Меню при климаксе: правила питания для женщины старше 50 лет

Меню при климаксе: правила питания для женщины старше 50 лет

50 лет для женщины – переходный возраст, период существенной гормональной перестройки организма, которая проходит на фоне возрастного замедления обмена веществ. Если хотите облегчить тяготы климакса, воспринимайте этот временной рубеж как сигнал к тому, что настало время менять свои вкусовые привычки.

Снижаем калорийность. Женщины с лишним весом гораздо тяжелее переносят приливы, чем их худые сверстницы. Кроме того, лишний вес – это большая нагрузка на ноги, а значит, риск развития варикозной болезни. Если у вас есть лишние накопления в области талии и бедер, постарайтесь с ними расстаться. Не надо садиться на жесткие диеты.

Организм может жестоко отомстить за то, что его держат в голоде, еще большей прибавкой в весе. Но придется отказаться от сладких, жирных блюд, выпечки и других быстроусвояемых углеводов.

Уменьшаем количество порции. Накладываем себе в тарелку 2/3 или даже половину от нашей обычной порции, зато едим чаще – до 5–6 раз в день. Стараемся также наиболее сытные блюда съедать в первой половине дня, тогда организм быстро «сожжет» эти калории. На ужин же устраиваем легкий перекус – фрукты или салатик, заправленный лимонным соком вместо сметаны или майонеза.

Едим больше рыбы. Рыба и морепродукты – отличный источник белка, к тому же в них немного калорий, зато много полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, которые защищают нас от атеросклероза.

Старайтесь выбирать нежирные сорта, такие как окунь, судак, треска, щука, и ешьте в отварном, тушеном, запеченном виде. Полезны также малосольная сельдь, килька, мойва.

Ничего не жарим. Блюда, обжаренные в масле, гораздо калорийнее, чем приготовленные любым другим способом. Кроме того, при обжаривании образуются канцерогены. Так что сковородку изымаем из обихода.

Ее место должны занять пароварка и мультиварка. Можно также запекать еду в духовке. Ограничиваем копченое: за это печень скажет нам отдельное спасибо.

Восполняем дефицит кальция. В период менопаузы уменьшается выработка женского гормона эстрогена, что приводит к вымыванию кальция и потере минеральной плотности костей. Кости становятся ломкими, как сухие ветки, которые не в силах выдержать привычную нагрузку. Чтобы снизить эту угрозу, надо есть больше богатых этим элементом сыра, молочных продуктов, морскую рыбу с мягкими костями, семена кунжута.

Сокращаем спиртное. Алкогольные напитки – очень калорийные, кроме того, они провоцируют приливы, так что стараемся не налегать на спиртное. Впрочем, время от времени бокал сухого красного вина можно себе позволить. Красное вино – отличный anti-age продукт. Он содержит много антиоксидантов, которые защищают наш организм от разрушительного действия свободных радикалов.

Уменьшаем количество соли. Гипертония – еще одна болезнь, которая многим угрожает в период менопаузы. Поэтому старайтесь ограничивать соль в своем рационе. Кроме того, этот минерал увеличивает отеки.

Солите блюдо уже в тарелке, а не во время приготовления – один этот простой шаг существенно снизит потребление соли. Заменяйте ее различными приправами и соевым соусом – с ними пища не будет казаться пресной.

Не забываем о сое. Сыр тофу, соевые молоко, мясо, соус помогают уменьшить неприятные симптомы менопаузы. Соя содержит природный аналог гормона эстрогена, синтез которого стремительно падает в период менопаузы.

Исследование, проведенное в Японии, выявило, что японские женщины, которые традиционно употребляют много сои, гораздо легче переносят тяготы менопаузы, чем европейские женщины и американки, которые практически не едят соевых продуктов.

Читать еще:  Из соска вытекает жидкость

Налегаем на овощи и фрукты. Они содержат полезные витамины и минералы, которые так нужны организму. Кроме того, в них большое количество клетчатки, которая «чистит» наш организм изнутри и оберегает от рака кишечника. Ежедневно надо съедать в несколько присестов не менее 500 г свежих овощей и фруктов.

Питание при климаксе

Общее описание болезни

Климакс – это период перехода от репродуктивного состояния женщины к менопаузе (моменту с которого у женщины прекращается менструальное кровотечение), связанное со снижением уровня выработки женских гормонов яичниками. В среднем, климакс длиться с 45 лет до 50 лет и состоит из таких этапов как: пременопауза, перименопауза, постменопауза.

Признаки климакса:

задержка месячных; скудные или обильные менструальные кровотечения; психическая слабость, раздражительность, чувство страха, бессонница, депрессия, повешенный аппетит или его отсутствие (нервно-психические признаки); мигрень, приливы, мелькание «черных мушек» перед глазами, отеки, головокружение, спазм сосудов, нарушение чувствительности, гипертония, потливость (сердечнососудистые признаки), нарушения работы щитовидной железы и надпочечников, усталость, изменение веса тела, чувство холода, заболевания суставов (эндокринные признаки).

Виды климакса:

  1. 1 Ранний климакс – начало может быть в 40 лет и раньше (причина – наследственная предрасположенность, вредные привычки, употребление гормональных контрацептивов).
  2. 2 Искусственный климакс – настает в результате удаления яичников.
  3. 3 Патологического климакс – обостренное протекание синдрома климакса.

Полезные продукты при климаксе

  • продукты, содержащие кальций (обезжиренное молоко, кефир, творог, йогурт, сыр не жирных сортов, яйца (не более одного в неделю), дрожжи, миндаль, натуральное сливочное или молочное мороженное, бурые морские водоросли, соевые бобы, зерна горчицы);
  • продукты с повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (растительное масло, орехи), которые снижают триглицерид и холестерин в крови;
  • продукты с повышенным содержанием мононенасыщенных жирных кислот и мега-3 жирные кислоты (скумбрия, консервированные сардины, лосось, макрель или форель, грецкие орехи), нормализируют уровень жиров в крови;
  • мучные, крупяные (темные каши – ячневая, овсяная, перловая каша) и макаронные изделия приготовленные на пару;
  • отруби (продукт с повышенным содержанием витамина В и клетчатки) следует добавлять в салаты, супы, котлеты;
  • пряные приправы и травы (для замены соли);
  • продукты с витаминами и микроэлементами (особенно яркоокрашенные овощи, ягоды и фрукты, зелень, морковь, перец, вишня, смородина, белокочанная и краснокочанная капуста, красный грейпфрут);
  • продукты с повышенным содержанием бора (изюм, спаржа, персики, инжир, клубника и чернослив);
  • льняное семья или масло, в которых содержится лигнины, способствующие снижению приливов и сухости влагалища;
  • продукты с повышенным содержанием магния (кешью, салат, ламинарии), которые обладают седативным эффектом, снимают беспокойство, раздражительность, борются с бессонницей и перепадами настроения;
  • продукты с витамином Е (коричневый рис, авокадо, зеленый горошек, фасоль, картофель), снижают набухание груди и защищают сердце;
  • лук, чеснок повышают иммунитет, снижают артериальное давление и сахар в крови;
  • сладости в небольших количествах (пастила, мармелад, зефир, натуральные домашние конфеты);
  • продукты с повышенным содержанием соли калия (бананы, курага, мандарины, апельсины, шиповник, хлеб из неочищенной муки, моллюски), укрепляют сердечную мышцу и нервную систему;
  • продукты, которые укрепляют иммунную систему, замедляют старение, способствуют заживлению ран (петрушка, черная смородина, киви);
  • продукты, которые регулируют обмен веществ и поднимают настроение (виноград, неочищенный рис, хлеб из дрожжевого теста, из морской капусты или из неочищенной муки, пшеничная крупа);
  • продукты, которые защищают хрусталик от воздействия токсинов (креветки, раки, крабы, абрикос, дыня).

Пищу следует готовить в духовке, на пару, в микроволновой печи или специальной посуде без жира и масла.

Народные средства при климаксе

  • настойка душицы (две столовых ложки травы настоять в термосе, принимать трижды в день за 30 минут до приема пищи), успокаивает при неврологических расстройствах;
  • настой шалфея (одну-две столовые ложки травы залить двумя стаканами кипятка, принять в течении дня), нормализирует работу половых желез, снижает потоотделение;
  • настой валерианы лекарственной (чайная ложка измельченного корня валерьяны на стакан кипятка, настаивать в течении двух часов, принимать дважды в день), снижает уровень прилива крови к голове;
  • сок свеклы (принимать, постепенно увеличивая дозу, можно поначалу разводить кипяченой водой);
  • сбор трав: шалфей, семена укропа, валерианы лекарственная, мята перечная, ромашка аптечная, кукурузные рыльца, бессмертник песчаный, шиповник (две столовых ложки залить в эмалированной посуде стаканом кипятка, накрыть крышкой и настоять двадцать минут, затем принимать по одному стакану дважды в день) снимает потливость и приливы жара.
Читать еще:  График базальной температуры при зачатии

Опасные и вредные продукты при климаксе

Следует исключить такие продукты, как: соль, блюда из фаст-фуда, жирные и острые блюда, очень горячая пища, алкоголь.

Также, следует ограничить употребление сливочного масла (1 чайная ложка в день), сарделек, колбасы, бекона, сосисок, субпродуктов, кофе, сладостей с искусственными наполнителями.

Питание при климаксе у женщин — особенности рациона при приливах, депрессии и бессонице

Слово «климакс» происходит от греческого «climacter», что означает «ступень». Действительно, это очередная ступень в жизни женщины, связанная с естественным старением организма. Второе название – менопауза.

Чаще всего это происходит в возрасте 45-50 лет, хотя возможны другие варианты. Климакс продолжается достаточно долго, обычно несколько лет, сопровождается множеством неприятных симптомов.

В этот период необходимо поддерживать организм, в том числе с помощью специального рациона. Расскажем о правильном питании при приливах, бессоннице, раздражительности, других признаках, сопровождающих климакс у женщин.

Период менопаузы

Менопауза — естественный процесс в организме женщин. В этот промежуток времени происходит увядание детородной функции, значительные изменения затрагивают гормональный фон.

Главный же «враг» – приливы, когда внезапно настигает жар или холод, может резко повыситься температура тела, и так в некоторых случаях до 40 раз за сутки.

Принципы диеты в это время

Правильная организация питания во время климакса может значительно уменьшить неприятные ощущения, ускорить адаптацию организма к новому состоянию.

С угасанием функций яичников ритм усвоения жиров, витаминов, углеводов сбивается. Если не изменить рацион питания, неизбежен набор веса, что не радует ни одну из женщин.

Правильное питание в этот период призвано сбалансировать гормональный фон, ведь яичники все меньше вырабатывают эстроген, называемый гормоном молодости.

Однако существуют растительные гормоны, способные компенсировать уменьшение количества эстрогена.

При составлении диеты учитывают, что климакс — серьезный стресс для организма, приводит к снижению иммунитета. Здоровое питание в климактерическом периоде поможет пережить сложные моменты.

Правила приготовления пищи, калорийность, частота приема

Основные правила:

    минимизировать количество употребляемой соли;

употреблять овощи, фрукты в сыром виде;

уменьшить размер порций, но частоту приемов увеличить, есть 5-6 раз в день;

готовить только на пару, запекать или тушить, жареное запрещено;

есть по возможности в одно время;

пить много воды;

употреблять лучше только полезные продукты, вредные же исключить из рациона;

не есть позднее 21:00;

ввести в рацион витамины Е, А, Д, магний для поддержания сердечно-сосудистой системы, уменьшения количества приливов, улучшения состояния слизистой и кожи. Витамины стабилизируют выработку гормонов.

Диетологи рекомендуют употреблять спортивное питание. Это добавки, обладающие различными свойствами (жиросжигающие, белковые, углеводные и другие).

Врачи не могут дать однозначного ответа по поводу целесообразности их применения. Прежде, чем что-то выбрать, необходимо посоветоваться с медиками.

Читать еще:  Нормальная прививка манту

Список разрешенных продуктов

Разрешенные в этот период продукты:

    Те, что содержат кальций — молочные продукты и сыр (нежирный), яйца, из овощей — капуста брокколи, шпинат, морские водоросли. Такие продукты способствуют быстрому насыщению.

Снижению холестерола способствуют масло (растительное), орехи.

Для нормализации жира в составе крови нужно есть жирную рыбу в разных видах, включая маринованную, консервы.

Для поддержания эндокринной системы незаменимы макароны, хлеб (черный), отруби, ячневая крупа, перловка. Они содержат витамин В, клетчатку.

Бобовые продукты и соя способствуют регенерации организма за счет большого содержания белка.

Курица, индейка, рыба содержат много коллагена.

Важнейший при климаксе минерал бор, влияющий на выработку эстрогена, содержится в персиках, черносливе, спарже, картофеле.

Увлажнению кожи и снижению проблемы сухости влагалища способствует льняное масло и семя льна.

Для укрепления иммунитета незаменимы лимон, смородина (черная), петрушка и чечевица, в них содержится витамин С.

Повышают гемоглобин креветки, морская капуста — они содержат железо.

Укрепляют сосуды, помогают справляться с нарушениями сна орехи кешью, кунжут, какао, овсянка. В них есть магний.

Необходимы микроэлементы, которые имеются в зелени, капусте, фруктах (красных), семенах тыквы. Но полезны вообще все овощи, фрукты и ягоды, которые почти не содержат жира, отлично поддерживают тонус тела.

Что употреблять нельзя

Чтобы климакс проходил менее болезненно, следует отказаться от продуктов, способных нанести вред организму. К этой категории относятся:

    алкоголь — он сужает сосуды, что стимулирует приливы;

копчености и «красные» сорта мяса, которые повышают уровень холестерина;

заварной кофе и крепкий чай могут нарушить теплообмен, влияют на нервную систему;

сладости способствуют нарушению нормального обмена веществ;

острые и пряные блюда задерживают воду в организме;

напитки с газом также не рекомендуются.

Таких продуктов немного, и их отсутствие не должно снизить удовольствие от еды, как одной из радостей жизни.

Особенно это просто сделать, если знаешь, что желание скушать булочку означает нехватку азота, а он есть в мясе и орехах.

Копченую свинину заменят авокадо или красная рыба, а конфеты – ягоды и мед.
Еще важно пить много воды — это позволяет уменьшать чувство голода.

Примерное меню на неделю

Завтрак:

    овсянка или мюсли с йогуртом, творог с сухофруктами, паровые сырники, запеканка, омлет;

хлеб с соленой рыбой или сыром;

Второй завтрак:

    чай из шиповника без сахара, орехи или сухофрукты, фруктовый салат.

Обед:

    суп на курином бульоне или вегетарианские щи, томатный суп, суп овощной, окрошка;

паровые котлеты, картофельные котлеты, тушеное мясо, овощное рагу;

Полдник:

    творог, фруктовый салат, ягодное желе;

Ужин:

    запеченное мясо, куриные котлеты, картофельная запеканка;

гарнир — макароны, рис;

Перед сном можно выпить стакан кефира.

Рекомендации диетологов

Кроме неприятных симптомов периода менопаузы, многих женщин беспокоит увеличение веса.

Чтобы помочь себе в это непростое для организма время и не набрать лишние килограммы, диетологи рекомендуют:

    вести активный образ жизни;

пить много воды;

увеличить суточную дозу кальция и магния, ведь их организм теряет больше обычного;

пить травяные чаи. Особенно полезны такие травы, как душица, шалфей, чабрец, крапива, липа, мята, пустырник и другие, которые считаются женскими.

Много полезной информации о правильном питании во время климакса — в этом видео:

Лучше всего, прежде чем составлять диету и программу новой жизни, обратиться к диетологу, который подберет самый правильный режим питания, посоветует определенные витамины или негормональные препараты.

Каждый возраст прекрасен по-своему, и радоваться жизни нужно всегда. Иногда для этого нужно самой себе немного помочь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector