Диализ – что это такое, как делают и сколько живут

Диализ — что это такое, как делают и сколько живут

Показания и противопоказания

Ее выполнение рекомендуют в том случае, если есть симптомы острой или хронической почечной недостаточности, к которым относят:

  • отечность;
  • появление рвоты и тошноты;
  • чрезмерную утомляемость;
  • скачок артериального давления;
  • повышенный креатинин и мочевина.

Помимо недостаточности, методику используют как лечение и при других почечных и не только патологиях. Например, при отравлении, если в процесс вовлечены почки, диализ будет оправдан.

Также его используют при ожоговой болезни, перитоните и многих других сложных заболеваниях, если того требует состояние пациента.

Противопоказания к выполнению процедуры также есть. Среди них:

  • наличие злокачественных опухолевых образований;
  • туберкулез в активной форме в любом органе;
  • наличие инсульта или психических болезней;
  • активные инфекционные патологии;
  • артериальная гипертензия злокачественного типа;
  • некоторые болезни крови;
  • пожилой возраст (более 80 лет).

Какие существуют виды диализа? Выделяют гемодиализ и перитонеальный тип процедуры.

Гемодеализ

Гемодиализ – процедура, при которой кровь, проходя через специальный аппарат и очищаясь там, поступает обратно в организм.

При этом почки не нагружаются лишней работой, им нет необходимости фильтровать шлаки, соли и другие вредные продукты. Делают манипуляцию приблизительно дважды в неделю, возможно ее выполнение в домашних условиях, что удобно для многих пациентов.

Перитонеальный диализ

Перитонеальный диализ – более сложная процедура, требующая оперативного вмешательства. В ходе этой процедуры рассекается передняя брюшная стенка и выполняется подключение специального аппарата, который сначала закачивает в организм большое количество жидкости, а затем откачивает ее обратно.

При данном типе вмешательства не возникают перегрузки сердца, что возможно при гемодиализе. Но и проводить эту процедуру в домашних условиях, увы, невозможно.

Методика проведения

Разница в методиках проведения при обоих разновидностях процедуры не столь существенна. В обоих случаях почки получают меньшую нагрузку, за счет чего появляется шанс их восстановления. При этом также проводится, по усмотрению врача, лечение других патологий, которые требуют коррекции.

Для проведения процедуры в обоих случаях используется специальный аппарат.

Диета

Если пациента необходимо лечить или поддерживать диализом, важным этапом его восстановления становится диета. Часто врачи также регулируют питьевой режим, чтобы дополнительно снять нагрузку с почек.

Пациентам необходимо будет:

  • исключить из диеты слишком соленые продукты;
  • отказаться от сладкого;
  • отказаться от выпечки;
  • избегать майонеза;
  • не употреблять черный чай и сладкую газировку;
  • не есть ничего острого.

Рекомендуется в больших количествах употреблять различные вегетарианские блюда, овощные супы, фрукты и овощи. Сладкое в рационе можно заменить медом, орехами. Придется насытить диету большим количеством углеводов, жиров и белков.

Осложнения

Почки, которые по каким-либо причинам не могут выполнять свои функции – это серьезная проблема. Однако и процедура диализа связана с рядом осложнений, лечение которых бывает затруднено особенно после первых нескольких процедур.

Читать еще:  Может ли ошибаться гистология

Если пациенту делают гемодиализ, возможно развитие тошноты и рвоты, анемии, которая сопровождается слабостью, снижением работоспособности, потерями сознания и другими неприятными явлениями.

Перитонеальная процедура, если она сделана неправильно, опасна перитонитом, который является осложнением, угрожающим жизни. Также возможно инфицирование раны, через которую устанавливается прибор и развитие разнообразных грыж.

Профилактика осложнений

Профилактика осложнений при манипуляции представляет довольно большую сложность. Прежде всего, необходимо информировать пациентов о возможных побочных эффектах, с которыми они могут столкнуться из-за проведения процедуры.

Также необходимо тщательно следить за чистотой послеоперационной раны, соблюдая все правила асептики и антисептики, особенно если диализ проводится в домашних условиях. Профилактике осложнений способствует также соблюдение диеты и всех предписаний, которые выдаются врачом.

Продолжительность жизни

Сколько люди живут на диализе почек? Раньше, когда методика только-только появилась в медицине, продолжительность жизни не превышала 10 лет, но и она уже была существенным прорывом, учитывая, что до этого патологии почек вообще корректировались с трудом.

Сейчас, когда совершенствуется и сама методика, и медицина в целом, появляется возможность годами жить на искусственном очищении крови. Есть пациенты, которые жили и 20, и 30 и даже 50 лет. Главное, чтобы не развились осложнения, которые значительно снижают выживаемость.

Методика искусственного очищения крови при различных патологиях почек стала настоящим спасением для большого количества пациентов. При правильности проведения процедуры и соблюдении рекомендаций она значительно увеличивает продолжительность жизни.

Сколько живут при диализе почек люди с почечной недостаточностью

Почки человека выполняют важную функцию очистки организма. Когда почки перестают выполнять свои функции, на помощь приходит процедура, способная замещать их работу. Гемодиализ стал важным открытием в медицине уже давно, но с каждым годом эта процедура совершенствуется. Для человека, у которого не работают почки, гемодиализ — единственный выход, если нет шансов на пересадку.

Что такое гемодиализ?

Выведением из организма шлаков и фильтрацией продуктов распада занимается мочевыделительная система человека. Если по какой-то причине почки не справляются со своим назначением, токсины, скапливаясь в организме, приводят к интоксикации, что чревато летальным исходом.

Диализ почек является замещающим способом искусственной очистки организма. Он освобождает организм от продуктов распада, образованных в ходе метаболических процессов, очищает кровь от вредоносных примесей. В процессе гемодиализа происходит фильтрация коллоидных веществ, которые не растворяются, а лишь закупоривают сосуды и потоки.

Существует несколько способов проведения диализа.

  1. Перитонеальный. Проводится промыванием внутренней стенки брюшины.
  2. Кишечный. Солевым раствором промывают слизистую оболочку кишечника.
  3. Искусственная почка. Самый эффективный способ очистить кровь от токсинов, но при этом сохранить все полезные вещества, в частности, белки плазмы.
Читать еще:  Лечение постакне в домашних

Гемодиализ с помощью искусственной почки допускает пожизненное использование этого метода для очистки крови. Как долго живут при диализе, в этом случае зависит от индивидуальных особенностей организма и множества других факторов. Перитонеальный способ считают самым опасным и малоэффективным из-за угрозы инфицирования. Но перитонеальный диализ очищает непосредственно кишечник, а это первое место скопления шлаков.

Когда назначают диализ?

Решение о начале диализа принимает лежащий врач в случае неэффективного лечения, а также на основании результатов обследования и состояния пациента.

Диализ почек назначают в случае:

  • острой и хронической почечной недостаточности;
  • отравления ядами или тяжелыми токсинами;
  • передозировки лекарственных препаратов;
  • дисбаланса электролитов в крови.

При хронической недостаточности эффективен только диализ почек, который, по сути, необходимо делать до конца жизни или пока не будет сделана трансплантация донорской почки. Назначение гемодиализа делают только в случаях, когда консервативная медицина бессильна, или присутствует неизлечимая аномалия. Несмотря на то, что диализ считают временной мерой, большинство пациентов живут с ним всю жизнь.

Как проводят процедуру?

Диализ почек проводят преимущественно в амбулаторных условиях, редко дома, если есть возможность и специальное оборудование. В домашних условиях процедуру можно делать чаще и нет необходимости постоянно ездить в больницу. Так обычно проводят перитонеальный диализ.

Количество процедур и программу подбирает специалист на основании индивидуальных особенностей. Один сеанс диализа длится в среднем до 5 часов, а количество процедур может достигать 3-4 раз в неделю. Здесь все зависит от состояния организма в целом и работы почек.

При гемодиализе пациенту устанавливают специальный катетер, соединяющий вену и артерию, и именно к нему присоединяют аппарат, который перекачивается кровь для искусственной фильтрации. Если пациент долго ходит с шунтом, то в целях профилактики его периодически меняют, а также меняют месторасположение катетера, так как в этом месте вены обычно изнашиваются.

Когда диализ почек проводят в домашних условиях, в брюшной полости пациента делают отверстие, в которое заливают специальный раствор. Он фильтрует то, с чем не справляются поврежденные почки. Раствор необходимо регулярно менять, но это можно также делать дома, не посещая больницу.

Побочные действия после процедуры

Сложная процедура диализа может вызывать побочное действие со стороны всех систем организма. Особенно опасен диализ возможным понижением эритроцитов к крови, что приводит к анемии. Также возможно понижение артериального давления и сбой сердечного ритма. Кроме этого, у пациента может наблюдаться:

  • общая слабость;
  • судороги;
  • тошнота и рвота;
  • мигрень;
  • озноб;
  • лихорадка;
  • головокружение;
  • нарушение координации.

Вместе с диффузионной жидкостью в ослабленный организм может проникнуть инфекция, с которой он просто не справится.

Неврологические симптомы и психическое расстройство могут возникнуть после продолжительного курса диализа, когда человек попросту устает быть привязанным к аппарату и регулярным процедурам.

Читать еще:  Бруцеллез симптомы у животных

Наблюдается дисбаланс веществ, происходящий после регулярной процедуры диффузного переливания. Недостаток кальция приводит к ослаблению костного скелета, а недостаток витаминов вызывает общее недомогание.

У пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями риск осложнений всегда высок. Часто процедура диализа вызывает воспаление сердечной оболочки перикарда. Под оболочкой накапливается экссудат, который давит на мышцу и вызывает ряд расстройств.

Особый режим жизни на диализе

Человек на диализе, кроме привязанности к больнице, испытывает некий дискомфорт от катетера, а если проводит процедуры дома, то и от необходимости менять регулярно раствор, а также от отверстия, когда диализ перитонеальный. И это не единственные неудобства.

Обязательным условием проведения процедур является соблюдение рекомендаций в образе жизни и рационе. Питанию нужно уделять особое внимание, ведь вместе с токсинами из организма уходят полезные вещества. Правильное питание очень важно для эффективного очищения организма, полностью исключить попадание токсинов нельзя, но грамотный рацион поможет сократить количество процедур.

Для поддержания необходимого баланса ежедневный рацион должен содержать весь спектр витаминов и микроэлементов. Диета при диализе почек должна быть полноценная, сбалансированная и включать элементы, описанные ниже, с учетом указанных рекомендаций.

  1. Белок. Жизненно важный элемент содержится в мясе, курице и рыбе. Эти продукты должны присутствовать в рационе всегда.
  2. Калий. Он накапливается и приводит к сердечному приступу, чтобы его избежать, необходим постоянный контроль его показателей в крови.
  3. Соли. Избыток поваренной соли приводит к отекам и нарушением работы сердца. Поэтому очень важно ограничить количество соли в блюдах.
  4. Фосфор. Высокое содержание способствует нарушению обменных процессов, поэтому следует ограничить его поступление в организм. Рыба нужна как источник белка, но в разумных количествах.

Любое нарушение диеты, назначенной врачом, должно быть зафиксировано, так как меняет схему и частоту процедур. Питание — неотъемлемая часть лечебного процесса при очистке почек.

Главный вопрос: как долго живут на диализе?

С каждым годом процедура искусственной очистки совершенствуется. Еще 10 лет назад человек на гемодиализе мог прожить не более 5-7 лет без пересадки. Процедура не избавляет от болезни, но дает возможность жить, когда лечить заболевание невозможно, а другого варианта нет.

Современная медицина делает все, чтобы искусственная очистка не вызывала побочных эффектов, а приносила пациенту только пользу. С годами процедуры стали более комфортными, а 5 часов диализа теперь пациент может просто проспать. Как показывает статистика, люди на пожизненном диализе живут по 20 и даже 30 лет.

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что диализ — едва ли не единственный выход при тотальной почечной недостаточности. А сколько проживет с ним человек, зависит от него самого и его организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector