Симптомы и проявление токсикоза на ранних сроках беременности

Симптомы и проявление токсикоза на ранних сроках беременности

Самым распространенным началом раннего токсикоза считается срок 5 — 6 недель беременности, а заканчивается он в 12 — 16 недель. Какие симптомы и признаки ожидают вас в первом триместре? Мы рассмотрим различные проявления токсикоза на ранних сроках и узнаем, все ли они безопасны для женского организма.

Как проявляется токсикоз на ранних сроках

Токсикоз во время беременности – это набор симптомов, появляющихся у беременных женщин, которые связаны с перестройкой женского организма и адаптацией к плоду. Проявления этих симптомов могут быть выражены ответом различных систем организма:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы (слабость, нервозность, раздражительность, недомогание, нарушение сна);
  • сосудистой системы (снижение артериального давления).

О причинах и лечении токсикоза на ранних сроках подробнее.

Наиболее распространенные признаки токсикоза на ранних сроках

Проявления токсикоза могут варьироваться. И утренний, и вечерний токсикоз являются нормой. Например, если вы ложитесь спать сразу после еды, то не стоит удивляться тошноте и рвоте. После которых, как правило, наступает облегчение. Но, к сожалению, не всегда можно выявить причину того или иного симптома токсикоза.

Итак, чаще всего на ранних сроках вы можете столкнуться с такими проявлениями токсикоза:

  • тошнота, рвота;
  • раздражительность или апатия, угнетенное состояние;
  • плохое самочувствие, недомогание, слабость, сонливость;
  • повышенное слюноотделение (птиализм);
  • отвращение к некоторым запахам;
  • изменение вкусовых привычек или даже их извращение.

Основной признак токсикоза на ранних сроках — это тошнота. Особенно по утрам. Может быть и по вечерам, и круглосуточно.

Птиализм может провоцировать рвоту.

Рвота – самый известный и распространенный признак токсикоза. Именно по этому признаку определяют степень тяжести токсикоза. Если рвота частая, по несколько раз в сутки, то существует опасность сильного обезвоживания. К тому же происходит потеря витаминов и минералов, нарушение обмена веществ, что ведет к истощению.

Степени тяжести токсикоза

Также при средней и тяжелой степенях может наблюдаться желтушность склер и кожи, сухость кожи, стойкое длительное повышение температуры тела до 37,5. Наиболее тяжелые случаи токсикоза вызывают дистрофические изменения в почках, печени, сердце, легких и ЦНС.

На фоне третьей степени тяжести токсикоза изменение вкусовых пристрастий кажется милым и безобидным. Например, соленые огурцы с вареньем или персики вместе с рыбой в обычные «небеременные» дни никого не вдохновят. Бывает и так, что любительница мяса больше вообще не переносит его запах и вкус, зато неожиданно полюбила баклажаны, которые раньше терпеть не могла.

Реже встречаются другие проявления:

  • дерматозы (кожные высыпания, зуд);
  • повышение аппетита.

В данном случае повышение аппетита никак не связано с тем, что будущая мама стала «есть за двоих». Здесь женщина просто не в состоянии терпеть голод. Также голод может проявляться ощущением тошноты, которое проходит после принятия пищи.

Дерматозы чаще всего проявляются в виде зуда беременных.

Редкие проявления токсикоза на ранних сроках

В редких случаях токсикоз может проявляться возникновением дерматозов, таких как экзема, герпетиформное импетиго. Бронхиальная астма беременных также встречается очень редко. О таких заболеваниях как остеомаляция (размягчение костного вещества), тетания (спазмы скелетных мышц) вы, скорее всего, никогда и не услышите. Также крайне редко проявляются полиневрит, судорожный синдром, острая жировая дистрофия печени.

Следует учесть, что токсикоз на ранних сроках отличается от проявлений позднего токсикоза. И можно только позавидовать тем счастливицам, которые переживают свою беременность вообще без токсикоза.

Токсикоз при беременности

Что такое «токсикоз»?

Словом «токсикоз» обозначают отравление организма. Чаще всего термин токсикоз употребляют в связи с беременностью, хотя именно в этом случае приходится говорить не об отравлении вредными веществами, а, скорее, о тех физиологических изменениях, которые происходят в организме беременной женщины.

Симптомы токсикоза

В период беременности происходит перестройка работы всех систем, и это может привести к ухудшению состояния будущей мамы, появляются:

  • тошнота,
  • рвота,
  • отеки,
  • перепады давления,
  • судороги рук и ног.

В таких случаях говорят о токсикозе беременных.

Существует, конечно, и другой токсикоз. Он может быть даже наследственным и вызванным изменением гормонального фона, инфекциями, нехваткой витаминов, спазмами сосудов, но беременные женщины сталкиваются с другим токсикозом, связанным с реакцией ее собственного тела на зарождение в нем новой жизни.

Виды токсикоза

При беременности существует два вида этого неприятного состояния:

  1. токсикоз первой половины беременности;
  2. токсикоз второй половины беременности.
Читать еще:  Ночью чешется задний проход

В самом начале беременности женщину могут беспокоить:

  • острая реакция на громкие звуки,
  • неприятие резких запахов и даже тех запахов, которые раньше казались приятными,
  • тошнота,
  • рвота,
  • перепады настроения,
  • слабость,
  • головокружение.

Редкие проявления токсикоза:

  • слюнотечение или птиализм;
  • дерматоз беременных (кожные реакции);
  • бронхиальная астма;
  • тетания (судорожные приступы);
  • остеомаляция (процесс размягчения костей);
  • острая желтая дистрофия печени.

В любом случае, женщине в положении, надо обязательно сообщить о своих симптомах лечащему врачу. Самолечение опасно всегда, но особенно в период беременности. Ведь речь идет и о новом маленьком человеке.

Причины токсикоза

Иммунитет женщины в период беременности снижен, чтобы организм не отвергал «пришельца» — плод. Токсикоз может совпадать и с инфекционными заболеваниями у беременной.

Явления токсикоза первой половины беременности обычно проходят к 16-20 неделе и, если не оставляют совсем, то, по крайней мере, становятся терпимыми. Токсикоз связывают с формированием плаценты, а этот процесс завершается примерно в 13-14 недель беременности.

Назвать состояние токсикоза безобидным — нельзя. Иногда многократная рвота может привести к обезвоживанию организма, в таких случаях требуется даже госпитализация. Если вас мучает многократная рвота, незамедлительно обратитесь за медицинской помощью. Обезвоживание — опасное состояние для беременной.

Степени токсикоза

Как определить опасность токсикоза? У токсикоза существует несколько степеней:

  1. Первая – позывы к рвоте наблюдаются нечастые, до 5 раз. Потеря веса незначительная до 3 кг.
  2. Вторая – рвота до 10 раз и потеря веса может составлять 3-4 кг за двухнедельный период, что может привести к понижению артериального давления.
  3. Третья – продолжительные и частые приступы рвоты, доходящие до 25 раз в сутки, наблюдается значительная потеря веса – свыше 10 кг, повышается температура и учащается пульс.

Состояния 2 и 3 степени требуют медицинской помощи, в случае 3 эта помощь должна быть экстренной.

Есть мнение, что токсикоз беременных — это проявление защиты организма. Рвотные позывы возникают чаще всего на сигаретный дым , кофесодержащие напитки, на рыбу, мясо и яйца. Именно эти продукты часто содержат токсины.

А токсикоз второй половины беременности часто связывают с психологическим состоянием будущей мамы. Из-за переживаний центры головного мозга, которые отвечают за работу обоняния и желудочно-кишечного тракта активизируются, и проявляются явления токсикоза.

Как уменьшить проявления токсикоза?

  • Чтобы уменьшить проявления токсикоза, надо стараться не допускать ситуации голода и, сразу после пробуждения, выпить немного воды и съесть сухарик, печенье или сухофрукты, если нет никаких противопоказаний.
  • С осторожностью и после консультации с врачом рекомендуют мятный чай.
  • При отсутствии аллергии от тошноты хорошо помогает съесть дольку апельсина или мандарина.
  • Надо пить достаточное количество жидкости, особенно при рвоте, но избегать напитков с обилием красителей. Вы можете выбрать напиток по своему вкусу и ориентироваться на то, что любите.
  • Избегайте тяжелой и острой пищи, больше подойдут блюда на пару.
  • Не рекомендуется переедать, лучше есть понемногу, но чаще.
  • Не стоит ограничивать себя в еде. Во время беременности потребности в приеме пищи могут возрасти. Если нет выраженной рвоты и тошноты, сейчас — не лучшее время для диет.
  • Любые лекарственные средства надо согласовывать с врачом. То же касается и народных методов лечения токсикоза. Если некоторые из них могут оказаться просто бесполезными, то иные способны навредить.

В медицинском учреждении при сильном токсикозе вам могут предложить такие методы лечения как:

  • Медикаменты. Валерьяна, нош-па и микроэлементы относятся к ряду безвредных средств от токсикоза. Иногда требуются и более серьезные медикаменты. При рвоте часто применяется энтеросгель.
  • Иммуноцитотерапия – это современный инвазивный метод лечения. Принцип ее действия заключается в том, что беременной женщине в кожу предплечья вводятся лимфоциты супруга. Облегчение симптомов токсикоза наступает через 24 часа. При этом у отца не должно быть никаких инфекций. Все эти методы доступны только в условиях медицинского учреждения.
  • Ароматерапия — перед применением этого метода также нужна консультация со специалистом, так как некоторые виды масел могут быть аллергенными.

Главное, что стоит знать, токсикоз — хоть и неприятное явление, но вполне естественное и прогноз в подавляющем большинстве случаев благоприятный для будущей мамы и ребенка!

Читайте также

Симптомы и проявление токсикоза на ранних сроках беременности

Самым распространенным началом раннего токсикоза считается срок 5 — 6 недель беременности, а заканчивается он в 12 — 16 недель. Какие симптомы и признаки ожидают вас в первом триместре? Мы рассмотрим различные проявления токсикоза на ранних сроках и узнаем, все ли они безопасны для женского организма.

Читать еще:  Женские заболевания гинекология

Как проявляется токсикоз на ранних сроках

Токсикоз во время беременности – это набор симптомов, появляющихся у беременных женщин, которые связаны с перестройкой женского организма и адаптацией к плоду. Проявления этих симптомов могут быть выражены ответом различных систем организма:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • нервной системы (слабость, нервозность, раздражительность, недомогание, нарушение сна);
  • сосудистой системы (снижение артериального давления).

О причинах и лечении токсикоза на ранних сроках подробнее.

Наиболее распространенные признаки токсикоза на ранних сроках

Проявления токсикоза могут варьироваться. И утренний, и вечерний токсикоз являются нормой. Например, если вы ложитесь спать сразу после еды, то не стоит удивляться тошноте и рвоте. После которых, как правило, наступает облегчение. Но, к сожалению, не всегда можно выявить причину того или иного симптома токсикоза.

Итак, чаще всего на ранних сроках вы можете столкнуться с такими проявлениями токсикоза:

  • тошнота, рвота;
  • раздражительность или апатия, угнетенное состояние;
  • плохое самочувствие, недомогание, слабость, сонливость;
  • повышенное слюноотделение (птиализм);
  • отвращение к некоторым запахам;
  • изменение вкусовых привычек или даже их извращение.

Основной признак токсикоза на ранних сроках — это тошнота. Особенно по утрам. Может быть и по вечерам, и круглосуточно.

Птиализм может провоцировать рвоту.

Рвота – самый известный и распространенный признак токсикоза. Именно по этому признаку определяют степень тяжести токсикоза. Если рвота частая, по несколько раз в сутки, то существует опасность сильного обезвоживания. К тому же происходит потеря витаминов и минералов, нарушение обмена веществ, что ведет к истощению.

Степени тяжести токсикоза

Также при средней и тяжелой степенях может наблюдаться желтушность склер и кожи, сухость кожи, стойкое длительное повышение температуры тела до 37,5. Наиболее тяжелые случаи токсикоза вызывают дистрофические изменения в почках, печени, сердце, легких и ЦНС.

На фоне третьей степени тяжести токсикоза изменение вкусовых пристрастий кажется милым и безобидным. Например, соленые огурцы с вареньем или персики вместе с рыбой в обычные «небеременные» дни никого не вдохновят. Бывает и так, что любительница мяса больше вообще не переносит его запах и вкус, зато неожиданно полюбила баклажаны, которые раньше терпеть не могла.

Реже встречаются другие проявления:

  • дерматозы (кожные высыпания, зуд);
  • повышение аппетита.

В данном случае повышение аппетита никак не связано с тем, что будущая мама стала «есть за двоих». Здесь женщина просто не в состоянии терпеть голод. Также голод может проявляться ощущением тошноты, которое проходит после принятия пищи.

Дерматозы чаще всего проявляются в виде зуда беременных.

Редкие проявления токсикоза на ранних сроках

В редких случаях токсикоз может проявляться возникновением дерматозов, таких как экзема, герпетиформное импетиго. Бронхиальная астма беременных также встречается очень редко. О таких заболеваниях как остеомаляция (размягчение костного вещества), тетания (спазмы скелетных мышц) вы, скорее всего, никогда и не услышите. Также крайне редко проявляются полиневрит, судорожный синдром, острая жировая дистрофия печени.

Следует учесть, что токсикоз на ранних сроках отличается от проявлений позднего токсикоза. И можно только позавидовать тем счастливицам, которые переживают свою беременность вообще без токсикоза.

Почему при беременности бывает токсикоз и как его лечить

Будет у вас токсикоз или нет, зависит от уймы разных факторов, причём даже социальных.

Что такое токсикоз

Утреннюю тошноту, рвоту, слабость, знакомые многим будущим мамам, у нас называют токсикозом первого-второго триместров беременности. Западные медики предпочитают другой термин — NVP Nausea and Vomiting of Pregnancy (Nausea and Vomiting of Pregnancy; ТРБ — «тошнота и рвота беременных»). И в этом есть свой резон.

Слово «токсикоз» происходит от греческого «ядовитый». Так обозначают реакцию организма на какую-нибудь отраву, угрожающую жизни. Но ничего ядовитого в тошноте при беременности нет. Более того: американские медики полагают Nausea During Pregnancy её одним из признаков нормального развития плода.

Тошнота и рвота — обычное явление, которое, по статистике, затрагивает до 70–80% всех беременных женщин.

Но всё же иногда токсикоз становится опасным.

Когда токсикоз при беременности — это нормально

Вот основные признаки:

  • Неприятные ощущения возникают через 2–6 недель после зачатия.
  • Продолжаются примерно до 12–14 недель, постепенно ослабевая.
  • Чаще всего тошнота возникает натощак, по утрам.
  • В другое время суток женщину не мутит, то есть токсикоз практически не влияет на качество её жизни.
Читать еще:  Супер чистотел способ применения

Когда токсикоз может быть опасен

В редких случаях тошнота и рвота первого-второго триместра бывают острыми, сильными, почти постоянными. Это состояние называется гиперемезис беременных (hyperemesis gravidarum). Оно встречается у 0,3–2% беременных.

Из-за непрекращающейся тошноты женщина не может есть, теряет вес, её тело недополучает важнейших питательных веществ, что угрожает здоровью, а то и жизни как будущей мамы, так и её малыша. Нередки случаи, когда измученная жертва токсикоза даже решается на аборт — лишь бы прекратить пытку.

Гиперемезис требует обязательной консультации у врача. Возможно, понадобится лечение в условиях стационара, работа с психотерапевтом и привлечение соцслужб, которые помогут женщине пережить сложный период (это важно, если беременная живёт одна и тем более в одиночку воспитывает старших детей).

Есть ещё один вид токсикоза — поздний. Поздний токсикоз (он же — гестоз) возникает во второй половине беременности, как правило, после 28 недель, и считается патологией. Его симптомы: сильные отёки, в том числе внутренних органов, резкое повышение артериального давления, судороги. Такое состояние лечится исключительно в условиях стационара или даже реанимации, и это отдельная история.

Откуда берётся токсикоз при беременности

Учёные до сих пор не в курсе. Им так и не удалось выяснить, какой же именно фактор запускает токсикоз. Предполагается Is nausea during pregnancy a good sign? , что причина ТРБ комплексная:

  • Гормональная перестройка организма в связи с беременностью.
  • Эволюционная адаптация. В древние времена женщина, которую тошнит, оставалась дома, у костра в родной пещере, а значит, имела меньший риск быть съеденной до того, как станет мамой.
  • Психологические моменты. Беременность, даже долгожданная и радостная, всё равно является стрессом. А тошнота — его побочный эффект.

У кого чаще бывает токсикоз

  • это ваша первая беременность;
  • вы испытывали сильный токсикоз в предыдущие беременности;
  • вы склонны к укачиванию;
  • у вас случаются мигрени;
  • вы чувствуете себя нехорошо при приёме оральных контрацептивов, содержащих эстроген;
  • среди ваших старших детей есть близнецы;
  • вы страдаете ожирением (индекс массы тела превышает 30).

Также есть данные Nausea and Vomiting of Pregnancy , что повышенному риску токсикоза подвергаются женщины:

  • без высшего образования;
  • занимающиеся домашним хозяйством или работающие по принципу частичной занятости либо на удалёнке;
  • имеющие низкий уровень дохода.

Как лечить токсикоз при беременности

К сожалению, поскольку причины токсикоза ещё не ясны, конкретного лечения тоже не существует. Можно лишь попробовать побороть неприятные симптомы, внеся изменения в образ жизни.

Вот что медики рекомендуют Vomiting and morning sickness in pregnancy делать при токсикозе первого-второго триместров беременности:

  • Больше отдыхайте. Усталость может спровоцировать или усилить тошноту.
  • Избегайте пищи или запахов, от которых вас мутит.
  • Утром, сразу же после того, как встали с постели, съешьте кусочек тоста или простого печенья без добавок. Не начинайте активничать натощак.
  • Ешьте по чуть-чуть, но чаще. Идеальная пища при ТРБ — продукты с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров. Например, хлеб, рис, крекеры, макароны.
  • Пейте больше воды. Носите бутылочку с собой и потягивайте по чуть-чуть в течение всего дня. Воду можно заменить компотом из сухофруктов, отваром шиповника, цитрусовыми фрешами.
  • Включите в рацион продукты и напитки, содержащие имбирь: есть данные, что имбирь помогает уменьшить тошноту и рвоту.
  • Попробуйте акупунктуру. Есть некоторые доказательства Effect of acustimulation on nausea and vomiting and on hyperemesis in pregnancy: a systematic review of Western and Chinese literature , что давление на запястье в точке, находящейся на 2–3 см выше запястной складки, между двумя легко определяемыми на ощупь сухожилиями, может облегчить симптомы ТРБ. Придавливайте эти точки на обоих запястьях на 5–10 минут хотя бы раз в день. В продаже есть акупунктурные браслеты от тошноты, использующие этот же принцип, однако перед их покупкой посоветуйтесь с наблюдающим вас врачом.

Если, несмотря на изменения в образе жизни, симптомы токсикоза не уменьшаются, обязательно сообщите об этом гинекологу. Медик порекомендует противорвотные препараты, безопасные для беременных.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector