Рак молочной железы – фото, симптомы рака груди, метастазы опухоли

Рак молочной железы — фото, симптомы рака груди, метастазы опухоли

Это самое распространённое онкологическое заболевание у женщин. Ежегодно от рака груди умирают около 600 000 человек.
Эффективность лечения рака груди определяется стадией процесса и качеством лечения. Усреднённые показатели излечимости (пятилетняя выживаемость) выглядят так:

  • Более 80% в США, Японии, Швеции, Германии и Израиле;
  • 60% в Турции, Восточной Европе;
  • 40% и ниже в развивающихся странах.

Для России этот показатель колеблется и зависит от конкретной клиники.
Вывод: вероятность заболеть относительно высокая, экономить на лечении рака груди нецелесообразно – результат напрямую зависит от уровня клиники.

Лучшие клиники Израиля по лечению рака молочной железы

Самостоятельное обнаружение опухоли молочной железы на ранней стадии — залог успешного (более 90% при обращении к онкологам) лечения.

Причины рака молочной железы

Молочная железа – орган-мишень для гормонов. Статистика рака груди прямо указывает на связь гормонального фона и риска развития опухолей.
Факт: у транссексуалов, принимающих гормоны, риск рака молочных желез резко увеличивается.
Соответственно – заболевания яичников, щитовидной железы и другие эндокринологические патологии увеличивают риск заболевания.
Теоретически, определённое влияние на риск рака молочных желез должны оказывать пероральные контрацептивы. Доказать это некому, т.к. данная информация не нужна производителям и большинству современных женщин.
Второй группой причин являются маститы и мастопатии. Как и все подобные процессы — увеличивают риск появления атипичных клеток в месте поражения.
Наследственная предрасположенность к раку груди существует. Подразумевается, что при наличии у матери рака груди, шансы дочери заболеть раза в 3 выше, чем обычно.
Существенным фактором, провоцирующим заболевание, является стресс.
Остальные причины, такие как курение или употребление алкоголя, относятся к «социально сдерживающим факторам», т.е. доказательной базы по влиянию на рак молочной железы под ними нет.

Зачем удалила груди Анджелина Джоли

У части женщин встречаются дефектные гены (BRCA1-2), которые подразумевает более чем 50% (в данном случае было 86%) вероятность рака молочных желез.
В ситуации, когда у прямых родственников был рак груди – в развитых странах предлагают пройти генетическое картирование. Если находят эти гены в определённом месте (локус 17q21), то женщине рекомендуют удалить молочные железы до начала процесса.

Ведущие израильские онкологи

Профессор Арон Сулькес

Профессор Моше Инбар

Профессор Офер Меримский

Специалист по лечению сарком

Ранние признаки (симптомы) рака молочной железы

На 1-2 стадии симптомы часто маскируются под мастопатию, или сосуществуют с этой патологией. По этой причине сложно определить первичный узел опухоли – важно внимательно наблюдать за изменением кожных покровов:

  • соски или участок кожи втягиваются внутрь (т.н. умбиликация), может изменяться их форма и цвет;
  • появляются трещины и изъязвления на сосках;
  • меняется цвет кожи молочных желез;
  • кожа может становиться морщинистой в определённом месте;
  • появляется уплотнение в железе (из-за мастопатии бывает сложно обнаружить).

Стадии рака молочной железы

1 стадия рака молочной железы – формируется безболезненный первичный узел, размером до 2 см. Не отмечается никаких визуальных признаков заболевания.
2 стадия – образование постепенно увеличивается до 5 см, уплотняется. На этом этапе его обнаруживает большинство женщин. Важно не игнорировать уплотнение, а обратиться к гинекологу или онкологу за консультацией.
В конце 2 стадии рака молочных желез (стадия 2В) увеличиваются подмышечные лимфоузлы, поэтому при появлении уплотнения – пальпируйте и подмышечную область. На этой стадии рака лимфатические узлы эластичны и подвижность не теряют.
3-А стадия рака груди – первичный узел может быть любого размера, подмышечные лимфоузлы уплотнены и спаяны.
При 3-В степени рака молочных желёз образование прорастает в кожу, образуя стойкие дефекты с характерным гнилостным запахом.
Выделяют 3-С стадию, в случае, когда поражаются удалённые лимфоузлы, но метастазов в других органах ещё нет.
4 стадия – метастазы в отдалённых органах (неоперабельная опухоль).

Методы диагностики опухолей

  1. Маммография – рентгенологическое исследование железы. Позволяет определиться в 80% случаев;
  2. Дуктография — вводят контрастное вещество в протоки (так можно обнаружить небольшую опухоль);
  3. УЗИ – ранние стадии определяются в 60-90% случаев (лучше провести маммографию).
  4. При подозрении на карциному или мелкие очаги назначается МРТ с контрастированием и ПЭТ в сочетании с КТ. Дорого, зато можно обнаружить очаги диаметром менее 1 см.;
  5. Для выявления риска рака проводят генетическое картирование;
  6. При косвенных признаках опухоли молочной железы для подтверждения может использоваться поиск онкомаркеров в крови.

Укажите имя, номер телефона и получите ценовое предложение от лучших клиник Израиля. ‘ data-modal-image=’/wp-content/uploads/2018/05/docto.png’ > Узнать точные цены

Читать еще:  Лучшие свечи от цистита у женщин

Лечение рака молочной железы

  • хирургический метод – основной. На 1 стадии может удаляться лишь участок железы, на 2-3 весь орган. Операция, в зависимости от распространённости, может расширяться на грудные мышцы, лимфоузлы;
  • начиная с 1В стадии, хирургическое воздействие дополняется химиотерапией и/или лучевой терапией для профилактики рецидивов;
  • гормонотерапия. Как было сказано в начале статьи, гормоны влияют на размеры железы. Даже изменённые клетки органа всё ещё чувствительны к воздействию гормонов. Используя это, врач может уменьшить размер опухоли при помощи гормональных препаратов;
  • иммунотерапия – метод с использованием моноклональных антител. Способствует уничтожению одиночных клеток опухоли (профилактика рецидивов).

Прогноз излечимости, в зависимости от стадии

  • 1 стадия рака — 96%;
  • 2 – 80-90%;
  • 3 – 50-80%;
  • 4 – 20-30% (в данном случае имеется в виду пятилетняя выживаемость).

Косметические операции после удаления молочных желез

Пластика молочных желез (изначально — единственное назначение) существует для пациенток после резекции по поводу рака. Необязательно использовать съёмные протезы — пластические хирурги предлагают сразу несколько вариантов устранения косметического дефекта. Об этом подробнее в статье — о пластике молочных желез.

8 признаков начальной стадии рака груди

В последние годы стремительно увеличивается число женщин, которым диагностируют рак молочной железы. Это заболевание очень важно распознать как можно раньше, поэтому каждой женщине необходимо знать, как выглядят первые признаки рака груди.

Чем раньше болезнь будет обнаружена, тем успешнее пройдет лечение.

  • самостоятельный осмотр груди
  • Вернуться к содержанию
  • При каких признаках следует немедленно бить тревогу?

Появление выделений из сосков. Если из сосков периодически выделяется жидкость (она может быть любого цвета: от прозрачного до кровянистого или гнойно-зеленого), нужно незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту и пройти обследование. Характерной чертой таких выделений является то, что их появление не зависит от фазы менструального цикла женщины.

Появление на сосках и коже груди маленьких ранок. С дальнейшим течением хода заболеваний эти ранки будут переходить в язвы, и поражения кожи могут быть достаточно обширными, поэтому ни в коем случае нельзя пускать этот процесс на самотек.

Увеличение в размерах лимфатических узлов. Одним из первых признаков заболевания раком является набухание лимфатических узлов в подмышечной области, которое может сопровождаться болезненными ощущениями.

4.Наличие уплотнений в молочной железе. Здесь нужно сразу сказать, что присутствие в груди уплотнений еще не повод для паники. Большинство из них в итоге оказываются доброкачественными, и заболевание в таком случае успешно поддается лечению. Такие уплотнения можно обнаружить самостоятельно, поэтому каждая женщина, вне зависимости от возраста, должна регулярно проводить мануальное обследование груди, которое можно с легкостью провести в домашних условиях и без посторонней помощи. При первом же посещении маммолога нужно попросить его показать, как правильно обследовать грудь.

5. Изменение цвета и внешнего вида кожи груди. При онкологическом заболевании цвет кожи над местом расположения опухоли может стать розоватым или даже багровым. При этом может наблюдаться шелушение или отечность кожи. Если при поднятии рук над головой на коже груди становятся заметны впадины или так называемая “апельсиновая корка”, а также своеобразные морщины и складки, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

6. Изменение очертаний молочной железы или сосков. При поражении организма раком молочной железы может измениться форма груди: она становится приплюснутой или, наоборот, вытянутой. Также тревожным сигналом будет и то, что соски стали впавшими. Чем сильнее запущено заболевание, тем больше будут втягиваться соски.

7. Появление болезненных ощущений в груди. Они возникают не у всех женщин, у которых впоследствии обнаруживается рак, но вероятность их появления все-таки достаточно велика. При этом не стоит путать их с обычной болезненностью и набуханием груди во время определенной фазы менструального цикла.

8. Раздражение или резкое повышение чувствительности сосков, болезненные ощущения или даже отечность. Кроме того, на сосках могут появиться ссадины или небольшие ранки.

Что делать при подозрении на рак молочной железы?

При наличии хотя бы одного симптома из вышеперечисленных необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Не нужно паниковать и из-за боязни услышать неблагоприятный диагноз откладывать визит к маммологу. Существует много разнообразных средств диагностики онкологических заболеваний на ранней стадии. Все они абсолютно безболезненны и доступны каждой женщине. Официальная статистика свидетельствует о том, что не менее 70% женщин, у которых ежегодно обнаруживается рак молочной железы первой стадии, проходят курс лечения и полностью избавляются от опасного заболевания. Главное – вовремя обнаружить и распознать болезнь.

Читать еще:  Покраснение полового органа

Поэтому необходимо регулярно проводить самостоятельное обследование груди на наличие уплотнений и изменений в молочной железе, а также обязательно 1 раз в год посещать маммолога и 1 раз в полгода – гинеколога. Кроме того, каждой женщине нелишним будет 1 раз в 3 года обследоваться и у эндокринолога. Никогда не стоит заниматься самолечением. Только своевременные обследования и забота о своем здоровье помогут избежать рака груди.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Симптомы, диагностика и профилактика рака молочной железы

Рак молочной железы — опасная болезнь, которая ежегодно уносит тысячи жизней. Несмотря на то, что этот вид рака изучен лучше других и хорошо поддается лечению на ранних стадиях, в России смертность от него остается крайне высокой. Каждый год более 55 000 женщин слышат этот страшный диагноз, и лишь половине удается побороть рак.

Есть мнение, что рак молочной железы поражает лишь тех, у кого есть к этому генетическая склонность. Это верно лишь отчасти. Действительно, женщины, чьи прямые родственницы, особенно мамы и бабушки, страдали от этой болезни, находятся в группе риска и должны регулярно проходить обследование у маммолога. Однако от такого диагноза не застрахованы и те, в чьей семье ни у кого этой болезни не было. Примерно 70% заболевших не имели никакой наследственной предрасположенности к онкологическим заболеваниям.

Ошибочно и мнение, что рак молочной железы — исключительно возрастное заболевание, которое не грозит молодым. Медицина знает случаи рака груди у молодых женщин, не достигших 30 лет. Конечно, с каждым прожитым годом вероятность развития рака молочной железы возрастает. До 40 лет вероятность развития опухоли составляет 0,5%, в возрасте 40-60 лет — уже 4%, а возрасте 60-80 лет — 7%.

К факторам риска, способным спровоцировать развитие опухоли, относятся нарушения гормонального баланса, бездетность и многодетность, очень поздние первые роды, раннее начало и позднее прекращение менструаций, наличие мастопатий, пристрастие к курению и алкоголю, ожирение, а также частые стрессы, гипертоническая болезнь, воспаления матки и яичников, атеросклероз, гипотериоз и заболевания печени. Но бывает, что рак обнаруживают у пациенток, не входящих ни в одну из этих групп риска.

Стадии рака молочной железы

Каждая третья женщина, у которой обнаружена такая опухоль, умирает, не прожив с диагнозом и года. Основная причина такой ситуации — пренебрежительное отношение россиянок к своему здоровью и отказ от регулярных осмотров у врача. Поэтому во многих случаях рак диагностируется слишком поздно, когда терапия уже малоэффективна.

Рак молочной железы развивается постепенно. Врачи выделяют следующие стадии рака молочной железы:

  • Нулевая стадия — неинвазивный рак молочной железы. Это означает, что за пределами опухоли раковых клеток нет.
  • Первая стадия — инвазивный рак молочной железы, при котором раковые клетки появляются в соседних с опухолью тканях. На этой стадии опухоль может достигать двух сантиметров в диаметре, но при пальпации обнаружить ее еще трудно.
  • Вторая стадия наступает, когда опухоль разрастается до пяти сантиметров в диаметре, а раковые клетки проникли в лимфатические узлы, окружающие молочную железу.
  • Третья стадия рака груди разделяется на две подкатегории: IIIA и IIIB. IIIA — инвазивный рак с опухолью более пяти сантиметров в диаметре и значительным количеством паталогических клеток в лимфатических узлах. Стадия IIIB определяется опухолью в молочной железе любого размера, которая разрослась на кожу груди, внутренние лимфатические узлы и грудную стенку.
  • Четвертая стадия — это опухоль, которая разрослась за пределы молочной железы, подмышечной впадины, а также на лимфатические узлы, расположенные у основания шеи, легких или печени.

Нулевая, первая и вторая стадии считаются ранними, на этих этапах шансы на успешное излечение достаточно велики. Если же рак был обнаружен на третьей или четвертой стадии, процент выживаемости значительно падает.

Симптомы и первые признаки рака молочной железы

Рак — коварное заболевание, которое на самых ранних стадиях никак не проявляет себя. Но есть признаки рака молочной железы, которые должны настораживать. Хотя бы один из этих симптомов — достаточный повод для немедленного обращения к врачу.

  • Безболезненное плотное образование в молочной железе;
  • Изменение формы молочной железы;
  • Сморщивание или втяжение кожи груди;
  • Ощущение дискомфорта или боль в одной из молочных желез;
  • Уплотнение или припухлость на соске, а также его втяжение;
  • Кровянистые выделения из сосков;
  • Увеличение лимфатических узлов под мышкой с одной стороны.
Читать еще:  Болит ли грудь при наступлении климакса

Диагностика рака молочной железы

Чем раньше будет обнаружена опухоль, тем успешнее будет лечение. Если рак был диагностирован на нулевой или первой стадии, то шансы полностью выздороветь превышают 90%. Но чтобы «поймать» опухоль на таком раннем этапе развития, необходимо регулярно проходить обследование и делать маммографию. Маммография — один из самых эффективных и простых способов диагностики. Маммограф — это разновидность рентгеновского аппарата, созданного специально для обследования молочных желез. Все женщины от 40 до 49 лет должны проходить маммографию раз в 1-2 года, а женщинам после 50 лет врачи настоятельно рекомендуют обследоваться ежегодно. Самое подходящее время для проведения маммографии — 5 -12 день менструального цикла.

Молодым женщинам, не достигшим 40-летия, следует раз в 1-2 года делать УЗИ-диагностику и посещать маммолога, даже если нет никаких жалоб. Особенно это касается тех, кто попадает в группы риска, описанные выше.

Профилактика рака молочной железы

Единственная действенная мера профилактики рака груди — регулярные самообследования и осмотры у маммолога. Когда следует начинать? Здесь врачи единодушны — чем раньше, тем лучше. С самого начала полового созревания каждая девушка должна посещать гинеколога, маммолога и терапевта как минимум раз в год. А возрастное угасание функций яичников и начало менопаузы — не повод изменять этой привычке. Наоборот, чем старше мы становимся, тем больше внимания должны уделять своему здоровью, в том числе и женскому.

Однако и правильный образ жизни также способен снизить риск возникновения этого заболевания. Регулярная интимная жизнь и рождение первого ребенка до 28-30 лет могут в какой-то мере обезопасить женщину от такой беды, как рак молочной железы. Многие специалисты утверждают, что лактация предупреждает развитие онкологических заболеваний — и действительно, доказанным фактом является то, что женщины, имеющие двух и более детей, которых они кормили грудью, в 2 раза меньше рискуют столкнуться с раком молочной железы.

Профилактика рака молочной железы бессмысленна без пересмотра образа жизни. Такие общие правила, как отказ от курения и алкоголя, умеренные занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, сбалансированная диета и умение справляться с негативными эмоциями действуют и в этом случае.

11 признаков рака груди, на которые вы никогда бы не подумали

Большинство женщин полагают, что рак груди всегда начинается с комков и уплотнений в груди. Этот опасный миф приводит к поздней диагностике. Различные виды рака груди дают разные симптомы, и комки — далеко не единственный симптом.

Каждая 8 женщина в мире рискует заболеть раком груди на протяжении своей жизни. Без должного лечения он смертелен. Между тем, рак, который обнаружен на ранних стадиях, вылечивается со 100% гарантией на ближайшие 5 лет. Вот нетривиальные симптомы рака груди, которые стоит знать:

БОЛЬ В СОСКАХ, ВЫДЕЛЕНИЯ

Соски припухлые, изъязвленные или болезненные на ощупь. Или из них выделяется жидкость, которая не похожа на грудное молоко.

ИЗМЕНЕНИЕ КОЖИ ГРУДИ

Расширенные поры кожи, огрубление кожи, бугорки и неровности на ней.

СИНЯКИ, ССАДИНЫ И ПОРЕЗЫ, КОТОРЫЕ НЕ ЗАЖИВАЮТ

Даже при использовании лекарств и мазей.

ПОСТОЯННАЯ ОХРИПЛОСТЬ ИЛИ КАШЕЛЬ

Любые проблемы с дыханием, не связанные с простудой.

ИЗМЕНЕНИЯ В МОЧЕВОМ ПУЗЫРЕ И КИШЕЧНИКЕ

Нерегулярный и болезненный стул или мочеиспускание. Диарея или запор без видимых причин.

Вы разбиты, несмотря на то, что высыпаетесь достаточно.

Прибавка или потеря веса без видимых причин.

Ткань молочной железы расположена до самых подмышек. Уплотнения могут начаться не в груди.

ГРУДИ РАЗНОГО РАЗМЕРА

Заметно разного размера.

БОЛЕЗНЕННЫЙ ЗУД В ТЕЛЕ

Зуд может указывать на скопление жидкости, закупорку лимфатических сосудов или рост новых кровеносных сосудов в связи с образованием опухоли.

БОЛЬ В ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ СПИНЫ

Рак может вызывать боли в спине, когда опухоль растет и давит на нервные окончания, или рак местатазирует, поражая кости.

КОГДА ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЕМ К ВРАЧУ?

Проверяйте самостоятельно грудь регулярно, через несколько дней после менструации. Сожмите и прощупайте грудь, соски и подмышки, чтобы проверить их на предмет уплотнений. 20% всех случаев дагностируются самими женщинами.

Не стоит пренебрегать самодиагностикой. Проходите маммографию так часто, как рекомендует ваш врач. Если вы обнаружили у себя два симптома из списка выше одновременно, лучше обратитесь к врачу, не откладывая.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector