КТГ плода: расшифровка результатов

КТГ плода: расшифровка результатов. Шкала Фишера

Существуют некоторые методы ультразвуковой диагностики состояния плода у будущих мам, которые считаются абсолютно безвредными для малыша. Одним из таких методов является кардиотокография (КТГ) при беременности, норма или отклонение от нее по отдельным показателям этого метода диагностики может выявляться по различным шкалам. На основе полученных результатов можно рассматривать вопрос состояния плода и корректировать при необходимости ведение беременности.

КТГ не относится к обязательным процедурам, поэтому врач может вообще не направлять будущую маму на это исследование, однако если возникают какие-то опасения, несколько раз процедуру обязательно проводят.

Особенности процедуры КТГ

Такой способ диагностики используют в третьем триместре беременности, обычно с 32 недели. Некоторые врачи назначают это исследование на 28 неделе, но критерии для диагностики считаются достоверными именно с 32 недели, поскольку к этому времени у плода стабилизируется цикл активность-покой.

С помощью КТГ плода оценивается состояние будущего ребенка во время естественной двигательной активности. Если малыш никак себя не проявляет или вообще спит, скорее всего, процедуру перенесут или проведут еще раз – в этом нет ничего угрожающего. Так как метод абсолютно безвредный для ребенка, можно проводить его бесконечное количество раз.

Икота у плода во время беременности

Все люди время от времени икают и малыши, еще не появившиеся на свет – не исключение

Если рассматривать вопрос, в каких случаях или когда делают КТГ при беременности, то обычно это происходит в следующих состояниях:

  • выявленная на УЗИ патология со стороны плаценты,
  • подозрение на задержку развития плода,
  • рубец на матке,
  • возможность преждевременных родов,
  • гестоз,
  • переношенная беременность,
  • уменьшение активности плода,
  • сопутствующие хронические заболевания у беременной,
  • уменьшение количества околоплодных вод или увеличение количества околоплодных вод,
  • отклонения в прошлой КТГ,
  • обвитие плода пуповиной, выявленное на УЗИ.

Никакой специальной подготовки перед процедурой не существует. Однако каждая женщина хочет быть готовой к тому, что ее ожидает. Если назначили КТГ при беременности, как подготовиться к ней, каждой подскажет здравый смысл. Так как исследование проводится около 40-60 минут, стоит настроиться на долгое времяпрепровождение: взять легкий перекус (яблоко, хлеб, шоколад), плед и подушечку для удобства. Обязательно перед процедурой нужно сходить в туалет, иначе терпеть придется долго, а результаты окажутся недостоверными.

Будущую маму уложат на кушетку или в удобное кресло (нужно находиться в состоянии полулежа или лежа на боку, на спине лежать нельзя), прикрепят датчик на живот, информация от которого пойдет в электронный блок. Врач получает и изучает все данные, которые отражаются на кривой. После исследования врач пишет заключение, которое отдается беременной.

Результаты КТГ плода: расшифровка

Самым важным вопросом этого метода остается расшифровка КТГ плода. Существует несколько шкал, самыми популярными считаются 10-бальная шкала Фишера и 12-бальная шкала Кребса. Обычно оценивают показатели по обеим шкалам и пишут две оценки в заключении. Стоит учитывать, что данные не должны расходиться по разным шкалам больше чем на три пункта.

Биопсия ворсин хориона

Если в результате проведенной БВХ окажется, что у плода есть мутации, которые приводят к генетическим заболеваниям, врач сообщит, что это означает, как проявляется, возможно ли лечение такого заболевания, какие меры можно предпринять

Ниже остановимся подробнее на шкале Фишера. После проведения КТГ расшифровка результатов идет по следующим параметрам, которые по отдельности оцениваются от 0 до 2 баллов:

1. Базальный ритм (среднее между значениями сердцебиения плода, не меняющаяся на протяжении 10 минут и дольше):

  • меньше 100 или больше 180 ударов в минуту – 0 баллов,
  • от 100 до 119 ударов в минуту и от 161 до 180 ударов в минуту – 1 балл,
  • от 120 до 160 ударов в минуту – 2 балла.
Читать еще:  Металлический буж в уретру

2. Вариабельность (амплитуда):

  • меньше 3 ударов в минуту – 0 баллов,
  • от 3 до 5 ударов в минуту – 1 балл,
  • от 6 до 25 ударов в минуту – 2 балла.

3. Вариабельность (частота в 1 минуту):

  • меньше 3 – 0 баллов,
  • от 3 до 5 – 1 балл,
  • больше 6 – 2 балла.

4. Акселерации (повышение частоты сердечных сокращений плода на 15-20 ударов в минуту относительно базовой частоты, возникающее в ответ на шевеление плода, прижатие пуповины, сокращение матки) за 30 минут:

  • 0 (отсутствие) – 0 баллов,
  • 1-4 (периодические) – 1 балл,
  • от 5 и выше (спорадические) – 2 балла.

5. Децелерации (снижение частоты сердечных сокращений в ответ на шевеление или сокращение матки) за 30 минут:

  • тяжелые атипичные децелерации – 0 баллов,
  • легкие среднетяжелые децелерации – 1 балл,
  • отсутствие или короткие неглубокие децелерации – 2 балла.

Чтобы избежать субъективности при расшифровке данных КТГ плода, в современном мире медицины стараются создавать приборы и компьютерные программы, которые максимально автоматизируют процесс расшифровки.

В норме КТГ при беременности по шкале Фишера составляет диапазон данных от 8 до 10 баллов. Результат в 6-7 баллов считается предпатологическим, и врачи, скорее всего, назначат повторное обследование. Если результаты КТГ меньше 6 баллов, это, скорее всего, означает внутриутробную гипоксию плода и требует немедленной госпитализации или срочного родоразрешения.

Показатель состояния плода (ПСП)

По результатам графика, полученного при КТГ, врачи находят значение ПСП (показателей состояния плода), которое при нормальном развитии составляет меньше 1. Если эти значения находятся в диапазоне от 1 до 2, это может свидетельствовать о начале появления нарушений у плода. Если значение ПСП больше 3, это говорит о критическом состоянии плода. Однако на основании только этих данных никаких решений не принимается, рассматривается вся история протекания беременности. Причинами отклонения показателей могут быть не только проблемы в развитии плода (сердечная недостаточность, анемия, гипоксия), но и некоторые состояния у будущей матери и ребенка, не связанные с нарушениями (повышенная температура у беременной, фаза сна у ребенка).

Стоит отметить, что метод КТГ является вспомогательным или дополнительным, поэтому на его результаты опираются только в совокупности с другими диагностическими данными. Главным образом, это влияет на небольшие отклонения от нормы, поэтому бить тревогу в случае диагностики результатов, отличных от нормы, перед разговором и обсуждением результатов с гинекологом не стоит.

КТГ плода – норма

Кардиотокография – это методика регистрации сердцебиения плода, она является очень важной для полноценной оценки состояния сердечно-сосудистой системы и общего состояния плода. Метод КТГ абсолютно безвредный, он не оказывает негативного влияния на ребенка. Эта методика применяется с 26 недели беременности, когда ребенок вырастает до достаточного размера, чтобы зафиксировать на его спинке датчик кардиомонитора через переднюю брюшную стенку. Кардиотокография незаменима во время родов, когда не только нужно измерять частоту сердечных сокращений, но и определять интенсивность маточных сокращений. В нашей статье мы рассмотрим какой должна быть КТГ плода в норме?

Показатели КТГ плода

Длительность процедуры около 40-60 минут, во время которой женщине закрепляют на животе датчик, через который на монитор подается информация про сердцебиение плода и сокращения матки. Полученные результаты КТГ плода можно интерпретировать следующим образом:

  • показатель базального ритма говорит про среднюю частоту сердечных сокращений плода – частота базального ритма в норме находится в пределах 110-160 ударов в минуту, а при шевелении или схватке 130-190 ударов в минуту;
  • вариабельность сердечного ритма плода показывает отклонение частоты сердечных сокращений – в норме допустимый уровень отклонений не должен превышать 5-25 ударов в минуту;
  • деселерации или деселерации на КТГ проявляется в виде замедления сердцебиения, которые проявляются на графике в виде углублений – в норме они должны быть неглубокие и короткие;
  • акселерация плода или акцелерации – это учащение частоты сердечных сокращений, которые на кардиотокограмме регистрируются в виде высоких зубцов – в норме должно быть не менее 2 акселераций за 10 минут;
  • активность матки (токограмма) в норме не должна превышать 15% базальной частоты сердечных сокращений, показатель не должен превышать 30 секунд.
Читать еще:  Большой гнойник на спине

КТГ плода – показатель состояния плода (ПСП)

Чтобы дать оценку кардиотокограмме применяется 10 бальная система, по которой описываются описанные выше критерии (частота базального ритма, вариабельность сердечного ритма плода (количество волн и их высота), деселерации, акселерации и шевеление плода). Итак, рассмотрим какому количеству баллов соответствуют следующие состояния плода:

  • удовлетворительному состоянию соответствует КТГ плода 9-12 баллов;
  • гипоксия плода средней степени диагностируется при общей сумме баллов 6-8. В таких случаях рекомендуется дальнейшее наблюдение и повторение КТГ;
  • острый дистресс плода выставляют при 5 и менее баллов. Плохое КТГ плода наблюдается при выраженном кислородном голодании и требует немедленного родоразрешения.

Определение показателя состояния плода (ПСП)

Современные кардиотокографы способны автоматически рассчитывать показатель ПСП. Рассмотрим как интерпретировать полученные результаты:

  • нормальному состоянию плода соответствует ПСП от 0,7 до 1,0;
  • начальные проявления нарушенного состояния плода говорит показатели ПСП 1,01-2,0, в таких случаях в течение недели необходимо повторить КТГ;
  • тяжелое состояние плода диагностируют при показателе ПСП 2,01-3,0;
  • критическое состояние плода подтверждается ПСП более 3,0. Такое состояние требует немедленной госпитализации в стационар и решения вопроса об оперативном родоразрешении.

Таким образом, мы рассмотрели особенности проведения кардиотокографии и методы интерпретации результатов Ритмичное сердцебиение у плода с частотой сокращений 110-160 ударов в минуту свидетельствует о том, что с малышом все в порядке.

КТГ плода при беременности: показатели, результаты

Для определения состояния плода в период внутриутробного роста применяется КТГ – кардиотокография. Этот метод исследования безопасен как для матери, так и для ребёнка. Подобная диагностика позволяет выявить тревожные состояния эмбриона, не допуская развития осложнений.

Кардиотокография плода

КТГ является способом пренатальной диагностики развития плода. Распространённость этого метода объясняется простотой его проведения, информативностью и точностью полученной информации. Во время исследования прибор улавливает частоту сердечных сокращений эмбриона в ответ на воздействие факторов окружающей среды и сокращения матки. КТГ также регистрирует маточные сокращения.

Кардиотокография проводится с целью:

  • установления состояния ребёнка во время беременности и в процессе родоразрешения;
  • выявления частоты сердечных сокращений плода и сокращений матки;
  • определения ди-стресса эмбриона и выбора способа родоразрешения.

Диагностический метод основан на принципе Доплера, ультразвуковой датчик улавливает сердечные сокращения ребёнка, а тензометрический датчик – маточные сокращения. Также кардиомонитор оборудован пультом с расположенной на нём кнопкой, при нажатии на которую фиксируется актограмма – двигательная активность малыша. Информация от всех датчиков отображается на мониторе и записывается на термобумаге.

Продолжительность и количество процедур

По приказу Министерства здравоохранения беременным женщинам должны проводить кардиотокографию 3 раза в третьем триместре и в процессе родоразрешения. Лечащий врач может увеличить количество процедур при наличии показаний.

Продолжительность манипуляции зависит от индивидуальных особенностей организма и от эпизодов сна и бодрствования эмбриона. Обычно запись длится 20-40 минут. Для корректной расшифровки КТГ необходимо как минимум 20 минут выявленного базального ритма с наличием 2 периодов шевеления.

Сроки беременности для проведения

Процедуру можно проводить начиная с 23 недели беременности, но правильно интерпретировать результаты не удастся. В этот период на сердечные сокращения плода могут влиять биологически активные соединения из материнского организма. Также отсутствует определённая цикличность покоя и активности малыша.

Вегетативная нервная система начинает регулировать сердечную деятельность ребёнка с 19 недели беременности, когда к сердцу присоединяются парасимпатические нервные окончания. Тогда и движения малыша начинают влиять на количество сердечных сокращений, уменьшая их.

Нервные клетки симпатического отдела образуются на 28 неделе беременности, когда активность плода увеличивает частоту сокращений сердечной мышцы. Поэтому проведение КТГ показано с 32 недели беременности, когда полученные результаты интерпретируются максимально точно.

Читать еще:  Раздражение на ляшках между ног

Плановое назначение в 33 и 35 недель

Начиная с 32 недели беременности, частота сердечных сокращений малыша зависит от совершаемых им движений. Также происходит окончательное формирование цикличности бодрствования и сна. Поэтому плановую кардиотокографию начинают проводить с 33 недели гестации.

При здоровом течении беременности женщину направляют на процедуру один раз в 10 дней. При наличии осложнений необходимо повторить манипуляцию через 5 дней.

Осложнённая беременность

Нездоровое течение беременности требует частой записи КТГ, дабы контролировать ситуацию и вовремя принять верное решение. Исследование рекомендуется проходить:

  • каждые 5 дней после установленного срока родов при перенашивании;
  • 2 раза в месяц при резус-конфликте;
  • еженедельно при колебании объёмов околоплодных вод, тиреотоксикозе, сердечных пороках, фетоплацентарной недостаточности;
  • каждые 10 дней при крупном плоде, плацентарном предлежании.

Если женщина забеременела после 35 лет, то КТГ будет проводиться чаще.

Выбор тактики родов

Кардиотокография не является основным методом для определения тактики и способа родоразрешения. Но во многих случаях КТГ помогает принять экстренные меры во время процесса родов. Исследование показывает, как малыш переносит родовую нагрузку.

Если наступила 41-42 неделя беременности, а роды так и не начались, то врачи будут принимать решение исходя из результатов КТГ: провести стимуляцию родовой деятельности, подождать немного либо применить кесарево сечение.

Проведение

Кардиотокография – простая процедура, не занимающая много времени. Гинеколог назначает наиболее подходящее для манипуляции время и объясняет женщине, как правильно подготовиться. Поскольку от верной подготовки зависит информативность получаемых данных.

Подготовительный этап

Перед КТГ будущая мама должна выспаться, сытно поесть и не нервничать. Стрессовые ситуации приводят как к осложнениям беременности, так и к искажению получаемой информации. Нужно обязательно посетить туалетную комнату. Непосредственно перед манипуляцией следует съесть немного шоколада, поскольку сахар способствует активности ребёнка. Также рекомендуется немного походить, что выведет плод из состояния покоя.

Наиболее достоверные данные получаются в фазу бодрствования. Поскольку на результаты исследования влияет множество факторов, то следует проводить от 2 до 4 процедур на протяжении нескольких дней.

Ход процедуры

Женщина удобно устраивается на кушетке: на боку либо полулёжа. Затем диагност закрепляет датчик, смазанный гелем, на животе, в области прослушивания сердцебиения плода. В нижней части живота фиксируется тензодатчик, который определяет сокращения матки. Пациентка берёт в руку пульт, нажимая на кнопку которого она отмечает шевеления малыша.

Расшифровка

Для интерпретации полученных данных используют следующие показатели.

  • Базальный ритм. Преобладающий при записи ритм. Это среднее значение детского сердцебиения в фазу сна.
  • Вариабельность. Величина, отражающая кратковременные изменения между базальным ритмом и скачками показателей.
  • Акцелерация. Длящееся более 10 секунд ускорение сердечного ритма на более, чем 15 ударов в минуту.
  • Децелерация. Урежение ударов сердца по сравнению с базальным ритмом.

Врачи оценивают данные кардиотокографии по шкале Фишера, которая основана на присвоении определённых баллов каждому из описанных показателей. Затем полученные баллы суммируются, что приводит к конкретному результату, оценивающему состояние плода.

Показатели в норме

При здоровом развитии ребёнка КТГ представлено следующими величинами:

  • базальный ритм – 120-160 ударов в минуту в состоянии покоя;
  • вариабельность – 10-25 за минуту;
  • акцелерация – более 2 за 10 минут;
  • децелерация должна отсутствовать.

Не всегда получаются идеальные значения, в некоторых случаях врачи допускают отклонения.

Нарушения сердечного ритма

При патологическом сердцебиении плода КТГ выглядит так:

  • базальный ритм – менее 90 либо более 180 ударов в минуту;
  • вариабельность – меньше 5 в минуту;
  • акцелерация – недостаточное количество;
  • децелерация – множество.

При таких показателях требуется экстренное родоразрешение.

Благодаря процедуре КТГ можно контролировать состояние малыша как во время беременности, так и в процессе родов. Поскольку манипуляция безболезненна, информативна и безопасна, её необходимо проходить согласно установленным срокам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector