Варикоз вен малого таза – чем лечить

Варикоз вен малого таза — чем лечить

Варикоз вен малого таза, в отличие от аналогичного нарушения на нижних конечностях, не всегда заметен, но несёт большой вред для здоровья. Может привести к ухудшению кровотока во внутренних органах и нарушению их функции.

Отличие варикозных и здоровых вен

Стенка здорового сосуда всегда находится в тонусе – это позволяет ей поддерживать кровоток.

Стенки сокращаются, хоть и не так сильно, как в артериях. Этот эффект усиливают сокращения гладких и скелетных мышц.

Все вены, расположенные ниже сердца, т.е. в конечностях/животе/малом тазу/груди, имеют на своих стенках клапаны. Представляют собой «кармашки», образованные эндотелием сосудов.

Расположены таким образом, что кровь, текущая к сердцу, проходит беспрепятственно. При ретроградном движении она наполняет клапаны и перекрывает сосуд.

Кровь всегда течёт от периферии к сердцу даже против силы тяжести.

Варикозные вены претерпевают ряд изменений клапанного аппарата. Их снижен тонус стенки и повышена её проницаемость. Таким образом создаются условия для застоя крови.

Часть жидкости течёт в обход, вызывая переполнение здоровых сосудов. А также провоцируя нарушения тонуса уже в них.

Что такое и чем опасен

Варикоз может поразить периферические сосуды в любой области организма.

Проявления патологии на ногах наиболее заметны – это создаёт значительный эстетический дефект. Но такое же явление в органах живота или малого таза долго протекает бессимптомно.

Наиболее опасно для женских репродуктивных органов, реже — мочевого пузыря. Варикозное поражение прямой кишки проявляется геморроем.

Варикозное расширение вен малого таза может иметь различные причины. Заболевание ведёт к нарушению кровотока в половой системе, как следствие – ухудшению его функции.

Женщина может заметить изменение менструального цикла, болезненность, появление признаков гормональных расстройств. При физическом воздействии возможен разрыв сосуда и кровотечение.

Причины

Относится к мультифакториальным, т.е. возникает из-за стечения целого ряда причин. Среди них:

  • наследственная предрасположенность;
  • недостаток физической активности;
  • осложнения беременности;
  • избыточный вес;
  • болезни мочевыделительной системы и кишечника;
  • тяжёлый физический труд.
Читать еще:  Заболевание придатков у женщин симптомы

Наличие одного или даже нескольких неблагоприятных факторов не означает, что вены малого таза расширены. Это говорит о высоком риске такой патологии.

Женщины, имеющие детей, подвержены ей чаще, чем мужчины.

Первые признаки обычно появляются около 40 лет или на поздних сроках беременности. Фактическое начало патологии происходит гораздо раньше.

Степени

Выделяют три степени развития варикоза:

  1. Лёгкая степень – поражение одной или нескольких периферических сосудов половых органов. Чаще всего бессимптомное, может иметь временный характер, требуется повторное обследование.
  2. Средняя степень – расширение крупных вен параметрия — внешней оболочки матки, или миометрия — мышечной оболочки. Вызывает нарушения менструального цикла, ухудшение самочувствия.
  3. Тяжёлая степень – варикозное поражение и отёчность большинства органов женской половой системы. Вызывает серьёзные нарушения в половой сфере, высокий риск болезней и бесплодия.

Симптомы

Симптомы варьируются в зависимости от места и степени поражения. На начальных этапах чаще всего протекает без симптомов.

С развитием болезни появляются зуд в области наружных половых органов, тяжесть и боль.

Эти ощущения изменяют интенсивность в зависимости от фазы менструального цикла. Могут усиливаться во время кровотечений и ослабевать через несколько дней после них.

Женщина может заметить, что месячные стали более болезненными и обильными. Половой акт становится болезненным, возникают проблем с зачатием и вынашиванием беременности.

Методы диагностики

Существует несколько способов выявить заболевание.

Первый и самый простой из них – гинекологический осмотр. Выявляет расширенные вены на коже, стенке влагалища и на шейке матки. Его данные могут косвенно указать на причину – эндометриоз, эрозия шейки матки.

Самый надёжный метод – гинекологическое УЗИ. Его преимущество в том, что это позволяет выявить расширение параметрия, маточных труб и яичников. Результаты данного исследования дают более полную информацию о состоянии репродуктивной системы.

В спорных случаях назначают МРТ, мазок из влагалища, анализ крови на половые гормоны, диагностическое выскабливание.

К кому из специалистов обратиться за помощью

Лечением занимается гинеколог в сотрудничестве с сосудистым хирургом. При гормональных нарушениях необходима консультация эндокринолога.

Читать еще:  Прогестерон снижен симптомы

Поскольку заболевание многофакторное, к его лечению могут подключиться и другие специалисты при необходимости.

Методы терапии

Перед тем, как начать лечение, следует пройти полное обследование половой системы. Выявить возможные патологии. Как правило, заболевание протекает на фоне других нарушений.

Для большей эффективности используется комплексный подход. Применяются сразу несколько способов терапии, что делает её более успешной.

Медикаментозное лечение

Включает в себя приём препаратов, повышающих тонус сосудистой стенки — Гесперидин, Диосмин.

Для снижения проницаемости ткани сосудистой стенки назначают:

  • Аскорбиновую кислоту;
  • Никотиновую кислоту;
  • Рутин.

Их приём допустим даже во время беременности и после родов, если первые симптомы появились именно тогда.

Кроме того, врач может порекомендовать препараты, разжижающие кровь – ацетилсалициловую кислоту, витамин К.

При беременности их применение допустимо только после консультации с акушером-гинекологом, если польза превышает возможный вред.

Компрессионная и склерозирующая терапия

Компрессионные колготы и пояса носят с целью профилактики осложнений варикоза. Они создают давление на сосуды наружных половых органов, препятствуя их переполнению.

За счёт этого поддерживается нормальный или близкий к нормальному венозный отток по всему малому тазу. Степень компрессии определяет врач. Носить такое бельё можно и при беременности.

Склеротерапия – процедура введения в сосуды специального препарата, который стимулирует кратковременную воспалительную реакцию. А затем – полную обтурацию повреждённой вены и превращение её в перетяжку. Кровоток в ней полностью прекращается.

Такую процедуру можно делать во 2-3 триместре беременности, если нет противопоказаний.

Операция

Оперативное лечение – это удаление поражённого участка. Может проводиться несколькими способами в зависимости от состояния пациентки.

В некоторых случаях приходится проводить частичную резекцию яичника. А иногда и полное удаление матки/маточных труб.

У женщин детородного возраста врачи стараются сохранить репродуктивные органы.

Читать еще:  Развитие эмбриона после переноса

Лечебная физкультура

Это упражнения, которые способствуют улучшению оттока крови и снижают венозный застой. Наиболее эффективные:

  • «берёзка»;
  • прогибы спины в коленно-локтевом положении;
  • упражнения на поднимание ног и области крестца.

Они способствуют оттоку крови благодаря силе тяжести.

Народные средства

Народные способы лечения менее эффективны, чем терапия в больнице, тем не менее, они могут значительно улучшить самочувствие пациента.

Для этого используются ванны с лекарственными растениями – ветвями ивы, дуба, травой сушеницы и ромашки.

Оказывают успокаивающее действие, снижают напряжение и стимулируют кровоток.

Рекомендации по профилактике

Полностью исключить все факторы, воздействующие на венозный отток, невозможно. Но можно снизить их влияние. Например, выделить время для физических упражнений, поддерживать вес в пределах нормы.

Особенную важность приобретает профилактика недуга во время беременности. В этот период обязательно следить и за питанием, и за физической активностью. А также за достаточным количеством витаминов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector