Еще одна напасть для человека – отрубевидный (разноцветный) лишай, какие бывают препараты для лечения

Еще одна напасть для человека — отрубевидный (разноцветный) лишай, какие бывают препараты для лечения

Что такое отрубевидный (разноцветный) лишай у человека?

Само по себе слово «лишай», известное медицине еще со времен древней Греции, обозначает совершенно различные заболевания кожи, главный признак которых – образование шелушащихся пятен. Отрубевидный, или разноцветный лишай – грибковое заболевание, вызываемое грибом из рода дрожжей – Malassezia furfur.

Еще Malassezia furfur может вызывать такое заболевание как поверхностные микозы.

Отличительной особенностью инфекции является практически полное отсутствие воспаления и крайне низкая контагиозность. Это связано с тем, что рост микроорганизма происходит только в самых поверхностных слоях кожи.

Причины возникновения

Грибок, вызывающий отрубевидный лишай, является нашим естественным спутником и постоянно находится на человеческой коже. Однако заболевание возникает только при определенных условиях. Имеют значение два фактора: половая принадлежность (чаще болеют молодые мужчины или подростки в период полового созревания) и повышенное потоотделение (поэтому болезнь обыкновенно встречается в странах с жарким климатом, а также у ваготоников).

Способствуют снижению защитных свойств кожи (а, следовательно, и проникновению грибка) любые иммунодефициты, в т.ч. при диабете, приеме кортикостероидов, отравлениях, действии радиации, ВИЧ-инфекции и др.

Симптомы отрубевидного лишая у человека

Заболевание локализуется преимущественно на спине и груди, реже – на шее, наружной поверхности плеч и волосистой части головы. Основной признак – появление мелких пятен различных оттенков коричневого цвета (отсюда название — разноцветный). Пятна со временем увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, образованные очаги имеют мелкофестончатое очертание. На поверхности пятен отмечается едва заметное шелушение, поэтому внешний вид лишая очень напоминает поверхность отрубей.

Интересно, что в процессе жизнедеятельности грибок целенаправленно угнетает способность клеток вырабатывать черный пигмент мелатонин, который всегда образуется при действии ультрафиолетовых лучей на кожу. Поэтому пораженные лишаем участки эпидермиса не меняют цвет во время загара, и летом выделяются на общем загорелом фоне белыми пятнами.

Заразен ли отрубевидный лишай?

Нет. Грибки, вызывающие лишай, и так присутствуют на коже каждого здорового человека, располагаясь в сальных железах. Причина же возникновения отрубевидного лишая – это снижение защитных свойств кожи в силу упомянутых выше причин.

Чем лечить отрубевидный лишай у человека

В настоящее время основным способом лечения отрубевидного (разноцветного) лишая у человека является терапия с помощью местных местных антигрибковых препаратов в виде мазей, спреев, шампуней. Очень редко, но все же иногда возникает необходимость применения таблеток системного действия.

Поскольку возбудитель лишая – это дрожжеподобный грибок, для лечения этого заболевания используют антимикотики, эффективные в отношении дрожжей.

Сюда относятся средства нескольких химических групп (дано действующее название препарата и его брендовое название):

Имидазолы:

    Кетоконазол = Низорал Бифоназол = Микоспор Клотримазол = Канестен Изоконазол = Травоген Эконазол = Певарил Миконазол = Микозолон Оксиконазол = Мифунгар

Триазолы:

    Интраконазол= Орунгал Флуконазол = Дифлюкан

Аллиламины:

    Тербинафин = Ламизил Нафтифин = Экзодерил

Сульфид селена:

    Персульфид селена = Сульсен

Как лечить отрубевидный лишай у человека решает лечащий врач, однако наибольшую эффективность при меньшем числе побочных эффектов демонстрируют производные имидазола. Следует сказать, что если отрубевидный лишай возник на гладкой коже, то, как правило, эффективна терапия только наружными средствами. В случае же вовлечения в процесс пушковых волос, а тем более длинных волос необходимо сочетание антимикотиков общего и местного действия. Это связано с тем, что грибок, локализуясь в волосяных луковицах, очень плохо поддается местному воздействию антимикробных препаратов. Системные антимикотики также используют при плохо поддающемся местному лечению отрубевидном лишае.

При проведении терапии возможно использование препаратов разных химических групп, например, шампуня Низорал или Сульсен в сочетании с капсулами Дифлюкана или Орунгала. Из наружных средств предпочтение отдается лосьонам и спреям, нанесение которых технически проще и эффективнее, чем нанесение мазей и кремов с помощью которых лечат отрубевидный лишай.

Прогноз и профилактика рецидивов

Обратное развитие пятен происходит достаточно быстро, но искоренить сам возбудитель достаточно сложно – он продолжает жить в луковицах волосяных и сальных желез. Поэтому отрубевидный лишай склонен к рецидивам, особенно в жаркое время года. Для того, чтобы этого не произошло, нужно соблюдать два условия:

  1. Не заниматься самолечением и проходить адекватный по длительности курс терапии под наблюдением врача-дерматолога. Многие пациенты прекращают использование антимикотиков, как только получают первый косметический эффект. Такое лечение не является радикальным: скорее всего, лишай рецидивирует.
  2. Проводить ряд профилактических мероприятий, препятствующих развитию грибка.

К ним относятся:

    Ежедневная смена и глажка одежды Периодическая дезинфекция одежды и головных уборов, а также постельного белья в 2% мыльно-содовом растворе Избегание ношения синтетической одежды (вызывает более значимое потоотделение) В жаркое время года – использование антимикробных препаратов каждые 2-3 недели на область, где отмечалось возникновение лишая, или ежедневное протирание кожи слабокислыми растворами (уксус, лимонный сок), салициловым спиртом Избегать стрессов, избыточной инсоляции

Лечение в домашних условиях народными средствами

В основе лечения лежит использование различных фитопрепаратов, обладающих слабокислыми свойствами (прекращают рост грибка) или прямой антимикотической активностью (уничтожают грибок на коже). Чем лечить отрубевидный лишай в домашних условиях решать вам.

К ним относятся:

    Щавелевая мазь: готовиться из смеси сметаны или сливок с щавелевой кашицей. Период лечения – не менее 10 дней Мазь из руты душистой или из зверобоя: в жировую основу (вазелин, сливочное масло) добавляют измельченные высушенные травы или кашицу из свежих растений. При смешивании получают мазь, которой и смазывают область распространения лишая
Читать еще:  Потливость у мужчин причины и лечение

Возможно также использование мазей на основы календулы, чемерицы, чистотела, череды – растений с ярко выраженными антисептическими свойствами. Во время лечения соблюдаются все перечисленные выше гигиенические профилактические правила.

Так же вам может быть интересно:

Популярные группы

Отрубевидный лишай: схема лечения

Лечение отрубевидного лишая требует тщательной верификации возбудителя заболевания – грибка рода Malassezia. Заболевание по медицинской классификации относится к группе дерматомикозов, которые характеризуются преимущественным поражением кожных покровов.

Патология чаще всего наблюдается у жителей южных стран, что свидетельствует о предрасположенности грибка к жаркому климату. Тем не менее, частота распространенности отрубевидного лишая по данным разных источников от 5 до 15%. Считается, что размножается возбудитель у людей с высокой предрасположенностью к патологии кожных покровов. Периоды обострения болезни приходятся на жаркое время года, поэтому в народе заболевание прозвали «солнечной болячкой».

Грамотное лечение отрубевидного лишая

Лечение отрубевидного лишая затруднено высокой склонностью грибка Malassezia к образованию спор, которые нечувствительны к лекарственным препаратам. Вследствие этого при ослаблении иммунитета приходится бороться с патологией долгие годы.

Частые повторные рецидивы отрубевидного лишая провоцируются также недостаточной санитарной обработкой помещений и одежды человека. На этом фоне даже применение самого эффективного лечения патологии нивелируется повторным заражением кожных покровов при одевании одежды, содержащей грибок.

Лечение отрубевидного лишая требует тщательного кипячения и проглаживания вещей, с которыми контактировал больной. Одежду, не подлежащую кипячению, следует обработать дезинфицирующими веществами.

Непосредственный курс медикаментозной терапии предполагает использование эффективных препаратов и комбинированных схем лечения заболевания. Основные принципы терапии патологии:

Применение антигрибковых мазей;

При частых рецидивах следует пить антибиотики;

Укрепление иммунитета закаливанием и регулярными обливаниями;

Обтирание кожи раствором салицилового спирта.

Все мероприятия должны проводиться под контролем дерматолога. Клиническую картину патологии грамотный специалист сможет определить по внешнему виду пациента. Диагностический маркер наличия грибка – большое количество красно-коричневых или коричневых пятен, расположенных вдоль туловища и шеи. Они шелушатся при поскабливании.

Уточнить диагноз помогают следующие симптомы:

Пятна лишая светятся под лучами лампы Вуда красно-желтым светом;

Грибковые очаги при смазывании йодом интенсивно окрашиваются в сравнении со здоровой кожей.

Советы специалиста по лечению грибка Malassezia

Повреждение рогового слоя эпидермиса при паразитировании грибка обычно не требует назначения общесистемных препаратов. При патологии назначаются местные средства: лосьон, крем, мазь.

В процессе лечения отрубевидного лишая дерматологи советуют соблюдать следующие рекомендации:

Протирайте очаги на коже слабым салициловым спиртом. Он улучшит процесс отшелушивания рогового эпителия. Способ следует применять в перерыве между приемом антимикотических средств.

Обширное поражение кожных покровов требует приема системных препаратов в сочетании с местными формами лекарственных средств.

Всякое лечение будет сведено к нулю, если больной не соблюдает правила гигиены. Противогрибковые крема и лосьоны следует наносить на кожные покровы не чаще 3 раз в течение недели. В жаркую погоду избегайте пребывания на солнечных лучах и повышенной влажности.

Несмотря на высокую распространенность в народе салицилового спирта для лечения данного дерматомикоза, его применение не избавит от возбудителя заболевания. Средство улучшает отшелушивание рогового эпителия и обладает антибактериальным действием.

При лечении отрубевидного лишая обычный шампунь лучше заменить лечебным антигрибковым аналогом. Он укрепляет волосы и предотвращает образование красных пятен на коже головы.

Стандартная схема терапии отрубевидного лишая

Стандартная комбинированная схема лечения патологии, вызванной грибком pityrosporum orbiculare, предполагает обтирания утром и вечером 20% салициловым спиртом. Вечером необходимо смазывать кожные покровы низоралом, минофином или дермадолом. Такая терапия должна проводиться на протяжении 4 недель. Одновременно необходимо ежедневно стирать вещи и проглаживать их утюгом изнутри. Меняйте постельное белье 1 раз в течение 2 недель.

Мазаться вышеописанными мазями следует по схеме: вначале полностью «смазываем» тобик низорала. Когда он заканчивается, применяем дермадол. После того, как он окажется пуст, применяем минофин. Цикл применения данных мазей повторяется до тех пор, пока в лабораторных соскобах не будет обнаруживаться грибок.

После лечения для профилактики рецидивов следует применять гель для душа кеторал и мыть волосы шампунем низорал.

Укрепляйте иммунную систему, так как грибок, провоцирующий отрубевидный лишай является сапрофитным «жителем» кожных покровов. То есть он живет на поверхности кожи практически у каждого человека. Тем не менее, грибок провоцирует патологические изменения

кожных покровов только при снижении защитных сил и повышенной влажности. Считается, что возбудитель размножается только у людей с особым составом пота. Чтобы избавиться от него применяйте специальные дезодоранты от потения с антигрибковым эффектом.

В заключение, следует заметить, что среди врачей существуют приверженцы устаревшей тактики лечения отрубевидного лишая по методу Демьяновича. Он достаточно прост и не требует денежных затрат. Процедура терапии патологии включает лишь смазывание красных пятен на коже 10% салициловым спиртом утром и перед сном. При этом «свежие» пятна быстро исчезают, а старые очаги постепенно проходят самостоятельно, когда укрепляется иммунитет.

Лечение отрубевидного лишая – длительная процедура, требующая постоянства и регулярности. Даже незначительный перерыв при терапии патологии способен значительно увеличить количество красных пятен на кожных покровах.

Чем лечить отрубевидный лишай

Отрубевидный (разноцветный) лишай — распространенная грибковая инфекция рогового слоя эпидермиса, приводящая к нарушению пигментации кожи. Высыпания обычно появляются на спине, груди, плечах и шее. Пораженные участки становятся светлее или темнее, чем окружающая их здоровая кожа.

Читать еще:  Особенности строения микроорганизмов

Разноцветный лишай чаще встречается у подростков и людей до 35 лет, он одинаково распространен как у мужчин, так и у женщин. Заболеваемость в странах с умеренным климатом — около 1% населения, а вот жителям тропических и субтропических регионов повезло меньше — случай заболевания бывает практически у каждого второго.

Причины отрубевидного лишая у человека

В появлении заболевания повинны дрожжеподобные грибы Malassezia (раньше назывались Pityrosporum), среди которых основными «зачинщиками» являются M.globosa, M.sympodialis, и M.furfur. Поскольку данные грибы присутствуют на коже каждого человека, отрубевидным лишаем нельзя заразиться.

Точные условия начала болезни плохо изучены, однако известно, что вероятность превращения грибов из сапрофитной формы в патогенную мицелиальную с последующим ростом повышается из-за следующих факторов:

  • жаркая, влажная погода,
  • жирная кожа,
  • чрезмерное потоотделение,
  • гормональные изменения (в период полового созревания, из-за беременности),
  • ослабление иммунной системы,
  • генетическая предрасположенность;
  • болезнь Иценко-Кушинга.

Использование масляных средств для кожи и глюкокортикостероидных препаратов также увеличивает риск развития отрубевидного лишая у некоторых людей.

Заболеванию подвержены лица в возрасте 15–24 лет, когда повышается активность сальных желез. Собственно, поэтому сами высыпания чаще появляются в областях с высоким содержанием кожного сала — на груди и спине. Значительно реже поражения затрагивают голову, лицо, уши, подмышечную и паховую области.

Фото отрубевидного лишая на различных частях тела:

Как и чем лечить отрубевидный лишай у человека

Если диагностика подтвердила, что человек заражен, то нужно принять соответствующие меры. Оптимальная схема лечения подбирается специалистом индивидуально. В борьбе с лишаем эффективны как прием различных препаратов, так и народные рецепты. При лечении обязательно нужно соблюдать правила личной гигиены и диету, ежедневно менять постельное белье. Если такая проблема, как лишай отрубевидный, коснулась вас, вы должны знать способы борьбы с ним.

Профилактика заболевания

Чтобы не допустить рецидива или заражения лишаем отрубевидным, примите такие меры:

  1. Не носите синтетику, чрезмерно обтягивающие вещи. Из-за этого на коже скапливается пот, а в нем бактерии размножаются с двойной скоростью.
  2. Чаще принимайте душ.
  3. Не пользуйтесь чужими полотенцами, мочалками, постельными принадлежностями, другими личными вещами.
  4. Мойте голову шампунем с кетоконазолом.
  5. Закаляйтесь. Это способствует повышению иммунитета.

Как выглядит отрубевидный разноцветный лишай у людей – фото

По текстовым описаниям сложно определить, чем такой грибок внешне отличается от других кожных заболеваний. Поэтому вам лучше посмотреть подборку фотографий. Вы увидите примеры поражения лишаем разных участков тела. Посмотрите, какими могут быть пятна по форме и цвету. После просмотра фотоснимков вы сможете понять, столкнулись ли с лишаем отрубевидным, или другой проблемой.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector