Что делать, если у ребенка слоятся или ломаются ногти на ногах

Что делать, если у ребенка слоятся или ломаются ногти на ногах?

Расслоение и ломкость ногтей на ногах у малыша — неприятное явление, с которым сталкиваются многие родители. В этой статье мы рассмотрим основные причины, которые могут вызывать такую проблему, а также расскажем, как лечить ломкость ногтей.

Причины

Ногтевая пластина является своеобразным индикатором состояния здоровья человека. Если человек здоров, то его ногти пребывают в благополучии. Малейшие изменения обмена веществ, а также многие другие факторы могут стать причиной того, что ногти начинают заламываться, расслаиваться. Возраст ребенка при этом не имеет особого значения — в любом возрасте по состоянию ногтей можно судить о внутреннем благополучии.

Если у ребенка ногти на ножках слоятся, ломаются, то поиск причины может занять некоторое время, поскольку вариантов существует много. Можно привести примеры некоторых из неблагоприятных факторов, которые часто приводят к такому явлению.

  • Нехватка кальция, фосфора, основных витаминов, особенно витамина А и Е. Для установления факта необходимо сделать биохимический анализ крови, который с большой точностью покажет, каких именно витаминов или минералов не хватает.
  • Анатомические дефекты расположения ногтевых пластин. При этом кровоснабжение самих пластин заметно ухудшается, что и приводит к их непрочности. За советом и назначением нужно идти к детскому хирургу-ортопеду.
  • Травмы. Дети очень подвижны и непоседливы, будь им 2 года или 6 лет. Они в ходе подвижной игры могут даже не обратить внимания на удар ногтями обо что-либо. Ногтевая пластина может треснуть, надломиться. В месте травмы может появиться синюшность или темное, почти черное пятно. Потом в этом месте начинается расслоение ногтя. Выявляется самостоятельно или на приеме у врача-хирурга.

  • Неудобная обувь. Порой ногти сильно слоятся только из-за того, что ребенок носит неудобную обувь, которая давит на ногти и приводит постепенно к их деформации. Опасно возможной деформацией не только ногтей, но и стопы. А потому срочно нужно обратиться к ортопеду и поинтересоваться, какую обувь лучше покупать для конкретного малыша.
  • Грибковая инфекция. Пресловутый ногтевой грибок не щадит ни детей, ни взрослых. Пластины при этом приобретают легкий желтоватый или белесый оттенок. Нужно обратиться в детскую поликлинику к инфекционисту или дерматологу, которые назначат противогрибковое лечение.
  • Нарушения обмена веществ. Причина очень объемная. Привести к расслоению ногтей может и анемия, и скрытые заболевания желудочно-кишечного тракта, и паразиты в кишечнике, и проблемы со щитовидной железой и надпочечниками. Поиск истинной причины этого ряда нужно начинать с посещения педиатра.
  • Недостаточный уход. Ногти ребенку нужно своевременно подстригать, не допускать из самопроизвольного обламывания, руки и ноги ребенок должен мыть ежедневно. Причина устанавливается и устраняется самостоятельно.

Лечение

К лечению имеет смысл приступать только после того, как станет известной причина, которая привела к такому симптому. В противном случае лечение превратится в длительную и с большой долей вероятности безуспешную борьбу с проявлением болезни или нарушения, а не с болезнью как таковой.

При обнаружении авитаминоза ребенку назначают витаминные препараты или препараты кальция, если будет установлена гипокальциемия. Курс лечения обычно дает положительные результаты.

При грибковой инфекции рекомендуются системные и местные противогрибковые препараты. Все зависит от того, какой именно грибок поразил ногтевую пластину. После соответствующего анализа врач назначит препарат, который будет активен именно в отношении определенного возбудителя.

Лечение грибка очень долгое и кропотливое дело. Устранить проблему быстро не получится. Терапия предусматривает несколько курсов с небольшими перерывами. Помимо выполнения врачебных рекомендаций, маме и папе придется продезинфицировать все, с чем соприкасался ребенок — постель, игрушки, ковер на полу и так далее. Тогда положительных результатов удастся добиться в среднем за 3-4 месяца.

В обязательном порядке при обнаружении любой из причин ребенку предписывается коррекция питания. В рацион малыша необходимо добавить больше молока, сыра, творога, кураги и злаковых каш.

Полезные советы

На помощь родителям придут и достижения народной медицины. Но они не могут заменять или подменять традиционного лечения. Зато могут прекрасно его дополнить, естественно, с разрешения лечащего врача.

  1. Ножные ванночки — лучше всего использовать отвар чистотела, ромашки и морскую соль.
  2. Чесночные примочки — зубчик чеснока протирают, смешивают с чайной ложкой соли и таким же количеством воды. Этой смесью слоящийся или ломающийся ноготь смазывают несколько раз в день.
  3. Масляные растворы витаминов А и Е — продаются в аптеке, смешиваются в равных долях и наносятся на ногтевую пластинку каждый день перед сном и по утрам.
  4. Растительные масла. Очень полезно втирать в ногти оливковое масло и масло персиковое.

Помните, что причиной явления может быть и банальный стресс, а потому старайтесь избегать скандалов, ругани, которые могут нанести психологическую травму ребенку.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр Евгений Комаровский утверждает, что с такой проблемой, как расслоение и ломкость ногтей сидеть дома и гадать о причинах — родительское преступление. Большинство причин выявляются посредством анализов, поэтому нужно как можно скорее брать ребенка и вести в детскую поликлинику на обследование. Все причины устранимы, хорошо поддаются лечению, но медлить с терапией не стоит.

После лечения родители должны приложить все силы для того, чтобы отучить ребенка грызть ногти на руках, заламывать вручную ногти на ногах. Иначе проблема будет повторяться с завидной регулярностью.

О грибковых инфекциях на ногтях у детей смотрите в следующем видео.

медицинский обозреватель, специалист по психосоматике, мама 4х детей

У ребенка слоятся и ломаются ногти: что делать

Нередкое явление, когда у ребенка отслаиваются ногти на руках или ногах. Важно знать, как действовать, если случилась такая неприятная ситуация. Рассмотрим подробнее, почему у ребенка слоятся ногти, и как правильно лечить такую проблему.

Основания повреждения ногтевой пластины

Состояние ногтей говорит о здоровье человека. Если организм функционирует правильно, то и ногтевая пластина будет иметь здоровый вид. Даже самые незначительные нарушения обменных процессов в организме ребенка могут повлечь за собой ломкость и расслаивание ногтей на руках и ногах.

При этом совсем не важно, какой возраст у ребёнка. В любой момент по состоянию ногтей можно оценить здоровье малыша.

Лечение грибка

Лечить ногти стоит только после установления истинной причины их повреждения. В противном случае результат от проведенной терапии будет безуспешным, а состояние ногтевой пластины лишь усугубится.

Возможные причины

Разобраться в причинах слоения ногтей у малыша не так уж и трудно. Для начала стоит вспомнить, что случалось с ребёнком в последние пару дней, как он себя чувствовал, где ударялся, чем питался и какой режим соблюдал. Именно от всех таких банальных и ежедневных факторов зависит слоение ноготков у малыша. Поэтому прежде чем паниковать родители должны сначала вспомнить возможные причины слоения ногтей.

  • Травмы механического характера. Дети очень часто получают травмы, и иногда именно маленьким пальчикам достаётся больше всего. Даже если ребенок слегка задел палец, этого вполне достаточно для того чтобы он начал слоиться. Крайне часто при механических травмах ноготь начинает менять свой цвет: сначала синий, после фиолетовый и возможно даже чёрный. Если на ногте заметен один из таких оттенков, то, скорее всего именно из-за этого у ребенка началось слоение ногтей.
  • Недостаток витаминов. В том случае если ноготки слоятся только сверху, то, скорее всего организму малыша нахватает каких-то витаминов или минералов, к примеру, железа или кальция. Определить авитаминоз достаточно просто, при его наличии слоящиеся ноготки будут иметь желтоватый оттенок и маленькие белые пятнышки.
  • Грибок. Слоиться маленькие ногти могут из-за наличия грибковой инфекции. Если это так, то необходимо сразу же отправиться к детскому педиатру, который назначит правильное лечение. Только врач сможет вылечить грибок, поэтому ни в коем случае не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно для здоровья ребенка.
  • Расстройства психического характера. Если малыш очень часто грызет свои ногти или его пальцы вечно находятся во рту из-за сильных эмоциональных переживаний, то, скорее всего слоение вызвано именно такими факторами.
  • Иные факторы. Кроме тех причин, которые уже были описаны выше, слоиться ногти у ребенка могут и из-за проблем с обменом веществ, нехватки железа в крови или даже при болезнях надпочечников. Распознать такие болезни можно не только по слоению ногтей, и по целому ряду других факторов.

Как только была установлена причина слоения ногтей, стоит заняться их лечением. В первую очередь стоит избавиться от причин возникновения слоения. Иногда с этим помогут справиться старые добрые народные способы.

Лечение

Что делать в домашних условиях, если у ребенка слоятся ногти? Конечно же, первое о чем стоит сказать, это то, что лучше всего обратиться к врачу, который вероятнее всего назначит общий анализ крови и выпишет лечение. Но если все-таки родители хотят попробовать избавить ноготки малыша от слоения, то есть пару эффективных способов, которые им в этом помогут.

Прежде чем начать бороться со слоящимися ноготками народными способами, стоит точно знать причину появления этой болезни.

  • Если причина — авитаминоз, то стоит пересмотреть рацион ребенка. Желательно добавить в него полезную еду насыщенную витаминами и минералами. В первую очередь пища, которую ест ребенок, должна содержать как можно больше железа и кальция. Так, например, стоит предложить ребенку молочные продукты, сушеный абрикос или изюм, орехи и разные свежие овощи;
  • Если ногти слоятся из-за того что малыш постоянно держит пальчики во рту, ни в коем случае не пытайтесь его на ругать за это. Лишний стресс точно не поможет избавиться от слоения. Лучше обратить вниманием на то, как себя ведет ребенок, вполне вероятно, что пальцы во рту — это признак внутреннего дискомфорта. Поэтому стоит проанализировать свое отношению к малышу и постараться создать благоприятные условия для его психического здоровья;
  • Если ногти слоятся из-за анемии, то стоит изменить режим дня ребенка. В первую очередь необходимо больше гулять с ним на свежем воздухе, но и проконсультироваться с врачом который назначит препараты содержащие железо;
  • Если слоение ногтей вызвано грибком, то здесь в любом случае придется принимать специальные медицинские препараты. Но для наибольшего эффекта допускается делать и лечебные ванночки, которые помогут справиться с грибковой инфекцией.

Народные способы

Если для лечения слоящихся ногтей используются нетрадиционные способы, то сначала лучше всего предупредить об этом педиатра и только потом приступать к лечению в домашних условиях.

Несколько способов, которые можно использовать для борьбы со слоящимися ноготками дома.

  1. Ванночки. Этот способ самый популярный для домашних условий. В лечебные ванночки можно добавлять морскую соль, йод или даже лимонный сок. Не стоит пугаться того что ребёнку возможно придется не по душе такой метод. Скорее даже наоборот он будет доволен, что в очередной раз может поиграть с водой.
  2. Кроме лечебных ванночек, можно попробовать натирать слоящиеся ноготки ребенка лимонным соком или слабым раствором йода. В этих средствах натурального происхождения содержится много полезных компонентов, которые способны не только избавить ногти от слоения, но и справиться с грибковыми инфекциями.
  3. Безусловно, ребенок будет не восторге от предложения делать лекарственные компрессы. Но не беда. Если он откажется от компрессов можно просто втирать ему в пальчики сок от смородины, лимона или же просто использовать оливковое масло, добавляя в него несколько капель йода. Лучше всего таким способом ребенка лечить именно перед сном на протяжении 10 дней.
  4. Масла. Использовать эфирные масла чайного дерева или эвкалиптовых растений можно для лечения слоящихся ногтей, но стоит быть предельно осторожными. В их составе, как правило, содержатся смолы, которые могут стать причиной возникновения аллергических реакций.

Вовремя заметив слоение ногтей у ребенка можно предотвратить развитие многих заболеваний. Поэтому сразу же при обнаружении слоения лучше всего обратиться за консультацией педиатра или приступить к лечению в домашних условиях

Ребенок грызет ногти: что делать? 5 способов отучить

Что делать с привычкой грызть ногти

Евгения Голобокова журналист

Ирина Кудинова семейный педагог

Привычка грызть ногти обычно появляется у ребенка как реакция на стресс, но может сохраниться и тогда, когда стрессовый фактор ушел. Так со многими вредными привычками — сначала они помогают пережить какую-то непростую ситуацию, а потом от них нелегко избавиться. Что делать родителям, дети которых грызут ногти?

Обгрызание ногтей — привычка, которая есть у 25% детей (и у 15-20% подростков). Выглядит это, мягко говоря, неприятно: повреждается и сам ноготь, и тонкая кожа вокруг него, и в ранки легко могут попасть грязь и микробы. Пальчики жалко, да и проблема гигиены тут присутствует, не говоря уж о том, что непрочные молочные зубки тоже могут пострадать.

Читать еще:  Вскрытие фурункула на лице

Есть мнение, что склонность грызть ногти передается по наследству, так что первым делом советуем вспомнить собственное детство — было такое, признавайтесь? А если да, что вам помогло справиться с привычкой?

Некоторые психологи считают, что это некая замена сосанию пустышки и пальца — просто более социально приемлемая. Чем раньше вы обратите внимание на эту привычку, тем легче будет с ней справиться, так что начинайте мягко вмешиваться сразу же, как заметите ее.

Почему ребенок грызет ногти: наблюдаем и записываем

Понаблюдайте за малышом, скажем, в течение недели, запишите, в какое время дня, в какие часы он стремится погрызть ногти, что происходило перед этим, как он это делает — прячется, или задумался и грызет, или нервничает?

Изучив свои наблюдения, вы скорее всего заметите некоторые закономерности: возможно, малыш грызет ногти от скуки или одиночества, или в моменты напряжения или ожидания, или это действие связано с какими-либо переживаниями, тревогой, неуверенностью в себе, стеснительностью — например когда хочет присоединиться к играм других детей, но боится.

Теперь постарайтесь быть рядом с малышом во время этих ситуаций-триггеров. Помогите ему снять напряжение: используйте способы, которые помогают заменить сосание пальца.

  • Например, сделайте ему легкий массаж спины и плеч, поглаживайте руки по направлению от плеч к кистям.
  • Предложите завернуться в толстое одеяло, а затем покатайте сына или дочку по полу — необычные и расслабляющие ощущения!
  • Приподнимите малыша за обе руки и мягко покачайте.
  • Отвлечься и одновременно занять руки отлично помогут игры-головоломки, конструкторы с мелкими деталями, простые наборы для рукоделия.

Как отучить ребенка грызть ногти: 5 способов

Помните: малыш грызет ногти неосознанно, и чем раньше вам удастся перевести его в плоскость осознанности, научить обращать внимание на то, что он делает в данный момент и что при этом чувствует, тем успешнее вы справитесь с проблемой.

И так как делает он это неосознанно, наказывать его совершенно бесполезно и даже вредно: невроз будет еще более стойким или просто заменится на какой-то другой вид: перестал грызть ногти, зато начал облизывать губы или крутить прядь волос.

“Невкусный” способ — специальные горькие (и совершенно безопасные для здоровья) лаки для ногтей — в этом случае может стать эффективным решением. Но, во-первых, это решение временное, и важнее найти и устранить причину обгрызания ногтей.

Во-вторых, если вы выбрали такой способ, обязательно объясните, что это не наказание, а лекарство. Мы же принимаем лекарства, когда у нас болит горло или поднялась температура, и часто они горькие. Вот и эта “микстура для пальчиков” тоже невкусная.

Некоторым детям нравится само ощущение твердого ноготка во рту, сам факт разгрызания. Предложите замену — например тыквенные семечки, овощные чипсы или сухофрукты (только не леденцы!). Грызть что-то вкусное, а не собственные пальцы, гораздо полезнее и приятнее. Конечно, не надо предлагать ребенку делать это весь день, но пусть “хрустелки” всегда будут в свободном доступе и готовы к употреблению.

Помогите малышу ухаживать за своими ногтями самостоятельно. (Да, и “думать о красе ногтей” тоже — обязательно!) Подарите ему личный маникюрный набор — красивый, в ярком футляре, с несколькими предметами: ножницами, щипчиками, пилками. Не так уж важно, что малыш еще не может пользоваться им самостоятельно, зато вещь его, и она совсем как у взрослых!

Пусть это будет вашим ритуалом ухода за собой: пару раз в неделю после ванны подстригайте ногти, обрабатывайте их пилочкой, щипчиками удаляйте заусенцы. Купите вместе крем для рук, поставьте у кроватки и напоминайте мазать им руки на ночь.

Девочке можно купить детские лаки для ногтей на водной основе и предложить покрасить ногти, “как у мамы”. Отличная идея — совместное посещение салона красоты: пусть малышка посмотрит, как маме делают маникюр, возможно, она согласится на массаж рук или другую приятную процедуру.

Мальчиков, кстати, это тоже касается: ничего особо “девчачьего” в маникюре нет, это обычное, общее для всех людей стремление выглядеть чисто, опрятно и аккуратно.

Если малыш согласился с тем, что грызть ногти — вредная привычка, от которой хорошо бы избавиться, предложите ему поставить эксперимент: провести 5 часов без обгрызания. Или 12, или 24, или даже 48 часов! Пусть цели будут реалистичными — так будет проще их достичь, почувствовать радость от своего достижения и захотеть “догнать и перегнать” себя.

Кроме того, эти небольшие отрезки времени помогают малышу заметить, что он действительно может побороть привычку. И конечно, отмечайте его победы, даже самые маленькие, небольшими призами или чем-то вкусным.

Кстати, обратите внимание на рацион ребенка — достаточно ли в нем кальция? Продукты, в которых он содержится (сыр, творог, зеленые овощи, орехи и сухофрукты) помогают ноготкам стать более крепкими.

Ну, а если малыш продолжает грызть ногти, делает это очень часто и активно — так, что они не успевают отрастать, или на пальцах появились плохо заживающие ранки, или если обгрызание ногтей сопровождается другими навязчивыми движениями — нервным тиком, сосанием пальцев или волос, выдергиванием ресниц, если вы заметили нарушения сна, — пожалуйста, проконсультируйтесь с неврологом.

Во что поиграть с ребенком, который грызет ногти

Сказка. Вместе придумайте историю про вымышленного персонажа, который — вот совпадение! — очень любил грызть ногти. По очереди с ребенком предлагайте варианты развития событий: может быть, персонажу однажды встретилась добрая фея, которая взмахнула волшебной палочкой и помогла ему, или он вдруг превратился в котенка и длинные коготки стали ему просто необходимы?

Угадайка. Предложите малышу закрыть глаза и на ощупь по фрагменту определить, что это за предмет вы ему показываете. Заранее подготовьте различные по фактуре материалы: кусок наждачной бумаги и замши, ракушку, очищенное яблоко или виноградину, массажную щетку-расческу. Потом поменяйтесь: теперь вы закроете глаза, а ребенок будет предлагать вам ощупать различные предметы.

Привет, человечек! Косметическим карандашом или смываемым фломастером нарисуйте на ногтях указательных пальцев малыша рожицы. Дайте человечкам имена и разыграйте несколько сценок с их участием: пусть они ходят друг к другу в гости, вместе гуляют или танцуют.

Статья предоставлена ИД “Комсомольская правда”

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector