Бабушкины рецепты для лечения зуда и перхоти

Бабушкины рецепты для лечения зуда и перхоти

Причины появления зуда и перхоти, разновидности заболевания и методы лечения. Народные средства, помогающие быстро и максимально эффективно побороть недуг.

Зуд – что это?

Зуд кожи головы – распространённая проблема, с которой периодически сталкивается каждый человек. Болезнь всегда приводит к появлению чешуек ороговевшей кожи, что не только портит внешний вид человека, но и вызывают сильный зуд.

Народные рецепты, проверены веками и имеют ряд преимуществ перед аптечными средствами, такие как:

  • доступность;
  • меньшая вероятность появления аллергических реакций;
  • 100% безопасность;
  • большой выбор рецептов.

Каждый человек сможет выбрать средство, которое подойдёт именно ему, при этом будет дешёвым и максимально эффективным.

Причины

Перед тем как приступить к лечению зуда народными методами нужно определить точную причину появления болезни. Специалисты сходятся во мнении, что основных, пять:

  1. болезни ЖКТ;
  2. стресс и депрессия;
  3. нарушения обмена веществ;
  4. гормональный сбой;
  5. нерегулярное соблюдение норм гигиены.

У здорового человека этот процесс длится около месяца, а при поражении грибком всего неделю. Частицы кожи не успевают подсыхать, из-за чего сбиваются в комочки, которые мы и называем перхоть.

Определяем разновидность перхоти

Грибок начинает активно размножаться из-за нарушения работы сальных желёз. Это приводит к повышенной сухости или жирности кожного покрова. Отсюда и две разновидности перхоти:

Первому типу сопутствует недостаток влаги, что делает чешуйки перхоти сухими на ощупь. Этот тип себореи лечат увлажняющими масками и натуральными маслами, а для нормализации работы сальных желёз следует ополаскивать голову отварами лечебных трав. Наибольшую пользу приносит крапива и тысячелистник. Отвары готовятся так: 1 ст. л. травы на 1 стакан воды, настоять два часа. Перед ополаскиванием отвар можно слегка подогреть, но не более чем до тёплого состояния.

При втором типе, напротив, сальные железы работают быстрее, что делает чешуйки жирными, а волосы засаленными. Лучшие средства для лечения этого типа – это сок лимона, водка и яблочный уксус. Также хорошо помогают хлебные компрессы и маски из кислых фруктов и овощей.

Рецепты средств

Компресс из ржаного хлеба для жирного типа

Для приготовления нужно раскрошить половину буханки, используя только мякиш. Добавить немного воды и размять рукой. Когда масса раскиснет нанести на кожу головы на 5-10 минут. Смывать нужно прохладной или слегка тёплой водой. Эту процедуру следует делать один раз в день на протяжении двух недель.

Кефир при любом типе заболевания

Грибок плохо развивается в кислой среде, а посему одним из лучших способов является мытьё волос кефиром. Потребуется от 2 ст. л. до одного стакана, в зависимости о длины волос. Кефир распределить по коже головы и волосам и оставить на 5–10 минут. После чего смыть тёплой водой.

Не использовать кефир из холодильника, а дать ему согреться при комнатной температуре или на водяной бане.

Горчичная маска для жирного типа

Для приготовления потребуется горчица, тёплая вода и масло (лучше всего использовать репейное и оливковое масла, но подойдёт и обычное подсолнечное). Все компоненты нужно брать в равных долях. Нанести на кожу головы и оставить на 10–30 минут, надев целлофановую шапочку и утепляющий колпак. Курс 30 дней по два раза в неделю.

Маска жжётся, поэтому в среднем её оставляют на волосах на 10-15 минут.

Касторовая маска для жирного типа

Взять две части водки и касторового масла и смешать с одной частью крепкого чёрного чая. Нанести на кожу головы, одеть целлофановую шапочку и оставить на ночь. Утром смыть маску тёплой водой. Курс 20 дней, с периодичностью два раза в неделю.

Травяной отвар для сухого типа

Взять по 1 ст. л. шишек хмеля, травяную часть аира обыкновенного, корень лопуха и цветков календулы лекарственной, залить двумя стаканами кипятка, закрыть, закутать в полотенце и оставить на пару часов. Отвар комнатной температуры втирать массажными движениями в кожу головы и оставить для высыхания естественным путём. Смывать не нужно!

Лечим перхоть изнутри

При любом заболевании важно бороться не только с внешними проявлениями недуга, но и устранить причину. При лечении зуда и перхоти лучше всего помогают травяные настои. Их готовят один раз в день и принимают внутрь до еды.

Читать еще:  Очень много лейкоцитов в мазке

Отвар корня лопуха

2 ст. л. корня залить 2 стаканами кипятка. Томить на самом медленном огне при закрытой крышке полчаса. Затем процедить и перелить в термос. Пить по полстакана тёплого отвара три раза в день за 10 минут до еды. Курс 15 дней.

Отвар из смеси трав

Взять по 1 ст. л. корня аралии, ромашки аптечной, травы зверобоя и череды, залить 1 литром кипятка. Укутать кастрюльку полотенцем и настаивать полчаса. Процедить отвар и перелить в чистую стеклянную ёмкость с крышкой. Принимать по полстакана за 20–30 минут до еды. Курс 15 дней.

Основные советы

Чтобы избавиться от зуда и перхоти нужно позаботиться об укреплении организма. Прежде всего, нужно по максимуму избегать стрессовых ситуаций. Есть больше фруктов и овощей. Не забывать про здоровый восьмичасовой сон и физические нагрузки. Необязательно становится спортсменом, достаточно 10 минутной пробежки или зарядки.

Нужно отказаться от термоприборов (фены, плойки, термобигуди). Кроме того, в период лечения не рекомендуется окрашивать волосы красками, содержащими аммиак и другие агрессивные компоненты.

Главное правило избавления от зуда и перхоти – чем дольше откладывать борьбу с недугом, тем дольше приходится лечиться. Однако не стоит увеличивать срок курса. При необходимости его можно повторить, но не раньше чем через время равное сроку лечения или можно чередовать использование различных средств.

Зуд головы без перхоти: возможные причины и способы лечения

Зуд кожи головы не является отдельным заболеванием – это симптом одной из нескольких возможных патологий. Единичные случаи зуда не должны вызывать беспокойство. Но если голова постоянно чешется, от частых расчесываний на коже появляются ранки и микротрещины, начинают обильно выпадать волосы, то медлить с визитом к врачу нельзя. Избавиться от сильного зуда головы можно только после того, как будет правильно установлена причина состояния.

Кожа головы начинает чесаться и зудеть при повышенной сухости эпидермиса, когда сальные железы перестают вырабатывать кожное сало в нужном количестве или, наоборот, начинают продуцировать его слишком много. В медицине такое состояние принято называть сухой себореей или себорейным дерматитом.

Все известные причины, провоцирующие зуд головы, можно разделить на несколько категорий:

  • Ошибки в питании. Неправильно составленное меню, злоупотребление углеводной и сладкой пищей, недостаточное количество овощей, фруктов и белковых продуктов в рационе приводят к дефициту витаминов, микроэлементов, жирных кислот и других нутриентов в организме.
  • Внутренние патологии. Причиной недуга могут стать заболевания пищеварительного тракта, нарушение обмена веществ, сахарный диабет, инфекционные болезни дыхательных путей.
  • Паразиты. Банальные вши, гниды, клещи или блохи тоже являются источником повышенной сухости, мучительного зуда головы и выпадения волос. Убедиться в наличии или отсутствии паразитов можно самостоятельно, попросив близких осмотреть кожу под волосами.
  • Дрожжеподобные грибки. Их возможно выявить только в условиях кожвендиспансера, сдав соскоб кожи на анализ.
  • Лишай. Если на коже головы имеются очаги поражения с обломанными волосами или полностью лысые участки, нужно срочно начинать лечение от лишая, иначе избавиться от зуда не удастся.
  • Псориаз, экзема, атопический дерматит. Необходима консультация дерматолога – самолечение этих заболеваний кожи только усугубит ситуацию.
  • Психологические факторы. Умственное и физическое перенапряжение, психологическое давление, стрессы, психозы, неврозы, депрессия, эмоциональная неустойчивость, череда трагических событий – все это может стать причинами изматывающего кожного зуда.

Перечисленные факторы требуют вмешательства специалистов:

  • первым рекомендуется посетить участкового терапевта;
  • при проблемах с пищеварительным трактом нужно обследоваться у гастроэнтеролога;
  • при подозрении на сахарный диабет или нарушение обмена веществ – у эндокринолога;
  • при выявлении лишая или грибковой инфекции – у дерматолога или трихолога;
  • при нестабильном психологическом состоянии – у невропатолога или психотерапевта.

Отдельно стоит выделить группу факторов, приводящих к зуду головы, но не требующих вмешательства врачей. Это ошибки в уходе за волосами, которыми часто грешат и женщины, и мужчины:

  • пренебрежительное отношение к головным уборам, отказ от которых приводит к перегреву эпидермиса в жаркое время года и к переохлаждению – зимой;
  • слишком частое или редкое мытье головы;
  • регулярное применение осветлителей, химических красителей и термических приборов (плоек, термобигуди, щипцов, выпрямителей и фенов);
  • использование шампуней и кондиционеров, которые не соответствуют конкретному типу волос;
  • применение низкокачественных уходовых средств, в составе которых присутствуют опасные вещества (пропиленгликоль, триклозан, фталаты, сульфаты, красители и ароматизаторы);
  • некачественная водопроводная вода, которая перенасыщена минеральными солями, хлором и другими вредными примесями.
Читать еще:  Варикоцеле 2 степени рецидив

Все эти причины можно устранить самостоятельно, достаточно перейти на более качественные моющие и косметические средства по уходу за волосами, подобрать шампунь, лосьон и кондиционер по типу волос, носить в холодное время года головной убор, не сушить часто волосы феном, не злоупотреблять окраской и завивкой. Во всех остальных случаях схема лечения будет зависеть от выявленной причины.

Перхоть на голове

Причины перхоти на голове

Перхоть на голове беспокоит многих людей, однако это проблема, с которой легко бороться. Чтобы контролировать появление перхоти, нужно знать ее причины.

Главной причиной возникновения перхоти является грибок Pityrosporum ovale. Он живет на коже практически всех людей, но при ряде условий может выйти из-под контроля и вызвать перхоть.

– Pityrosporum ovale питается тем, что вырабатывают сальные железы на волосистой части головы. При их усиленной работе грибок активно размножается, это приводит к нарушению процессов обновления и отшелушивания клеток кожи. Не омертвевшие до конца клетки в виде плотных чешуек собираются на поверхности кожи и образуют хлопья – ту самую перхоть, – рассказывает врач-терапевт, дерматолог и косметолог Айгуль Муллагалиева, известная пользователям «Инстаграма» как @dr_aigul.

Причиной перхоти могут быть:

  • стресс;
  • заболевания нервной системы;
  • гормональные изменения, которые сказываются на работе сальных желез;
  • иммунные нарушения;
  • слишком частое или редкое мытье волос;
  • злоупотребление средствами для волос: гелями, лаками и прочим;
  • холодный или очень жаркий климат.

Перхоть может проявиться и как симптом таких заболеваний, как сахарный диабет или ВИЧ.

Как избавиться от перхоти в домашних условиях

Чтобы избавиться от перхоти в домашних условиях, соблюдайте следующие правила:

1. Мягко расчесывайте волосы щеткой перед мытьем.

2. Мойте голову каждый день. Уже этого может быть достаточно, чтобы заметно сократить количество перхоти, особенно если речь идет о легкой или средней степени тяжести проблемы.

3. Используйте шампуни против перхоти, если чешуйки очень заметны или наблюдается покраснение кожи головы. Следуйте инструкции на упаковке шампуня.

– Многие шампуни от перхоти необходимо нанести на волосы и дать впитаться в кожу головы 10-15 минут, а затем смыть. Если через несколько недель использования шампунь перестал быть эффективным, попробуйте другой. Очень эффективны против перхоти средства, содержащие деготь, – рассказывает косметолог Айгуль Муллагалиева.

4. Не царапайте и не чешите кожу головы, это может только усилить проявления перхоти.

Эффективные шампуни

В телевизоре реклама практически каждого шампуня обещает избавление от перхоти, но полагаться на эти заверения не стоит. Если есть проблема, то подбирать шампунь нужно с умом, обращая внимание на состав.

На этикетке обязательно должны значиться следующие компоненты:

1) Пиритион цинка — убивает грибок и другие микроорганизмы, которые могут быть причиной кожных заболеваний и перхоти;

2) Салициловая кислота — смягчает отмершие частички кожи (после применения некоторые испытывают сухость кожи, в этом случае помогает кондиционер);

3) Сульфид селена — замедляет обновление клеток кожи и убивает грибки;

4) Кетоконазол — обладает мощным противогрибковым действием;

5) Деготь — замедляет деление и обновление кожных клеток.

– Лично я люблю рекомендовать шампунь с клибмазолом. По клиническим исследованиям это самый сильный противогрибковый лекарственный препарат, – уточняет Айгуль Муллагалиева. – Не забывайте, что противогрибковые шампуни рекомендуются использовать два раза в неделю.

Если перхоть – ваш постоянный спутник, специалисты рекомендуют определить ее характер и выбирать шампуни сообразно с ним:

  • жирная перхоть: шампуни Кертиоль, Фиторетар;
  • сухая перхоть: шампуни с селеном, цинком, салициловой кислотой: Фридерм, Циновит, Фитосилик;
  • раздраженная кожа, покраснение, зуд: Фридерм, Кельюаль DS, Деркос, Нитроджина. Не повредят лечебные шампуни Низорал, Кето плюс, Себозол, но важно строго соблюдать инструкцию.

10 эффективнейших способов избавиться от зуда кожи головы

Зуд кожи головы — очень распространенное заболевание, вызывающее раздражение и дискомфорт. Существует множество факторов, которые могут вызвать эту проблему: от перхоти и сухой кожи до дерматита и других кожных заболеваний, которые необходимо лечить. Однако есть средства, которые вы можете использовать до посещения врача. Алоэ вера, мед и оливковое масло — вот лишь некоторые из естественных средств, которые вы можете попробовать прямо сейчас для эффективного лечения кожи головы и волос.

Читать еще:  Кровь и гной из заднего прохода

Мы составили несколько полезных советов, которые помогут вам избавиться от зуда кожи головы, а также насытить ваши волосы и улучшить рост волос.

Зуд кожи головы — довольно неприятное ощущение. Это состояние часто может быть вызвано перхотью, но есть другие причины, которые могут вызвать заболевание. К таким причинам относится псориаз, экзема, грибковая инфекция, диабет, дерматит. Если вы страдаете зудом кожи головы, не паникуйте. Есть некоторые натуральные средства, которые могут помочь вам избавиться от этой досадной проблемы.

Яблочный уксус

Одной из причин может стать ежедневное использование шампуней, кондиционеров и других продуктов для волос, поскольку все эти продукты оставляют остатки на коже головы. В яблочном уксусе содержится уксусная кислота, которая может позволить вам очистить кожу головы от от этих остатков, а их антибактериальные и противогрибковые свойства делают кожу здоровой и чистой. Чтобы приготовить самодельное средство для волос, разбавьте 2-4 столовые ложки яблочного уксуса с чашкой теплой воды. Вотрите эту смесь на кожу головы на чистые волосы, оставьте на пару минут, а затем смойте.

Алоэ вера

Сухая кожа головы является одним из факторов, который может вызвать зуд кожи головы. Алоэ вера воздействует как естественный увлажнитель и обладает противомикробными и успокаивающими свойствами, которые помогут вам справиться с этой проблемой. Нанесите гель листьев алоэ вера прямо на кожу головы, подержите 20 минут, а затем вымойте голову теплой водой. Средство нужно использовать два раза в неделю.

Масло чайного дерева

Масло чайного дерева обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами, которые могут эффективно бороться с зудом. Также масло борется с вирусами и грибами, которые могут вызывать перхоть и зуд кожи головы. Добавьте несколько капель чайного дерева в свой любимый натуральный шампунь и используйте его, пока ваше состояние не улучшится.

Кокосовое масло

Кокосовое масло — еще один природный агент, который служит в качестве увлажняющего крема, который может позволить избавиться от зуда кожи головы. Нагретое кокосовое масло лучше применять два раза в неделю. Кокосовое масло успокаивает раздраженную кожу головы и питает всю кожу.

Сырой мед

Сырой мед — это еще одно природное средство с сильными антимикробными свойствами, в котором содержатся витамины В2 и В5, которые успокаивают воспаленную кожу. Чтобы сделать домашнюю маску, смешайте сырой мед с теплой водой и вымойте им волосы, пока они еще влажные. Помассируйте кожу головы медом около 2 или 3 минут. Затем заверните голову в полотенце и подержите ее в таком состоянии около 3 часов, прежде чем промыть маску водой.

Оливковое масло

Нанесите небольшое количество оливкового масла на кожу головы, накройте голову полотенцем и подержите ее в таком состоянии 4-6 часов или, если возможно, на ночь. Затем вымойте волосы натуральным шампунем. Это средство облегчит зуд и увлажнит кожу.

Авокадо и банан

Сделайте пюре, смешав 2 банана и авокадо, затем вотрите эту смесь на кожу головы. Дайте постоять около 30 минут, затем хорошо промойте водой. В дополнение ко всему это средство помогает активизировать рост волос.

Массаж

Регулярно массажируйте кожу головы щеткой, выполняя мягкие круговые движения. Это ускорит кровоток и удалит мертвые клетки. Прежде чем помыть голову проделайте данное упражнение.

Очистите щетки и расчески

Возникновение зуда кожи головы может стать и проблемой, связанной с личной гигиеной. Избегайте совместного использования вашей массажки и кистей с другими людьми и регулярно мойте и прочищайте их.

Занятия спортом

Упражнения улучшают кровоток, а это означает, что клетки вашего тела получают множество жизненно важных элементов, включая кислород. Правильное кровообращение уменьшает воспаление, которое связано с зудом кожи головы.

Эти средства оказались полезными для многих людей. Однако, если в дополнение к зуду у вас есть другие симптомы, то обязательно проконсультируйтесь с вашим врачом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector