Опасности менопаузы, или О чем говорят частые «приливы»

Опасности менопаузы, или О чем говорят частые «приливы»

Примерный возраст для менопаузы – от 45 до 60 лет. По статистике, российских женщин менопауза застает в среднем в 52 года. Менопауза может протекать спокойно и естественно, а может идти с осложнениями.

Менопауза – довольно долгий процесс. По медицинским нормам климакс окончательно и бесповоротно наступает после того, как менструация отсутствует год.

Считается, что менопауза в любом случае – серьезное испытание. Подруги, прошедшие «через это все», могут часами описывать ужасы климактерического периода: нервозность, психоз, постоянное желание плакать, «электрический синдром», или так называемые «приливы». С медицинской точки зрения такое течение менопаузы называется патологическим, то есть менопауза протекает ненормально.

Важно!
Более чем у 80% женщин с возрастом появляются маммологические проблемы – новообразования в груди. У меньшего процента развиваются опухоли в органах половой системы. Они могут не давать о себе знать много лет. Лучшая профилактика их перерождения – регулярные обследования.

У некоторых женщин климакс проходит благополучно, у некоторых – с осложнениями. Конечно, многое зависит от экологии, питания, привычек. Все заболевания, которыми обросла женщина в течение жизни, начинают пышно расцветать именно в период менопаузы. Но никаких гарантий нет: бывает и так, что до менопаузы гормональный фон доставлял кучу проблем (с ожирением, качеством кожи и т. д.), а в процессе менопаузы женщина хорошеет и расцветает. Как будет проходить ваш период климакса и есть ли вероятность возникновения патологической менопаузы, заранее не предугадать.

Признаки патологической менопаузы

Раздражительность и нервозность – одни из первых показателей патологичного протекания менопаузы. Конечно, приступы раздражительности случаются со всеми. Но если они становятся регулярными, значит, климакс проходит не так, как положено природой.

«Электрический синдром», или так называемые «приливы». Это приступы внезапного жара в сочетании с тошнотой, ощущением удушья и повышенной потливостью. Один приступ жара в неделю – еще не патология. Ежедневные «приливы» требуют медицинского вмешательства.

Возникает сухость во влагалище – это происходит в связи с тем, что снижается количество эпителия. Может появляться недержание мочи (чаще всего так называемое «стрессовое» – при чиханье или кашле).

Чем грозит?

Если менопауза протекает с одним из описанных выше симптомов, необходимо регулярно заглядывать к гинекологу и эндокринологу.

Самое опасное в патологической менопаузе то, что в этот период могут появляться экстрагенитальные заболевания: повышение давления, ишемическая болезнь сердца и т. д. Это подтверждает и статистика. Если в молодом и среднем возрасте мужчины болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще женщин, то после пятидесяти женщины догоняют сильный пол. Поэтому при патологическом течении менопаузы необходимо регулярно посещать врача и проходить обследования.

Бодрая старушка

«Я отлично себя чувствую и выгляжу лучше всех! Зачем тогда идти к врачу?» Медики настаивают: даже при наилучших ощущениях в организме женщинам, входящим в период менопаузы, необходимо обследоваться минимум раз в год. Почему?

Например, в природе существуют гормонопродуцирующие опухоли. Они могут развиваться на органах половой системы и продуцировать жидкие гормоны, влияющие на внешность. Женщины с такой гормонопродуцирующей кистой выглядят гораздо моложе своего возраста. Эта ловушка очень опасна: женщина в 60 лет выглядит на 45, а у нее внутри зреет опухоль, которая в любой момент может переродиться в злокачественную.

По каким причинам отмечается жар у женщины

Внезапно поднимается волна жара, сердце сильно стучит, на коже появляются капельки пота, особенно на верхней части тела – это проявление называется приливами и усугубляет состояние женщин в период менопаузы. Каждая женщина, которая почувствовала это, задается вопросом облегчения своего состояния, факторами, сопутствующими развития приливов. Но в первую очередь нужно понять, существуют ли причины приливов жара у женщин.

Жар при менопаузе – частое явление

Какая физиология образования у приливов

Время, при котором идет интенсивная перестройка женского организма, называется климаксом. В этот период происходит замирание работы яичников, уровень женского гормона эстрогена снижается, что приводит к сбоям организма в системе терморегуляции. Без видимых причин верхняя часть тела заливается горячей волной, становится влажной от пота, краснеет или бледнеет лицо, на предплечьях и груди появляются красные пятна, сердечный ритм учащается. После этого резко прекращается жар и чувствуется холодный пот на теле.

Читать еще:  Из за чего может чесаться попа

Какие дополнительные признаки могут присутствовать

При приливах могут быть и другие симптомы. Нервная система находится в состоянии тревоги, ухудшается аппетит, может закружиться голова, нарушается сон, слабость растекается по всему телу, может наступить затрудненное дыхание. Длительность приливов недолговременное явление, но последствия доставляют немало хлопот.

Частые приступы жара у женщины нервируют ее и утомляют, падает настроение и желание бодрствовать. Такие приступы не влияют на здоровье женщины, но утомляют своей частотой.

Как проявляются приливы при климаксе

Протекание приступов жара имеет два направления: астено – невротический и гипервентиляционный синдромы. При первом синдроме нарушения наблюдаются в работе нервной системы:

  • женщина раздражительна;
  • плачет без причины;
  • пребывает в состоянии стресса;

многие жалуются на головокружение и боль

  • от резких запахов тошнит;
  • кружится голова;
  • часто болит голова;
  • не переносит душных и тесных помещений;
  • кожа становится тонкой, прозрачной и сухой;
  • появляется коричневая пигментация.

Проявляется состояние депрессии от понимания того, что организм стареет.

При втором синдроме у женщины при внезапном приступе жара возникает чувство боли за грудиной, сдавливание дыхательных путей с нехваткой воздуха. Происходят нарушения в работе:

  • сердца и сосудов;
  • проявляется закупорка вен;
  • повышается наличие в крови холестерина;
  • усиливается рост волос на лице, руках и ногах;
  • на голове наоборот волосы выпадают;
  • чувствуется дискомфорт в половых органах;
  • может быть недержание мочи.

Из-за нехватки кальция кости становятся хрупкими

Вследствие вымывания кальция из состава костной ткани, кости становятся хрупкими, вероятность переломов возрастает, воспаляются суставы. Высота соединительных тканей суставов хребта уменьшается и снижается рост женщины, а при воспалении суставов спины, она может искривляться или сутулиться. Не все симптомы проявляются в организме каждой женщины, но есть такие, которые остаются на всю оставшуюся жизнь.

Какие еще могут быть причины приливов

Причинами приливов, не связанными с менопаузой, могут быть как внутренние состояние организма, так и влияние образа жизни. У одной группы женщин приливы слабо проявляются и быстро проходят, а другие мучаются долгое время.

При климаксе чаще бросает в жар женщин с неуравновешенной нервной системой, что приводит к повышению тяжелых приступов. Любители острой еды, женщины принимающие алкоголь, курящие, употребляющие бодрящие напитки, такие как чай и кофе, в больших количествах, страдают от приливов сильнее обычного. Влияние на приливы оказывает прием препаратов для похудения.

Приливы сложнее переносить в жаркое время года, находясь в душных помещениях.

Как приливы зависят от менструального цикла

В период менопаузы приливы зависят от состояния нервной системы женщины. Подверженные стрессам и нервным перенапряжениям во много раз труднее переносят приливы, чем спокойные. Неприятности с приступами приливов можно регулировать, просто избегая нервного напряжения и стрессовых ситуаций. Занятия упражнениями йоги хорошо влияют на течение приливов в сторону снижения частоты их проявления. Жар при климаксе не будет так досаждать своими приступами.

Во время беременности тоже может проявляться чувство прилива. Это связано с работой яичников, которая напоминает угасание при менопаузе. Приливы жара при беременности допускаются только в первых триместрах.

Приливы у мужчин не такие заметные, как у женщин, но у 20% мужского пола тоже присутствуют. У них происходит изменение в гормональной системе к 70 годам. Причинами проявлений могут быть:

  • ожирение;
  • злоупотребление алкоголем или курение;
  • нарушение работы щитовидной железы или заболевание простаты.

Также характерен повышенный рост волос на руках, ногах, но выпадение на голове, потускнение цвета кожи, дряблость, сухость, морщинистость.

Приливы жара перед месячными требуют обратить на них внимание – если состояние пришло в норму через малое время, это норма. Дисбаланс гормонов перед месячными в возрасте после тридцати для женщин считается нормальным, но если температура тела не повышается выше 38 градусов. Если же приливы повторяются многократно, сильно выражено сердцебиение и потовыделение, а также наличие повышенной температуры, есть повод обратиться к гинекологу.

Из этого ролика вы узнаете все о приливах:

Когда нужно обратиться к доктору

От сильного жара при приливах во время климакса можно избавиться приемом гормональных препаратов. Для снижения остроты приступов можно обратиться к гинекологу для консультации. После проведенных исследований врач назначит препараты, распишет прием и дозу употребления для снижения проявлений побочных эффектов. Гормональная терапия должна быть под контролем, потому что повышенный уровень гормонов тоже имеет свое влияние на организм. При неправильном приеме препаратов отмечается склонность к сбоям в работе внутренних систем организма.

Читать еще:  Нарыв на пальце возле ногтя

Причина приливов у женщин, кроме климакса

Многие женщины даже в среднем возрасте испытывают внезапные приливы жара и потливость. В панике они думают, что уже начался климакс. Это не так. Причиной приливов у женщин, кроме климакса, может стать множество заболеваний.

Отчего могут быть приливы, кроме климакса?

Медицина установила три основных причины, отчего бывают приливы, кроме климакса. Но этот список далеко не исчерпывающий. Возможны и другие состояния женского организма, способные вызвать такую симптоматику.

  • Проблемы с регуляцией тонуса кровеносных сосудов со сторону нервной системы женщины. Чаще всего это касается сосудов кожи и слизистых, которые отвечают за сохранение и отдачу выработанного тепла.
  • Проблемы с регуляцией тонуса сосудов и продуцирования тепла со стороны эндокринной системы: щитовидной железы, надпочечников, поджелудочной железы, отчего нестабильно работают центры, регулирующие сохранение и отдачу тепла.
  • Нарушение работы центра реляции тепла в головном мозге, который находится в гипоталамусе. Этот центр принимает сигналы от рецепторов кожи и слизистых оболочек и подстраивается под работу всего организма.

Если возникают проблемы с работой этого центра в гипоталамусе, то он может неадекватно реагировать на посылаемые ему сигналы. В результате у женщины появятся не только приливы жара, не связанные с менопаузой, но и резкие скачки температуры.

Бывает ли климакс без приливов?

Если женщине около 45-50 лет, и она жалуется на появление приливов или проблемы с менструальным циклом, то её самостоятельный вывод по поводу диагноза, как правило, однозначен: менопауза и климакс.

Хотя в таком возрасте причинами подобных симптомов может быть другая болезнь. Диагностировать ее сможет только врач после длительных лабораторных и инструментальных исследований, сбора анамнеза и пр.

Поэтому при появлении жара следует обязательно сходить на прием к врачу и пройти все необходимые исследования.

Состояния, которые могут вызывать симптомы приливов

Медицинская практика показывает, что вполне возможен климакс без приливов жара, а значит, это симптом свидетельствует о другой болезни.

Болезни щитовидной железы

Гормоны, которые вырабатываются этой железой, принимают самое непосредственное участие в регулировании тонуса кровеносных сосудов, в производстве тепловой энергии и в менструальном цикле в женском организме.

Именно поэтому нарушения в работе щитовидной железы очень похожи на симптоматику, свойственную менопаузе и климаксу с похожей клинической картиной: приливы, потоотделение, гипотериоз, дестабилизация менструации и пр.

Гипотиреоз

Снижение выработки этой железой гормонов называется в медицине гипотиреоз. Этому заболеванию свойственны такие симптомы, как вялость, апатия, сонливость, резкая прибавка массы тела при пониженном аппетите.

У больной нарушается менструальный цикл, появляются отёки на лице и всем теле, ее преследует чрезмерная потливость. Даже в спокойном состоянии или при небольшой физической нагрузке больная жалуется на резкие приливы жара.

Гипертиреоз

Если же щитовидная железа в результате нарушения функции начинает вырабатывать чрезмерно много гормонов, то организм буквально отравляется ими. Такое заболевание называется гипертиреоз или тиреотоксикоз.

Больная начинает резко терять массу тела, она становится чрезвычайно возбудимой, неуравновешенной, отчего нарушается сон и ритм сердца. В глазах женщины появляется болезненный блеск, они начинают выпячиваться, что в итоге приводит к пучеглазию.

Наличие приливов жара при гипертиреозе – обязательный симптом заболевания. Также замедляются или совсем пропадают менструации, ночью она обливается потом. Всё это очень характерно для менопаузы.

Для диагностики нарушений в функционировании щитовидной железы необходимо просто провести несложный анализ крови на предмет присутствия в ней гормонов, которые она вырабатывает.

Если своевременно выявить гипо- или гипертиреоз, то лечится он достаточно просто и прогноз заболевания – вполне благоприятный. В кровь женщины делаются специальные гормональные инъекции, чтобы контролировать их уровень.

При правильной и систематической терапии неприятная симптоматика, очень схожая с менопаузой, достаточно быстро исчезает, а менструальный цикл восстанавливается в полном объеме.

Проблемы с нервной системой

Этот диагноз по старой медицинской классификации заболеваний называется вегето-сосудистая дистония (ВСД), а по новой — соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы.

Читать еще:  Лекарства для лечения эректильной дисфункции

В любом случае ее симптомы не изменилась. По неустановленным пока современной медициной причинам у некоторых людей отсутствует связь межу центром регуляции в гипоталамусе и системой периферических рецепторов.

Чаще всего отсутствие такой связи наблюдается именно у женщин и людей с лабильной психикой, причем эта дисфункция передается по наследству и характеризуется целым комплексом симптомов, в частности, приливы, не связанные с менопаузой.

В стрессовой ситуации, а порой и в состоянии полного покоя, у человека внезапно случается приступ сильного сердцебиения, подскакивает, а потом падает давление, появляются ощутимые приливы жара, а лицо стать пунцово красным.

Опасности менопаузы, или О чем говорят частые «приливы»

Примерный возраст для менопаузы – от 45 до 60 лет. По статистике, российских женщин менопауза застает в среднем в 52 года. Менопауза может протекать спокойно и естественно, а может идти с осложнениями.

Менопауза – довольно долгий процесс. По медицинским нормам климакс окончательно и бесповоротно наступает после того, как менструация отсутствует год.

Считается, что менопауза в любом случае – серьезное испытание. Подруги, прошедшие «через это все», могут часами описывать ужасы климактерического периода: нервозность, психоз, постоянное желание плакать, «электрический синдром», или так называемые «приливы». С медицинской точки зрения такое течение менопаузы называется патологическим, то есть менопауза протекает ненормально.

Важно!
Более чем у 80% женщин с возрастом появляются маммологические проблемы – новообразования в груди. У меньшего процента развиваются опухоли в органах половой системы. Они могут не давать о себе знать много лет. Лучшая профилактика их перерождения – регулярные обследования.

У некоторых женщин климакс проходит благополучно, у некоторых – с осложнениями. Конечно, многое зависит от экологии, питания, привычек. Все заболевания, которыми обросла женщина в течение жизни, начинают пышно расцветать именно в период менопаузы. Но никаких гарантий нет: бывает и так, что до менопаузы гормональный фон доставлял кучу проблем (с ожирением, качеством кожи и т. д.), а в процессе менопаузы женщина хорошеет и расцветает. Как будет проходить ваш период климакса и есть ли вероятность возникновения патологической менопаузы, заранее не предугадать.

Признаки патологической менопаузы

Раздражительность и нервозность – одни из первых показателей патологичного протекания менопаузы. Конечно, приступы раздражительности случаются со всеми. Но если они становятся регулярными, значит, климакс проходит не так, как положено природой.

«Электрический синдром», или так называемые «приливы». Это приступы внезапного жара в сочетании с тошнотой, ощущением удушья и повышенной потливостью. Один приступ жара в неделю – еще не патология. Ежедневные «приливы» требуют медицинского вмешательства.

Возникает сухость во влагалище – это происходит в связи с тем, что снижается количество эпителия. Может появляться недержание мочи (чаще всего так называемое «стрессовое» – при чиханье или кашле).

Чем грозит?

Если менопауза протекает с одним из описанных выше симптомов, необходимо регулярно заглядывать к гинекологу и эндокринологу.

Самое опасное в патологической менопаузе то, что в этот период могут появляться экстрагенитальные заболевания: повышение давления, ишемическая болезнь сердца и т. д. Это подтверждает и статистика. Если в молодом и среднем возрасте мужчины болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями чаще женщин, то после пятидесяти женщины догоняют сильный пол. Поэтому при патологическом течении менопаузы необходимо регулярно посещать врача и проходить обследования.

Бодрая старушка

«Я отлично себя чувствую и выгляжу лучше всех! Зачем тогда идти к врачу?» Медики настаивают: даже при наилучших ощущениях в организме женщинам, входящим в период менопаузы, необходимо обследоваться минимум раз в год. Почему?

Например, в природе существуют гормонопродуцирующие опухоли. Они могут развиваться на органах половой системы и продуцировать жидкие гормоны, влияющие на внешность. Женщины с такой гормонопродуцирующей кистой выглядят гораздо моложе своего возраста. Эта ловушка очень опасна: женщина в 60 лет выглядит на 45, а у нее внутри зреет опухоль, которая в любой момент может переродиться в злокачественную.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector