Аднексит – лечение антибиотиками и свечами, примерная схема

Аднексит – лечение антибиотиками и свечами, примерная схема

Воспаление придатков матки является частым гинекологическим заболеванием. В большинстве случаев патология протекает в острой форме. При выставленном диагнозе аднексит лечение антибиотиками и свечами с противовоспалительным эффектом является основой терапии.

Что такое аднексит?

Чтобы разобраться, что такое аднексит у женщин, необходимо рассмотреть особенности строения женской репродуктивной системы. Центральным ее органом является матка. Непосредственно от нее отходят фаллопиевы трубы и яичники. Их и называют придатками матки, а воспаление данных анатомических структур – аднекситом (сальпингоофорит).

Воспалительный процесс может носить как односторонний, когда повреждается маточная труба и яичник только с одной стороны, и двусторонний характер. При этом симптоматика патологии определяется зачастую фактором, ее спровоцировавшим. Определить начало болезни можно по характерным признакам, однако для постановки диагноза требуется комплексное обследование.

Причины воспаления придатков у женщин

Причины воспаления придатков разнообразны. В большинстве случаев воспалительный процесс на придатки распространяется восходящим путем: инфекция с полости матки проникает в трубы и яичники. Однако не исключены случаи и нисходящего проникновения с током крови.

В качестве возбудителя могут выступать различные патогенные микроорганизмы:

  • стафилококк;
  • стрептококк;
  • гарднерелла;
  • уреаплазма;
  • цитомегаловирус;
  • кишечная палочка;
  • эшерехии.

Рассматривая возможные причины патологии, необходимо отметить, что аднексит нередко является результатом осложнений заболеваний, передающихся половым путем:

Кроме того, в качестве факторов риска могут выступать и:

  • аборты;
  • диагностическое выскабливание;
  • гистероскопия;
  • установка внутриматочной спирали;
  • переохлаждение организма;
  • нарушение правил личной гигиены;
  • частые стрессы;
  • беспорядочные половые связи.

Лечение воспаления придатков у женщин

Грамотное, правильное лечение воспаления придатков возможно только после установления причины патологии. Заподозрив болезнь, врачи начинают комплексное обследование с целью выделения типа возбудителя или патологии, спровоцировавшей аднексит.

В целом терапия заболевания включает в себя следующие назначения:

  1. Антибактериальные препараты с учетом чувствительности к антибиотикам.
  2. Противовоспалительные средства.
  3. Обезболивающие препараты.
  4. Местное лечение.

При диагнозе аднексит лечение антибиотиками и вагинальными свечами дополняют физиопроцедуры. В комплексной терапии аднексита гинекологи нередко назначают своим пациенткам:

  • ультразвуковое воздействие;
  • электрофорез с калием, цинком, магнием;
  • вибромассаж;
  • лечебные ванны;
  • парафинотерапию.

При развитии гнойных осложнений показано хирургическое лечение:

  • пункция свода влагалища;
  • лапароскопия;
  • аднексэктомия – удаление придатков в случае гнойного расплавления.

Антибиотики при аднексите у женщин – список

Антибиотики при воспалении придатков составляют основу медикаментозной терапии. Подбор антибактериальных препаратов осуществляется строго в соответствии с установленным типом возбудителя. Для этого до начала курса лечения проводят тест на чувствительность к антибиотикам. Согласно полученным результатам назначают препарат, устанавливая его дозировку, частоту приема и продолжительность лечения.

Чаще врачи используют следующие антибиотики при воспалении придатков у женщин:

  • тетрациклины: Доксициклин, Тетрациклин, Солютаб;
  • макролиды: Сумамед, Кацид;
  • цефалоспорины: Цефтриаксон, Цефотаксим, Цефокситин;
  • фторхинолоны: Офлоксацин , Ципрофлоксацин;
  • нитроимидазолы: Метронидазол, Орнидазол.

Ректальные свечи при аднексите – перечень

Свечи при аднексите используются часто. Данная форма лекарственных средств обеспечивает быструю доставку действующего вещества в зону воспаления. Это позволяет быстро ликвидировать симптомы, улучшить состояние пациентки, уменьшить продолжительность лечения. Ректальные суппозитории содержат в большинстве своем противовоспалительный и обезболивающий компоненты.

Из общеизвестных ректальных суппозиториев противовоспалительные свечи в гинекологии при воспалении придатков используют следующие:

Вагинальные свечи при аднексите – перечень

Вагинальные свечи при воспалении придатков не только купируют воспаление, но и воздействуют непосредственно на причину заболевания. Они призваны остановить рост и развитие патогенов, предупредить прогрессирование болезни.

Среди используемых препаратов:

Схема лечения аднексита

Антибиотики при аднексите принимаются строго по указанной врачом схеме. При составлении алгоритма лечения специалисты учитывают множество нюансов (тип возбудителя, возраст пациентки, наличие сопутствующих патологий).

При диагнозе аднексит лечение антибиотиками и свечами проводят по следующим схемам:

  1. Цефтриаксон (2 раза в день) + Доксициклин. Первый препарат применяют в течение 48 часов, Доксициклин используют 10 дней.
  2. Ступенчатая терапия: Клиндамицин (каждые 8 часов) + Гентамицин (трижды в день). Через сутки заменяют пероральным Доксициклином.
  3. При тяжелом аднексите: Имипенем + Доксициклин (или с макролидом).
Читать еще:  Завышены лейкоциты в мазке у женщин причины

Список эффективных антибиотиков при аднексите у женщин

Воспалительный процесс в яичниках и маточных трубах, называемый аднексит, возникает под воздействием патогенной флоры (чаще бактериальной). Это может быть восходящая инфекция, заражение которой происходит половым путем. Реже встречается нисходящий путь инфицирования – заброс микроорганизмов с током крови. Назначение антибиотиков при аднексите обусловлено их широким спектром действия.

Подход к лечению антибиотиками

Терапия антибиотиками – задача ответственная. При их неправильном назначении не только сводится к нулю результат лечения, но и вырабатывается резистентность (устойчивость) патогенных микроорганизмов к препаратам. Поэтому в выборе лекарственных средств существуют определенные правила:

  • Установление этиологии. Различные виды микроорганизмов неодинаково реагируют на разные группы антибиотиков.
  • Проведение анализа на чувствительность, для чего проводится бакпосев флоры. Такой подход дает возможность подобрать наиболее подходящее лекарственное средство.
  • Течение процесса. Острое воспаление нуждается в экстренных мерах, поэтому назначаются антибиотики широкого спектра воздействия, а после получения результата анализа, терапия корректируется.
  • При хроническом вялотекущем процессе сначала назначается исследование микрофлоры и определение ее чувствительности, только после этого подбирается антибиотик.
  • Лекарственная форма. При остром течении пользуются инъекционными препаратами до стабилизации объективных показателей и лейкоцитарной формулы. Далее переходят на пероральный прием. При хронической форме такие меры неоправданы, антибактериальная терапия сразу назначается в таблетированной форме.
  • Дополнительное лечение. При тяжелой или запущенной форме аднексита назначается местная терапия. Это могут быть вагинальные свечи или физиопроцедуры с антибиотиком.

Обзор наиболее востребованных средств

Рассмотрим, какие препараты наиболее эффективны при аднексите у женщин, их положительные и негативные стороны.

Азитромицин

Относится к группе макролидов, отличается высоким бактерицидным действием. Наиболее эффективен в отношение грамотрицательных микроорганизмов (гонококков, хламидий, микоплазм). Препарат легко переносится женщинами, побочные эффекты проявляются редко. Схема лечения препаратом разнится в зависимости от возбудителя, например, при гонококковом поражении требуется курсовой прием, а при хламидийном — однократный. Антибиотик противопоказан при беременности и некоторых заболеваниях печени и почек.

Читать еще:  Белые полоски на ногтях ног

Доксициклин

Недорогой отечественный препарат тетрациклинового ряда. Результативен в отношение грамотрицательной флоры и условно-патогенных микроорганизмов (кишечная палочка, энтерококки). При аднексите нередко назначают в комплексе с Гентамицином. Принимается дважды в сутки по 200мг в течение двух недель. Среди негативных эффектов числятся диспепсические расстройства, изменение естественной микрофлоры кишечника.

Аугментин

Препарат является производным пенициллина с клавулановой кислотой. Обладает широкой областью воздействия на большинство патогенной флоры, вызывающей воспаление придатков. Не используется в терапии гонококковой инфекции, так как за годы существования гонококк выработал устойчивость к пенициллину. Лечение проводится по индивидуальной схеме, длительность курса от 5 дней до 3 недель.

Ципролет

Препарат, которым часто предлагается лечить аднексит, относится к группе фторхинолов. Воздействует как на грамположительную, грамотрицательную флору, на условно-патогенные микроорганизмы. При этом не нарушает естественный баланс влагалищной среды. Назначается дважды в день по 500 мг, длительность курса 10–14 дней.

Ципрофлоксацин

Антибиотик группы фторхинолов нового поколения, используется в виде инъекций и таблеток. Эффективен в отношение большинства патогенной флоры и неактивных микроорганизмов. Резистентность к препарату низкая, побочные действия минимальны. Длительность лечения составляет 10 дней, доза препарата подбирается индивидуально.

Нолицин

Другое название лекарства – Норфлоксацин. Активен в отношение кишечной палочки, стафилококков, инфекций, передающихся половым путем. Средство не вызывает привыкания и устойчивости бактерий, это один из часто назначаемых препаратов при воспалении женской мочеполовой сферы.

Для острого течения достаточно 5-дневного приема два раза в день. Хронический аднексит лечится длительно, до 3 месяцев.

Гентамицин

Давно известный препарат, не потерявший своей актуальности. Круг воздействия ограничен, поэтому его применение рекомендуется в составе комплексной антибактериальной терапии. Часто назначается при остром аднексите в виде внутримышечных инъекций в сочетании с другими таблетированными средствами.

Лечение антибиотиками может проходить в виде монотерапии (с применением одного препарата) или в комбинации двух–трех антибактериальных средств. В качестве дополнительной терапии используют свечи с антибиотиками: Зомакс, Цедекс, Эритромицин.

Антибиотикотерапия в зависимости от вида возбудителя

Основными возбудителями аднексита у женщин являются: стафилококки, стрептококки, хламидии, гонококки, уреаплазма, кишечная палочка. Как лечить воспаление придатков, опираясь на этиологию заболевания, рассмотрим в таблице.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector