Противозачаточные Ярина: отзывы врачей и пациенток

Противозачаточные Ярина: отзывы врачей и пациенток

В наши дни оральные контрацептивы занимают лидирующие позиции среди средств по предупреждению нежелательной беременности. В молодом и среднем возрасте, до 35 лет, пациенткам с «мальчишеской» конституцией (высокий рост, худощавое телосложение, маленькая грудь) гинекологи рекомендуют принимать низкодозированные гормональные препараты с антиандрогенным действием: Диане, Силуэт, Жанин, Три-мерси, Джес плюс, Линдинет. В этот перечень входят и противозачаточные Ярина, отзывы врачей, плюсы, минусы позволяют женщине оценить возможные риски при длительном использовании этого ОК.

А они, бесспорно, имеются, так как насильственное вмешательство в процессы, протекающие в женском организме, чревато отдаленными негативными последствиями. Для кого-то – слабо выраженными и незначительными изменениями, а для некоторых – серьезными и необратимыми. Ведь терапия гормонами «отключает» яичники, изменяет толщину внутренней слизистой оболочки матки (эндометрия), вязкость цервикальной слизи и даже влияет на работу отдельных участков головного мозга.

Ярина – таблетки с лечебным и косметическим эффектом


С момента появления на рынке фармакологической продукции, в 2001 году в США, обнаружилось, что Ясмин, в России лекарство называется Ярина (таблетки), не только препятствуют овуляции, но и отлично решают проблемы с кожей, в частности с угревой сыпью, и волосами (повышенная сальность, выпадение). На таких свойствах основного действующего вещества, дроспиренона, создатели изначально внимания не акцентировали. Позже выяснилось, новый прогестин также способствует снижению веса. Заманчивые бонусы и широкая рекламная компания привели к росту популярности Ярина, применение препарата, надо признаться, в вопросе улучшения внешнего вида полностью оправдывает ожидания.

К тому же, он, как и другие ОК, помогает нормализовать менструальный цикл, избавляет от болей в критические дни, обильных и продолжительных кровотечений, снимает симптомы ПМС. Достигается это за счет состояния искусственной беременности, длящейся, кстати, не 9 месяцев, а несколько лет, во все время приема Ярина. Применение лекарства в связи с этим существенно увеличивает нагрузку на сердце, сосуды, почки, печень. Слабый организм с такой ношей может и не справиться. «Ответить» панкреатитом, холециститом, варикозным расширением вен, опухолями, в том числе и злокачественными, инсультами, инфарктами и другими, не менее неприятными болячками.


Поэтому ответственный доктор перед назначением данного препарата не ограничится обычным осмотром, а направит пациентку на консультацию к офтальмологу, маммологу, на УЗИ молочных желез и органов малого таза. На анализы крови, биохимический, липидный, на гормоны, на коагулограмму. Справится о здоровье, установленных диагнозах, вредных привычках и семейной наследственности. В доступной форме объяснит, почему ей не подходит или, наоборот, показана Ярина. Отзывы врачей, плюсы, минусы терапии тоже необходимо освятить подробно. Окончательное решение все-таки ложится на плечи самой женщины, разные мнения, достоверная информация лишними в этом случае явно не будут.

Ярина: отзывы гинекологов


Юлия Сергеевна, практикующий женский доктор

Считаю, что страхи в отношении оральных контрацептивов, пилюль третьего-четвертого поколения, определенно преувеличены. Преимуществ у этих ОК гораздо больше, чем недостатков. И прописывают их не только для предохранения. Например, с помощью Ярина успешно лечат дисменорею, эндометриоз, поликистоз яичников. Исследования подтвердили, что благодаря этому препарату можно избежать воспалительных и онкологических заболеваний половой сферы, мастопатии, атероскероза, остеопороза, который настигает женщин в старости. Значительно снизить вероятность внематочной беременности.

На наличие противопоказаний и возможных побочных эффектов у Ярина инструкция по применению указывает. Но они и у антибиотиков имеются, однако это не является поводом для отказа от назначенного врачом лекарства. Чтобы не бояться напрасно, достаточно пройти необходимые обследования и регулярно наблюдаться у специалиста.

Павел Валентинов, акушер-гинеколог

К сожалению, у нас в стране гормональные контрацептивы востребованы мало, их используют всего около 10% женщин. Между тем, в Америке и Европе цифры значительно выше – больше 50%. Джес плюс, Ярина отзывы собирают в основном хорошие, они прекрасно себя зарекомендовали при долгосрочном использовании (несколько лет). Кстати, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения начинать прием ОК следует через 3-4 месяца после первой менструации, и продолжать до наступления климакса (год после менопаузы). Естественно, с перерывами на беременности и грудное вскармливание. И обязательно по назначению и под контролем лечащего врача.

Читать еще:  Аллергический дерматит на веках глаз лечение

Ярина: отзывы тех, кто принимал


Ольга, 28 лет

Что бы ни говорили, лично мне нравится Ярина. Отзывы врачей, плюсы, минусы испытала на себе. Из положительного: месячные безболезненные, а раньше таблетки пачками глотала, даже уколы иногда ставила. Совсем забыла про мигрень. Внешне похорошела: сбросила 5 кг, кожа очистилась, волосы стали гуще. Однако понимаю, что за удобства (прежде всего, за предохранение со 100% гарантией) нужно «платить». Для меня это пока регулярные, раз в 3-4 месяца, визиты к гинекологу. По его совету периодически пью лекарства для поддержания печени, витаминно-минеральные комплексы. Стараюсь правильно питаться, периодически сажусь на диету, на работу пешком теперь хожу, а дома упражнения для пресса делаю, обруч кручу. Но это не из-за Ярины, для себя. Через год выплатим ипотеку, и планируем родить ребенка. А ему нужна не только здоровая, но и красивая мама.

Два года принимала противозачаточные Ярина. Инструкция по применению вроде запрещает назначать их при варикозе, а я операцию по удалению вен на ноге перенесла, однако выписали мне почему-то именно их. Результат ужасный! Поправилась на 20 килограмм, сильные отеки, диеты не помогают. Превратилась в истеричку, подавленное настроение, плаксивость, упадок сил. Недавно обнаружились узлы на щитовидке и кисты на яичниках, виню в этом препарат Ярина. Отзывы врачей, плюсы, минусы гроша ломанного не стоят, когда на кону здоровье. А его я подпортила основательно. Очень хотим с мужем малыша, но ничего не получается. Жалею, что предохранялась!

Последствия отмены Ярины

Назначили ярину 2,5 года назад, так как был низкий уровень эстрогенов, месячные были нерегулярными и сопровождались сильными болями. (Мне 22 года).

Из плюсов могу сказать, что пропали прыщи на спине, вес не набирался, менструации стали стабильными и без болей.

Вскоре меня начали мучить адские мигрени, сильнейшие судороги в ногах и ПОСТОЯННЫЙ, НЕПРЕКРАЩАЮЩИЙСЯ звон в голове. Вскоре добавилась и глазная мигрень — несколько раз в месяц минут на 30 выпадали поля зрения. Обошла всех неврологов и окулистов, никто мне толком сказать ничего не мог. Сосуды и позвонки в норме, а головные боли и звон в голове — не проходят. На МРТ в головном мозге обнаружили множество расширенных сосудов. Но, как мне сказали, что страшного ничего нет, лечить не надо ничего. Но тем не менее жизни спокойной мне не было. Сами понимаете, что со звоном в голове спать трудно. Мне не описать это даже.. Первое время вообще спала только с включенным теликом, лишь бы звук этот не слышать. А глазные мигрени довели до того, что вообще боялась выходить из дома, казалось, что вот-вот начнется приступ, и я превращусь на несколько минут в слепого крота, который не может ориентироваться в пространстве.

На очередном узи сосудов шеи и головы врач вскользь упомянул, что такие симптомы могут быть на фоне гормонов. Тут меня осенило: «Точно! Гормоны!».

Прибежала домой и начала читать про побочные реакции. Все свои симптомы я там нашла…

Отменила 1,5 месяца назад. Головные боли прошли, зрение с тех пор ни разу не пропадало, ноги не сводит, но звон в ушах так и не прошел, хотя, как мне кажется, он стал тише. Но в любом случае чувствую себя намного лучше. И всё бы хорошо, если бы не несколько «но»:

Читать еще:  Закон о партнерских родах

1) При росте 165 весила от 46 до 49, в зависимости от физической активности и питания. Никогда особо не заморачивалась диетами. Могла себя ограничить в чем-то на пару недель, спорт раза 2 в неделю и то не всегда.

Сейчас же, после отмены, я набрала до 54. При этом сижу на жёсткой диете, 3 раза в неделю бегаю по 60 минут, 3 раза в неделю силовые нагрузки, а вес стоит! Более того, он продолжает расти!

2) Ужасно лезут волосы. У меня довольно длинные и густые волосы, поэтому они всегда выпадали обильно, но то, что происходит сейчас — просто кошмар! Они лезут клочьями. Вместо моей копны у меня теперь ослиный хвост! По линии роста волос прямо виднеются залысины.

Ладно, если не впадать в истерику и судить объективно, то выпадение волос можно связать с недостатком витаминов (хотя я и пью регулярно витрум, плюс не ленюсь покупать спортпит, но сейчас зима-холода и мало фруктов), плюс недавно делала смывку чёрной краски с волос. Предположим, что лысею я из-за этого.

Но прибавку в весе-то на что списать? Питаюсь куриной грудкой с овощами, ничего сладкого, солёного, мучного, жареного, считаю калории и взвешиваю порции, но бесполезно!

И да, ещё мучают отёки. В конце рабочего дня, когда снимаешь джинсы, на ногах прямо отпечатки всех швов и складочек от ткани, которые не проходят вплоть до следующего дня.

Я не очень хочу идти ко врачам, так как уже нет им веры… По сути, принимать эту грёбаную ярину я начала по настоянию врача, сама бы ни за что не стала.

PS. месячные после отмены начались всего на 7 дней позднее. Длились дней 5, как обычно. Хотя были очень скудными. Но без болей.

Считаю, что гормоны — это бомба замедленного действия. Я к чертям испортила свое здоровье и неизвестно что будет дальше. Если вы сомневаетесь принимать или нет, то не принимайте! Презервативы, спирали — что угодно, но только не таблетки! Если Вам прописал принимать врач «для здоровья», то 10 раз подумайте, сходите на консультацию еще к одному врачу, изучите все побочные действия и противопоказания. Даже если противопоказаний нет, нельзя исключать, что всё в итоге выльется в такие проблемы, как у меня (у меня до приема ярины подобных проблем со здоровьем не было).

PS Девочки, кто отменял препарат, подскажите, нормализуется ли вес? Что делать и как было у вас?

Как перестать принимать противозачаточные

  • вы решили завести ребёнка,
  • произошли изменения в семейном положении и необходимость в контрацептивах на какое-то время отпала,
  • у вас страх перед последствиями длительного приёма таблеток,
  • появились проблемы со здоровьем,
  • вы решили сменить метод контрацепции,
  • вы забеременели.

Если вы прекращаете принимать таблетки, в организм извне перестают поступать синтетические гормоны, угнетающие образование лютеинизирующих и фолликулостимулирующих гормонов и блокирующие процесс овуляции. Яичники начинают работать очень активно, наверстывая упущенное. Организм возвращается к прежнему естественному ритму функционирования. На это требуется некоторое время, в течение которого возникает синдром отмены контрацептива.

Как перестать пить противозачаточные таблетки

Прекращение приёма противозачаточных таблеток после определённого периода их употребления обычно необходимо в двух случаях:

  • первый – полный отказ от гормональных оральных контрацептивов;
  • второй – смена противозачаточных таблеток.

В первом случае сразу же возникает вопрос, как же и когда следует переставать пить противозачаточные гормональные таблетки, чтобы сидром отмены контрацептива был менее болезненным. Чтобы период отмены приёма противозачаточных оральных таблеток сопровождался минимумом побочных реакций, следует неукоснительно выполнять три основных правила:

  • не следует отменять приём ОК без предварительной консультации у гинеколога;
  • нельзя бросать пить таблетки, не закончив цикл;
  • прекращение приёма контрацептивов должно происходить не резко, а в соответствии с составленной врачом схемой снижения дозы.
Читать еще:  Есть ли вакцина от ветрянки

Если же вы по какой-то причине просто хотите поменять одни противозачаточные таблетки на другие, как это правильно сделать, подскажет вам доктор. Никогда не делайте этого сами. Ведь даже врач не всегда в состоянии определить, как тот или иной организм отреагирует на смену препарата. В идеале следует с этим вопросом обратиться к тому же доктору, который назначал вам предыдущие контрацептивы.

В любом случае, каждая барышня должна быть осведомлена, что прерывать начатый курс приёма таблеток нельзя. Закончив пачку таблеток, следует сделать семидневный перерыв, дождаться месячных и только тогда начинать приём других контрацептивных средств. Резкий же переход на приём новых таблеток чреват следующими последствиями:

  • нарушением менструального цикла,
  • маточным кровотечением,
  • возникновением беременности.

Отмена приема Джес и Джес Плюс

Многие девушки задаются вопросом: «Как перестать пить Джес». Гинекологи советуют как бросить пить Джес. Оптимальный и наиболее щадящий способ – допить всю упаковку таблеток. Отметим, что гормональное действие таблетки Джес, несмотря прекращение приема, может сохраняться на протяжении еще недели. Есть и побочные эффекты, Например, если назначена отмена Джес Плюс, побочные эффекты могут проявиться в виде отсутствия менструации. Если ее не последовало или началась с большим опозданием, это значит, что нужно пройти обследование у врача. Возможно, что произошел гормональный сбой. Девушек беспокоит и другой вопрос: «Нужно ли делать перерыв при приеме Джес?». Врачи-гинекологи рекомендуют раз в 3-4 месяца делать перерыв в приеме гормональных таблеток.

Отмена Жанина – последствия

Если рекомендуется отмена Жанина, последствия могут быть такими: способность забеременеть может восстановиться не сразу (возможно, через 2-3 месяца после отмены препарата). Однако гинекологи не исключают, что восстановление фертильности возможно и с первого же менструального цикла после прекращения приёма Жанина.

Отмена приема Ярина

Женский организм всегда реагирует на начало или прекращение приема противозачаточных гормональных препаратов. Если происходит отмена Ярины, реакция организма бывает разной. И об этом девушки пишут так: «После отмены Ярины поправилась» или «После отмены Ярины болят яичники». Это сигнал о том, что в организме произошел сбой, поэтому необходимо обращение к врачу.

Чем заменить противозачаточные таблетки

В том, что гормональные контрацептивы не имеют себе равных по предотвращению возникновения незапланированной беременности, уже не сомневается никто. Знают все также и то, что самыми популярными среди них являются таблетированные формы. Однако возникают ситуации, когда после длительного приёма противозачаточных таблеток необходимо чем-то их заменить. Это может быть:

  • подкожный имплантат,
  • влагалищное кольцо,
  • гормональный контрацептивный пластырь.

Если ситуация сложилась так, что половые связи на какой-то период стали нерегулярными, лучше вообще прибегнуть к помощи временных средств контрацепции (например, к спермицидным или барьерным контрацептивам).

Однако не следует забывать, что только гинеколог вправе решать, как и чем сменить употребляемые перед этим противозачаточные таблетки.

Отмена противозачаточных таблеток: побочные эффекты

По большому счёту, противозачаточные таблетки – это своего рода лекарственный препарат, отмена которого (как и любого другого) может иметь побочные эффекты. В медицине их называют синдромом отмены. В некоторых случаях последствиями отмены оральных противозачаточных гормональных таблеток могут быть:

  • состояние депрессии,
  • раздражительность,
  • учащение или задержка месячных,
  • тянущие боли в нижней части живота,
  • головные боли,
  • общее недомогание,
  • тошнота,
  • снижение либидо.

При нормальном раскладе по истечении максимум трёх месяцев после прекращения приема противозачаточных таблеток организм восстановится и всё станет на свои места.

Если период восстановления затянулся на шесть и более месяцев – это обязательный повод обратиться к доктору.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector