Зачем нужен детский гинеколог

Зачем нужен детский гинеколог

Детский гинеколог – это специалист, занимающийся лечением и предотвращением заболеваний органов половой системы девочек.

Компетенция детского гинеколога

Детский врач-гинеколог занимается обследованием таких органов как матка, маточные трубы, влагалище, вагина и щитовидная железа у девушек. Специалист ведет прием пациенток в возрасте до 16 лет, а далее они направляются к взрослому гинекологу.

В его обязанности входит:

  • Проведение профилактического осмотра половых органов.
  • Лечение и предотвращение болезней репродуктивной системы.
  • Выявление врожденных и приобретенных патологий развития органов (спайки, отсутствие или сращивание девственной плевы, опухоль уретры).
  • Обнаружение инфекционных процессов половых путей.
  • Подготовка пациенток к половому созреванию.

Главное отличие детского гинеколога от взрослого в том, что первый специалист знаком со спецификой работы с маленькими пациентами. Он, учитывая психологию и педиатрию, деликатнее проводит прием.

Заболевания, выявляемые врачом

Детский гинеколог лечит следующие заболевания:

  • Вагинит или вульвовагинит, т.е. отсутствие защиты половых органов от инфекций из-за тонких слизистых оболочек.
  • Синехия, т.е. сращивание малых и половых губ.
  • Молочница. Чаще всего встречается у малышей до трех лет. Передается от матери во время родов.
  • Недержание мочи.
  • Воспалительные процессы.
  • Ювенильное кровотечение.
  • Инфекции. Частой причиной является трение промежности грязными руками.
  • Воспаление придатков матки.
  • Цистит. Является следствием переохлаждения или дисбактериоза кишечника.
  • Гормональные сбои новорожденных детей и у девочек в подростковом возрасте.
  • Новообразование в половых органах злокачественного и доброкачественного характера.

Когда необходимо посетить детского гинеколога

Показаниями для похода к врачу являются проявление следующих симптомов:

  • Появление зуда и жжения половых органов.
  • Наличие выделений различного характера.
  • Болезненный поход в туалет.
  • Помутнение мочи.
  • Кровотечение.
  • Пятна на трусиках.
  • Травмирование половых органов.
  • Повышенное потоотделение.
  • Чрезмерное оволосенение.
  • Неприятный запах.
  • Изменение формы молочных желез – их припухлость, втянутость сосков, покраснение.
  • Начало менструации ранее 11-летнего возраста.
  • Раннее начало полового созревания (до 12 лет).
  • Частые боли в нижней части живота.
  • Покраснение и воспаление половых органов.

Зачастую детские заболевания проявляются не так ярко, как у взрослой женщины.

Осмотр детского гинеколога необходим для выявления патологий, влияющих на нарушения репродуктивной функции в дальнейшем.

В случае обнаружения одной из проблем срочно необходимо записаться на прием к врачу гинекологу ! Так как это может нанести серьезный вред здоровью девочки.

В этом видео врач рассказывает почему не стоит бояться похода к гинекологу, и чем может сулить игнорирование проблемы:

Первичный прием

Осмотр девочек проводится в плановом порядке в возрасте трех, семи, двенадцати, четырнадцати и семнадцати лет.

Внеочередным походом к врачу является повод перед поступлением в детский сад, в первый класс школы, после окончания начальной школы.

Цель приема – это профилактика, раннее выявление и исключение заболеваний мочеполовой системы.

Следует соблюдать рекомендации по подготовке к встрече с доктором, а именно опорожнить кишечник, мочевой пузырь и подмыться.

Как проходит прием

  • В три года малыша осматривают следующим образом:

Специалист визуально обследует половые губы, анус, клитор. Дает общую оценку состояния наружных половых органов, телосложения и физического развития. Инструментальное обследование не проводится.

Гинеколог может поинтересоваться процедурой родов, жалобами ребенка.

  • Осмотр семилетней девочки гинекологом перед школой характеризуется так:

В горизонтальном положении на кушетке доктор смотрит влагалище, половые губы и анус. Также проводит опрос на тему соблюдения гигиены.

  • Осмотр 12-летней девочки предполагает пальпацию через прямую кишку. За минуту врач определяет состояние матки и придатков.

В этом возрасте выявляются признаки полового созревания. У некоторых пациенток начинается менструация, рост молочных желез, поэтому проводится беседа на тему изменения организма. Врач фиксирует болезненность при пальпации, вздутие живота.

Если требуется, то выдается направление на прививку от вируса папилломы человека.

  • В 14-летнем возрасте осмотр также проходит зрительно. Врач проводит беседу на тему профилактики начала половой жизни. При опросе фиксируются ответы на такие вопросы как наличие дополнительных выделений, боли нижней трети живота.

По необходимости назначается УЗИ органов малого таза для выявления аномалий развития, нарушений анатомического строения половых органов, а также несоответствия размеров органов возрасту. При подозрении воспалительного процесса назначаются лабораторные анализы – анализ кала, мочи, мазок из влагалища. Чтобы не повредить девственную плеву, забор проводится тончайшими одноразовыми приборами.

Стоит отметить, что все манипуляции проходят в присутствии родителя, если ребенок не достиг 15-ти лет. После этого возраста девочка сама принимает решение и дает согласие на проведение гинекологического осмотра в кресле.

Читать еще:  Симптомы при климаксе у женщин после 50

Помимо осмотра прием детского гинеколога предполагает профилактическую беседу. Врач рассказывает ребенку правила соблюдения гигиены интимной зоны, подмышечных впадин и молочных желез, подготавливает к наступлению менструации, дает советы по уходу за интимной зоной.

Как пройти осмотр у гинеколога в школе в 14 лет?

Странно звучит, но если раньше первый осмотр проходил в школе у гинеколога в 14 лет, то сегодня девочки попадают на кресло в возрасте 10-12 лет. Почему? Все дело в раннем половом развитии детей. И дело не в сексуальных познаниях, а в естественной перестройке организма. Здесь определяется выработка женских половых гормонов, что приводит к увеличению молочных желез, началу растительности в подмышечной впадине и на лобке, а также начало менструации. Отсутствие своевременного гинекологического осмотра приводит к запущенности развитого заболевания – нередко девочки страдают от образования кист на яичнике, что объясняется неконтролируемой выработкой гормонов.

Как и в каком возрасте проходят осмотр?

Как уже было представлено выше, первое посещение гинеколога в школе может произойти в возрасте 10 лет. Разумеется, здесь девочек не доводят до стеснительных обстоятельств – не проводится стандартный осмотр на гинекологическом кресле. Врач лишь проверяет растущие молочные железы, в которых могут образоваться уплотнения (мастопатия), а также половые органы – определяют растительность на лобке. Видимое половое созревание оценивается и определяется следующее посещение гинеколога. Также по возможности оговаривается вероятное наступление месячных.

Осмотр в школе на кресле в раннем возрасте осуществляется только для девочек, которые уже столкнулись с менструацией. Под осмотром предполагается визуальное рассмотрение состояния матки, при наличии жалоб возможна проверка состояния внутренних половых органов через задний проход.

В возрасте 14 лет, как правило, у всех девочек присутствуют менструации. Здесь уже необходимо «отслеживать» цикл – в среднем он варьируется от 25 до 35 дней. В первое время менструальный цикл может быть ненормированным, что в возрасте 14 лет не редкость, если месячные начались всего с полгода-год назад. Но нередко причиной подобных сбоев выступает наличие заболеваний внутренних половых органов. Те же кисты на яичниках могут быть фолликулярными и повлечь задержки менструации – выделение яйцеклетки. При отсутствии своевременного лечения это приводит к дисфункции яичников, а, следовательно, проблемам с зачатием в старшем возрасте.

Поэтому осмотр у гинеколога в 14 лет проходит комплексно. Если девушка ведет половую жизнь, гинеколог вводит во влагалище увеличительное зеркало, рассматривая состояние матки. При отсутствии половых контактов проводится осмотр через задний проход. Этот метод также вместо привычного УЗИ помогает определить состояние яичников – размеры и наличие кист на органе.

Как перебороть страх?

Многие девочки 10-14 лет в гинекологическом кресле испытывают дискомфорт – стыд и неприятные ощущения провоцируют чувство страха. Что говорить – даже взрослые женщины испытывают дискомфорт при осмотре, потому как половые органы – это совсем интимное и сокровенное, чего не хочется показывать даже специалисту. Как перебороть страх?

Сами гинекологи советуют девочкам:

  • не смотреть подобные видео в интернете и не изучать прочие пособия – это только увеличивает чувство страха, ведь видео содержит материал «глазами» специалиста. Девочка же подобного не увидит, поэтому изучать всю процедуру пациентам 10-14 лет в гинекологическом кресле нет необходимости;
  • при осмотре в гинекологическом кресле расслабиться – дискомфорт, неприятные ощущения или даже боль провоцируются именно напряженными мышцами;

Осмотр у гинеколога в школе может осуществляться как женщиной, так и мужчиной. Разумеется, пребывание в возрасте 10-14 лет в кресле гинеколога весьма некомфортно в принципе, чего уже говорить о проведении осмотра гинекологом мужчиной. Но, если довериться опытным женщинам (опыт с точки зрения регулярного гинекологического осмотра), то мужчины более аккуратны в своих действиях, нежели женщины. Факт объясняется природой – мужчина не может знать в точности, когда девушке при осмотре станет больно. Поэтому он заранее пытается предотвратить подобные ощущения во время своих действий. Женщина же на собственном опыте знает, что своими даже несколько неаккуратными действиями, она не навредит пациентке. Но в силу индивидуальных особенностей и в случае элементарного напряжения пациентке безопасные действия могут доставить дискомфорт.

Осмотр у гинеколога в школе необходим для своевременного выявления заболеваний и гормональных нарушений. При обнаружении проблем девочке дают направление на прохождение комплексного осмотра у гинеколога в женской консультации.

Проверяют ли девочек гинекологи

Родители девочек дошкольного возраста обычно встречаются с детским гинекологом только в тех случаях, если есть подозрения на различные воспалительные заболевания вульвы и влагалища. Если учесть данные медицинской статистики, то это каждая четвертая девочка, именно столько юных девочек от рождения до совершеннолетия имеет те или иные проблемы, связанные гинекологией.

Чаще всего у маленьких пациенток в возрасте до 10 лет наблюдаются воспаление наружных половых органов под названием вульвит. Причиной развития вульвита является то, что у девочек в отличие от женщин нет молочнокислых бактерий во влагалище, которые защищают репродуктивные органы от попадания болезнетворных микроорганизмов.

При развитии любых инфекционных или простудных заболеваний микробы, живущие в области промежности, могут вызвать воспаление половых органов. Если девочка, страдает аллергией, то вульвит может быть разновидностью ее проявления. Вульвит также может быть следствием деятельности глистов или неправильного подмывания девочки.

Если же воспаление распространяется на слизистую оболочку влагалища, то появляются симптомы вульвовагинита – покраснения, отечности наружных половых органов и выделения из влагалища. У ребенка появляется зуд и жжение в половых органах. Раздражение усиливается при мочеиспускании. У маленьких девочек иногда встречаются пороки развития половых органов, синехия малых половых губ и гермафродитизм. Очень редко, но возможно появление у девочек кисты яичников или врожденных опухолей яичников.

Поводом обращения к детскому гинекологу также становится беспокойство родителей по поводу преждевременного полового созревания девочки. Принято считать, что до восьмилетнего возраста у девочки не должны быть никаких набуханий молочных желез, комочков и уплотнений, также у нее не должны появляться волосики в области лобка и в подмышках. Но нередко случается так, что девочке еще нет и семи лет, а она уже жалуется, что ей больно, когда она дотрагиваться до грудей.

Все это свидетельствует о раннем половом созревании девочки, что требует безотлагательного обследования у детского гинеколога. Причиной как преждевременного, так и запоздалого полового созревания девочки могут быть эндокринные заболевания, которые обязательно нужно лечить. Сейчас менструации могут начаться у девочек, которым нет и 12 -летнего возраста. Чем раньше это происходит, тем чаще встречаются проблемы со становлением менструального цикла.

Обычно они выражаются болезненными, длительными и обильными кровотечениями или же наоборот, слишком редкими и скудными менструациями. Нормальным считается, если менструации у девочки начинаются в 14 лет и регулярно повторяются с интервалом 21-32 дня. Для каждой женщины этот интервал индивидуален. Длительность менструации может быть 3-7 дней. Любые отклонения от нормы должны быть поводом для родителей, чтобы посетить детского гинеколога.

Девочка, достигшая 14-летнего возраста, должна посещать гинеколога не реже одного раза в год. Внеплановые визиты и дополнительные обследования нужны при различных жалобах девочки или нарушениях менструального цикла. Идти самостоятельно к гинекологу девочке-подростку нежелательно. Обычно в таком юном возрасте девочки очень стеснительны, давать ответы на вопросы гинеколога об интимных областях жизни они затрудняются. Тем более им неизвестны некоторые факты из их жизни, например, болела ли она в детстве гинекологическими заболеваниями, были ли у мамы родовые травмы. Поэтому девочкам, которым не исполнилась 16 лет, на прием к гинекологу нужно идти с мамой.

Если девочка, не достигшая 16 лет, начинает жить половой жизнью, то она не решается идти к гинекологу из-за того, что боится разоблачения своей интимной жизни перед родителями. Такие опасения совершенно напрасны, врач-гинеколог не имеет права передавать данные о состояния здоровья пациентки другому лицу без ее согласия. Многие девочки отказываются идти на прием к гинекологу, из-за неприятных ощущений во время обследования на гинекологическом кресле и страха потерять при этом девственность.

Мама в этих случаях должна объяснить девочке, что гинеколог ее будет осматривать совсем не так, как взрослую женщину. При гинекологическом осмотре девочек применяется ручное обследование, которое проводится через прямую кишку, а не через влагалище. При необходимости обследования шейки матки и влагалища применяется детский инструмент, который состоит из зеркал и вагиноскопа, изготовленных специально для обследования детей.

Однозначного ответа на вопрос: “С какого возраста надо начинать девочке наблюдаться у гинеколога?” не существует. Чаще всего мамы ведут к гинекологу девочку при появлении каких-то жалоб. В настоящее время Минздравом РФ установлены два обязательных профилактических осмотра девочек детским гинекологом. Первый – в возрасте 6-7 лет, когда ребенку предстоит идти в первый класс и второй – у девочек 5-6 классов, когда у большинства из них начинается менструации. Если у девочки нет жалоб, то при отсутствии половой жизни с 14 летнего возраста надо посещать гинеколога один раз в год.

Видео методики гинекологического осмотра женских половых органов

– Вернуться в оглавление раздела “Гинекология”

Осмотр девочки гинекологом. Права родителей и обязанности врачей

В последние годы гинекологические осмотры девочек стали проводиться уже в детских садах. Многих родителей удивляет необходимость осмотра ребёнка таким специалистом. Часто возникают и вопросы правового характера. Постараемся разъяснить позицию закона.

Для этого смотрим приказ Министерства здравоохранения РФ от 10 августа 2017 г. № 514н «О порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних».

Он поможет нам ответить на самые главные вопросы.

Обязателен ли профилактический осмотр гинекологом в садике и школе?

В определённом возрасте посещение акушера-гинеколога предполагается и прописано в Приказе Минздрава. Однако родители должны помнить, что федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации» (№ 323-ФЗ от 21.11.2011 г.) и другие законодательные документы предполагают право на отказ от медицинского вмешательства.

Подробнее читайте ниже в ответе на вопрос «Имеет ли право родитель отказаться от медицинского осмотра ребёнка акушером-гинекологом?».

В каком возрасте проводится осмотр девочки гинекологом?

В Приказе существуют перечни специалистов, необходимых к посещению в разных случаях жизни.

При профилактических осмотрах, проводимых по достижению определённого возраста, врач акушер-гинеколог осматривает ребёнка в 3 года, 6 лет, 14 лет и далее ежегодно.

Имеет ли право родитель отказаться от медицинского осмотра ребёнка акушером-гинекологом?

В Приказе чётко прописано, что необходимым предварительным условием проведения медосмотра является согласие на это родителя (законного представителя) несовершеннолетнего до 14 лет включительно, а с 15 лет — согласие несовершеннолетнего (пункт 5). Согласие оформляется документально.

Кроме того, у родителей есть и другие способы защиты от нежелательного медицинского вмешательства.

Основные права и обязанности врачей и пациентов регулирует федеральный закон от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации». Статья 20 гласит:

«Гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, указанного в части 2 настоящей статьи (прим. несовершеннолетнего, не достигшего возраста 15 лет), имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных частью 9 настоящей статьи.»

К случаям, когда нельзя отказаться от медицинского вмешательства, относятся опасные для общества заболевания и экстренные ситуации, представляющие опасность для жизни человека.

Отказ от любого медицинского обследования не может повлечь за собой отказ в посещении или поступлении ребёнка в образовательное учреждение, так как он не предусмотрен законом «Об образовании».

Может ли профилактический осмотр в садике или школе проводиться без родителей?

Согласно закону «Об основах охраны здоровья граждан Российской Федерации», дети младше 15 лет должны посещать любых медицинских специалистов в присутствии родителей или других законных представителей.

Обязаны ли детский сад и школа заранее уведомлять родителей о предстоящем медицинском осмотре детей?

Уведомить необходимо не позднее, чем за 5 дней до проведения медосмотра. Родители должны знать полный список специалистов, которые будут проверять детей, какие будут проводиться исследования, а также дату, время и место проведения осмотра (пункт 14 Приказа).

Другие важные аспекты вопроса обследования ребёнка гинекологом

Принципиально важно, чтобы ребёнка обследовал именно детский специалист, так как в детской гинекологии свои способы обследования и инструменты. Направление несовершеннолетнего до 16 лет к взрослому акушеру-гинекологу незаконно.

После консультации врач должен оставить в медицинской карте ребёнка запись о проведённом обследовании и его результатах и написать диагноз.

Подросток с 15 лет имеет право потребовать от врача сохранения медицинской тайны и не доведения до родителей информации о результатах обследования.

Присутствие родителей при гинекологическом обследовании ребёнка важно не только с точки зрения морали и психологии, но и с позиций гигиены и безопасности. Никто, кроме родителей, не проследит за тем, моет ли врач руки и меняет ли перчатки после осмотра каждого ребёнка.

Последняя редакция: 4 июля 2019 г.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector