Диета при климаксе у женщин для похудения: особенности правильного питания в этот период

Диета при климаксе у женщин для похудения: особенности правильного питания в этот период

Период менопаузы приводит к значительным переменам в организме женщины. Зачастую она сталкивается с набором веса. Избавиться от него бывает совсем непросто.

Чтобы скинуть лишние килограммы, нужно следовать специальной диете, определенным правилам в питании.

Каким должно быть питание женщины при климаксе, чтобы похудеть? Описание эффективных методик для снижения веса при климаксе и примерное меню такой диеты найдете в нашей статье.

5 лучших методик для снижения веса

Выбрать диету непросто, сначала необходимо изучить список разрешенных и запрещенных продуктов.

Одна из эффективных диет в период менопаузы — витаминизированная. Она подразумевает потребление множества овощей, фруктов и ягод.

Исключаются жирные блюда, высококалорийная пища. Ее длительность не должна превышать двух недель: такое питание не является сбалансированным.

Рекомендуется следовать рациону, который богат кальцием. Эта диета позволит скинуть лишние килограммы, наполнит организм минералами, полезными веществами.

С ее помощью можно привести в норму метаболизм. В пищу употребляют молочные продукты, орехи. Длится такой рацион 1-2 недели.

Диетологи советуют придерживаться диеты, которая включает продукты, богатые витамином Е. Они снимают болезненные ощущения, полезны для репродуктивной системы. В период гормональной перестройки эти продукты необходимы.

Они малокалорийны. Полезны авокадо, зеленый горошек, отварной картофель, фасоль. Диеты придерживаются 2-3 недели.

Эффективна для снижения веса диета, которая подразумевает потребление калия. Он необходим организму в этот период, помогает справиться с менопаузой.

Полезны мандарины, сухофрукты, отвары трав и морепродукты. Потребуется 2-3 недели для снижения веса.

Эксперты в один голос твердят, что эффективен в этот период сбалансированный, правильный рацион. Если просто питаться верно, употребляя здоровые продукты, вес также начнет снижаться, а метаболизм нормализуется.

Придется отказаться от большого числа продуктов, употреблять только самые полезные, но не голодать. В рационе много овощей, фруктов, рыбы, мяса.

Здоровое, сбалансированное питание — это ключ к красивой фигуре. Придерживаться ее можно неограниченное количество времени. Обычно через 1-2 месяца вес приходит в норму.

Основные принципы

Чтобы вес снижался, но организму не был причинен вред, рекомендуется следовать данным принципам:

    Нельзя голодать, переедать. Важно питаться небольшими порциями.

В рационе должны присутствовать белки, жиры растительного происхождения и углеводы. Пища должна быть разнообразной, нельзя зацикливаться только на определенных продуктах.

Завтрак должен быть плотным, а ужин — легким.

Вода должна потребляться в достаточном количестве — не менее 1,5 литров в день.

Перекусы не допускаются. В период менопаузы перекусы будут перевариваться, а непереваренная пища начнет откладываться.

Чтобы выбрать рацион питания для похудения, необходимо изучить собственный организм, понять, от чего следует отказаться.

Нужно изучить свое состояние, отправиться на консультацию к врачу. Выбирать надо тот рацион, который включает любимые продукты. Тогда диета будет переноситься легче.

Готовить пищу следует в процессе варки, запекания, тушения или на пару. Жаренье запрещено: оно ведет к набору веса, нарушению метаболизма.

Жареная пища высококалорийна, сложна для переваривания. Суточная калорийность не должна быть слишком высокой — 1500-1800 ккал.

Есть нужно 4-5 раз в день с перерывами в 2-3 часа. Диетологи рекомендуют дополнительно заниматься спортом, много двигаться. Это усилит эффективность диеты. нельзя забывать о режиме дня.

Читать еще:  Онкомаркер по гинекологии

Примерное меню на неделю

Чтобы не ошибиться с выбором продуктов, избежать ошибок в создании меню, можно воспользоваться готовым, составленным диетологами.

Они рекомендуют следовать такому меню либо на его основе составлять собственный рацион:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творог с ягодами Куриная грудка с тушеными овощами Кефир Свекольный салат
Вторник Овсяная каша с кусочками фруктов Брокколи с рыбой Ряженка Салат из тертой моркови с изюмом
Среда Гечневая каша с яблоком Картофельно-куриная запеканка Простокваша Творог с кусочками фруктов
Четверг Сырники Нежирный бульон, котлеты из говядины с рисом Киви Рыба с овощами
Пятница Творожная запеканка Грудка индейки и овощное рагу Абрикосы Салат из морских водорослей
Суббота Яблочно-персиковое пюре Гречневая каша, рыба, зелень Кефир Фруктовый салат с натуральным йогуртом
Воскресенье Тыквенная каша с изюмом Овощной бульон, кусочки курицы с рисом Горсть ягод Кабачковое пюре

Диетологи рекомендуют наполнять рацион овощами, фруктами и ягодами. День лучше начинать с каши, творога либо фруктового пюре. На обед готовить мясо или рыбу с овощами.

Для полдника подойдут ягоды, фрукты или молочные продукты. Ужин должен быть легким, для него оптимальны различные салаты.

Вместо обычного чая и кофе нужно пить травяные чаи, ягодные морсы, свежевыжатые соки и компоты. Они наполнят организм витаминами, помогут нормализовать метаболизм. С их помощью похудение станет более эффективным.

Для заправки салатов используют оливковое масло или сок лимона. От майонеза, кетчупа и подсолнечного масла отказываются.

Результаты поиска

Некоторые факторы, сопутствующие периоду перед началом климакса, изменить невозможно. Например, работу гормонов или затухание репродуктивной функции. Однако другие неприятные симптомы можно если не устранить полностью, то скорректировать. Например, с помощью правильного питания.

Чтобы добиться этого, добавьте в свой рацион нижеприведенные продукты и вещества.

В период менопаузы кости у женщины становятся ломкими, как сухие ветки яблони, которые не в силах выдержать груз плодов. Так происходит потому, что в организме уменьшается выработка жизненно важного гормона под названием эстроген. Результат этого — вымывание кальция и потеря минеральной плотности костей.

Чтобы восполнить дефицит, налегайте на продукты, богатые кальцием. К таким относятся:

  • сыр твердых сортов,
  • молочные продукты, особенно кефир и творог,
  • семена кунжута,
  • брокколи и бобовые,
  • рыба (например, сардины и консервированный лосось).

При климаксе у женщин часто скачет гемоглобин. Это происходит по причине замедленного метаболизма и изменения гормонального фона — и выливается в повышение вязкости крови. Это грозит тромбозом, инсультом и инфарктом. У многих развивается анемия.

Чтобы избежать таких состояний, питание при климаксе для женщин должно в обязательном порядке включать железо. Оно содержится:

  • в постном красном мясе и печени,
  • птице и яйцах,
  • листовых зеленых овощах,
  • гранатах,
  • яблоках,
  • орехах,
  • гречневой каше,
  • обогащенных зерновых продуктах.

Это один из видов нерастворимых пищевых волокон, которые проходят через пищеварительную систему в почти неизменном виде. При этом отлично впитывает лишнюю жидкость, шлаки и токсины.

Кроме того, клетчатка (что особенно важно при менопаузе!) помогает кишечнику сокращаться, предотвращая запор и ускоряя метаболизм. Так у вас будет меньше шансов набрать лишний вес. Чтобы добиться этого, налегайте на:

  • хлеб из цельного зерна,
  • крупы,
  • макаронные изделия,
  • нешлифованный рис,
  • свежие фрукты и овощи.
Читать еще:  Рожа на руке причина и лечение

Протеины (они же белки) необходимы, чтобы уменьшить потерю мышечной массы, которая неизбежно случается в период менопаузы. Однако при выборе протеинов важно учитывать не только количество, но и их усвояемость.

Дело в том, что все белки можно условно разделить на растительные (чечевица, фасоль, соя, орехи) и животные (мясо, яйца, молоко). Первые, казалось бы, полезнее. Однако вторые лучше усваиваются организмом.

Поэтому для того, чтобы получить необходимое количество протеинов, вам придется съесть в два-три раза больше растительных белков по сравнению с тем, если бы вы выбрали белки животные.

Живительная влага

По мере старения организма слабеет и чувство жажды. А вода человеку необходима, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Лучше всего пить чистую воду, однако молоко, супы, соки и другие жидкости тоже идут в зачет.

Следите за калориями

С возрастом количество калорий, необходимых для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Поэтому старайтесь питаться лучше чаще, но меньшими порциями. Пять приемов пищи по 200 граммов — идеальная ежедневная норма.

Правильные добавки

Чтобы справиться с неприятными симптомами менопаузы, правильное питание и физические нагрузки дополняйте приемом специальных препаратов. Например, негормональным «Климаксаном», направленным на уменьшение климактерическихпроявлений.

Что и как есть, чтобы не набрать вес в период менопаузы

Менопауза, угасание репродуктивной функции – это состояние, которому требуются кардинальные изменения в питании. Рацион, привычный для женщины в детородном возрасте, приводит к ожирению. Яичники перестают вырабатывать эстроген. И организм, испытывая стресс, старается пополнить запасы гормонов, запасаясь жиром. В этом возрасте похудению препятствуют нарушение гормонального фона, потеря мышечной массы, замедление метаболизма и невосприимчивость к инсулину. Это нужно учитывать уже на этапе предклимакса. Согласно следующим рекомендациям, разработайте индивидуальный график питания, чтобы перестройка организма состоялась без осложнений.

ТОП-3: принципы питания при климаксе

1. Поддержка водного баланса. В период менопаузы рекомендуется выпивать ежедневно 1.8 л воды. Утром натощак, с долькой лимона, и вечером перед сном. Это ускорит метаболизм, а значит, расщепление жиров, снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний.

2. Калорийность и состав – это важно. При активном образе жизни оптимальная норма составляет 1800 Ккал. При малоподвижном состоянии – 1500 Ккал.

3. «Дробное» питание. Есть лучше меньше, да чаще, а именно шесть раз в день. Но не поздним вечером. Уменьшить аппетит поможет стакан воды, сока или бульона, выпитый перед едой. Порции лучше класть на маленькие тарелки. А тщательное пережевывание уменьшит количество съеденной пищи.

Для начала можно завести «пищевой дневник». Он поможет контролировать процесс. Или скачать соответствующую программу в телефон.

4 способа: как похудеть после менопаузы

Чтобы похудеть после 50-ти, нужно устранить последствия гормональных изменений.

1. Нормализуйте микрофлору кишечника, она напрямую влияет на выработку эстрогена, поддерживает иммунитет. А наличие вредных бактерий провоцирует развитие депрессии, перепадов настроения. Улучшению микрофлоры способствуют полезные продукты:

Ферментированная пища: та, которая подвергалась воздействию бактерий, «перебродившая». Например, кефир, йогурт, квашеная капуста, чайный гриб.

Растения с пребиотиками: лук, чеснок, фасоль – стимулируют рост микроорганизмов.

Костный бульон, овощи.

Среди нежелательных продуктов – жареная еда, алкоголь, кофеин, глютен. Они раздражают стенки ЖКТ.

2. Печень нуждается в защите. Проблемы с кишечником «бьют» по печени, ухудшают процесс выведения токсинов. А они, в свою очередь, провоцируют гормональный сбой. Выведению токсинов и снижению оксидативного стресса способствует зеленый чай. А состояние печени улучшат крестоцветные: брокколи, брюссельская и цветная капуста.

Читать еще:  Грипп средней степени тяжести

3. Макроэлементы как альтернатива голоданию. Жесткая диета в этом возрасте – прямой путь к остеопорозу, ведь мышечная масса и так уменьшается естественным образом. Лучше обратить внимание на сбалансированность белков, жиров и углеводов. И употреблять продукты с высоким содержанием клетчатки (фрукты, овощи), орехи и семечки.

4. Сахар и стимуляторы – благодатная почва для ожирения. Они дестабилизируют гормональный фон и обезвоживают организм. Кофеин вызывает стресс и приливы. Алкоголь – потоотделение и перепады настроения. Их следует исключить из рациона. Или употреблять по минимуму, особенно при ярко выраженных симптомах климакса.

Дополнительно следует улучшить образ жизни: избегать стрессов, выделить достаточно времени для сна, заниматься спортом.

Микроэлементы и продукты питания

Симптомов менопаузы не избежать. Но их можно минимизировать. Разрабатывая план, как питаться при климаксе, добавьте в рацион продукты с высоким содержанием следующих микроэлементов:

Кальций. Его потеря приводит к остеопорозу, разрушению плотности костной ткани. Запасы можно пополнить, употребляя твердый сыр, рыбу, кефир и творог, кунжут, брокколи.

Железо. Замедленный метаболизм увеличивает вязкость крови, приводит к проблемам с гемоглобином, к инсульту, инфаркту. В женское питание нужно добавить: гранаты, орехи, курагу. Рекомендуются зеленые овощи, желток, говядина, печень свиньи, сушеные грибы.

Изофлавоны – природные заменители эстрогена. Речь идет о вегетарианских продуктах, содержащих сою. Существуют соевый сыр, молоко и даже мясо. Они уменьшают уровень холестерина, облегчают симптоматику климакса.

Клетчатка. Нерастворимые пищевые волокна, проходя через ЖКТ, впитывают шлаки и токсины и выводят их из организма. Ускоряют метаболизм, что в любом возрасте способствует похудению. Есть в составе хлеба грубого помола, нешлифованного риса, макарон, круп.

Протеины (белки). Уменьшают потерю мышечной массы. Следует учитывать их уровень усвояемости. Растительные белки (тыквенные семечки, арахис, горох) – это полезные компоненты. Но они усваиваются желудком хуже, чем протеины животного происхождения (телятина, яйца, молоко). Поэтому их нужно съесть вдвое больше.

Витамины и минералы. Фрукты и зелень можно успешно заменить подходящим витаминным комплексом, особенно в зимнее время.

Дополнительным средством для похудения станут напитки с полезными ингредиентами: имбирный чай, сок из сельдерея, смесь ананасового и грейпфрутового соков, настой на основе вишни и сухих цветов липы.

С ними лучше расстаться: список вредных продуктов

Жареные, копченые, высококалорийные блюда – не лучший вариант в любом возрасте. Но в период климакса они становятся опасными: плохо усваиваются, вызывают расстройство желудка и ожирение. Вычеркните из меню:

Алкоголь (особенно пиво). Допускаются пару бокалов вина в неделю. Но не более.

Жиры животного происхождения (сало, сливочное масло и прочее). Они не очень полезны для организма, зато быстро трансформируются в жировые пласты.

Выпечка, сдоба, шоколад, торты, пирожные – это источники большого количества углеводов.

Газированные напитки. Их называют «пустыми калориями».

Консервы, соленая пища. Соль в составе продуктов задерживает влагу, появляются опухлости.

Составляя диету, помните, что похудание приводит к нормализации давления, процессов теплообмена, к стимулированию работы сердечно-сосудистой системы. То есть к омоложению организма и улучшению внешнего вида в целом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector