Перелом члена: симптомы, лечение, последствия

Перелом члена: симптомы, лечение, последствия

Перелом полового члена случается довольно редко. Это закрытая травма, при которой рвется белковая оболочка пениса. Она расположена под кожей полового органа и представляет собой пещеристое, губчатое тело. При эрекции белковая оболочка наполняется кровью, что и делает член твердым и увеличенным в размерах.

Мужчинам стоит тщательнее оберегать свой половой член. Перелом этого органа может иметь тяжелые последствия. После такой травмы для восстановления работоспособности пениса требуется хирургическая операция. В бытовых условиях получить перелом члена мужчина может, только если пенис в момент травмы находился в состоянии эрекции.

Причины перелома члена

Причины перелома члена могут быть разными:

  • авария;
  • неудачно выбранная поза;
  • когда член ударяется о бедро или промежность;
  • при сгибании пениса во время эрекции;
  • если мужчина неудачно перевернулся во сне;
  • во время секса в машине;
  • при слишком активной мастурбации;
  • при попытке надеть презерватив;
  • повышение артериального давления увеличивает риск перелома члена;
  • во время секса с использованием наручников, плетей, колец и т. д.

Какие могут быть симптомы перелома члена?

Во время перелома члена хорошо слышен хруст. Этот звук появляется из-за разрыва белковой оболочки. При переломе может быть травмирован и мочеиспускательный канал. При этом появляется задержка мочеиспускания. В момент перелома члена возникает резкая боль. В результате эрекция пропадает полностью. В месте перелома пениса образовывается гематома. Член сильно опухает, становится фиолетового цвета. При разрыве уретры появляется кровотечение.

Виды переломов полового члена

Когда травмирован половой член, перелом может иметь разную форму. Происходит разрыв белковой оболочки. Перелом может быть:

  • Изолированным. Когда при переломе пениса не поврежден мочеиспускательный канал.
  • Комбинированным. При травме повреждается уретра.

Во время ложного перелома члена лопаются только кровеносные сосуды.

Диагностика перелома полового члена

Для определения степени перелома и целостности уретры, выясняется, когда и при каких обстоятельствах произошла травма. Обращается внимание, есть ли кровь в моче. Проверяется артериальное давление. Проводится осмотр пениса. Берутся на анализ кровь и моча. Делается УЗИ и МРТ полового члена. Проводится уретроскопия (осмотр стенок уретры) и кавернозография (на наличие внутреннего кровотечения). Обязательно делается рентген полового органа.

Лечение перелома члена

Перелом члена лечится только хирургическим путем. При обширных повреждениях белковой оболочки органа потребуется экстренная операция. Перед ней врач проводит обследование. В начале операции хирург вскрывает гематому на члене, которая образовывается при переломе пениса. Удаляет из полового органа сгустки крови и останавливает кровотечение. Устраняет дефекты белковой оболочки пениса.

При сшивании члена врачи используют обычные или рассасывающиеся нити. Рану в области гематомы дренируют. Во избежание попадания инфекции тщательно промывают половой орган. После перелома за процессом заживления члена наблюдают некоторое время.

Лечение перелома члена с разрывом уретры

Ситуация осложняется, если порвана уретра, когда произошел перелом члена. Лечение при этом затрудняется. Во время операции первоначально подвергаются коррекции изъяны мочеиспускательного канала. Затем исправляется перелом члена. После операции больной должен оставаться в медицинском учреждении. В это время врачи отслеживают, чтобы в кровяное русло и мочевой пузырь не попала инфекция.

В любом случае – как при простом переломе, так и при сложном – пациенту назначаются антибиотики. Они необходимы для снижения риска инфицирования послеоперационных ран. Член содержится в холоде. Больному назначаются обезболивающие препараты или инъекции. Для предотвращения возможной психогенной импотенции проводится психотерапия.

Первая помощь при переломе члена

Перелом члена – очень серьезная травма, поэтому необходимо сразу же вызвать «скорую помощь». Затягивать процесс лечения нельзя. Иначе могут возникнуть осложнения и тяжелые последствия. В ожидании врачей необходимо обложить половой член льдом и затем наложить на орган тугую повязку. Затем прижать пенис к животу, тем самым обездвижив член, и зафиксировать половой орган плотной повязкой из бинта или полотенца.

Если при переломе на коже пениса появилась ранка, ее нужно продезинфицировать. Чтобы унять острую боль после травмы, мужчина может выпить любые обезболивающие средства, кроме анальгина. Он противопоказан, так как разжижает кровь. А это только ухудшит ситуацию.

Последствия перелома пениса

Если после травмы пениса вовремя не обратиться к врачу и не сделать операцию, то могут возникнуть следующие последствия перелома члена:

  • возникновение рубцов из-за неправильного срастания тканей;
  • нарушение кровообращения в члене;
  • гниение внутри пениса;
  • сужение уретры;
  • хроническая задержка мочи;
  • почечная недостаточность;
  • частичное или полное исчезновение эрекции;
  • искривление полового члена;
  • невозможность вести нормальную сексуальную жизнь;
  • возникающие боли при эрекции;
  • наступление импотенции из-за поврежденных нервных окончаний;
  • абсцесс пениса;
  • возникновение спаечного фиброза;
  • появление артериовенозного свища.
Читать еще:  Синяки после гиалуроновой кислоты фото

Если мужчина не обратился после перелома члена к врачу вовремя, то помочь исправить последствия может потом только пластическая операция. Но нужно помнить, что если после травмы возникли перечисленные выше нарушения, но при этом после перелома прошло уже несколько лет, то даже пластическая хирургия может оказаться неэффективной.

Может ли быть перелом полового члена?

Иногда мужчины сталкиваются с таким неприятным явлением, как перелом полового члена. Основными причинами переломов являются удары во время эрекции, а также грубый секс. Чаще всего это случается, когда партнерша занимает положение сверху.

Перелом полового члена может произойти при грубом сексе

Основные симптомы

Во время полового акта могут случиться изгибы органа. В таких случаях половой член покрывается гематомами. Если случается перелом, слышен звук, напоминающий скрип или хруст твердых предметов. В такие мгновения человек часто ощущает боль, и эрекция быстро проходит, после чего начинается внутреннее кровотечение.

При переломе слышен хруст, появляется боль

При появлении гематомы боль усиливается, член зачастую отклоняется в противоположную от участка повреждения сторону. Размер припухлости зависит от силы удара или изгиба, во время которых повреждаются пещеристые тела. Если размер гематомы достаточно большой, то кровь может проникать в мошонку, лобок, брюшную полость и промежность. Кожные покровы в этих участках могут темнеть. В некоторых случаях повреждается мочеиспускательный канал. Из-за этого наблюдаются проблемы с выходом мочи.

В редких случаях гематома достигает слишком больших размеров. При этом пальпация органа может быть усложнена. В таких ситуациях целесообразно применение УЗИ и уретрографии.

Первая помощь

Вначале необходимо принять обезболивающее средство. Можно использовать спазмалгон, ибупрофен, или кетанов. Затем следует наложить тугую повязку на орган и приложить к половому члену лед, замотанный в марлю или другую ткань.

Очень вероятно, что человеку в данном случае понадобится операция.

Диагностика

Наиболее точный ответ о размере и характере повреждений дает МРТ

Определить перелом полого члена можно при осмотре врачом и прохождении УЗИ. В некоторых ситуациях, возможно, потребуется МРТ и кавернозогография. С помощью этих процедур определяется степень повреждения белочной оболочки органа. Врач принимает решение о необходимости операции.

Более точный ответ дает МРТ. С помощью этого типа обследования удается определить повреждения прилегающих органов: яичек, мочеиспускательного канала, вывить точное расположение гематомы.

Как лечат переломы полового члена

Если повреждения органа не существенны и наблюдается незначительная гематома, то в этом случае к оперативному вмешательству не прибегают. Применяют те же меры, что и при ушибах органов: покой, противовоспалительные средства. Больному желательно несколько дней не совершать активных передвижений.

Если во время диагностики выявлены значительные повреждения белочной оболочки и пещеристых тел, то операция неизбежна. Она проводится под общим наркозом и состоит из следующих этапов:

  • вскрытие гематомы;
  • ликвидация внутреннего кровотечения;
  • ушивание разрыва белочной оболочки;
  • дренаж раны в зоне гематомы;
  • перевязка больного органа.

При повреждении мочевого канала во время операции восстанавливается его целостность

Во время операции на внутренней части плоти выполняется разрез по кругу. Кожу оттягивают к яичкам, чтобы определить место расположения гематомы. При ушивании используются викриловая нить. Если во время осмотра было выявлено повреждение мочеиспускательного канала, то при оперировании восстанавливается его целостность, а на мочевой пузырь накладывается временная эпицистостома.

Если пациент обратился достаточно поздно, то иногда используют иной метод лечения. На пенис накладывают тугую повязку с эластичным бинтом. В течение 10-14 дней происходит нейтрализация дефекта белочной оболочки. При этом существует большой риск деформации органа в последующем, особенно во время эрекции.

Если же случился полный разрыв тканей органа, то его обрабатывают физраствором и заворачивают в марлю. После этого пенис помещают в емкость со льдом. Далее пациента доставляют на операционный стол и выполняется трансплантация органа.

Ампутация полового члена в таких ситуациях – весьма редкое явление. Чаще всего его проводят при начавшемся отмирании тканей пениса. Это происходит только при полном попустительстве пациента, когда он не стал сразу обращаться за медицинской помощью.

Читать еще:  Белая кожа между пальцами ног

Реабилитация

После операции назначают прием различных типов антибиотиков. Больной прикладывает к поврежденному месту холод и проходит курс обезболивающей терапии.

В период реабилитации нельзя заниматься сексом

Во время реабилитации пациент должен получать адекватную помощь от хирурга, уролога, психолога и обслуживающего персонала. Время полного восстановления функций поврежденного органа и выздоровления зависит от общего состояния здоровья больного и от того, насколько своевременно была оказана помощь. В течение курса реабилитации запрещено поднимать тяжести. Заниматься сексом нельзя на протяжении 1-1,5 месяцев.

Возможные осложнения

В 9% случаев после операций могут возникать инфекционные осложнения. В дальнейшем лишь у 1 % больных появляется импотенция. Наиболее частым осложнением является искривление полового члена. Это происходит в 15 % случаев и после оперативного вмешательства. Чтобы свести к минимуму вероятность данных осложнений, необходимо в первые же минуты после перелома обращаться за медицинской помощью. Чем быстрее будет проведена операция с последующей терапией, тем меньше шансов для осложнений.

Если же больной обратился за помощью спустя несколько и больше дней, то риски увеличиваются. В течение длительного времени возможны нарушения в кровообращении, болезненная эрекция или ее ослабление.

В таких случаях рано или поздно человек обращается к врачам. Но лечение тогда будет более сложным и длительным. Нет гарантии, что у пострадавшего восстановится репродуктивная система.

Выводы

Перелом полового органа является серьезной, но хорошо излечимой травмой. Следует беречь пенис и соблюдать определенную осторожность. При возникновении ушибов и переломов следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Перелом члена

Пациент Д., 40 лет. Поступил в клинику с жалобами на опухолевидное образование в проекции полового члена, искривление полового члена влево, боль в половом члене во время эрекции.

Данные анамнеза

Около 2-х недель назад во время полового акта отметил резкую боль и «хруст» в половом члене, резкое увеличение и синюшность кожи полового члена, лобка, мошонки. За медицинской помощью не обращался. Постепенно отечность уменьшилась, синюшность кожи прошла, однако сохранялась опухолевидное выпячивание по правой боковой поверхности полового члена, искривление и боль в половом члене во время эрекции. При осмотре в средней трети висячего отдела полового члена по правой латеральной поверхности определяется опухолевидное плотное безболезненное образование с ровной поверхностью, распространяющееся на корень, переднюю и заднюю поверхности.

Состояние до операции (фото)

Выбухание по правому контуру полового члена спустя 2 недели после травмы. Искривление полового члена влево.

Выполнено УЗИ полового члена, при котором по правому боковому контуру на уровне границ кавернозного и спонгиозного тел, в середине висячего отдела полового члена определяется неоднородное (имеются чередующиеся гипоэхогенные и анэхогенные участки) образование овальной формы с четкими ровными контурами размерами 4,5х2,6 см (гематома). Данная структура деформирует контур правого кавернозного и спонгиозного тел.

Диагноз: перелом полового члена.

С целью восстановления целостности белочной оболочки и предупреждения дальнейшего искривления, в экстренном порядке выполнено циркумцизио (обрезание), удаление гематомы, ушивание белочной оболочки.

Этапы операции

Выполнен циркулярный (круговой) разрез по внутренней поверхности крайней плоти.

Кожа полового члена смещена к корню.

Выявлена гематома полового члена под фасцией Бака.

Гематома полового члена вскрыта. При этом определяются «старые» сгустки черного цвета. Сгустки удалены. Фасция Бака над гематомой измененная, утолщена, при прикосновении инструментом легко рвется.

Выполнено иссечение измененной фасции над гематомой полового члена.

Обнаружен разрыв белочной оболочки, которая продолжается по вентральной поверхности полового члена под губчатое тело.

Губчатое тело выделено, отведено в сторону от кавернозного тела. Выявлены границы разрыва белочной оболочки. Разрыв белочной оболочки (длина около 2,5 см) ушит узловыми швами викриловой ниткой 3/0.

Целостность белочной оболочки восстановлена полностью. Кожа полового члена смещена к головке. Выполнено иссечение крайней плоти (обрезание). Установлены резиновый дренаж (белая стрелка), уретральный катетер (черная стрелка).

Послеоперационный период протекал без осложнений. Резиновый выпускник и уретральный катетер удалены на следующие сутки после операции. Пациент выписан с выздоровлением. Через 1 месяц после операции пациент возобновил половую жизнь.

Обсуждение

Перелом полового члена достаточно редкая травма наружных половых органов у мужчин. Перелом полового члена чаще всего случается при грубом половом акте в позе «наездница» (женщина сверху).

Читать еще:  Деформация ногтей на руках

Первые признаки перелома полового члена – резкая боль, характерный хруст, резкое исчезновение эрекции, увеличение (отек) полового члена, появление синюшности полового члена, кожи мошонки и лобка, искривление и боль в половом члене во время эрекции.

Необходимая помощь

При переломе полового члена необходимо незамедлительно обратиться к урологу. Лечение только оперативное, и заключается в ушивании разрыва белочной оболочки. Консервативное лечение неэффективно, так как периодически во время эрекции происходит надрыв белочной оболочки, что препятствует нормальному заживлению.

Осложнения

Искривление полового члена (иногда вплоть до невозможности введения полового члена во влагалище), боль во время эрекции, редко – эректильная дисфункция.

Чем грозит перелом члена и как это лечить

Некоторые считают это страшилкой. Но сломать мужское достоинство действительно можно. И это правда больно.

Эксперты называют перелом члена редким Is it possible to fracture your penis? явлением. Тем не менее столкнуться с данной неприятностью может каждый мужчина, время от времени переживающий эрекцию.

Лайфхакер выяснил, как это происходит и что же делать.

Что такое перелом члена

Разумеется, член не кость, поэтому ломаться там, на первый взгляд, нечему. Но только на первый.

В пенисе есть области губчатой ткани, называемые пещеристыми телами. Они заполняются кровью, когда у мужчины случается эрекция. Именно это придаёт члену стойкость и твёрдость.

Фото: logika600 / Shutterstock

Если эрегированный пенис внезапно и сильно согнуть, оболочка одного из пещеристых тел может лопнуть. Такой разрыв называют переломом члена.

Чаще всего такая травма случается во время излишне энергичного полового акта или мастурбации. Но возможны варианты. Зафиксированы Everything you need to know about penile fracture случаи, когда оболочка пещеристого тела разрывалась при:

  • переворачивании в постели на эрегированный пенис;
  • ударе по члену — например, случайно закрывшейся дверью;
  • падении на эрегированный орган.

Каковы симптомы перелома члена

Вот несколько признаков, по которым можно предположить трагедию.

  • Отчётливый треск или хруст в момент перелома.
  • Мгновенная потеря эрекции.
  • Боль — от слабой до сильной.
  • Появление отёка и заметных чёрных синяков на половом члене. При разрыве внешней оболочки возможно кровотечение.
  • Иногда проблемы с мочеиспусканием и кровь в моче. Такое случается, если разорвана и уретра.

Первые два пункта наиболее важны для диагностики. Если треска, хруста и быстрой потери эрекции нет, то с высокой вероятностью речь идёт не о переломе, а о другом типе травмы. Что, впрочем, не отменяет необходимости показаться урологу.

Чем опасен перелом члена

Подобная травма однозначно приведёт к деформации пениса. Опционально вы можете навсегда лишиться эрекции или получить пожизненные сложности с мочеиспусканием.

Поэтому даже не надейтесь, что «само заживёт»: слишком высоки риски.

Как лечить перелом члена

Такая травма пениса относится к неотложным медицинским состояниям. Это означает, что надо немедленно обращаться за помощью: либо ехать к врачу самостоятельно, либо вызывать скорую.

Помощь при подобных травмах оказывают уролог, андролог или травматолог. Медик проведёт осмотр, расспросит вас об обстоятельствах произошедшего и симптомах. Как правило, этого достаточно для постановки диагноза. Но иногда могут потребоваться дополнительные обследования — УЗИ или МРТ. Они помогают точно определить область перелома.

Если повреждения серьёзные, вам назначат хирургическую операцию. У неё сразу несколько целей:

  • остановить кровотечение, если были разорваны кровеносные сосуды;
  • убрать гематому (скопление крови) внутри члена;
  • наложить швы на разрывы в пещеристом теле, его оболочке, уретре.

Восстановительный период после операции может занять несколько месяцев, и к этому надо быть готовым. Некоторым приходится накладывать на пенис шину, чтобы вернуть ему нормальную форму. Также могут быть назначены лекарства, которые снижают вероятность эрекции. Пока член не восстановится, она вредна.

Если же повреждения, по мнению врача, не требуют хирургического вмешательства, облегчить состояние помогут домашние методы:

  • Прикладывайте к повреждённому пенису что‑нибудь холодное. Например, обёрнутый тонкой тканью пакет со льдом или замороженными овощами. Это поможет уменьшить боль. Повторяйте 10‑минутные аппликации раз в несколько часов.
  • Принимайте безрецептурные обезболивающие — те же средства на основе ибупрофена. Такие препараты снижают боль и отёчность.

Но ещё раз повторим: ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Это может навсегда лишить вас сексуальных радостей. И возможности свободно опорожнить мочевой пузырь тоже.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector