Посткоитальный тест»

«Посткоитальный тест»

Цена: 720 руб.
Материал: Посткоитальная цервикальная слизь
Время забора: 7:00-15:00 сб. 7:00-11:00 вс. 8:00-10:00
Выдача результатов: Через 1 час

Условия подготовки к анализам:

Женщина: середина меструального цикла Мужчина: Такая же, как на спермограмму. Не позднее 8 часов после полового контакта

Посткоитальный тест

Посткоитальный тест – это анализ на совместимость супружеской пары, определение количества и подвижности сперматозоидов в слизи шейки матки женщины (цервикальной слизи) через некоторое время после полового акта. Классический посткоитальный тест (проба Шуварского) рекомендуется проводить спустя 4-6 часов после полового акта. По рекомендациям ВОЗ для проведения теста рекомендуется промежуток времени от 9 до 24 часов.

Посткоитальный тест – физология процесса взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи

Канал шейки матки (цервикальный канал) является первым этапом, который должны преодолеть сперматозоиды. Образование слизи шейки матки находится под контролем гормонов. Эстрогены в 1 фазе стимулируют образование обильной цервикальной слизи, в то время как прогестерон во 2 фазу секреторную активность желез “сгущает”. Помимо секрета желез шейки матки в состав цервикальной слизи может входить незначительное количество эндометриальной, трубной и, возможно, фолликулярной жидкости. Кроме этого, цервикальная слизь включает в себя лейкоциты, погибшие клетки эндометрия и эпителия канала шейки матки. И, таким образом, представляет собой гетерогенную субстанцию. Около 50% цервикальной слизи представлено водой.

Циклические изменения в слизи оказывают влияние на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов в канале шейки матки. Благоприятные для сперматозоидов изменения в цервикальной слизи наступают приблизительно с 9-го дня нормального 28-дневного менструального цикла и постепенно возрастают, достигая пика в период овуляции, а увеличение вязкости в лютеиновой фазе цикла создает для сперматозоидов труднопреодолимый барьер. Сперматозоиды могут задерживаться в слизи шейки матки, где они длительно сохраняют жизнеспособность и постепенно медленно проникают в полость матки.

Функции слизи шейки матки (цервикальной слизи)

  • создает условия для проникновения сперматозоидов в период овуляции, или наоборот препятствует проникновению сперматозоидов в другие периоды менструального цикла
  • защищает сперматозоиды от “враждебной” среды во влагалище
  • накапливает энергию для сперматозоидов; осуществляет отбор сперматозоидов по подвижности и морфологии
  • создает резервуар для сперматозоидов
  • запускает реакции капацитации (изменение сперматозоида при прохождении полости матки)

Показатели посткоитального теста

Важный момент, необходимый для правильной оценки взаимодействия сперматозоидов и цервикальной слизи, – выбор дня цикла для проведения теста. Это связано с изменениями цервикальной слизи и необходимостью проведения теста именно в периовуляторный период, когда наблюдаются наиболее благоприятные условия для сперматозоидов. У некоторых женщин тест становится положительным только в течение 1-2 дней периовуляторного периода.

Одним из наиболее важных показателей, влияющих на способность сперматозоидов к проникновению через шеечную слизь, является консистенция цервикальной слизи. Наименьшая резистентность к проникновению сперматозоидов наблюдается в середине цикла, когда вязкость слизи минимальна, а повышенная вязкость в лютеиновую фазу создает труднопреодолимый барьер для сперматозоидов. Отмершие клетки и лейкоциты создают дополнительное препятствие для миграции сперматозоидов. Так, выраженный эндоцервицит часто сопровождается снижением фертильности.

Дополнительно при микроскопии цервикальной слизи оценивается количество клеток (лейкоцитов, погибших клеток эпителия) в 1 мл цервикальной слизи.

pH цервикальной слизи оценивается с помощью специальной тест-полоски сразу после сбора или непосредственно в цервикальном канале. В норме pH составляет 6.4-8.0. На подвижность сперматозоидов изменения pH цервикальной слизи оказывают большое влияние. Кислая среда делает сперматозоиды неподвижными, в то время как щелочная увеличивает их подвижность. Оптимальное pH 7.0-8.0 наблюдается в периовуляторный период менструального цикла. Значительное снижение pH цервикальной слизи зачастую связано с бактериальными инфекциями.

Дополнительно для определения качества цервикальной слизи и периода менструального цикла оценивается симптом “зрачка”. Под термином симптом “зрачка” понимают вид цервикальной слизи в наружном зеве канала шейки матки. Симптом оценивается при осмотре врача. В периовуляторный период, когда цервикальной слизи много, и она имеет прозрачный и водянистый характер, симптом “зрачка” оценивается, как положительный.

Таким образом, цервикальная слизь доступна для проникновения сперматозоидов в течение ограниченного периода времени. Длительность этого промежутка времени у каждой женщины индивидуальна, и может отличаться в разных циклах. Поэтому важный момент – правильный выбор времени проведения теста. Классический посткоитальный тест (проба Шуварского) рекомендуется проводить спустя 4-6 часов после полового акта. По рекомендациям ВОЗ для проведения теста рекомендуется промежуток времени от 9 до 24 часов.

Читать еще:  Дюрекс все виды описание

Причины отрицательного посткоитального теста

Посткоитальный тест является одним из самых “капризных” методов обследования при бесплодии. Очень часто причиной отрицательного посткоитального теста становится слишком раннее или слишком позднее проведение исследования, местные воспалительные процессы, повышение вязкости цервикальной слизи, связанное с низким уровнем эстрогенов перед овуляцией в цикле исследования. Однократный отрицательный посткоитальный тест не указывает достоверно на наличие шеечного фактора бесплодия, т.к. может быть связан с неправильным проведением. В случае отрицательного результата рекомендуется повторное проведение теста в следующем цикле, а в ряде случаев проведение теста in vitro.

Для исключения иммунных нарушений (наличие антиспермальных антител в сперме или цервикальной слизи), как причины отрицательного посткоитального теста, проводится дополнительное обследование, включающее MAR-тест, определение уровня АСАТ в крови. При подтверждении бесплодия проводится десенсибилизирующая терапия (прекращение контакта женского организма со спермой на несколько месяцев), что приводит к снижению уровня АСАТ, иммуносупрессивная терапия (глюкокортикоиды). При неэффективности консервативной терапии к методам выбора относятся методы вспомогательных репродуктивных технологий (ЭКО, ИКСИ).

Подготовка к посткоитальному тесту

Время (день цикла) проведения посткоитального теста определяется индивидуально в зависимости от продолжительности цикла, результатов измерения БТ, тестов на овуляцию, изменений цервикальной слизи по данным осмотра. Перед проведением теста в большинстве случаев рекомендуется воздержание от половой жизни в течение 2-3 дней. Хотя, твердого мнения на этот счет не существует. За 2-3 дня до и в день проведения исследования нежелательно использование любрикантов и влагалищных форм лекарств. В день проведения теста после полового акта не рекомендуется принимать ванну, но можно принять душ.

Посткоитальный тест при бесплодии

Перед тем, как сперматозоиды оплодотворят яйцеклетку, им предстоит пройти серьезное испытание. Они проходят долгий путь через цервикальный канал, полость матки, фаллопиевы трубы, и к цели добираются сильнейшие. Но, даже пройдя весь этот многоступенчатый процесс, нет 100% гарантии, что зачатие произойдет, так как способность выживания и оплодотворения у мужских половых клеток зависят не только от их качества и подвижности, но и от взаимодействия с секретом женских половых путей, которые могут оказаться непреодолимой преградой для сперматозоидов. Поэтому в случае бесплодия врачи рекомендуют женщинам сделать посткоитальный тест, или пробу Шуварского-Симса-Хунера.

Что такое посткоитальной тестирование?

Канал шейки матки (цервикальный канал) – это самое первое серьезное препятствие на пути мужских половых клеток к их главной цели — яйцеклетке. Железы канала под воздействием гормонов в овуляционный период выделяют особый секрет, который создает для сперматозоидов благоприятные условия для сохранения их жизнеспособности и подвижности. В другие дни цикла женские выделения становятся более вязкими, что мешает сперматозоидам попасть в полость матки, и они погибают. Именно поэтому посткоитальный тест стоит проводить в овуляционные дни, ведь назначение теста – это изучение подвижности и определение количества сперматозоидов в цервикальных выделениях через определенное время после полового акта. Говоря проще, посткоитальный тест дает возможность выяснить, не борется ли женский организм со сперматозоидами, и не препятствует ли он попаданию мужских клеток в матку. Для определения совместимости партнеров и выявления возможных факторов шеечного и иммунного бесплодия эту пробу назначают всем парам, у которых не получилось в течение года зачать ребенка.

Условия и методика проведения посткоитального теста.

Для того чтобы пройти тест женщине необходимо:

  • сдать анализы на инфекции, передаваемые половым путем (ИППП);
  • знать точный день цикла;
  • сделать мочевой тест на определение овуляции;
  • сделать УЗИ мониторинг фолликулов, чтобы определить благоприятный период для проведения пробы (за 1-2 дня до овуляции);
  • сходить на прием к врачу для оценки показателей цервикальных выделений (растяжимость, кристаллизация, консистенция).

Для того чтобы результат теста был максимально информативным, очень важно внимательно соблюдать инструкции по подготовке к пробе:

  • необходимо воздерживаться от половой жизни в течение 2-3 дней;
  • в эти дни нельзя использовать влагалищные лекарственные препараты;
  • запрещено принимать гормональные средства, которые оказывают подавляющие овуляцию свойства;
  • перед половым актом нельзя использовать гели-лубриканты или влагалищные контрацептивы;
  • перед половым актом следует выполнить привычный туалет, а после этого нельзя принимать ванну, спринцеваться, подмываться и использовать тампон;
  • после завершения полового акта необходимо лежать на кровати 30 минут, в течение это времени вставать нежелательно;
  • перед тем как встать, необходимо подложить гигиеническую женскую прокладку, во избежание потери семенной жидкости и оставить ее до осмотра врача.
Читать еще:  Изопринозин и его аналоги

Пробу берут через 4-6 часов после полового акта, но ВОЗ рекомендует проходить тест в промежутке от 9 до 24 часов, поэтому точное время проведения теста лучше уточнить у своего врача. Для проведения тестирования врач берет цервикальные выделения со спермой из канала шейки матки и заднего свода влагалища с помощью пинцета, шприца без иглы или пипетки и помещает слизь на предметное стекло. Собранные анализы отправляются в лабораторию, где пройдут микроскопическое исследование, во время которого будет оцениваться взаимодействие мужских половых клеток с женской цервикальной слизью.

Полученный результат может быть следующим:

  1. Положительный. В слизи присутствуют 5-10 активных сперматозоидов, что означает отсутствие иммунологической причины бесплодия у пары.
  2. Сомнительный. В слизи обнаружено менее 5 подвижных сперматозоидов или выявлены клетки с маятникообразным движением, что может говорить о слабой подвижности сперматозоидов или патологического состояния шеечной слизи из-за дефицита эстрогенов, анатомических дефектов цервикального канала и воспалительного процесса в нем.
  3. Отрицательный. Сперматозоиды в выделениях не обнаружены или неподвижны, что говорить о невосприимчивости цервикального секрета к ним (наличие антиспермальных антител), отсутствия эякуляции или о некачественной семенной жидкости.

Если Вы или Ваш врач сомневаетесь в правильности результата теста, то его рекомендуется повторить в течение нескольких циклов, так как возможно, что день цикла был выбран не правильно или же Вы нарушили условия для проведения тестирования.

Если результат пробы дважды оказался отрицательным, следует дополнительно пройти Проба Курцрока-Миллера в диагностике бесплодия (взаимодействие спермы и выделений не в цервикальном канале, а на предметном стекле), а также сдать анализ на определения уровня антиспермальных антител в крови и MAR-теста.

В случае подтверждения иммунного фактора бесплодия пара проходит консервативное лечение, целью которого является снижение иммунитета у женщины и уменьшение уровня антиспермальных антител. Для этого необходимо исключить контакт женщины со спермой в течение нескольких месяцев и назначается прием глюкокортикоидов для подавления иммунитета. Если такое лечение не приносит нужного результата, то для зачатия следует воспользоваться вспомогательными репродуктивными технологиями: такими как искусственная инсеминация, ЭКО или ИКСИ. Выбор вспомогательной технологии определяется индивидуально.

Посткоитальный тест в Москве

Адреса и цены 172 клиник

Шоссе Энтузиастов (1.6 км)

Площадь Ильича (300 м)

Кантемировская (1.6 км)

Улица 1905 года (350 м)

Чкаловская (250 м)

Улица академика Янгеля (700 м)

Проспект Вернадского (350 м)

Алексеевская (800 м)

Марксистская (400 м)

Таганская (650 м)

Красносельская (700 м)

«Какое счастье было для меня попасть к этому прекрасному специалисту! Я давно не встречала таких врачей как Кузина Наталья Владиславовна! Очень рекомендую ее всемзнакомым и друзьям!»

Молодёжная (700 м)

«Огромная благодарность Строковой Татьяне Юрьевне! С её лёгкой руки, чётким указанием действий у меня получилось забеременеть и родить долгожданного сыночка (03.12.2018г.) Это профессионал с большой буквы, чуткий, внимательный, отзывчивый ДОКТОР. Всегда. »

Медведково (900 м)

«Огромная благодарность доктору Волкову Петру Валерьевичу от всей нашей семьи. Он провел сложную операцию на позвоночнике моей маме. Несмотря на преклонный возраст- 80- лет, сейчас чувствует себя очень хорошо. Все это благодаря золотым рукам Петра Валерьевича. »

Текстильщики (450 м)

«Я напишу свою историю, с ноября месяца 2014 года я металась по поликлиникам, обычным и так же платным. я жила как овощ кружилась голова, слабость не могла ходить, добиралась на такси в поликлинику. мне ставили то защемление нерва, то депрессию прописывали. »

Менделеевская (350 м)

Новослободская (600 м)

Белорусская (700 м)

«Внимательный, грамотный, отзывчивый специалист. Спасибо Вам за чёткие рекомендации по дальнейшему лечению.»

Балтийская (1.1 км)

Войковская (1.4 км)

«Очень хороший специалист, попала к ней на кордоцентез и всё было сделано на высшем уровне. Морально поддержала, профессионально отработала и побольше бы таких врачей!»

Каширская (300 м)

«Хочу порекомендовать Боева Михаила Васильевича. Это не только грамотный нейрохирург, но и просто замечательная личность. Он умеет понять состояние пациента, войти в его положение, лечение проходит в очень спокойной атмосфере взаимопонимания и заботы.»

Посткоитальный тест

1250 руб.
Посткоитальный тест

Читать еще:  Какое бесплодие не лечится

Посткоитальный тест

Посткоитальный тест по-другому называют пробой Шуварского. Его назначают для определения совместимости сексуальных партнеров. Еще одна его функция – выявление присутствия иммунного либо шеечного фактора бесплодия. Проведение теста позволяет определить подвижность и поведение спермиев в органах женщины, их численность при рассмотрении цервикальной слизи.
Исследование, которое платно предлагает клиника «Первый Доктор» в Москве необходимо делать через определенный временной интервал после полового контакта. В основном этот тест предназначен для людей, обследование которых отклонений не выявило, но зачать ребенка им не удается.

  • Посткоитальный тест — 1250 руб
  • Консультация гинеколога – 1600 руб
  • Повторная консультация – 1200 руб
  • УЗИ малого таза – 1600 руб
  • Фолликулометрия – 950 руб

  • прием в клинике:
    Отрадное

  • прием в клинике:
    Киевская

  • прием в клинике:
    Киевская

  • прием в клинике:
    Киевская

  • прием в клинике:
    Киевская, Отрадное

  • прием в клинике:
    Киевская

  • прием в клинике:
    Киевская

  • прием в клинике:
    Отрадное

  • прием в клинике:
    Киевская

  • прием в клинике:
    Отрадное

  • прием в клинике:
    Отрадное

  • прием в клинике:
    Отрадное
  • Людмила

Долгое время не могла забеременеть. Решилась сделать посткоитальный тест. В итоге оказалось, что у нас совместимости с моим партнером. Хорошо, что имеются такие проверки, тесты, так бы до сих пор гадала в чем проблема. Спасибо докторам клиники «Первый доктор» за хорошую работу.

Как подготовиться к проведению теста

Для того, чтобы получить наиболее достоверные результаты, необходимо строго следовать правилам проведения теста. Следует учитывать, что однократно полученный негативный ПКТ на указывает однозначно на шеечное бесплодие, так как возможны ошибки при его выполнении.

ВОЗ рекомендует проводить исследование через 9-24 часа после соития, при этом:

  • Паре следует воздерживаться от секса в течение 3-5 суток.
  • Незащищенное соитие должно состояться в период ожидаемой овуляции.
  • Перед контактом и после него, приводя себя в порядок женщине нельзя использовать мыльные растворы, это же правило относится к влагалищным препаратам, смазкам.
  • После соития женщине предлагается остаться в горизонтальной позиции в течение получаса, подложив валик под ягодицы.

Соблюдая все условия, потребуется выждать от 9 до 24 часов, затем посетить клинику и сделать тест.

Как проводится посткоитальный тест

Помимо определения того, где сдать такой анализ, важным моментом станет здоровье женщины – перед тестированием у нее должны отсутствовать любые патологии. Не исключаются недостоверные результаты на фоне перенесенных простудных либо инфекционных заболеваний, стрессовых ситуаций и даже смены местожительства.

Подобные факторы могут спровоцировать раннюю либо запоздалую овуляцию. Важным моментом является отсутствие воспалительных процессов, затрагивающих влагалище, слизистый маточный слой – отмершие эпителиальные клетки становятся помехой для продвижения спермиев в слизи.

Способ проведения прост:

  • Женщина размещается в кресле гинеколога.
  • Специалист, используя зеркало, собирает биоматериал — цервикальную слизь из канала, заднего влагалищного свода.
  • Биоматериал помещается на специальное стекло.
  • Образец отвозят в лабораторию и изучают под микроскопом.

Результаты проведенного теста

После лабораторных исследований рассматриваются полученные результаты. Их считают положительными, если в цервикальной слизи наличествуют живые и активные живчики. Отрицательным считают результат, если спермии неподвижны либо вовсе не обнаружены. Такой итог может указывать на присутствие антиспермальных антител, недостаток эстрогена, что грозит патологическим состоянием слизи шейки матки, недостаточно высокое качество эякулята.

Следует заметить, что даже при отрицательном итоге теста расстраиваться не стоит, в первую очередь следует удостовериться в правильности выбранного для теста дня. Существуют и иные причины, из-за которых результат может быть недостоверным. Это могут быть воспалительные процессы в женском организме, урогенитальные патологии, сбои гормонального фона.

Соответственно перед проведением теста лучше всего обследоваться на различные патологии, убедившись в своем здоровье. Цена теста невысока и позволяет проводить его неоднократно на протяжении нескольких циклов, только после этого можно быть уверенным в воздействии цервикального фактора на бесплодие.

Где и как женщине сдать посткоитальный тест? – обратиться к клинику «Первый Доктор» и записаться к гинекологу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector