Диета после лапароскопии: выполнение несложных рекомендаций

Диета после лапароскопии: выполнение несложных рекомендаций

Лапароскопией называют вид малоинвазивной операции, отличающейся небольшим травмированием органов, тканей и коротким реабилитационным периодом. Несмотря на ряд преимуществ этого метода перед обычными полостными операциями, он все же является хирургическим и требует соблюдения правил, способствующих быстрой реабилитации. Диета после лапароскопии направлена на общевосстановительный результат.

Что представляют из себя лапароскопические операции по гинекологии

При проведении лапароскопии для проникновения в полость брюшины применяются проколы, через них вводятся камера, подсветка для визуализации операции, инструмент и нагнетатель газа. Вся процедура транслируется на мониторе с увеличением. Выполнение операции предполагает закачивание внутрь брюшной полости углекислого газа, который поднимает брюшную стенку для свободного проведения манипуляций. Вмешательство длится до 30 минут и проводится под общим наркозом. По окончании операции накладываются швы на места надрезов и выпускается газ.

Этот хирургический метод широко используется в гинекологии, где наиболее частыми операциями являются лапароскопия кист яичников и маточных труб (МТ). При удалении кист, расположенных в теле яичника или на нем, хирург вылущивает кистозную капсулу либо отсекает указанные образования с сохранением объема яичника. Подобная процедура при непроходимости маточных труб проводится для устранения механических препятствий и рассечения спаечных образований по пути движения яйцеклетки, что способствует полному восстановлению проходимости МТ.

Предоперационное диетпитание

Диета является важной составляющей как подготовительного, так и восстановительного периодов при любом хирургическом вмешательстве..

Диетпитание способствует снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, понижает риски гипертонических скачков при операции.

К особенностям анатомии женского организма относится близкое соседство яичников и кишечника. В связи с этим любые дисфункции, вызванные нарушениями работы последнего, оказывают влияние на яичники до и после операции

Диета перед лапароскопией кисты яичников направлена на нормализацию стула, функций кишечника и максимальную его разгрузку и предполагает употребление легкоусвояемых продуктов. К рекомендациям по предоперационному питанию относят также дробные и частые приемы пищи без перееданий. За несколько дней до операции организму будет легче перестроиться на разгрузочное меню, ведь диета перед операцией лапароскопии по гинекологии доводит калорийность рациона до необходимого физиологического уровня. Перед операцией прием пищи рекомендован до 18 ч.

Правила питания после разных видов лапароскопии по гинекологии

В течение первых суток после хирургического вмешательства пациентка проходит адаптацию после наркоза. Поэтому диета после лапароскопии кисты яичника предполагает запрет на жидкости в первые 4 ч после операции, после чего разрешается пить негазированную воду в небольшом количестве. Это связано с тем, что даже самая легкая пища способна в это время вызывать рвотный рефлекс. В случае нормального протекания адаптационного периода через 8 ч после операции позволяется пища в жидком виде.

Диета после операции по удалению кистомы яичника направлена на скорейшее заживление раны и предупреждение запоров, что крайне нежелательно после операции. На вторые сутки допускается употребление небольшими порциями в теплом виде нежирных бульонов из телятины, курицы, супов-пюре, киселей, йогурта, кефира. На 3-4 сутки разрешается введение в рацион паровых мясных и овощных блюд, соков, протертых каш.

Питание после лапароскопии маточных труб аналогично вышеприведенной диете и состоит из отварных и паровых блюд. Обязательно употребление около 1,5 л жидкости в сутки.

Какие продукты разрешены к употреблению

Диетологи рекомендуют вводить в рацион следующие продукты:

– мясо нежирных сортов (телятины, курицы, говядины) и бульоны из них;

– блюда из рыбы (судака, хека, минтая), приготовленные на пару либо отварные;

– овощи в виде супов-пюре, отварном и запеченном виде;

– каши из гречки, овсянки, риса;

– нежирные кисломолочные продукты;

– хлеб с отрубями или цельнозерновой;

– воду минеральную негазированную, чай некрепкий, кисели, компоты, морсы, соки.

Как питаться после лапароскопии правильно, расскажет врач. Питание организовывается частыми и дробными приемами пищи до шести раз в день с включением продуктов, нормализующих работу кишечника и обеспечивающим ежедневный стул. Соблюдение правил диетпитания снизит вероятность послеоперационных осложнений и поможет восстановлению менструального цикла женщины и организма в целом.

Какие вводятся ограничения на продукты

Меню диеты после лапароскопии не рекомендует употребление ряда групп продуктов питания:

– рыбы и мяса жирных сортов;

– копченостей, сала, консервов;

– продуктов, содержащих пряности, приправы, а также способствующих газообразованию (капусту, бобовые);

– блюд жирных, жаренных, острых, маринованных и соленых;

– изделий кондитерских, шоколадных и сдобы;

– кофе, алкоголя, напитков с газами, напитков из кислых ягод и фруктов.

Диета после удаления яичника требует исключения продуктов, способствующим газообразованию. Присутствие газов в петлях кишечника, расположенного рядом с яичниками, негативно воздействует на заживление ран и может спровоцировать расхождение швов

Как расширяется рацион после снятия швов

На 7-10 сутки швы обычно удаляют, продолжая лекарственную терапию. Это говорит о том, что восстановительный процесс проходит нормально и можно расширить свой рацион, обогатив его хлебобулочными изделиями, сухофруктами, овощами и фруктами в сыром виде.

Диета после удаления кисты яичника соблюдается 1,5 месяца после лапароскопии и затем постепенно противопоказанные продукты возвращаются в меню. О полном восстановлении можно говорить через восемь недель после операции.

Несколько рецептов диетических блюд

Название блюда Ингредиенты: Приготовление:
Нежное суфле из рыбы 200 г хека, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусу Вместе с морковью рыбу отваривают и перемалывают в блендере. В остывшую смесь добавляется сметана и ячный желток. Оставшийся белок отдельно взбивается в пену с добавлением соли, затем соединяется с рыбной массой. Готовый состав выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке при t= 180℃ приблизительно 20 мин.
Зефир медово-яблочный 2 яблока, 4 яичных белка, 2 ст. ложки меда, 10 г желатина Очищенные от кожуры и предварительно разделенные на части дольки яблок без косточек, запекаются в духовке до размягчения. Из них готовят пюре. Отделенные белки с медом взбиваются в пену. Распускается желатин. Все составляющие зефира смешиваются, масса разливается по формам и отправляется для застывания в холодильник.

Методы реабилитации после лапароскопического вмешательства

К основным показаниям для назначения физиотерапевтических процедур после лапароскопии относят восстановление функций тканей, рассеченных при операции, ускорение процесса рассасывания рубцовых образований и спаек; обезболивание, противовоспалительное лечение.

После гинекологических операций возможно назначение электрофореза и гальванизации. Широко используется ультразвуковая терапия. Теплолечение в виде парафиновых и озокеритовых аппликаций применяют при непроходимости МТ. Противовоспалительный эффект дает использование синусоидальных модулированных токов и магнитотерапии.

Важная роль в комплексном лечении гинекологических заболеваний отводится санаторно-курортной терапии, которая способствует восстановлению проходимости маточных труб, уменьшению, исчезновению инфильтратов воспалительного типа, нормализации секреторных функций и общему улучшению состояния женщины.

Важен комплексный подход

Как упоминалось выше, процесс реабилитации после лапароскопической операции требует четкого выполнения всех назначений врача. Это затрагивает не только сферу лечебных рекомендаций по приему медикаментов и ограничению физических нагрузок. Изменение рациона – одна из важнейших составляющих комплексной терапии, способствующих быстрому восстановлению.

Реабилитация после лапароскопии: Видео

Какой должна быть диета после лапароскопического лечения кисты яичника: разрешенные продукты и примеры меню

Лапароскопия – это один из современных методов лечения в хирургической практике, при котором вмешательства на внутренних органах производятся через небольшие отверстия в передней брюшной стенке.

В гинекологии данный способ лечения нашёл широкое применение.

Одна из патологий, которую можно излечить посредством лапароскопии – киста яичника.

Образование представляет собой отграниченную полость, которая располагается на ножке, заполненную содержимым жидкого характера.

Сущность патологии

Киста яичника – это опухолевидное образование придатков, обладающее доброкачественным течением.

Способна к прогрессированию в размерах за счёт большего накопления жидкости.

Различают непосредственно кисты яичника, а также образования надъяичникового придатка.

Часто имеет бессимптомное течение, единственным проявлением может служить дискомфорт и болевой реакцией в нижнем отделе живота, нарушением менструального цикла, а также нарушением мочеотделения.

Осложнением может быть перекрут ножки кисты, разрывом капсульной оболочки, что приводит к клинической картине острого живота.

Зачем назначают диету?

Диетическое питание после проведения оперативного вмешательства – это одно из условий наиболее быстрого протекания восстановительного периода и возвращения к нормальной жизнедеятельности.

Особый рацион направлен на нормализацию работы кишечника и восстановление отхождения стула.

Особенностью анатомии женского тела – близкая локализация яичников к петлям кишечника. Из-за этого возможные различные сбои в функционировании кишечника, что может нарушать функции самих яичников.

Диета требуется для того, чтобы органы женской половой системы наискорейшим образом восстановились и функционировали как прежде.

Какие продукты разрешены?

В первые сутки после оперативного вмешательства запрещено принимать пищу, что объясняется требующейся разгрузкой кишечного тракта.

Разрешается питье воды, но газированные воды, соки – строго противопоказаны!

На вторые сутки врачи разрешают к употреблению бульоны, далее начинают вводить нежирные продукты в виде йогуртов, картофельного пюре, нежирных видов мяса и рыбы.

При соблюдении диеты необходимо знать спектр разрешенных и запрещенных продуктов питания к употреблению.

Не стоит отказывать себе в:

  • постных бульонах;
  • киселях;
  • супах на основе круп;
  • супах-пюре;
  • кашах на водной основе (гречка, рис, овсянка, пшенка);
  • кисломолочной продукции в малых количествах (кефир, йогурты, творог);
  • овощах, приготовленных на пару (кабачки, баклажаны, морковка, перец);
  • фруктах в малом объеме (цитрусовые, яблоки, бананы);
  • свежевыжатых соках;
  • паровых котлетах, тефтелях;
  • нежирных видах мяса;
  • зеленом чае;
  • яйцах всмятку, паровых омлетах;
  • твёрдых сортах сыра;
  • диетических видах печенья.

Какие противопоказаны?

К употреблению строго запрещены те продукты питания, которые усиливают газообразование в кишечнике, а также требуют длительного переваривания.

Данные состояния могут осложнить постоперационный период, а также потребуют более длительного пребывания в стационаре.

Стоит исключить на время из своего рациона:

  • кондитерские изделия (конфеты, пирожные, сдобное печенье, кондитерские крема, торты);
  • хлебобулочные изделия (булки, пироги, кексы);
  • соусы (майонез, кетчуп, соуса на майонезной основе);
  • пряности (чёрный, красный перец, горчица, хрен);
  • жирные виды кисломолочных продуктов;
  • колбасные изделия (варёная, копчёная, сырокопчёная);
  • мясо с повышенным содержанием жира (в особенности — приготовленные посредством копчения);
  • консервацию (рыбные, мясные, овощные);
  • алкогольсодержащие напитки;
  • зернобобовые (горох, бобы, фасоль);
  • грибы и блюда из них;
  • газированные напитки;
  • крепкие сорта чая, кофе.

Примеры меню после лапароскопии

После оперативного вмешательства рекомендуют дробное питание (6-8 раз в сутки) небольшими порциями, а также стараться организовывать приём пищи в одно и то же время дня.

Дневной рацион должен быть представлен на треть продуктами животного происхождения, остальное – растительная пища. При этом он должен оставаться разнообразным благодаря включению в меню различных круп и овощей.

Можно представить вниманию несколько примеров суточного рациона.

Первое меню

На завтрак можно употребить:

  • гречневую кашу;
  • овощной салат;
  • чай на травах.

Второй завтрак может быть легче и состоять, например, из творога, заправленного йогуртом.

Обед должен быть представлен:

  • овощным супом;
  • паровыми котлетами из рыбы;
  • тушенными овощами;
  • настоем шиповника.

Полдник – любимая разновидность сока.

Поужинать стоит:

  • котлетами из овощей, приправленными сметаной;
  • запеканкой из творога;
  • соком.

На ночь обязательно нужно выпить стакан кефира.

Второе меню

На завтрак себя можно побаловать:

  • овсянкой на водной основе;
  • салатом из овощей или фруктов;
  • сыром;
  • зеленым чаем.

Второй завтрак может быть представлен сырниками с морковью, а запивать их возможно компотом из сухофруктов.

На обед в этом случае:

  • рассольник;
  • паштет из мяса;
  • тыквенное пюре;
  • любая разновидность сока.

Йогурт можно скушать на полдник.

Ужин не должен быть тяжел, поэтому наилучшим вариантом являются:

  • овощной салат;
  • рыбные котлеты на пару;
  • чай на травах.

Безызменным остаётся стакан кефира перед сном.

Третье меню

Приготовить на первый утренний приём пищи возможно:

  • паровой омлет;
  • капустный салат с огурцами;
  • зеленый чай.

Второй приём пищи с утра может состоять из яйца, сваренного всмятку, и настоя шиповника.

Вкусно пообедать:

  • борщом на овощной основе;
  • фаршированным курицей перцем;
  • компотом на основе сухофруктов.

Перекусить в полдник вполне подойдут:

  • диетическое печенье;
  • фруктовые виды соков.

На ужин можно съесть:

  • кнели, приготовленные из рыбы;
  • рисовая каша;
  • некрепкий чёрный чай.

Перед сном требуется выпить стакан простокваши.

Рекомендуется постепенное введение в питание растительных масел.

Стоит стараться избегать кондитерских изделий (конфеты, шоколад, пирожные, торты), которые любимы многими барышнями.

Чем дольше их не будет в рационе, тем благоприятнее пройдёт постоперационный период.

Как долго придерживаться диеты

Длительность специального распорядка приёма пищи не составляет так уж много времени.

В течение месяца стоит придерживаться данного питания, в дальнейшем возможен переход к привычному рациону.

Диета после лапароскопии – это обязательный момент в реабилитационном периоде.

Её соблюдение поможет избежать множество осложнений, а также нормализовать обмен веществ, нормализовать массу тела и сбалансировать своё дальнейший рацион.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о реабилитации после лапароскопии:

Питание после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии кисты яичника, является одним из этапов перехода к полноценной здоровой жизни. Современные способы хирургического вмешательства, при лечении женских гинекологических заболеваний, в частности кисты яичников, основаны на методе лапароскопии (рис.1), что с древнегреческого языка означает «смотреть в чрево». Для проведения операции не требуется один большой разрез, а проделываются 3-4 отверстия диаметром около 1 см для лапароскопа и нескольких хирургических инструментов. Хотя данная операция считается более щадящей, чем сделанная по старой методике, после ее окончания требуются определенная реабилитация.

Почему необходим диетический рацион питания

Специалисты обещают быстрое восстановление (3-4 дня) и переход к нормальной повседневной жизни пациенткам, прошедшим через лапароскопию. Поэтому важным фактором является правильное питание после удаления кисты яичника. Рассмотрим основные показатели, улучшающие реабилитацию женщины благодаря разумной диете после проведения лапароскопии:

  1. Сбалансированный рацион, богатый минеральными веществами и витаминами – это хороший источник здорового гормонального фона женского организма, нормализующего менструальный цикл и репродуктивную функцию яичников.
  2. Правильная диета и качественный прием жидкости, ускоряет вывод из организма токсинов, появляющихся при любом виде анестезии.
  3. Диета после удаления кисты яичника облегчает процесс пищеварения, исключая возникновение газов, запоров, которые могут воздействовать через кишечник на прооперированное место. Напряжение мышечной ткани на животе затруднит заживление ран.
  4. Здоровая пища с витаминами ускоряет регенеративные функции тела больной (рис.2), снижая риски послеоперационных осложнений.

Диета перед лапароскопией кисты яичника

Кроме исследований крови, УЗИ, приема определенных препаратов, в подготовку к операции входит специальная диета:

  1. За 4-5 дней до планируемой процедуры лапароскопии кисты яичника, женщина не должна принимать пищу, вызывающую образование газов в кишечнике (рис.3) – молоко, черный хлеб, горох, соя, бобы, фасоль, капусту, сырые овощи, фрукты, сладости, газированные напитки.
  2. Среди рекомендуемых продуктов – отварное мясо нежирных сортов, отварная рыба, каша, бульон.
  3. В последние сутки, перед оперативным вмешательством, можно только позавтракать, на обед допустимо съесть бульон, а на ужин пить воду. Вечером обязательно ставится клизма.
  4. За 8-9 часов до начала операции пациентка должна придерживаться голодания. Утром, также очищается кишечник при помощи клизмы.

Когда можно есть после лапароскопии яичников

Примерно через 8 часов после успешного проведения лапароскопии яичников, если нет никаких осложнений, противопоказаний, тошноты после воздействия наркоза, пациентка может начинать прием жидкой пищи.

Что можно есть после лапароскопии кисты яичника

Диета после лапароскопии рекомендуется лечащим врачом в зависимости от индивидуальных особенностей больной, ее анализов и благополучного протекания операции. Специалистами разработаны основные правила питания после операции на яичники:

  1. Употреблять в пищу необходимо теплые, а не горячие продукты, во избежание раздражения стенок желудка.
  2. Бульоны варить из обезжиренного филе, снимая кожу из курицы.
  3. Питаться небольшими порциями 200-300 г каждые 3,5-4 часа.
  4. Продукты обрабатывать методом тушения, на пару (супы делать без жареного лука).
  5. Для лучшего усваивания пищи, можно перемалывать ее блендером (супы-пюре, картофель, отварные овощи).
  6. Не стоит резко менять рацион, постепенно переходя от легко усваиваемой пищи к более грубой.
  7. Фрукты есть только в обработанном виде (например, печеные яблоки).

Первые сутки после операции

Первый день после лапароскопии кисты довольно сложный для женщины, так как могут возникать боли в паховой области (рис.4). Через 5 часов можно немного выпить воды, а еще через несколько часов (к вечеру), позволительно выпить бульон, кефир или йогурт. Питаться надо часто и небольшими порциями, стараясь меньше нагружать желудочно-кишечный тракт.

Поздний послеоперационный период

Строгой диеты после операции по удалению яичников, пациентка придерживается до заживления рубцов и снятия швов. Далее, в рацион можно включать свежие очищенные фрукты, сухофрукты, свежие овощи, печенье и хлебобулочные изделия.

Наиболее «опасные» продукты – все виды копченостей, консервация, засолка, жирное мясо, острые специи. Все это больная сможет употреблять в пищу только по истечении 1-2 месяцев после процедуры по лапароскопии кисты.

Диета после лапароскопии кисты яичника: меню

Даже при скудности разрешенных продуктов, в начальный период после лапароскопии кисты, можно их приготовить вкусно. Рассмотрим диету, которая будет полезной и понравится больной, находящейся на реабилитации после операции по лапароскопии кисты яичника:

  1. Овощное суфле – легко усваиваемое блюдо, где в качестве овощей можно использовать морковь, свеклу, кабачки. Готовить нужно путем тушения тертых овощей в воде, после чего перемешать со взбитыми яичными белками и запечь в духовке.
  2. Мясное или рыбное суфле (рис.5). В данном блюде в качестве мяса применяется куриная грудка либо телятина. Если любите рыбу, тогда подойдет рыба нежирных сортов – хек, минтай, судак, треска. Используется та же технология приготовления, что у овощного суфле, только в перемолотое отварное филе добавляют картофель или морковь, яичный желток (можно добавить, по желанию, вымоченный в молоке белый хлеб), запекают со взбитыми белками.

  1. Супы-пюре. Будет полезным и вкусным суп-пюре из куриной грудки с морковью, луком и кабачками. Тушеные и измельченные овощи заливают бульоном, добавляют перемолотое отварное филе, маленький кусочек сливочного масла и варят еще 5-7 минут.
  2. Молочные супы-пюре готовят на молоке с пониженной жирностью. Как вариант, перетертые вареные овощи и отварной рис (можно перемолоть блендером) заливают теплым молоком, добавляют маленький кусочек сливочного масла.
  3. Паровые тефтели или котлеты нужно готовить с минимальным количеством специй.
  4. Травяной и зеленый чай будут способствовать выведению токсинов из организма.

Разрешенные продукты

Для диеты после удаления кисты яичника разрешаются следующие продукты:

  1. Запеченные фрукты и овощи.
  2. Отварной картофель, другие овощи, или пюре с небольшим количеством обезжиренного молока.
  3. Отварное, запеченное мясо нежирных сортов.
  4. Отварная, запеченная рыба нежирных сортов.
  5. Травяные отвары.
  6. Галетная выпечка.
  7. Каши – гречневая, овсяная, рисовая (крупу можно перемалывать блендером и делать каши-пюре).

Полностью или частично ограниченные продукты

После лапароскопии кисты придется ограничить себя в различной пище:

  1. Выпечка и макароны (в первые дни диеты).
  2. Капуста, морковь в свежем виде (в первые дни).
  3. Фрукты в свежем виде (в первые дни).
  4. Молоко (в первые дни).
  5. Жареные овощи, жирное мясо.
  6. Все виды копченостей (рис.6).
  7. Все виды консервации.
  8. Острые соусы, пряности.
  9. Все бобовые (горох, чечевица, бобы, фасоль, соя).
  10. Газированные и алкогольные напитки.
  11. Кофе, крепкий чай.

Как долго придерживаться диеты

Диета должна продолжаться до полного восстановления женщины после лапароскопии кисты. Как правила, процесс реабилитации занимает около 2 месяцев. В течение этого времени постепенно вводится ранее запрещенная пища. Но до конца этого срока нельзя употреблять алкоголь и есть копченую, жирную пищу.

Диета после лапароскопии кисты яичника является главным правилом для женщины, которая хочет полностью выздороветь и восстановить свою репродуктивную функцию.

Какой должна быть диета после лапароскопического лечения кисты яичника: разрешенные продукты и примеры меню

Лапароскопия – это один из современных методов лечения в хирургической практике, при котором вмешательства на внутренних органах производятся через небольшие отверстия в передней брюшной стенке.

В гинекологии данный способ лечения нашёл широкое применение.

Одна из патологий, которую можно излечить посредством лапароскопии – киста яичника.

Образование представляет собой отграниченную полость, которая располагается на ножке, заполненную содержимым жидкого характера.

Сущность патологии

Киста яичника – это опухолевидное образование придатков, обладающее доброкачественным течением.

Способна к прогрессированию в размерах за счёт большего накопления жидкости.

Различают непосредственно кисты яичника, а также образования надъяичникового придатка.

Часто имеет бессимптомное течение, единственным проявлением может служить дискомфорт и болевой реакцией в нижнем отделе живота, нарушением менструального цикла, а также нарушением мочеотделения.

Осложнением может быть перекрут ножки кисты, разрывом капсульной оболочки, что приводит к клинической картине острого живота.

Зачем назначают диету?

Диетическое питание после проведения оперативного вмешательства – это одно из условий наиболее быстрого протекания восстановительного периода и возвращения к нормальной жизнедеятельности.

Особый рацион направлен на нормализацию работы кишечника и восстановление отхождения стула.

Особенностью анатомии женского тела – близкая локализация яичников к петлям кишечника. Из-за этого возможные различные сбои в функционировании кишечника, что может нарушать функции самих яичников.

Диета требуется для того, чтобы органы женской половой системы наискорейшим образом восстановились и функционировали как прежде.

Какие продукты разрешены?

В первые сутки после оперативного вмешательства запрещено принимать пищу, что объясняется требующейся разгрузкой кишечного тракта.

Разрешается питье воды, но газированные воды, соки – строго противопоказаны!

На вторые сутки врачи разрешают к употреблению бульоны, далее начинают вводить нежирные продукты в виде йогуртов, картофельного пюре, нежирных видов мяса и рыбы.

При соблюдении диеты необходимо знать спектр разрешенных и запрещенных продуктов питания к употреблению.

Не стоит отказывать себе в:

  • постных бульонах;
  • киселях;
  • супах на основе круп;
  • супах-пюре;
  • кашах на водной основе (гречка, рис, овсянка, пшенка);
  • кисломолочной продукции в малых количествах (кефир, йогурты, творог);
  • овощах, приготовленных на пару (кабачки, баклажаны, морковка, перец);
  • фруктах в малом объеме (цитрусовые, яблоки, бананы);
  • свежевыжатых соках;
  • паровых котлетах, тефтелях;
  • нежирных видах мяса;
  • зеленом чае;
  • яйцах всмятку, паровых омлетах;
  • твёрдых сортах сыра;
  • диетических видах печенья.

Какие противопоказаны?

К употреблению строго запрещены те продукты питания, которые усиливают газообразование в кишечнике, а также требуют длительного переваривания.

Данные состояния могут осложнить постоперационный период, а также потребуют более длительного пребывания в стационаре.

Стоит исключить на время из своего рациона:

  • кондитерские изделия (конфеты, пирожные, сдобное печенье, кондитерские крема, торты);
  • хлебобулочные изделия (булки, пироги, кексы);
  • соусы (майонез, кетчуп, соуса на майонезной основе);
  • пряности (чёрный, красный перец, горчица, хрен);
  • жирные виды кисломолочных продуктов;
  • колбасные изделия (варёная, копчёная, сырокопчёная);
  • мясо с повышенным содержанием жира (в особенности — приготовленные посредством копчения);
  • консервацию (рыбные, мясные, овощные);
  • алкогольсодержащие напитки;
  • зернобобовые (горох, бобы, фасоль);
  • грибы и блюда из них;
  • газированные напитки;
  • крепкие сорта чая, кофе.

Примеры меню после лапароскопии

После оперативного вмешательства рекомендуют дробное питание (6-8 раз в сутки) небольшими порциями, а также стараться организовывать приём пищи в одно и то же время дня.

Дневной рацион должен быть представлен на треть продуктами животного происхождения, остальное – растительная пища. При этом он должен оставаться разнообразным благодаря включению в меню различных круп и овощей.

Можно представить вниманию несколько примеров суточного рациона.

Первое меню

На завтрак можно употребить:

  • гречневую кашу;
  • овощной салат;
  • чай на травах.

Второй завтрак может быть легче и состоять, например, из творога, заправленного йогуртом.

Обед должен быть представлен:

  • овощным супом;
  • паровыми котлетами из рыбы;
  • тушенными овощами;
  • настоем шиповника.

Полдник – любимая разновидность сока.

Поужинать стоит:

  • котлетами из овощей, приправленными сметаной;
  • запеканкой из творога;
  • соком.

На ночь обязательно нужно выпить стакан кефира.

Второе меню

На завтрак себя можно побаловать:

  • овсянкой на водной основе;
  • салатом из овощей или фруктов;
  • сыром;
  • зеленым чаем.

Второй завтрак может быть представлен сырниками с морковью, а запивать их возможно компотом из сухофруктов.

На обед в этом случае:

  • рассольник;
  • паштет из мяса;
  • тыквенное пюре;
  • любая разновидность сока.

Йогурт можно скушать на полдник.

Ужин не должен быть тяжел, поэтому наилучшим вариантом являются:

  • овощной салат;
  • рыбные котлеты на пару;
  • чай на травах.

Безызменным остаётся стакан кефира перед сном.

Третье меню

Приготовить на первый утренний приём пищи возможно:

  • паровой омлет;
  • капустный салат с огурцами;
  • зеленый чай.

Второй приём пищи с утра может состоять из яйца, сваренного всмятку, и настоя шиповника.

Вкусно пообедать:

  • борщом на овощной основе;
  • фаршированным курицей перцем;
  • компотом на основе сухофруктов.

Перекусить в полдник вполне подойдут:

  • диетическое печенье;
  • фруктовые виды соков.

На ужин можно съесть:

  • кнели, приготовленные из рыбы;
  • рисовая каша;
  • некрепкий чёрный чай.

Перед сном требуется выпить стакан простокваши.

Рекомендуется постепенное введение в питание растительных масел.

Стоит стараться избегать кондитерских изделий (конфеты, шоколад, пирожные, торты), которые любимы многими барышнями.

Чем дольше их не будет в рационе, тем благоприятнее пройдёт постоперационный период.

Как долго придерживаться диеты

Длительность специального распорядка приёма пищи не составляет так уж много времени.

В течение месяца стоит придерживаться данного питания, в дальнейшем возможен переход к привычному рациону.

Диета после лапароскопии – это обязательный момент в реабилитационном периоде.

Её соблюдение поможет избежать множество осложнений, а также нормализовать обмен веществ, нормализовать массу тела и сбалансировать своё дальнейший рацион.

Полезное видео

Из видео вы узнаете о реабилитации после лапароскопии:

Читать еще:  Клотримазол в интимных местах
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector