Противозачаточный имплант

Противозачаточный имплант

Современная контрацепция неустанно развивается, применяя новейшие технологии в разработке препаратов для предохранения от нежелательной беременности. В клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ» можно установить подкожный контрацептивный имплант – современное контрацептивное средство, обеспечивающее надежный эффект в течение 3-5 лет.

Имплант представляет собой совсем небольшую силиконовую капсулу с содержанием гестагенов и этоногестрела, микродозы которых высвобождаются постепенно. Действие его аналогично комбинированным оральным контрацептивам: происходит угнетение естественной функции овуляции, а также изменение вязкости цервикальной слизи, что препятствует проникновению сперматозоидов. Все эти изменения являются обратимыми, поэтому женщина может в любой момент извлечь капсулу и планировать зачатие.

Показания и подготовка к введению импланта

Основное показание для введения импланта – нежелание женщины в настоящий момент беременеть. Также его использование может быть показано в поздний репродуктивный период, при наличии противопоказаний для приема КОК с содержанием эстрогенов, в комплексе с лечением некоторых гормонозависимых заболеваний.

Пред тем как ввести имплант, врач назначает обследование, которое включает в себя:

  • анализы для исключения беременности;
  • тесты на исключение индивидуальной непереносимости компонентов препарата;
  • ультразвуковое исследование малого таза;
  • исследование мазка отделяемого из влагалища;
  • исключение других возможных противопоказаний.

Введением импланта с соблюдением правил антисептики должен заниматься только врач в клинике. Процедуру назначают на определенный день менструального цикла. После родов или медицинского аборта устанавливать контрацептив можно через шесть-восемь недель. Имплант вводится в подкожно-жировую клетчатку через небольшой надрез или прокол. Место введения – внутренняя сторона плеча. Контрацептивный эффект препарата начинается практически сразу после введения.

Противозачаточный имплант «Импланон»

Подкожный имплант «Импланон» – одно из новшеств современной контрацепции. В клинике «САНМЕДЭКСПЕРТ» установить его можно быстро и практически безболезненно. Процедуру осуществляет сертифицированный врач-гинеколог. Препарат «Импланон» содержит прогестаген. Противозачаточный эффект его длится 3 года. Сам имплант представляет собой гибкий стержень совсем маленького размера, который устанавливается подкожно через прокол, выполняемый с помощью особого аппликатора. Процедура проводится под местным обезболиванием.

Имплант «Импланон» считается одним из самых безопасных противозачаточных средств за счет микродозы содержащихся в нем гормонов, отсутствия эстрогенов и побочных эффектов, таких как увеличение массы тела и чрезмерный рост волос на лице и теле. Еще одно преимущество этого метода контрацепции состоит в том, что препарат попадает сразу в кровоток, минуя пищеварительный тракт. Использование «Импланона» не противопоказано после родов в период лактации, при наличии заболеваний сердечно-сосудистой системы, варикозного расширения вен, курении.

Важная информация о противозачаточных имплантах:

  • эффективность противозачаточных имплантов достигает 99%;
  • импланты имеют длительный срок действия – от трех до пяти лет;
  • после извлечения противозачаточного импланта репродуктивные функции организма женщины восстанавливаются практически сразу;
  • после установки импланта возможно появление изменений менструального цикла. Менструации могут стать нерегулярными, менее или более обильными. У некоторых женщин в течение нескольких месяцев наблюдается аменорея;
  • некоторые медикаментозные препараты могут снизить эффективность импланта, поэтому если вы принимаете какие-то лекарства, обязательно скажите об этом врачу;
  • противозачаточный имплант не может защитить от заболеваний, передающихся половым путем.

Популярные вопросы

Обязательно ли обращаться к врачу для установки противозачаточного импланта?

Ответ: Установка импланта должна выполняться только специалистом, прошедшим соответствующую подготовку.

Какова эффективность противозачаточных имплантов?

Ответ: Подкожные противозачаточные импланты сегодня считаются одним из самых действенных контрацептивных средств с эффективностью 99%.

Какие есть противопоказания к применению имплантов?

Ответ: Противопоказания для установки противозачаточного имланта могут быть абсолютными и относительными. Имплант категорически не может быть установлен при:

  • злокачественных опухолях любой локализации;
  • органических заболеваниях сердца и сосудов, почек, печени;
  • острых патологиях желчевыводящей системы;
  • эпилепсии;
  • глаукоме;
  • выраженном ожирении;
  • нарушениях менструации неустановленной причины.

К относительным противопоказаниям относят хронические патологии желчевыводящих путей, печени, почек, артериальную гипертонию, сахарный диабет, частые головные боли.

Когда следует извлекать имплант?

Ответ: Извлекать имплант необходимо по истечении срока его действия или раньше по вашему желанию. Срочное удаление препарата требуется при возникновении острых нарушений зрения, появлении признаках тромбофлебита, а также при подготовке к плановым хирургическим вмешательствам (за несколько недель до операции).

Читать еще:  Диета при дисметаболической нефропатии

Существуют ли лекарства, снижающие эффективность противозачаточного импланта?

Ответ: Эффективность противозачаточного импланта снижается при приеме:

  • препаратов, активизирующих лизосомальные печеночные ферменты (пирамидон, фенобарбитал, карбамазепин и т.д.);
  • противоэпилептических средств;
  • некоторых антибиотиков (тетрациклин, амоксициллин, рифампицин);
  • травяных сборов и фитопрепаратов с содержанием зверобоя;
  • противогрибковых препаратов;
  • некоторых антидепрессантов, продающихся без рецепта.

Подкожный имплант для контрацепции

У кого стоит? Как вам?

Комментарии пользователей

Тоже подумываю о нем… Но пока как-то страшновато.Хочется побольше отзывов.

У нас ставят нормально.

Если что, у меня уже второй стоит

это как

Подкожный имплант-контрацептив представляет собой гибкую небольшую трубочку, которая вводится под кожу женщины в области плеча. Эффективность этого средства заключается в том, что оно вырабатывает гормон прогестоген, который препятствует процессу зачатия.

Беременность – результат оплодотворения яйцеклетки сперматозоидом. В настоящее время существует множество способов контрацепции. Эффективность некоторых из них основана на том, что они препятствуют процессу овуляции.

Подкожный имплант – один из методов предупреждения нежелательной беременности, действие которого заключается в выделении в женский организм прогестогена. Размер импланта составляет порядка 40 мм.

Кому подходит подкожный имплант?

Подкожный имплант-контрацептив может быть установлен в плечо только специалистом. Срок действия этого средства рассчитан на три года.

Имплант может быть изъят в любое время, и естественная фертильность организма после этого быстро восстанавливается. Врачи утверждают, что после отказа от этого средства женщины не испытывают сложности при зачатии, как если бы они никогда не прибегали к установлению импланта.

В настоящее время специалисты рекомендуют к использованию препарат под названием «Nexplanon». Противозачаточные импланты, используемые до 2010 года носили название «Implanon». Метод действия этих средств одинаков, однако при разработке «Nexplanon» специалисты ориентировались на то, чтобы имплант был более удобен при установлении, что снизит вероятность ошибок при этой процедуре. Еще одним отличием имплантов последнего поколения заключается в том, что их можно зафиксировать на рентгеновских снимках, а также при компьютерной томографии.

Несмотря на преобладающие плюсы средств «Nexplanon», врачи утверждают, что нет острой необходимости в том, чтобы женщины, которым установили импланты «Implanon», меняли их на препараты нового поколения до окончания срока их действия.

В чем эффективность противозачаточного импланта?

Действенность импланта заключается в том, что он препятствует выходу яйцеклетки из яичника, т.е. овуляции, благодаря выработке прогестогена. Таким образом, препарат способствует уплотнению цервикальной слизи, что затрудняет процесс продвижения сперматозоидов по матке и делает практически невозможной имплантацию оплодотворенной яйцеклетки (ее прикрепление к стенке матки).

Насколько действенен подкожный имплант?

По данным специалистов, противозачаточный имплант эффективен в более чем 99% случаев. Результаты исследований говорят о том, что при использовании этого средства меньше, чем одна женщина забеременеет в течение одного года.

Преимущества установки импланта

· Это очень удобный способ контрацепции для женщин, которые не собираются рожать на протяжении нескольких лет. Установив подкожный имплант один раз, Вам уже не нужно будет думать о противозачаточных средствах на протяжении трех лет, которые длится срок действия этого препарата.

· Подкожный имлант – очень удобный способ защиты от нежелательной беременности для женщин, которым нельзя использовать противозачаточные средства, содержащие эстроген.

· Прибегнуть к этой форме предотвращения беременности можно, если Вам неудобно принимать оральные контрацептивы ежедневно в одно и то же время.

· При проявлении побочного действия подкожный имплант можно удалить в любое удобное время. Процедура не занимает много времени.

Что еще необходимо знать о подкожных имплантах?

· Сразу после установки импланта в этой области могут появиться синяки, чувствительность или же отек.

· В первое время после установки этого средства регулярность менструального цикла может быть нарушена. Выделения могут быть более или менее обильными. Менструации могут длиться дольше обычного. Как правило, цикл восстанавливается после первого года использования противозачаточного средства.

Читать еще:  Какими препаратами повысить эстроген

· Самым серьезным побочным эффектом использования импланта является остановка менструального цикла (аменорея). Аменорея — отсутствие менструаций в течение 6 месяцев и более. Аменорея не самостоятельный диагноз, а симптом, указывающий на какие-либо серьезные нарушения, протекающие в организме.

· Некоторые препараты, используемые при ВИЧ или эпилепсии, а также другие средства, могут снизить эффективность противозачаточного импланта. Перед тем как решиться на его установку, необходимо проконсультироваться со своим доктором, чтобы взвесить все «за» и «против».

· Если у Вас возникнут какие-либо осложнения после установки импланта, его можно будет легко изъять.

Противозачаточный имплант

Противозачаточный имплант – капсула с гормональными препаратами, вживляемая женщине под кожу руки, ноги или живота для предотвращения нежелательной беременности.

Имплант представляет собой капсулу длиной в 4 сантиметра и диаметром в 2–2,5 мм, изготовляемую из тонкого искусственного материала, внутри которой содержится гормональный препарат. Капсулу могут вживлять под кожу внутренней поверхности бедра, живота, предплечья, плеча в зависимости от того, как пожелает женщина.

Процедура выполняется при помощи тонкой полой иглы под предварительной местной анестезией и занимает не более 5 минут, вводится капсула в течение первых семи дней цикла.

Если вживление импланта для контрацепции производится позднее седьмого дня цикла, необходимо использовать дополнительный метод предохранения в течение первого месяца.

Гормоны, постепенно выделяющиеся через стенки контрацептивного импланта, попадают в кровоток и оказывают противозачаточное действие на женский организм. Они блокируют созревание яйцеклетки и овуляцию, стимулируют сгущение цервикальной (шеечной) слизи, делая канал шейки матки непроходимым для сперматозоидов.

Также гормоны значительно тормозят обновление эндометрия, что уменьшает обильность менструальных выделений и болевые ощущения. Если женщина захочет зачать ребенка или сменить средство предохранения, изъятия подкожного импланта из ее организма будет достаточно, действие капсулы прекратится довольно быстро, и в следующем цикле пациентка уже сможет забеременеть.

Срок действия одного импланта – от 3 до 5 лет. Эффективность метода крайне высокая – более 99%.

Основные препараты↑

В основном используют такие препараты, как «Импланон» (1 капсула на 3 года), «Норплант» (6 капсул на 5 лет) и «Норплант-2» (2 капсулы на 3 года). «Импланон» содержит гормон этоногестрел, а «Норплант» – левоноргестрел.

Цена препаратов достаточно высокая, однако если учесть, что ставить имплант надо раз в 3–5 лет, а другие противозачаточные средства покупать значительно чаще, то более выгодным становится первый вариант. «Импланон» также может быть использован в лечении эндометриоза и миомы матки.

Эти средства не рекомендуются к использованию молодым и нерожавшим девушкам, так как гормональные препараты могут сильно изменить функцию яичников, что сделает зачатие и вынашивание ребенка затруднительными (есть риск бесплодия). Могут использоваться как экстренная контрацепция после аборта, а также после родов (через 6–8 недель), подходят кормящим грудью женщинам.

Противопоказания к использованию подкожного имплантата↑

Болезни, при которых использование импланта нежелательно

Использование противозачаточного импланта может быть категорически нежелательно при следующих состояниях женщины:

  • повышенная свертываемость крови и склонность к тромбообразованию;
  • маточные кровотечения неясной этиологии;
  • период беременности;
  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • злокачественные гормонозависимые опухоли;
  • гепатит в стадии обострения.

Преимущества противозачаточного импланта↑

  • Это очень удобный метод контрацепции, можно поставить подкожный имплант и 3–5 лет не беспокоиться о предохранении.
  • Кроме того, несомненным преимуществом является очень высокая надежность метода, более 99%.
  • Благодаря тому, что гормоны попадают сразу в кровь, минуя печень, препараты никак не влияют на обмен веществ и не оказывают никакого негативного действия на этот орган.
  • Капсулу возможно извлечь из подкожно-жировой клетчатки до истечения срока годности импланта.
  • При применении этого метода контрацепции снижается риск возникновения онкологических заболеваний матки и яичников.
  • Действие гормонов не ослабевает при употреблении алкогольных напитков и курении.
Читать еще:  История создания презерватива

Недостатки противозачаточного импланта↑

Несмотря на все преимущества метода, судя по отзывам женщин, использовавших этот способ предохранения от нежелательной беременности, недостатков и побочных действий у этого контрацептива довольно-таки много.

Часто сбивается менструальный цикл, кровянистые выделения становятся нерегулярными. Может снижаться либидо (половое влечение), появляться головная боль, тошнота, чрезмерный рост волос или их выпадение, перепады настроения и боли в груди. Также возможен чрезмерный аппетит и, как следствие, набор веса, полное отсутствие месячных, возникновение депрессии, повышенная жирность кожи и акне.

Перед постановкой импланта необходимо тщательное обследование пациентки гинекологом, назначается анализ крови на ХГЧ для исключения беременности, ультразвуковое исследование органов малого таза, мазки из влагалища и шейки матки для определения наличия или отсутствия онкологических заболеваний и воспалительных процессов.

НАРУС

Планирование семьи и вопрос защиты от нежелательной беременности за последние 40 лет превратились в огромную индустрию. Количество препаратов, которые были разработаны для контроля цикла и предохранения от беременности, просто огромно. Эти средства принимают миллионы женщин в мире, а ученые постоянно разрабатывают новинки. Самое последнее изобретение – подкожный имплантат “Импланон”, который защищает вас от возможности зачать сразу на 3 года. Несмотря на то что процедура быстрая и малоинвазивная, выполнять ее имеет право только сертифицированный гинеколог для предупреждения осложнений.

«Импланон» – это новый современный способ долгосрочной обратимой контрацепции. Установка подкожного импланта, содержащего прогестаген, позволяет на целых 3 года забыть о других методах контрацепции и не беспокоиться о нежелательной беременности.

Имеет финансовую выгоду перед другими средствами контрацепции.

Имплант представляет собой небольшой гибкий стержень 4-х см в длину и всего 2 мм в диаметре. Врач гинеколог устанавливает его под кожу с внутренней стороны предплечья через маленький прокол с помощью специального аппликатора. Процедура проводится под местной анестезией. После установки имплант совершенно незаметен, его можно ощутить только при надавливании на место введения.

“Импланон” является длительно действующим гормональным контрацептивом, он надежно подавляет овуляцию, по данным клинических исследований эффективность”Импланона” составляет 99,9%. При использовании “Импланона”, равно как и других контрацептивов, содержащих прогестаген, может измениться характер менструальных выделений. Контрацептив “Импланон” обратимого действия, после удаления импланта гормональный фон восстанавливается в течение 100 часов, восстановление овуляции происходит в течение 3-х месяцев. Женщина может обратиться к врачу гинекологу для удаления “Импланона” в любой момент по своему желанию.

Надежность

Степень защиты от нежелательной беременности – более 99%.

  • Начинает действовать с момента внедрения.
  • Эффективность сохраняется в течение 3х лет.

Безопасность

  • Микродоза гормонов (всего 40 мкг этоногестрела в сутки)
  • Попадает непосредственно в кровоток, минуя пищеварительную систему
  • Не содержит эстрогена
  • Не вызывает увеличения массы тела и усиленного роста волос

Разрешен к применению:

  • после родов
  • после операции кесарева сечения
  • в период лактации (кормления грудью)
  • у пациенток с сердечнососудистыми заболеваниями
  • у пациенток с варикозным расширением вен
  • курящим женщинам
  • Возраст не имеет значения!
  • Забеременеть можно уже на следующий день после извлечения импланта.

Лечебный эффект

  • Импланон может быть использован для:
  • консервативного лечения эндометриоза;
  • консервативного лечения миомы матки;
  • нормализации менструального цикла;

До процедуры

Перед внедрением импланта необходимо пройти обследование гинеколога

  • Исключить беременность – анализ крови (ХГЧ)
  • УЗИ органов малого таза
  • мазок влагалищного отделяемого на степень чистоты
  • соскоб с шейки матки на онкоцитологию

После процедуры

  • Через один месяц после процедуры Вы должны прийти на повторный прием к гинеколога
  • Повторное УЗИ органов малого таза
  • Через 3 года имплант необходимо извлечь. При необходимости возможно более раннее извлечение “Импланона”. Для извлечения врач делает небольшое иссечение кожи длиной всего 2 мм.
  • Новый имплант можно установить сразу после удаления предыдущего.

По всем вопросам о контрацепции имплантами Вы можете проконсультироваться с врачами гинекологами медицинского центра “НАРУС”, которые имеют сертификат на применение контрацептива “ИМПЛАНОН”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector