Мужские болезни

Мужские болезни

Мужские болезни – это медицинский термин, объединяющий патологические состояния различных органов и систем, которые возникают у представителей мужского пола. Могут диагностироваться у людей разных возрастных категорий.

Мужские болезни

Эти заболевания могут иметь различное происхождение: травматическое, инфекционное, воспалительное. Также факторами риска является гормональный дисбаланс, нарушения кровоснабжения и/или иннервации органов мочеполовой системы, употребление алкоголя и наркотиков, курение, врожденные аномалии развития.

Симптомы мужских болезней имеют отличия, в зависимости от конкретного заболевания. Заподозрить патологию можно по таким проявлениям:

  • расстройство акта мочеиспускания;
  • жжение, зуд в паху;
  • выделения из уретры;
  • нарушения эякуляции и/или эрекции;
  • кожные высыпания;
  • болевые ощущения во время полового акта или/и мочеиспускания;
  • дискомфорт в поясничном отделе позвоночного столба, в области промежности.

Мужские болезни летом могут обостряться – причиной этому повышение температуры окружающей среды, ходя для большинства патологий не присуща сезонность, они могут возникать в любое время года.

В список мужских болезней, беря во внимание пораженный орган, входят такие нозологии, как болезни яичек, заднего прохода, крайней плоти, простаты, уретры, мочеточника, головки, семенников, мошонки у мужчин. Этим данная группа заболеваний не ограничивается.

  • патологии яичек – к ним относятся кистозные образования, злокачественные и доброкачественные опухоли, варикоцеле, перекрут яичка, а также воспалительное заболевание – орхит, если поражение распространяется и на придатки, возникает орхиэпидидимит. Один из симптомов, на которые жалуются пациенты, данной группы мужских болезней – распухание яичек;
  • болезни заднего прохода у мужчин – эта категория патологий представлена анальной трещиной, раком, геморроем;
  • заболевания крайней плоти – это недуг воспалительного генеза, имеющий название баланопостит, патологическое сужение данной анатомо-физиологической области – фимоз, а также парафимоз;
  • поражение простаты – наиболее часто встречаемым заболеванием является простатит, который может протекать в острой и хронической форме, а также злокачественные образования;
  • болезни мужского члена – к таковым относят баланопостит, перелом пещеристого тела пениса;
  • поражение уретры в андрологии – характерен такой диагноз, как уретрит, который проистекает на фоне воспаления;
  • заболевания мочеточника у мужчин – могут развиваться в результате образования конкрементов вследствие мочекаменной болезни, или на фоне воспалительной реакции из-за попадания инфекционного агента;
  • болезни головки полового члена – может быть диагностирован баланит;
  • болезни семенников у мужчин – на эту анатомо-физиологическую область может распространяться опухолевый или воспалительный очаг с близлежащих органов мочеполовой системы;
  • мужские кожные болезни в паху – могут стать основанием для комплексного обследования мужчины на инфекции, передающиеся половым путем.

Лечение мужских болезней выбирается лечащим врачом и напрямую зависит от поставленного диагноза, симптоматических проявлений, наличия структурных или функциональных изменений, вероятности возникновения осложнений.

Если заболевание спровоцировано патогенным микроорганизмом, назначается специфическая антибактериальная терапия, в комплексе к ней идут пробиотики, поливитаминный комплекс, иммуномодуляторы. В случае развития воспаления, применяются противовоспалительные препараты, обезболивающие – при сильном болевом синдроме. Если недуг был вызван травмой или опухолевидным новообразованием, может быть выбрана хирургическая тактика лечения.

Профилактика мужских болезней состоит в соблюдении следующих рекомендаций:

  • избегать переохлаждения;
  • регулярно проводить гигиенические процедуры;
  • носить удобную одежду;
  • использовать средства контрацепции;
  • избегать случайных половых связей;
  • принимать медикаменты строго по назначениям врача, без самолечения;
  • в случае появления каких-либо симптомов, нужно не откладывать поход в медицинское учреждение. Врач по мужским болезням имеет специальность андролог.

Профилактика простатита и аденомы простаты

Профилактика мужских заболеваний

Учитывая различия в строении женского и мужского организма, выделяются специфические мужские заболевания, которыми болеют представители сильного пола. Они встречаются достаточно часто, наносят вред организму и сказываются на качестве жизни мужчин. Болезнь легче предупредить, чем лечить, поэтому не стоит отказываться от различных профилактических мероприятий, которые помогут предотвратить развитие заболеваний. Одним из таких профилактических средств является препарат Формула Мужчины. Так же существуют различные виды процедур и способов по профилактике болезней мужской половой сферы. Обычно за консультацией необходимо обращаться к врачам узкой специализации: урологам, андрологам, дерматологам, венерологам.

Читать еще:  Таблетки ацикловир форте

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся мужские заболевания и профилактические мероприятия, которые направлены на предотвращения их развития.

Нарушение эректильной функции

Хотя об этом заболевании не любят говорить мужчины, но никто не отменял изменений в половой сфере, особенно у мужчин старшего поколения. По статистике, 50% мужчин после сорока лет, так или иначе, сталкиваются с этой проблемой. Причины возникновения заболевания могут быть разные: психологические, осложнением вследствие основного заболевания (сердечнососудистой системы, сахарного диабета, ожирения), травмы, злоупотребление алкоголем, наркотическими препаратами, следствием табакозависимости.

Основные меры профилактики:

  • Регулярные осмотры доктором-урологом или андрологом для выявления заболеваний на ранних стадиях развития;
  • Лечение воспалительных заболеваний половой сферы;
  • Нормализация липидного обмена, чтобы предотвратить развитие сосудистых заболеваний;
  • Физическая активность, сбалансированный рацион питания;
  • Отказ от курения, алкоголя, наркотиков;
  • Регулярная половая жизнь.

Супер Шилд Актив (80 шт)

Дискавери Сила (2х60 шт)

Формула Мужчины

Снижение уровня мужских гормонов

Причиной нарушения гормонального фона у мужчин могут быть разные: могут привести: наследственная предрасположенность, нарушение деятельности желез внутренней секреции и эндокринных, интоксикации и инфекции различного генеза, новообразования, малоподвижный образ жизни, травмы яичек, а также стрессовые ситуации, переутомление и недосыпание. Чтобы избежать гормонального сбоя, необходимо придерживаться здорового образа жизни, не злоупотреблять алкоголем, отказаться от курения, уделять внимание физическим упражнениям, придерживаться правильного питания, сохранять психическое здоровье, выделять время для отдыха и сна. Нормализовать уровень мужских гормонов и их функцию поможет препарат негормональный препарат растительного происхождения Формула Мужчины.

Профилактика простатита и аденомы простаты

Простата — это орган, который поддерживает в норме гормональный фон у мужчин, обеспечивает репродуктивную функцию и сохранение «мужской силы». Основные заболевания простаты — простатит и аденома. Есть факторы риска, неподдающиеся контролю со стороны человека и независящие от него — это возрастные изменения и наследственная предрасположенность.

Но есть причины, влияющие на самочувствие мужчины, которые можно исключить, если выполнять профилактические мероприятия для предотвращения развития простатита и аденомы:

  • Активный образ жизни — залог мужского здоровья. Малоподвижный образ жизни плохо сказывается на состоянии предстательной железы, так как из-за гиподинамии кровь застаивается в области таза, происходит увеличение простаты;
  • Избегать стрессовых ситуаций и переутомления. При повышенных психологических нагрузках и перенапряжении также возникает застой крови в предстательной железе;
  • Придерживаться правильного питания. Большое количество насыщенных жиров при ежедневном употреблении пищи повышает риск развития заболеваний важного для мужчин органа. Чтобы избежать развития заболеваний, достаточно отрегулировать питание. Дневной рацион не должен содержать более 30% насыщенных жиров;
  • Не отказываться от половой жизни. Регулярный секс помогает избежать многих мужских заболеваний, желательно с одним партнером. Венерические заболевания могут стать причиной развития не только простатита, аденомы, но и рака;
  • Отказаться от вредных привычек, которые неблагоприятно сказываются на общем самочувствии человека, и в частности, на функции половых органов.

В любом случае, при любых проблемах, связанных с половой сферой, каждый мужчина, заботящийся о своем здоровье, должен обратиться к врачу. Своевременное обращение к специалисту и лечение поможет предотвратить развитие серьезных заболеваний и сохранить здоровье на долгие годы.

Топ-5 распространенных мужских болезней: как избежать?

Хотите узнать мнение врача? Рассказывает врач репродуктолог, акушер-гинеколог Ибинаева Инга Сулеймановна

Мало кто из мужчин добровольно пойдет на прием к доктору при первых проявлениях какой-либо патологии. Либо это происходит «добровольно-принудительно» по настоятельным и неоднократным просьбам супруги, либо поздно, когда уже появились осложнения, которые невозможно терпеть. Это касается любых заболеваний, в том числе половой сферы.

  • Оглавление
  • Цены
Читать еще:  Красное горло фото горло у детей

Одним некогда идти к врачу, другим стыдно, третьим все равно, но при этом каждый представитель сильного пола желает оставаться мужчиной как можно дольше.

Это возможно, но нужно постараться и как минимум не игнорировать тревожные симптомы и не опаздывать с лечением.

Топ-5 мужских болезней

Мочеполовая система крайне чувствительна к воздействию патогенной микрофлоры и гормональному дисбалансу. Любой мужчина хотя бы раз в жизни имел проблемы с простатой и мочеполовыми путями.

Какие болезни возникают у мужчин чаще всего:

  1. Простатит – кто из мужчин не знаком с этим бичом? Недуг рано или поздно может «догнать» любого, тем более что причин и предрасполагающих факторов масса, и заболеть простатитом довольно легко. Зато его непросто вылечить, и он может сильно осложнить жизнь заболевшему.
  2. Аденома предстательной железы – в группу риска входят все мужчины, кому за 40 и даже меньше. По статистике болеет каждый второй. Патологическое разрастание тканей простаты может здорово потрепать нервы даже стрессоустойчивым личностям. Симптомы болезни заставляют больного буквально «дежурить» у туалета (как и при простатите), но самое неприятное то, что страдает эректильная функция.
  3. МКБ – мочекаменная болезнь поражает каждого четвертого молодого человека в возрасте 25—50 лет. Отличается хроническим течением и сильнейшими болями в фазе обострения.
  4. Пиелонефрит – воспаление почек чаще выступает осложнением простатита, аденомы, МКБ. Крайне трудно поддается лечению, тяжело протекает, часто осложняется.
  5. Варикоцеле – варикозное расширение вен тестикул встречается гораздо реже, чем болезни простаты, но все же никто не застрахован. 20% сильного пола страдает варикоцеле. Если вовремя не обратиться к специалисту, то есть большая вероятность того, что яичко атрофируется.

С мужскими болезнями нужно обращаться к урологу. Не стоит затягивать с визитом, если начались проблемы с мочеиспусканием, появились боли в паху и/или в пояснице, неспецифические выделения из уретры, отмечается ухудшение сексуальной жизни, в яичке прощупываются уплотнения.и самые страшные для мужчин?

Больше всего мужчины боятся сексуальных нарушений, но, как это ни парадоксально, реже обращаются к врачу именно с этими проблемами. Почему-то в обществе принято винить женщину в отсутствии в семье детей. Но мало кто задумывается, что почти в половине случаев (45—50%) вина лежит на партнере. Как правило, женщина одна борется за право для обоих стать счастливыми родителями. Главы семей зачастую даже не хотят обсуждать данный вопрос, не то, что пройти вместе с супругой диагностику и принять адекватные меры.

Между тем, современная медицина располагает постоянно совершенствующимися технологиями, которые помогают ощутить радость материнства и отцовства. Но этим вопросом нужно заниматься обоим супругам, иначе итогом может стать разрыв отношений и хождение по замкнутому кругу.

Пока мужчина молод, здоров и сексуально активен, он думает, что так будет всегда (по крайней мере, большинство). Но различные причины (стрессы, инфекции, травмы) приводят к снижению либидо и эректильной дисфункции, которая имеет разные проявления вплоть до импотенции.

Большинство пугается, что «что-то пошло не так» и «уходят в себя». Это наихудшее поведение, которое только усугубляет ситуацию. А всего лишь нужно своевременно обратиться к андрологу, выполнять его рекомендации и далее наслаждаться яркими сексуальными отношениями.

Неожиданные заболевания

Конечно, речь идет о болезнях, передающихся половым путем (ЗППП). Никто не ожидает такой «букет», но статистика вещь упорная: каждый мужчина хотя бы единожды в жизни посещал дерматовенеролога, причем даже те, кто аккуратно предохраняется. Если сразу после незащищенного полового акта не возникло никаких неприятных симптомов, не спешите радоваться.

Читать еще:  Сухие розовые пятна на коже у ребенка

ЗППП имеют продолжительный инкубационный период, в течение которого можно заразить других партнерш по сексу:

  • Гонорея – до 5 дней.
  • Сифилис – до месяца.
  • Хламидиоз – 6–30 дней.
  • Трихомониаз – до трех недель.
  • Папилломавирус – 60–90 дней.
  • ВИЧ – до полугода.

Самая распространенная болезнь – ВПЧ, носителями вируса являются примерно 90% населения планеты, а до появления первых признаков могут пройти годы. Срочно обращаться к венерологу нужно при появлении высыпаний, покраснений, язвочек в области половых органов.

Если беспокоит зуд при мочеиспускании, на пенисе появились образования или уплотнения, а из полового члена выделяется несвойственная жидкость с неприятным запахом. В этом случае нужно пройти диагностику и получить соответствующее лечение.

Не запускать и не заниматься самолечением. Как сохранить мужское здоровье?

На вопросы наших читателей отвечает заведующий отделом развития региональной урологии НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н. А. Лопаткина Игорь Шадёркин.

Лечится или нет?

Какие мужские заболевания лечатся, а какие нет?

Игорь, Сыктывкар

В настоящее время возможно лечение абсолютно всех заболеваний мужской половой системы с очень хорошим результатом и прогнозом. Так, воспаление предстательной железы (простатит) лечится современными препаратами, физиопроцедурами.

Аденому простаты на начальных этапах можно лечить консервативными методами – комбинацией лекарственных препаратов. Если ситуация требует оперативного лечения, её можно убрать без разреза: выполнить эндоскопическую операцию – трансуретральную резекцию простаты, которая во всём мире признана «золотым стандартом» оперативного лечения этого заболевания. Однако не нужно забывать об одном важном правиле: любое заболевание лучше не запускать. Выявленное на ранних стадиях, оно может быть полностью излечимым.

Никакой самодеятельности!

У меня начались проблемы в интимной сфере. Приятель посоветовал купить препарат для улучшения потенции. А я опасаюсь. Слышал, они небезопасны. Это так?

Олег, Московская область

В последние годы многие мужчины начали прибегать к разного рода стимулирующим препаратам, свободно продающимся в аптеках и «лавках здоровья». Нормальному, здоровому мужчине, который не переедает, а поэтому не страдает ожирением, не злоупотребляет пивом, физически активен, живёт в браке, имеет любимую работу, никакие стимуляторы не потребуются очень долго. Употреблять их не следует из-за возможных побочных эффектов и осложнений.

Если же по какой-то причине у вас начались проблемы в сексуальной жизни, не надо их решать самостоятельно, по совету друзей или соседей, а в первую очередь необходимо обратиться к урологу и найти причину нарушений. Известный факт: эректильная дисфункция возникает за 4–5 лет до момента возникновения проблем с сердцем – ишемической болезнью сердца, инфарктом миокарда, и если на этом фоне заниматься самолечением, то можно пропустить очень серьёзные заболевания. Именно врач разберётся в хитросплетениях симптомов и назначит нужные препараты.

Физкультура вместо лекарств

Есть ли надёжная профилактика мужских болезней?

Константин, Ижевск

К сожалению, методов медикаментозной профилактики, подтверждённых клиническими исследованиями, сегодня пока нет. Возможно, они появятся в будущем. Пока можно лишь устранить факторы риска развития мужских заболеваний: курение, вызывающее спазм мелких сосудов, капилляров, что особенно важно при лечении эректильной дисфункции; алкоголь.

Мы всегда рекомендуем пациентам контролировать свой вес, заниматься физкультурой, повышать свою физическую активность.

Самой же важной рекомендацией урологов, которая избавит мужчин от многих заболеваний, является регулярная половая жизнь с постоянным, здоровым, любимым половым партнёром.

Огромная роль в решении всех этих проблем принадлежит женщинам. Здоровье мужчины находится в её руках. Именно она, как правило, находит нужные аргументы, чтобы убедить своего супруга посетить уролога, обследоваться и начать лечение, если ситуация того потребует.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector