Боли и другие последствия гистероскопии

Боли и другие последствия гистероскопии

Гистероскопия — это осмотр полости матки с помощью специального зонда – гистероскопа. Для осуществления процедуры врач производит открытие шейки матки для того, чтобы наполнить ее жидкостью или газом для раскрытия стенок и качественного исследования.

Лампочка, расположенная на гистероскопе, освещает полость матки и отверстия фаллопиевых труб. При необходимости врач вводит небольшие инструменты, чтобы осуществить хирургическое вмешательство. Иногда процедура гистероскопии совмещается с лапороскопией, если необходимо осмотреть органы за пределами матки.

В процессе процедуры используется двуокись углерода или окись азота для того, чтобы расширять брюшную полость. Большая часть газа удаляется в конце процедуры.

Что ожидает пациентку после гистероскопии?

После местной анестезии пациентки практически сразу выписываются домой. Однако после регионального или общего наркоза потребуется некоторый период наблюдения в стационаре — не более двух часов.

Единственным предписанием для женщины после гистероскопии является отдых. Если процедура сопровождалась удалением полипов или миомы, то врач открывает больничный лист на несколько дней.

Последствия гистероскопии полностью зависят от физиологических особенностей организма и объема процедуры:

  1. Спазмы, напоминающие менструальные боли, могут продолжаться несколько дней.
  2. Кровотечение или выделение сукровицы происходит вне зависимости от того, производилось ли дополнительное хирургическое лечение. Рекомендуется использовать гигиеническую прокладку.
  3. Метеоризм в желудочно-кишечном тракте связан с введением наркоза и действием газа, влияющего на работу внутренних органов.
  4. Боль в верхней части живота и в плечах также связана с попаданием газа в брюшную полость.

Все перечисленные симптомы проходят на протяжении 2-7 дней.

Памятка для женщин после гистероскопии помогает избавиться от риска инфекций и других осложнений, сократить риск появления хронической боли:

  1. Не вступать в половые контакты две недели после процедуры. Защищенный и незащищенный секс в этот период повышает риск инфекции.
  2. Отказаться от использования тампонов, спринцевания на период двух недель или до времени, установленного врачом.
  3. Планировать беременность спустя шесть месяцев после гистероскопии, когда нормализуются менструальные циклы.
  4. Сократить тяжелую физическую нагрузку на период от двух недель до месяца по предписанию врача.

Боль после гистероскопии

Небольшие тянущие боли на протяжении нескольких дней после гистероскопии являются нормой. Чтобы облегчить состояние, врачи рекомендуют принимать следующие препараты:

  • Парацетамол принимается для облегчения боли. При необходимости дозировку следует уточнить у лечащего врача.
  • Нестероидные противовоспалительные препараты снимают воспаление и боль. К ним относится ибупрофен, который доступен без рецепта.

Если боль является очень сильной и не утихает на протяжении двух дней, нужно обратиться к врачу. Гистероскопия матки проводится у женщин с воспалительными процессами в органах таза и частыми сильными болями. Однако у большинства пациентов уже спустя 8-10 часов после процедуры проходят болезненные симптомы.

Длительная боль после гистероскопии (месяц и более) указывает на инфекцию, которая, как правило, сопровождается кровотечениями или кровянистыми выделениями. В некоторых случаях инфекция бывает слабой, потому вызывает только болевые ощущения без каких-либо других вагинальных признаков. Спайки, сформированные после хирургического вмешательства, также способны вызывать боли. Независимо от интенсивности боли стоит посетить врача и с помощью ультразвукового обследования определить причину симптома.

Гистероскопия является безопасной процедурой, и осложнения составляют менее 1%. К ним относятся травмы шейки матки или эндометрия, инфекции, сильные кровотечения и побочные эффекты анестезии.

Необходимо срочно обратиться к врачу при возникновении после гистероскопии:

  • Высокой температуры.
  • Cильной боли в животе.
  • Прорывных кровотечений и спазмов.

Диагностическая гистероскопия редко вызывает осложнения. Основной риск составляют инфекции. Длительное кровотечение может наблюдаться после хирургической гистероскопии, при которой удаляются спайки, полипы. Опасность состоит в перфорации матки, кишечника и мочевого пузыря, что вызывается резким введением гистероскопа и встречается крайне редко. Редким, но опасным осложнением является попадание жидкости из полости матки в кровоток. Однако опытные врачи отслеживают количество жидкости и минимизируют данный риск.

Процедура не проводится у женщин с острыми воспалительными заболеваниями органов таза из-за опасности ухудшения состояния. Гистероскопию следует планировать после менструации и до овуляции, чтобы избежать прерывания новой беременности.

Читать еще:  Плацента хорион низко по передней стенке

Нормально ли, что болит живот после гистероскопии

Гистероскопия — это современная процедура, которую используют в лечебных и диагностических целях в гинекологической практике. Эта эндоскопическая манипуляция осуществляется специальным оптическим прибором — гистероскопом. Проводится она с использованием седации в комбинации с местным обезболиванием или под общей анестезией.

В диагностических целях ее используют для осмотра матки изнутри и для забора биологического материала для исследования. А также с помощью нее можно удалять новообразования и инородные тела. Такая процедура может проводиться, если имеются подозрения на онкологический процесс, прободение стенки матки после хирургического вмешательства или для уточнения положения спирали внутри матки.

Несмотря на то, что гистероскопия считается несложной манипуляцией и неплохо переносится пациентками, после ее проведения могут наблюдаться определенные осложнения. Нередко пациентки жалуются на боли после гистероскопии.

Причины и характер болей

Боли после процедуры можно объяснить так:

  • В процессе манипуляции полость матки растягивалась газом или жидкостью.
  • Незначительные повреждения, которые могут нанести инструменты при непосредственном контакте со слизистой матки.
  • Низкий болевой порог у пациентки.

Если в течение нескольких дней после гистероскопии болит низ живота или поясница/крестец и ощущения эти незначительные или умеренные — то это явление вполне нормальное.

В течение 3 дней после процедуры пациенткам могут быть рекомендованы обезболивающие средства — Нурофен, Кетанов, Дексалгин, Нимид. Но злоупотреблять ими не следует, чтобы не пропустить какие-то более серьезные осложнения.

Бывают неотложные состояния, при которых следует обязательно обратиться за медицинской помощью:

  • поясница болит очень сильно;
  • схваткообразные, кинжальные или стреляющие боли внизу живота, которые отдают в промежность;
  • резко повышается температура тела;
  • наблюдаются симптомы общей интоксикации.

Если у пациентки не наблюдаются серьезные осложнения, то больничный, как правило, не предусмотрен. В большинстве случае через 3-4 часа после процедуры или на следующий день женщину отпускают домой. Однако каждый случай индивидуален и медработники обычно идут навстречу пациенткам, которые не в состоянии выйти на работу после совершенной манипуляции.

Особенности менструации после гистероскопии

Диагностическая процедура, как правило, не нарушает цикл пациентки. Эндометрий в таком случае практически не травмируется и не требуется большого промежутка времени на его восстановление. Менструация наступает в срок или с незначительной задержкой в 2-3 дня.

При лечебной гистероскопии с выскабливанием полости матки все обстоит иначе. В этом случае отсчет менструального цикла начинают вести с дня операции и ожидать месячных следует примерно через месяц. Но иногда после данной эндоскопической манипуляции может произойти и более серьезная задержка.

После процедуры однозначно ожидаются боли в крестце и низу живота, которые напоминают ощущения, как перед приходом менструации. Если же они проходят через некоторое время самостоятельно, то это считается нормой. Если же после гистероскопии наступают слишком болезненные месячные, то это серьезный повод для визита к гинекологу, особенно если это происходит наряду со специфическими выделениями.

Рассчитывать на то, что болей вообще не будет после такой эндоскопической процедуры, не приходится. Однако, как правило, они довольно терпимые или легко купируются анальгетиками, а также самостоятельно проходят через несколько дней.

Боли после гистероскопии

Гистероскопию выполняют для диагностики и лечения заболеваний полости матки и эндометрия. Это эндоскопическая процедура, которая не требует рассечения стенки матки и передней брюшной стенки. Вовремя гистероскопии практически не травмируется слизистая оболочка матки. Боли после гистероскопии незначительные.

Виды и строение гистероскопов

Для гистероскопии используют специальное эндоскопическое оборудование – гистероскопы. Их производят различные фирмы, но наиболее распространенными являются приборы фирмы «Karl Storz», которые оснащены оптическими системами германских фирм «Wolf», «Hopkins» и «Hamou», а также японские аппараты фирмы «Olympus». В последние годы на рынке медицинского оборудования появились гистероскопы, которые производит фирма из США -«Circon-Acmi» (США). Для проведения амбулаторной гистероскопии выпускаются жёсткие микрогистероскопы, имеющие малый диаметр.

Читать еще:  Жанин от серозная цистаденома

Основным элементом гистероскопического оборудования является телескоп. Чаще всего применяют жёсткие телескопы, имеющие систему линз «Hopkins». Они дают лучшее разрешение, обеспечивают чёткость и контрастность. Благодаря разным углам обзора (от нуля до семидесяти градусов), большую часть объекта можно рассматривать в одном поле зрения.

Для проведения диагностической гистероскопии наиболее удобными являются оптические трубки, имеющие угол обзора тридцать градусов. Для производства оперативных вмешательств отдают предпочтение телескопу с этим же углом зрения. Благодаря тому, что линзовая система фирмы«Hopkins» занимает мало места, это позволяет уменьшить диаметр инструментов. Диаметр телескопов находится в диапазоне от 2,4 до 4,0 мм. Это позволяет вводить их в цервикальный канал и полость матки безопасно. Боли после такой гистероскопии практически женщину не беспокоят. Простой панорамный телескоп способен увеличить изображения в три с половиной раза лишь при близком контакте. При панорамном обзоре он не даёт увеличения.

Микрокольпогистероскопы в своей конструкции совмещают телескоп и сложный микроскоп. Такая оптическая система позволяет проводить и панорамный осмотр полости матки, и микроскопическое исследование строения клеток in vivo, то есть, непосредственно на месте, используя при этом контактный метод прижизненной окраски клеток. Такие аппараты бывают двух видов. Первый – это микрокольпогистероскоп Hamou I. Его диаметр четыре миллиметра, а длина двадцать пять сантиметров. Он имеет два окуляра – прямой и боковой. Такой аппарат предоставляет возможность осмотра при использовании различного увеличения. Прямой окуляр производит панорамный осмотр без увеличения, а при контактной гистероскопии – с шестидесятикратным. Благодаря второму окуляру можно проводить панорамный осмотр с увеличением в двадцать раз, а при применении контактного способа исследования – в сто пятьдесят раз.

Микрокольпогистероскоп Hamou II позволяет производить такие манипуляции:

1) панорамную гистероскопию с однократным увеличением;
2) макрогистероскопию – с двадцатикратным увеличением;
3) микрогистероскопию – с восьмидесятикратным увеличением.

При помощи этого гистероскопа нельзя изучить строение клетки. Его предназначение – выполнение оперативных вмешательств в полости матки.

Методика проведения гистероскопии

Для проведения гистероскопии пациентка размещается на гинекологическом кресле. Вначале антисептическими растворами обрабатываются наружные половые органов и внутренняя поверхность бёдер. Шейку матки гинеколог обнажает с помощью вагинальных зеркал и обрабатывает дезинфицирующим раствором. Пулевыми щипцами он захватывает переднюю губу шейки матки, а саму шейку матки низводит.

Если гистероскопия проводится без расширения цервикального канала, то диагностический гистерофиброскоп соединяют с системой для подачи жидкости и источником света. Рабочий дистальный конец аппарата осторожно, вводят в полость матки через цервикальный канал и приступают к её осмотру.

В случае необходимости расширения цервикального канала после низведения шейки матки зондируют полость матки и отмечают её длину по зонду. Далее последовательно в цервикальный канал вводят расширители Гегара, начиная с третьего номера и до №10,5. Это обеспечивает отток жидкости из полости матки. После этого в полость матки вводится гистероскоп, осматривается полость и стенки матки. Следует обратить внимание на форму и величину полости матки, состояние эндометрия, рельеф стенок матки, состояние и доступность устьев маточных труб.

Боли после гистероскопии

Большинство пациенток не ощущают болей после гистероскопии. Они могут быть незначительными и локализоваться в промежности или области таза. У женщин разный порог болевой чувствительности. Если боль переносить трудно, то врач назначает ненаркотические анальгетики в терапевтических дозах. В том случае, когда боль интенсивная, надо подумать об осложнении процедуры. Для исключения перфорации стенки матки следует выполнить или ультразвуковое исследование, или же повторную гистероскопию.

В том случае, когда боль после гистероскопии не проходит спустя двое суток, пациентке необходимо обратиться к специалисту, который выполнял исследование. Боль может быть обусловлена воспалительным процессом гениталий. При воспалении имеет место не только боль после гистероскопии, но и повышается температура тела, появляются гнойные выделения из половых путей со зловонным запахом. При наличии таких симптомов пациентку госпитализируют в гинекологический стационар и проводят интенсивную терапию, включающую внутривенные инфузии детоксикационных растворов, введение антибиотиков разными путями, назначают иммуномодуляторы и антигистаминные препараты.

Читать еще:  Препараты от вируса гриппа

Если вам понадобилось выполнить гистероскопию, обращайтесь в клинику «Центр ЭКО» в Екатеринбурге. В нашей клинике эту процедуру выполняют опытные специалисты, имеющие большой опыт работы. Боли после гистероскопии, сохраняющиеся более двух дней, мы расцениваем как осложнение процедуры, и проводим повторное обследование пациентки, выясняем причину болей и назначаем лечение согласно принятым стандартам.

После гистероскопии болит

Гистероскопия — это современная процедура, которую используют в лечебных и диагностических целях в гинекологической практике. Эта эндоскопическая манипуляция осуществляется специальным оптическим прибором — гистероскопом. Проводится она с использованием седации в комбинации с местным обезболиванием или под общей анестезией.

В диагностических целях ее используют для осмотра матки изнутри и для забора биологического материала для исследования. А также с помощью нее можно удалять новообразования и инородные тела. Такая процедура может проводиться, если имеются подозрения на онкологический процесс, прободение стенки матки после хирургического вмешательства или для уточнения положения спирали внутри матки.

Несмотря на то, что гистероскопия считается несложной манипуляцией и неплохо переносится пациентками, после ее проведения могут наблюдаться определенные осложнения. Нередко пациентки жалуются на боли после гистероскопии.

Причины и характер болей

Боли после процедуры можно объяснить так:

  • В процессе манипуляции полость матки растягивалась газом или жидкостью.
  • Незначительные повреждения, которые могут нанести инструменты при непосредственном контакте со слизистой матки.
  • Низкий болевой порог у пациентки.

Если в течение нескольких дней после гистероскопии болит низ живота или поясница/крестец и ощущения эти незначительные или умеренные — то это явление вполне нормальное.

В течение 3 дней после процедуры пациенткам могут быть рекомендованы обезболивающие средства — Нурофен, Кетанов, Дексалгин, Нимид. Но злоупотреблять ими не следует, чтобы не пропустить какие-то более серьезные осложнения.

Через сколько можно забеременеть после лапароскопии

Бывают неотложные состояния, при которых следует обязательно обратиться за медицинской помощью:

  • поясница болит очень сильно;
  • схваткообразные, кинжальные или стреляющие боли внизу живота, которые отдают в промежность;
  • резко повышается температура тела;
  • наблюдаются симптомы общей интоксикации.

Если у пациентки не наблюдаются серьезные осложнения, то больничный, как правило, не предусмотрен. В большинстве случае через 3-4 часа после процедуры или на следующий день женщину отпускают домой. Однако каждый случай индивидуален и медработники обычно идут навстречу пациенткам, которые не в состоянии выйти на работу после совершенной манипуляции.

В случае хорошего самочувствия пациентки и отсутствия жалоб после гистероскопии продолжительность цикла в 50 дней может считаться нормой

Особенности менструации после гистероскопии

Диагностическая процедура, как правило, не нарушает цикл пациентки. Эндометрий в таком случае практически не травмируется и не требуется большого промежутка времени на его восстановление. Менструация наступает в срок или с незначительной задержкой в 2-3 дня.

При лечебной гистероскопии с выскабливанием полости матки все обстоит иначе. В этом случае отсчет менструального цикла начинают вести с дня операции и ожидать месячных следует примерно через месяц. Но иногда после данной эндоскопической манипуляции может произойти и более серьезная задержка.

После гистероскопии отдельного внимания заслуживают выделения, которых будет достаточно много. Следует обращать внимание на их цвет, запах и количество. Если какая-то характеристика смущает, то не стоит затягивать с визитом к гинекологу.

После процедуры однозначно ожидаются боли в крестце и низу живота, которые напоминают ощущения, как перед приходом менструации. Если же они проходят через некоторое время самостоятельно, то это считается нормой. Если же после гистероскопии наступают слишком болезненные месячные, то это серьезный повод для визита к гинекологу, особенно если это происходит наряду со специфическими выделениями.

Рассчитывать на то, что болей вообще не будет после такой эндоскопической процедуры, не приходится. Однако, как правило, они довольно терпимые или легко купируются анальгетиками, а также самостоятельно проходят через несколько дней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector