Воспалительные болезни почек у мужчин: симптомы

Воспалительные болезни почек у мужчин: симптомы

  • Первые признаки заболевания почек
  • Последствия воспаления почек

В случае любого сбоя и нарушения работы почек начинает страдать весь организм. Вот почему сверхважно вовремя обращаться к соответствующему медицинскому специалисту: урологу, нефрологу и андрологу. Симптомы заболевания различны, но всегда обуславливаются той патологией, которая вызывает их проявление. Это может быть связано как с вяло протекающими в организме заболеваниями, так и с острыми.

Из-за специфики физиологического строения, воспаление почек чаще происходит в женском организме. Сегодня около 4% больных в России страдает от упомянутого недуга.

Первые признаки заболевания почек

Болезнь почек у мужчин протекает с более ярко выраженными симптомами, чем у женщин. Но вследствие поздних обращений в медицинские учреждения лечение проходит медленнее. Поскольку упускается время на диагностику острого воспалительного процесса, заболевание будет завуалировано в запущенную форму. Поэтому каждый мужчина в любом возрасте, если только он не страдает хроническими болезнями почек, обязан знать симптомы заболевания и своевременно обращаться к врачу. Первичные признаки следующие:

  1. Повышенная либо субфебрильная (37 градусов и выше) температура в организме.
  2. Мутный цвет мочи.
  3. Кровавое мочеиспускание.
  4. Боли в пояснице.
  5. Отеки на лице, а также конечностей и в области живота.
  6. Потеря аппетита и постоянная жажда.
  7. Сухость кожи и во рту.
  8. Быстрая утомляемость и слабость во всем организме.

Помимо этого, воспаление почек может сопровождаться болью при мочеиспускании, отсутствием мочеиспускания, т.е. есть позыв, но не происходит сам процесс. Но о самом первом главном симптоме заболевания почек красноречиво говорит отечность тела. Стоит сразу забить тревогу, если, просыпаясь, на лице обнаруживаются мешки под глазами, которые к вечеру могут пропасть. Вечером могут отекать конечности, особенно ноги. Характерным признаком на коже будет свидетельствовать банальный след от резинки носков. При надавливании на отечное место остается углубление, и если отек связан именно с заболеванием почек, то оно долго не проходит.

У мужчин в молодом возрасте заболевание почек может проявиться из-за воспалительного процесса и вялотекущих ИППП, а в некоторых случаях из-за перенесенного ОРВИ и переохлаждения организма. Тянущие боли в поясничном отделе, периодические выделения гноя и крови свидетельствуют о наличии заболевания.

Мужчины пожилого возраста при болезнях почек могут испытывать частую задержку мочи с развитием на этом фоне простатита. Это влечет к нарушению оттока мочи, на что указывают высокие температура, артериальное давление и острые боли в пояснице. При такой симптоматике больных госпитализируют в стационар.

Последствия воспаления почек

За всей вышеуказанной симптоматикой могут развиваться различные заболевания, которые диагностируются при полном обследовании. В большинстве случаев у мужчин проявляются болезни почек, присущи женскому организму: мочекаменная болезнь, пиелонефрит, почечная недостаточность, гидронефроз, нефроптоз. Однако существуют и сугубо мужские заболевания:

  1. Анурия – прекращение поступления в мочевой пузырь мочи.
  2. Дизурия – учащенное или непроизвольное мочеиспускание.
  3. Гематурия – мочеиспускание с кровью; является предвестником туберкулеза или опухоли почек.
  4. Острая почечная недостаточность – нарушение оттока мочи; может развиваться на фоне патологий кровеносных сосудов.
  5. Нефротический синдром – симптоматический комплекс различных болезней и патологий почек.

Для периодического самоконтроля необходимо сдавать анализ крови, где увеличенное число лейкоцитов укажет на происходящее в организме воспаление почек. Своевременная беседа с врачом даст возможность начать быстрое лечение и избежать многих последствий.

Как еще самостоятельно можно контролировать симптомы болезни почек? Мужчинам стоит обращать внимание на струю мочи при мочеиспускании: она будет несколько слабой, чем обычно и количество мочи меньше.

Частые позывы в туалет, особенно в вечерне-ночное время, уже должны насторожить мужчину о сбое работы почек.

При выявлении тех или иных признаков не стоит заниматься самолечением. Лечащий врач назначает курс и схему лечения. Это, как правило, совмещается с приемом антибактериальных препаратов: уроантисептиков с бактерицидными функциями, которые в мочеполовой системе поддерживают лечебный уровень. Мочегонные препараты стимулируют мочеиспускание и снимают отечность. Антигипертензивные и железосодержащие препараты соответственно нормализуют давление и избавят от возможной анемии. Проходя лечение дома или в стационаре обязательно придерживаться специальной диеты, исключая соленое и острое, алкоголь.

Читать еще:  Вторая фаза цикла с какого дня

Как понять, что пора к врачу или симптомы заболеваний почек у мужчин

Почки – одни из важнейших органов человеческого тела, ведь они отвечают за его очищение от токсинов и продуктов жизнедеятельности. Поэтому если они начинают плохо функционировать, страдает весь организм. Чтобы этого не произошло, нужно своевременно обращаться к врачу, то есть тогда, когда появятся первые симптомы болезни почек у мужчин.

Хотя нужно отметить, что мужчины страдают от таких недугов намного реже женщин. Обычно проблемы с почками у них возникают в качестве осложнений уретрита, простатита и т.д.

Общие признаки патологий почек

Большинство заболеваний почек имеет сходную симптоматику. Это:

  • Постоянно присутствующие тупые, ноющие или периодически возникающие острые боли в районе поясницы. Они могут иррадиировать в живот, пах или внутреннюю поверхность бедер.
  • Гематурия, то есть присутствие в моче крови, в результате чего она приобретает различные оттенки от слабо-розового до насыщенно-красного или, как еще говорят урологи, становится цвета «мясных помоев». Но иногда гематурия обнаруживается только при сдаче мочи на анализ, так как количество эритроцитов в ней незначительно, поэтому она сохраняет обычный цвет. В таких случаях говорят про микрогематурию.
  • Отеки, являющиеся следствием застоя мочи. Как правило, у больных по утрам можно заметить некоторую пастозность лица, а к вечеру отекшие лодыжки и стопы.
  • Проблемы с мочеиспусканием, заключающиеся в болезненности, учащении позывов, увеличении или, наоборот, уменьшении объема выводимой мочи.
  • Ухудшение общего состояния, поскольку почки перестают удалять из организма продукты жизнедеятельности и токсины, которые отравляют организм.

Внимание! Изменения состояния пациента могут быть большими или меньшими в зависимости от того, в какой форме протекает у него болезнь – острой или хронической. Поэтому достаточно часто люди замечают у себя присутствие не всех симптомов почечных патологий.

Чаще всего мужчины страдают от:

  • нефролитиаза;
  • пиелонефрита;
  • гломерулонефрита;
  • почечной недостаточности.

Тем не менее, кроме вышеперечисленных общих признаков заболевания почек у мужчин, некоторые патологии имеют свои отличительные симптомы. Конечно, порой они косвенные, но все же позволяют заподозрить наличие того или иного недуга.

Нефролитиаз

Под кажущимся на первый взгляд страшным термином «нефролитиаз» скрывается знакомая большинству людей мочекаменная болезнь. Практически каждый знает, что несбалансированное питание, вредные привычки и малоподвижный образ жизни могут стать причиной отложения камней в почках, но лишь немногие осознают, какие последствия это может иметь. Ведь на первых порах пока конкременты имеют небольшие размеры и остаются без движения их присутствие можно обнаружить только с помощью инструментальных методов диагностики, например, УЗИ или рентгена. Но стоит камням под действием тех или иных факторов сдвинуться со своего места и с током мочи попасть в мочеточник, человек ощущает ужасный приступ боли, который принято называть почечной коликой.

Во время такого приступа больной занимает вынужденную позу, в которой колющие боли кажутся наименее острыми. Иногда пациенты, наоборот, без конца ходят из угла в угол, но в любом случае они оказываются полностью неработоспособными. При этом мочеиспускание может становиться реже, а в выделяющейся моче нередко обнаруживается кровь, так как проходящие сквозь узкий мочеточник камни травмируют его своими острыми краями. Характерным признаком нефролитиаза является то, что боли постепенно смещаются из поясничной области в живот, при этом они могут отдавать в половые органы, внутренние поверхности бедер и т.п. Заканчивается приступ почечной колики обычно самостоятельным выходом камня из мочевыводящих путей, хирургическим вмешательством или процедурой дистанционного дробления конкремента.

Важно: приступ почечной колики может длиться несколько часов, а может – несколько дней. При этом для купирования болевого синдрома обычно требуются наркотические средства, которыми располагают только медики бригады скорой помощи или врачи государственных больниц.

Гломерулонефрит и пиелонефрит

Несмотря на разную природу происхождения, для обоих этих заболеваний характерно наличие острого или хронического воспалительного процесса в почках, что сопровождается:

  • болями в боку;
  • появлением отеков;
  • подъемом артериального давления;
  • проблемами с мочеиспусканием;
  • периодическими головными болями;
  • апатией;
  • чрезмерной утомляемостью и слабостью;
  • лихорадкой;
  • выделением крови с мочой;
  • рвотой, тошнотой и т.п.
Читать еще:  Вмс какую выбрать для рожавших

Почечная недостаточность

Почечной недостаточностью называют состояние, при котором почки частично или полностью прекратили функционировать. Она является следствием хронических патологий, в частности, пиелонефрита, гломерулонефрита и нефролитиаза. Также почечная недостаточность может развиться у больных сахарным диабетом или атеросклерозом.

Симптомами этой патологии являются:

  • выведение незначительных количеств мочи или полное ее отсутствие;
  • тошнота, рвота;
  • гипертензия;
  • отсутствие аппетита;
  • отеки;
  • увеличение размеров печени;
  • сильная утомляемость;
  • снижение иммунитета;
  • сухость во рту;
  • слабость и пр.

Внимание! В тяжелых случаях кожа пациентов теряет тонус и приобретает желтоватый оттенок. Кроме того, появляется тремор пальцев и кистей.

Различают острую и хроническую форму почечной недостаточности. Но если с острой формой этого заболевания еще можно справиться и восстановить работоспособность почек, то при хронической – единственной возможностью пациента выжить является трансплантация почки. До этого момента больной вынужден регулярно несколько раз в неделю проходить гемодиализ, то есть процедуру очищения крови от токсинов.

Профилактика заболеваний почек у мужчин

Поскольку патологии почек у мужчин протекают более тяжело, чем у женщин и, как правило, отличаются большей запущенностью, с ними намного сложнее справиться. Поэтому нередко болезни почек у представителей сильного пола переходят в разряд хронических недугов. Чтобы этого не произошло, необходимо сразу же обращаться к врачу, как только появились первые симптомы заболевания почек у мужчин. А еще лучше заботиться о своем здоровье и не допускать их развития, то есть заниматься профилактикой. Для этого достаточно следовать простым правилам.

  1. Одеваться соответственно погоде и стараться не переохлаждаться.
  2. Вести активный образ жизни. Если работа человека связана с постоянным сидением, в свободное время стоит регулярно устраивать продолжительные пешие прогулки и заняться каким-либо видом спорта, доставляющим удовольствие.
  3. Следить за питьевым режимом, то есть ежедневно выпивать не менее 1,5 л обычной очищенной воды.
  4. Подъем тяжестей отрицательно сказывается на работе организма, поэтому подобных нагрузок стоит избегать.
  5. Следить за сбалансированностью питания, особенно за тем, чтобы диета не предполагала избыточное потребление белковой и жирной пищи.
  6. Отказаться от вредных привычек.
  7. Своевременно санировать все очаги инфекции, включая лечение ЗППП.
  8. Постараться свести количество стрессовых ситуаций к минимуму.

12 признаков того, что у вас больные почки

Отёки, головные боли и даже усталость — поводы сходить к врачу.

Почки напоминают две фасолины размером с кулак. Они расположены чуть ниже грудной клетки по обе стороны позвоночника.

Почки — фильтр нашего организма. Инфекции, хронические заболевания, плохая экологическая обстановка, лекарства, пищевые токсины, курение, алкоголь, нездоровый образ жизни — всё это ощутимо бьёт по почкам.

Часто болезни почек развиваются незаметно: симптомы проявляются не сразу. А на те, что проявляются, люди не обращают внимания, потому что не связывают их с мочеполовой системой. И зря.

1. Пена в моче

Иногда пена появляется из-за сильного напора мочи. И это нормально Why is my urine foamy? . А вот если добавляются другие перечисленные в статье симптомы, пора беспокоиться.

Обычно пена говорит о присутствии в моче белка или токсичных веществ. Это вызвано неправильной работой почек, нарушением выведения и фильтрации различных соединений и компонентов крови.

2. Розовая, красная или коричневая моча

Нормальный цвет мочи колеблется от бледно-жёлтого до тёмно-янтарного. Изменить Urine color его могут продукты, например свёкла, ягоды и фасоль, и лекарства. Они окрашивают мочу в оранжевый, розовый, коричневый, красный и даже зеленовато-синий.

Проблема в том, что красноватой мочу может сделать Blood in urine и кровь, а это уже очень плохо. Так что, если заметите этот классический симптом болезней почек, бегите к врачу.

3. Мутная моча

Она может быть симптомом Why Is Your Urine Cloudy? камней в почках или инфекции мочевыделительной системы.

Ещё одна причина потери прозрачности — обезвоживание: моча просто становится более концентрированной. Как только заметите такое, постарайтесь пить больше воды. Если моча опять станет прозрачной и никакие другие симптомы не проявятся, всё нормально. Если нет, отправляйтесь к нефрологу.

Читать еще:  Растяжки на ногах у подростков причины

4. Боли в пояснице

Почечная боль обычно ощущается K > в спине — под рёбрами, справа или слева от позвоночника. Она может распространяться и на другие области — живот или пах.

Этот признак иногда путают с болью в поясничном отделе позвоночника. И это плохо. Чтобы не запустить болезнь, важно вовремя обратиться за профессиональной помощью.

Денис Володин, онкоуролог ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

5. Хроническая усталость, слабость

Почки производят эритропоэтин — гормон, который регулирует образование эритроцитов. Если его мало, появляется Erythropoietin (EPO, The EPO Test) анемия, слабость, усталость. И это серьёзный повод проверить почки.

6. Головные боли или головокружения

Токсины, накопившиеся в организме из-за нарушений функций почек, мешают нормальной работе мозга. Это приводит к проблемам с памятью и концентрацией внимания, головокружениям, головной боли. Задачи, которые раньше вы выполняли с лёгкостью, становятся трудными и требуют много сил.

Описанное выше — это признаки анемии и воспалительного процесса, связанные с нарушением работы почек. Если симптомы периодически повторяются, нужно проверить мочевыделительную систему.

Денис Володин, онкоуролог ГНЦ ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России

7. Тошнота и рвота

Если вас тошнит во время или после еды, но дело не в отравлении или расстройстве пищеварения, проверьте почки. Возможно, они не справляются с выведением What causes nausea/vomiting in k > вредных веществ.

На всякий случай запишитесь к терапевту, чтобы исключить другие причины тошноты. А потом идите к нефрологу.

8. Потребность чаще мочиться

Её может вызвать Frequent urination заболевание любой части мочевыделительной системы. Но если говорить о почках, дело может быть в инфекции (пиелонефрит), образовании камней или нарушении одной из важных функций — поддержания баланса жидкости в организме.

9. Отёки

Они появляются Edema , когда в организме задерживается жидкость. Заметнее всего при этом отекают ноги и области вокруг глаз.

Сам по себе отёк ещё не означает, что вы больны. Возможно, вы просто съели много солёной пищи, долго сидели в одном положении или пили какие-то лекарства. У женщин вода может задерживаться перед месячными и во время беременности.

Если же отёчность — ваша постоянная проблема, тогда, возможно, она связана с болезнью почек.

10. Сухая зудящая кожа

Когда почки не в состоянии поддерживать баланс минералов и питательных веществ в крови, а также избавляться от токсинов и лишней жидкости, могут появиться 10 Signs You May Have K > проблемы с кожей.

Конечно, у зуда и сухости много безобидных причин. Например, купание в горячей воде, жёсткое мыло, воздействие солнца. Паниковать и сваливать всё на почки точно не стоит, но провериться на всякий случай нужно.

11. Резкое повышение артериального давления

Впрочем, этот симптом говорит о болезнях почек, только если у вас есть и другие признаки из описанных.

12. Изменение температуры тела

Постоянный озноб даже в тепле и необъяснимое повышение температуры тоже относятся к симптомам заболеваний почек.

Денис Володин отмечает, что температура поднимается, когда начинается воспаление. Такое бывает, например, при пиелонефрите.

Озноб же вызывает анемия, о которой мы уже говорили выше.

Что делать, если заметили эти симптомы

Идти к нефрологу или урологу, проходить обследование, сдавать анализы мочи и крови.

Многие, сдав общий анализ мочи и получив хорошие результаты, успокаиваются: с почками всё в порядке. И напрасно. Потому что этот анализ для диагностики не показателен. Чтобы быть спокойным за работу почек, нужно один, а лучше два раза в год сдавать анализы не только мочи, но и крови. Они помогут проверить состояние почек.

Владимир Мухин, врач клинической лабораторной диагностики LabQuest

Большинство болезней почек лечатся, но вызывают опасные осложнения. Поэтому не игнорируйте описанные признаки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector