногтей.

Симптомы хронического описторхоза зачастую напоминают типичные проявления, которые характерны для патологий поджелудочной железы, печени и кишечника. Инвазия значительно влияет на ЦНС, вследствие чего человек страдает хронической усталостью, раздражительностью с головными болями и плохим сном.

Внешние признаки и лабораторная диагностика заболевания

Осмотр специалистом

Определить описторхоз по внешним признакам невозможно. Однако при остром описторхозе пациент выглядит как больной простудой, его беспокоят:

  • субфебрилитет;
  • насморк;
  • кашель.

Также могут возникать аллергические высыпания, боли в животе и увеличиваться лимфатические узлы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector