Пищевые отравления ядовитыми продуктами

Пищевые отравления ядовитыми продуктами

ПИЩЕВЫЕ ОТРАВЛЕНИЯ — острые или хронические заболевания, возникающие в результате потребления пищи или продуктов, содержащих ядовитые вещества.

Возникновение пищевых отравлений может быть связано с потреблением продуктов: ядовитых по своей природе; загрязненных ядовитыми примесями; временно ядовитых, вследствие особенностей биохимия, процессов, происходящих в определенные периоды в этих продуктах.

От пищевых отравлений следует отличать заболевания, вызванные употреблением испорченной и недоброкачественной пищи (см. Пищевые токсикоинфекции).

Из продуктов, ядовитых по своей природе, наиболее часто вызывающих пищевые отравления, в первую очередь необходимо отметить ядовитые грибы.

Наибольшей ядовитостью отличается бледная поганка (смешивается с шампиньоном), мухомор, сатанинский гриб (смешивается с белым грибом) и др.

Часты отравления строчками (они съедобны, но требуют обязательного двукратного отваривания и удаления отвара).

Отравления ядовитыми растениями (корнями, травами, ягодами) возникают из-за смешивания их со съедобными и носят случайный характер.

Наибольшей токсичностью обладают: вех ядовитый, корень которого может быть ошибочно принят за турнепс или морковь; болиголов крапчатый, листья и корень которого сходны с петрушкой; омег, омежник, напоминающий петрушку или сельдерей; белена, корень которой напоминает петрушку, а листья принимаются за щавель или лебеду; красавка (белладонна), ягоды которой напоминают мелкие вишни (отравления красавкой наиболее тяжело переносят дети, очень чувствительные к ее яду — атропину).

К продуктам, ядовитым по своей природе, относятся также некоторые рыбы: иглобрюхи, распространенные в водах Тихого океана и Желтом море; маринка — рыба, водящаяся в водоемах Средней Азии; когак, или севанская хромуля, из семейства карповых.

Ядовитыми свойствами у них обладают икра и молоки, при полной безвредности и пригодности мяса рыбы для пищевых целей (см. Ядовитые животные).

Растительные продукты (зерно) в процессе культивирования могут загрязняться семенами ядовитых сорных растений.

При употреблении в пищу продуктов, содержащих ядовитые семена, могут возникать тяжелые пищевые отравления.

Так, при потреблении продуктов переработки зерна, зараженного семенами гелиотропа опушенноплодного (встречается в Узбекистане, Казахстане, Туркмении и др.), развивается тяжелое заболевание (гелиотропный токсикоз), характеризующееся поражением печени, желтухой; в тяжелых случаях наблюдается водянка живота (асцит).

Пищевые отравления зерном, загрязненным семенами седой триходесмы (встречается в Средней Азии), вызывает заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы и проявляющееся симптомами энцефалита или менингоэнцефалита.

При употреблении продуктов переработки зерна, зараженного спорыньей, развивается заболевание (эрготизм), протекающее в конвульсивной (тошнота, рвота, боли в животе, судороги) или гангренозной форме (боли в конечностях, посинение, омертвение пальцев и другие явления, сходные с симптомами эндартериита облитерирующего).

Пищевые отравления при употреблении зерна, засоренного софорой, сопровождаются тошнотой, рвотой, слабостью, иногда нервно-паралитическими явлениями.

Семена куколя содержат ядовитые вещества, вызывающие разрушение красных кровяных телец (эритроцитов) — гемолиз.

Основной мерой профилактики перечисленных отравлений является тщательная очистка зерна от ядовитых семян, а также освобождение почвы при ее обработке от сорных растений.

При культивировании огородных культур, а также во фруктовых садах и виноградниках для борьбы с насекомыми-вредителями применяются ядохимикаты (ДДТ, гексахлоран, гранозан, тиофос, карбофос и другие фосфорорганические препараты).

Это создает опасность загрязнения остаточными количествами ядохимикатов ягод и плодов в период их сбора.

Ядохимикаты обладают свойствами накапливаться в организме (кумуляция).

Поэтому частое употребление фруктов и ягод, содержащих незначительные количества ядохимикатов, может привести к возникновению пищевых отравлений.

Профилактика таких пищевых отравлений состоит в многократном обмывании фруктов и ягод перед их употреблением для удаления возможно имеющихся остаточных количеств ядохимикатов.

В процессе переработки продуктов и приготовления пищи в ней из тары, аппаратуры и посуды могут поступать соединения металлов — медь, цинк, свинец, олово, мышьяк и др.

Медь попадает в пищу из плохо луженой посуды.

При поступлении в организм в значительных количествах медь вызывает пищевые отравления, сопровождающееся поносом и рвотой (медь выводится из организма с рвотными массами и через кишечник).

Для предупреждения подобных пищевых отравлений медная посуда допускается для хранения и приготовления пищи только после ее тщательного лужения.

Цинк так же, как и медь, легко растворяется в органических кислотах пищи.

Пищевые отравления возникают при хранении кислой пищи (щи, компоты, простокваша) в оцинкованной посуде (по пищевому законодательству цинковая посуда допускается только для хранения воды).

Всасывание цинка в кишечнике происходит в небольших количествах. В связи с этим отравления проявляются главным образом местным раздражением слизистой оболочки желудка (рвота, боли и др.).

Так как дети особенно чувствительны к цинку, отравления у них протекают тяжелее.

Отравления свинцом вызывались преимущественно использованием в быту гончарной глиняной посуды, глазурь которой содержит значительное количество свинца (40-60%), легко переходящего в пищу.

Постоянное употребление такой посуды может вызвать хроническое свинцовое отравление.

Пищевые отравления возможны также при использовании для лужения посуды олова с высоким содержанием свинца.

В СССР применяется так называемая фриттированная глазурь, содержащая минимальное количество свинца (12%), находящегося в прочном соединении с другими компонентами.

Олово, используемое для лужения посуды, не должно содержать свинца более 1%.

Мышьяк — очень ядовитое вещество, входит в состав некоторых инсектицидов, а также в состав препаратов, используемых для обработки семенного зерна.

Мерами профилактики пищевых отравлений, вызванных мышьяком, является строгий учет и контроль препаратов, содержащих мышьяк, запрещение использования их для борьбы с крысами и тараканами на пищевых предприятиях, изолированное хранение протравленного мышьяком семенного зерна и запрещение использования его для пищевых целей.

Из продуктов, временно приобретающих ядовитые свойства, необходимо отметить пищевые отравления картофелем, в котором под влиянием определенных условий (хранение осенью во время сбора на открытом воздухе или при прорастании весной) происходит повышенное накопление ядовитого вещества — соланина.

Последний содержится в нормальном доброкачественном картофеле в количестве 2-11 мг% , а в позеленевшем и проросшем картофеле содержание соланина достигает 500 и более мг% , что может вызвать пищевое отравление.

Такой картофель становится горьким, при его употреблении возникает царапающее ощущение в горле и др.

Соланин концентрируется главным образом в ростках, кожуре и прилегающих к ней частях клубня.

Отравления соланином крайне редки и возникают только при потреблении большого количества картофеля, сваренного в кожуре.

Читать еще:  Прогестерон повышен у женщин
ВРАЧ РАЗЪЯСНЯЕТ, ПРЕДОСТЕРЕГАЕТ, РЕКОМЕНДУЕТ: Профилактика геогельминтозов

Геогельминты — паразитические черви, развивающиеся в окружающей среде без участия промежуточных хозяев. А заболевания, ими вызванные, называют геогельминтозами. Это: стронгилоидоз , трихоцефалез , анкилостомидозы , но наиболее распространен аскаридоз .

Его возбудители аскариды обитают в тонкой кишке человека. Здесь оплодотворенная самка откладывает в сутки свыше 200 тысяч яиц. Подробнее >>>

Отравление продуктами растительного происхождения

Существует много токсичных растений, в состав которых входят ядовитые вещества (алкалоиды, органические кислоты, гликозиды, эфирные масла и т.п.). Эти вещества могут быть как в диких, так и в некоторых культурных растениях (в корнях, ягодах, плодах). Токсические свойства растения (ягоды белладонны, буковые орехи, белена черная, болиголов пятнистый и др.) Могут приобретать при определенных (климатопогодных, сезонных и т.п.) условий. Токсичные вещества также могут образовываться и при определенных условиях хранения продуктов повседневного питания. Хорошо известный пример – накопление токсичного соединения соланина в проросших и позеленевших плодах картофеля. Соланин, хорошо растворяется в воде, поэтому в целях предотвращения отравления места позеленевшей картофеля, следует хорошо срезать.

Токсичными могут быть плоды косточковых деревьев. Так, в горьком миндале, косточках (ядрах) абрикос, персиков, айвы, вишни содержится цианогенный гликозид амигдалин, который может выделять очень токсичное вещество – синильную кислоту. ее концентрация в плодах косточковых колеблется от 10-30 до 500-700 мг / кг (горький миндаль). Минимальная смертельная доза синильной кислоты для человека составляет 100-200 мг.

Определенную опасность представляют лектины (Фазини), которые содержатся в бобовых культурах. Они термолабильны и распадаются при варке, но могут сохраняться в фасолевом муке, сырых недоваренных бобовых. Ядовитые свойства имеют примеси семян некоторых сорняков (софоры, горца, гелиотропа). Во время сбора пчелами нектара цветов рододендрона и азалии нейротропный яд, который содержится в них, может переходить в мед и он приобретает токсические свойства.

Отравление тканями животных, ядовитых по своей природе

Некоторые виды рыб и некоторые животные гидробионты (моллюски) также могут быть токсичными, а их употребление приводит к пищевым отравлениям. Токсичные вещества, такие как тетрадотоксин, гистамин, гистидин, содержащиеся в мышечных тканях некоторых видов тунца, скумбрии (так называемое скумбриевые отравления) других рыб (более 40 видов). Ядовитыми могут быть икра и молоко некоторых рыб во время нереста.

Клиническая картина отравлений животными гидробионтами очень разнообразна и зависит от конкретной причины. Однако наиболее характерными проявлениями являются короткий инкубационный период (через 5-10 минут после употребления продукта), нарушение координации движений, тошнота, головная боль, нарушение дыхания, боль и паралич мышц, одышка, судороги, аллергические реакции (отек Квинке и др. ), боль в животе, диарея и т.п.

Основной способ профилактики – четкое определение несъедобных видов гидробионтов и изъятия их из питания человека. Во время отлова скумбриевых видов рыбы существенное значение имеют меры, направленные на уменьшение гистаминоутворення: быстрая обработка рыбы, обескровливания ее мяса, хранения в холодильнике при температуре менее 0 ° С, защита от микробного и иного загрязнения.

Отравление солями тяжелых металлов

Ксенобиотики. содержащиеся в материалах, из которых изготовлена посуда, тара, пищевое оборудование и упаковочные материалы, при определенных условиях могут попадать в пищевые продукты и стать причиной заболеваний и даже острых отравлений. Это прежде всего касается таких химических веществ как свинец, медь, цинк. Поступления их в пищу способствует кислая пища, молочные продукты.

Санитарным законодательством указана допустимая концентрация тяжелых металлов в посуде и в еде. Например, содержание свинца в олове для кухонной посуды допускается в пределах 1%, предельно допустимая концентрация меди не должна превышать 80 мг / кг – в томатной пасте, 8 мг / кг – в томатном соусе, 5 мг / кг – в молоке, в фруктовых компотах; предельно допустимая концентрация цинка колеблется от I мг / кг в овощах и фруктах, до 40-50 мг / кг в бобовых, рыбных и мясных продуктах. Причиной острых и хронических заболеваний могут стать пищевые добавки (вещества, которые улучшают органолептические свойства и консистенцию изделий, а именно ароматизаторы, красители, пищевые кислоты, стабилизаторы и т.д.), антимикробные вещества, антиокислители, эмульгаторы, разрыхлители теста и другие соединения, которые используются при производства пищевых продуктов.

Пищевые отравления пестицидами

Современное сельскохозяйственное производство требует широкого использования различных синтезированных химических веществ. Они нужны для борьбы с вредными насекомыми и сорняками, предотвращения болезней растений и т.п. По данным ФАО / ВОЗ, для этого используется более 60 тыс. Различных препаратов. Причем их количество, а также количество биологически активных добавок непрерывно растет. Растет и интенсивность их использования, которая сейчас достигает 2-4 кг на I га. Почти все пестициды опасны для здоровья, некоторые из них вызывают энтеротоксигенными, органотоксични, аллергенные, мутагенные, канцерогенные и другие опасные для человека эффекты. Угроза применения пестицидов заключается не только в том, что они могут вызвать острые, даже смертельные отравления (это возможно в результате грубых нарушений правил техники безопасности при производстве и работе с ядохимикатами, в связи с несчастными случаями в быту). Большое значение имеет контроль за содержанием остаточных количеств пестицидов в продуктах, воде и их поступление в организм человека (табл. 11.2).

Основная задача профилактики – синтезирования менее токсичных для людей химических пестицидов. их постепенная замена биологическими средствами защиты сельскохозяйственной продукции, создание системы выращивания и производства экологически безопасных продуктов питания и т.п.

Расследование случаев пищевых отравлений

В случае возникновения пищевого отравления необходимо срочно принять меры для оказания неотложной медицинской помощи пострадавшему или потерпевшим, выяснить причины и обстоятельства отравления, провести профилактику возникновения новых случаев отравлений. Поэтому следует придерживаться определенной последовательности в действиях. Прежде всего. врач (медицинский работник) должен установить предварительный диагноз, оказать неотложную медицинскую помощь пострадавшим и. в случае необходимости, госпитализировать их. Одновременно телефоном, телеграфом или посыльным необходимо сообщить о случае отравления в местной СЭС. Далее следует проконтролировать изъятие из употребления остатков подозрительных продуктов и изделий, а также прекратить дальнейшую их реализацию до проведения углубленного расследования.

Образцы подозрительной пищи (сами продукты и полуфабрикаты для ее приготовления), сливные воды (рвотные массы), мочу, каловые массы пострадавших необходимо отправить для лабораторного исследования в СЭС. По показаниям проводят забор крови для посева на гемо- культуру.

Читать еще:  Частичное обрезание крайней плоти у мужчин

В письменном экстренном сообщении (форма 058-0) в СЭС указывают фамилию, имя и отчество пострадавшего, его возраст (для детей до 14 лет-дату рождения), дату заболевания, предварительный или окончательный (подтвержденный лабораторно) диагноз, адрес проживания и работы (учебы, отдыха и т.п.), место госпитализации. Сообщение такого содержания направляют в СЭС и при острых профессиональных отравлениях и инфекционных заболеваниях.

Гигиенические нормативы содержания остаточных пестицидов в пищевых продуктах

Пищевые отравления продуктами растительного и животного происхождения ядовитыми при определенных условиях

2.2.1. Отравления растительными продуктами, ядовитыми при определенных условиях.

Пищевые отравления продуктами, ядовитыми при определенных условиях, встречаются очень редко. В эту группу входят отравления продуктами растительного и животного происхождения. Из растительных продуктов это фазин сырой фа­соли, амигдалин ядер косточковых плодов, фагин буковых орехов, соланин картофеля, а также отравления условно-съедобными грибами. Из продуктов животного происхождения к ним относятся ткани рыб, мидии, пчелиный мед.

Соланин по своим свойствам близок к сапонинам и гликозидам и является гемолитическим ядом. Соланин содержится в картофеле в небольших количествах (2 – 11 мг%), в основном в кожуре. При неправильном хранении картофеля (на открытом воздухе и при высоком уровне освещения) происходит его позеленение и прорастание, сопровождающиеся резким повышением содержания соланина (до 73 мг %). Отравления аозникают при приготовлении пюре из такого картофеля (без удаления отвара, в котором варился картофель) или при употреблении картофеля, сваренного с кожурой. При этом отмечается горьковатый вкус и царапающее ощущение в глотке, затем появляются тошнота, рвота, понос. Отравления соланином картофеля редки, так как обычно основные его количества удаляются с ко­журой.

Фазин сырой фасоли является гемагглютинирующим веществом, которое разрушается и те­ряет токсические свойства при интенсивном прогревании. Возникновение отравлений возможно при ис­пользовании в питании фасолевой муки и фасолевых пищевых концентратов в случае недостаточной термической обработки. Отравление проявляется диспепсическими явлениями различной интенсивности, сходными с симптомами отравления соланином. Профилактика отравлений фазином сводится к введению в технологический процесс приготовления фасолевого концентрата при­емов термической обработки, надежно инактивирующих фазин.

Амигдалин. Горький миндаль и горькие ядра косточковых плодов (вишня, персики, абрикосы) содержат гликозид амигдалин, который при гидролизе отщепляет синильную кислоту.

В легких случаях отравление проявляется головной болью и тош­нотой. В тяжелых случаях наблюдаются цианоз, судороги, потеря сознания. 60-80г очищенных абрикосовых горьких ядер могут вызвать смертельное отравление. Возможны отравления амигдалином при употреблении отходов, остающихся в процессе произ­водства персикового и абрикосового масла.

Применение горького миндаля в кондитерском производстве строго дозируется. Регламентируются также сроки настаивания наливок из косточковых плодов в производстве алкогольных напитков. В то же время употребление варенья из косточковых пло­дов не опасно, так как в процессе варки фермент теряет актив­ность и синильная кислота не образуется. Не должна допускаться продажа косточек абри­косов и персиков, их следует использовать только для получения масла.

Фагин содержится в буковых орехах. Его химическая природа не выяснена. Отравления сырыми буковыми орехами проявляются ухудшением самочувствия, головной болью, тошнотой, дисфункцией кишечника. Отравления вызывают только сырые орехи, так как под влиянием термической обработки фагин быстро инактивируется. В связи с этим прожаренные орехи или орехи, используемые в кондитерском производстве в изделиях, подвергаемых терми­ческой обработке, опасности не представляют. Согласно существу­ющим законоположениям, буковые орехи допускаются к исполь­зованию в кондитерской промышленности при условии их термической обработки при температуре 120—130 °С в течение 30 мин.

Отравления условно-съедобными грибами.

К условно-съедобным грибам относятся сморчки, грузди, волнушки, чернушки, валуи и др. Отравления сморчками по клинической картине сходно с отравлением, вызываемым строчками, но протекает обычно легче. Ядовитым началом сморчков является гельвелловая кислота (но не гиромитрин как у строчков). Гельвелловая кислота, при отваривании грибов переходит в бульон. В связи с этим, отравления, как правило, обусловлены употреблением гри­бов в жареном виде без предварительного отваривания с удалением бульона. Для того, чтобы предотвратить отравление сморчками, грибы надо прокипятить дважды. Длительность каждого кипячения – 20 – 30 минут. Воду после кипячения следует слить.

2.2.2. Отравления продуктами животного происхождения, ядовитыми при определенных условиях.

Отравления тканями рыб. Эти отравления наблюдаются преимущественно при употреблении икры, молок и печени некоторых видов рыб (налима, щуки, окуня, скумбрии и др.), приобрета­ющих токсические свойства в период нереста. Отравления протекают по типу острого гастроэнтерита.

Отравления моллюсками (мидиями). В России зарегистри­рованы отдельные случаи отравлений мидиями (митилизм). Установлено, что мидии приобретают ядовитые свойства только в лет­нее время, когда одноклеточные планктонные микроорганизмы (динофлагеллаты), которыми питаются мидии, размножаются особенно быстро. Ядовитое вещество, накапливающееся при этом в мидиях, оказывает нейротоксическое действие. Выздоровление наступает мед­ленно. В связи с параличом дыхательного центра возможны смер­тельные исходы.

Профилактика митилизма: при обнаружении размножения динофлагеллатов (красное окрашивание моря и ночная люминес­ценция) в местах обитания мидий, лов их должен быть немедлен­но прекращен.

Отравления пчелиным медом может возникнуть в том случае, если пчелы собирали нектар с ядовитых растений. Отравления характеризуются многообразием симптоматики, что за­висит от действующего начала ядовитого растения. Заболевание протекает остро. В целях профилактики таких отравлений пасеки рекомендуется размещать в местах, свободных от произрастания ядовитых растений. Также не рекомендуется употреблять в пищу мед диких пчел.

Последнее изменение этой страницы: 2017-01-18; Нарушение авторского права страницы

Когда случаются пищевые отравления немикробного происхождения, и как быть в такой ситуации?

Благодаря образованию и повышению культурного уровня граждан нашей страны, различные пищевые отравления немикробного происхождения сведены к минимуму. Но полностью вывести их из нашей жизни не получится. Отравления, приводящие к серьезной интоксикации организма, чаще всего люди получают от ядовитых грибов, химических добавок, продуктов питания, которые были неправильно сварены или выращены.

Ядовитые грибы

Среди большого количества грибов самыми опасными считаются бледная поганка и мухомор. Отдельной группой стоят грибы «условно съедобные», ученые к сегодняшнему дню не до конца изучили их токсичность. К такой группе грибов относятся чернушки и ложные опята.

Иногда могут вызывать отравление грибы, не прошедшие специальной обработки (вымачивание, длительная варка и только потом непосредственно приготовление).

Бледная поганка

Считается самым ядовитым грибом, растущим в нашей стране. В нем находятся вещества, поражающие множество внутренних органов, в частности, больше всего страдают почки и печень.

Читать еще:  Диета во время климакса для похудения

Симптомы отравления этим грибом:

  • безудержная рвота;
  • острая боль в животе;
  • печень резко начинает увеличиваться;
  • кожа человека желтеет;
  • диарея, обезвоживание, иногда может пропадать моча;
  • коматозное состояние;
  • в половине случаев отравление этими грибами заканчивается смертью.

Мухомор

Данный гриб не является таким агрессивным, как бледная поганка, но острое пищевое отравление обеспечено каждому, кто съест его.

Симптомы:

  • диарея;
  • рвота;
  • галлюцинации;
  • сужение зрачков;
  • смерть только в 3% случаев.

Сморчки

Такие грибы являются условно съедобными, у них есть вредные для человеческого организма вещества. Съев за сутки около 400 гр. сморчков, с большой степенью вероятности, эта доза может стать смертельной. Употреблять эти грибы без вреда для собственного здоровья, можно только предварительно вымочив их и отварив. Отвар нужно вылить, использовать его в пищу нельзя.

Несъедобные растения

Зачастую немикробные пищевые отравления появляется у людей, употреблявших в еду растения, которые запрещено есть, ведь в них присутствуют ядовитые или токсичные вещества. Чаще всего отравления ядовитыми растениями происходят с маленькими детьми. Во время прогулок они могут съесть части растений, при этом, не понимая, что они делают и чем это грозит. Запрещено употреблять такие растения как: вех ядовитый, болиголова пятнистая и наиболее опасное – черная белена.

Вех ядовитый

Если съесть это растение, то у человека проявляется достаточно сильное пищевое отравление, которое имеет такие симптомы:

  • потеря сознания;
  • нарушение дыхания;
  • судороги;
  • скрежет зубами;
  • через полтора часа после употребления веха ядовитого у человека начинается паралич дыхания.

Белена черная

Очень опасное растение оно в большом количестве имеет топановые алкалоиды, которые блокируют нервные волокна человека, что приводит к таким симптомам:

  • хриплый голос;
  • сухость во рту;
  • резко расширяются зрачки;
  • появляются галлюцинации;
  • спутанность сознания.

Если прошло более 24 часов, и не было произведено никаких мер по лечению, то человек умрет от паралича дыхательных путей. Если же больной был спасен, то у него начинает развиваться амнезия.

Стоит отметить, что отравления растениями имеют абсолютно разные симптомы, которые иногда сложно неопытному человеку связать с настоящей причиной, приписывая недомоганию другие причины, из-за чего может быть упущено драгоценное время.

Отравления продуктами животного происхождения

Достаточно большое количество продуктов животного происхождения имеют ядовитые свойства. Опасно для здоровья человека считается икра рыбы маринки, иглобрюха. Маринка широко распространена в озерах, расположенных в Средней Азии, иглобрюх – в тихом океане. В реках бывшего СССР обитает рыба усач, икра которой также является токсичной. Потрошеная рыба не имеет ядовитых свойств, при отравлении икрой, наблюдаются такие симптомы:

  • боли в животе;
  • рвота;
  • понос (возможно кровавый).

В случае подозрения на отравление икрой этих пород рыб, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Отравление съедобными продуктами

Съедобный растительный мир также может нести угрозу человеку. Обычные продукты, которые люди употребляют каждый день в пищу, при определенных условиях также могут стать ядовитыми.

Картофель

Бывают случаи, когда картофель прорастает или зеленеет, тогда в овоще образовываются алкалоиды соланина, они являются гемолитическими ядами, которые вызывают пищевое отравление. Запрещено употреблять в еду картофель с зелеными пятнами или проростками.

Фасоль

Когда варите фасоль, необходимо быть крайне осторожными, ведь в недоваренном виде, этот бобовый может привести к достаточно тяжелому отравлению организма человека.

Орехи, миндаль, косточки абрикосов, персиков

В состав данных продуктов питания входит амигдалин, когда происходит химическая реакция при соединении с водой, образуется весьма токсичная кислота, вредная для человеческого организма.

Этот на первый взгляд безобидный продукт может оказаться причиной серьезного отравления. Все дело в том, что пчелы могут собирать нектар на вредных растениях таких как: багульник, дурман, белена.

Наиболее опасными считаются ядра неспелых плодов, имеющих косточку. Скушав до ста грамм недозревших косточек, вы гарантированно получите тяжелое пищевое отравление. В таком случае нужно срочно обратиться к врачу для предотвращения серьезных последствий.

В большинстве случаев, пищевые отравления, при употреблении вышеуказанных продуктов, имеют следующие симптомы:

  • головокружение;
  • слабость;
  • отдышка;
  • диарея;
  • рвота;
  • достаточно сильная боль в животе;
  • судороги и обмороки.

Отравления химическими добавками

В большинстве случаев, отравление пищевыми добавками происходит при употреблении продуктов питания, на которых находятся токсичные вещества, также они могут быть и на посуде.

Пестициды

Если при использовании этого химиката, обращаться с ним небрежно, то это может послужить причиной отравления. Когда пестициды находятся на продуктах питания, то острое отравление можно получить в крайне редких случаях. Однако химикат имеет длительный механизм отравления, он постепенно разрушает организм и приводит к нарушениям в нервной системе.

Гормоны и антибиотики

Для повышения продуктивности, эти препараты все чаще применяются в фермерстве. Соответственно, мясо, пропитанное антибиотиками в большом количестве, негативно влияет на организм. При употреблении мяса этих животных, у людей часто возникает дисбактериоз, легкие отравления, аллергия.

На видео об отравлениях грибами, и как оказать первую помощь:

Соли тяжелых металлов

Иногда халатное отношение людей к мышьяку, цинку, свинцу может привести к серьезным последствиям. Если они попадают на продукты питания и посуду, то у человека будет острое немикробное отравление.

Профилактика отравлений

В данном случае нужно, прежде всего, следовать элементарным правилам гигиены, необходимо проводить разъяснительные работы с детьми. Не разрешать им есть неизвестные растения, собирать грибы без взрослых. Взрослые также должны придерживаться правил обработки продуктов питания и грибов.

Вывод

Важно помнить, что пищевые отравления немикробной этиологии оставляют серьезный отпечаток на здоровье человека. Поэтому нужно предельно внимательно относиться к продуктам питания, которые попадают на ваш стол, это позволит максимально обезопасить себя от неприятностей. Употребляя некоторые виды дикорастущих грибов, следует их сначала вымочить и отварить, отвар в дальнейшем не используется. При малейших симптомах отравления немедленно следует обратиться к врачу или вызывать скорую помощь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector