Передается ли краснуха внутриутробно

Краснуха. Вопросы и ответы

1. Планирую беременность, сдала анализ на краснуху. Выяснилось, что антител в крови к краснухе нет. За какое время до наступления беременности необходимо пройти вакцинацию?

Вакцинация против краснухи проводится за 2-3 месяца до планируемой беременности. Во время беременности вакцинация не проводится.

2. Может ли взрослый человек, не работающий в детских коллективах, заболеть краснухой?

Да, краснуха является высокозаразным заболеванием с возможностью инфицирования в любом возрасте. Не всегда взрослый человек, заразившийся краснухой, ощущает симптомы заболевания. Инфекция может протекать в стертой форме. Серьезную опасность представляет краснуха для беременных, вызывая множественные пороки развития плода, а также приводящая к выкидышам и мертворождению.

3. Заразен ли только что привитый против краснухи ребенок? Можно ли прививать ребенка, если в доме беременная на 35 неделе беременности?

Прививать ребенка против краснухи в данном случае можно. Даже если, после вакцинации у ребенка разовьется краснуха – это будет легкая форма инфекции, и ребенок не будет являться источником инфекции. Для окружающих привитой ребенок не представляет угрозы.

4. Для чего нужна вакцинация против краснухи, если привитые рискуют заболеть?

Краснуха, развившаяся после вакцинации, переносится в легкой форме, и в отличии от краснухи у непривитого не вызывает осложнений, опасных для здоровья и жизни.

5. В каком возрасте проводится вакцинация против краснухи?

Вакцинация проводится в плановом порядке, в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, который регламентирует сроки введения препаратов и предусматривает плановую вакцинацию детей, в возрасте от 1 года до 18 лет, женщин от 18 до 25 лет (включительно), не болевших, не привитых, привитых однократно против краснухи, не имеющих сведений о прививках против краснухи. Первая прививка проводится в возрасте 12 месяцев, вторая – ревакцинация, в возрасте 6 лет.

6. Что такое врожденная краснуха?

Врожденная краснуха (синдром врожденной краснухи (СВК)) – это вирусная инфекция, развивающаяся в результате заражения плода во время беременности.

Врожденная краснуха проявляется низкой массой тела у ребенка при рождении, а также разнообразными пороками развития. Среди детей с врожденной патологией синдром врожденной краснухи встречается в 8-10% случаев.

При синдроме врожденной краснухи могут выявляться врожденные аномалии органов зрения (ретинопатия, катаракта), пороки сердечно-сосудистой системы, органов слуха (глухота, которая проявляется через несколько месяцев после рождения), пневмония, поражение центральной нервной системы (нарушение координации движения), пищеварительной и мочеполовой систем, поражение длинных трубчатых костей, отставание в умственном и физическом развитии детей.

7. Опасна ли повторная вакцинация против краснухи? Например, если нет сведений о перенесенной краснухе или не сохранилась карта в поликлинике.

Вакцинация, проведенная переболевшему, или человеку, вакцинированному ранее, вреда не нанесет.

8. Чем отличается краснуха от кори?

Течение кори сложнее, чем краснухи. Во время кори температура тела повышается до 39 о С, при краснухе температура не выше 38 о С. При кори на слизистой оболочке щек появляются небольшие белые пятнышки – пятна Филатова-Коплика, при краснухе таких пятен нет.

Характер сыпи: при кори высыпания могут сливаться, образуя розовые пятна, которые в процессе заболевания бледнеют, шелушатся. При краснухе сыпь не сливается. Краснуха опасна для беременных – в большинстве случаев вызывает пороки развития плода, преждевременные роды, внутриутробную гибель плода. Корь не представляет опасность для беременных.

9. Какая реакция может возникнуть у ребенка после введения вакцины?

Дети переносят прививку хорошо, лишь в редких случаях в месте введения препарата возможно кратковременное покраснение и уплотнение, а в период с 5 по 12 дня возможно кратковременное повышение температуры не выше 37,5 о С.

10. Имеет ли вакцинация против краснухи противопоказания?

Вакцина против краснухи не вводится лицам с иммунодефицитными состояниями, со злокачественными заболеваниями крови, с новообразованиями, с тяжелыми формами аллергических реакций на аминогликозиды, лицам с тяжелыми реакциями на предыдущее введение вакцины (температура выше 40 О С, отек, гиперемия участка в месте введения вакцины больше 8 см). Вакцинация противопоказана беременным.

Читать еще:  Желтеет под ногтями на руках

Краснуха: как передается инфекция у взрослых и у детей? Основные механизмы заражения

Краснуха является широко распространенным заболеванием. Это острая инфекция, которой заражаются не только дети, но и взрослые. Как это происходит, необходимо рассмотреть подробнее.

Источник инфекции

Вирус, являющийся возбудителем краснухи, обитает только в организме человека. Поэтому источником инфекции становится лишь больной – как с явными клиническими формами, так и со стертым течением патологии. Последнее обстоятельство облегчает передачу краснухи в коллективах, ведь человек чувствует себя вполне удовлетворительно и может заниматься привычными делами.

Возбудитель выделяется в окружающую среду со слизью носоглотки, что начинается еще в инкубационном периоде (за 7–14 дней до появления симптоматики). А прекращается этот процесс уже тогда, когда человек считает себя выздоровевшим – спустя 2–3 недели после исчезновения сыпи. Поэтому период, когда больной заразен для окружающих, достаточно большой.

Источником краснухи становится только больной человек, у которого инфекция может протекать в явной или скрытой форме.

Механизмы передачи

Краснуха относится к инфекциям с высокой степенью контагиозности (заразности). Вирус очень легко распространяется в популяции, и происходит это с участием нескольких механизмов:

Они подразумевают совокупность определенных факторов окружающей среды, через которые возбудитель передается от заболевшего организма к восприимчивому.

Аэрогенный

В структуре аэрогенного механизма для краснухи характерен воздушно-капельный путь передачи, который к тому же является и наиболее частым. Вирус передается с капельками слюны и слизи при чихании и кашле, попадая в верхние отделы дыхательного тракта здорового человека.

Возбудитель не слишком устойчив во внешней среде, а потому контагиозность болезни сравнительно ниже, чем, например, у кори. Однако в зимне-весенний период этот показатель возрастает, чему также способствует более тесный контакт в коллективах.

Вертикальный

Способность вируса проникать через гемато-плацентарный барьер делает возможным еще один путь передачи – вертикальный. Заражение плода может произойти на любом сроке беременности, однако наивысший риск для ребенка инфекция представляет в первом триместре. Именно тогда вирус провоцирует тяжелые пороки развития. Инфицирование на более поздних сроках ведет к развитию врожденной краснухи.

Опасность вертикальной (трансплацентарной) передачи краснухи заключается в пороках развития плода и врожденной инфекции.

Контактный

Вирус краснухи находится не только в носоглоточной слизи, но еще выделяется с мочой и калом. Поэтому возможность передачи инфекции контактно-бытовым путем также не исключается. Заразиться можно при использовании общих предметов гигиены и обихода, особенно в тесных коллективах. Однако вероятность такой передачи вируса краснухи значительно ниже, чем при аэрогенном и вертикальном инфицировании.

Заражение взрослых и детей

Наивысший индекс контагиозности наблюдается среди детей до 7 лет, ранее не иммунизированных противокраснушной вакциной. Именно они и заражаются чаще всего, находясь в организованных коллективах (садики, школы). К более старшему возрасту уже 80% людей вырабатывают специфические антитела – переболев или в результате вакцинации.

Даже при соблюдении календаря иммунизации от краснухи напряженность специфического иммунитета с возрастом лишь падает. Последнюю прививку рекомендуют проводить в возрасте 22–29 лет и то лишь беременным, в организме которых отсутствуют антитела к вирусу. Для остальных вакцинация не является обязательной, а потому взрослые заболевают краснухой достаточно часто.

Риск инфицирования взрослых возрастает не только из-за отсутствия прививок (низкого уровня иммунизации в популяции), но также в связи со следующими особенностями:

  • Недостаточное количество антител.
  • Распространение субклинических и стертых форм.
  • Наличие сочетанной патологии (иммунодефициты, хронические болезни).
  • Семейные вспышки инфекции.

Поэтому заразиться краснухой во взрослом возрасте – не такая уж и редкость. А сочетание неблагоприятных условий обуславливает достаточно высокий риск инфицирования.

Краснухой заражаются не только дети, но и взрослые. И в каждой ситуации есть определенные особенности.

Краснуха распространена повсеместно. Легкость заражения обусловлена наличием нескольких путей передачи (основное значение приобретает воздушно-капельный), тесными контактами в закрытых коллективах, развитием субклинических форм и другими факторами, повышающими восприимчивость организма к вирусу. При этом инфицируются не только дети, но и взрослые.

Читать еще:  Очаговая кистозная мастопатия

Краснуха: как передается инфекция у взрослых и у детей? Основные механизмы заражения

Краснуха является широко распространенным заболеванием. Это острая инфекция, которой заражаются не только дети, но и взрослые. Как это происходит, необходимо рассмотреть подробнее.

Источник инфекции

Вирус, являющийся возбудителем краснухи, обитает только в организме человека. Поэтому источником инфекции становится лишь больной – как с явными клиническими формами, так и со стертым течением патологии. Последнее обстоятельство облегчает передачу краснухи в коллективах, ведь человек чувствует себя вполне удовлетворительно и может заниматься привычными делами.

Возбудитель выделяется в окружающую среду со слизью носоглотки, что начинается еще в инкубационном периоде (за 7–14 дней до появления симптоматики). А прекращается этот процесс уже тогда, когда человек считает себя выздоровевшим – спустя 2–3 недели после исчезновения сыпи. Поэтому период, когда больной заразен для окружающих, достаточно большой.

Источником краснухи становится только больной человек, у которого инфекция может протекать в явной или скрытой форме.

Механизмы передачи

Краснуха относится к инфекциям с высокой степенью контагиозности (заразности). Вирус очень легко распространяется в популяции, и происходит это с участием нескольких механизмов:

Они подразумевают совокупность определенных факторов окружающей среды, через которые возбудитель передается от заболевшего организма к восприимчивому.

Аэрогенный

В структуре аэрогенного механизма для краснухи характерен воздушно-капельный путь передачи, который к тому же является и наиболее частым. Вирус передается с капельками слюны и слизи при чихании и кашле, попадая в верхние отделы дыхательного тракта здорового человека.

Возбудитель не слишком устойчив во внешней среде, а потому контагиозность болезни сравнительно ниже, чем, например, у кори. Однако в зимне-весенний период этот показатель возрастает, чему также способствует более тесный контакт в коллективах.

Вертикальный

Способность вируса проникать через гемато-плацентарный барьер делает возможным еще один путь передачи – вертикальный. Заражение плода может произойти на любом сроке беременности, однако наивысший риск для ребенка инфекция представляет в первом триместре. Именно тогда вирус провоцирует тяжелые пороки развития. Инфицирование на более поздних сроках ведет к развитию врожденной краснухи.

Опасность вертикальной (трансплацентарной) передачи краснухи заключается в пороках развития плода и врожденной инфекции.

Контактный

Вирус краснухи находится не только в носоглоточной слизи, но еще выделяется с мочой и калом. Поэтому возможность передачи инфекции контактно-бытовым путем также не исключается. Заразиться можно при использовании общих предметов гигиены и обихода, особенно в тесных коллективах. Однако вероятность такой передачи вируса краснухи значительно ниже, чем при аэрогенном и вертикальном инфицировании.

Заражение взрослых и детей

Наивысший индекс контагиозности наблюдается среди детей до 7 лет, ранее не иммунизированных противокраснушной вакциной. Именно они и заражаются чаще всего, находясь в организованных коллективах (садики, школы). К более старшему возрасту уже 80% людей вырабатывают специфические антитела – переболев или в результате вакцинации.

Даже при соблюдении календаря иммунизации от краснухи напряженность специфического иммунитета с возрастом лишь падает. Последнюю прививку рекомендуют проводить в возрасте 22–29 лет и то лишь беременным, в организме которых отсутствуют антитела к вирусу. Для остальных вакцинация не является обязательной, а потому взрослые заболевают краснухой достаточно часто.

Риск инфицирования взрослых возрастает не только из-за отсутствия прививок (низкого уровня иммунизации в популяции), но также в связи со следующими особенностями:

  • Недостаточное количество антител.
  • Распространение субклинических и стертых форм.
  • Наличие сочетанной патологии (иммунодефициты, хронические болезни).
  • Семейные вспышки инфекции.
Читать еще:  Отсутствие либидо у мужчин

Поэтому заразиться краснухой во взрослом возрасте – не такая уж и редкость. А сочетание неблагоприятных условий обуславливает достаточно высокий риск инфицирования.

Краснухой заражаются не только дети, но и взрослые. И в каждой ситуации есть определенные особенности.

Краснуха распространена повсеместно. Легкость заражения обусловлена наличием нескольких путей передачи (основное значение приобретает воздушно-капельный), тесными контактами в закрытых коллективах, развитием субклинических форм и другими факторами, повышающими восприимчивость организма к вирусу. При этом инфицируются не только дети, но и взрослые.

Синдром врожденной краснухи (P35.0)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Общая информация

Краткое описание

Синдром врожденной краснухи характеризуется широким спектром клинических форм и отличается длительным периодом активности с выделением возбудителя. При поражении плода вирусом краснухи наблюдается классическая триада Грегга – врожденные катаракты, пороки сердца, глухота.
Для врожденной краснухи характерна хроническая форма инфекции, сопровождающаяся длительной персистенцией вируса.

Специфического лечения врожденной краснухи нет, используется симптоматическая терапия.

Классификация

Этиология и патогенез

Эпидемиология

Факторы и группы риска

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Данные о поражениях плода в зависимости от сроков инфицирования матери (Николов З. и Гетев Г., 1983):

Сроки инфицирования матери Последствия для плода
3 – 7 недель Смерть плода и аборт
2 – 6 недель Катаракта , микрофтальмия , ретинопатия
5 – 7 недель Пороки сердца
5 – 12 недель Поражение внутреннего уха и слуха
8 – 9 недель Пороки развития молочных зубов

Диагностика

Диагноз врожденной краснухи ставят на основании анализа данных клинико-эпидемиологических и лабораторных исследований.

Клинический диагноз синдрома врожденной краснухи (при отсутствии лабораторного подтверждения) основывается на выявлении двух любых основных симптомов или сочетания одного из основных симптомов и еще одного из дополнительного симптома.

Основные симптомы:

– катаракта или врожденная глаукома;
– врожденный порок сердца;
– глухота;
– пигментная ретинопатия.

Дополнительные симптомы:
– пурпура;
– спленомегалия;
– желтуха;
– микроцефалия;
– менингоэнцефалит;
– изменения костей;
– отставание в умственном развитии.

Лабораторная диагностика

Лабораторная диагностика заключается в определении IgM-антител к вирусу краснухи в сыворотке крови ребенка, обнаружении вируса краснухи в эпителии слизистых, для чего исследуются носоглоточные мазки и моча.

В основе лабораторной диагностики заболевания лежат выделение и идентификация вируса:

Лабораторным подтверждением диагноза является:
– в первом полугодии жизни ребенка – обнаружение вируса краснухи, высокий уровень антител к вирусу, специфические IgM;
– во втором полугодии – обнаружение высоких уровней вирусспецифических антител и низкоавидных IgG антител к вирусу краснухи.

У детей с синдромом врожденной краснухи (СВК) при рождении или вскоре после него и, как минимум, в течение первых трех месяцев жизни обнаруживаются специфические для краснухи IgM.
Если тест на IgM антитела при рождении отрицательный, но присутствует подозрение на краснуху, следует в ближайшее время повторить тест.
При наличии СВК результат теста на IgM антитела будет положительным не менее чем у 85% младенцев в период между 3 и 6 месяцами жизни, а иногда в течение периода до 18 месяцев.

Для определения низких уровней IgM антител метод иммобилизированных IgM антител (capture) является более надежными, по сравнению с непрямым методом иммуноферментного анализа (в особенности у детей с врожденной краснухой в возрасте старше трех месяцев).

Лабораторное подтверждение возможной врожденной краснухи у ребенка в возрасте старше 6 месяцев не ограничивается только тестом на IgM антитела и должно также включать несколько последовательных тестов на IgG антитела, которые позволят оценить устойчивость их уровня на протяжении нескольких месяцев. Наличие IgG антител было обнаружено в 95% случаев у детей с СВК в возрасте от 6 до 11 месяцев, ранее не вакцинированных против краснухи.
Следует иметь в виду, что все дети с СВК, могут выделять вирус в постепенно снижающихся количествах, по крайней мере, на протяжении всего первого года жизни.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector