Клиника пластической хирургии и косметологии профессора Блохина С

Клиника пластической хирургии
и косметологии профессора Блохина С.Н.
и доктора Вульфа И.А.

Спайки в маточных трубах и яичниках представляют собой патологический процесс, который характеризуется образованием рубцовых деформаций и изменение анатомо-топографических взаимоотношений органов малого таза. Этот процесс обусловлен образованием спаек – соединительнотканных структур, которые являются закономерным результатом воспалительных процессов, травм, операций на органах брюшной полости и малого таза.

Спайки могут образовываться со стороны серозной оболочки яичников и маточных труб. Кроме того, аналогичные элементы формируются со стороны слизистой трубы, в этом случае они часто называются синехии. Нарушение топографии яичников и труб, грубые рубцовые деформации и закрытие просвета трубы соединительной тканью приводят к нарушению функции указанных органов. Частичное поражение приводит к замещению нормальных клеток слизистой на фиброзные элементы, что нарушает моторную функцию трубы даже при имеющейся анатомической сохраненной проходимости. В таких измененных маточных трубах чаще всего возникает внематочная беременность.

Это в первую очередь может стать причиной трубного фактора бесплодия. Нарушение проходимости маточной трубы приведет к тому, что сперматозоиды и яйцеклетка не могут проникнуть в место, где и происходит процесс оплодотворения. Также спайки в трубах и яичниках могут стать причиной дискомфортных и болевых ощущений, а также нарушать функционирование яичников.

Кроме воспаления, травм и оперативных вмешательств, данные процессы могут наблюдаться в случаях, когда имеется восходящая инфекция органов малого таза, передаваемая половым путем. Это чаще всего наблюдается при гонорее и хламидиозе. Также развитию спаек может способствовать эндометриоз, частые аборты, нарушения со стороны работы иммунной системы.

Клиническая картина спаечного процесса в малом тазу

В подавляющем большинстве случаев, при условии отсутствия хронического воспалительного процесса в настоящее время, пациентки каких-либо жалоб не предъявляют. В случае выраженных изменений могут быть умеренные боли и дискомфорт внизу живота. Боли могут усиливаться в середине цикла и во время менструации. В данных ситуациях всегда важно тщательно собирать анамнез, где можно найти упоминание в ранее перенесенном воспалении или же оперативных вмешательствах. В тоже время нередко ранее перенесенные воспалительные процессы, особенно если они протекали подостро, могут и не оставить след в памяти женщины. Заболевание чаще выявляется или случайно, или же в результате того, что у женщины не наступает беременность, и она начинает целенаправленно обследоваться с целью выявления причин бесплодия.

Диагностика заключается в проведении УЗ сканирования, а также ряда специфических исследований, которые позволяют оценить проходимость маточных труб: гистеросальпигографии (рентгеновской и ультразвуковой). Окончательный диагноз ставится на основании данных лапароскопического исследования. При УЗИ можно обратить внимание на изменение нормальных топографических значений органов малого таза, выявить грубые деформации. Сами спайки визуализации обычно не поддаются.

Гистеросальпингография обычно позволяет четко понять характер поражения маточной трубы, но оценить истинную картину возможно только после проведения лапароскопического исследования.

Лечение спаек в маточных трубах и яичниках

Лечение спаечного процесса только оперативное. В настоящее время используются методы пластики труб при помощи лапароскопической техники. На сегодняшний день, методы продувания маточных труб практически не используются ввиду малой эффективности. После операции, используются противовоспалительные препараты, физиотерапевтическое лечение и комбинированные оральные контрацептивы (сроком на 3 месяца). Наиболее благоприятные условия для наступления беременности наступают через 3-4 месяца после операции. Стоит сказать, что не всегда можно полностью ликвидировать спаечный процесс, кроме того, часто развивается рецидив заболевания, что нередко является показанием для проведения ЭКО.

Спайки в маточных трубах: риски, диагностика, лечение

Почему образуются спайки в маточных трубах, правда ли, что болезнь неизлечима?

Спайки в маточных трубах и причины болезни

Спайки в маточных трубах – это патологические новообразования, которые являются частой причиной полной либо частичной блокады яйцевода.

Спаечные процессы многократно повышают угрозу внематочной беременности, а также провоцируют бесплодие. Плотные структуры смещают придатки, яичники и орган в целом. В результате яйцеклетка не может встретиться с половой гаметой мужчины, поэтому остаётся невостребованной и со временем погибает.

Проблема по-настоящему глобальная, поскольку патологию фиксируют у каждой четвёртой девушки репродуктивного возраста, а путей ее решения до сих пор нет. Сплошные спайки в маточных трубах из соединительной ткани не позволяют зачать ребенка естественным путём, поэтому без ЭКО стать матерью женщина не сможет.

Читать еще:  Микоз кожи лечение препараты

В некоторых случаях просвет яйцевода закрыт лишь фрагментарно. В такой ситуации зачатие возможно, но шансы на успех минимальны, а риски внематочной беременности максимальные. Своевременная диагностика с применением высокоточного оборудования помогут выявить проблему быстро, эффективно и практически безболезненно.

Симптомы

Процесс чаще всего протекает бессимптомно. Ключевым признаком принято считать последствия этой патологии: бесплодие или внематочную беременность. Если же патогенез спровоцирован какой-либо болезнью, к примеру, хроническим или острым сальпингитом, он сопровождается признаками основного заболевания.

Ярких клинических симптомов непроходимости маточных труб нет. Как правило, пациентки испытывают эпизодический дискомфорт, проявляющийся болевыми ощущениями разной интенсивности. Схваткообразные или тянущие спазмы, боли в зоне паха и нижнего сегмента живота усиливаются при половом акте, физических нагрузках, резких движения торса и нижних конечностей.

После излечения доминантной патологии или же во время её ремиссии наличие спаек проявляется бесплодием. Из-за нарушения физиологии механизма естественного оплодотворения женщина не может забеременеть в течение года даже при регулярном сексе, но менструации при этом протекают в обычном режиме.

Диагностика

Пальпация для определения объёма и чувствительности функциональных структур.

Ультразвуковая УЗГСС с применением стерильного раствора – это исследование проходимости маточных труб позволяет определить коэффициент деформаций с высокой достоверностью и безболезненно.

Лапароскопия помогает проверить проходимость фаллопиевых труб и устранить спаечный процесс, что, к сожалению, часто не решает проблему бесплодия.

Спайки при лапароскопии

Рентгеноскопия с контрастом, ГСГ определяет наличие нежелательных изменений с точностью 80%

Другие эндоскопические методы практически сейчас не использующиеся.

Причины и риски

Процесс образования уплотнений в фаллопиевых трубах демонстрирует защитную реакцию организма на очаги воспалений, которые возникают ввиду заражения гонореей, хламидиозом и другими генитальными инфекциями. По сути, новоиспечённые барьеры оберегают ткани мочеполовой системы от дальнейшего поражения опасными микроорганизмами и вирусами, которые уже присутствуют в теле человека.

Распространёнными причинами формирования сращений являются: сложные роды, непроизвольные аборты, любые операции в брюшной полости, сальпингит. Опасность представляют и неумелые действия хирургов при удалении аппендикса, полипов эндометрия, миомы или кист яичников. Знайте, механические травмы и воспаление непременно запускают биологический механизм самосохранения, который, собственно, и провоцирует формирование спаек.

Осложнения

В острой фазе воспаления при абсолютной непроходимости яйцевода исключен отток экссудата из просвета трубы. Пациентке угрожает стремительное развитие гнойного очага, что требует даже удаления этих органов.

Если же просвет перекрыт частично, шанс дальнейшей имплантации плодного яйца в нормальном режиме снижается на 45–85%. Тогда оплодотворенная яйцеклетка может просто застрять внутри, что опять же потребует срочной операции, так как внематочная беременность относится к угрожающим жизни состояниям.

Лечение

Для лечения спаек в маточных трубах применяют как терапевтические, так и хирургические способы. Пациенткам назначают антибактериальные, а также противовоспалительные препараты. Хирургические методики (в частности лапароскопия) зачастую проблему не решают, эффект крайне незначительный. Если яйцеводы непроходимы, выход все-таки есть – это ИКСИ или ЭКО.

Автор: Варданян Р. В.

Гинеколог-эндокринолог Университетской Клиники

Спайки маточных труб

Спайки в маточных трубах вызывают проблемы у миллионов женщин. 1

От непроходимости труб возникает бесплодие и хроническая тазовая боль. Причины спаек многообразны, но в основном они являются результатом воспалительного процесса или хирургического вмешательства.

Строение фаллопиевых труб

Маточные или фаллопиевы трубы – это парный мышечный полый орган длиной от 13 до 20 сантиметров и диаметром 0.4-0.5 см. Они соединяют полость матки с брюшной полостью в области яичников, где она заканчивается воронкой. Задача этих органов – захват созревшей яйцеклетки воронкой и ее доставка в матку. Логично, что если есть непроходимость, то яйцеклетка не достигает цели. Также в их полости встречаются сперматозоиды и яйцеклетка для оплодотворения. Из-за спаек, которые создают преграду у них на пути, они могут никогда не встретиться.

Спаечный процесс может затрагивать как одну трубу, так и обе. При двустороннем процессе зачатие стремится к нулю, риск бесплодия очень велик. В этом случае прибегают к искусственному оплодотворению с методом ИКСИ и удалению обеих труб. При блокировке только с одной стороны есть шанс забеременеть.

Фаллопиева труба может быть заблокирована спайками изнутри или повреждена снаружи.

Трубы состоят из мышечной ткани снаружи и слизистой ткани с ресничками внутри.

Изнутри возникают перегородки, и между ними накапливается жидкость, растягивая орган (этот процесс называется гидросальпинкс). Также, из-за фибриновых тяжей могут перестать функционировать реснички.

Читать еще:  Метилурациловые свечи в гинекологии применение

Что такое спайки в маточных трубах 2

Спайки или синехии – это разрастание соединительной ткани или фибрина, которая склеивает соседние органы. Возникают они от хирургических вмешательств и воспалений. Например, после операции на тазовой области или брюшине начинается процесс восстановления поврежденной ткани, и определенная патологическая цепь событий способствует разрастанию ткани и склеиванию соседних участков. В ранее не травмированном организме, брюшина может быть уподоблена скользкой целлофановой обертке, смежные органы и структуры соскальзывают друг от друга и не слипаются.

На развитие синехий влияют: природа травматического события, продолжительность повреждения, количество перенесенных вмешательств, метод оперативного вмешательства, присоединение инфекции, мастерство хирурга и особенности каждого конкретного человека.

Почему возникают спайки в маточных трубах

Диагностика

В большинстве случаев спайки в трубах могут долго оставаться незамеченными. И только длительная невозможность забеременеть и подозрение на бесплодие вынуждают женщину пройти полную диагностику.

После осмотра гинекологом и УЗИ можно увидеть только жидкость, которая накапливается между тяжами – это гидросальпинкс. Если жидкости нет, то на обычном УЗИ без контрастного вещества синехий будет не видно.

Обязательный пункт после осмотра – это взятие мазков на флору и ПЦР к хламидиям. Если есть воспаление и инфекция, то первым делом ее надо пролечить.

Дополнительно назначаются такие процедуры:

  • Гистеросальпингография или ГСГ. Проверенный метод рентгенодиагностики с использованием бариевого контраста, который вводится в полость матки, идет дальше в трубы и показывает их проходимость и строение. Процедура не травматична и хорошо переносится, главное проверить, нет ли аллергии на контрастное вещество.
  • Гидросонография. Аналогична ГСГ, с тем отличием, что используется не рентген, а УЗИ с контрастом.
  • Лапароскопия.

Хирургическое вмешательство. Через небольшие проколы в животе вводится инструмент с камерой на конце. При наличии тяжей их сразу можно удалить.

Лечение

Лечение выбирается исходя из причин возникновения заболевания.

При обнаружении инфекций в мазке их нужно обязательно пролечить. Снять воспаление, если оно есть. И только потом приступать к дальнейшим процедурам.

  • Антибиотики и НПВС по показаниям.
  • Гормональные препараты, если причиной стал эндометриоз.
  • Лапароскопия. Это хирургический метод как диагностики, так и устранения проблемы. Если спайки снаружи, они удаляются, если изнутри, то удаляется сама труба.
  • Продувание или эхогистеросальпингоскопия. Введение под давлением в полость матки физиологического раствора под контролем УЗИ. Позволяет разбить неплотные спайки, можно проводить только при отсутствии воспаления и инфекций. Не всегда работает, процент возможности зачатия очень маленький. Так как при наличии синехий могут остаться рубцы на слизистой, реснички перестанут двигать яйцеклетку по трубе, и придется прибегнуть к методу ИКСИ.
  • Катетерная реканализация. Метод работает при наличии спаек в ближайших к матке участках, в самом начале трубы. Спайки должны быть внутри, а не снаружи. Процедура проходит под контролем рентгена. Суть метода во введении специального прибора с баллоном в матку, по которому движется контраст, и если он упирается в спайку, то баллон раздувается, через него проводят проводник-катетер и пробивают закупоренный участок.
  • Физиотерапия, магниты, лазеры, рассасывающие свечи часто назначаются, но они не доказали свою эффективность.

Лечение спаек маточных труб обязательно. При непроходимости вы подвергаете себя риску внематочной беременности, яйцеклетка просто застревает в трубе, и возникает ситуация с угрозой для жизни. Если спайки в маточных трубах вызваны воспалением, его нужно пролечить антибиотиками исходя из типа возбудителя и не ждать, когда процесс приобретет хроническую форму. Последующую проблему бесплодия и хронических тазовых болей очень сложно решить.

Спайки маточных труб

Спайки в маточных трубах вызывают проблемы у миллионов женщин. 1

От непроходимости труб возникает бесплодие и хроническая тазовая боль. Причины спаек многообразны, но в основном они являются результатом воспалительного процесса или хирургического вмешательства.

Строение фаллопиевых труб

Маточные или фаллопиевы трубы – это парный мышечный полый орган длиной от 13 до 20 сантиметров и диаметром 0.4-0.5 см. Они соединяют полость матки с брюшной полостью в области яичников, где она заканчивается воронкой. Задача этих органов – захват созревшей яйцеклетки воронкой и ее доставка в матку. Логично, что если есть непроходимость, то яйцеклетка не достигает цели. Также в их полости встречаются сперматозоиды и яйцеклетка для оплодотворения. Из-за спаек, которые создают преграду у них на пути, они могут никогда не встретиться.

Читать еще:  Витамины восстанавливающие цикл

Спаечный процесс может затрагивать как одну трубу, так и обе. При двустороннем процессе зачатие стремится к нулю, риск бесплодия очень велик. В этом случае прибегают к искусственному оплодотворению с методом ИКСИ и удалению обеих труб. При блокировке только с одной стороны есть шанс забеременеть.

Фаллопиева труба может быть заблокирована спайками изнутри или повреждена снаружи.

Трубы состоят из мышечной ткани снаружи и слизистой ткани с ресничками внутри.

Изнутри возникают перегородки, и между ними накапливается жидкость, растягивая орган (этот процесс называется гидросальпинкс). Также, из-за фибриновых тяжей могут перестать функционировать реснички.

Что такое спайки в маточных трубах 2

Спайки или синехии – это разрастание соединительной ткани или фибрина, которая склеивает соседние органы. Возникают они от хирургических вмешательств и воспалений. Например, после операции на тазовой области или брюшине начинается процесс восстановления поврежденной ткани, и определенная патологическая цепь событий способствует разрастанию ткани и склеиванию соседних участков. В ранее не травмированном организме, брюшина может быть уподоблена скользкой целлофановой обертке, смежные органы и структуры соскальзывают друг от друга и не слипаются.

На развитие синехий влияют: природа травматического события, продолжительность повреждения, количество перенесенных вмешательств, метод оперативного вмешательства, присоединение инфекции, мастерство хирурга и особенности каждого конкретного человека.

Почему возникают спайки в маточных трубах

Диагностика

В большинстве случаев спайки в трубах могут долго оставаться незамеченными. И только длительная невозможность забеременеть и подозрение на бесплодие вынуждают женщину пройти полную диагностику.

После осмотра гинекологом и УЗИ можно увидеть только жидкость, которая накапливается между тяжами – это гидросальпинкс. Если жидкости нет, то на обычном УЗИ без контрастного вещества синехий будет не видно.

Обязательный пункт после осмотра – это взятие мазков на флору и ПЦР к хламидиям. Если есть воспаление и инфекция, то первым делом ее надо пролечить.

Дополнительно назначаются такие процедуры:

  • Гистеросальпингография или ГСГ. Проверенный метод рентгенодиагностики с использованием бариевого контраста, который вводится в полость матки, идет дальше в трубы и показывает их проходимость и строение. Процедура не травматична и хорошо переносится, главное проверить, нет ли аллергии на контрастное вещество.
  • Гидросонография. Аналогична ГСГ, с тем отличием, что используется не рентген, а УЗИ с контрастом.
  • Лапароскопия.

Хирургическое вмешательство. Через небольшие проколы в животе вводится инструмент с камерой на конце. При наличии тяжей их сразу можно удалить.

Лечение

Лечение выбирается исходя из причин возникновения заболевания.

При обнаружении инфекций в мазке их нужно обязательно пролечить. Снять воспаление, если оно есть. И только потом приступать к дальнейшим процедурам.

  • Антибиотики и НПВС по показаниям.
  • Гормональные препараты, если причиной стал эндометриоз.
  • Лапароскопия. Это хирургический метод как диагностики, так и устранения проблемы. Если спайки снаружи, они удаляются, если изнутри, то удаляется сама труба.
  • Продувание или эхогистеросальпингоскопия. Введение под давлением в полость матки физиологического раствора под контролем УЗИ. Позволяет разбить неплотные спайки, можно проводить только при отсутствии воспаления и инфекций. Не всегда работает, процент возможности зачатия очень маленький. Так как при наличии синехий могут остаться рубцы на слизистой, реснички перестанут двигать яйцеклетку по трубе, и придется прибегнуть к методу ИКСИ.
  • Катетерная реканализация. Метод работает при наличии спаек в ближайших к матке участках, в самом начале трубы. Спайки должны быть внутри, а не снаружи. Процедура проходит под контролем рентгена. Суть метода во введении специального прибора с баллоном в матку, по которому движется контраст, и если он упирается в спайку, то баллон раздувается, через него проводят проводник-катетер и пробивают закупоренный участок.
  • Физиотерапия, магниты, лазеры, рассасывающие свечи часто назначаются, но они не доказали свою эффективность.

Лечение спаек маточных труб обязательно. При непроходимости вы подвергаете себя риску внематочной беременности, яйцеклетка просто застревает в трубе, и возникает ситуация с угрозой для жизни. Если спайки в маточных трубах вызваны воспалением, его нужно пролечить антибиотиками исходя из типа возбудителя и не ждать, когда процесс приобретет хроническую форму. Последующую проблему бесплодия и хронических тазовых болей очень сложно решить.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector