Лечение микоза паховых складок

Лечение микоза паховых складок

При поражении грибковой инфекцией кожных складок можно говорить о развитии дерматомикоза. Если поражены складки в паховой области, ставят диагноз паховый микоз. В большинстве случае виновником недуга становится паховый эридермофитон или красный трихофитон. Реже этот недуг вызывают другие виды грибковых микроорганизмов. Эта болезнь чаще поражает мужчин, чем женщин. Такие виды микозов очень распространены в регионах с теплым влажным климатом. Заболевание имеет хроническое течение.

Основные причины грибка в паху

С целью профилактики заболевания полезно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Важно полностью убрать провоцирующие факторы, например, натирание кожи в районе паха, повышенную потливость. С этой целью желательно носить свободное белье из хлопка;
  • Нужно своевременно лечить микотические поражения стоп;
  • В профилактических целях рекомендовано регулярно обрабатывать паховые кожные складки двухпроцентным раствором йода или салицилового спирта.
Читать еще:  Лейкоциты значительное количество в мазке

Избегайте иммунодефицитных состояний. Для этого полноценно питайтесь, гуляйте на свежем воздухе, занимайтесь спортом и принимайте витамины.

Зуд в паху у женщин

Причины зуда и покраснения в паху у женщин

Зуд в паху у женщин чаще всего обусловлен дерматологическими заболеваниями. Если же неприятные ощущения появились непосредственно на слизистой оболочке половых органов — вероятно, проблема гинекологического характера. Рассмотрим наиболее распространенные причины зуда и покраснения в паху у женщин.

1. Паховая эпидермофития — грибковое поражение кожи. При этом заболевании его видимые симптомы (розовые пятна) появляются в области паховых складок, реже в подмышках и под молочными железами у женщин. То есть там, где всегда тепло и влажно — это наиболее благоприятная среда для размножения грибков. Диагноз ставит дерматолог, возможно, понадобится сдать соскоб с кожи для точной постановки диагноза. Сыпь и кожный зуд в паху в данном случае лечатся кремом «Клотримазол» или другими мазями из группы тербинафинов («Бинафин», «Тербизил» и пр.). А женщине рекомендуется избегать перегревания, носить одежду, хорошо пропускающую воздух.

2. Аллергическая реакция. Зуд в паху у женщины без выделений может быть следствием использования гигиенических прокладок с ароматизаторами, редкой их смены, различных ароматических интимных средств, лубрикантов. А еще, раздражение может появляться из-за частого использования мыла. Достаточно мыться с ним 1-2 раза в неделю. А в остальные дни подмываться просто водой.

3. Лобковый педикулез (фтириаз) – зуд и шелушение кожи в паху у женщин может возникать и по этой причине. Если на голове могут появиться вши, то в области промежности — плошицы. Они поселяются у основания волос в области половых губ, бедер, анального отверстия. Питаются они кровью человека, а от их укусов не только возникает зуд, но и появляются маленькие синюшные пятна. По этой причине врач при постановке диагноза должен исключить сифилис и тифозную розеолу. Хотя в большинстве случае человек может поставить сам себе диагноз. Ведь плошицы имеют размер 1-1,5 мм, как они передвигаются по волосам — видно невооруженным взглядом (если человек обладает хорошим зрением). Да и для лечения не нужно никаких рецептов. Можно приобрести спрей, содержащий пиретрин. Он наносится на кожу и волосы. Смывается через 30-60 минут водой с мылом. Нижнее белье, постельное белье нужно прокипятить, прогладить и на три дня оставить в плотно завязанном пакете. То же, даже без кипячения можно сделать с остальной одеждой, покрывалами и другими вещами.
Произвести такую же обработку тела и вещей должен и половой партнер. Ведь лобковый педикулез, площицы, передаются в том числе и при половых контактах. Кроме полового способа передачи возможно заражение в саунах и банях.

4. Острицы. Или говоря еще понятнее — глисты. Они обитают не только в кишечнике, хотя именно там развиваются из личинок. Эти черви могут переползать из анального отверстия во влагалище, где так же влажно и тепло, как и в кишечнике — то есть среда вполне благоприятная. Возникает вульвовагинит. Заразиться острицами могут не только дети, хотя, надо сказать, что малыши заражаются куда чаще взрослых. Попасть личинки остриц в организм женщины могут через плохо вымытые руки, грязные овощи, фрукты, «зараженный» ободок унитаза, животных и даже просто через пыль. Диагноз ставится на основе результатов анализа кала и соскоба. Сдавать кровь на гельминты не нужно — это неинформативный, бесполезный, но довольно дорогой анализ, который любят назначать в частных клиниках.
Лечится зуд между ног в паху у женщин приемом антигельминтных средств. При этом нужно произвести тщательную стирку с кипячением белья. Тщательно, причем с небольшим интервалом, убрать квартиру, так как, если в ней остался источник заражения, возможен рецидив.

5. Полосовидная атрофия кожи. Ее же называют стрии, растяжки. Точные причины возникновения неизвестны. Но чаще диагностируется у женщин в период полового созревания и во время беременности. Связано появление стрий, скорее, не с растяжением кожи, а с гормональным «взрывом». При появлении стрий в паху ощущается сильный зуд в интимной зоне, ну а вскоре обнаруживаются красно-фиолетовые полосы, которые через некоторое время становятся менее заметными, белесыми, но избавиться от них невозможно консервативными методами, только хирургически. Стрии — дефект косметический, неопасный для здоровья.

6. Розовый лишай Жибера. При этом заболевании у человека появляются на теле, в том числе и в паховой области, пятна розового цвета. Одновременно с этим может возникнуть лихорадка, боль в суставах и головная. Краснота и зуд в паху у женщин лечение в этом случае не требует, так как местное применение различных кремов только усилит раздражение. Заболевание может продолжаться около месяца, а затем проходит самостоятельно. Во время болезни следует очень бережно ухаживать за своей кожей. Избегать использования мочалки и горячего душа. Надевать комфортную одежду из натуральных материалов.

7. Кандидоз, бактериальный вагиноз (гарднереллез), трихомониаз, инфекции, передающиеся половым путем, в том числе и генитальный герпес. При всех этих заболеваниях может быть зуд и жжение в интимном месте, а при некоторых и высыпания. Чтобы поставить точный диагноз и подобрать наиболее эффективное лекарственное средство, врачу понадобится результат мазка из влагалища. Это могут быть противовирусные, антигрибковые или противомикробные препараты.

Симптомы и лечение пахового грибка у женщин

Грибковые поражения кожи встречаются на любых участках тела. Но для грибка предпочтительнее теплые места с повышенной влажностью. В некоторых случаях у женщин развивается паховая эпидермофития, которая требует незамедлительного лечения.

Читать еще:  Онихомикоз ногтей лечение препараты эффективные

Причины, стадии и симптомы

Заболевание локализуется в паху, паховых складках и на внутренней поверхности бедер. Там создаются благоприятные условия для роста и развития грибковых микроорганизмов (тепло и влажно).

Возбудители могут появиться на поверхности кожи после контакта с больным человеком или его вещами. Опасность представляют не только чужое нижнее белье и купальники, но и другие бытовые вещи.

Следует учитывать, что возбудитель может долгое время сохранять жизнеспособность в окружающей среде, поэтому подхватить его легко в таких общественных местах, как:

” alt=””>
Способствовать проникновению грибка в эпидермис могут следующие причины:

  • гипергидроз (повышенное выделение пота),
  • наличие опрелостей,
  • постоянный контакт с мокрыми вещами,
  • лишний вес,
  • гормональные нарушения (сахарный диабет),
  • длительная терапия антибиотиками широкого спектра действия,
  • подобранное не по размеру белье,
  • летний период (жаркие и влажные климатические условия),
  • несоблюдение гигиены.

Грибок в паху развивается постепенно. Течение болезни усугубляется при отсутствии соответствующего лечения.

Выделяют три стадии поражения грибком:

  • первая стадия — легкая или типичная. Встречается наиболее часто. Характеризуется появлением небольших пятен на лобковой части с четкими границами. Они имеют розовый цвет, немного приподнимаются над поверхностью кожи. По краю сыпи наблюдается шелушение или образование везикул с серозным содержимым,
  • вторая стадия — осложненная. Элементы высыпаний становятся багрово-красными. Жидкость внутри пузырьков мутнеет и образуются гнойники. Пятна увеличиваются в размерах, часть из них сливается, занимая еще большую площадь. Есть риск перехода сыпи на другие участки тела,
  • третья стадия — лихеноидная или запущенная. Вскрывшиеся гнойники образуют язвы, которые покрываются грубой коркой. Наблюдается уплотнение пораженных участков. Для этой стадии характерно наличие вторичной инфекции.

Паховый грибок часто осложняется кандидозом (молочницей) влагалища. Все этапы протекания заболевания сопровождаются сильным зудом, жжением и неприятным запахом.

Подробнее рассмотреть симптомы патологии можно на фото, которые расположены ниже.

Лечение

Паховый дерматомикоз при правильной терапии легко лечится, особенно на первых стадиях. Положительное действие оказывают как медицинские препараты, так и средства народной медицины.

Медикаментозное

Среди лекарственных препаратов наибольшее распространение получили формы, предназначенные для наружного применения. Они просты в использовании и не имеют большого списка противопоказаний.

В комплексной терапии используют мази, которые имеют различное фармакологическое действие.

  1. Противогрибковые — помогают прекратить жизнедеятельность грибковых клеток (Кетоконазол, Миконазол, Эконазол, Оксиконазол). Они обладают одинаковой эффективностью как на гладких участках кожи, так и на волосистых (в лобковой зоне).
  2. Антигистаминные (противоаллергические) — избавляют от зуда и выраженной гиперемии. В зависимости от тяжести процесса могут использоваться глюкокортикоидные (Синафлан, гидрокортизоновая мазь) или негормональные (Фенистил, Псило-бальзам) средства.
  3. Комбинированные — содержат в составе вещества с разной фармакологической активностью (фунгицидной, антимикробной и противоаллергической). Используются у женщин, которые лечатся от осложненного микоза в паху. К ним относятся: Тридерм, Актидерм ГК, Белосалик.

В случае отсутствия результата местного лечения врачом назначается пероральный прием лекарств (в виде таблеток). Также при появлении гнойников на пораженной поверхности используются линимент Вишневского и мазь Вилькинсона.

Отмечена высокая эффективность недорогих мазей:

  • салициловая,
  • серная,
  • дегтярная,
  • борная мазь с добавлением березового дегтя.

Перед нанесением лечебных средств необходимо очистить пораженные зоны от загрязнений и обработать антисептиком (мирамистин, марганцовка, хлоргексидин).

Народные методики и способы

Как показывает практика, симптомы микоза в паху у женщин поддаются лечению и народными методами. Хорошо себя зарекомендовали простые доступные рецепты.

Примочки из яблочного уксуса

Так как кожа в паху отличается чувствительностью, уксус разбавляют (2 столовых ложки на стакан воды). В полученном растворе смачивают марлю и помещают на очаги поражения на 10-15 минут. Или смазывают несколько раз в день, оставляя до полного высыхания.

Пищевая сода

Ее разводят до состояния жидкой сметаны и наносят на больное место. После просыхания тщательно смывают водой.
” alt=””>

Лук и чеснок

Фитонциды, содержащиеся в составе этих растений, губительно воздействуют на любые микроорганизмы. Перед использованием против пахового грибка их измельчают до состояния кашицы и смешивают с косметическим вазелином в соотношении 1:1. Используют в виде компресса на 30 минут.

Травяные компрессы

Хороший результат дают травы с противогрибковой активностью. Чаще всего применяют:

  • кору дуба,
  • золотой ус,
  • желтокорень канадский,
  • траву календулы,
  • оболочку плодов грецкого (черного) ореха.

Из верхней части растений готовят настой. Для этого 2 столовых ложки любого сырья заливают стаканом кипящей воды и настаивают в закрытом виде 30 минут. Остужают и процеживают. После чего раствор готов к использованию.

Из коры и корней готовят отвар. Для этого берут такое же количество сырья и заливают 200 мл чистой воды. Кипятят на водяной бане 15-30 минут и фильтруют. Через 20 минут используют.

Их черного ореха делают спиртовую настойку, заливая скорлупу водкой в соотношении 1:2 и настаивая в темном месте 2 недели. Для экономии времени ее лучше приобрести в аптеке.

Отварами и настоями (настойку сначала растворяют в воде, 1 столовая ложка на стакан) пропитывают мягкую ткань и делают компресс на 30 минут.

Все средства используются ежедневно на протяжении 10-14 дней. После чего делают перерыв до 5 дней и повторяют (при необходимости).

Наилучший эффект наблюдается при совмещении медикаментозных и народных способов лечения.

Профилактика

Избавление от пахового дерматомикоза у женщин занимает больше времени, если не соблюдать меры предосторожности. Они же подходят для предотвращения (профилактики) повторного заражения:

  • нужно регулярно принимать душ с использованием очищающих средств,
  • избегать тесного контакта с человеком, у которого есть явные симптомы дерматофитии,
  • не использовать чужие предметы личного обихода,
  • при возникновении микоза у члена семьи следует проводить тщательную уборку с применением антисептических средств,
  • не носить тесное нижнее белье.
Читать еще:  Гнойный фурункул лечение

Лечить симптомы грибка необходимо сразу. Тогда существенно сократится срок болезни, а также риск развития осложнений.

” alt=””>
У женщины микозы, локализованные в паху, вызывают ощутимый дискомфорт и вероятность поражения слизистой половых органов. Поэтому не стоит откладывать визит к врачу и затягивать с началом терапии.

Грибок в паху у женщин: фото, причины, лечение

Паховый грибок у женщин локализуется в складках гениталий и ягодиц, на внутренней поверхности бедер. Его проявления выглядят отталкивающе и часто доставляют существенный физический дискомфорт. Заразиться грибковой инфекцией можно во время телесного контакта с носителем или при использовании его личных вещей. Не все, в чей организм попали болезнетворные микроорганизмы, страдают от ярко выраженных симптомов. Чтобы патогенная микрофлора начала атаку, нужны предрасполагающие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • повышенная потливость;
  • несоблюдение личной гигиены;
  • наличие опрелостей;
  • избыточный вес;
  • гормональный сбои;
  • эндокринные нарушения;
  • ношение синтетического или влажного белья;
  • жаркий влажный климат.

В зависимости от возбудителя симптомы пахового грибка различаются.

Эпидермофития

Возбудителями являются грибки Epidermophytonfloccosum, Trichophytonmentagrophytes, Trichophytonrubrum. Чаще всего они поражают паховую область, но могут локализоваться в подмышечных впадинах, под грудью, на внутренней поверхности бедра.

Начинается болезнь с появления небольших розовых пятен круглой формы. Их поверхность шелушится и зудит. Постепенно пораженные участки разрастаются до 10 см в диаметре и сливаются между собой.

Очаги воспаления имеют четкую выпуклую границу, усыпанную пузырьками. В центре образования кожа очищается, пигментация принимает форму кольца. Больных мучают зуд, жжение и боль, усиливающиеся при ходьбе. Если патологию не лечить, грибок в паху у женщин может затянуться на несколько лет.

Кандидоз

Инфекция, вызванная дрожжеподобными грибками Candidaalbicans и другими из рода Candida. Все они являются частью нормальной микрофлоры влагалища, слизистой рта и кишечника. Их относят к условно патогенным микроорганизмам.

Попадая в тело человека, грибы могут не давать знать о себе годами, пока не возникнет благоприятная обстановка для их размножения. Обычно это происходит при снижении иммунитета или создании сладкой среды (например, при сахарном диабете).

Чаще всего кандидоз поражает область гениталий и вызывает грибок в паху у женщин. Клиническая картина включает в себя зуд и жжение, покраснение и отечность половых губ и преддверия влагалища, творожистые выделения. Во время полового акта и мочеиспускания возникает боль. На половых органах появляется красная сыпь, которая при расчесывании превращается в многочисленные язвочки.

При отсутствии адекватного лечения болезнь переходит в хроническую стадию с частыми рецидивами. В запущенных случаях возможно поражение органов репродуктивной системы вплоть до бесплодия.

Рубромикоз

Заболевание вызывают Trichophytonrubrum. Возбудитель способен проникать в системный кровоток, вызывая обширные поражения в разных частях тела. Обычно локализуется между пальцами и в ногтях на руках и ногах, но может провоцировать паховый грибок у женщин.

Проявляется патология в виде больших красных пятен с шелушащейся поверхностью. На пораженных участках формируются уплотнения и везикулы с серозной жидкостью внутри. Капилляры в этих местах расширяются. Появляется нестерпимый зуд.

Края очагов опухают и покрываются корочками и сыпью. Центральная часть приобретает желтоватый, синюшный или коричневый оттенок. Болезнь имеет вялотекущий характер с обострениями в теплое время года. Если ее не лечить, может затягиваться на очень длительное время.

Эритразма

Долгое время считалось, что эта болезнь вызвана грибами. Но сейчас ее относят к псевдомикозам. Ученые выяснили, что возбудителем является бактерия Corynebacteriumminutissimum, обитающая на кожных покровах практически всех здоровых людей.

По своему воздействию микроорганизм напоминает грибки. Он локализуется в местах с опрелостями и дерматитами и чаще всего поражает тех, кто имеет избыточный вес. Бактерия пагубно влияет только на верхние слои кожи.

Внешние проявления также схожи с микозными заболеваниями. На теле появляются круглые пятна коричневого, красного или желтоватого оттенка. В диаметре новообразования достигают нескольких сантиметров. Постепенно они сливаются между собой, образуя крупные очаги.

Пораженная область имеет гладкую поверхность, покрытую отрубевидными чешуйками. Со временем центр пигментированного участка бледнеет или становится бурым.

Заболевание не причиняет физического дискомфорта, поэтому заболевшие редко обращаются за медицинской помощь. Патологические процессы длятся более 10 лет, периодически затихая. Обострения обычно случаются летом.

При трении или загрязнении к пораженным участкам присоединяется инфекция. Осложнения проявляются в жжении, зуде, боли и воспалении.

Микроспория

В народе – стригущий лишай. Чаще всего поражает верхнюю часть тела, особенно волосистую часть головы. Но существует несколько нетипичных форм заболевания, в том числе микроспория лобка и паховый грибок у женщин.

Возбудитель микроспорум провоцирует появления красных круглых пятен до 3 см в диаметре с приподнятыми границами. По краю высыпают водянистые прыщики и образуются коросты. Центр очагов бледнеет и покрывается чешуей. Зуд при этом незначительный.

Сначала несколько новообразований возникают на лобке, затем по кровеносной системе заражение разносится на половые губы, внутреннюю поверхность бедер, нижнюю часть живота. К воспалениям быстро присоединяется инфекция, появляются гнойные язвы.

Заболевание очень заразно. Оно передается даже при контакте с необработанной одеждой ранее болевшего носителя. Грибки невероятно жизнеспособны. Они могут продержаться до 3 месяцев вне организма человека.

Грибок в паху у женщин – крайне неприятное явление. Даже если оно не вызывает физического дискомфорта, внешние проявления выглядят очень отталкивающе. Отсутствие своевременного лечения переводит болезнь в хроническую стадию с регулярными рецидивами. Пораженные участки часто инфицируются, что приводит к серьезным осложнениям.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector