Рожистое воспаление руки

Рожистое воспаление руки. Причины, симптомы и лечение рожистого воспаления

Рожа – это инфекционное заболевание, поражающее кожу и подлежащие ткани. Оно относится к воспалительным процессам, вызванным специфическим возбудителем. Причиной рожи является гемолитический стрептококк. Чаще всего это заболевание поражает конечности, но в некоторых случаях оно может появиться и на других участках тела. Выделяют несколько различных форм рожистого воспаления. Самым опасным считается буллёзный вид, который требует хирургического вмешательства. Данная инфекция распространена у обоих полов. Чаще всего мужчины переносят заболевание в возрасте от 20 до 40 лет, женщины болеют в пожилом и старческом периодах.

Чем вызвано рожистое воспаление?

Рожистое воспаление руки встречается довольно часто. Распространённость этого заболевания весьма велика и уступает лишь респираторным и желудочно-кишечным инфекциям. Наиболее частая локализация воспаления – это руки и ноги. Причиной данной патологии является гемолитический стрептококк. Он может попасть в организм при контакте с заражённым человеком. В некоторых случаях стрептококк обитает на коже, при этом не вызывая воспалительного процесса. В таких случаях невозможно установить, от кого он передался. Несмотря на то, что стрептококк часто колонизирует кожные покровы человека, рожистое воспаление руки возникает не у каждого. Это зависит от состояния иммунной системы. Если человек подвержен частым простудным заболеваниям, то шансы, что у него разовьётся рожа, повышаются. Помимо этого, провоцирующим фактором является состояние кожных покровов. Рожистому воспалению подвержены люди, страдающие грибковыми заболеваниями, фурункулёзом, варикозным расширением вен и т. д.

Клинические формы инфекции

Существует 3 вида рожистого воспаления. Среди них выделяют эритематозную, геморрагическую и буллёзную форму. В некоторых случаях имеет место смешанный вид воспаления.

Эритематозная форма характеризуется появлением уплотнённого участка кожи, который приобретает тёмно-красный цвет. При пальпации повреждённая ткань является болезненной и более тёплой на ощупь.

Геморрагическая форма встречается несколько реже. Её особенность в том, что на месте воспаления появляются мелкоточечные кровоизлияния. Это связано с повреждением мелких сосудов кожи.

Буллёзная форма является наиболее тяжёлой. При ней на коже возникают пузыри, наполненные прозрачной жидкостью. Через некоторое время они лопаются, обнажая повреждённую поверхность. Этот вид рожистого воспаления необходимо лечить у хирурга, так как некроз ткани может распространиться на кость.

Чаще всего чёткой границы между проявлениями заболевания нет, так как наблюдаются признаки сразу двух клинических видов (буллёзно-геморрагическая форма).

Рожистое воспаление: симптомы инфекции

Клиническая картина заболевания заключается в развитии интоксикационного синдрома и кожных проявлений. Рожистое воспаление всегда начинается с ухудшения общего самочувствия и подъёма температуры тела до высоких значений. Это возникает вследствие попадания в кровеносное русло токсинов, которые выделяет гемолитический стрептококк. Рожистое воспаление кожи может локализоваться на следующих участках: руки, ноги, лицо, туловище и наружные половые органы. Местные проявления становятся заметны на 2-3 день с момента повышения температуры. Когда проявляется воспалительный процесс на коже, можно сказать, какая именно форма рожи имеет место у данного больного. Повреждённый участок отличается от здоровых тканей темной окраской, отёчностью и уплотнением. Рожистое воспаление кожи практически всегда отграничено валиком с приподнятыми краями. Независимо от клинической формы, оно имеет тенденцию к распространению. В некоторых случаях инфекция развивается у детей младшего возраста. В этом случае к перечисленным симптомам могут добавиться судороги, беспокойство, зуд и жжение на месте поражённого участка.

Читать еще:  Виферон мазь от простуды

Диагностические критерии рожи

При подозрении на рожистое воспаление руки или другой части тела необходимо срочно обратиться к врачу. Эритематозную и геморрагическую форму лечит инфекционист, буллёзную – хирург. Диагноз выставляется на основе клинических проявлений: тяжёлого интоксикационного синдрома, ограниченного воспаления кожного покрова, увеличения прилежащих лимфатических узлов. При появлении этих симптомов выполняется общий анализ крови, изменения в котором указывают на наличие бактериальной инфекции. Увеличивается содержание лейкоцитов и нейтрофиллов, а также скорость оседания эритроцитов (СОЭ). Помимо этого, в некоторых случаях назначают бактериологическое исследование. Материал для анализа берут с повреждённого участка кожи. Это необходимо для определения возбудителя и назначения терапии.

Рожистое воспаление: лечение заболевания

Чтобы предупредить распространение инфекции, стоит обратиться к врачу немедленно. Только он с точностью определит рожистое воспаление. Лечение назначается в зависимости от клинической формы. Тем не менее, в любом случае оно должно воздействовать на причину заболевания – гемолитического стрептококка, а также повышать иммунитет пациента. Антибиотики при рожистом воспалении относятся к этиотропной терапии. Назначают пенициллин, “Тетрациклин”, макролиды. Также необходимо местное лечение. Оно заключается в обработке кожи раствором фурацилина или димексида и наложении стерильной повязки. Мазевые средства использовать нельзя, так как они замедляют заживление ран. При буллёзной форме к этиотропной терапии добавляется хирургическое лечение – удаление омертвевших тканей.

Профилактика рожистого воспаления

Рожистое воспаление руки нельзя предвидеть, но его можно избежать. Для этого следует поддерживать иммунную систему, избегать переохлаждений и контактов с больными. Также очень важно следить за состоянием кожных покровов, соблюдать правила гигиены. Для того чтобы не допустить проникновения инфекции, необходимо санировать очаги инфекции при бактериальных заболеваниях уха, горла и носа, лечить грибковые поражения, фурункулы и т. д. Ношение свободной одежды тоже относится к методам профилактики рожи.

Читать еще:  Варикоцеле первой степени

Рожа на руке

Одним из самых неприятных и опасных инфекционных заболеваний является рожистое воспаление. Эта болезнь приносит пациенту не только боль, но и неудобства, связанные с внешними проявлениями симптомов недуга, которые не всегда удается скрыть.

Одним из частых мест локализации рожи является кожа рук. Трудовая деятельность, связанная с механическими травмами кожных покровов, может привести к возникновению рожистого воспаления на коже кистей и пальцев.

Причины рожи на руке

Рожа является инфекционным заболеванием, которое может передаваться при контакте или воздушно-капельным путем. Его главным возбудителем является гемолитический стрептококк группы А. Эти бактерии попадают в организм человека через ссадины, потертости и другие повреждения кожи.

Развитие заболевания возможно только при сниженном иммунитете, также предрасполагающими факторами является сахарный диабет, стрессы, резкие перепады температуры и неправильное питание. Наличие в организме хронических очагов инфекции в виде кариеса, отита или тонзиллита может способствовать инфицированию. Существенно снижают иммунитет пожилых людей хронические соматические заболевания, в связи с чем эту категорию пациентов относят к группе риска. Около 15% людей не заболевают рожей, а являются носителем инфекции.

Рожа на руке может быть осложнением после операции по удалению грудной железы у женщин, но так как заболевание проявляет себя в стационаре, то симптомы быстро распознают и ,как правило, лечение начинают вовремя.

Симптомы рожи на руке

Одним из самых неприятных проявлений рожи является ее возникновение на коже рук. Здесь пораженные участки кожи особенно подвержены внешним негативным влияниям, что иногда может привести к их инфицированию другими микроорганизмами. Это может стать причиной осложнений и потери дееспособности, даже простые бытовые дела будет невозможно выполнить самостоятельно.

Инкубационный период заболевания короткий, и длится от нескольких часов до нескольких суток. Его продолжительность зависит от иммунного статуса человека, чем ниже защитные ресурсы организма, тем скорее проявятся первые признаки инфицирования.

Рожа на руке, симптомы которой имеют характерные черты, начинается с резкого и значительного повышения температуры тела. Интоксикация проявляется головной болью, тошнотой, головокружением и повышенной утомляемостью. При нарушении речи и судорогах следует срочно обратиться за врачебной помощью, такое состояние может стать предвестником поражения оболочки головного мозга.

Как правило, в течение суток после повышения температуры тела, возникают локальные воспаления. На пораженном участке руки ощущается болевой синдром, сильное жжение и боль, появляется отечность и напряженность ткани. Обычно рожистое воспаление представляет собой яркоокрашенный участок кожи с неровными четкими краями, который по форме напоминает пламя и немного возвышается над поверхностью кожи.

Поражения кожи носят различный характер. При эритематозно-геморрагическом развитии заболевания происходит кровоизлияние на фоне общей эритемы, оно может быть ограниченным и обширным. При таких симптомах лихорадка у пациента наблюдается длительно, обычно более двух недель.

Читать еще:  После установки вмс кровит

Эритематозно-буллезная рожа характеризуется образованием мелких или крупных пузырей, которые наполнены серозным прозрачным содержимым. При буллезно-геморрагическом течении болезни пузыри наполнены кровянистой жидкостью, при этом часто возникают осложнения в виде флегмоны или некроза.

Течение заболевания имеет отличия в разных возрастных группах пациентов. У людей пожилого возраста симптомы проявляются более остро, лихорадка может длиться вплоть до месяца, при этом наблюдается обострение хронических болезней.

Лечение рожи на руке

Чтобы узнать, как лечить рожу на руке в первую очередь потребуется помощь дерматолога. Опытный врач может определить заболевание по внешним признакам, обычно для этого не требуются лабораторные анализы. Тяжелые формы рожистого воспаления или в случае частых рецидивов заболевания, больного госпитализируют и лечат в условиях стационара.

Курс лечения рожи всегда основывается на использовании антибиотиков и антисептических средств. При правильной терапии лихорадка стихает уже через сутки и самочувствие пациента значительно улучшается. Антибиотики подбираются только индивидуально, эффективными препаратами считаются цефалоспорины, пенициллины, некоторые макролиды и фторхинолоны. Более низкой активностью против стрептококков обладают эритромицин, олеандромицин, нитрофураны и сульфаниламиды. Возможно последовательное прохождение двух курсов приема антибиотиков разных групп при частых рецидивах рожистого воспаления. Кроме того, терапевтическое лечение включает витаминотерапию, выведение токсинов из организма и прием антигистаминных препаратов.

При появлении пузырей, их вскрывают и накладывают на пораженные участки повязки с антисептическими растворами, которые требуют частой замены в течение дня. Местное лечение мазями используется редко, существует риск раздражения кожи, а это замедлит процесс ее регенерации. Иногда в качестве заживляющих средств применяют бепантен или дермазин.

Если после лечения у больного наблюдаются остаточные явления заболевания, то ему может быть назначен курс приема антибиотиков на срок до 6 месяцев. Для профилактического лечения упорно рецидивирующего рожистого воспаления назначают инъекции бициллина или ретарпена.

Рожа на пальцах и кистях рук приносит боль при движении суставов, врачи рекомендуют на период лечения ограничить их подвижность. Эффективным методом лечения являются физиотерапевтические процедуры с использованием УВЧ, УФО, парафина, озокерита и других средств.

Рожа на руке, лечение которой проводилось неправильно или имело место самолечение, рискует дать осложнения в виде местных и общих патологических процессов. Местно могут проявиться абсцессы, флегмона, некрозы, язвы и воспаления вен. Проблемой общего характера может стать заражение крови, осложнения со стороны сердца и сосудов, а также воспаление почек.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector